Окисление спирта в организме человека

Алкоголь в крови человека

Алкогольное опьянение является состоянием, несвойственным человеческому организму. Вот почему даже небольшая доза алкоголя в крови сразу же отражается на состоянии психики человека.

По исследованиям, проведенным в прошлом веке, было установлено, что даже 7–9 г. алкоголя (а это примерно 50 г. водки) уже начинают влиять на психику, хотя видимые для окружающих признаки алкогольного опьянения начинают проявляться после 20–30 г. алкогольных напитков в переводе на чистый спирт.

Признаки, указывающие на действие алкоголя на кровь и его высокое содержание в крови человека:

  • нарушение координации движений;
  • ухудшение чувства равновесия;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • снижение памяти и внимания;
  • ухудшение сообразительности и логического мышления;
  • снижение слуха.

Все эти симптомы являются следствием торможения процессов в головном мозге, происходящим под действием алкоголя.

Поэтому не подлежит никакому сомнению то, что людям, работа которых требует концентрации внимания, точности и сообразительности, алкоголь даже в малых дозах противопоказан.

Еще более вредно, и даже недопустимо употреблять спиртное людям, чья работа связана с риском для жизни или с ответственностью за жизни других людей. Алкоголь в крови водителя может стать настоящим убийцей и разрушителем жизни.

Кроме торможения мозговых процессов, даже небольшая концентрация алкоголя в крови искажает адекватное восприятие человеком своих действий.

Пьяный не в состоянии объективно оценить ситуацию, в которой он находится, даже если допустимая доза алкоголя в крови не превышена.

Окисление спирта в организме человека

Например, водителю «подшофе» кажется, что он ведет свою машину даже лучше, чем обычно, и следит за дорожным движением очень внимательно.

Возвращение в российское законодательство минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови не означает отмену полной трезвости для автомобилистов, а только дает возможность различить пьяного и трезвого водителя.

По законодательству Российской Федерации содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,2–0,3 промилле считается безопасным, так как реакции водителя при этом никак не меняются. Но для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя в крови водителя должен быть нулевым!

Водители зачастую не думают про остаточный алкоголь в крови и недооценивают его коварство. Например, если в час ночи человек ложится спать с концентрацией алкоголя 1,5 промилле, то наутро этот показатель уменьшится лишь до 0,6. А это превышает допустимое количество алкоголя в крови для того, чтобы сесть за руль автомобиля.

Каково же допустимое содержание алкоголя в крови? Каждый человек по-своему воспринимает алкоголь, одно и то же его количество у одного может вызвать лишь легкое опьянение, а другого буквально свалить с ног. Теоретически смертельная доза — 4 промилле. Однако, на практике многими «богатырями» эта норма содержания алкоголя в крови опровергается.

Так, известен случай, который произошел в Болгарии. Пьяный мужчина 67 лет был сбит автомобилем.

Уже в больнице анализ его крови установил просто невероятный факт – в крови пожилого человека было 9,14 промилле алкоголя! Это двойная смертельная доза спиртного,тем не менее не мешала дедушке довольно-таки связно разговаривать и нормально соображать…

Важно!

Внешние проявления опьянения у разных людей тоже различны, потому что у каждого человека алкоголь в крови держится разное время.

Время выхода алкоголя из крови зависит от:

  • веса человека;
  • количества выпитого спиртного;
  • крепости алкогольного напитка;
  • пола человека;
  • здоровья внутренних органов;
  • степени заполненности желудка перед употреблением спиртного;
  • количества съеденной пищи после принятия спиртного;
  • качества закуски.

Вес человека является определяющим фактором в степени опьянения. Чем меньше вес, тем дольше больше времени потребуется на выведение алкоголя из крови. Пол также определяет степень опьянения. У женщин выветривание алкоголя из крови происходит на 20% дольше, чем у мужчин.

Конечно же, количество алкоголя в крови прямо пропорционально длительности и степени опьянения. Понятно, что крепость напитка также влияет на степень опьянения и время вывода алкоголя из крови.

https://www.youtube.com/watch?v=orFVLA_OO7A

Оказывается, и состояние внутренних органов – легких, печени, выделительной системы — также влияет на состояние человека после приема алкоголя. Печень перерабатывает 90% алкоголя, а остальные 10% выводятся через дыхание, мочу и пот.

Окисление спирта в организме человека

Беременные женщины, кстати, иногда могут себе позволить немного спиртного, но допустимый уровень алкоголя в крови не должен быть превышен.

Для беременных допустимая норма алкоголя в крови достигается, если выпито около 0,33 л слабоалкогольных напитков (пива, сидра), 0,25 л вина или 70 г крепкого алкоголя. После принятия спиртного алкоголь циркулирует по организму человека свободно.

Совет!

Выход алкоголя из крови в результате его распада происходит в течение пяти часов. Но в молоко женщины он попадает в таком же количестве, как в пот и мочу.

Расчет содержания алкоголя в крови можно сделать самостоятельно, пользуясь специальным онлайн-калькулятором на многих сайтах в интернете. В сети также есть очень полезная таблица выведения алкоголя из крови, которая дает ориентировочные данные о времени полного выводы алкоголя из организма.

Какой путь проходит алкоголь, попадая в организм человека? Из ротовой полости, как и пища, алкоголь поступает по пищеводу в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

На каждом из этих этапов алкоголь постепенно всасывается и расщепляется на составляющие – воду и углекислый газ, и в результате этого расщепления в толстый кишечник он практически не попадает.

Сколько выветривается алкоголь и каково время содержания алкоголя в крови? Чем крепче спиртной напиток, тем медленнее он будет всасываться в организме. Например, водка, виски или джин – всасываются очень медленно, а содержащие углекислый газ игристые вина и шампанское всасываются быстро.

Основное всасывание алкоголя в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке. Скорость всасывания может значительно замедлиться, если спиртное были принято на полный желудок, или же закуска была жирной, например, человек хорошо закусил салом.

Влияние алкоголя на кровь после сытной еды и на голодный желудок очень отличается. Так, процесс всасывания в кровь спиртного на полный желудок замедляется до 1,5–2 часов. Если алкоголь был принят на голодный желудок, то он всего за полчаса полностью всосется из кишечника в кровь.

После того как алкоголь попадает в тонкий кишечник, он через кровеносные сосуды поступает в кровь и по воротной вене продвигается в печени.

Внимание!

Этот орган выполняет функцию своеобразного щита, обезвреживающего все яды. Но печень не рассчитана на такой мощный поток винного спирта, поэтому она не может обезвредить весь алкоголь.

В результате его немалая доля продолжает двигаться по человеческому организму.

Как известно, у людей, страдающих алкоголизмом, увеличена печень. Это происходит потому, что она испытывает постоянную нагрузку, пытаясь переработать большое количество алкоголя. Подобно мышцам, увеличивающимся в объеме при постоянных тренировках, печень наращивает собственную массу.

Но этот процесс не может происходить долго без вреда для такого важного органа, как печень. Год за годом, нагружая свою печень, алкоголик истощает ее силы. Клетки печени сморщиваются, она теряет свою способность устранять интоксикацию крови, рубцовая ткань постепенно заменяется соединительной и происходит цирроз печени.

Это состояние защитного органа является необратимым, то есть лечению не поддается.

Но что происходит дальше с алкоголем, пропущенным печенью? Он в потоке крови следует в правую половину сердца, затем – в легкие, где происходит насыщение крови кислородом.

Здесь часть алкоголя подвергается окислению, а другая его часть испаряется с легочных альвеол.

Именно эти испарения и являются причиной специфического запаха алкогольного перегара, включающего в себя пары спирта и его недоокисленных продуктов.

Существует мнение, что алкоголь разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах и сокращая риск возникновения инсульта. Но данные по этому вопросу очень противоречивы. Но точно известно, что алкоголь вызывает зависимость и пагубно воздействует на работу других органов.

Окисление спирта в организме человека

Что же представляет особую опасность для организма – само спиртное или продукты его распада? Начиная со стенок кишечника, по всему своему ходу по внутренним органам человека, алкоголь расщепляется ферментами алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Продуктами этого распада являются вода и углекислый газ. Но, кроме этих двух веществ, при расщеплении алкоголя образуется промежуточное вещество — ацетальдегид, которое гораздо опаснее для органов человека, чем чистый винный спирт.

Именно он вызывает острые отравления спиртом и приводит к появлению симптомов алкоголизма.

Важно!

Из-за ацетальдегида наступает и такое неприятное явление, как похмелье, характеризующееся нарушением работы всех органов, головной болью, плохим настроением, ухудшением сна, отсутствием аппетита.

Ацетальдегид образуется как после дорогого французского коньяка, так и при обычной «бормотухе», то есть качество алкогольного напитка на его выработку не влияет. Одна лишь разница, что в спиртных напитках низкого качества присутствует немало других ядовитых веществ никак не улучшающих общую похмельную картину.

Метаболизм ацетальдегида

Следующий этап метаболизма алкоголя заключается в окислении образованного ацетальдегида до ацетата при участии ряда ферментов, болем активних по сравнению с алкогольдегидрогеназой. Поэтому метаболизм ацетальдегида происходит рамного быстрее, чем этанола. Печень – основной орган, где образуется и окисляется ацетальдегид.Как отмечалось ранее, конечным продуктом введеного алкоголя являются СО2 и Н2О, при этом выделяется сравнительно много энергии.

Ссылка на основную публикацию