Оглавление
Можно ли очищать в домашних условиях?
Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.
Не многие знают, для чего нужна фильтрация самогона и нужна ли она вообще.
В самогоне первичного перегона присутствуют эфирные масла:
- Муравьиный;
- уксусный;
- валериановый;
- уксусно-метиловый;
- масляно-этиловый.
Также содержатся кислоты:
- Уксусная;
- муравьиная.
В составе напитка содержится этиловый, метиловый спирт и уксусный альдегид.
Ответ на вопрос об очистке конечно же является положительным — самогон подлежит очистке!
Всем опытным самогонщикам известно, что самогон после первой перегонки необходимо очищать от вредных примесей. Однако людям, не имеющим широких познаний в химии, непонятно, что это за примеси и чем они могут навредить человеку.
Процесс выгонки «самодельного спирта» в домашних условиях заключается в разогреве предварительно подготовленной браги до состояния кипения и сбора жидкости, образующейся в результате дистилляции спиртосодержащей массы. Брага представляет собой результат брожения продуктов, содержащих сахар. В процессе разогрева часть сахаров и белков, содержащихся в сырье, распадается, образуя другие химические соединения.
Среди вновь образовавшихся веществ есть множество таких, которые оказывают отравляющее действие на организм человека. К наиболее опасным соединениям относят:
- Сивушные масла. Именно они являются причиной неприятного запаха самогона первой выгонки. Некоторые компоненты сивушных масел задерживают влияние алкоголя на организм, придают напитку вкус и аромат. Однако они также могут привести к сильному отравлению и являются причиной тяжелого похмельного синдрома.
- Метанол. Сильный яд, который наибольший вред наносит ЦНС и сердечно-сосудистой системе.
- Амиловый спирт. Активно влияет на кору головного мозга. Может привести к потере зрения.
- Уксусный альдегид. Имеет высокую токсичность. Негативно влияет на кожу, слизистые и легкие, может привести к повреждению нервной системы. Вещество способно накапливаться в организме.
Существует множество способов очистки самогона в домашних условиях. Большинство из них основано на использовании простых средств, которые есть практически в каждом доме: соды, перманганата калия, активированного угля.
Для того чтобы перманганат калия очистил самогон и не нанес вреда здоровью потребителя напитка, необходимо придерживаться дозировки и инструкции проведения очистки. Существует 2 способа использования перманганата калия для очищения дистиллята. Первый способ:
- Необходимо в стеклянную емкость с самогоном добавить марганцовку и размешать до полного растворения. На 1 л жидкости следует брать 2 г марганцовки.
- Раствор поставить в темном месте. Время отстаивания – 10–12 часов.
- Через отведенный промежуток времени необходимо проверить цвет самогона. Если окраска изменилась с малинового до бледно-розового и появился осадок, можно процеживать напиток. В том случае, когда осадок отсутствует, необходимо оставить дистиллят в темном месте еще на несколько часов.
- Фильтрацию можно проводить при помощи обычного фильтра для воды или сделать фильтр самостоятельно. Для этого используют марлю, вату и древесно-угольные смеси.
Для очистки самогона вторым способом его необходимо перед этим подогреть до 40 градусов. Далее следует выполнить следующие действия:
- добавить в дистиллят марганцовку (пропорции те же);
- хорошо размешать до полного растворения кристаллов;
- на 3 суток оставить раствор в темном месте;
- очистить напиток от осадка при помощи фильтра.
Многие специалисты в производстве самогона считают, что использование соды совместно с марганцовкой дает возможность сделать чистку дистиллята более качественной. Перманганат калия поможет избавиться от сивушных масел, а сода нейтрализует побочные вещества и неприятный запах.
Очистка самогона марганцовкой и содой проводится по следующему рецепту: на литровую порцию дистиллята – 2 грамма перманганата калия, 10 граммов натрия двууглекислого и 10 мл воды. Следует придерживаться следующей инструкции:
- растворить соду в воде;
- добавить марганцовку и содовую смесь в дистиллят;
- перемешать получившийся раствор;
- выставить самогон на 30 минут на солнечное место;
- переставить раствор в темное помещение;
- через 10–16 часов процедить дистиллят через фильтр.
Существует также другой рецепт очищения при помощи соды. Некоторые добавляют помимо пищевой соды каустическую. На 1000 мл самогона добавляют 2 грамма каустической соды. Остальные ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и при первом способе. Принцип отстаивания и процеживания также неизменен.
Активированный уголь адсорбирует различные вредные примеси. Совместно с марганцовкой он эффективно освобождает самогон от вредных веществ. Для очистки 1 л напитка необходимо подготовить 1,5–2 грамма перманганата калия и 50 граммов активированного угля.
Необходимо предварительно провести очистку самогона марганцовкой и удалить образовавшийся осадок. Далее следует засыпать уголь в напиток и хорошо перемешать. Очистка активированным углем производится на протяжении недели. Ежедневно раствор необходимо взбалтывать. На 8-й день «домашней водке» необходимо дать постоять в покое, чтобы все мелкие частицы осели.
После оседания отфильтровывают жидкость. Для очистки также используют древесный уголь. Его можно приготовить самостоятельно. Нужно взять древесину и дать ей прогореть. Полученные угольки остужают и измельчают. Для процедуры лучше использовать зеленые ветки липы и березы.
Лимонная кислота, по мнению многих специалистов в области самогоноварения, способна избавить самогон от неприятных запахов и сделать его более прозрачным. Для очистки самогона необходимо 0,5 чайной ложки кристаллов на 1,5 литра воды. После добавления следует дать напитку настояться несколько часов и отправить его на вторую перегонку.
Однако чаще всего лимонную кислоту используют в качестве усилителя действия других очистителей самогона. При очищении напитка молоком она ускоряет образование молочного осадка с вредными примесями. Для очистки литра алкогольного напитка нужно влить в него 200 мл нежирного молока. В течение 5 дней смесь необходимо регулярно перемешивать.
Если осадок через положенное время не образуется, ускорить процесс поможет лимонная кислота. На литр напитка потребуется несколько кристаллов. После образования осадка необходимо слить чистую жидкость и повторно перегнать самогон.
Сочетание поваренной соли и соды при очищении самогона использовали с давних времен. Для освобождения алкоголя от ненужных примесей понадобится на литр 40-градусного дистиллята 1 ст. ложка соли и столько же двууглекислого натрия.
Очищающие элементы растворяют в дистилляте и оставляют смесь на 12 часов в холодном месте. После появления осадка напиток процеживают через фильтр. Употреблять самогон можно после второй перегонки.
Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:
- сивушных масел;
- уксусного альдегида;
- метилового и амилового спиртов;
- муравьиной и уксусной кислот.
Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.
Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.
Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.
Напиток, выгнанный на самогонном аппарате, на самом деле полезнее суррогатной водки, если его очистить от вредных примесей и неприятного специфического запаха. Но для этого необходимо выполнить процедуру правильно.
Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.
Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:
- Домашний алкоголь нужно смешать с марганцовкой и поставить в темное место на 12 часов.
- Первое время жидкость будет темно-малиновой, затем посветлеет, как на фото ниже.
- В осадке на дне емкости окажутся примеси и сивушные масла.
- Теперь нужно отфильтровать жидкость. Для этого используют бытовой фильтр для воды. В картридже останутся и абсорбируются вредные вещества из самогона.
После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.
Вред марганцовки для человека
В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.
Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.
В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.
Теперь нужно разобраться, почему именно марганцево-кислый калий люди считают полезным для очистки самогона и пользуются им на протяжении многих десятилетий. Хотя мнения по поводу этого вещества расходятся.
Чтобы не нанести вреда, нужно знать, в каких пропорциях берут марганцовку для очистки, а также ее свойства. Небольшое количество вещества поможет избавить спирт-сырец от примесей и сивушного запаха.
Польза марганцовки в том, что она:
- омыливает эфиры;
- способствует нейтрализации кислот;
- окисляет альдегиды и непредельные соединения.
Имеющиеся в домашнем спирте примеси, после добавления перманганата калия, оказываются на дне емкости в виде осадка (хлопьев). Уже после первичной очистки в сырце становится меньше примесей. Эти свойства работают в пользу использования марганцовки, и доказывают ее действенность.
Внимание! Единственный недостаток в том, что очень сложно рассчитать, сколько вещества потребуется, чтобы не испортить алкоголь и не навредить человеку.
В чем польза марганцево-кислого калия для получения чистого и безвредного домашнего алкоголя, понятно. А теперь нужно разобраться, может ли это вещество при очистке самогона принести вред.
Во время растворения марганцовка вступает в реакцию с этиловым спиртом, при этом образуются вредные ацетальдегиды.
Неправильно подобранное количество марганцево-кислого калия способно образовывать вещества, окисляющие спирт. Из-за реакции марганцовки и этанола может появиться фруктовый аромат.
Самогон, полученный в домашних условиях, нужно сделать безопасным для здоровья. Очистить спирт-сырец можно не только марганцево-кислым калием, но и другими способами:
- с помощью свежего ржаного хлеба можно избавиться от сивушного запаха;
- можно использовать обезжиренное или сухое молоко;
- пищевой содой;
- подсолнечным или оливковым маслом;
- дубовой стружкой;
- яичным желтком.
Имеется ряд способов очищения самогона марганцовкой. Процедура сложная, трудоемкая. Необходимо соблюдать правила и дозы вносимых при очистке элементов.
1 вариант:
- Растворить 6 гр марганцовки в 3 литрах самогона, тщательно перемешать, пока не растворятся кристаллы. Далее нужно поставить напиток в темное и прохладное место на 10-12 часов.
- Темный цвет напитка за эти часы посветлеет и изменится до бледно-розового цвета, на дне емкости сформируется темный осадок.
- Пропустить самогон через кухонный фильтр или процедить применив воронку, вату и древесный уголь. В случае, если фильтр забился, нужно произвести замену.
- Следующим этапом следует повторная прогонка самогона. Если этого не сделать, то на цвет самогон будет мутным, со специфическим привкусом, вредным для организма. Поэтому употреблять напиток следует только после повторного перегона.
2 вариант
Дистиллят разогреть до температуры 38-40 градусов, после чего ввести марганец в пропорции 2 гр на 1 л самогона.
Напиток размешивать до полного растворения. Самогон разместить в прохладное темное место на 62 часа. После этого произвести фильтрацию.
Данный способ является более глубоким, чем первый. Лучше всего самогон перегнать в третий раз.
С добавлением соды
Еще один рецепт — очищение самогона при помощи соды и марганцовки. Это более продуктивный способ, чем использование ингредиентов по отдельности. Каждый элемент осуществляет назначенную ему функцию.
Засыпать 3 грамма марганца в стакан с кипятком и выждать до полного остывания. После чего ввести раствор в самогон и встряхнуть.
Добавить 13 чайной ложки соды через 20 минут и поместить в прохладное темное место на 10-12 часов. По истечении времени провести фильтрацию.
Перманганат калия широко известен как обеззараживающее и очищающее средство. Он недорого стоит, и его можно приобрести в аптеке без рецепта. Многие люди используют его для очистки воды перед купанием малыша или для обеззараживания различных поверхностей. Как марганцовка помогает очищению самогона от примесей?
Перманганат калия – это одна из разновидностей калиевой соли. При взаимодействии с различными веществами он действует на них как окислитель, вступает в реакцию – и образуется осадок. Добавленная в самогон марганцовка образует новые соединения сивушных масел. Образовавшиеся вещества тяжелее дистиллята, поэтому через некоторое время внизу емкости с «самодельным спиртом» можно заметить темные хлопья.
Образовавшийся осадок можно легко процедить. Вместе с ним из жидкости удаляются многие опасные примеси. Однако перманганат калия самостоятельно не может избавить самогон от всех вредных веществ. В связи с этим многие домашние умельцы рекомендуют использовать марганец совместно с другими средствами очистки.
Обработка самогона марганцовкой имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Польза перманганата кальция заключается в том, что при взаимодействии со многими элементами сивушного масла образуются соединения, выпадающие в осадок. Их легко удалить из напитка при помощи обычной фильтрации.
Однако марганцовка, соединяясь с некоторыми компонентами самогона, также создает вещества, отрицательно влияющие на организм человека. К ним относят:
- оксид марганца;
- уксусный альдегид;
- гидроксид калия.
При недостаточной повторной обработке эти соединения способны вызвать отравление и усиление тяги к алкоголю. В связи с этим специалисты-самогонщики рекомендуют комбинировать марганцовку с другими очищающими веществами. Лучше всего нейтрализует побочные соединения сода.
Также советуют обязательно подвергать алкогольный напиток повторной перегонке. При втором получении дистиллята следует сливать первые и последние порции напитка. Именно в них содержится наибольшая концентрация вредных веществ. Ниже можно просмотреть видео, где подробно рассказывается, как очищать самогонку.
Способы очистки самогона в домашних условиях
Очищение марганцовкой помогает сделать самогон более качественным. Но, как и у любого процесса, у такой очистки существуют свои положительные и отрицательные моменты. Стоит ли пользоваться такой очисткой, каждый решает сам.
Марганец — это кристаллообразное вещество темно-фиолетового цвета.
В этом препарате ценятся следующие качества:
- способен дезинфицировать;
- является противотоксическим средством;
- обеззараживает;
- применяется, как противовоспалительное средство;
- является антисептиком и антимикробным средством.
При растворении марганца в воде, получаем нужный антисептик, от светло-розового до темно-малинового.
Полезным фактором использования марганцовки считается предотвращение наибольшего числа вредоносных частей, какие включает дистиллят, общедоступность применения, вероятность совмещать с иными элементами, её обеззараживающие качества.
Существенным недостатком очищения марганцовкой является образование других вредных соединений, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
К таким соединениям относятся:
- Оксид марганца;
- гидроксид натрия;
- уксусный альдегид.
Данное действие связанно с взаимодействием марганцовки и веществами, входящими в состав алкоголя.
2 вариант
С добавлением соды
Удаляется ли марганец после второй перегонки?
После фильтрации самогона с помощью марганцовки рекомендуется выполнить повторную перегонку. Дело в том, что остатки марганцовки могут ухудшить качество напитка и негативно повлиять на здоровье человека, а дополнительная перегонка позволяет полностью избавиться от марганцовки в напитке.
В результате вы получите чистый самогон без примесей, который будет обладать более естественным вкусом. Повторная перегонка ничем не отличается от обычной. Если после дополнительной перегонки концентрация спирта в напитке увеличилась, вы можете разбавить его чистой водой.
Пожелтение алкоголя – естественный процесс после очищения марганцовкой. Значит, вещество было добавлено в допустимых нормах. В домашнем напитке еще остается некоторое количество вредных примесей и других веществ. Для полного очищения и получения прозрачного домашнего алкоголя нужно спиртосодержащую жидкость перегнать 2 раз.
Марганцовка в крупных порциях вредна для организма человека. Однако это вещество считается более распространенным и эффективным при очистке самогона.
Разведенный водой марганец взаимодействует с вредными элементами, существенно окисляя их:
- В конечном итоге, на дно выпадает плотный остаток — хлопья разного объема.
- Считается, что это вредоносные примеси. А это значит, что данный метод помогает очистить самогон.
Согласно обстоятельствам, очищать марганцовкой необходимо точно в согласовании с инструкциями и конкретно придерживаясь указанной дозы иначе сивушные масла ликвидируются, но в напитке появятся ещё наиболее опасные добавки.
Непосредственно из-за образования подобных небезопасных элементов многие самогонщики воздерживаются от применения марганцовки. Но если грамотно подойти к процессу очистки практически никаких отрицательных последствий появляться не должно.
Удалилась ли марганцовка до конца, определяют по цвету напитка.
Зачастую случается так, что при вторичной переработке цвет напитка меняется и приобретает желтоватый оттенок:
- В целом это считается абсолютно нормальным явлением.
- Такое изменение оттенка означает, что марганец добавлен в точных количествах.
- Вот если самогон кристально прозрачный, то это значит, что очищение произошло не эффективно и напиток может нанести ущерб вашему организму.
Осветление проводят следующим способом:
- На 1 л самогона 0,5 чайной ложки Н2О2 (перекись водорода).
- Через 10 минут влить раствор (2 грамма пищевой соды на 15 мл воды)
- Самогон следует размешать провести фильтрацию и вновь перегнать.
Если очистку самогона произвести правильно и не один раз, то получится натуральный напиток, который можно употреблять без опаски отравиться сивушными маслами или марганцовкой.
Крепость можно регулировать самостоятельно, а также вносить добавки для вкуса.
Главное при распитии самогона знать меру. Ведь не важно, сколько раз его перегоняли и фильтровали, спиртное само по себе отрицательно влияет на организм.
Очистка самогона марганцовкой и содой
Изготовить самогон может любой человек, но пить его сразу нельзя ни в коем случае, чтобы не нанести вред здоровью. Одним словом, нужно позаботиться об очищении напитка.
Чтобы сделать спирт-сырец полезным, необязательно использовать только перманганат калия, можно комбинировать это вещество с другими средствами: молоком, солью, содой, ржаным хлебом.
Чаще всего в ходу смесь марганца и пищевой соды. Этот порошок:
- частично нейтрализует уксусную кислоту;
- облагораживает самогон, улучшает его вкус;
- удаляет сивушный запах.
Такой эффект сода дает только вместе с марганцем, этот способ безопасен.
Схема очистки самогонки перманганатом калия в комбинации с содой:
- На 1 литр самогона потребуется 2 г марганцовки.
- Соду растворяют отдельно тоже из расчета на 1 л спиртовой жидкости. 10 г бикарбоната натрия нужно растворить в 10 мл воды.
- В емкость наливают спирт-сырец и добавляют вещества, в зависимости от количества. Сначала вливают раствор пищевой соды, затем – марганцовку.
- Тщательно перемешивают содержимое и ставят на солнце, на полчаса.
- После этого убирают на 12 часов в темное помещение.
- Когда на дне емкости появится осадок, жидкость аккуратно сливают и фильтруют.
Внимание! Для получения качественного и полезного алкогольного напитка в домашних условиях, рекомендуется его еще раз перегнать.