Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения является

Как алкоголь влияет на человека

Под воздействием напитков с градусом некоторые люди не могут отдавать отчет своему состоянию. В эти моменты понижается адекватность поведения, отсутствует концентрация внимания и контроль. Алкогольное опьянение пробуждает неактивные ранее внутренние обиды, которые могут подтолкнуть человека к совершению уголовного правонарушения. Это очень важный критерий при определении вины подозреваемого.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения (будь то спиртные напитки, наркотики, другие психотропные средства), предусмотрена статьей 23 УК РФ и является отягчающим обстоятельством. Причем затрагивается в ней только обыкновенное опьянение. Ведь патологическим измененным состоянием считается невменяемость определенного индивида во время совершения правонарушения путем употребления вышеперечисленных средств.

Под влиянием алкоголя у человека увеличивается двигательная и психическая активность. При этом, снижается адекватность, возможность концентрации внимания и самоконтроля. В нетрезвом состоянии у личности просыпаются подавляемые в обычное время особенности личности и внутренние переживания, что может стать катализатором для совершения криминального правонарушения. Это обстоятельство не мало важный критерий для определения тяжести вины обвиняемого.

Лица, совершившие преступное деяние после употребления одурманивающих веществ (алкоголя, наркотиков, психотропных средств и прочих) подлежат уголовной ответственности. Статья 23 УК РФ точно рассматривает факт нетрезвости, при этом, правило касается только обычного опьянения, а не патологического. Патологическое опьянение — медицинский термин, служащий критерием невменяемости отдельной личности в момент совершения преступления после употребления выше указанных веществ.

Определение патологического и простого опьянения

Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении лиц, которым инкриминируется совершение преступления в состоянии опьянения, является самой частой и распространенной. Экспертиза определяет, в каком состоянии — патологического алкогольного опьянения (когда о вменяемости и речи нет) или простого (когда человек вероятнее всего был вменяем) было совершено деяние.

Патологическое опьянение является острым расстройством психики, которое проявляется на фоне приема алкоголя. Характеризуется эта форма помутнением сознания в совокупности с искаженным восприятием реальности, страхами, агрессией.

Пьяный человек дезориентирован, хотя у некоторых личностей сохраняется способность к целенаправленным действиям. Такое состояние заканчивается неожиданным засыпанием человека, а после пробуждения присутствуют такие симптомы как амнезия или же очень смутные воспоминания о том, что накануне происходило. Так может происходить как при употреблении алкогольного суррогата, так и качественной выпивки.

Предлагаем ознакомиться:  Тержинан и алкоголь: можно ли совмещать?

Это не просто более серьезная форма опьянения простого, это совершенно другое психическое состояние, это — психическое расстройство, которое провоцируется употреблением алкогольных напитков.

Однократное (или же простое) опьянение является острой интоксикацией, развивающейся на фоне принятия спиртных напитков. Употребление спиртосодержащих напитков оказывает угнетающее, подавляющее влияние на нервную систему. Это проявляется в виде таких стадий:

  • возбуждение, неудержимая активность;
  • стадия наркоза;
  • стадия агонии.

Появление симптомов у каждого человека индивидуально — это зависит от качества принимаемых напитков, общего состояния организма и психики, чувствительности к приему алкогольной продукции.

Пребывание в состоянии патологически измененного состояния — является острым психическим расстройством, проявляющимся при приеме спиртных напитков. У человека наблюдается затуманенное сознание, искажается восприятие реального мира, пробуждаются страхи и беспричинная агрессия.

Обычно, прибывая в затуманенном рассудке, пьяный постепенно засыпает, а утром остаются затуманенные отголоски памяти о том, что было вчера. Надо понимать, что это не просто опасная форма состояния — это измененная психика, вызванная употреблением алкоголя.

Простое алкогольное опьянение является разовым острым интоксикационным результатом принятия напитков, содержащих градус. Спирт угнетающе воздействует на нервы. При таком воздействии проявляются следующие стадии:

  1. Возбуждение.
  2. Чрезмерная активность.
  3. Агония.

Преступления в пьяном состоянии

Употребляя алкоголь в дозах, которые превышают собственное нормальное количество, появляется неадекватность в поведении, и объединяются воедино такие понятия, как алкоголизм и преступность. У пьяных личностей зачастую появляется высокая агрессия к окружающим.

Криминальные сводки показывают, что убийство в состоянии алкогольного опьянения является немалой частью из числа всех совершаемых тяжелых нарушений закона. Сюда входят бытовые разборки, убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью в компании пьяных людей. Статья УК РФ признает такие ситуации отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Причинами совершения убийства становятся:

  • неприязнь к убитому;
  • вспыхнувшая ревность;
  • конфликт, вызванный спором;
  • неадекватное поведение, вызванное алкогольной интоксикацией.

В ходе судебного разбирательства даже раскаяние совершившего преступления не будет рассмотрено как смягчающее обстоятельство. Только специалисты-медики вправе поставить причину совершения убийства: был ли толчком к нему аффект или подозреваемый в полной мере отдавал отчет своим действиям.

При совершении тяжкого преступления в пьяном состоянии, преступника в первую очередь направляют на экспертизу, дающую ответ, смягчает ли что-то данное преступление или нет.

Взгляните на статистику преступлений, совершенных в пьяном виде:

  • из 4-х изнасилований — в пьяном виде совершается 3;
  • 4 преднамеренных убийства из 5-ти;
  • 7 правонарушений из 10-ти, которые признаются хулиганством.
Предлагаем ознакомиться:  Как отказ от алкоголя помогает достичь большего в делах и жизни

Но в случаях, когда медицинские сотрудники выявят факт полной алкогольной зависимости, совершенное преступление в таком неадекватном состоянии может быть рассмотрено как смягчающее обстоятельство.

Преступления, совершенные пьяными людьми в быту, довольно распространены. Почти 80% таких правонарушений происходят в пьяном состоянии. Большинство из них в момент разбирательства оказываются абсолютно абсурдными, бессмысленными и жестокими. На допросе человек не в силах сказать, что подтолкнуло его к совершению злодеяния. Мотивы в большей своей части остаются невыясненными. Суд всегда учитывает такое отягчающее обстоятельство при вынесении приговора.

Употребление алкоголя в количествах, превышающих личную норму, способно вызвать неадекватность. В пьяном виде не только притупляется чувство адекватного восприятия действительности, но и, зачастую, просыпается в человеке повышенная агрессивность.

Именно пьяными совершается большинство тяжких преступлений, немалая часть из которых классифицируется как убийство. Бытовые преступления, совершаемые пьяными людьми, не являются редкостью, скорее наоборот. Убийства в компаниях людей, чрезмерно употребляющих алкогольные напитки, встречаются не так уж и редко. Алкоголизм, как обстоятельство, которое привело к трагедии, рассматривается в этом конкретном случае в негативном контексте.

Причинами чаще всего становятся :

  • личная неприязнь к потерпевшему;
  • ревность;
  • конфликт интересов;
  • прочие, в их числе — неадекватность на почве абстинентного алкогольного синдрома.

Не трезвый вид преступника на момент нарушения закона будет рассматриваться судом как отягчающее обстоятельство, если совершено убийство. При этом, только судебно-медицинский эксперт сможет установить, совершалось ли убийство в состоянии аффекта, вызванном злоупотреблением алкоголя или же обвиняемый мог себя контролировать.

Если преступником совершено убийство в состоянии алкогольного опьянения, то первоначально он направляется на судебно-медицинскую экспертизу, которая выяснит, считается ли данный факт отягчающим обстоятельством или состоянием аффекта.

Статистика преступлений, совершенных под воздействием одурманивающих веществ и алкоголя

Данные статистики весьма удручающие. Под алкогольным воздействием совершаются:

  • 3 изнасилования из 4;
  • 4 умышленных убийства с нанесением тяжких побоев, не совместимых с жизнью, из 5;
  • 7 деяний, попадающих под определение «хулиганство» из 10.

До 80% совершаются людьми в пьяном виде. Стоит отметить тот факт, что большая часть из них поражает своей абсурдностью, бессмысленностью и непередаваемой жестокостью. Чаще всего преступник, совершивший противоправное деяние, не может объяснить причину своего поведения ни сотрудникам полиции или суду, но и даже самому себе. Мотив совершенного преступления так же зачастую остается невыясненным. Данное обстоятельство всегда учитывается судом.

Ответственность за преступления

Преступление в нетрезвом виде

23-я статья УК РФ выдвигает обобщенное положение, что человек, совершающий правонарушение в измененном состоянии, вызванном употреблением крепких напитков, наркотических препаратов или иных изменяющих сознание веществ, подлежит в обязательном порядке уголовному преследованию.

Предлагаем ознакомиться:  Почему алкоголь и псориаз несовместимы

Получается, что ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, имеет равную степень, независимо от того, какой характер они носили. Вопрос об уголовном преследовании лица, совершившего правонарушение в измененном состоянии, и о том, смягчается ли такое обстоятельство или ужесточается, уголовное право считает подходящим для дискуссий.

В уголовной практике все же бывают моменты, когда в процессе постоянного пьянства может проявляться тяжкое психологическое расстройство, такое как делирий (в народе называют «белочка»). Под воздействием таких болезней люди совершают опасные для общества правонарушения в момент, когда не могут полноценно управлять своими действиями. Тогда согласно УК РФ правонарушитель будет признан невменяемым и не будет подлежать уголовному преследованию.

https://www.youtube.com/watch?v=i6WRP-HNuuE

При назначении наказания за преступление в состоянии алкогольного опьянения суд обязан отталкиваться от всех обстоятельств происшествия, учитывать психическое отношение подозреваемого лица к факту своего деяния.

Нетрезвость — отягощает или смягчает вину?

Состояние алкогольного опьянения при совершении преступления оценивается двояко. С одной стороны, пьянство вызывает аномалию психического здоровья, которая становится определяющей направленность поведения и с которой совладать человек не может. В таком случае в соответствии со статьей 6 Уголовного Кодекса Российской федерации состояние опьянения рассматривается не как отягчающее, а как смягчающее обстоятельство.

Суицид на почве злоупотребления спиртосодержащими напитками

Помимо бытовых преступлений, убийств и прочих противоправных действий, совершаемых в состоянии нетрезвости, стоит отметить и высокое количество самоубийств, совершаемых под алкогольными парами. Причем, далеко не все самоубийцы являются алкоголиками. Напротив, чаще всего суицид совершают лица, находящиеся в депрессии, на фоне однократного принятия алкоголесодержащих напитков.

Вождение в нетрезвом виде

К сожалению, вождение в состоянии опьянения, по статистике считается самым частым правонарушением. Причины, побуждающие сесть за руль нетрезвого человека разнообразны. Но ни одна из них не может быть обусловлена каким-либо обстоятельством.

Если водитель будет пойман патрульно-постовой инспекцией за рулем в нетрезвом состоянии, в зависимости от количества промиле алкоголя в крови ему светит наказание. При несущественной степени опьянения — штраф, при высоком содержании в крови алкоголя — лишение прав и штраф. При совершении ДТП, в частности — если сбит человек, пьяному водителю грозит реальное уголовное наказание. В данном случае нетрезвость является исключительно отягчающим обстоятельством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector