Профилактика алкоголизма у подростков

Что такое подростковый алкоголизм

Согласно медицинским источникам, тяжелая психологическая и физиологическая зависимость от спиртного развивается у молодых людей, которые хотя бы раз в неделю употребляют спиртное. При этом абсолютно не важно, какой это будет напиток: вино, коктейль или пиво. Алкоголизм у подростков развивается в самые короткие сроки. Так, если 13-летний ребенок систематически «балуется» спиртным, то к 15 годам у него сформируется стойкая зависимость от этанола.

Важно понимать, что систематическое злоупотребление алкоголем – это вид наркомании и бороться с ним нужно соответствующими мерами, прежде всего, превентивного характера. В условиях современности, когда всюду пропагандируется культ вседозволенности, родители должны приложить максимум усилий, чтобы уберечь ребенка от отрицательного влияния окружающего мира и воспитать любимое чадо самодостаточным волевым человеком.

Особенности

Абсолютное большинство молодых людей не способно критически оценивать собственное состояние, поэтому без помощи взрослого здравомыслящего человека несовершеннолетнему алкоголику сложно побороть возникшую проблему. Как правило, у юношей и девушек, злоупотребляющих спиртным, быстро нарастает социальная дезадаптация.

  • кратковременной эйфории, быстро сменяющейся депрессивно-злобным настроем;
  • двигательном возбуждении;
  • полном выключении сознания;
  • скором развитии психологической и интеллектуальной деградации;
  • стремительном формировании стойкого компульсивного влечения к спиртному;
  • низкой эффективности лечения;
  • девиантном поведении.

Причины

Алкоголизм у подростков развивается под влиянием целого ряда биологических и психосоциальных факторов. При всем этом не стоит забывать простую истину о том, что личность формирует среда. В этом плане исследователи придают особенное значение первичному опыту, который ребенок в первые годы своей жизни получает, общаясь с родителями. Собственно, поэтому семьи алкоголиков считаются априори опасными в отношении формирования пагубной (врожденной) зависимости у детей.

Как лечить подростковый алкоголизм

Это крайне сложная и неблагодарная задача. Она требует разностороннего подхода, одними запретами тут не справиться.

Несомненно, государство должно ужесточить наказания за продажу спиртного несовершеннолетним, а также реально наказывать родителей пьющих подростков. До сих пор часто чуть ли не у входа в школу располагается «разливайка».

Важная роль принадлежит разъяснительной работе среди подростков. И вот тут уже велика вина школы, в которой не ведутся правильные воспитательные мероприятия или же они выполняются поверхностно, для «галочки». Работать с подростками сложно, трудно, хлопотно, но необходимо, иначе мы рискуем потерять целое поколение.

Собственно лечение уже состоявшегося малолетнего алкоголика должно быть комплексным. Бороться в большинстве случаев будет очень трудно, ведь предстоит буквально «вырвать» ребенка из привычной среды обитания. Если у него пьющая компания, которую он считает своей семьей, она может стать основным препятствием на пути выздоровления.

Вывести остатки алкогольной интоксикации из организма можно довольно легко, а вот убедить не пить дальше – крайне сложно. Не на всех подростков можно воздействовать убеждением, они могут просто не верить взрослым, особенно если это дети из неблагополучных семей, жертвы домашнего насилия, имеющие уже нарушенную психику. С такими больными должны работать опытные психологи, имеющие большой опыт контактов с детьми.

Предлагаем ознакомиться:  Болят почки после алкоголя - что делать? Таблетки для лечения почек после алкоголя

Так как большинство подростков хорошо проявляют себя в группе, можно использовать опыт групповой терапии по принципу организации «Анонимные алкоголики». Примеры из жизни реальных людей, их ровесников, могут оказаться куда убедительнее, чем любые увещевания даже самых умных и мудрых педагогов и медиков.

Иногда может сработать «шоковая терапия» — демонстрация того, к чему приводит алкоголизм: безумные, расслабленные пьяницы с мутными глазами и трясущимися руками, дефективные дети, пораженные спиртным органы – такие страшные картины могут в буквальном смысле отпугнуть от желания опохмелиться, ведь подростки очень восприимчивые и впечатлительные.

Медикаментозная терапия у подростков сложна, так как в силу возраста применять у них можно далеко не все препараты, а риск побочных эффектов чрезвычайно велик. Дело в том, что у детей намного важнее рано начинать лечение, так как побочные эффекты злоупотребления алкоголем у них развиваются значительно раньше, чем у взрослых со формировавшимся организмом.

Чем моложе зависимый, тем выше риск развития печальных последствий алкоголизма. Очень часто страдает репродуктивная функция, так как токсичные вещества способны разрушать еще не созревший организм, нарушая гормональное равновесие. Печальный итог – бесплодие и наличие массы различных заболеваний с хроническим течением, избавляться от которых затем придется всю жизнь.

Поврежденная печень становится причиной развития множества других болезней, например, портальной гипертензии, от которой до заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов буквально один шаг. Пострадавшая от пьянки поджелудочная железа грозит развитием сахарного диабета, а перегруженные и отравленные почки могут преподнести «сюрпризы» в виде пиелонефрита и мочекаменной болезни. Такой набор последствий заставляет лечить не только саму зависимость, но и ее многочисленные негативные последствия.

Только применив комплексный подход в лечении алкоголизма у подростков и призвав всю добрую волю окружающих, можно справиться с этой проблемой. С каждым годом становится все больше зависимых от алкоголя детей, а возраст первого употребления спиртного неуклонно снижается. 6 лет — таков возраст самого юного моего пациента!

Предлагаем ознакомиться:  Что такое подростковый алкоголизм?

Лечение детского алкоголизма

Лечение алкоголизма у подростков имеет свой характер и особенности. Здесь очень важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение, чтобы избежать развития осложнений. Подростковый алкоголизм достаточно сложно поддается лечению, из-за неспособности использовать некоторые лекарственные препараты по причине раннего возраста больного.

Лучше лечение проводить в стационаре под обязательным контролем врачей, домашнее лечение исключается. Для достижения более хорошего результата в лечении можно посоветовать применение лекарственных сборов и трав, обладающих мочегонными, общеукрепляющими, восстанавливающими иммунитет действиями. Также можно рекомендовать физические упражнения, занятие спортом и активный отдых.

Лечение детского алкоголизма

Тяжелая форма зависимости сопровождается выраженными интеллектуальными и соматическими нарушениями, поэтому у специалистов, как правило, не возникает вопросов относительно природы этих явлений. При отсутствии явных признаков пагубного пристрастия проводится гипердиагностика алкоголизма, что, по мнению некоторых наркологов, необоснованно.

Своевременное выявление опасной зависимости у подростков в большинстве случаев защищает пациентов, уже начавших систематически употреблять алкоголь, от развития тяжелой формы пристрастия. Больных изолируют от компании собутыльников. Смена привычного образа жизни способствует разрушению характерных для алкоголизма установок и поведенческих паттернов.

Лечение запущенных форм зависимости зачастую малоэффективно по причине отсутствия у подростков критического отношения к собственному поведению и интенсивной тяги к спиртному. Использование имплантов, специальных аверсивных препаратов и других похожих методик в обычной ситуации не приносит желаемого результата. Наилучший эффект от лечения достигается при проведении психотерапии в условиях специализированного реабилитационного центра.

Диагноз выставляется на основании анамнеза, беседы с больным и его родителями. При тяжелом подростковом алкоголизме, сопровождающемся выраженными психическими, интеллектуальными и соматическими нарушениями, постановка диагноза обычно не представляет затруднений. При отсутствии выраженных изменений возможна гипердиагностика подросткового алкоголизма. Специалисты полагают, что в 30-50% случаев диагноз выставляется ошибочно, поскольку наркологи принимают характерные для подростков имитационные формы поведения (нарочито демонстративное пьянство, достижение глубокого опьянения «как у взрослых», опохмеление при отсутствии абстиненции) за симптомы подросткового алкоголизма.

Предлагаем ознакомиться:  Народные методы лечения от алкоголизма

Однако такую гипердиагностику нельзя считать необоснованной или вредной, поскольку алкоголизм у подростков развивается стремительно. Ранняя постановка диагноза предотвращает дальнейшую алкоголизацию и защищает пациентов, уже начавших регулярно употреблять алкоголь, от развития тяжелой зависимости. Больных изолируют от привычной компании собутыльников. Смена условий жизни и режима дня, а также изменение привычной активности способствуют разрушению характерных для подросткового алкоголизма патологических установок и паттернов поведения.

Лечение тяжелых стадий алкоголизма у подростков часто оказывается неэффективным из-за упорной анозогнозии, отсутствия критики к собственному поведению и интенсивной патологической тяги к спиртному. Использование имплантов, аверсивных препаратов и других подобных методик обычно не приносит желаемого результата. Наилучший эффект лечения подросткового алкоголизма наблюдается при проведении психологической коррекции в условиях специализированного реабилитационного центра и длительной изоляции от привычного круга общения. Психотерапию сочетают с учебой, трудотерапией и занятиями спортом.

Факт алкоголизма и его стадию врач-нарколог диагностирует по итогам беседы с подростком и его родителями. Основными критериями служат периодичность употребления спиртных напитков и изменения в поведении больного (частые уходы из дома, агрессивность, скрытность, плохое самочувствие по утрам).

Лечение алкоголизма у подростков осложнено следующими факторами:

  • Анозогнозия. Страдающие алкоголизмом не способны критически оценить свое состояние, осознать и признать наличие зависимости. Подростковая анозогнозия выражена сильнее, чем у взрослых, поэтому добровольное лечение, основанное на желании выздороветь, практически невозможно.
  • Запрет на принудительное лечение. Подростки не могут быть направлены на принудительную терапию без официального согласия родителя (опекуна). Зачастую такие дети воспитываются в неблагополучных семьях, установить полноценный контакт со взрослыми трудно (они проявляют агрессию, находятся в состоянии запоя, не проявляют интереса к ребенку). Требуется подключение к проблеме социальных служб и полиции.
  • Неэффективность аверсивной терапии. Методы лечения, в основе которых лежит несовместимость алкоголя с медикаментозным или растительным средством, не приносят ожидаемого результата. Подростки отказываются принимать препараты регулярно, а при попытках взрослых уговорить или заставить их – устраивают конфликты, уходят из дома.
  • Привязанность к компании сверстников. Основной причиной формирования психологической зависимости подростка от алкоголя является его стремление быть членом компании, в которой употребляют спиртные напитки. Чтобы вылечить алкоголизм необходимо прекратить всякое общение с пьющими друзьям. Иногда для этого требуется смена жительства и школы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector