Вылечить женский алкоголизм: личная история — Сноб

Женский алкоголизм — редкое явление

К сожалению, уже нет. Если двадцать лет назад среди десяти больных алкогольной зависимостью условно была одна женщина, то сегодня речь идет уже о четырех и даже пяти женщинах.

Тенденция объясняется не только тем, что женщины стали зарабатывать наравне с мужчинами, воротить бизнесом — а это всегда стресс, который проще и быстрее всего снять бокалом вина. Дело в том, что заболевшие женщины, а точнее их родные, стали чаще обращаться за лечением в клиники, потому что пьющая жена и мама — да, это, по-прежнему, стыдно для семьи (мужской алкоголизм более, скажем так, “привычен”), но люди понимают, что с проблемой можно и нужно бороться. Раньше боялись даже за лечением обращаться. Поэтому диагностика в статистике тоже играет роль.

Женский алкоголизм встречается, как правило, в асоциальных кругах

Разумеется, также, как и мужской. Но сегодня я бы выделил и такую тенденцию: на крючок зеленого змия попадется все больше женщин обеспеченных, имеющих стабильный и высокий доход или успешно вышедших замуж. В первом случае спиртное — это, повторюсь, способ абстрагироваться от бесконечных бизнес-задач, снять стресс. Во втором — следствие нереализованности, иногда одиночества, если супруг, например, много времени проводит на работе или в разъездах.

Женщины воспринимают алкоголь иначе

Где находится грань между алкоголизмом и вроде бы безобидным желанием выпить после напряженного дня? Действительно ли неизлечим женский алкоголизм? И правда ли, что легкие напитки менее вредны для организма, чем крепкие?

Это миф. Недавно у меня на приеме была женщина, которая рассказала, что когда-то она обратилась к врачу по поводу частых головных болей, от которых не спасали традиционные анальгетики. Врач посоветовал ей употреблять перед ужином «рюмочку коньяка». Головные боли действительно улеглись, да и вечерами пациентка стала себя чувствовать «веселее».

Правда, для всего этого вскоре стали необходимы большие дозы коньяка, одной рюмки уже не хватало. Через год она оказалась в наркологическом стационаре, куда буквально на руках ее отвез муж. Я бы мог привести несметное количество подобных примеров, но скажу только, что алкоголизм может поразить любого человека — без скидки на интеллект и образованность.

Заявления о том, что ежедневные дозы некоторых видов алкоголя не только не вредны, но и полезны для здоровья, — это мираж.

Все знают о рецептах продления молодости и поддержания здоровья — достаточно вести здоровый образ жизни, заниматься грамотно дозированной физкультурой, высыпаться, гулять на свежем воздухе, правильно питаться.

На свете множество полезных вещей, не вызывающих зависимость и такое количество трагедий, как алкоголь. Но кому-то приятней и проще думать, что здоровью помогает алкоголь. Самообман!

Женский алкоголизм считается более сложным по двум причинам. Во-первых, из-за сравнительно небольшого биологического содержания в печени алкогольразрушающих ферментов.

Во-вторых, у женщины быстрее развиваются нарушения психики, которые для самой пациентки подчас незаметны. Скажем так: женский алкоголизм развивается по укороченному сценарию, когда желание выпить превращается в потребность.

Предлагаем ознакомиться:  Токсическая полинейропатия на фоне алкоголя

Но на самом деле в лечении действуют те же правила, что и при терапии «мужского алкоголизма».

Сила возможных последствий порой не прогнозируема, так как зависит не только от профессионального потенциала врача, но и от психического склада больного. У меня был случай, когда после употребления спиртного на фоне проведенного кодирования у больного возник функциональный тетрапаралич, т.е.

обратимая обездвиженность рук и ног. Больного госпитализировали в неврологическое отделение Тарасовской больницы и только после снятия кода его состояние нормализовалось. У меня есть сведения, что этот человек до сих не пьет, а прошло ведь уже несколько десятков лет.

Случаи смерти после кодирования не отмечены даже в анналах драматической медицины.

Это тоже иллюзия. Легкие напитки влияют на организм точно так же, как и крепкие. А разница только в том, что пива и коктейля для достижения эффекта человеку нужно выпить больше.

Еще одна опасность таится в самом вкусе коктейлей: когда пить вкусно и приятно, то и не заметишь, как окажешься в состоянии неуправляемого опьянения.

Отсюда и проистекают подчас противоправные действия подростков.

Если человек много лет не пил, это не означает, что он полностью выздоровел. Больные и родственники больного алкоголизмом должны знать правду — при возобновлении алкоголизации болезнь немедленно вернется, да еще и с «прибавкой» в перерасчете на банальные процессы старения организма.

Здесь все упирается в законы физиологии – разрушенные этанолом печеночные ферменты не восстанавливаются. Исходя из этого необходимо понимание того, что болезнь может рецидивировать.

Кстати, алкоголизм имеет одно неоспоримое преимущество перед многими иными тяжелыми заболеваниями – если больной своевременно обратился к врачу, и после лечения он полностью отказался от приема спиртного, то становится в этом случае практически здоровым.

Алкоголь, как и способы его употребления, оброс огромным количеством народных мифов. Мы часто ими руководствуемся и даже не задумываемся, правда ли это.

  • Миф № 1: Похмелье вызывает обезвоживание
  • Миф № 2: Чем старше вино, тем лучше
  • Миф № 3: Алкоголь согревает
  • Миф № 4: Нельзя смешивать разные напитки
  • Миф № 5: Алкоголь защищает от радиации
  • Миф № 6: Антибиотики и алкоголь несовместимы
  • Миф № 7: Нельзя понижать градус алкоголя
  • Миф № 8: Алкоголь калорийный
  • Миф № 9: Употребление алкоголя убивает клетки мозга
  • Миф № 10: Плотный прием пищи не позволит опьянеть

На самом деле алкоголь нарушает водно-солевой обмен, что приводит к ощущению сильной жажды. Воды в организме при этом остается столько же, но в сосудах ее недостаточно — она переходит в межклеточное пространство. Вода, скапливаясь в тканях, вызывает отеки — именно они провоцируют головную боль утром.

Предлагаем ознакомиться:  О вреде алкоголизма

Каждое вино имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого сорта есть свой идеальный возраст: например, ряд столовых вин лучше выпить в течение первого года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые просто нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, ведь они будут невкусными.

Мы чувствуем тепло после принятия алкоголя, потому что кровь приливает к коже. Однако в то же время она уходит из остальных частей тела, в том числе и из внутренних органов. В результате тело становится более восприимчивым к морозу, хотя внешних признаков этого мы не замечаем.

То, как вы будете себя чувствовать после бурной вечеринки, зависит только от количества алкоголя, а не от того, что именно вы пьете. Единственное оправдание этому устойчивому мифу — это то, что если употреблять один вид алкоголя, проще следить, сколько его уже было выпито. В результате шансы выпить много и не заметить этого существенно снижаются.

Источники этого устойчивого мифа неизвестны. На самом деле алкоголь — это не лекарство от радиации, он не выводит радионуклиды и не защищает от опасного излучения. Если вам необходима защита от вредоносного окружения, для этого существуют специальные медицинские препараты.

На самом деле только некоторые антибиотики несовместимы с алкоголем. Их одновременный прием может вызвать тошноту, головокружение и ощущение боли в груди. Но об этом вас обязательно должен предупредить лечащий врач, когда будет выписывать лекарство. Большинство же часто применяемых антибиотиков не повредят вам, если вы позволите себе бокал вина.

На самом деле, если даже выпить виски, а затем позволить себе кружку пива, ничего страшного не произойдет. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.

На самом деле алкоголь не калорийный, но он мешает нормальному обмену веществ. Ваше тело пытается избавиться от него в первую очередь, как от вредного вещества. В результате усвоение пищи существенно замедляется до тех пор, пока не будет выведен алкоголь. И все, что вы съели до употребления алкоголя, будет превращаться в жир.

Исследования показали, что нет разницы между плотностью нейронов у тех, кто употребляет мало алкоголя, и тех, кто им злоупотребляет. Но алкоголь разрушает связи между нейронами, а также препятствует росту новых клеток мозга. К счастью, это действие обратимо, и когда вы прекращаете употреблять алкоголь, связь между нейронами восстанавливается.

Это популярное заблуждение, однако обильный прием пищи не помогает не пьянеть. Обилие пищи в желудке просто замедляет усвоение алкоголя, и в результате, не замечая первых признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, чем следовало бы.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Капризульки»!

Предлагаем ознакомиться:  Продукты восстанавливающие печень после алкоголя

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Конечно! И в ответе за это гормональный фон, который меняется в течение месяца, и ферментация. В женском организме изначально меньше АЦДГ — фермента, который перерабатывает ацетальдегид (тот самый яд, отравляющий организм) в безобидный ацетат. Это значит, что женщина активнее пьянеет и абстиненции подвержена в большей степени. А значит, автоматически попадает в группу риска.

Не будем забывать и про психологический аспект: на фоне абстинентного синдрома женщины в большей степени пребывает в подавленном состоянии. Ее больше мучает несоответствие социальной роли, правилам “приличия”.

Возвращаясь к переменчивому гормональному фону: женщине сложнее себя контролировать во время ПМС, потому что усиливается тревожность, а значит, тяга к удовольствиям — шоколаду, например, или спиртному.

Да, примерно так. Впрочем, и у женщины, и у мужчины она может сформироваться и за год, все индивидуально. К сожалению, именно пресловутый “бокал вина” часто переходит в заболевание, то есть регулярное употребление.

Судя по моей практике, женщине спиваются отчаяннее. Особенно если имеют место психологические травмы, депрессии, нет опоры — нормальных отношений с родителями, надежного партнера. Бывает и так, что женщина после 40, 50 лет утратила былую форму, недовольна своим телом, а значит, не может расслабиться во время секса. И тут на помощь опять приходит алкоголь.

Делить алкоголизм на мужской и женский — сексизм

Удивительно, но многие женщины действительно упрекают наркологов в сексизме, когда речь заходит на эту сложную тему. Сегодня женщина, которая пьет вино наравне с мужчинами, заказывает шампанское на встрече с подругой, мало у кого вызывает порицание, и это нормально, поскольку мы живем в эпоху справедливого равенства.

Другое дело, что женский организм иначе реагирует на алкоголь, чем мужской, представительницы прекрасного пола быстрее обзаводятся зависимостью — исключительно по причине физиологии и химии организма, — и потому я бы рекомендовал им быть с алкоголем поаккуратнее.

Вот представьте, что вы приходите в фитнес клуб, и тренер дает вам упражнения и нагрузку, которая адекватна для женщины. Не советует поднимать вес более пяти килограммов, потому что это грозит вам опущением органов малого таза. Никто ведь не спорит. Но как только речь заходит о бокале вина, начинаются дебаты. Смысл не в нарушении прав, а в физиологии.

Женский алкоголизм неизлечим

Любой алкоголизм неизлечим, но спешу обрадовать — заболевание можно отравить в длительную ремиссию, до 20-30 лет. Почему неизлечим? Потому что даже при очень хорошем лечении и длительном воздержании экс-зависимый может сорваться. Гарантий нет, понимаете?

Но, разумеется, это не повод не проходить лечение. На начальной стадии бывает достаточно и грамотной психотерапии. На запущенной — это уже целый комплекс мер, в основе которого будет медикаментозное лечение.

При желании можно всегда сказать себе “стоп”

К сожалению, сами пациентки ко мне обращаются крайне редко. В большинстве случаев их привозят родственники, друзья. Есть тонкая, невидимая грань между этапом, когда человек еще может понять, что у него проблемы, и обратиться к психотерапевту, изменить образ жизни, научиться снимать стресс и поднимать себе настроение другими способами.

Мы в процессе лечения алкогольной зависимости обязательно работаем с родственниками. Там может быть и созависимость, и провокации — но это отдельная большая тема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector