Опасность патологического опьянения

Варианты лечения

После того как будет установлен точный диагноз важно оказать требуемое лечение. Стоит учитывать, что человек с патологическим алкогольным опьянением представляет огромную опасность для окружающих, в этом состоянии он способен совершить даже убийство. По этой причине его требуется в срочном порядке госпитализировать, вызвав скорую помощь.

К основным особенностям лечебной терапии при патологическом опьянении относят:

  • Лечение должно подходит под строгим контролем врача. Именно он подбирает метод и тактику терапии;
  • На начальном этапе для устранения психоза больному назначают снотворное лекарство «Промазин»;
  • После пробуждения сразу же приступают к терапии по устранению интоксикации и ускорению отрезвления;
  • Больному внутривенно вводятся инъекции с фруктозой, витаминами из группы В, а также препараты «Левозан» и «Бенадон»;
  • При патологическом опьянении обязательно назначаются ноотропные лекарства и гепатопротекторы.

Лечебная терапия должна проводиться в специализированном учреждении – наркологическом диспансере. При выявлении психических отклонений, которые способствуют появлению патологического опьянения, больного направляют на амбулаторное лечение к психиатру, в тяжелых случаях его могут поместить в психиатрическое отделение.

Прогноз благоприятный. Обычно это состояние возникает в редких случаях, его провоцирует стечение целого ряда обстоятельств. Но если вовремя его выявить и провести требуемое лечение, то болезнь полностью проходит. Остаточных явлений не наблюдается.

Патологическое алкогольное опьянение – опасное состояние, которое может проявиться у каждого человека независимо от пола. Но все же его провоцируют травмы головы, которые были в прошлом, а также различные болезни головного мозга. В этом состоянии человек не контролирует себя, поэтому он способен совершить

и тяжкие преступления. Важно как можно раньше выявить это заболевание и обратиться к врачу, чтобы в дальнейшем не нанести серьезный вред окружающим.

Многие воспринимают спиртные напитки в качестве средства для снятия стресса, тревожности или усталости. Подобный подход категорически неприемлем. Алкоголь никогда не поможет выпутаться из сложных ситуаций.

Предлагаем ознакомиться:  Аспирин и алкоголь – когда можно пить лекарство после спиртного?

Опасность патологического опьянения

Кроме того, злоупотребление спиртными напитками часто становится причиной множества проблем, одной из которых является опьянение патологическое. Это изменение сознания, когда человек теряет связь с реальностью.

В таком состоянии он способен совершать не только нелепые поступки, но и жестокие преступления. В этой статье речь пойдет об основных причинах и методах лечения данного расстройства.

Общая информация

С медицинской точки зрения опьянение патологическое — это кратковременное психотическое расстройство, возникающее вследствие приема алкоголя. Для него характерно сумеречное помутнение сознания, выраженные изменения в поведении.

Это своеобразная реакция организма, напоминающая состояние после употребления определенных групп лекарственных препаратов (барбитуратов, бензодиазепинов). Специалисты в области наркологии полагают, что в основе данной патологии могут лежать перенесенные ранее черепно-мозговые повреждения.

Опасность состояния заключается в его внезапном развитии. Выраженная агрессия человека может привести к причинению вреда другим людям.

Состояние патологического опьянения не всегда развивается по причине злоупотребления спиртными напитками. Иногда ему предшествует прием алкоголя в незначительных количествах. По мнению психиатров и наркологов, спровоцировать подобную реакцию организма могут следующие факторы:

  • чрезмерное психоэмоциональное напряжение;
  • хроническое недосыпание;
  • черепно-мозговые травмы;
  • истощение психического или физического характера;
  • панические атаки.

Безусловно, в роли пускового механизма для патологического опьянения выступает алкоголь. Само по себе расстройство не является разновидностью традиционного хмельного состояния. Это самостоятельное явление, развитию которого могут предшествовать определенные патогенетические факторы из упомянутого выше списка.

Патологическая форма опьянения развивается на фоне уже имеющихся признаков употребления алкоголя (невнятная речь, пошатывающаяся походка). Относительная адекватность резко сменяется двигательной и речевой гиперактивностью. Прежние симптомы опьянения исчезают. Человек условно трезвеет, но при этом утрачивает ответственность за выполняемые действия.

Продолжительность состояния патологического опьянения нельзя точно определить. Оно быстро начинается и неожиданно заканчивается. После этого человек обычно погружается в глубокий сон, а утром следующего дня уже ничего не помнит. Восстановить очередность своих действий и поступков он не может.

Предлагаем ознакомиться:  Препарат от алкогольного опьянения

Опасность патологического опьянения

Врачи выделяют две формы опьянения патологического: эпилептоидную и параноидную. Судебные психиатры в своей практике используют еще один вариант расстройства — алкогольную кататонию. Какими симптомами характеризуется каждая из перечисленных форм?

Эпилептоидное патологическое опьянение сопровождается внезапной дезориентацией в пространстве. Человек полностью утрачивает контакт с реальностью. Он становится подозрительным и злым. Движения совершаются «на автомате», отличаются резкостью и грубостью. Больной в приступе агрессии обычно молчит, иногда что-то бормочет. Критика и осознание совершенных действий отсутствуют.

При алкогольной кататонии наблюдается «застывание» человека в каком-либо действии. Он может постоянно повторять слова или предложения, не обращая внимания на окружающих и их поступки. Попытки вступить с ним в контакт оказываются непродуктивными.

Методы диагностики

Существуют и другие формы алкогольного опьянения, которые по своим симптомам напоминают патологическую. При совершении противоправных действий их дифференциальная диагностика встает на первый план. От итогового решения судебных психиатров зависит вменяемость/невменяемость пациента.

При постановке диагноза первостепенную роль играют признаки патологического опьянения.

Употребление небольшого количества спиртных напитков, резкое изменение сознания, выраженная двигательная гиперактивность при сохранении нормальной координации движений — эти отличительные критерии характерны для расстройства.

Дифференциальную диагностику проводят с различными формами алкогольного опьянения: депрессивной, импульсивной, дисфорической и другими. Специалист, который занимается обследованием, должен обладать высокой квалификацией и уметь различать симптомы перечисленных патологий.

Например, единичные выкрики нецензурных слов могут быть приняты за бредовые идеи. Если пациент реагирует на внешние раздражители, а в его поведении прослеживается определенная динамика, такая клиническая картина свидетельствует об обычном алкогольном синдроме.

Не все врачи могут проследить тонкую грань между проявлениями нарушений.

Особенно трудно патологическую форму расстройства и осложненное опьянение дифференцировать при хроническом алкоголизме.

В последнем случае часто наблюдается изменение клинической картины в сторону агрессивности. Постановка окончательного диагноза всегда вызывает трудности.

Предлагаем ознакомиться:  Совмещение Андипала с алкоголем взаимодействие опасности

Наркологи и судебные психиатры не имеют возможности наблюдать поведение человека, обычно их выводы основываются на показаниях других людей.

Тактику лечения пациента выбирает врач в больнице. Обычно сразу назначается «Промазин» для предотвращения психоза. Это препарат снотворного действия. После пробуждения начинают дезинтоксикационную терапию.

Как правило, она включает внутривенное введение фруктозы для ускорения отрезвления. В состав инфузионного раствора добавляют витамины группы В, «Левозан» и «Бенадон».

Проведение терапии возможно только в условиях стационара соответствующего направления. Обычно это наркологический диспансер. Программа лечения занимает много времени, включает психотерапевтическое и медикаментозное воздействие. При соблюдении рекомендаций врача прогноз на выздоровление в большинстве случаев положительный.

Юридический аспект

Ответственность у человека с данным расстройством за свои поступки отсутствует, поэтому ему сложно предъявить обвинение в отношении совершенных действий. В этом случае необходимо вновь вспомнить вопрос о том, как трудно дифференцировать опьянение патологическое от обычного.

В первом случае человек теряет контроль над двигательной активностью, психологическую адекватность. Поэтому ответственность за совершенные действия утрачивается в полном объеме.

Опасность патологического опьянения

Часто больной даже не пытается скрыть преступление и совершенно не помнит его детали. Судебные эксперты признают лиц, совершивших правонарушение в состоянии патологического опьянения, невменяемыми.

Уголовная ответственность по отношению к таким больным не применяется.

Человек, находящийся в этом состоянии, не может контролировать и оценивать свои действия. Поэтому он становится опасным для себя и близких людей. Фаза сна может наступить в любой момент. Именно этот период после активного бодрствования часто становится причиной травм или летального исхода. Многие жестокие преступления совершались под действием незначительных доз алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector