Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Оглавление

Можно ли восстановить печень при АБП

Употребление спиртным даже в малых дозах негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии внутренних органов человека. Алкоголь – это сильнейший наркотик, вызывающий привыкание и формирующий крепкую зависимость личности на физическом и психическом уровне. Алкоголизм – беда многих людей, печальные показатели статистики отмечают неуклонный рост алкозависимых.

Чтобы осознать все страшные последствия пагубного увлечения, стоит сравнить мозг, сердце и печень алкоголика и здорового человека, фото данных органов ужасают и заставляют глубоко задуматься. Можно ли ставить на чашу весов собственную жизнь, здоровье и минутное удовольствие, полученное от спиртного?

Алкоголь поражает все внутренние органы человека

Секрет развития смертельного увлечения кроется в способности этанола активно способствовать выработке дофамина у человека. В одну из задач данного гормона входит обеспечение своевременной передачи информации между нейронами (клетками мозга).

Под воздействием этилового спирта человеческий организм начинает в больших количествах вырабатывать дофамин, что вызывает у личности крепкую ассоциацию: спиртное-удовольствие. При этом сам организм со временем прекращает естественное продуцирование данного гормона, что и приводит к развитию психологической зависимости.

Как развивается алкоголизм

При регулярном потреблении алкоголя, этанол постепенно становится неотъемлемой частью метаболических процессов. Организму теперь для поддержания нормального функционирования постоянно требуется очередная доза алкогольного допинга. Формируется зависимость физическая. Человек полностью попадает в алкогольный плен и стремительно деградирует.

Алкоголь и мозг

Особенно негативно идет воздействия этилового спирта на ЦНС, в частности, на головной мозг.

Алкоголь становится непосредственной причиной развития различных патологий, причем многие из психических расстройств являются необратимыми.

Этиловый спирт провоцирует массовую гибель нейронов (клеточки мозговых отделов), что приводит к разрушению всех важнейших функций организма.

Этанол, который содержится в каждом алкогольном напитке, стремительно всасывается в кровь и вскоре достигает мозговых отделов. Начинается массовая гибель нейронов. При этом следует учитывать, что спирт влияет и на состав крови (этанол «склеивает» тромбоциты, чем значительно тормозит кровоток). В итоге мозговые отделы перестают получать необходимый кислород, что приводит к гипоксии.

Как алкоголь влияет на мозг

Данное состояние опасно тем, что личность, пребывающая в эйфорическом состоянии, просто не осознает идущих следом последствий. А они поистине катастрофичны:

  • обескровливание мозговых отделов (ишемический инсульт);
  • нарушение координации из-за повреждения вестибулярного аппарата (затылочная часть);
  • разрушение клеток, в задачи которых входит контроль за поведенческими реакциями, что приводит к неадекватности пьяного человека;
  • нарушение памяти и сложности в восприятии новой информации, причем повреждение этих отделов мозга необратимы, восстановиться в дальнейшем они уже не смогут.

Слева мозг здорового непьющего человека, спав — мозг алкоголика

А вот мозг алкоголика уже имеет явственные патологии. Ярко видимые беловатые вкрапления – это склеротические образования мозговой оболочки. Именно по этой причине происходит нарушение психики и развитие множества отклонений.

Наиболее частой патологией, встречающейся у стабильно пьющих людей, является синдром Вернике-Корсакова. Развитие недуга происходит из-за стойкого неполучения мозгом тиамина (витамин В1). Это заболевание проявляется в двух следующих типах:

  1. Энцефалопатия Вернике. Она обуславливается периодом кратковременных обострений.
  2. Психоз Корсакова. Базируемый на длительном более-менее спокойном состоянии. При этом происходит значительное истощение организма алкозависимого.

Синдром Корсакова — частое проявление при хроническом алкоголизме

На фоне прогрессирующего заболевания, у больного отмечается значительные проблемы с восприятием собственной личности. Человек не может ориентироваться в пространстве, происходит паралич зрительных нервов и помутнение сознания. С прогрессированием приступы случаются все чаще. В итоге больной становится полным инвалидом, переставая осознавать все происходящее вокруг него.

Пагубное воздействие алкоголя на мозг также негативно отзывается и на состоянии нервной системы. Причем последующие реакции могут быть самыми неожиданными. Алкоголик может стремительно впадать в крайности – из благодушного и добросердечного человека внезапно превращаться в агрессивно настроенного психопата.

Данные люди очень опасны для окружающих непредсказуемостью своего поведения. Находясь в приступе ярости и агрессии, больной способен нанести тяжелые увечья как себе, так и посторонним. Причем алкозависимая личность даже не осознает, что делает. Самоконтроль у них полностью отсутствует, как и понимание всей ситуации.

Алкоголь и сердце

Губительно воздействие этилового спирта и на сердечно-сосудистую систему. После алкогольного возлияния этанол моментально проникает в кровоток и находится в кровеносных сосудах на протяжении 7—8 часов. Все это время происходит пагубное его воздействие на функциональность сердечной системы.

Алкоголь крайне негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

Кардиологи, рассматривая, каким образом этиловый спирт разрушает работу сердечно-сосудистой системы, выделяют две ступени развития проблемы:

  1. Стойкое расширение сосудов. Данный этап характеризуется характерными и видимыми симптомами: кожа на лице в районе щек и носа приобретает синевато-красный оттенок. Это случается по причине потемнения и сгущения кровяного состава.
  2. Развитие стеноза сосудов. На втором этапе происходит стойкое повышение АД и непосредственно развитие самой гипертензии. Данная патология приводит к сердечным кризам.

Поражение миокарда

Миокард – это сердечная мышца, обеспечивающая регулярное сокращение органа. Благодаря этому и происходит работа сердца.

Из-за длительного поступления в организм этанола, орган скапливает большое количество жировых отложений, что приводит к истощению и дряблости тканей.

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Итогом становятся проблемы в работе миокарда, что повышает степень развития множества сердечных патологий:

  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность.

Сердце просто не выдерживает высокие нагрузки, с которыми ему приходится регулярно сталкиваться из-за постоянного нахождения в организме этанола. Причем неважно, сколько градусов содержит потребляемый алкоголь – перегрузку сердечный орган испытывает в любом случае.

Алкогольная кардиомиопатия — частое последствие злоупотребление спиртными напитками

Такую патологию медики называют «алкогольная кардиомиопатия». Заболевание развивается по причине постоянного потребления спиртосодержащей продукции и хронического поражения сердечной мышцы. Смертельный недуг может развиться и даже при потреблении слабоградусных напитков. Проявляется заболевание следующими симптомами:

  1. 1 стадия. Отмечается угнетение дыхание различные проблемы сердечного ритма.
  2. 2 стадия. Симптоматику можно определить путем прослушивания сердца, кардиомиопатия проявляет себя «глухими» шумами.
  3. 3 стадия. Синдром уже явственно заметен, наблюдается отечность, выраженное ощущение нехватки воздуха. Все происходящие на этом этапе изменения сердца становятся необратимыми.

Чтобы наглядно понять, что происходит с сердечным органом, сравните сердце алкоголика и здорового человека, фото явственно свидетельствуют, какие изменения происходят при алкоголизме. Сердце больного человека намного увеличено в размерах и уже не в состоянии выдерживать естественную нагрузку.

Слева сердце непьющего человека, справа сердце алкоголика

Алкоголь и печень

Спиртосодержащие напитки в первую очередь уничтожают этот важнейший орган человеческого тела. Ведь именно печень работает над нейтрализацией токсичных веществ, содержащихся в спирте. Их расщепление происходит за счет вырабатываемых органом специальных ферментов.

Этапы перерождения печени у пьющего человека

Но печень человека не вечна. Не выдерживая постоянную нагрузку, она постепенно изнашивается. В печени начинают происходить уже необратимые процессы гибели гепатоцидов (печеночные клеточки). Их замещает фиброзно-жировая ткань.

abp

Чтобы понять, что из себя представляет поврежденный алкоголем орган, взгляните на фото, как выглядит печень алкоголика. Можно отметить обширное разрастание анормальной ткани и патологические изменения самой структуры органа.

Печень человека, страдающего алкоголизмом

Регулярное увлечение алкоголем провоцирует развитие различных печеночных патологий. Практически все они крайне плохо поддаются терапии и в итоге приводят к гибели больного.

Жировой гепатоз

Опасность данной патологии заключается в ее длительной бессимптомности. На протяжении долгого времени человек даже не подозревает наличие смертельного заболевания. Гепатоз формируется из-за постепенного замещения здоровых гепатоцидов на жировую ткань.

Как деградирует печень при жировом гепатозе

Заподозрить фатальную проблему можно по следующим признакам. Они проявляются уже на поздних стадиях болезни:

  • усиленный метеоризм;
  • постоянная тошнота и рвотные позывы;
  • побледнение и серость кожного покрова;
  • появление стойкого дисбактериоза, частые диареи;
  • дискомфорт и тянущая боль в районе правого подреберья.

В процессе своего развития гепатоз может перерасти в печеночную недостаточность. А такая патрология приводит к появлению цирроза и гибели человека.

Алкогольный гепатит

Данный синдром может проявляться хроническим и острым течением. Медики отмечают похожесть проявления патологии с гепатитами вирусного происхождения. Развивается заболевание очень медленно, в течение 8—10 лет. Причем больной даже не обращает внимания на мелкие симптомы недомоганий, списывая их на иные проблемы. Настораживать должны следующие признаки:

  • снижение работоспособности;
  • приступы боли в районе желудка;
  • постоянная вялость и упадок сил;
  • постоянное, стойкое падение массы тела;
  • постоянная тошнота, эпизодическая рвота;
  • пожелтение глазных склер и слизистой ткани;
  • ноющая болезненность в области правого подреберья;
  • увеличение в размерах печени (это прощупывается при пальпации);
  • изжога, ощущение кислого привкуса, которое усиливается после приема алкоголя либо жирной еды.

Алкоголь и печень: что связывает эти понятия

Алкоголь представляет угрозу для печени только потому, что является токсичным веществом, требующим от этого органа максимальных усилий. Метаболизм этилового спирта протекает в клетках печени. Из-за неумеренного или слишком частого потребления, процесс дегенерации клеток начинает по скорости опережать восстановительную работу организма.

Таково влияние алкоголя на печень при разовом употреблении. Но если спирт попадает в организм ежедневно, нарушаются основные процессы, снижается функциональность гепатоцитов (клеток печени) и происходит постепенное стремительное разрушение всего организма.

Что происходит с мозгом алкоголика?

При длительном воздействии этанола проявляются симптомы болезни печени у алкоголика: кожа лица выглядит желтушной в сравнении со здоровым эпителием, мышечный тонус снижается.

Остановить разрушение органа можно, отказавшись от алкоголя и соблюдая рекомендации врачей.

Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола. Это вещество провоцирует гибель здоровых клеток печени. Наблюдается воспаление органа, сопровождаемое изменением его размеров.

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином.

Это состояние приводит к формированию среды, благоприятной для развития болезней.

Состояние органа зависит от степени его поражения этанолом и болезни, которой он подвергся. Печень и алкоголь плохо совместимы друг с другом. Даже при употреблении легких спиртных напитков разрушается небольшое количество гепатоцитов.

На первой стадии болезни у алкоголика печень увеличивается, а количество вырабатываемых ферментов уменьшается. Гепатоциты перестают нормально работать, поэтому кровь не фильтруется.

Она вместе со всеми вредными веществами разносится по всем органам.

При гепатите, который является вторым этапом алкогольного поражения, большая часть печени заменяется на жировую ткань.

Важно!

Окраска органа меняется с насыщенного темно-красного цвета на бледно-розовый и желтоватый цвета. На поверхности образуется жировая пленка. При циррозе большая часть печени заменяется рубцовой ткань.

Поверхность органа становится рыхлой, при аппаратном обследовании заметны тромбы и язвы.

Жировая дистрофия, возникающая у 90% больных при злоупотреблении алкоголем, протекает бессимптомно. Пьющие люди изредка жалуются на снижение аппетита, тошноту и боли в правом подреберье.

У пациентов со слабым здоровьем развивается желтуха. Чем больше разрушается печень алкоголика, тем сильнее проявляются признаки болезни.

При гепатите и циррозе у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • расстройство пищеварения;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • тяжесть в теле;
  • увеличение ушных раковин;
  • изменение размера молочных желез и яичек у мужчин.

Причины заболевания

Алкоголики страдают от повреждений печени разной этиологии на втором этапе зависимости, когда потребляемая доза спиртного превышает нормальную в 10-12 раз. Тяжелее справляются с алкоголизмом женщины, т.к. активность алкогольдегидрогеназы у них ниже в 5 раз.

Помимо половой принадлежности, на скорость прогрессирования заболевания влияет генетическая предрасположенность. У некоторых больных активность ферментов, разрушающих алкоголь, понижена, поэтому основная нагрузка ложится на железы внешней секреции.

Способствуют развитию заболевания:

  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • перенесенные заболевания печени;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление жирной пищей и т.д.);
  • расстройства эндокринной системы.

Риск и степень повреждения органа зависят от того, какое количество спиртного употребляет человек каждый день. Печень при алкоголизме работает на износ, поэтому на первом этапе болезни у зависимых развивается стеатоз.

На снимках, полученных во время ультразвукового обследования, недуг выглядит как скопление жиров вокруг гепатоцитов. Стеатоз всегда сопровождается увеличением печени.

Дальнейшим прием спиртного вызывает следующие повреждения органа:

  • хронический гепатит;
  • алкогольный цирроз.

Лица, страдающие от алкогольной зависимости, входят в группу риска развития рака печени.

Токсические вещества, накапливающиеся в организме из-за снижения функциональной активности, откладываются во всех тканях.

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Часто этот процесс приводит к развитию хронического нарушения мозгового кровообращения (энцефалопатии). При отсутствии лечения у алкоголика могут проявиться следующие заболевания:

  • язвенная болезнь, сопровождающаяся регулярными желудочно-кишечными кровотечениями;
  • дистрофия почек;
  • острая почечная недостаточность;
  • усложнение течения хронических пиелонефритов и гломерулонефритов.

Диагностика

Заподозрить проблемы с печенью терапевт может на основании оценки внешнего вида алкоголика. Кожа у больных приобретает неестественный красноватый оттенок.

У пациентов со второй стадией цирроза ясно просматривается «голова медузы» (расширение вен вокруг пупа). При лабораторном исследовании крови у 80% алкоголиков выявляют макроцитоз. У некоторых больных наблюдается железодефицитная анемия.

Постановка диагноза осуществляется после получения результатов одного из методов инструментальной диагностики:

  • ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • допплерографии;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • радионуклеинового исследования;
  • биопсии печени.

На первых стадиях болезнь является полностью обратимой. При отказе от алкоголя ожирение печени пройдет самостоятельно.

Пациент должен нормализовать режим питания, отказавшись полностью от жиров, и принимать нормализующие обмен веществ лекарственные средства. Если у алкоголика развивается цирроз или гепатит, то потребуется медикаментозное лечение.

Абсолютно все больные, страдающие от алкогольной болезни, должны пройти дезинтоксикационную терапия. Она состоит из следующих этапов:

  1. 200-300 мл раствора глюкозы вводится внутривенно вместе с Эссенциале или раствором липоевой кислоты.
  2. Внутривенно вводят раствор Пиридоксина.
  3. В виде раствора пациентам дают Тиамин и Пирацетам.
  4. Внутривенно вводят Гемодез по 200 мл.

Курс дезинтоксикационной терапии продолжается 4-5 дней. Для ускоренного восстановления печени больному назначают эссенциальные фосфолипиды.

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Если на фоне отказа от спиртного у пациента фиброз развивается, то ему дают урсодезоксихолевую кислоту и другие гепатопротекторы. Они способствуют оттоку желчи и улучшает обмен веществ.

На терминальной стадии фиброза, сопровождаемой некрозом и разрастанием соединительной ткани, пациентам требуется трансплантация печени.

Алкогольное поражение печени устранить лекарственными средствами в домашних условиях не получится. Под воздействием спирта происходят значительные изменения в метаболизме, поэтому дезинтоксикационную терапию должен проводить врач. После выписки из стационара пациенту могут назначить следующие группы препаратов для нормализации работы желез внешней секреции и уменьшения тяги к алкоголю:

  • Адеметионин;
  • Глицирризиновая кислота;
  • Эссенциале;
  • Метипред.

Адеметионин – незаменимый препарат при лечении холестаза и алкогольной зависимости. Он оказывает антиоксидантное, гепатопротективное, нейропротективное и антидепрессивное действие на организм.

Препарат нормализует деятельность гепатоцитов, способствует передаче желчи в желчевыводящую систему. В стационаре лекарственное средство дают в виде раствора по 0,8 г/сутки. Дома пациент должен принимать по 2-4 таблетки/день.

У многих пациентов длительный прием Адеметионина вызывает боль в области эпигастрия, т.к. он повышает кислотность желудка.

Глицирризиновая кислота дается алкоголикам вместе с фосфолипидами. Она восстанавливает биологическую целостность мембран гепатоцитов, предотвращают потерю ферментов. В редких случаях вызывает аллергию.

При циррозе глицирризиновая кислота препятствует образованию печеночной соединительной ткани. Приобрести ее можно в виде раствора или таблеток. Фосфоглив, Эссенциглив содержат большую дозу этого вещества.

Стандартно при нетяжелых поражениях железы алкоголикам назначают 2-3 таблетки глицирризиновой кислоты 3-4 раза/день.

Одновременно больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза/сутки. После выписки дозировку лекарства изменяют. На протяжении 3 месяцев алкоголик должен принимать по 3 таблетки 4 раза/сутки.

Редко при передозировке у пациентов наблюдается понос.

Некоторые пациенты поступают в больницу с тяжелой формой острого алкогольного гепатита. Метипред назначают, чтобы облегчить течение заболевания. При этом пациентов предварительно проверяют на отсутствие инфекций и желудочно-кишечных кровотечений.

Кортикостероид принимают 1 или 2 раза в день. Общая суточная доза не должна превышать 32 мг. Лекарство снимает воспаление и устраняет аллергическую реакцию. У пациентов при длительном приеме Метипреда развивается аритмия и гипотония.

У алкоголиков препарат вызывает частые перемены настроения и дезориентацию.

Специальная диета

Печень пьющего человека подвергается воздействию химических веществ высокой токсичности. Врачи рекомендуют для нормализации ее работы не только отказаться от спиртного, но и пересмотреть план питания.

При лечении хронического или токсического гепатита доктора назначают пациентам высокобелковую диету. Отказ от спиртного является обязательным на время терапии. Если алкоголик продолжает употреблять водку, пиво или другие высокоградусные напитки, то коррекция питания не поможет.

При алкогольном фиброзе, гепатите, стеатозе больным разрешено есть следующие продукты:

  • телятину, крольчатину и другие нежирные сорта мяса;
  • творог, кефир, сметану низкой жирности;
  • отварной картофель, брокколи, кабачки;
  • сырые огурцы, морковь, капусту, томаты;
  • сухофрукты.

Самым простым способом предотвращения развития заболевания является отказ от спиртных напитков. Больные для восстановления функций печени должны соблюдать диету и все предписания врача.

Суточная доза спиртного составляет 80 мл, данная норма потребления алкогольных напитков установлена врачами для здоровых людей.

К мерам профилактики дальнейшего прогрессирования алкогольного поражения печени относят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прохождение лечения для избавления от абстиненции (патологической тяги к спиртным напиткам);
  • занятия лечебной физкультурой.

Алкоголь оказывает большое влияние на развитие человека. Важно подчеркнуть, что влияние сугубо отрицательное, без положительных изменений для организма пьющего человека.

Как известно, от алкоголя страдают все органы тела, но особенно поддается разрушению один из главных органов, отвечающий за все процессы функционирования тела. Это, несомненно, головной мозг, страдающий от воздействия спиртных напитков больше всего.

Процесс выведения этанола

После того как человек выпил рюмку вина или водки, жидкость поступает в желудок. Буквально за 10-13 минут, в зависимости от температуры напитка, спирт из него всасывается в желудочно-кишечном тракте и с кровью разносится по всему организму. Он производит стимуляцию отдельных участков мозга, в результате чего ощущается опьянение. Дальнейший путь молекул спирта следующий.

  • В печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол преобразуется в этаналь (уксусный альдегид, метилформальдегид).
  • После этого этаналь подвергается следующему этапу биохимии и распадается на воду и уксусную кислоту.
  • Если алкоголя в организм поступило больше, чем печень может перерабатывать, он накапливается в форме альдегида, пройдя первый этап метаболизма. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола.
  • Уксусная кислота и вода – конечные продукты распада, которые постепенно выводятся из организма мочевыделительной системой.

Для человека этиловый спирт несет смертельную угрозу при употреблении свыше 4 мл на каждый килограмм. При употреблении половины от этого количества разово происходит частичный некроз клеток головного мозга и печени в результате чрезмерной токсической нагрузки.

Условно безопасная доза

Спирт представляет угрозу для этого органа не только при хроническом алкоголизме или неумеренном потреблении. Даже разовый прием может стать причиной начала необратимых процессов – все индивидуально и каждый организм в своем темпе справляется с поступающими токсинами. Возможные негативные последствия и влияние алкоголя на печень рассмотрим ниже.

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

Симптомы и лечение алкогольного цирроза печени

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Сегодня в среде практикующих врачей известно выражение – алкогольная болезнь печени, под этим выражением скрываются вполне определённые структурные перерождения гепатоцитов, нарушения функционирования органа, обусловленные систематическими длительными алкогольными интоксикациями.

При этом пациенты, страдающие от такой проблемы, как алкогольная болезнь печени, могут сталкиваться с некоторыми неприятными симптомами:

  • резким снижением аппетита, а как следствие заметным снижением массы тела;
  • развитием тупых болей в правом боку;
  • возникновением постоянной необоснованной (не связанной с отравлениями) тошнотой и рвотой;
  • иными расстройствами пищеварения – диареей, запорами, появлениями изжоги, неприятного привкуса во рту и пр.;
  • на запущенных стадиях, появлением желтухи и симптомов цирроза.

Терапия же такого недуга, как алкогольная болезнь печени, может предполагать проведение целого комплекса специфических мероприятий, дополняемого отказом от алкоголя и соблюдением адекватной диеты.

Следует понимать, что алкогольная болезнь печени получает возможность развиться исключительно у тех лиц, кто продолжительный период времени (больше десяти лет) злоупотребляет большими дозами алкогольсодержащих напитков.

Стеатоз печени

Проявляться алкогольная болезнь печени может:

  • развитием жировой дистрофии этой железы или стеатозом;
  • возникновением цирроза (замещением здоровых печёночных тканей тканями соединительными или фиброзными);
  • развитием алкогольного, токсического гепатита.

Кроме того, считается, что риски развития подобной патологии у мужчин вдвое выше, нежели у женщин, поскольку именно представители сильного пола значительно чаще готовы злоупотреблять алкоголем. Тем не менее, развитие недугов, попадающих под понятие алкогольное поражение печени, у женщин может происходить значительно быстрее, что обусловлено гендерными особенностями женского организма.

Печень здорового человека и алкоголика

Среди главных факторов, способствующих развитию данной патологии принято называть:

  • повышенные дозировки употребляемых спиртных напитков;
  • длительность алкогольной зависимости;
  • генетическую предрасположенность некоторых пациентов;
  • ранее перенесённые патологии печёночных структур;
  • существенные нарушения обменных процессов в организме.

Основная группа риска развития подобных патологий – это, конечно же, люди, систематически злоупотребляющие алкоголем в больших количествах.

Согласно неумолимой статистике, наибольшая вероятность «приобрести» алкогольную болезнь печени существует для 70% хронических алкоголиков, то есть для людей, употребляющих уже не менее 5 лет превышенное количество этанола (мужчины – свыше 50 мл в сутки, женщины – более 20 мл).

 Это означает, что в группе риска находятся мужчины и женщины, выпивающие еженедельно не менее 0,8/0,5 л. водки, 3/2 л. вина или 5/2 л. пива.

По нормам ВОЗ собирательная категория недугов «алкогольная болезнь печени» включает в себя спровоцированные злоупотреблением спиртного и развивающиеся последовательно жировую инфильтрацию печеночных тканей, гепатит, цирроз печени алкоголика.

В организме здорового человека печень является одним из важнейших внутренних органов, выполняющим ряд важнейших задач, в числе которых:

  • защита внутренних органов и систем от чужеродных веществ (токсинов, аллергенов, ядов), которая осуществляется путем переработки данных ксенобиотиков в относительно безвредные соединения с последующим выведением;
  • очищение организма от предварительно обезвреженных веществ, таких как вышеперечисленные, а также от излишков гормонов, медиаторов, токсичных «остатков», образующихся в процессах обменов веществ;
  • активное участие в пищеварительном процессе;
  • сохранение и пополнение энергетических резервов, легкодоступных и быстро усваивающихся;
  • сохранение и накапливание некоторых витаминов;
  • осуществление резервного хранения большого объема крови.

С точки зрения здоровья человека наибольшее значение имеют первые два пункта, и именно они страдают в первую очередь после начала активного и безмерного употребления алкоголя.

Этиловый спирт, на базе которого создается любой спиртной напиток, при приеме внутрь воздействует на печень, пока она пытается выполнить свою основную задачу и защитить организм.

Именно данный внутренний орган перерабатывает алкоголь – вся сложная цепочка химической обработки этого вредного продукта проходит при участии печеночных клеток и их ферментов.

Именно в процессе распада алкоголя под воздействием окисления выделяются токсичные продукты, вмешивающиеся в нормальное протекание процессов обмена веществ в гепатоцитах, нарушая их работу.

Внимание!

Чем чаще органу приходится «трудиться» над обезвреживанием и выведением этанола, тем более серьезные нарушения происходят в его функционировании.

И чем большее количество алкоголя принято, тем больше гепатоцитов включается в патологический процесс, тем больше их гибнет, и тем быстрее прогрессируют проблемы с работоспособностью печени.

Систематическое злоупотребление делает патологические поражения устойчивыми, активируя процесс деградации органа, печальным итогом чего и становится алкогольная болезнь.

Чем большее количество алкоголя принято, тем быстрее прогрессируют проблемы с работоспособностью печени

Алкогольной болезнью печени специалисты называют поражения патологического характера, развивающиеся в печеночных клетках и тканях при чрезмерном увлечении алкоголем. Данный недуг определяют некоторые характерные признаки:

  • определенные закономерности развития;
  • изменения состояния органа, зависящие от дозировки и стажа «знакомства» со спиртными напитками;
  • обратимость болезни на ранних стадиях и неэффективное лечение при продолжении злоупотребления выпивкой.

Закономерности развития заболевания означают, что у людей, знакомых со спиртсодержащими напитками в дозах, превышающих разумные, на протяжении 10-12 лет, его симптомы проявляются гарантированно.

Так как число мужчин, страдающих от алкогольной зависимости, превышает число женщин с той же проблемой, риск возникновения поражения у представителей сильного пола почти троекратно превышает аналогичную опасность для дам.

При этом у прекрасной половины человечества алкогольная болезнь печени развивается стремительнее и при задействовании меньшего объема спиртного в силу того, что женский организм отличается от мужского спецификой поглощения, переработки и выведения этанола.

Если человека вовремя удастся уговорить прекратить злоупотреблять спиртсодержащей продукцией, вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты (при условии, естественно, прохождения всех необходимых лечебных процедур), уже через месяц он почувствует значительное улучшение.

Первые патологические процессы поражения печени полностью обратимы, но исключительно на фоне полного отречения от спиртных напитков.

Алкогольная болезнь печени может развиться по одной причине – патологическая зависимость от спиртных напитков, хотя факторов, способствующих и облегчающих ее возникновению, немного больше. Среди них:

  • большие количества употребляемого алкоголя в сочетании с частой регулярностью и значительным стажем употребления;
  • принадлежность к женскому полу (уже указывалось, что женщины заболевают быстрее и сильнее мужчин);
  • генетическая предрасположенность, в результате которой организм человека не способен производить достаточного количества ферментов, разрушающих этанол;
  • поражения печени, сопутствующие или перенесенные;
  • сбои в процессе обмена веществ, вызванные расстройствами эндокринной системы или пристрастием к вредной пище.

Благодаря перечисленным факторам организм алкоголика оказывается предрасположен к развитию заболевания и рано или поздно начинает страдать от него. Симптомы алкогольной болезни печени меняются (если он не начинает лечение) вместе с переходом пациента на следующую стадию.

При формировании жировой печеночной дистрофии могут наблюдаться боли в подреберье (обычно с правой стороны)

  • понижение аппетита;
  • тошнота;
  • тупые, проявляющиеся изредка, боли в подреберье (обычно с правой стороны);
  • желтуха.

Заболевание в самом начале может протекать бессимптомно, равно как и на втором этапе – при начале развития алкогольного гепатита острой формы, хотя это поражение печени может в ряде случаев в течение нескольких часов привести больного к летальному исходу при сверхбыстром течении. Обычные симптомы недуга алкогольного происхождения:

  • учащающаяся тупая боль прежней локации;
  • явления диспепсии (диарея, рвота);
  • слабость;
  • проблемы с аппетитом и как следствие заметное похудание;
  • более выраженная желтуха;
  • гипертермия.

Алкогольный гепатит в сформировавшейся хронической форме характеризуется у больного человека сменой периодов обострений и ремиссий. В период обострения симптомы дополняются умеренными болями, чередованием диареи  и запора, усилением тошноты, отрыжкой и изжогой.

ozherenie_pecheni

Продолжающий прогрессировать цирроз печени дополнительно проявляется в виде:

  • покраснений в области ладоней;
  • сосудистых «звездочках» на коже лице и по всему телу;
  • утолщения дистальных фаланг пальцев («барабанные палочки»);
  • патологического изменения формы и тканей ногтей («часовые стекла»);
  • расширения вен на передней брюшной стенке;
  • у мужчин редко – увеличения молочных желез, уменьшения тестикул.

Прогрессирующая до цирроза алкогольная болезнь печени становится крайне заметной благодаря характерному увеличению у больного алкоголика ушных раковин, а также образованием ладонного фиброматоза (так называемых контрактур Дюпюитрена), недуга, который приводит к проблемам со сгибанием безымянного пальца и мизинца и их последующему обездвиживанию.

Своевременное диагностирование алкогольной болезни осложняется тем, что ее симптомы часто сопровождаются другими проявлениями, которые вызваны спровоцированными основным заболеванием недугами. В частности, поражение печени может привести к:

  • желудочно-кишечным кровотечениям;
  • печеночной энцефалопатии;
  • сбою в работе почек;
  • раку.

Влияние спиртного на развитие АБП

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Примечательно, что алкогольная болезнь печени (АБП), абсолютно не зависит от вида спиртного напитка. Для того чтобы заработать этот диагноз можно пить всё, что предлагает ассортимент алкогольно-продовольственных магазинов. А вот перерывы, с промежутком в два дня на неделе, снижают степень риска воздействия этого недуга. Хотя, это весьма относительно.

Многолетняя практика патологоанатомов, при вскрытии погибших от АБП людей, не раз показывала, что алкоголь и печень — не самая удачная комбинация. Насколько вреден алкоголь для организма человека? Этот критерий определяет базальный метаболизм, проходящий в печени, благодаря которому этанол полностью окисляется посредством дегидрогеназа.

Вместе с тем, проведенные исследования в этом направлении, дают основание полагать, что «алкоголизм» и «алкогольное поражение печени» — не соответствующие друг другу понятия. Дело в том, что алкоголизм относится к области наркологии и используется здесь как термин, обозначающий состояние, описывающее степень физической и психологической зависимости пациента от спиртных напитков. А вот людям, страдающим от АБП свойственна слабая зависимость от «зелёного змия».

Статистика показывает, что менее пятидесяти процентов хронических алкоголиков страдают от тяжёлых форм поражения печени, таких, как цирроз или гепатит. И всё-таки, систематический приём спиртных напитков внутрь существенно повышает шансы заразиться гепатитом С. А он, в свою очередь, способен сильно «подпортить» печень алкоголика.

Дополнительно следует отметить, что, на ход развития болезни печени от алкоголя, принимаемого в опасных дозах, влияет не только токсический эффект этанола. Существуют и другие факторы, в том числе:

  • механизмы патогенетики,
  • наследственность,
  • избыток веса,
  • инфицирование вирусами гепатотропных групп,
  • окружающая среда.

Что касается различия по половому признаку, то, безусловно, женщины подвержены большему риску, поскольку у них активность алкогольдегидрогеназы, отвечающая за прогрессивность процесса метаболизма этанола ниже, чем у мужчин. Наряду с тем, к группе риска причисляются и те лица, у которых отмечена высокая активность алкогольдегидрогеназы и пониженная активность альдегиддегидрогеназы.

6 последствий регулярного употребления

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Вышеуказанная информация актуальна независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным. Можно лишь уменьшить потенциальный вред, не превышая «безопасную дозу» соблюдая другие правила.

Цирроз

Влияние алкоголя на печень при длительном и систематическом злоупотреблении крайне негативно и может стать причиной развития фиброзного перерождения ткани органа. Цирроз печени – заболевание, которое развивается в результате постепенного замещения здоровой ткани органа стромой. Это соединительная эластичная ткань.

  • боль в правом подреберье;
  • асцит;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие подкожных вен на животе из-за портальной гипертензии;
  • слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость жирной пищи и алкоголя;
  • метеоризм;
  • боль в мышцах;
  • плохой аппетит;
  • стремительное снижение веса;
  • горечь во рту;
  • покраснение кожных покровов;
  • феминизация телосложения у мужчин;
  • мигрени;
  • подкожные кровотечения;
  • нарушение пищеварения.

Цирроз у женщин развивается в разы быстрее, чем у мужчин. Согласно медицинской статистике, развитие болезни у представительниц женского пола протекает в более быстром темпе, что сказывается на продолжительности жизни. При своевременной диагностике цирроза на начальной стадии предпринимается следующий комплекс терапевтических мер:

  1. Щадящая диета для уменьшения нагрузки на пораженный орган.
  2. Исключение употребления спиртных напитков и других токсических веществ.
  3. Использование препаратов с желчной кислотой для восстановления пищеварительной системы.
  4. Назначение гепатопротекторов и фармацевтических средств, обеспечивающих защиту клеток от стремительного перерождения.

Радикальный метод лечения – пересадка донорского органа в случае неэффективности всех перечисленных выше мероприятий. В случае прекращения функционирования органа, больного подключают к специализированному компенсирующему оборудованию, чтобы поддерживать жизнеспособность до наступления возможности осуществления трансплантации.

steotoz_kletok_pechei

Алкогольным или токсическим циррозом называют обширные поражения тканей печени, которые развиваются при длительном бесконтрольном потреблении спиртного. Нормальные клеточные структуры органа погибают, а на их месте формируются рубцы и фиброзные ткани.

Чтобы начал развиваться тяжелый циррозообразующий фиброз печеночных тканей, необходимо негативное воздействие нескольких факторов.

Такими факторами могут выступать длительные и регулярные алкогольные возлияния, наследственная склонность к заболеванию, женский пол, дефицит витаминных и белковых веществ, злоупотребление жирными и острыми блюдами и пр.

В итоге печеночная деятельность серьезно нарушается и она уже не может справляться со своими органическими функциями (кроветворной, дезинтоксикационной, белковообразующей и пр.). Обычно алкогольный цирроз проявляет себя примерно после десяти лет регулярного приема алкоголя, и то лишь у третей части алкоголезависимых пациентов.

Сначала при частом приеме спиртного печень успевает вырабатывать специфические ферменты, перерабатывающие этанол и его продукты распада, но со временем орган истощается, а его стенки зарастают жиром. Развивается жировой гепатоз.

Внимание!

Затем гепатоциты начинают гибнуть и заменяться не новыми печеночными клетками, а соединительнотканными структурами. В результате печень претерпевает значительные изменения в своем строении, постепенно приводящие к дисфункции органа.

Механизм развития печеночного цирроза алкогольного происхождения несложен.

При перерабатывании спиртного образуются радикалы, негативно воздействующие на печеночные ткани и вызывающие:

  • Повреждения клеточных мембран;
  • Разрушение клеток;
  • Нарушение сосудистого строения;
  • Развиваются сосудистые спазмы;
  • Возникает печеночная гипоксия;
  • Гибель гепатоцитарных структур усугубляется;
  • В результате печень постепенно утрачивает функциональность.

Формы и стадии

Печеночный цирроз подразделяется на смешанные, крупноузловые и мелкоузловые формы. При мелкоузловом или микронодулярном циррозе в тканях образуются практические одинаковые мелкие узелки диаметром меньше 3 мм, а при крупноузловом или макронодулярном циррозе размеры узелков могут доходить до 5 см, причем узлы сильно отличаются по размерам.

Классифицируют циррозы и в соответствии с функциональными нарушениями:

  • Компенсированный – болезнь на этом этапе клинически никак не проявляется, потому как печень вполне способна справляться со своими задачами. Только биопсия может сказать о наличии патологического процесса;
  • Субкомпенсированный – цирроз на этой стадии начинает проявляться недостаточностью печени и без труда подтверждается при диагностических исследованиях;
  • Декомпенсированный цирроз характеризуется дисфункцией органа, печень попросту отказывает, алкогольные поражения сказываются на всем организме. Спасти пациента на этой стадии можно только пересадкой печени.

На фото здоровая печень и печень с циррозом

Признаки и симптомы

Поначалу болезнь от постоянного приема алкоголя развивается незаметно. До времени проявления первых признаков цирроза может пройти 5 лет и даже больше, хотя на протяжении всего этого периода нормальная паренхима будет замещаться фиброзными структурами.

Первыми проявлениями циррозного процесса обычно выступают:

  • Симптомы астенического характера вроде пониженной работоспособности, отсутствии настроения и аппетита, сонливом и слабом самочувствии и пр.;
  • Похудение;
  • Пониженное верхнее давление, не превышающее показателя 100 мм. рт. ст.;
  • Эритематозные покраснения кожи на ладошках и стопах;
  • Появление на поверхности тела звездочек из мелких сосудов.

pulpaciy_pecheni

Постепенно с развитием патологического процесса появляется симптом хомяка, когда происходит увеличение слюнных желез.

Сначала лицо из-за обширного расширения капиллярной сетки становится красным, но со временем кожа приобретает желтушный оттенок по поверхности всего тела, даже во рту и на склерах глаз появляется желтизна. Из внешних проявлений можно назвать и появление на ногтях множества лейконихий (беловатых полосок), а концы пальцев становятся похожими на барабанные палочки.

Глаза больного циррозом печени

Пациентов с циррозом нередко беспокоят пищеварительные нарушения вроде вздутия и метеоризма, тошноты либо рвоты, урчащих звуков в животе. В воротной вене нередко поднимается давление, вызывая скопление жидкости в брюшине или развитие спленомегалии (увеличение размеров селезенки). Нередко у таких пациентов наблюдается увеличение вен на конечностях.

Пациенты отмечают такие проявления, как:

  • Мышечная атрофия;
  • Одышка и кашель;
  • Сердечно-сосудистые поражения и тахикардическая симптоматика, субфебрильная температура (37-38°С).

Если больному удается полностью исключить из потребления алкоголь, то клиническая картина постепенно изменяется в лучшую для пациента сторону.

В противном случае патология достигает стадии печеночной энцефалопатии, при которой происходит токсическое повреждение мозговых клеток, нарушается работа внутриорганических структур, повреждаются нервные ткани. Иногда в печени может сформироваться гепатоцеллюлярная карцинома, представляющая собой злокачественную опухоль.

Диагностика

Диагностикой и последующим лечением цирроза занимается гастроэнтеролог или хирург. Обычно диагностические процессы не занимают много времени и не вызывают сложности. У пациента берут кровь на общее и биохимическое лабораторное исследование, также сдается анализ кала и мочи.

Что касается инструментальной диагностики, то самыми высокоинформативными методиками считаются:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости, которое позволяет определить структуру печеночной паренхимы, размеры органа, наличие фиброзных процессов и размеры селезенки;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография дает полную картину печеночной структуры и органов, ее окружающих;
  • ЭРХПГ или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Процедура показывает состояние ходов внутри печени, определяет наличие сужений либо стриктурных формирований;
  • Эластографическое исследование – методика относится к разряду ультразвуковых и способствует определению степени фиброзных процессов;
  • Печеночная биопсия – предполагает чрескожное взятие биоматериала и последующее его исследование.

Схема проведения биопсии печени

Как лечить

Основным условием лечения хронического цирроза печени является полное исключение спиртных напитков, восполнение минеральной, витаминной и белковой недостаточности. Если имеются наркологические показания, то пациенту необходимо пройти соцреабилитацию для алкоголезависимых пациентов. Кроме того, показано диетическое питание по рекомендациям стола №5.

В целом лечение печеночного цирроза основывается на консервативных методиках, предполагающих прием медикаментозных препаратов. Обязательно назначаются гепатопротекторные препараты, оказывающие поддержку оставшимся в печени здоровым клеткам. Среди особенно распространенных выделяют Эссенциале, Аллохол, Фосфоглив, ЛИВ-52 и др.

Кроме того, показан прием витаминных средств, которые способствуют поддержанию нормальной органической деятельности. Также специалисты рекомендуют принимать препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты вроде Урсодеза, Урсосана, Урсохола и пр. Эти лекарственные средства предотвращают гибель печеночных клеток.

В перечень назначаемых лекарств входят и аденометиониновые средства вроде Гептрала. Этот препарат способствует восстановлению гепатоцитов, препятствует их гибели, обладает антидепрессивным воздействием, нормализует желчеотток.

Назначаются и средства, предотвращающие фиброз, а также глюкокортикоидные препараты, устраняющие воспалительные процессы, защищающие от формирования рубцов.

Важное значение уделяется и диете пациента, предполагающей отказ от пищи, приготовленной копчением или жарением, маринованием или вялением. Также запрещены острые и жирные блюда.

Также запрещены бульоны на основе рыбы, грибов либо мяса, колбасы и консервы, бобы и пр.

Алкогольный цирроз печени: причины, признаки и стадии заболевания, сколько живут алкоголики с хронической болезнью

Длительный алкоголизм у мужчин может привести к развитию гепатита, вызвать симптомы жировой дистрофии и спровоцировать алкогольный цирроз печени.

Это массовый этанол некроз паренхимы органа, который развивается на фоне регулярного и длительного употребления спиртных напитков. Этиология данного заболевания характеризуется гибелью гепатоцитов – нормальных здоровых клеток печени, заменой их на фиброзные ткани с образованием рубцов. В результате таких процессов орган перестает справляться с возложенными на него задачами.

Возникает цирроз печени от алкоголя. Относительно статистики, болезнь развивается не у каждого алкоголика, а только у 10-30% сильно пьющих людей. Из-за частого употребления спиртного орган начинает вырабатывать меньшее количество особых ферментов.

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

С течением времени паренхимы печени истончаются, а ее стенки зарастают жировой тканью, что приводит к развитию жирового гепатоза.

Необратимые изменения приводят к инвалидности, а без необходимого лечения к стремительной смерти. Однако развиться алкогольный цирроз печени может далеко не у каждого пьяницы. Условно принято считать, что риск печеночной энцефалопатии и гепатита увеличивается только при ежедневном употреблении 80 грамм спирта мужчинами и 40 грамм спирта женщинами на протяжении более 5 лет:

  • 80 грамм спирта – это 2 литра пива, 800 мл вина или 210 мл водки;
  • 40 грамм спирта – это 1 литр пива, 400 мл вина, 100 мл водки.

Диагностика

Постановкой диагноза и последующим лечением занимаются врачи хирурги и гастроэнтерологи.

Как правило, основным маркером, указывающим на отклонения в работе многих внутренних органов, например, селезенки, является билирубин.

Для его выявления берется биохимический анализ крови, кала и мочи. Превышение нормальных значений билирубина показывает степень и стадию алкогольного цирроза печени.

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Относительно инструментальной диагностики, то здесь используют высокоинформативные методики, среди которых:

  • УЗИ органов брюшной полости – помогает определить структуру паренхимы, размер органов, найти фиброзные образования.
  • КТ и МРТ – дает полную картину строения внутренних органов.
  • ЭРХПГ – помогает определить состояние сосудов.
  • Эластография – способствует выявлению степени разрастания соединительной ткани.
  • Биопсия печени – предполагает забор биологического материала для дальнейшего детального исследования под микроскопом. Исследование биоптатов часто выявляет некрозы гепатоцитов, алкогольный гиалин, нейтрофильную инфильтрацию.

Формы и стадии

Алкогольный или токсический цирроз печени подразделяется на три основные формы: крупноузловую, мелкоузелковую и смешанную. При мелкоузелковом или микронодулярном поражении в тканях появляются рубцы диаметром менее 3 миллиметров.

Крупноузловая или макронодулярная форма характеризуется образованием узелков до 5 см в диаметре, при этом каждый рубец может отличаться размерами от другого.

Совет!

Классифицируют заболевание в соответствии с развитием функциональных нарушений, а каждая стадия отображает насколько далеко зашел процесс.

Эта стадия заболевания очень сложно диагностируется на ранней стадии, а диагноз, как правило, ставят только после проведения биопсии. Поводом для проведения такой диагностики служит визуальный осмотр у врача – при пальпации органа заметно его значительное увеличение в размерах. Остальные симптомы алкогольного цирроза печени при этом могут полностью отсутствовать.

На средней стадии проявляются все симптомы печеночной недостаточности: значительное увеличение печени, появление боли в области желудка, чувство жжение, желтуха кожи и глаз.

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Вместе с этими признаками могут появиться и другие, такие как: потеря аппетита, быстрая утомляемость, потеря веса при нормальном питании.

Функциональные нарушения легко подтверждаются при проведении лабораторных исследований.

Диагностируется при полной дисфункции, когда орган полностью не справляется со всеми обязанностями. Поражение декомпенсированным циррозом охватывает весь организм. Характерными признаками являются: покраснение ладоней пациента, появление сосудистых звездочек на теле, кровотечение из слизистых оболочек, иногда могут наблюдаться кровоподтеки на кожном покрове пострадавшего.

Из-за стремительно развивающихся нарушений метаболизма на поздних стадиях явно видны признаки острой белковой недостаточности и нехватки витаминов.

Симптомы цирроза печени у мужчин алкоголиков дополняются нарушением в гормональной сфере: атрофии яичек, импотенции, гинекомастии.

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Женщины, страдающие от алкоголизма, часто становятся бесплодными, у них возрастает риск самопроизвольных абортов.

Первые признаки

Нарушения строения характеризуются почти мгновенным появлением симптомов гипертензии: опоясывающая боль, вздутие живота, урчание кишечника, тошнота, асцит. Другие первые признаки цирроза печени от алкоголя проявляются симптомами диспепсии:

  • нарушение стула;
  • абстиненция;
  • появление утренней тошноты;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • отрыжка;
  • увеличенные размеры живота;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Выраженность симптоматики зависит от тяжести токсического поражения печени продуктами распада этилового спирта.

Часто на фоне воздействия алкоголя развивается гастрит, панкреатит, происходят сбои в работе селезенки и поджелудочной железы. При осмотре у врача наблюдается увеличение печени в размерах, ее уплотнение.

Биохимические анализы крови показывают повышение уровня билирубина и снижение нормы белка.

Внешние признаки

Определить выпивающего человека очень просто – у него нездоровый цвет кожи, трясущиеся руки, нарушена координация движений, несвязная речь, неуверенная походка. Однако связать эти симптомы с алкогольным гепатитом нельзя. Внешние признаки цирроза печени проявляются несколько иначе:

  • кожа лица становится дряблой, под глазами появляются мешки и синюшность;
  • на теле видны кровоподтеки, возможно появление венозных сеток;
  • лицо, руки, ноги отечные№
  • пальцы кистей рук скрючены;
  • околоушные лимфатические узлы увеличены в размерах.

Характерными признаками функциональной недостаточности является появление желтухи, геморрагический синдром, асцит и лихорадка.

Лабораторными признаками являются сильное увеличение альбумина, за счет чего происходит снижение белка. Риск летального исхода при появлении таких признаков очень высок.

Как правило, на фоне алкогольного цирроза печени у таких пациентов возникает сильное кровотечение пищевода и кома.

Систематическая алкогольная интоксикация организма приводит к фиброзу печени и как результат – исключение этого органа из общего кровотока. При хроническом гепатите могут проявляться и другие признаки синдрома портальной гипертензии, например:

  • ухудшение свертываемости крови;
  • отклонение от нормы уровня тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов;
  • спленомегалия;
  • скопление излишней жидкости в брюшинном пространстве;
  • кровотечения в печеночных тканях;
  • анемия;
  • варикозное расширение вен пищеварительного тракта.

О нарушениях периферической нервной системе при алкогольном циррозе сигнализирует истощение мышц, утрата тонуса и мышечного объема, снижение слуха и остроты зрения, ограничение чувствительности. Иногда клинические проявления по ходу течения болезни могут меняться или дополняться другими признаками, например:

  • жгучая боль в конечностях, мышечные спазмы икр;
  • слабость в ногах;
  • парастезия;
  • изменение цвета кожи;
  • нарушение равновесия и координации в пространстве;
  • частое мочеиспускание;
  • колебание артериального давления.

При застоях печени или частичном ее отказе характерны боли в правом подреберье.

На среднем этапе развития цирроза может наблюдаться умеренное повышение непрямого билирубина в анализах крови, незначительное повышение уровня аминотрансфераз и других ферментов, как при остром вирусном гепатите.

Сердечно-сосудистая недостаточность может проявляться уменьшением минутного объема сердца, резким снижением артериального давления, тромбозом, отдышкой при нагрузке, нестойкой тахикардией.

Хотя современная медицина шагнула далеко вперед, полностью излечить цирроз ей не под силу. Единственный вариант – пересадка печени от здорового донора, но сама процедура дорогостоящая и сложная. Развитие патологии, выявленной на ранней стадии, при грамотной терапии может быть приостановлено. Для этого пациенту назначаются лекарства для лечения осложнений и правильная диета.

Медикаментозное

Обязательным условием лечения является – категорический отказ от алкоголя. Однако терапия на этом не заканчивается. Больному назначают препараты следующих групп:

  • Гепатопротекторы – помогают выжить здоровым клеткам. Это лекарственные средства на основе растительного или синтетического происхождения: Карсил, Эссенциале, Аллохол.
  • Адеметионаны – способствуют перерождению гепатоцитов. Самым популярным средством является лекарство Гептрал.
  • Витамины группы В, С, РР, Д.
  • Глюкокортикоиды – убирают признаки воспаления, препятствуют формированию рубцовой ткани (Урбазол, Преднизолон).
  • Ингибиторы фермента ангиотензин и тканевых протеаз – предотвращают дальнейшее распространение фиброзной ткани.

Хирургическое

Операция по пересадке органа от донора – единственный радикальный метод лечения. Трансплантация длится около 8 часов и заключается в полном изъятии поврежденного органа и замене его на здоровую печень от умершего человека.

Иногда от донора берут только часть органа. Показаниями для трансплантации печени служат: падение альбумина ниже нормы, развитие асцита, который не поддается консервативному лечению, внутренние кровотечения, активный рост протроминового времени.

От операции придется отказаться, если:

  • есть тяжелые патологии сердца;
  • нарушена работа легких;
  • есть злокачественные образования с метастазированием;
  • поражен головной мозг.

Народное лечение

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Домашнее лечение выбирается как метод поддерживающей терапии и не приводит к полному избавлению от цирроза. Список народных рецептов обширен.

Для поддержания организма во время медикаментозного лечения знахари рекомендуют пить травяные чаи из расторопши, отвары из куркумы, настойки из девясила и одуванчика.

Если основное лечение не противоречит использованию лекарственных трав, можно попробовать приготовить следующий сбор:

  1. Смешайте измельченные листья крапивы ягодами шиповника и корнем пырея в соотношениях 10-20-20 грамм.
  2. Столовую ложку полученного сбора залейте стаканом кипятка.
  3. Проварите в течение 15 минут, а после дайте настояться еще 10-15 минут.
  4. Отвар процедите. Для регенерации печени принимайте напиток по стакану утром и перед сном.

Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков

СМИ то и дело пугают нас грозными «предупреждениями ученых» о вреде той или иной нашей любимой привычки.

Однако, отдадим себе отчет в том, что такие сообщения в основном публикуются ради сенсационности и далеко не всегда раскрывают нам всю правду. Мы с детства помним, что «капля никотина убивает лошадь», а алкоголь разрушает наш мозг.

О бедных лошадях поговорим в другой статье, а вот так ли опасны для наших мозговых клеток пиво, водка и вино — об этом разговор ниже…

Итак, давайте разберемся, какое воздействие на самом деле оказывают на наш мозг спиртные напитки? Как говорится, есть правда, а есть частичная правда. Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки. В том числе и нейроны.

Однако еще в далеком  1993 году две исследовательницы из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания) — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг доказали, что количество спирта, которое может поступить в кровь человека после употребления горячительных напитков, совершенно недостаточное, чтобы вызвать хоть сколько-нибудь заметное повреждение мозга. Чтобы алкоголь действительно разрушил мозг, нужно напиться до состояния клинической смерти.

Алкоголь разрушит ваши мозговые клетки только если вы напьетесь до состояния комы

Обработав обширный массив статистических данных сравнения образцов мозга умерших алкоголиков и усопших людей, не страдавших алкогольной зависимостью, ученые не обнаружила никакой разницы в количестве нейронов и плотности их расположения. Таким образом был сделан ключевой вывод: даже если человек систематически злоупотребляет алкоголем, из-за этанола его мозговые клетки не погибают.

Так что же, спирт не действует (в долгосрочной перспективе) на наш мозг? А как же, спросите вы, явная деградация, которую мы наблюдаем у хронических алкоголиков? Давайте разбираться дальше. На самом деле спиртное оказывает двоякое воздействие на человеческий мозг. Как положительное, так и отрицательное, но с уничтожением нейронов никак не связанное.

Например доказанный позитивный эффект при регулярном умеренном потреблении алкоголя — снижение риска возрастных нарушений мышления. Многочисленные исследования однозначно свидетельствуют о том, что у людей.

совершенно не употребляющих горячительные напитки, различные психические отклонения и расстройства, развивающиеся с возрастом, встречаются гораздо чаще, чем у тех, кто пил, зная свою меру.

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Нейроны мозга не убиваются алкоголем, но связи между ними нарушаются

А вот отрицательный эффект этилового спирта: он не убивает мозговые клетки, зато на длительное время нарушает связь между ними, повреждая дендриты, — разветвлённые отростки, принимающие и передающие нервные импульсы от соседних клеток. Именно потому под воздействием алкоголя, мы становимся такими заторможенными и туго соображаем.

И главное — наш мозг имеет (вопреки другому старому мифу) способность в самовосстановлению.

Даже у алкоголиков с большим стажем мозговое вещество восстанавливает поврежденные дендриты, возобновляя нарушенные каналы связи, если человек находит в себе силу отказаться от неумеренного злоупотребления спиртным.

Систематическое употребление алкоголя сверх меры несет в себе и другую опасность.

Алкоголь вызывает недостаток витамина B1 в организме, что может вызвать развитие синдрома Гайе-Вернике (острое поражение среднего мозга и гипоталамуса). А вот эта болезнь уже действительно приводит к гибели нейронов.

Внимание!

Получается этот эффект из-за нарушения обмена веществ и плохого питания, поскольку алкоголики редко могут похвастаться сбалансированным рационом.

Еще один негативный момент: алкоголь хоть и не убивает нейроны, но серьезно тормозит рост новых клеток.

Ученые еще досконально не изучили это явление, однако согласно предварительных гипотез, при повреждении дендритов запускается некий механизм, который замедляет образование клеток, чтобы те не подверглись воздействию алкоголя.

Ну а после того, как человек протрезвеет, его мозг начинает активно формировать новые нейроны, наверстывая упущенное.

  • Пить алкоголь в умеренных дозах не только не вредно, но наоборот — полезно для нашего организма, и для мозга в частности.
  • Частота приема вовнутрь горячительного должна быть таковой, чтобы давать возможность мозгу восстановить свою работу.
  • В статье об этом не было, но раз уж заговорили — не можем не отметить: пейте качественный алкоголь! Различные примеси в спиртных напитках сомнительного происхождения намного более вредны и даже опасны, нежели чистый этанол.
  • Не верьте сразу всему, что пишут СМИ под видом мнения «авторитетных ученых.

    Если новость затрагивает ваш образ жизни — не поленитесь поискать дополнительную информацию. Возможностей для этого сейчас уйма.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Восстановление и профилактика

Так как алкоголь влияет на печень крайне негативно, необходимо знать, как защитить здоровье органа и не допустить развитие патологических процессов, описанных выше:

  1. Чтобы защитить печень, алкоголь необходимо употреблять умерено и редко или же полностью от него отказаться.
  2. Важно регулярно проходить профилактические осмотры и обследования, не реже 1 раза в 2 года.
  3. Носителям вирусов гепатита различных типов необходимо посещать гепатолога каждые 4-6 месяцев.
  4. Важно придерживаться здоровой диеты, богатой овощами и натуральными растительными жирами. В здоровье органа важную роль играет частота приемов пищи – необходимо избегать голодания и больших промежутков между перекусами.
  5. Влиять на здоровье органа могут растительные гепатопротекторы и БАДы, которые стоит периодически использовать для поддержания основных функций и очищения.
  6. Для быстрого выведения из организма продуктов распада алкоголя необходимо пить много жидкости, желательно в щелочной составляющей. Подойдет минеральная вода гидрокарбонатного состава.

При наличии патологических изменений необходимо полностью отказаться от алкоголя, и печень в таком случае может регенерироваться самостоятельно или же с помощью медикаментозной поддержки. Важно помнить, даже маленький стакан спиртного – это уже нагрузка на многие жизненно важные органы и системы. Поэтому не стоит злоупотреблять, ведь в долгосрочной перспективе это может привести к необратимым последствиям.

Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Печень алкоголика и здорового человека: фото, какой алкоголь менее вреден, влияние

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

Ссылка на основную публикацию