Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья человека: Если пить 50 или 100 грамм водки в день

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Правообладатель иллюстрацииiStock
Image caption
Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей…

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – , а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По рюмочке, по маленькой

Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья человека: Если пить 50 или 100 грамм водки в день

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая “область максимальной эффективности” для потребления алкоголя.

Предлагаем ознакомиться:  Эреспал и алкоголь не совместимы
Правообладатель иллюстрацииGetty
Image caption
Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?

Это промежуточная здоровая зона между понятиями “слишком мало” и “чересчур много”, где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый “хороший” холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект “области максимальной эффективности” алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает. 

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья человека: Если пить 50 или 100 грамм водки в день

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее – абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Правообладатель иллюстрацииThinkstock
Image caption
Алкоголь и сердечный приступ – есть ли связь?

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту “гипотезу ложной классификации” более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли алкоголь убивать глистов и какие есть действенные способы. Влияет ли алкоголь на глисты?

Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья человека: Если пить 50 или 100 грамм водки в день

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь – совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Ящик Пандоры

В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

Запутались? Что ж, не вы одни.

Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком “Алкоголь – универсальное средство профилактики?”, опубликованном в начале 2013 года.

Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь.

Примечания переводчика

*Evidence-basedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается “от медицины “импрессионистской”, основанной на мнении и впечатлении”. “Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов”, – пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

**Популяционное исследование – обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Предлагаем ознакомиться:  Побочные эффекты плазмолифтинга или о чем молчат косметологи

za-zdorovye-4

Прочитать

оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте

BBC Future.

Польза спиртного в зависимости от дозы

В употреблении алкоголя без вреда для здоровья может верить только отчаянный оптимист. Спиртное – это яд и если часто употреблять продукцию, то неизбежно сформируется зависимость. Чтобы не нанести серьезный урон организму, проанализируем исследования нидерландских ученых.

  1. Становится меньше уровень смертности среди пожилых граждан – снижение происходит порядка на 30%. Диапазон употребления 20 гр. в сутки. У данного фактора есть масса противопоказаний – не должно быть хронических заболеваний, склонности к алкоголизму и психических отклонений.
  2. Уменьшается риск развития раковых новообразований и других патологий – снижение происходит порядка на 25%. Основное положительное воздействие затрагивает такие органы как сердечнососудистая система и дыхательные пути.
  3. Человек в меньшей степени подвергается расстройствам и депрессивным синдромам. Фон настроения протекает в стабильном режиме, происходит нормализация сна и повышается стрессоустойчивость.

Чтобы подвести итоги, нужно выяснить, 50 грамм водки в день – это польза или вред. Для этого обратимся к таблице, указанной ранее. Из нее видно, что 50 гр. – доза безопасна и безвредна только для людей мужского пола, но для женщин она может быть опасной и ее придется снизить до 30 гр. Несмотря на это, при ежедневном приеме, никто не застраховать от развития алкоголизма.

Безвредная норма алкоголя

Алкоголь содержит массу полезных микроэлементов. Например, железо и витамины группы А. Поэтому определена формула, которая указывает на то, сколько водки можно выпить без вреда для здоровья в день.

Однако организм мужчины и женщины по-разному реагирует даже на небольшую дозу. Однако у обоих полов в первую очередь страдает печень, на этом сходство заканчивается. Женское естество более тонко воспринимает хмельную продукцию, в связи, с чем алкоголизм у слабого пола неизлечим. Это по большей части проблема психологического характера.

Ученые установили, что иногда выпивать даже нужно. Самый безопасный временной интервал: 1-2 раза в месяц и количество жидкости в один прием не должно превышать 250 грамм. Это общий показатель, но его стоит разделить по половой принадлежности.

Пол Вино, мл. Пиво, мл. Водка, мл.
Мужчина 250 500 50
Женщина 150 350 30
Таблица времени полного выведения алкоголя из организма в зависимости от вида, количества спиртного и веса человека

Таблица времени полного выведения алкоголя из организма в зависимости от вида, количества спиртного и веса человека

Таким образом, женская дозировка практически вполовину ниже мужской нормы. Это лишь цифры, которые могут изменяться, в зависимости от разных факторов.

  1. Климатические условия окружающей среды.
    Если человек живет на севере, то, как ни парадоксально, доза должна быть уменьшена на 5 грамм.
  2. Возрастные ограничения.
    Так, престарелым людям можно увеличить на 5-10 гр. Обусловлено это тем, что взрослый организм, более устойчив к алкоголю, чем молодой.
  3. Качество продукции.
    Если это домашнее производство, то возможно увеличить дозу на 10 гр.

Частота употребления алкоголя без вреда для здоровья

Даже спиртосодержащая продукция может быть полезной. Не зря, наши предки применяли алкоголь, как лекарственное вещество. Если принимать напитки, содержащие этанол правильно, то можно не только поддерживать организм в тонусе, но также осуществлять профилактику различных болезней.

Диетологи утверждают, что во время воздержания от чрезмерного употребления пищи, нельзя пить алкоголь, т. е. любая доза под запретом. Но существует и иное мнение. Так, некоторые специалисты этой же сферы комментируют прием спиртного так – этанол сушит и обезвоживает организм и, несмотря на калорийность той же водки, позже происходит процесс похудения.

На какие внутренние органы происходит воздействие алкоголя

za-zdorovye-3

Большое употребление спиртного – это проблема мирового сообщества. Гражданин России в редких случаях может пить в меру. Понятие «малые дозы» в отношении алкоголя часто неизвестный термин, особенно в праздничный период. Поэтому после обильного возлияния происходит разрушение внутренних органов.

  • печень;
  • нервная система;
  • головной мозг;
  • репродуктивная функция;
  • сердце;
  • сосуды;
  • ЖКТ;
  • лишний вес;
  • деградация личности;
  • перепады настроения или неадекватная реакция.
Влияние алкоголя на организм человека в зависимости от количества выпитого спиртного

Влияние алкоголя на организм человека в зависимости от количества выпитого спиртного

Асоциальное поведение – это первый признак того, что человек страдает от алкогольной зависимости. Поражение внутренних органов и пристрастие возникает не моментально, но систематический прием этанола обеспечивает негативное воздействие на весь организм.

Регулярный прием алкоголя даже в небольших дозах приводит к привыканию. Злоупотребление спиртосодержащими напитками грозит интоксикацией. Простым языком, происходит обычное отравление. Единичный случай не принесет серьезного урона, но если это будет осуществляться систематически, тогда повышается угроза получения негативного результата.

  1. Требуется очистка.
    Это можно сделать медикаментозно или с помощью народных средств. Нужно пить больше жидкости – например, заваривать лимон с медом или травы, осуществляющие мочегонное действие.
  2. Перейти на правильное питание.
    Отказаться от тяжелой и соленой пищи. Статистика указывает, что такие продукты вызывают желание принять алкоголь на подсознательном уровне.
  3. Пропить комплекс витаминов.
    Необязательно для этого посещать врача. Достаточно приобрести стандартную упаковку препаратов – она поможет восстановить дефицит полезных микро- и макроэлементов.
  4. Начать вести активный образ жизни.
    Записаться в тренажерный зал, бассейн, йогу или заниматься в домашних условиях.
  5. Принимать каждое утро и вечер контрастный душ.
    Это поможет отчистить кожный покров от шлаков и токсинов, т. к. в волосах и на эпидермисе остатки спирта находятся ещё в течение нескольких месяцев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector