Правило, что градус алкоголя нельзя понижать – миф

Миф №1: Портвейн — орудие пролетариата

Наверняка вам не раз приходилось слышать, что портвейн – это дешевое пойло с отвратительным вкусом, от которого на утро раскалывается голова. Реальные пацаны его не употребляют, уступая это сомнительное право работягам, у которых грязь под ногтями и телогрейки заляпаны мазутом, нищим студентам, которым хочется выпить, но денег вечно не хватает, и опустившимся пьяницам, которым уже все равно что пить.

На самом деле портвейн относится к числу самых изысканных и благородных напитков, когда-либо придуманных человечеством. Делают его исключительно в Португалии. Из строго определенных сортов винограда с высоким содержанием сахара, который выращивают только в долине реки Дору. Ягоды бережно отжимают, чтобы не раздавить косточки (иначе в вине повится горечь), сусло сбраживают несколько дней, а потом крепят 77% спиртом.

https://www.youtube.com/watch?v=userphysfrompobed

Брожение мгновенно останавливается, дрожжи умирают и больше не перерабатывают сахар в спирт. Для крепления используется только виноградный спирт (кстати, советские портвейны крепили зерновым или картофельным спиртом низкого качества, что тоже объясняет тяжелое похмелье после их употребления). Всю зиму виноматериал хранится в кинтах, а по весне перевозится в город Порту.

Там его купажируют и оставляют дозревать на два, три, пять, десять, двадцать, тридцать и более лет, как решит производитель. В результате получается удивительное вино с очень сложной органолептикой и внушительным потенциалом к жизни в бутылке. Стоит оно довольно дорого, а употребляется преимущественно в качестве дижестива. Вообще портвейн заслуживает отдельного разговора, ведь существует множество стилей этого напитка, за каждым из которых стоит своя история.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Для организма алкоголь — это токсин, пагубное действие которого необходимо как можно скорее нейтрализовать. Сигнал об этом подают особые рецепторы, которые включают механизм расщепления отравляющего этанола на более безопасные уксусный альдегид и воду. Это очень тонкая настройка, поскольку степень реакции и активности рецепторов напрямую зависит от количества поступающего алкоголя и степени его крепости.

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория – это только одна сторона медали.

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Предлагаем ознакомиться:  Что убивает запах алкоголя изо рта быстро

Миф №2: Саке — это рисовая водка

Ничего подобного. Прежде всего, саке не является дистиллятом. Это самое что ни на есть настоящее вино крепостью около 21%, полученное путем естественного брожения. Только получают его не из винограда, а из риса. Сырье это довольно специфическое, работа с ним трудоемкая. Надо правильно отшлифовать зерно, пропарить, перемолоть, спровоцировать брожение (для этого в сусло добавляют специальные дрожжи – кодзи), отфильтровать.

В отличие от виноградного вина, которое нередко требует выдержки в бочке и способно жить в бутылке долгие годы, саке выдерживают чрезвычайно редко и только в некоторых бутиковых хозяйствах. Его лучше пить молодым (в течение года после розлива) и хранить в холодильнике, а не в прогребе. В Японии саке принято пить из маленьких чашечек, но в Европе и Америке последние годы для этих целей все чаще используют обычные винные бокалы, что, кстати, гораздо лучше: в хороших саке ароматов не меньше, чем в виноградном вине.

В отношении саке существует еще одно довольно расхожее мнение, что пить его надо непременно горячим. В Японии рисовое вино подогревают обычно в холодную промозглую погоду, причем поступают так лишь в отношении ординарных сортов. Саке премиум-класса пьют холодным или комнатной температуры, поскольку в этом случае в нем сохраняются ароматы.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для выведения отравляющих компонентов. Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете пригубить бокал вина или пива, рецепторы попросту не успевают перенастроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме. В результате в организме концентрируется избыточное количество токсина альдегида.

Миф №3: В сладкое вино всегда добавляют сахар

К сожалению, наш вкус во многом сформировался под влиянием специфического советского ассортимента. Как известно, в СССР (включая Крым и Грузию) производилось огромное количество ординарных полусладких вин, причем в виноматериал действительно добавляли сахар. На самом деле, в винодельческих странах делают так называемые натурально-сладкие вина.

И сладость эта самая что ни на есть природная. В период созревания виноград набирает так много сахара, что в процессе ферментации он попросту не может полностью перебродить в алкоголь. Этот неперебродивший сахар называют остаточным. В разных винах его доля может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен г/л.

Миф №4: Настоящее шампанское может быть только французским и только сухим

Правило, что градус алкоголя нельзя понижать - миф

В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо большей. В итоге градус нельзя понижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледный окрас кожных покровов).

Шампанское действительно может быть только французским. Однако далеко не всякое игристое вино, сделанное во Франции, имеет право носить это гордое имя. Шампанским является только то вино, которое произведено (ферментировано, розлито и выдержано) в регионе Шампань (Франция) из выращенного там винограда в соответствии со строгими законами апелласьона.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья человека: Если пить 50 или 100 грамм водки в день

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Даже если в соседней Бургундии или в Эльзасе сделают вино по классической шампанской технологии, оно будет называться по-другому, да и стоить существенно дешевле, хотя по качеству не уступит шампанскому. Чтобы не ошибиться с напитком, смотрите не только на надпись made in France, но и на надпись champagne на этикетке.

Теперь насчет сухости. Подавляющее количество шампанского имеет довольно низкий уровень остаточного сахара и потому кажется сухим, особенно тем, кто вырос на «Советском» или «Надежде». Однако содержание сахара в вине может существенно разниться. Ведь есть не только brut, но и extra brut и даже brut zero.

Миф №5: Нельзя смешивать напитки

Очевидно, этот миф родился из настойчивых попыток пытливой советской молодежи узнать, что скрывается за загадочной фразой «пиво без водки – деньги на ветер». Действительно, если запивать водку пивом (шампанским, портвейном и пр.) вас наверняка ждет быстрое и тяжелое опьянение, а на утро – жесточайшее похмелье. Впрочем, от перемены мест слагаемых вряд ли что-то изменится – последствия будут не менее ужасными. Значит, дело не в градусе,а в самих напитках.

В западной традиции принято как раз смешивать алкогольные напитки, а не пить весь вечер одно и то же. Во-вервых, это не вкусно, а во-вторых, алкоголь в винных странах не противопоставляется еде, а считается ее разновидностью. Всякий кто хоть однажды побывал на обеде, который организовывали французы (итальянцы, испанцы, чилийцы и т.д.

), наверняка знает, что они непременно смешивают напитки. На аперитив подают шампанское, коктейли или легкое белое вино. Под салаты и закуски – белое вино посложнее. Под рыбу или птицу – серьезное белое или легкое красное вино. Под красное мясо – плотные красные вина. К десерту – натурально-сладкое вино (чаще белое), а на дижестив – портвейн, сладкий херес или дистилляты (коньяк, арманьяк, кальвадос, писко, граппа и пр.).

Вечером вы веселы и счастливы, ночью спите как младенец, а на утро прекрасно себя чувствуете. Разумеется, свою роль играет количество выпитого, но не только. Важно не мешать напитки, сделанные из разного сырья, например, вино и виски, или пресловутые пиво с водкой. Если вы начинаете вечер с виноградного вина, тогда и заканчивайте виноградным дистиллятом.

Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.

5. Как можно избежать сильного похмелья?

Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с возлияниями, стоит придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм. Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты.

Предлагаем ознакомиться:  Индапамид и алкоголь совместимость - Лечим сердце

Они начнут свою работу еще до приема алкоголя. А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток. Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.

Почему градус нельзя понижать?

Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.

Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.

Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.

Это – одна из радновидностей предыдущего мифа. Выпейте за ужином пива, затем сухого вина, портвейна и водки и вас ожидает не самое радужное утро. А ведь вы все делали «правильно» – не понижали градус.

https://www.youtube.com/watch?v=https:OZphp65JN1A

Французы запросто могут начать с коньяка, затем перейти на вино (причем, в десертном градусов как правило меньше, чем в красном сухом!) и закончить все тем же коньяком. А на утро проснуться без головной боли. Секрет все тот же – умеренность в потреблении спиртного и однородность сырьевой основы напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector