Спирт высшего качества

Что такое спирт альфа

Изготавливаемый только из натуральных ингредиентов, он получил заслуженное признание к концу двадцатого столетия. Производится он только на основе высококачественной пшеницы, ржи или их смеси, подвергается глубокой поэтапной очистке и обоснованно считается наиболее чистым продуктом среди известных спиртов разных категорий.

На сегодняшний день альфа считается спиртом нового поколения, и поэтому понятно, в производстве каких сортов водки он используется. Именно он служит основой для производства лучшего премиального алкоголя, отличающегося высоким качеством и мягким вкусом. Его явным преимуществом является низкое процентное содержание в нем метанола, составляющее всего лишь около 0,003%, что значительно ниже допустимой нормы.

А ведь чем меньше в спиртном этот показатель, тем она безвреднее для организма человека и тем меньше вероятность отравления его алкоголем при умеренном его потреблении.

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

В соответствии с ГОСТом Р51652-2000 о спирте этиловом, полученным посредством ректификации из пищевого сырья, спирт же полученный без ректификации запрещен к использованию в пищевой промышленности продолжаю не понимать, что тут написано. Классификация спирта для водкипредполагает 5 разрешенных сортов ректификата, шестой же официально не разрешено использовать в пищевой промышленности, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к сырью в ликеро-водочной отрасли.

  • «Первый сорт», самый некачественный ректификат, при производстве водки он не используется.
  • «Высшей очистки», является производным смешанного сырья, например зерна, сахарной свеклы, картофеля и черной патоки. Отличается самой слабой фильтрацией от сивушных масел, применяется для производства ликеров, настоек и водки из нижнего ценового сегмента.
  • «Базис», сырьем для него выступают зерновые и картофель в произвольных пропорциях, но так, чтобы картофельный крахмал занимал в конечном счете не более 60% от общей массы. Применяется для изготовления спиртного в среднем ценовом диапазоне.
  • «Экстра», по сырью идентичен сорту «Базис», но проходит более интенсивную очистку от метанола и сложных эфиров. На основе этого сорта изготовляется спиртное из средней ценовой категории.
  • «Люкс», для изготовления такого ректификата используется сырье из зерновых и картофеля в любых пропорциях при условии, что картофельный крахмал не должен составлять более 35% массы. Ректификат подвергается нескольким полноценным очисткам и применяется при изготовлении —хорошей водки— из премиум-категории.
  • «Альфа» для изготовления сорта используется исключительно зерновое сырье: пшеница и/или рожь. Ректификат проходит многоступенчатую очистку от всех видов примесей, а —водка из спирта альфа— относится к ультра-премиум-классу.

Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому спиртовое сырье, применяемое на ликеро-водочном производстве, не должно обладать ни специфическим запахом, ни привкусом. Однако компании-изготовители в погоне за клиентурой стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификат добавляются разные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.

Спирт высшего качества

У уровня фильтрации ректификата есть конечный предел, и даже —самая дорогая водка в мире— сделана из этанола относящегося к сорту альфа.

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола.

Внимание!

Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны.

Спирт высшего качества

В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 97 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Государственным стандартом закреплено несколько видов, которые отличаются используемым для изготовления сырьем, степенью очистки и методам и обработки. Выделяют следующие сорта:

  • первый сорт;
  • высшей степени очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Эти виды этилового спирта регламентированы современным российским законодательством. Рассмотрим каждый из поподробнее.

Первый сорт и высшей очистки – это худшие виды этилового спирта. Их изготовление предполагает минимальный набор мероприятий по очистке. Именно поэтому метиловый спирт в них содержится в относительно большом количестве. Из такого сырья делают дешевую водку с маркировкой «Эконом», которая больше других вредит здоровью.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Этиловый спирт сорта «Экстра» и «Базис» используется для создания водки с маркировкой «Стандарт». Качество спирта в этой водке несколько выше, но оно явно не дотягивает до вышестоящих сортов. Для изготовления водки в том случае используется бутылка с более затейливым дизайном. Метиловый спирт содержится здесь в меньшем количестве, чем в напитках из сырья первого сорта, но значительно в большем, чем в «Альфа» или «Люкс».

«Люкс»

Спирт сорта «Люкс» используется для создания напитков класса «Премиум». Такие напитки считаются элитными и стоят куда дороже, чем вышеуказанные. Метиловый спирт содержится здесь в количестве 0,02%. Напитки из сырья «Люкс» считаются оптимальным вариантом на сегодняшний день.

«Альфа»

К сожалению, на сегодняшний день напитки из «Альфа» не слишком распространены, так как стоят довольно дорого при том условии, что потребители привыкли довольствоваться менее качественными товарами. Именно по этой причине специалисты рекомендуют приобретать спирт «Люкс», если на прилавках нет «Альфа».

Ценовые классы

Эконом

Дешевая продукция, в обычной бутылке с простой этикеткой, где написано, что изготовлено из спирта высшего сорта. Продукт имеет минимальную очистку, много сивушных масел и даже метанол. Часто встречаются подделки.

Стандарт

Это водка средней ценовой категории. Подделать такую гораздо сложнее. Спирт сорта «Экстра».

Премиум

Спирт высшего качества

Элитный вид водки, сделанный из спирта сорта «Люкс». Продукт имеет хорошую очистку, в составе его нет различных вредных примесей. Подделать почти невозможно из-за внешнего вида бутылки и этикетки, имеющих несколько степеней защиты.

Супер-премиум

Самый дорогой вид среди всех классов. Используют самое лучшее сырье для изготовления, различных примесей нет. На производстве применяют современные степени очистки в виде фильтрации с помощью драгоценных металлов (золота и серебра). Подделать такой продукт практически невозможно.

В 2017 году акцизы на водку значительно возросли, в связи с этим увеличилось количество контрафакта на этом рынке. В среднем стоимость бутылки составляет 220 рублей, это достаточно большая цена для большинства нашей страны. Люди стали больше покупать дешевого продукта, отсюда массовые отравления и смертность.

В условиях дома можно проверить основные свойства, указывающие на качество продукта. Несколько хитростей:

  1. Резкий запах. Если при производстве в продукт добавили примеси, то водка будет иметь резкий специфический запах технических жидкостей. Значит качество низкое, лучше воздержаться от распития.
  2. Испытание холодом. При температуре -30 градусов водка не должна замерзнуть.
  3. Огонь. Спирты очень хорошо горят, пламя при этом синее. Если водка не горит, значит она плохого качества.
  4. Серная кислота. Опасно использовать в домашних условиях, но если водка почернеет в реакции с кислотой. Пить строго запрещено.

Подходить к употреблению алкоголя нужно очень тщательно. Выбирать водку не ниже класса стандарт, а лучше премиум. Внимательно осматривать бутылку и этикетку, читать состав продукта. Правильно выбранный напиток снижает риск пищевого отравления.

Ссылка на основную публикацию