Насколько эффективна гипнотерапия алкоголизма

Виды гипноза

Методик, применяемых в рамках гипнотерапии, очень много, но для кодирования от алкоголизма обычно применяется четыре разновидности: якорный гипноз, нейролингвистическое программирование, гипносуггестивная терапия и аутотренинг. У каждой из этих техник есть свои особенности, которые важно знать всем, кто решил начать лечение у профильного специалиста.

Якорный гипноз

Эту технику также называют эриксоновской в честь ее основателя – американского психиатра Милтона Эриксона. Для начала разберемся с этимологий термина. Так называемые «якоря» – это обобщенное понятие в психиатрии, обозначающее привязку мыслей и эмоций человека к определенному событию или ощущению. Например, вдыхая запах свежей хвои, пациент может вспомнить события, связанные с ним, а также свои переживания и фрагменты диалогов, даже если все это происходило много лет назад. «Якорь» может быть любым: зрительным, обонятельным, слуховым или тактильным.

Чтобы запрограммировать сознание своего подопечного на здоровый образ жизни и идиосинкразию к спиртному, специалист должен понять, какой именно «якорь» вызывает доверие и расположение. Используя такую привязку, врач-гипнолог работает с подсознательными побуждающими мотивами пациента. Например, если «якорем» станет звук захлопывающейся двери, человек в повседневной жизни всякий раз будет переживать закрепленные эмоции, слыша этот звук.

Эту технику также называют классическим гипнозом. Используя в качестве фона медленную монотонную музыку или звуки природы, врач-гипнолог при помощи повторения определенных фраз погружает человека в транс. При этом важно позаботиться о надлежащей звукоизоляции помещения.

Еще одним важным условием является доверие пациента своему специалисту. Если по каким-то причинам врач-гипнолог не располагает к себе человека, все попытки ввести его в транс не возымеют эффекта.

Лечение алкоголизма гипнозом — работает или нет?

Одним из популярных методов является лечение зависимости гипнозом, часто показывающее хороший и стойкий результат с длительным периодом ремиссии.

Гипноз — определенное состояние измененного сознания человека, при котором он погружен как бы в себя, находясь в бодрствовании и сне одновременно, но при этом не осознавая того, что происходит вокруг. История использования гипноза насчитывает несколько тысяч лет и описывается в исторических манускриптах Индии, стран Востока и Древнего Египта.

Для того, чтобы побороть одно из самых страшных заболеваний — наркозависимость — необходимо справиться не только с физиологической, но и с психологической зависимости.

Причем если победить первую можно достаточно быстро и легко (срок от одного дня до месяца зависит от тех веществ, которые употреблял наркозависимый и от силы их воздействия), то справиться с психологической зависимостью не так просто.

Ведь по сути это внутренняя борьба с собственными соблазнами, которая может длиться всю жизнь.

Гипноз призван помочь справиться пациенту с этой зависимостью и по сути является антирецидивной частью лечения. При этом сеансы гипноза не оторваны от мероприятий по детоксикации организма, а проходят параллельно с ними.

Ищете метод, который поможет?Узнайте, как помогаем мы. Запишитесь на консультацию

Этот способ, названный именем известного американского психотерапевта Милтона Эриксона, наиболее популярен и считался прогрессивным методом еще в 70-х-80-х годах прошлого века.

Его особенностью является то, что пациент погружается в гипнотическое состояние неглубоко, не теряет возможность общаться, вести диалог и отвечать на вопросы.

Эриксон считал, что транс — это такое состояние человека, которое позволяет оценить собственный жизненный опыт и поступки и определить их как уже пережитые. В процессе гипноза ученый привносил в сознание пациента новый опыт, который помогал ему в борьбе с заболеванием с помощью внедряемой в сознание мотивирующей информации.

Предлагаем ознакомиться:  Панические атаки и алкоголь - как они взаимосвязаны?

Во время нахождения пациента в трансе врач может вернуть его, например, в момент первого употребления наркотика и стереть память о полученном удовольствии. Иногда требуется решить психологические проблемы, которые подтолкнули человека к наркотикам. Проблемы такого рода могут идти из детства и только гипноз позволит отправить туда человека, чтобы выявить и решить их.

Следующий этап гипнотического воздействия — эффект замещения, то есть переключение пациента на что-то полезное, в отличие от наркотиков.

Состояние эйфории, которое получает человек при употреблении наркотических препаратов, перекрыть сложно, но возможно, заменив их на новые эмоции.

Например, от секса: эти эмоции также очень яркие и сильные, а потому способны конкурировать с эмоциями, испытываемыми от наркотиков.

Насколько эффективна гипнотерапия алкоголизма

Наркогипноз также решает задачу, как убрать у пациента пустоту, которая образуется в жизни каждого бывшего наркомана, развить у него творческие способности, сформировать любовь к разным хобби и увлечениями. Находясь в состоянии транса, подопечный врача слушает его речь и неосознанно визуализирует свою жизнь уже без наркотиков, свое место в социуме и новый путь.

Во время детоксикации организма наркозависимые часто испытывают телесные страдания, которые вызваны абстинентным синдромом («снятием ломки»). Гипноз в этот период применим, чтобы помочь пациенту справиться с этим эффектом от лечения. Одна из разновидностей глубокого гипноза — эйрофорогипноз — превращает неприятные ощущения в эйфорические.

Выбирая гипноз, как способ помощи наркозависимому, нужно понимать, что только этот метод не поможет. Гипноз используется в совокупности с другими способами лечения и выступает скорее катализатором.

В состоянии транса у человека «выключено» критическое мышление, поэтому все слова, произносимые психотерапевтом, оказывают большое влияние и имеют больший эффект, чем обыкновенная беседа или уговоры.

Гипноз может принести реальные результаты в совокупности с медикаментозными методами, снимающими абститентный синдром и депрессивные переживания. И хотя гарантий не даст ни один специалист, стоит отметить, что при этом методе отсутствуют побочные эффекты.

Узнайте стоимость курса лечения Каждый случай зависимости — индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому — дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.

В нашей стране лечение алкоголизма методом гипноза получило практическое применение еще в 1912 г., когда академик В. М.

Бехтерев экспериментально установил возможность внушения человеку не только отвращения к алкогольным напиткам, но и избавления его от зависимости навсегда или на более, или менее длительный период.

В целях лечения хронического алкоголизма им была предложена своя методика коллективной психотерапии, названная «триадой Бехтерева». Стоит ли кодироваться от алкоголизма гипнозом?

Первый этап

В соответствии с этой методикой на первом (подготовительном) этапе лечения с подобранными людьми, страдающими хроническим алкоголизмом, проводилась беседа, в которой врач рассказывал о вреде алкогольных напитков и последствиях их злоупотребления.

Насколько эффективна гипнотерапия алкоголизма

В течение беседы демонстрировались различные муляжи, рисунки, таблицы, заспиртованные органы и т. д.

Такой доверительной беседой врач старался наглядно убедить слушателей и вселить в них страх перед теми тяжелыми последствиями, к которым приводит алкоголизм.

Второй этап

Осуществляется непосредственно после первого, заключался в том, что с этой группой алкоголиков, даже незаметно для них самих и присутствующих зрителей, проводился сеанс гипноза.

Предлагаем ознакомиться:  Заявление на соседа алкоголика дебошира образец

Проведение сеанса именно с группой людей повышало их восприятие внушения и в значительной степени способствовало более глубокому и более быстрому погружению в гипнотический сон, чем при индивидуально проводимых сеансах.

Причем такой гипноз, во время которого применялись внушения мотивированного характера, у большинства участников группы достигал наиболее глубокой стадии. Это объясняется тем, что атмосфера группового сеанса, благодаря феномену индуцирования, значительно повышает внушаемость каждого из членов группы.

Третий этап

После выведения из гипнотического сна проводилось обучение самостоятельному проведению самовнушения. Для этого рекомендовались легко понятные словесные формулы. Такие самостоятельные сеансы были необходимы для дальнейшего подкрепления проведенного лечения.

Таким образом, методика академика В. М. Бехтерева представляет собой кодирование от алкоголизма гипнозом. Само понятие «кодирование» в психиатрии означает проведение процедуры жесткого, стрессового психологического воздействия на сознание  человека с целью перепрограммирования последнего на определенную установку.

Лечение под гипнозом рассматривается как один из методов эмоционально-стрессовой психотерапии, как транс, укрепляющий свое «я».

Несмотря на более легкую внушаемость больных при проведении групповых сеансов, в то же время, в ряде случаев возникает необходимость проведения с отдельными пациентами дополнительных индивидуальных сеансов гипноза.

Объясняется это воздействием транса, в результате чего снимаются стрессовые состояния, из-за которых человек «прибегает» к помощи алкоголя, повышается самооценка, улучшается общее самочувствие, снижается потребность в употреблении спиртных напитков для решения своих проблем психологического характера.

Гипноз по методу Довженко — это один из наиболее популярных методов кодирования от хронического алкоголизма, базирующийся на вышеописанном методе Бехтерева В. М.

Следует отметить, что, несмотря на то, что методу Довженко уже не один десяток лет и популярность его последнее время стала несколько снижаться, ничего лучшего и более совершенного, чем этот метод стрессовой психотерапии, пока предложено не было. Основной целью кодирования от алкоголизма является внушение запрета на применение алкогольсодержащих напитков с внушением о неминуемо последующем «наказании» за нарушение этого запрета.

Вообще запрет на применение спиртных напитков может осуществляться не только с помощью психологического кодирования, но и посредством применения таких лекарственных препаратов, как Апоморфин и Тетурам, а также внутривенных, подкожных или таблетированных средств, объединенных под названиями «Торпедо», «Эспераль».

Психологический код представляет собой информацию, вводимую в память больного.

Однако многие исследователи считают, что «код» оказывает действие не только в области сознания, но и подсознания, в результате чего происходит переоценка ценностей человека, меняются его убеждения, поведение, стимулируются и закрепляются волевые черты характера и даже происходят некоторые биохимические изменения в организме.

Всем этим процессам уделялось достаточно много внимания в харьковском институте неврологии и психиатрии, в котором в 1980-1981 гг. происходила апробация методики эмоционально-стрессовой терапии Довженко. По сравнению с другими методами (в том числе и с методом Бехтерева В. М., Рожнова В. Е.) его теория характеризуется следующими (принципиально новыми) положениями:

  1. Отказ от формирования условного рефлекса в виде рвоты в процессе проведения сеанса. Такой прием применяется в других методиках с помощью кодирования различными словесными сочетаниями по типу «у вас запах спиртного будет вызывать отвращение», «вкус водки – рвота» и др. В то же время, дается красочное и подробное описание разрушающего действия алкоголя на психику и тело, негативного его влияния на организм в целом.
  2. Очень важным моментом в методике Довженко является запрет на применение алкогольных напитков на какой-либо конкретный срок, который определяет сам пациент (но не менее одного года). Этим самым осуществляется как бы самостоятельное «программирование» на определенную установку своей психики непосредственно самим пациентом, страдающим алкоголизмом. В то же время, за последним сохраняется возможность проведения «раскодировки», то есть освобождения от «запрета» на прием алкоголя. Это условное «раскодирование» способствует более охотному соглашению пациентов на проведение лечебных сеансов, поскольку устранены условия для нарушения «кода» в период его действия. Кроме того, в случаях же возникновения потребности в «раскодировании» или случайного его нарушения пациентом проблема решается психотерапевтом индивидуально в каждом конкретном случае.
  3. Ключевой момент в методе Довженко — это осуществление «наложения запрета» на применение любых алкогольных напитков именно на срок, выбранный для себя самим пациентом. Ему внушается, что нарушение «запрета», наложенного кодированием, в «период его действия» может привести к различным серьезным заболеваниям и даже к смертельному исходу.
  4. Курс терапии представляет собой один 1,5 – 2-х часовой сеанс. Его эффективность не меньше, а в ряде случаев более высокая, по сравнению с 10-15 сеансами в течение 1,5 – 2-х месячного курса лечения в условиях наркологического стационара по методикам, базирующимся на выработке у пациентов эмоционального тошнотно-рвотного условного рефлекса на запах и вкус алкоголя.
  • Беседа о методах борьбы с алкоголизмом с протоиереем Григорием Григорьевым.
  • «Вера — против внушаемости, потому что вся система покаяния направлена на повышение критической самооценки»
  • (прот. Григорий Григорьев)

Можно ли гипнозом вылечить алкоголизм

Для лечения хронического алкоголизма предлагалось множество разнообразных средств и методов. Однако гипнотерапии по праву отдано одно из ведущих и основных мест. Если врач выполняет методику с соблюдением всех авторских рекомендаций, предварительно продуманно изучает каждого своего пациента, индивидуальные особенности его организма и причин болезненного состояния, а затем с учетом этих факторов настойчиво применяет индивидуальный подход в своей практике даже при групповых сеансах, терапия гипнозом позволяет достичь очень высокого процента выздоровления. В 40-90% случаев лечения (по данным различных авторов) удается достичь успеха.

Наиболее высокий процент успешной гипнотерапии отмечен в случаях сохранения впоследствии психотерапевтом контактов со своими пациентами, участия в их судьбе, дальнейшего наблюдения за ними и подкрепления достигнутого эффекта периодическими сеансами гипнотерапии. При всем этом немаловажную роль играет правильный образ жизни, правильное отношение родных и близких людей, особенно во время проведения лечения.

Достаточно высокая эффективность лечения хронического алкоголизма по методу доктора Довженко А. Р. вполне объяснима с позиций основных положений о трансе и современных представлений о психотерапии. Опираясь на них можно сделать вывод о том, что внушение в соответствии с эмоциональной стрессовой терапией осуществляется не в состоянии глубокого гипнотического транса, как в предшествовавших методиках,  а в состоянии легкого транса, с открытыми глазами, «наяву».

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен детский алкоголизм и как его лечить

Насколько эффективна гипнотерапия алкоголизма

В современной специальной литературе состояние гипнотического транса рассматривается в качестве своеобразного информационного воздействия. Именно поверхностное состояние транса, возникающее в момент внушения «наяву», осуществляет синхронизацию работы коры обеих полушарий головного мозга в части информационного обмена между подсознанием и сознанием.

В этом случае внушение новых поведенческих установок и информация о них, поступающие во время проведения лечебного сеанса, поглощаются потоком циркуляции информации и энергии общего характера, который осуществляет контроль и управление поведением пациента. Поэтому в результате проведенного сеанса гипнотерапии он осознанно становится убежденным сторонником трезвого образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector