Что можно пить при сахарном диабете а что нельзя список продуктов — Лечим диабет

Примерное дневное меню при сахарном диабете второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профессионального осмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни. Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету.

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  1. Судороги в ногах;
  2. Болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  3. Онемение;
  4. Зуд в области влагалища у женщин;
  5. Снижение эректильной функции у мужчин;
  6. Инфекционные воспаления кожного покрова;
  7. Избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая.
  • Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье «Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа».
  • Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2.
  • Сухие завтраки.
  • Макароны: любые.
  • Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
  • Овощи: картофель, кукуруза, свекла.
  • Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка.
  • Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара.
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Фруктоза, сорбит.
  • Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная.
  • Любые соки.
  • Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными.
  • Столовый сахар без комментариев.

При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

  1. Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
  2. Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
  3. Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
  4. В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
  5. Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
  6. В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.

Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.

Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.

Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:

  • блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
  • соленые, копченые блюда нужно исключить;
  • овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
  • мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
  • блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.

Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:

  • есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
  • три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
  • полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.

В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.

Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.

Первый завтрак Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр.
Второй завтрак Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье.
Обед Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот.
Полдник Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат.
Ужин Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.

Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.

Дефицит инсулина может наступить остро или протекать в хронической форме.

При остром дефиците инсулина отмечаются основные симптомы сахарного диабета:

  • сухость во рту, жажда;
  • сухость кожи;
  • снижение веса на фоне повышенного аппетита;
  • слабость, сонливость;
  • кожный зуд;
  • фурункулез.

Хронический дефицит не отличается выраженной симптоматикой, он протекает длительно и завершается осложнениями заболевания в виде:

  • поражения сетчатки (диабетическая ретинопатия) – проявляется ухудшением зрения, часто появляется пелена перед глазами;
  • поражения почек (диабетическая нефропатия) – проявляется появлением белка в моче, постепенным прогрессированием почечной недостаточности;
  • поражения периферических нервов (диабетическая нейропатия) – проявляется покалыванием, болью в конечностях;
  • поражения сосудов (диабетическая ангиопатия) – проявляется зябкостью, похолоданием конечностей, судорогами в них, трофическими язвами.

Основными признаками того что развивается сахарный диабет у мужчин являются следующие симптомы:

  • возникновение общей слабости и значительное снижение работоспособности;
  • появление зуда на кожных покровах, особенно это относится к кожным покровам в области половых органов;
  • половые расстройства, прогрессирование воспалительных процессов и развитие импотенции;
  • возникновение чувства жажды, сухости в ротовой полости и постоянное чувство голода;
  • появление на кожном покрове язвенных образований, которое длительное время не заживают;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • разрушение зубов и облысение.

Первыми признаками того что развивается сахарный диабет у женщины являются следующие симптомы:

  • резкое снижение массы тела – признак, который должен настораживать, если не соблюдается диета, сохраняется прежний аппетит. Потеря массы происходит по причине дефицита инсулина, который необходим для доставки глюкозы к жировым клеткам.
  • жажда. Диабетический кетоацидоз вызывает неконтролируемую жажду. При этом даже если выпить большое количество жидкости, сухость во рту остается.
  • усталость. Ощущение физического истощения, которое в некоторых случаях не имеет никаких видимых причин.
  • повышенный аппетит (полифагия). Особенное поведение, при котором насыщение организма не наступает даже после приема достаточного количества пищи. Полифагия – основной симптом нарушения метаболизма глюкозы при сахарном диабете.
  • нарушение процессов метаболизма в организме женщины приводит к нарушению микрофлоры организма. Первые признаки развития метаболических нарушений – вагинальные инфекции, которые практически не излечиваются.
  • незаживающие ранки, переходящие в язвы – характерные первые признаки сахарного диабета у девушек и женщин
  • остеопороз – сопровождает инсулинозависимый сахарный диабет, потому что недостаток этого гормона напрямую влияет на формирование костной ткани.
  • Характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Развивается в основном у молодых – в возрасте до 30–35 лет.
  • Плохо поддается лечению.
  • Начало заболевания зачастую острое, иногда манифестируется комой.
  • При получении терапии инсулином обычно заболевание компенсируется – возникает так называемый медовый месяц диабетика, то есть наступает ремиссия, при которой больной не нуждается в инсулине.
  • После вирусной инфекции или других провоцирующих факторов (стрессов, физических травм) диабет развиваются вновь – возникают признаки его декомпенсации с последующим развитием  осложнений.
  • Развивается без признаков декомпенсации, постепенно.
  • Чаще болеют лица старше 40 лет, чаще женщины.
  • Ожирение – одно из первых проявлений болезни и фактор риска одновременно.
  • Обычно больные о своем заболевании и не догадываются. Повышенный уровень глюкозы в крови диагностируется при обращении их к невропатологу – по поводу нейропатий, гинекологу – по причине зуда промежности, дерматологу – при грибковых поражениях кожи.
  • Чаще заболевание протекает стабильно, клинические проявления умеренно выражены.

Печень страдает вне зависимости от типа диабета. Во многом это связано с повышением уровня глюкозы в крои и нарушениях в обмене инсулина. Если не проводить лечение данного заболевания или сильно запустить, то клетки печени (гепатоциты) неизбежно погибнут и заменятся на клетки соединительной ткани. Этот процесс называется цирроз печени.

Почему развивается диабет?

Что можно пить при сахарном диабете а что нельзя список продуктов — Лечим диабет

Установлено, что диабет обусловлен генетическими дефектами, а также твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться!!! Причины ИЗСД в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например – аутоиммунный процесс, это когда к собственным нормальным клеткам вырабатываются антитела и начинают их уничтожать).

  1. Основное значение имеет наследственная предрасположенность! Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30%. Если же болели оба родителя, то – 60%.
  2. Следующая по значимости причина диабета – ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с ИНСД (2 тип). Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данном заболеванию. То ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.
  3. Некоторые заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.
  4. Нервный стресс, являющийся отягчающим фактором. Особенно необходимо избегать эмоционального перенапряжения и стрессов людям с наследственной предрасположенностью и избыточной массой тела.
  5. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, включая грипп), играющие пусковую роль в развитии заболевания для лиц с отягченной наследственностью.
  6. К факторам риска можно также отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета. Наследственный фактор с возрастом перестает быть решающим. Наибольшую угрозу несет ожирение, которое в комплексе с пожилым возрастом, перенесенными заболеваниями, что как правило ослабляет иммунную систему, ведут к развитию преимущественно сахарного диабета 2 типа.

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Многие специалисты считают, что диабет первого типа может возникнуть при вирусном поражении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В ответ иммунная система вырабатывает антитела, названные инсулярными. Даже те причины, которые точно определены, не имеют абсолютного характера.

Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови.

Таблица для 2 типа диабета

При компенсированной форме диабета допустимо умеренное разовое потребление спиртного. Хотя для алкоголя и характерно гипогликемическое действие, надеяться на то, что он сможет заменить сахароснижающие препараты не стоит, поскольку вред от него заметно превосходит пользу.

Также выпивка запрещена людям, регулярно принимающим такой популярный сахароснижающий препарат, как метформин. Совместный прием алкоголя и метформина значительно повышает риск тяжелого осложнения – лактатацидоза. А учитывая то, что этот препарат пьет 90% страдающих диабетом 2 типа, то появляется вопрос о целесообразности потребления алкогольной продукции при данном заболевании. Если только речь не идет о единичном бокале сухого вина (до 200 мл) или рюмке крепкого напитка (до 50 мл) за праздничным столом.

Также не стоит пить при СД 2 типа сладкую алкогольную продукцию: ликеры и наливки, сладкие вина, особенно крепленые, сладкое шампанское. Если больной пьет подобные напитки, то это приводит к резкому скачку глюкозы в крови, и гипогликемические свойства алкоголя здесь не помогут.

углеводы при диабете

Перед приемом алкоголя желательно замерить уровень глюкозы. Если он превышает 10 ммоль/л, от выпивки следует отказаться. При повышенном сахаре употреблять спирт нельзя. Также, если человек пьет чаще, чем 3 раза в неделю, даже не превышая дневной дозы, то это отрицательно сказывается на его здоровье.

Перед тем, как перейти к таблице с продуктами, которые можно есть при СД второго типа, вспомним критерии, по которым их подбирают. Продукты должны:

  • не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
  • обладать низким гликемическим индексом;
  • содержать витамины, полезные микроэлементы;
  • быть питательными и вкусными.

Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно.Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.

То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.

Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.

Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г)
Помидоры (10, 3,7 г) Кукуруза (70, 22 г)
Кабачки (15, 4,6 г) Свекла (70, 10 г)
Капуста (15, 6 г) Тыква (75, 7 г)
Лук (15, 9 г) Жаренный картофель (95, 17 г)
Фасоль стручковая (30, 7 г)
Цветная капуста (30, 5 г)

Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная. Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного. Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.

Молочные продукты

Молоко и его производные разрешены при сахарном диабете второго типа и рекомендованы. Молочка выполняет три важных функции:

  • поставляет в кишечник бактерии, улучшающие микрофлору слизистой;
  • защищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;
  • положительно влияют на уровень глюкозы и кетоновых тел.
Разрешенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа
Обезжиренное молоко (ГИ 25) Сладкий фруктовый йогурт (ГИ 52)
Натуральное молоко (32) Сгущенное молоко с сахаром (80)
Кефир (15) Плавленый сырок (57)
Творог нежирный (30) Сладкая творожная масса (55)
Сливки 10% жирности (30) Жирная сметана (56)
Сыр тофу (15) Сыр фета (56)
Нежирный йогурт без сахара (15)

Из таблицы можно сделать вывод, что при СД второго типа можно есть все обезжиренные молочные продукты без сахара. Нужно помнить о правиле умеренности. Рацион диабетика должен быть разнообразным.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – идеальные составляющие меню диабетиков. Они не содержат углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Их гликемический индекс близок или равен нолю.При включении мяса и рыбы в рацион нужно помнить несколько моментов:

  • их редко готовят в виде самостоятельного блюда, а при добавлении масла или муки ГИ будет расти;
  • время термической обработки также влияет на ГИ продуктов. Поэтому нужно выбирать рецепты с меньшим временем приготовления.

Единственное мясо, который не рекомендовано диабетикам – баранина. Большое количество жира прямо не влияет на протекание диабета, но может способствовать развитию сопутствующих патологий.

Среди продуктов мясной переработки предпочтение стоит отдать диетическим колбасам и сосискам. Они не перенасыщены специями и не влияют на концентрацию глюкозы.

С рыбой все также просто, как и с мясом. Диабетикам можно любые виды рыбы, за исключением экзотических. Но важную роль играет способ приготовления. Запрещена соленая и копченая рыба. Лучше всего вареная. Его нужно придерживаться. Есть рыбу можно не более 100-150 грамм в сутки. Включать ее в меню нужно 3-4 раза в неделю.

Фрукты

Разрешенные фрукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные фрукты при сахарном диабете второго типа
Абрикосы (ГИ 20, углеводов в 100 г – 11 г) Бананы (ГИ 60, углеводов в 100 г – 23 г)
Грейпфруты (22, 11 г) Дыня (60, 8 г)
Сливы (22, 11 г) Ананасы (66, 13 г)
Вишня (25, 11,3г) Арбузы (72, 8 г)
Яблоки (30, 14 г) Манго (80, 15 г)
Апельсины (35, 8,1 г)
Мандарины (40, 7,5 г)

С некоторыми исключениями, при выборе фруктов для диабетиков действует простое правило: чем кислее фрукт, тем он предпочтительнее для диабетической диеты.

Десерты

Десерты – самый тонкий вопрос для больного СД второго типа. Многие считают, что со сладостями себя нужно полностью ограничить. Но это не так. При этом диагнозе можно включать в меню вкусные сладкие блюда, но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Приведем десерты, которые можно есть диабетикам:

  • фруктовые салаты из фруктов с низким ГИ с обезжиренными сливками;
  • фруктовые желе из фруктов с низким ГИ без добавления сахара;
  • небольшие порции горького шоколада.

Все остальные – запрещены. Не категорически, так как при должном подходе диабетики могут пробовать небольшими порциями все, но их стоит исключить из меню.

Напитки

Питье при СД второго типа должно соответствовать двум правилам:

  • быть обильным,
  • быть несладким.

Им соответствуют:

  • минеральная вода без газа,
  • колодезная вода,
  • чаи без сахара,
  • соки из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом,
  • компоты без сахара.

Практически все, что пьет обычный человек. Исключить из рациона нужно сладкие напитки, особенно газировку, кофе в большом количестве, алкоголь.

СД-2 – распространённое в РФ заболевание. К январю 2014 года общее количество людей, обратившихся за помощью, составило 3 млн 625 тысяч. Из них на долю детей и подростков пришлось всего 753 случая. Подавляющее большинство пациентов находится в возрасте более 35 лет, имеет повышенный индекс массы тела.

В процентах, соотношение носителей СД1 и СД2 составляет 20 и 80% от всего количества случаев соответственно. Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

Женщины, перенесшие гестационный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях.

Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар. Какая должна быть классическая диета для диабетиков 2 типа?

Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний. Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача;
  • Запрещается голодать;
  • Частое (3-5 раз в день) дробное низкоуглеводное питание небольшими порциями;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм);
  • Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски;
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека;
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно);
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс. Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее;
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.;
  • Все продукты-провокаторы (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами;
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру;
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Список №2

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Разновидности

Причины возникновения этого заболевания кроются в нарушении метаболизма в организме, в именно углеводов, а также жиров. В зависимости от относительной или абсолютной недостаточности выработки инсулина или ухудшению чувствительности тканей к инсулину, выделяют два основных типа диабета и прочие виды:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет — 1 типа, причины возникновения связаны с дефицитом инсулина. При этом виде сахарного диабета недостаток гормона приводит к тому, что его не хватает даже на переработку незначительного количества поступившей в организм глюкозы. Как следствие уровень сахара в крови у человека повышается. Чтобы не случилось кетоацидоза — увеличения в моче количества кетоновых тел, больные вынуждены постоянно водить в кровь инсулин, чтобы жить.
  • Инсулинонезависимый сахарный диабет — 2 типа, причины его появления кроются в потере чувствительности тканей к гормону поджелудочной железы. При этом типе есть как инсулинорезистентность (нечувствительность или сниженная чувствительность тканей к инсулину), так и относительный его недостаток. Поэтому нередко сахароснижающие таблетки сочетают с введением инсулина.

По статистике количество больных этим типом диабета значительно больше, чем 1 типом, примерно в 4 раза, они не нуждаются в дополнительных инъекциях инсулина, а для их лечения применяют лекарственные средства, стимулирующие поджелудочную к секреции инсулина или уменьшающие устойчивость тканей к этому гормону. 2 тип диабета в свою очередь подразделяется на :

  • возникает у лиц с нормальным весом
  • появляется у людей с избыточным весом.

Гестационный сахарный диабет — это редкий тип диабета, который возникает у женщин во время беременности, он развивается из-за снижения чувствительности собственных тканей женщины к инсулину под влиянием гормонов беременности.

Диабет, возникновение которого связано с недостатком питания.

Прочие виды диабета, они являются вторичными, поскольку возникают при следующих провоцирующих факторах:

  • Болезни поджелудочной железы — гемохроматоз, хронический панкреатит, муковисцидоз,  панкреатектомия (это диабет 3 типа, который не распознают вовремя)
  • нарушение питание, приводящее к смешанному состоянию — тропический диабет
  • Эндокринные, гормональные нарушения — глюкагонома, синдром Кушинга, феохромоцитома, акромегалия, первичный альдостеронизм
  • Химический диабет — возникает на фоне приема гормональных препаратов, психотропных или гипотензивных средств, тиазид-содержащих диуретиков (глюкокортикоиды, диазоксид, тиазиды, тиреоидные гормоны, дилантин, никотиновая кислота, адреноблокаторы, интерферон, вакор, пентамидин и пр.)
  • Аномальность рецепторов инсулина или генетические синдромы —  мышечная дистрофия, гиперлипидемия, хорея Гентингтона.

Нарушение толерантности к глюкозе, непостоянный комплекс симптомов, которые чаще всего проходят самостоятельно. Это определяется при анализе через 2 часа после глюкозной нагрузки, в этом случае у пациента уровень сахара колеблется от 7,8 до 11,1 ммоль/л. При толерантности натощаковыей сахар — от 6,8 до 10 ммоль/л, а после еды тот самый от 7,8 до 11.

Что можно пить при сахарном диабете а что нельзя список продуктов — Лечим диабет

Согласно статистики, сахарным диабетом страдает примерно 6% всего населения страны, это только по официальным данным, но реальное количество, конечно, гораздо больше, поскольку известно, что диабет 2 типа может развиваться годами в скрытой форме и иметь незначительные симптомы или протекать совершенно незаметно.

Сахарный диабет достаточно тяжелое заболевание, так как опасно теми осложнениями, которые развиваются в дальнейшем. По статистике диабета более половины диабетиков погибают от ангиопатии ног, инфаркта, нефропатии. Каждый год свыше миллиона человек остаются без ноги, а 700 тысяч человек лишаются зрения.

Принципы подбора продуктов

Основным показателем, который использовался для составления списков дозволенной пищи для диабетика, является гликемический индекс (ГИ). Данная величина дает информацию об уровне глюкозы в человеческой крови, после поедания определенной пищи. Чем выше такой индекс, тем вреднее продукт при наличии диабета. Перед тем как приготовить пищу, нужно изучить данные из специальной таблицы. Продукты для диабетиков классифицируют так (индекс глюкозы – 100):

  1. Низкий гликемический показатель (меньше 30%). Этот продуктовый сегмент разрешен всем людям с диабетом, ограничений нет.
  2. Средний ГИ (от 30 до 70%). Такую пищу тоже можно есть, но больной человек должен принимать во внимание индекс при вычислении инсулиновой дозы.
  3. Высокий ГИ (примерный индекс – 70-90%). Желательно исключить из рациона или существенно сократить объем их потребления.

Название продукта

Гликемический индекс

Базилик или петрушка

5

Листы салата

10

Свежие томаты

10

Укроп

15

Спаржа

15

Редиска

15

Капуста свежая

10

Квашеная капуста

15

Лук-порей

15

Болгарский зеленый перец

10

Чеснок

30

Морковь

35

Баклажанная икра

40

Овощное рагу (или винегрет)

55

Вареная свекла

64

Картофельное пюре

90

Жареная картошка

95

Название

ГИ

Лимон

20

Грейпфрут

22

Яблоко

30

Земляника

25

Красная смородина

35

Черная смородина

15

Черника

43

Абрикос

20

Слива

22

Персик

30

Клубника

32

Вишня

22

Апельсин

35

Гранат

35

Черешня

25

Мандарин

40

Хурма

55

Виноград

40

Банан

60

Дыня

60

Арбуз

72

Название

ГИ

Нежирное молоко

27

Соевое молоко

30

Нежирный кефир

25

Нежирный творог

30

Натуральное молоко

32

Творог (9%)

30

Фруктовый йогурт

52

Сыр сулугуни

285

Плавленый сыр

57

Творожная масса

45

Сметана (20%)

56

Сливки (10%)

30

Мороженое

70

Сгущенное молоко

80

Название

ГИ

Томатный сок

15

Морковный сок

40

Молотый кофе

42

Натуральный кофе

52

Газировка

74

Виноградный сок

48

Грейпфрутовый сок

48

Яблочный сок

40

Апельсиновый сок

40

Квас

30

Фруктовый компот

60

Название продукта

ГИ

Вареные раки

5

Морская капуста

22

Крабовые палочки

40

Сосиски

28

Яйцо (1 штука)

48

Омлет

49

Грецкий орех

15

Миндаль

25

Арахис

20

Семечки (подсолнух)

8

Мед

90

Темный шоколад

22

Варенье

70

Халва

70

Леденцы

80

Гриб

10

Вторая группа:

  • аспартам;
  • цикломат;
  • ацесульфам калия.
  1. Медики категорически запрещают употреблять в пищу сладости: торты, конфеты, пирожные и так далее. Известно, что их вкусовые качества базируются на сахаре, который всегда имеется в составе кондитерских изделий, а этот компонент опасен для здоровья больного. Позволено есть выпечку и другие вкусности, приготовленные с использованием сахарозаменителей. Узнать, как приготовить сладости для диабетиков дома можно посредством интернета.
  2. Диагноз подразумевает полное исключение жареной, острой и копченой пищи.
  3. Нельзя есть сдобу, жареный картофель, рис белых сортов.
  4. В рацион диабетика нельзя добавлять колбасные изделия.
  5. Запрещено употреблять в пищу жирный майонез, сливочное масло, маргарин.
  6. Из ежедневного меню следует убрать рис, манку, макароны.
  7. Еще один противопоказанный ингредиент для больного – домашняя консервация.

На сегодняшний день эффективных методов полноценного лечения пациентов с СД не существует, а базовые мероприятия направлены на уменьшение симптоматики и поддержки нормальных показателей глюкозы в крови. Постулируемые принципы:

  1. Медикаментозная компенсация УО.
  2. Нормализация жизненных показателей и массы тела.
  3. Лечение осложнений.
  4. Обучение пациента особому образу жизни.

Важнейшим элементом поддержания нормального качества жизни пациента можно считать собственный самоконтроль, в первую очередь по линии правильного питания, а также постоянной текущей диагностики уровня глюкозы в крови при помощи глюкометров.

Основные мероприятия при сахарном диабете первого типа направлены на создание адекватного соотношения между поглощёнными углеводами, физической нагрузкой и количеством введённого инсулина.

  1. Диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом и эффективна только в сочетании с инсулинотерапией.
  2. Физические нагрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела до оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.
  3. Заместительная инсулинотерапия — подбор базового уровня продлённых инсулинов и купирование после едовы́х подъёмов глюкозы крови с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.
  4. Трансплантация поджелудочной железы — обычно производится сочетанная пересадка почки и поджелудочной железы, поэтому операции проводятся у пациентов с диабетической нефропатией. В случае успеха обеспечивает полное излечение от сахарного диабета[источник не указан 2255 дней].
  5. Пересадка панкреатических островковых клеток — новейшее направление в кардинальном лечении сахарного диабета I типа. Пересадка островков Лангерганса осуществляется от трупного донора и также, как и в случае с трансплантацией поджелудочной железы, требует тщательного подбора донора и мощной иммуносупрессии

Что можно пить при сахарном диабете а что нельзя список продуктов — Лечим диабет

Методы лечения, применяемые при сахарном диабете 2-го типа, можно разделить на 3 основные группы. Это немедикаментозная терапия, применяемая на ранних этапах заболевания, медикаментозная, применяемая при декомпенсации углеводного обмена, и профилактика осложнений, осуществляемая во время всего течения заболевания. Недавно появился новый способ лечения — желудочно-кишечная хирургия.

Тысячелетиями человек (наряду с другими представителями животного мира) питался естественными продуктами (зёрна злаковых, овощи, фрукты, бобовые), содержащими кроме сложных углеводов растительную клетчатку, витамины, минеральные соли и другие полезные для живого организма вещества. Однако за последние сто лет состав пищи кардинальным образом изменился в сторону избыточного потребления очищенных (рафинированных) углеводов.

В свою очередь, избыточная выработка инсулина повышает аппетит и способствует чрезмерному потреблению пищи. Кроме того, на фоне гиподинамии избыточное потребление рафинированных сахаров не расходуется на энергетические нужды организма, а метаболизируется в печени в нейтральные жиры и депонируется в жировую ткань (главным образом под кожу), таким образом, являясь одной из причин роста числа случаев ожирения.

Исходя из вышеизложенного, важнейшей задачей рациональной диетотерапии сахарного диабета в современных условиях является замена избыточного потребления рафинированных углеводов подсластителями, обладающими сладким вкусом, но не содержащими калорий и практически не стимулирующими секрецию инсулина. Согласно решения Международной ассоциации по подсластителям:

  • к группе сахарозаменителей (в процессе метаболизма при сгорании 1,0 грамма выделяется 4 ккал энергии) относят фруктозу, ксилит и сорбит;
  • в группу подсластителей (не принимают участия в метаболизме: их калорийность — 0 ккал) входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза.

Современная фармакология, для удовлетворения человеческой склонности к сладкой жизни при исключении из диеты сахара и сахаросодержащих продуктов, широко внедряет применение сахарозаменителей (калорийные) и подсластителей (не калорийные), хотя с точки зрения физиологии применение химических веществ такого рода не является необходимым.

Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • Бородинский хлеб — 28 г.;
  • Гречневая крупа – 17 г.;
  • Сырая морковь – 150 г.;
  • Огурец – 400 г.;
  • Яблоко – 100 г.;
  • Финики – 17 г.;
  • Молоко – 250 г.;
  • Творог – 700 г.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов.

  1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови;
  2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой;
  3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови;
  4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке;
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма;
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме;
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара.

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • Насыщенный жирный бульон;
  • Сало, жирные сорта рыбы;
  • Засоленная рыба, тарань, селедка;
  • Сыры с большой жирностью;
  • Блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • Соленья и маринады;
  • Сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • Мороженое;
  • Колбаса, сардельки, сосиски;
  • Майонез и кетчуп;
  • Маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • Еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • Соленые орешки и сухарики;
  • Любой алкоголь (кроме сухого вина раз в месяц).
  • Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Напитки

  1. Классические. Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями. Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.

  2. Современные. Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию. Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
  3. Низкоуглеводные диеты. Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип — исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью. Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.

  4. Вегетарианские диеты. Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают сахар в крови. Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
  • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Список №2

  1. Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
  2. Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  3. Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
  4. Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
  5. Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
  6. Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
  7. Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
  8. Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
  9. Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
  10. Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
  11. Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
  12. Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.

Стадии

Что можно пить при сахарном диабете а что нельзя список продуктов — Лечим диабет

Эта дифференциация помогает быстро понять, что происходит с больным на разных этапах заболевания:

  • Первая стадия. Легкая (I степень) форма болезни характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, когда нет больших колебаний содержимого сахара в крови на протяжении суток, незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г/л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При легкой форме диабета могут диагностироваться у больного сахарным диабетом ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.
  • Вторая стадия. При средней (ІІ степень) тяжести сахарного диабета гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль/л, колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия обычно не превышает 40 г/л, эпизодически развивается кетоз или кетоацидоз. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом сахароснижающих пероральных средств или введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности) в дозе, которая не превышает 40 ОД на сутки. У этих больных могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и функциональных стадий.
  • Третья стадия. Тяжелая (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высокими уровнями гликемии (натощак свыше 14 ммоль/л), значительными колебаниями содержимого сахара в крови на протяжении суток, высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г/л). Больные нуждаются в постоянной инсулинотерапии в дозе 60 ОД и больше, у них выявляются различные диабетические ангионейропатии.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется на основе анализов крови и мочи.

Для постановки диагноза  определяют концентрацию глюкозы в крови (важное обстоятельство – повторное определение повышенного уровня сахара и в другие дни).

Результаты анализа в норме (при отсутствии сахарного диабета)

Натощак или через 2 часа после теста:

  • венозная кровь – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • капиллярная кровь – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • плазма венозной крови – 4–6,1 ммоль/л.

Результаты анализа при наличии сахарного диабета

Натощак:

  • венозная кровь более 6,1 ммоль/л;
  • капиллярная кровь более 6,1 ммоль/л;
  • плазма венозной крови более 7,0 ммоль/л.

В любое время дня вне зависимости от времени приема пищи:

  • венозная кровь более 10 ммоль/л;
  • капиллярная кровь более 11,1 ммоль/л;
  • плазма венозной крови более 11,1 ммоль/л.

Уровень гликированного гемоглобина крови при сахарном диабете превышает 6,7–7,5 %.

Что можно пить при сахарном диабете а что нельзя список продуктов — Лечим диабет

Содержание С-пептида позволяет оценить функциональное состояние бета-клеток. У больных сахарным диабетом типа 1 этот уровень обычно понижен, у больных сахарным диабетом типа 2 – в норме или повышен, у больных инсулиномой – резко повышен.

Концентрация иммунореактивного инсулина снижена при типе 1, в норме или повышена при типе 2.

Определение концентрации глюкозы в крови для диагностики сахарного диабета не проводят на фоне острого заболевания, травмы или хирургического вмешательства, на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих концентрацию глюкозы в крови (гормоны надпочечников, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.), у больных с циррозом печени.

Глюкоза в моче при сахарном диабете появляется только после превышения «почечного порога» (примерно 180 мг % 9,9 ммоль/л). Характерны значительные колебания порога и склонность к повышению с возрастом; поэтому определение глюкозы в моче считают нечувствительным и ненадежным тестом. Тест служит грубым ориентиром наличия или отсутствия значительного повышения уровня сахара (глюкозы) в крови и в некоторых случаях используется для ежедневного наблюдения за динамикой заболевания.

Медикаменты для лечения диабета

На более поздних стадиях диабета применяют медикаментозные средства. Обычно врач назначает пероральный прием препаратов, то есть выписывает таблетки от сахарного диабета 2 типа. Прием таких медикаментов осуществляется один раз в сутки. В зависимости от тяжести симптомов и состояния пациента, специалист может назначить не один препарат, а применить комбинацию антидиабетических средств.

К списку наиболее востребованных медикаментов относятся:

  1. Препараты- ингибиторы гликозидазы. К ним относится Акарбоза. Ее действие направлено на блокировку ферментов, расщепляющих сложные углеводы до глюкозы. Это позволяет затормозить процессы всасывания и переваривания углеводов в тонком кишечнике и предотвратить увеличение концентрации сахара в крови.
  2. Препараты, усиливающие секрецию инсулина. К ним относятся такие средства, как Диабетон, Глипизид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм. Использование этих средств осуществляется под контролем врача, так как у пожилых и ослабленных пациентов возможны аллергические реакции и нарушения функций надпочечников.
  3. Препараты, работающие на снижение абсорбции глюкозы в кишечнике. Их действие позволяет нормализовать синтез сахара печенью и повысить чувствительность тканей к инсулину. С этой задачей справляются препараты на основе метформина (Глиформин, Инсуфор, Диаформин, Метфогама, Формин Плива).
  4. Фенофибрат – активирует альфа — рецепторы, нормализует липидный обмен и замедляет прогрессирование атеросклероза. Препарат работает на укрепление сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию крови, снижает содержание мочевой кислоты и препятствует развитию тяжелых осложнений (ретинопатии, нефропатии).

Специалисты часто используют комбинации лекарственных средств, например, назначают пациенту глипизид с метформином или инсулин с метформином.

У большинства пациентов со временем все вышеперечисленные средства теряют свою эффективность, и больного приходится переводить на лечение инсулином. Необходимую дозировку и схему лечения врач подбирает в индивидуальном порядке.

Инсулин назначают для того, чтобы обеспечить наилучшую компенсацию уровня сахара в крови и предупредить развитие опасных осложнений при диабете 2 типа. Инсулинотерапия применяется:

  • При резком и немотивированном снижении массы тела;
  • При недостаточной эффективности других сахаропонижающих препаратов;
  • При появлении симптомов осложнений сахарного диабета.

Продукты питания и глюкометр в руке

Подходящий инсулиновый препарат подберет специалист. Это может быть  инсулин быстрого, промежуточного или пролонгированного действия. Его необходимо будет вводить подкожно по определенной схеме.

При лечении диабета мы стремимся, чтобы уровень сахара в крови, насколько это возможно, соответствовал уровню сахара у здоровых людей. Поэтому применяются интенсивные инсулиновые режимы, т. е. пациент должен вводить инсулин 3-5 раз в день. Этот режим применяется для молодых пациентов, когда при плохом контроле уровня сахара в течение длительного времени могут возникнуть осложнения.

Беременным пациенткам абсолютно необходимо вводить инсулин часто, чтобы плод не пострадал ни от слишком высокого, ни от слишком низкого уровня сахара. У пожилых пациентов, наоборот, стремятся ограничить число инъекций до 1-3 раз в день, чтобы избежать гипогликемии вследствие вероятной забывчивости.

При введении инсулина в месте инъекции необходимо образовать кожную складку, чтобы игла вошла под кожу, а не в мышечную ткань. Кожная складка должна быть широкой, игла должна входить в кожу под углом 45°, если толщина кожной складки меньше длины иглы.

При выборе места инъекции следует избегать уплотненных участков кожи. Места инъекций нельзя менять бессистемно. Не следует производить инъекции под кожу плеча.

  • Препараты инсулина короткого действия следует вводить в подкожную жировую клетчатку передней стенки живота за 20–30 минут до приема пищи.
  • Препараты инсулина продолжительного действия вводят в подкожную жировую клетчатку бедер или ягодиц.
  • Инъекции инсулина ультракороткого действия (хумалог или новорапид) проводят непосредственно перед приемом пищи, а при необходимости – во время или сразу после еды.

Тепло и физическая нагрузка увеличивают скорость всасывания инсулина, а холод уменьшает ее.

Физические упражнения

Физическая активность при диабете 2 типа направлена на снижение веса, повышение чувствительности тканей к инсулину и предотвращение возможных осложнений. Упражнения улучшают функционирование сердечно — сосудистой и дыхательной системы и способствуют повышению работоспособности.

Выполнение определенного комплекса физических упражнений показано при любой форме диабета. Даже при постельном режиме рекомендуют определенные упражнения, которые выполняются в положении лежа. В остальных случаях пациент занимается сидя или стоя. Разминку начинают с верхних и нижних конечностей, затем переходят на упражнения с отягощением.

Овощи и фрукты

При этом очень важно, чтобы пациент контролировал свое состояние. Если в процессе занятий возникает внезапная слабость, головокружение, дрожь в конечностях, нужно закончить упражнения и обязательно поесть. В дальнейшем следует возобновить занятия, просто уменьшив нагрузку.

Польза пищевых волокон

  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • рыбные консервы;
  • магазинное овощное рагу в банках;
  • паштеты.

Диабетику нужно приучиться читать этикетки. Это поможет распознать скрытые опасные продукты. Например, один из распространенных продуктов — консервированный горошек. Свежий продукт полезен и допускается в диабетическом меню, но в консервированном виде в него добавляют сахар, а значит, он быстро и резко поднимет глюкозу в крови.

Помимо консервов, еще одна категория запрещенных продуктов — напитки. В данном случае всё тоже зависит от способа приготовления. Если в напиток добавляется сахар, то он становится вредным:

  • сладкий чай;
  • сладкий кофе;
  • алкоголь;
  • фруктовые соки в тетрапакетах;
  • фруктовые газировки.

Диабетику запрещены даже соки, приготовленные в домашних условиях. Если выжать фрукты, то из них уходит вся клетчатка — то, что тормозит процесс всасывания сахара в кровь. В результате натуральный яблочный сок подействует так же, как банан. Поэтому даже свежевыжатых соков следует избегать. Исключения составляют случаи, когда нужно купировать гипогликемию.

diabet.biz

 Но таблица запрещенной пищи при диабете 2 типа включает в себя обычно те блюда, которые не способствуют похудению:

  • СладостиСладости – варенье, конфеты, торты;
  • Консервы, маринады, соленья, копчености;
  • Жирные сметану, кефир, йогурт, ряженку, молоко, сливки;
  • Сладкие фрукты – виноград, бананы, персики;
  • Жирные бульоны, супы;
  • Жирные сорта мяса;
  • Сдоба, сладкая выпечка;
  • Мучные изделия;
  • Рис.

 Фастфуд и полуфабрикаты тоже стоит исключить. Эта пища никому не приносит пользы.

Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.

Пищевыми волокнами богаты:

  • непросеянная мука;
  • грубые отруби;
  • ржаная и овсяная мука;
  • орехи;
  • фасоль;
  • клубника;
  • финики;
  • малина и многие другие продукты.

Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.

Можно ли при диабете употреблять фруктозу — такой вопрос врачам задают многие пациенты с этим заболеванием. Специалисты много дискутируют на эту тему, а их мнения расходятся.

В интернете можно найти много отзывов о безопасности фруктозы при диабете первого и второго типа, но также есть результаты научных исследований, доказывающих обратное. В чем же заключается польза и вред продуктов с фруктозой для больных людей и как их стоит употреблять?

Чем полезна фруктоза при диабете?

Каждому организму требуются углеводы для нормального функционирования всех систем и органов. Они питают тело, снабжают клетки энергией и дают силы для выполнения привычных задач. Рацион диабетиков на 40-60% должен состоять из качественных углеводов. Фруктоза – это сахарид растительного происхождения, называемый также арабино-гексулозой и фруктовым сахаром.

У него невысокие гликемический индекс, равный 20 единицам. В отличие от сахара фруктоза не способна повысить в крови количество глюкозы. При диабете 1 и 2 типов фруктовый сахар считается полезным благодаря механизму усвоения. От сахара данное вещество отличается тем, что при попадании в организм усваивается значительно медленнее.

Для этого даже не требуется инсулин. Для сравнения, для попадания в клетки организма глюкозы из обычного сахара требуются белковые клетки (инсулин в их числе). При диабете концентрация данного гормона занижена, поэтому глюкоза сохраняется в крови, вызывая гипергликемию.

Итак, в чем основная разница между употреблением сахара и фруктозы при диабете? Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает скачок глюкозы. Таким образом, ее употребление разрешено пациентам с невысокой концентрацией инсулина в крови. Отдельную пользу фруктоза приносит мужчинам-диабетикам, повышая производство и активность сперматозоидов.

Также она является профилактикой бесплодия у женщин и мужчин. Фруктоза после окисления высвобождает молекулы аденозинтрифосфаты, которые требуются для нормальной работы организме. Фруктовый сахар безвреден для десен и зубов, а также минимизирует вероятность появления воспалений в полости рта и кариеса.

Почему фруктоза вредна для диабетиков?

При многочисленных полезных свойства, фруктовый сахар при диабете 1 и 2 типа способен и навредить. Многие диабетики сталкиваются с проблемой ожирения. Разница между фруктозой и сахаром при диабете заключается в том, что первая более концентрирована при той же калорийности. Это означает, что подсластить пищу можно гораздо меньшим количеством фруктового сахара. Продукты на фруктозе при диабете могут быть вредны людям с этим опасным заболеванием.

Отрицательные эффекты в основном связаны со следующими факторами: В высоком количестве фруктоза вызывает скачок холестерина, липопротеидов и триглицеридов. Это вызывает ожирение печени и атеросклероз. Повышение содержания мочевой кислоты. Фруктоза способна превращаться в глюкозу внутри печени.

В больших дозах фруктовый сахар стимулирует развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Если моносахарид начнет скапливаться в глазных сосудах или нервных тканях, это вызовет поражение тканей и развитие опасных заболеваний. В печени фруктоза расщепляется, превращаясь в жировые ткани. Жир начинает скапливаться, ухудшая функции внутреннего органа.

Фруктоза стимулирует аппетит благодаря грелину, называемому гормоном голода. Иногда даже чашечка чая с этим сахарозаменителем вызывает чувство непреодолимого голода, а это приводит к перееданию.

Сахарозаменители

Вторая группа:

  1. Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
  2. Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.

В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.

Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.

Стол №9 при сахарном диабете: меню на неделю и рецепты диетических блюд

Белокочанная капуста на грядке

Важно также не то, что именно человек пьет, и сколько, а как. Если вы решили выпить немного алкоголя, то надо делать это после соблюдения некоторых условий. Необходимо запомнить, что никогда не пьют на пустой желудок и после физических упражнений. Перед приемом алкоголя лучше всего немного поесть. Лучшей закуской является крахмалистая углеводная пища, например, хлеб или картофель.

Содержание углеводов и калорийность в различных типах алкоголя

Название напитка содержание углеводов, г/100 мл калорийность, ккал/100 мл
Ликер 40 299
Десертное вино 20 172
Сладкое вино 8 100
Полусладкое вино 5 88
Полусухое вино 3 78
Сухое вино 64
Водка 235
Коньяк 2 239
Светлое пиво 5-8 42-75
Темное пиво 6-9 48-74
Мартини 12 145

Первые блюда

В этом качестве выступают супы, бульоны, не содержащие большого количества жира. Чтобы похудеть и удержать глюкозу крови в допустимых пределах, рекомендуется готовить:

  • Зелёный бульон: 30 г тушёного шпината, 20 г сливочного масла и 2 яйца перетирают, добавляют 3 ложки нежирной сметаны. После этого смесь погружают в мясной бульон и варят до готовности;
  • Овощной суп: капусту, сельдерей, шпинат, зелёные бобы измельчают, заправляют маслом, тушат, кладут в мясной бульон. Далее, супу дают настояться 30–60 минут;
  • Грибной суп: грибы нарезают, заправляют солью и маслом, тушат на сковородке и кладутся в бульон. Можно добавить желток одного яйца.

Жидкие горячие блюда должны выдаваться больному минимум 1 раз в день.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Вторые блюда

Твёрдая пища употребляется в качестве дополнительного питания после супов в обед, а также как самостоятельная разновидность еды утром и вечером.

  • Простой фарш: репчатый лук нашинковывают, смешивают с петрушкой, нарезанными шампиньонами. Смесь обжаривают, добавляют к прокрученному мясу. Если продукт планируется употреблять как намазку для бутерброда, его следует предварительно прожарить. Сырая смесь используется для начинки томатов или болгарского перца;
  • Салат из сельдерея: корни режут, варят до неполной готовности, тушат в малом количестве воды. Перед употреблением блюдо следует заправить подсолнечным маслом или уксусом;
  • Запеканка: цветную капусту очищают, варят таким образом, чтобы овощ не растворился. После этого его кладут в форму, обработанную маслом, обливают смесью желтка, сметаны, натёртого сыра, затем запекают.

Во втором рецепте варка сельдерея является обязательной. В процессе термической обработки овощ теряет углеводы.

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй. При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Тефтели из овощей и фарша

Кефаль

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Десерты

В составе сладостей для чаепития допускается небольшое количество сахара, однако, предпочтительнее использовать диетический сахарин.

  • Ванильный крем: на огне взбивают смесь из 2 желтков, 50 г. густых сливок, сахарина и ванили. Важно не дать составу вскипеть. Полученное блюдо едят слегка охлаждённым;
  • Воздушное печенье: взбитые до густой пены яичные белки подслащивают и укладывают отдельными порциями на не смазанный лист. Запекать необходимо в таком режиме, чтобы состав подсыхал. Для улучшения вкуса в печенье добавляют крем;
  • Желе: фруктовый сироп (вишня, малина, смородина) смешивают с небольшим количеством желатина, дают застыть. После этого блюдо считается готовым. До застывания рекомендуется добавить в него немного сахарина.

Употребление продуктов, содержащих сахар, должно производиться с осторожностью. Глюкоза, входящая в состав десерта, вычитается из дневной нормы простых у/в. В противном случае уровень C6H12O6 может подняться. Часто повторяющиеся эпизоды гипергликемии приводят к развитию осложнений.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, 1 ст. л. отрубей, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости. Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа

Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).

Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

Народные средства

Перед применением народных методов при сахарном диабете, возможно только после консультации с эндокринологом, т.к. имеются противопоказания.

  1. Пшено против инфекции. Против инфекции и для профилактики диабета можно использовать следующий рецепт: взять 1 горсть пшена, промыть, залить 1 л кипятка, настоять ночь и выпить в течение дня. Повторять процедуру в течение 3 дней.
  2. Сиреневые почки. Настой почек сирени способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В конце апреля почки собирают в стадии набухания, сушат, хранят в стеклянной банке или бумажном пакете и используют круглый год. Суточная норма настоя: 2 ст. ложки сухого сырья заливают 0,4 л кипятка, настаивают 5-6 часов, фильтруют, делят полученную жидкость на 4 раза и пьют до еды.
  3. Лимон и яйца. Отожмите с 1 лимона сок и хорошо смешайте с ним 1 сырое яйцо. Полученное средство выпивайте за 60 минут до еды, на протяжении 3х дней.
  4. Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.
  5. При сахарном диабете перегородки спелых грецких орехов (40 г) томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 ч.; принимать 3 раза в день по 15 мл.
  6. Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
  7. Печеный лук. Нормализовать сахар, особенно в начальной фазе болезни, можно с помощью ежедневного употребления печеной луковицы по утрам натощак. Результат можно отследить, спустя 1-1,5 месяца.
  8. Помогает снизить сахар в крови и обычный лавровый лист. Нужно взять 8 штучек лаврового листа и залить его 250 граммами «крутого» кипятка, настой нужно настаивать в термосе около суток. Настой принимают теплым, каждый раз нужно отцеживать настой из термоса. Принимать за двадцать минут до еды по 1/4 стакана.

Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании

Для алкоголя характерно воздействие на различные органы, прежде всего, на сердечно-сосудистую, а также на нервную систему. Он благоприятствует скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек и обеспечивает развитие атеросклероза. Также этиловый спирт негативно воздействует на печень, головной мозг, сердце, способствует сужению сосудов и гипертонии.

Еще одна вещь, которую следует помнить больному диабетом – этиловый спирт достаточно калориен. Его калорийность выше, чем калорийность чистых углеводов, поскольку печень перерабатывает этанол в аналоги жира – ацетаты. Поэтому, если человек пьет постоянно, то это может способствовать возникновению у него ожирения. Также спирт способен повышать аппетит. Это нередко приводит к тому, что больной диабетом переедает и получает слишком высокую дозу углеводов.

Кроме того, этанол способен приводить к резким скачкам артериального давления у диабетиков.

Ранние:

  1. Гипогликемия на фоне сопутствующих болезней, недостаточности питания, передозировки препаратов.
  2. Кетоацидоз с накоплением в плазме метаболитов жиров, в частности кетоновых тел. Провоцирует нарушения базовых функций организма.
  3. Гиперосмолярная или лактацидотическая кома.

Поздние:

  1. Различные виды ангиопатий со стойким нарушением проницаемости сосудистых структур.
  2. Ретинопатии с поражением глазной сетчатки.
  3. Обширные нефропатии, зачастую приводящие к ХПН.
  4. Полинейропатии с потерей температурно-болевой чувствительности.
  5. Офтальмопатии, включая катаракту.
  6. Разнообразные артропатии.
  7. Энцефалопатии с развитием эмоциональной лабильности и системным депрессивным изменением психического профиля.
  8. Диабетическая стопа в виде формирования на этой части тела гнойных и ладе некротических процессов, часто приводящих к вынужденной ампутации.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

К сожалению, не во всех случаях можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета первого типа. Ведь основными его причинами является наследственный фактор и мелкие вирусы, с которыми сталкивается каждый человек. Но заболевание развивается далеко не у всех. И хотя учеными установлено, что диабет намного реже возникает у детей и у взрослых, которые находились на грудном вскармливании и лечили респираторные инфекции противовирусными препаратами, это нельзя отнести к специфической профилактике. Поэтому действительно эффективных методов не существует.

Совсем другая ситуация с профилактикой диабета второго типа. Ведь он очень часто является результатом неправильного образа жизни.

Цитрусовые фрукты

Поэтому к полноценным профилактическим мерам можно отнести:

  1. Нормализацию массы тела;
  2. Контроль артериальной гипертонии и липидного обмена;
  3. Правильное дробное диетическое питание с минимальным содержанием углеводов и жиров способных к легкому усвоению;
  4. Дозированные физические нагрузки. Предполагают борьбу с гиподинамией и отказ от избыточных нагрузок.

Пациенты с выявленным сахарным диабетом ставятся на учет врача-эндокринолога. При организации правильного образа жизни, питания, лечения пациент может чувствовать себя удовлетворительно долгие годы. Отягощают прогноз сахарного диабета и сокращают продолжительность жизни пациентов остро и хронически развивающиеся осложнения.

Ссылка на основную публикацию