ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ Р от 23 октября 2000 года №51652-2000

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда.

Взрывобезопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требованияГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 12.4.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная.

Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытанийГОСТ 12.4.121-2015 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Технические условияГОСТ 12.4.296-2015 Система стандартов безопасности труда.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условияГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условияГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты.

ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условияГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условияГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе.

Спирт-по-гост.jpg

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировкаГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условияГОСТ 21029-75 Бочки алюминиевые для химических продуктов. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.

Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26319-84 Грузы опасные. УпаковкаГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная.

1975) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламененияГОСТ 30852.11-2002 (МЭК 60079-12:1978) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токамГОСТ 31340-2007 Предупредительная маркировка химической продукции.

Общие требованияГОСТ 31497-2012 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализаГОСТ Р 51330.5-99 (МЭК 60079-4-75). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Технические условияГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализаГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условияГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение_____________________* Действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту. – Примечание “КОДЕКС”.ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировкаГОСТ 26319-84 Грузы опасные. УпаковкаГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ.

Технические условияГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесейГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфуролаГОСТ Р 52756-2007 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза

формула-спирта.jpg

(Измененная редакция, Изм. N 1).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда.

Взрывобезопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требованияГОСТ 12.1.044 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 12.4.

011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 12.4.026 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная.

Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытанийГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условияГОСТ 12.4.296 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Респираторы фильтрующие. Общие технические условияГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиямиГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 2517 Нефть и нефтепродукты.

Методы отбора пробГОСТ 3022 Водород технический. Технические условияГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спиртаГОСТ 5830 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условияГОСТ 6006 Реактивы. Бутанол-1. Технические условияГОСТ 6016 Реактивы. Спирт изобутиловый.

Технические условияГОСТ 6247 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условияГОСТ 6563 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условияГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9293 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий.

Технические условияГОСТ 13950 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условияГОСТ 14192 Маркировка грузовГОСТ 17366 Бочки стальные сварные толстостенные для химических продуктов. Технические условияГОСТ 19908 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла.

Общие технические условияГОСТ 22235 Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работГОСТ 26319 Грузы опасные. УпаковкаГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.

Общие технические требованияГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкойГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30852.

5 (МЭК 60079-4:1975) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламененияГОСТ 30852.11 (МЭК 60079-12:1978) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токамГОСТ 31340 Предупредительная маркировка химической продукции.

Общие требованияГОСТ 32013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфуролаГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализаГОСТ Р 57251 Спирт этиловый технический. Правила приемки и методы анализаГОСТ Р 58144 Вода дистиллированная. Технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

4 Технические требования

ареометры.jpg

3.1 Спирт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке,

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

3.2 ХарактеристикиСпирт выпускают двух марок А и Б:А – ректификованный синтетический технический этиловый спирт, получаемый химической очисткой и ректификацией водно-спиртового конденсата синтетического этилового спирта, а также технического синтетического этилового спирта, вырабатываемого прямой гидратацией этилена в присутствии катализатора;

3.2.1 По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Марка А
ОКП 24 2102

Марка Б
ОКП 24 2105

Высший сорт

1-й сорт

Высший сорт

1-й
сорт

1 Внешний вид

Бесцветная прозрачная жидкость без механических примесей

По 7.3

2 Запах

Характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ

По 7.3

3 Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,2

96,0

96,2

96,0

По ГОСТ 3639,
Раздел 2

4 Окисляемость при температуре 20°С, мин, не менее

15

15

15

15

По ГОСТ 32036

5 Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм, не более

8

15

8

15

По ГОСТ 32036

6 Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

4

8

4

8

По 7.7

7 Массовая концентрация этилового эфира уксусной кислоты в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

5

12

5

12

По 7.7

8 Массовая концентрация спиртов С С (пропанол-1, пропанол-2, бутанол-1, бутанол-2, изобутанол) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

8

10

8

10

По 7.7

9 Массовая концентрация кротонового альдегида, мг/дм

Отсутствие

По 7.7

10 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,005

0,01

0,005

0,01

По 7.7

11 Массовая доля денатониума бензоата (битрекса), %, не менее

0,0015

0,0015

По 7.8 и 7.9

Примечание – Для медицинской и фармацевтической продукции при производстве средств наружного применения, а также для производства парфюмерно-косметических изделий предназначен спирт марок А и Б высшего сорта.

3.2.2 При производстве ректификованного синтетического технического этилового спирта марки А, поставляемого на экспорт, допускается добавлять на 100 литров абсолютного этилового спирта: 1,0 л изопропилового спирта (1 об. %); 1,0 л метилэтилкетона (1 об. %) и 1,0 г (не менее 0,00127% масс.) денатониум бензоата в соответствии со спецификацией к договору.

3.2.3 При производстве денатурированного ректификованного синтетического технического этилового спирта марки Б, поставляемого на экспорт, допускается добавлять на 100 литров абсолютного этилового спирта: 1,0 л изопропилового спирта (1 об. %); 1,0 л метилэтилкетона (1 об. %) в соответствии со спецификацией к договору.

Содержание денатониум бензоата в спирте марки Б соответствует требованиям к спирту, поставляемому на экспорт (не менее 0,0015% масс.). При наличии в денатурированном ректификованном синтетическом техническом этиловом спирте марки Б изопропилового спирта и метилэтилкетона допускается снижение нормы по показателю 3 до 94,0%.3.2.2, 3.2.3 (Введены дополнительно, Изм. N 2).

3.3 Маркировка

3.3.1 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных данных, характеризующих продукт:- наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;- наименования, марки и сорта продукта;- номера партии;- объема в декалитрах;- даты изготовления;- обозначения настоящего стандарта;- предупредительной маркировки – по ГОСТ 31340 (см. приложение А).Способ нанесения надписей – по ГОСТ 14192.(Измененная редакция, Изм. N 1).

зерновой дистиллят.jpg

3.3.2 Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, – по ГОСТ 19433. Спирт относится к классу 3, подклассу 3.2 (знак опасности – по чертежу 3, классификационный шифр 3212). Номер ООН 1170.

3.3.3 Маркировка продукта, поставляемого на экспорт, должна соответствовать требованиям договора поставки или условиям внешнеэкономического контракта с учетом требований настоящего стандарта.

3.4 Упаковка

3.4.1 Спирт заливают в следующую транспортную тару: алюминиевые бочки типа 1 по ГОСТ 21029; стальные бочки типа 1 по ГОСТ 17366; стальные или оцинкованные бочки типа 1 по ГОСТ 13950 и ГОСТ 6247; стальные фляги по ГОСТ 5799.Вместимость бочек – 85-275 дм, фляг – 40 дм.Допускается при транспортировании автомобильным транспортом упаковывать спирт в транспортную тару потребителя. Ответственность за сохранность и качество упакованного в нее продукта несет потребитель.

3.4.2 Упаковка продукта, поставляемого на экспорт, должна соответствовать требованиям договора поставки или условиям внешнеэкономического контракта с учетом требований настоящего стандарта.

3.4.3 Коэффициент заполнения транспортной тары – 0,9. Транспортная тара с продуктом должна быть герметично закупорена, опломбирована или опечатана.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

3.4.4 Упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

Методы анализа

1-го сорта

высшей очистки

“Базис”

“Экстра”

“Люкс”

“Альфа”

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

ГОСТ 5964*

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

ГОСТ 5964*

Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

10

4

5

2

2

2

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол и спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

35

6

5

5

5

5

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров (метил-ацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

30

13

13

10

5

10

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация свободных кислот (без СО) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15

ГОСТ Р 52968

Массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот в 1 дм безводного спирта, мг, не более

1,0

ГОСТ Р 52756

* На территории Российской Федерации с 01.01.2007 вводится в действие ГОСТ Р 52473-2005 “Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа”.

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

Предлагаем ознакомиться:  Отравление метиловым спиртом симптомы через сколько времени

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Спирты “Люкс”, “Экстра” и “Базис” вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта “Люкс” и 60% – при выработке спирта “Экстра” и “Базис”).Спирт “Альфа” вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи. Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.

4.2.2 Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;- из мелассы;- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].

Примечание – Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется.При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли по ГОСТ Р 51477, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.(Измененная редакция, Изм. N 1).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

4.3.5 Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, – по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;- наименование продукции;- объем, дал;- масса брутто, кг;- номер бочки, бутыли, канистры и партии;

4 Требования безопасности

4.1 Спирт по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности (веществам малоопасным).Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны – 2000/1000 мг/м по [1].(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Контроль концентрации паров спирта в воздухе рабочей зоны проводят по методике [2]. Периодичность контроля – по [3].

4.3 Спирт обладает наркотическим действием, вызывает сухость кожи, пары спирта раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Кумулятивными и кожно-резорбтивными свойствами спирт не обладает.

4.4 Спирт в воздушной среде, сточных водах и в присутствии других веществ или факторов, а также при высоких температурах (в условиях пожара) токсичных соединений не образует, в химическое взаимодействие с кислородом воздуха при обычных условиях не вступает.

4.5 Денатониум бензоат (битрекс) по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 3-му классу опасности (вещество умеренно опасное).Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) паров битрекса в воздухе рабочей зоны – 0,01 мг/м [4]. Битрекс раздражает кожу, вызывает ожог глаз и раневых поверхностей, у человека при вдыхании или проглатывании вызывает рвотный рефлекс и чувство сильной горечи.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.6 Индивидуальные средства защиты: в аварийных ситуациях – фильтрующий промышленный противогаз типа 1 марки А или БКФ по ГОСТ 12.4.121; в замкнутых пространствах – изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2; защитные очки, перчатки, спецодежда в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке, и требованиями ГОСТ 12.4.011; респираторы по ГОСТ 12.4.296.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7 Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.Температура вспышки в закрытом тигле – 13°С, температура самовоспламенения – 400°С. Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения), % об.: нижний – 3,6; верхний – 17,7.Температурные пределы распространения пламени (воспламенения), °С: нижний – 11; верхний – 41.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

4.8 При пожаре для тушения применяют следующие вещества и материалы: пену, порошок ПСБ, двуокись углерода, воду, песок; в помещениях – объемное тушение.

4.9 При работе с продуктом, отборе проб, сливно-наливных операциях должны соблюдаться требования электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018.

4.10 В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с ГОСТ 12.4.021, запрещение применения открытого огня и источников искрообразования.Электрооборудование и освещение должны быть во взрывозащищенном исполнении, оборудование и трубопроводы – заземлены.

4.11 Пожаровзрывобезопасность при производстве спирта должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010.Категория взрывоопасности смеси паров этилового спирта с воздухом – IIA по ГОСТ 30852.11, группа взрывоопасных смесей – Т2 по ГОСТ 30852.5.Довзрывоопасную концентрацию в помещениях определяют с помощью автоматических стационарных сигнализаторов.

4.12 При производстве спирта и работе с ним должны соблюдаться санитарные правила и правила по технике безопасности, принятые при работе с легковоспламеняющимися химическими веществами, а также требования, предусмотренные ГОСТ 12.1.007.

Требования безопасности – по ГОСТ 32036.

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений – 1000 мг/м.

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья – бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки – не менее 13 °C, температура самовоспламенения – не менее 404 °C.Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом – 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044*.________________ * Письмом Росстандарта от 23.07.2018 г.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

4.1 Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны: максимальная разовая – 2000 мг/м, среднесменная – 1000 мг/м по гигиеническим нормативам [3].Спирт по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности (малоопасным веществам).

4.2 Контроль концентрации паров спирта в воздухе рабочей зоны проводят по методическим указаниям [4].Периодичность контроля – по руководству [5].

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

4.5 Индивидуальные средства защиты: защитные очки, перчатки, спецодежда в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке, и требованиями ГОСТ 12.4.011; респираторы по ГОСТ 12.4.296 с фильтрующими патронами марки А; в замкнутых пространствах – изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2; в аварийных ситуациях – фильтрующий промышленный противогаз типа I марки А или БКФ по ГОСТ 12.4.121.

4.6 Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.Температура вспышки спирта в закрытом тигле – 13°С, температура самовоспламенения – 400°С. Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения), % об.: нижний – 3,6; верхний – 17,7.Температурные пределы распространения пламени (воспламенения), °С: нижний – 11; верхний – 41.Показатели пожаровзрывоопасности определены по ГОСТ 12.1.044.

4.7 При пожаре для тушения применяют следующие вещества и материалы: пену, порошок ПСБ, двуокись углерода, распыленную воду, песок; в помещениях – объемное тушение.

4.8 При работе с продуктом, отборе проб, сливоналивных операциях следует соблюдать требования электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018.

4.9 В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.Электрооборудование и освещение должны быть во взрывозащищенном исполнении, оборудование и трубопроводы – заземлены.

Следует использовать следующие знаки безопасности по ГОСТ Р 12.4.026*: запрещающий знак – Р02 “Запрещается пользоваться открытым огнем и курить”; предупредительный знак – W01 “Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества”.________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 12.4.026-2015. – Примечание изготовителя базы данных.

4.10 Пожаровзрывобезопасность при производстве спирта следует обеспечивать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010.Категория взрывоопасности смеси паров этилового спирта с воздухом – IIА по ГОСТ 30852.11, группа взрывоопасных смесей – Т2 по ГОСТ 30852.5.Довзрывоопасную концентрацию в помещениях определяют с помощью автоматических стационарных сигнализаторов.

4.11 При производстве спирта и работе с ним следует соблюдать санитарные правила и правила по технике безопасности, принятые при работе с легковоспламеняющимися химическими веществами, а также требования, предусмотренные ГОСТ 12.1.007.

5.1 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений – 1000 мг/м.

5.2 Этиловый спирт – бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки – не менее 13 °С, температура самовоспламенения – не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом – 11 А-Т2. Методы определения – по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания – фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

5.6 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

5.1. Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2 (ГОСТ 12.1.011-78*). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в воздухе: нижний 11 °С, верхний 41 °С. Область воспламенения 3,6-19% (по объему).

5 Требования охраны окружающей среды

5.1 Во избежание попадания спирта в окружающую среду необходимо использовать в технологическом процессе производства герметичное оборудование и трубопроводы.

5.2 ПДК паров этилового спирта в атмосферном воздухе населенных мест – 5 мг/м (4-й класс опасности) по гигиеническим нормативам [6].Предельно допустимые значения выбросов вредных веществ в атмосферу устанавливают по ГОСТ 17.2.3.02.Контроль воздушной среды проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке или согласованным с органами санитарного надзора.

5.3 Спирт полностью используют, утилизация не требуется.

5.1 Во избежание попадания спирта в окружающую среду необходимо использовать в технологическом процессе производства герметичные оборудование и трубопроводы, а также исключить попадание спирта в атмосферный воздух.

5.2 ПДК паров этилового спирта в атмосферном воздухе населенных мест – 5 мг/м (4 класс опасности) по [5].Контроль воздушной среды проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке или согласованным с органами санитарного надзора.(Измененная редакция, Изм. N 2).

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок отравление таблетками Зодак

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 32036.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

6.1 Спирт принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по своим показателям качества спирта, сопровождаемое одним документом о качестве.При отгрузке продукта в железнодорожных цистернах и автоцистернах партией считают каждую цистерну.

6.2 Документ о качестве должен содержать:- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;- наименование продукта, сорт;- номер партии, количество мест в партии, их номера;- объем спирта в декалитрах или массы брутто и нетто;- дату изготовления;- результаты проведенного анализа или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;- обозначение настоящего стандарта.

6.3 При поставке продукта на экспорт документ о качестве оформляют в соответствии с требованиями договора поставки или условиями внешнеэкономического контракта.

6.4 Объем выборки продукта, упакованного в транспортную тару, – 10% партии, но не менее трех упаковочных единиц.При отгрузке спирта в железнодорожных цистернах и автоцистернах проверке подвергают каждую цистерну.Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара.

6.5 Показатели “Массовая концентрация сухого остатка” и “Удельное электрическое сопротивление” изготовитель определяет по требованию потребителя.

6.6 При получении неудовлетворительных результатов анализа спирта хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке или вновь отобранной пробе из цистерны или товарного резервуара той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

2.1. Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве.При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.(Измененная редакция, Изм. N 2).

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование и марку продукта;

в) номер партии, количество единиц транспортной тары в партии и номер акта об отгрузке;

г) количество спирта в партии в дал;

д) дату выдачи документа о качестве и дату изготовления продукта;

е) надпись “Огнеопасно”;

ж) результаты проведенных анализов и подтверждения о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

з) обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки качества продукта отбирают 10% бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 5964.

Правила приемки – по ГОСТ 32035.

6.1 Спирт принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по своим показателям качества спирта, сопровождаемое одним документом о качестве. При отгрузке продукта в цистернах партией считают каждую цистерну.

6.2 Документ о качестве должен содержать:- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес; наименование страны-изготовителя;- наименование, марку и сорт продукта;- номер партии, количество мест в партии, их номера;- объем в декалитрах;- дату изготовления;- результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;- обозначение настоящего стандарта.

6.4 Объем выборки продукта, упакованного в транспортную тару, – 10% от партии, но не менее трех упаковочных единиц.При отгрузке спирта в цистернах проверке подвергают каждую цистерну.Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища или отпускного мерника.

6.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа спирта хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке или вновь отобранной пробе из цистерны, товарного резервуара-хранилища или отпускного мерника той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 5964.

7.2 Методы анализа – по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698, ГОСТ Р 51710 и ГОСТ Р 52756.

3.1. Точечную пробу из цистерн отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей, фляг пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,7 дм.

3.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу не менее 2 дм помещают в две склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм, предварительно сполоснутые этим же спиртом. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.

На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Определение массовой концентрации сухого остатка проводят по ГОСТ 10749.9-80.При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-90.

3.4. Определение массовой концентрации сивушного масла проводят по ГОСТ 5964-93*, разд.2.________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52473-2005 (здесь и далее).При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б – в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом;

15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом.Массу сивушного масла в анализируемом продукте вычисляют с учетом разбавления исходной пробы.Допускается определять сивушное масло в спирте марки Б по ГОСТ 10749.13-80.При разногласиях в оценке массовой концентрации сивушного масла спирт обеих марок анализируют по ГОСТ 5964-93, разд.2.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

7.1 Отбор проб -по ГОСТ 32036.

7.2 Методы анализа:- определение объемной доли этилового спирта – по ГОСТ 32036;- проба на чистоту с серной кислотой – ГОСТ 32036;- проба на окисляемость – по ГОСТ 32036;- определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта – по ГОСТ 30536;

– определение массовой концентрации свободных кислот – по ГОСТ 32036;- определение массовой концентрации сухого остатка – по ГОСТ 31685;- определение массовой концентрации летучих азотистых оснований – по ГОСТ 31810;- определение наличия фурфурола – по ГОСТ 32013;- определение массовой концентрации фурфурола – по ГОСТ 32070.

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 32035.

6.2 Методы анализа – по ГОСТ 32036, ГОСТ 30536, ГОСТ 32013.

6.3 Определение массовой концентрации токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 2517.Точечные пробы из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным пробоотборником равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.Из отпускного мерника точечные пробы отбирают с помощью пробоотборных кранов.

При отсутствии кранов пробы отбирают так же, как из цистерны. Из бочек точечную пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.Объем точечной пробы – не менее 200 см. Отобранные точечные пробы соединяют вместе и тщательно перемешивают. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2 дм.

7.2 Общие указанияДопускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже, чем в предусмотренных настоящим стандартом методах анализа.

7.3 Определение внешнего вида, цвета и запахаСущность метода определения заключается в оценке цвета, прозрачности и запаха спирта, выполняемой органолептически. Органолептическую оценку спирта проводят в светлом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.

7.3.1 Определение цвета и прозрачностиМетод основан на визуальном сравнении анализируемого спирта и дистиллированной воды.

7.3.1.1 Аппаратура, реактивы, посудаШтатив для пробирок.Пробирки 10 или 20 по ГОСТ 19908 из бесцветного стекла. Вода дистиллированная по ГОСТ Р 58144.

7.3.1.2 Проведение анализаВ две одинаковые по размеру пробирки наливают по 10 см: в одну – анализируемого спирта, в другую – дистиллированной воды.Сравнивают содержимое пробирок в проходящем рассеянном свете, устанавливают отклонения по цвету и определяют наличие механических примесей в спирте.

7.3.2 Определение запаха

7.3.2.1 Аппаратура, реактивы, посудаТермометры жидкостные стеклянные с диапазоном измерения от 0° до 100°С и с ценой деления 0,1°С или 0,5°С по ГОСТ 28498.Вода дистиллированная по ГОСТ Р 58144.

Цилиндры 2-50-2 по ГОСТ 1770.Бокалы дегустационные.Склянка с пришлифованной пробкой.

7.3.2.2 Проведение анализаГотовят водно-спиртовой раствор с объемной долей спирта 40% при температуре (20±2)°С. Полученный водно-спиртовой раствор помещают в склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в дегустационный бокал и сразу же определяют запах.Анализируемый спирт должен иметь характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ.

7.4 Определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла (пропанол-1, пропанол-2, изобутанол, бутанол-1, изопентанол), сложных эфиров (метилацетат, этилацетат), объемной доли метанолаОпределение проводят методом газовой хроматографии на хроматографе, оснащенном капиллярной колонкой с применением абсолютной градуировки.

7.4.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посудаГазовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором с уровнем флуктуации шумов нулевого сигнала не более 2·10 А, с дрейфом нулевого сигнала детектора не более 2·10 А/ч, с пределом детектирования 2·10г· С/с.Колонка газохроматографическая капиллярная HP-FFAP (США) 50 м х 0,32 мм х 0,52 мкм или Innowax 60 м х 0,53 мм х 1 мкм.

Микрошприц вместимостью 10 мм фирмы Agilent Technologies (N 5181-1267 по каталогу 2002/2003 г.) или аналогичный.Микрошприц вместимостью 100 мм фирмы Agilent Technologies (N 5183-2058 по каталогу 2002/2003 г.) или аналогичный.Компьютер, имеющий программное обеспечение, позволяющий проводить обработку хроматограмм.

Весы неавтоматического действия, обеспечивающие для навесок массой от 0,05 до 200 г относительную погрешность измерения не более ±1%.Термометры жидкостные стеклянные диапазоном измерения от 0°С до 100°С с ценой деления 0,1°С или 0,5°С по ГОСТ 28498.Газ-носитель – азот по ГОСТ 9293, ос.ч. или 1-го сорта повышенной чистоты, или гелий газообразный очищенный марки А или Б по [7].

Допускается использовать генератор азота.Водород технический по ГОСТ 3022 марки А. Допускается использовать генератор водорода.Воздух сжатый. Допускается использовать компрессоры любого типа, обеспечивающие необходимое давление и чистоту воздуха согласно инструкции по эксплуатации газового хроматографа.

Спирт этиловый гидролизный ректификованный с объемной долей основного вещества не менее 96,2%.Альдегид уксусный по [8].Метилацетат, х.ч. или ч., по [9].Этилацетат, х.ч., по [10].Метанол-яд по [11].Спирт изопропиловый (пропанол-2) по [12].Спирт пропиловый (пропанол-1) по [13].Спирт изобутиловый, ч.д.а., по ГОСТ 6016 или [14].Спирт бутиловый, ч.д.а., по ГОСТ 6006 или [15].

Спирт изоамиловый, ч.д.а., по ГОСТ 5830 или х.ч. по [16].Колбы 2-50(100)-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-0,5; 2-1-5(10) по ГОСТ 29169 или 4-2-1-1 (5, 10) по ГОСТ 29227.Цилиндр 1-50-2 по ГОСТ 1770.Склянки для хранения градуировочных растворов любого типа с пробкой, обеспечивающей герметичность.

7.4.2 Подготовка к анализу

7.4.2.1 Подготовка хроматографаКапиллярную колонку помещают в термостат хроматографа и, не подсоединяя к детектору, продувают газом-носителем при объемном расходе 0,05-0,06 дм/ч при температуре термостата колонок 160°С в течение 8 ч. Затем колонку присоединяют к детектору и проверяют стабильность нулевой линии при рабочей температуре термостата.Монтаж, наладку и вывод хроматографа на рабочий режим проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

7.4.2.2 Приготовление градуировочных растворов определяемых веществПрибор градуируют по градуировочным растворам определяемых веществ в этиловом спирте. В диапазоне массовой концентрации от 0,8 до 10 мг/дм (ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, пропанол-2, пропанол-1, изобутанол, бутанол-1, изопентанол) и объемной доли от 0,0010% до 0,010% (метанол) допускается проводить градуировку с использованием государственного стандартного образца градуировочной смеси для анализа спирта ГСО 8404-2003 или аналогичного.

7.4.2.3 Приготовление рабочего раствора АВ мерную колбу вместимостью 100 см помещают 50 см этилового спирта и вносят пипеткой вместимостью 1 см 1,0 см метанола. Содержимое колбы перемешивают взбалтыванием, доводят объем раствора в колбе этиловым спиртом до уровня на 1 см ниже метки и выдерживают при температуре 20°С в течение 25 мин. Затем доводят объем раствора в колбе этиловым спиртом до метки и тщательно перемешивают.Объемную долю метанола , %, вычисляют по формуле

где – объем метанола, см; – объемная доля основного вещества в метаноле, %; – вместимость мерной колбы, см.

7.4.2.4 Приготовление градуировочного раствора N 1В мерную колбу вместимостью 50 см помещают примерно 25 см этилового спирта и взвешивают. Затем последовательно вносят микрошприцем вместимостью 100 мм определяемые вещества в порядке, указанном в таблице 2.

Предлагаем ознакомиться:  Этиловый спирт применение внутрь

Таблица 2

Определяемое вещество

Объем, мм

Метилацетат

54

Этилацетат

54

Пропанол-2

64

Пропанол-1

62

Изобутанол

62

Бутанол-1

62

Изопентанол

62

Уксусный альдегид

64

Причем уксусный альдегид вносят шприцем, охлажденным в морозильной камере. После внесения каждого вещества колбу взвешивают повторно. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.Затем вносят пипеткой вместимостью 5 см 5,0 см рабочего раствора А. Содержимое колбы перемешивают взбалтыванием, доводят объем раствора в колбе этиловым спиртом до уровня на 1 см ниже метки и выдерживают при температуре 20°С в течение 25 мин.

8 Транспортирование и хранение

б) наименование продукта и его марка;

в) номер партии и единицы транспортной тары;

г) дата изготовления;

д) количество спирта в дал;

ж) обозначение настоящего стандарта.При транспортировании технического спирта в бутылях наносят предупредительные знаки: “Хрупкое. Осторожно”, “Верх”.

4.2. Технический этиловый спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных железнодорожных и автомобильных цистернах. Спирт допускается транспортировать в герметично закрытых бочках по ГОСТ 6247-79 или по ГОСТ 17366-80, бутылях по ГОСТ 5717-91* или флягах по ГОСТ 5799-78. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом.

4.3. При транспортировании все виды тары со спиртом должны быть опломбированы.

4.4. Технический этиловый спирт транспортируют любым видом транспорта согласно правилам перевозки горючих жидкостей, действующим на данном виде транспорта.

4.5. Хранят технический этиловый спирт на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических цистернах, резервуарах и баках в соответствии с действующими правилами по хранению спирта.

4.6. Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Цистерны и баки с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами.

8.1 Спирт транспортируют в железнодорожных цистернах в соответствии с правилами [17].Код цистерн – LGBF в соответствии с [18].Степень заполнения вагонов-цистерн – не более 95% полного объема котла.Автомобильным транспортом спирт транспортируют в соответствии с правилами [19].

8.2 Спирт в транспортной таре транспортируют по железной дороге в крытых вагонах (КВ), повагонными или мелкими отправками в соответствии с правилами [1], документом [20], а также в соответствии с ГОСТ 22235.

8.3 Спирт, упакованный в транспортную тару вместимостью не более 100 дм, транспортируют в пакетированном виде. Пакетирование – по ГОСТ 26663.

8.4 Спирт хранят в соответствии с инструкцией [21] в специально оборудованных и предназначенных для него резервуарах или на складе грузоотправителя или грузополучателя в упаковке изготовителя.

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

8.1 Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

8.3 Срок хранения этилового спирта не ограничен.

7.1 Спирт в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозок опасных грузов, действующими на транспорте данного вида.

7.2 Хранение спирта – в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

7.3 Срок хранения спирта не ограничен.

УДК 663.52:006.354

ОКС 67.160.10

Н74

ОКП 91 8118

Ключевые слова: питьевой 95%-ный этиловый спирт, опасный груз, легковоспламеняющаяся жидкость, технические требования, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

8.1 Спирт транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам и правилами перевозок грузов (часть 2, раздел 41); автомобильным транспортом – в соответствии с правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.

8.2 Цистерны заполняют с учетом полного использования их вместимости, а также объемного расширения продукта при возможном перепаде температуры в пути следования, но не более грузоподъемности.

8.3 Спирт в транспортной таре перевозят в крытых транспортных средствах, по железной дороге – повагонными или мелкими отправками.

8.4 Продукт, упакованный в транспортную тару вместимостью до 100 дм включительно, транспортируют в пакетированном виде. Пакетирование – по ГОСТ 26663.

8.5 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

9 Гарантии изготовителя

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие спирта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

9.2 Гарантийный срок хранения спирта – 1 год со дня изготовления.

9.2 Гарантийный срок хранения этилового спирта – 1 год со дня изготовления.

9.3 Срок годности спирта – не ограничен.

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии” (ГНУ ВНИИПБТ) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 “Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция”, Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2001 г. N 130-ст

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ” (ОАО “ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 “Биотехнологическая продукция немедицинского назначения”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2057-ст

Приложение А (обязательное). Предупредительная маркировка

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

[1] ОСТ 10-217-98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия (Измененная редакция, Изм. N 1).Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2000 Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена АО “Кодекс”

Электронный текст документа подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Приложение А(обязательное)

1) символ: пламя;

2) сигнальное слово: опасно (danger);

1) держать в герметичной таре;

2) беречь от источников воспламенения, искр, открытого огня;

3) использовать перчатки и защитные очки, респираторы по ГОСТ 12.4.269с фильтрующими патронами марки А, в замкнутых пространствах – изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2;

4) использовать взрывобезопасное оборудование и освещение;

5) беречь от статического электричества;

6) использовать искробезопасный инструмент;

7) тушить пеной, порошком ПСБ, двуокисью углерода, распыленной водой, песком;

8) при попадании на кожу немедленно снять всю загрязненную одежду, загрязненные участки кожи промыть водой;- условия безопасного хранения: хранить в прохладном, хорошо вентилируемом месте.Более полная информация по безопасному обращению продукции содержится в паспорте безопасности.

[1]

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам. Утв. Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Протокол от 05.04.1996 N 15 с изменениями и дополнениями от 23.11.2007, 30.05.2008, 22.05.2009; в ред. протоколов от 14.05.2010, от 21.10.2010

[2]

ТУ 2297-001-54011141-01

Бочки полиэтиленовые

[3]

Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

[4]

Методические указания
МУ N 4470-87

Газохроматографическое измерение концентраций алифатических спиртов в воздухе рабочей зоны. – М., 1988. Выпуск XXII. – С. 6-14

[5]

Руководство
Р 2.2.2006-2005

Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда

[6]

Гигиенические нормативы
ГН 2.1.6.1338-03

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

[7]

ТУ 51-940-80

Гелий газообразный. Технические условия

[8]

ТУ 38.402-62-148-94

Альдегид уксусный технический

[9]

ТУ 6-09-3851-79

Метилацетат (эфир метиловый уксусной кислоты)

[10]

ТУ 6-09667-76

Этилацетат (эфир этиловый уксусной кислоты)

[11]

ТУ 6-09-1709-77

Метанол-яд (метиловый спирт), х.ч.

[12]

ТУ 6-09-4522-77

Изопропиловый спирт (пропанол-2) для хроматографии, х.ч.

[13]

ТУ 6-09-783-76

Пропиловый спирт для хроматографии (пропанол-1), х.ч.

[14]

ТУ 6-09-4354-77

Изобутиловый спирт (изобутанол, 2-метил-1-пропанол) для хроматографии, х.ч.

[15]

ТУ 6-09-1708-77

Бутиловый спирт для хроматографии (бутанол-1), х.ч.

[16]

ТУ 2632-042-44493179-00

Изоамиловый спирт для хроматографии, х.ч.

[17]

Правила перевозки жидких грузов в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума. Утверждены Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Независимых Государств. Протокол от 21-22 мая 2009 г. N 50

[18]

Соглашение о международном грузовом сообщении (приложение 2) с изменениями и дополнениями от 01.07.2013 г.

[19]

Правила перевозок опасных грузов автомобильным транспортом. Утверждены приказом Министерства транспорта Российской Федерации N 73 от 08.08.1995 г., изменение N 77 от 14.10.1999 г.

[20]

Технические условия размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах. – М.: Юртранс, 2003

[21]

Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. Утв. 25.09.1985 г.

УДК 661.722:006.354

ОКС 71.080.60

ОКП 24 2103

Ключевые слова: ректификованный гидролизный технический этиловый спирт, технические требования, сорт “Экстра”, высший сорт, первый сорт, маркировка, упаковка, требования безопасности, легковоспламеняющаяся жидкость, охрана окружающей среды, правила приемки, методы анализа, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное издание

М.: Стандартинформ, 2019

Содержание предупредительной маркировки:- наименование продукции: спирт этиловый технический синтетический ректификованный и денатурированный;- сведения об организации-производителе;- описание опасности:- символ: пламя;- сигнальное слово: опасно (danger);- краткая характеристика опасности;- легковоспламеняющаяся жидкость.

Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси (Highly flammable liquid and vapour);- меры по предупреждению опасности:- держать в герметичной таре;- беречь от источников воспламенения, искр, открытого огня;- использовать перчатки и защитные очки, респираторы по ГОСТ 12.4.296 с фильтрующими патронами марки А, в замкнутых пространствах – изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2;

– использовать взрывобезопасное оборудование и освещение;- беречь от статического электричества;- использовать искробезопасный инструмент;- тушить пеной, порошком ПСБ, двуокисью углерода, распыленной водой, песком;- при попадании на кожу немедленно снять всю загрязненную одежду, загрязненные участки кожи промыть водой;

Приложение А (Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение Б(справочное)

[1]

ГН 2.2.5.1313-03

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

[2]

МУ N 4470-87

Газохроматографическое измерение концентраций алифатических спиртов в воздухе рабочей зоны. – М.: 1988, выпуск XXII. – С.6

[3]

Р 2.2.2006-05

Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда

[4]

ГН 2.2.5.2308-07

Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

[5]

ГН 2.1.6.1338-03

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

[6]

ТУ 25-2021.003-88

Термометры ртутные стеклянные лабораторные

[7]

ТУ 51-940-80

Гелий газообразный

[8]

ТУ 38.402-62-148-94

Альдегид уксусный технический

[9]

ТУ 6-09-667-76*

СТХ этилацетат

________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

[10]

ТУ 6-09-783-76

1-пропанол для хроматографии (пропиловый спирт) химически чистый

[11]

ТУ 6-09-4522-77

2-пропанол для хроматографии (изопропиловый спирт) химически чистый

[12]

ТУ 6-09-1708-77

1-бутанол для хроматографии (бутиловый спирт) химически чистый

[13]

ТУ 6-09-664-76

2-бутанол для хроматографии (втор-бутиловый спирт; метилэтилкарбинол) химически чистый

[14]

ТУ 6-09-4354-77

2-метил-1-пропанол для хроматографии (изобутиловый спирт) химически чистый

[15]

ТУ 6-09-1709-77

Метанол-яд для хроматографии (метиловый спирт) химически чистый

[16]

МСО 1748:2011

Межгосударственный стандартный образец состава растворов токсичных микропримесей в этиловом спирте (комплект РС-1, РС-2, РС-3)

[17]

Аттестованная градуировочная смесь для анализа спирта на подлинность (ГСПС-1, ГСПС-2, ГСПС-3) по ГОСТ 32039-2013

[18]

ГСО 8355-2003

Государственный стандартный образец состава этанола

[19]

ТУ 6-09-14-2167-84

Ацетонитрил для жидкостной хроматографии 3 осч.

[20]

МУК 4.1.1489-03

Определение массовой доли битрекса (денатоний бензоата) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья методами спектрофотометрии и тонкослойной хроматографии

[21]

СТО 55871762-004-2010*

Стандарт организации. Спирт этиловый синтетический технический и денатурированный. Газохроматографический метод определения содержания изопропилового спирта

________________

* Документы [21], [22] не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

[22]

МИ N 1-2013-04-01

Методика измерений объемных долей ацетона, метилэтилкетона, н-бутилового, втор-бутилового, трет-бутилового и изобутилового спиртов в пробах этилового спирта, спиртосодержащей продукции методом газовой хроматографии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Приложение Б. (Введено дополнительно, Изм N 1, 2).

УДК 661.722:006.354

ОКС 71.080.60

Л25

ОКП 24 2101

Ключевые слова: спирт этиловый технический синтетический ректификованный, спирт этиловый технический синтетический ректификованный денатурированный денатониум бензоат (битрекс) марки А и Б, назначение, маркировка, упаковка, требования безопасности, легковоспламеняющаяся жидкость, охрана окружающей среды, правила приемки, методы анализа, газохроматографический метод, хроматограмма, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector