Почему лучше не пить безалкогольное пиво
Во время беременности у женщины появляются новые вкусовые пристрастия. Часто женщины, которые ранее не переносили даже запах алкоголя, теперь мечтают о бокале хмельного. И очень важно вовремя понять причину такого пагубного желания и заменить это чем-то более полезным.
Наиболее распространенное объяснение жажды к пиву у будущих мам – нехватка витаминов группы В. В пивных дрожжах этот витамин присутствует в достаточном количестве, но это не значит, что необходимо питье пива во время беременности.
Восполнить дефицит витаминов лучше более полезными продуктами, например, увеличить потребление:
- моркови
- зелени
- бананов
- рыбы
- мяса и печени
- яиц
- каш и бобовых
Даже тем женщинам, которые раньше не любили этот горьковатый напиток, порой очень хочется выпить бутылочку безалкогольного пива при беременности. Обычно им кажется, что оно снизит тошноту, да и просто освежит.
Чтобы разобраться в том, можно ли беременным пить безалкогольное пиво, нужно вспомнить технологию его изготовления и оценить состав готового напитка.
Чтобы понизить содержание спирта в готовом продукте, производители выпаривают его в процессе термической обработки. В итоге из-за высокой скорости ферментации процент алкоголя становится минимальным, но пиво успевает перебродить.
Некоторые производители предлагают и пиво с нулевым содержанием спирта, что вызывает определенные сомнения в технологии его приготовления – вероятнее всего, это полностью химический продукт. Еще один немаловажный момент, который стоит учитывать:
- для того чтобы безалкогольное пиво дольше хранилось и имело соответствующее пенообразование, в него добавляются консерванты и иные химические вещества.
Попробуем подытожить все вышесказанное. Итак, во-первых, в качественном безалкогольном пиве все же содержится небольшой процент алкоголя, что не дает права отнести этот напиток к полностью безопасным. Врачи предупреждают об особой опасности употребления спиртных напитков в первом триместре беременности, когда у будущего малыша закладываются все основные системы организма.
Во-вторых, напитки с гарантированным отсутствием спирта имеют химическое происхождение и никак не могут быть признаны полезными или хотя бы безвредными. Поэтому, если на этикетке безалкогольного пива указаны любые ингредиенты, кроме натуральных – такой напиток однозначно не стоит приобретать.
Кроме вреда для желудка, он ничего не принесет. А в довершении ко всему может вызвать и аллергическую реакцию.
Почему хочется безалкогольного пива при беременности
Тяга к обычному или безалкогольному пиву при беременности часто может быть объяснена дефицитом в организме витаминов группы В, которые содержатся в пивных дрожжах. Прием витаминов этой группы может избавить от такого влечения.
Не нужно стесняться своих изменившихся вкусовых пристрастий – просто спросите о них своего лечащего врача. Можно ли вам во время беременности безалкогольное пиво? Возможно, он направит вас на дополнительные анализы и поможет разобраться, чего именно не хватает вашему организму.
Если же вы все-таки хотите утолить жажду, делайте это с умом. Выбирайте натуральное безалкогольное пиво и не позволяйте себе пить его более одного раза в пару месяцев, и конечно, не в первом триместре. Дозировка ограничивается одним бокалом.
Этот слабоалкогольный напиток получают путем сбраживания пивного сусла, ячменя, солода и дрожжей. В его состав входят минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и многие другие вещества. Резкое желание выпить стаканчик пива у беременной возникает при острой нехватке витаминов группы В.
Они отвечают за нормальную работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос, стабилизируют эмоциональный фон, принимают участие в процессах энергетических процессах. Во время беременности растущий плод перенимает на себя большую часть питательных веществ из организма матери, поэтому нехватка одного из них выражается в необходимости съесть или выпить тот или иной продукт.
- В нем могут присутствовать химические вещества, с которыми не способен справиться неокрепший плод.
- Любой вид пива обладает мочегонным эффектом, что усугубляет и без того возникшие сложности с частыми позывами в туалет. Употребление может стать причиной или осложнений таких проблем, как задержка жидкости в организме, почечная недостаточность, артериальная гипертония, головная боль.
- Большое количество газов часто вызывает вздутие живота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также повышение тонуса матки, что грозит выкидышем и гипоксией плода.
- Высокая калорийность пива способствует набору веса мамы и малыша, что может негативно сказаться на здоровье обоих.
- Беременной категорически противопоказан этот напиток, если у нее есть проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.
- Для процесса стабилизации пива используют кобальт. Некоторые же производители превышают допустимую дозу данного вещества. Если это происходит, то повышенное содержание кобальта может вызывать сбои в работе сердца, развитие воспалительных заболеваний желудка.
- В состав любого пива входит хмель, который содержит фитоэстроген. Повышение его в организме беременной женщины может спровоцировать патологии развития плода и вызвать гормональный сбой. Есть теория, что фитоэстроген становится причиной развития онкологического заболевания.
- Во время распития пива возникает желание съесть большое количество соленых и острых закусок (сухарики, чипсы, сушеную рыбу, кальмар), что является очень вредным для будущей мамы.
Есть факты, что в течение первых двух недель после зачатия случайное употребление алкоголя не влияет на здоровье и плод. Безусловно, сильно переживать не стоит, все равно рекомендовано сообщить эту информацию врачу.
По истечении двухнедельного срока эмбрион прикрепляется к стенке матки и начинается ответственный этап его развития, роста. После четвертой недели происходит формирование внутренних органов и системы жизнедеятельности плода. Этот период является очень важным, и, помимо отказов от всех вредных привычек, беременной женщине нужно соблюдать щадящий режим дня, проявлять повышенное внимание к собственному здоровью.
Даже низкое содержание алкоголя (0,5-1%) может привести к выкидышу на ранних сроках. Поэтому даже безалкогольное пиво пить беременным не рекомендуется.
С 3 по 6 месяц беременности считаются самыми приятными и несложными в плане самочувствия. К 18 неделе заканчивается формирование плаценты, но она все равно не является препятствием для прохождения алкоголя в организм плода. При этом по сравнению с другими периодами вынашивания ребенка — второй семестр является самым безопасным.
Поэтому, если во время беременности сложно воздержаться от бокала пива, то допускается 1-2 раза выпить безалкогольный напиток за всю беременность. При этом все равно необходимо осознавать риски гипотетически возможных осложнений.
Качественное безалкогольное пиво содержит железо, витамины группы В. Поэтому, употребляя его в небольших количествах, беременная женщина может снабдить свой и будущего малыша организм этими веществами. Также небольшая порция напитка нормализует артериальное давление, обладает успокаивающим и снотворным действием, помогает в борьбе с отеками, выступая в качестве мочегонного средства.
На этом этапе органы ребенка уже практически сформированы, и малыш начинает активно набирать вес. Злоупотребление «нулевкой» на этой стадии может привести к гипоксии плода, являющейся причиной патологий нервной системы, недостатка веса, отставания в развитии.
https://www.youtube.com/watch?v=Csa35Jev_cM
На этом сроке повышается риск гестоза из-за медленного выведения жидкости из организма. Поэтому необходимо тщательно следить за объемом и качеством выпитого. Кроме проблем с лишней жидкостью на последних сроках имеет место проблема набора лишнего веса. Пиво — калорийный напиток, способствующий появлению дополнительных килограммов как у матери, так и у ребенка.
Когда у беременной появляется выраженная тяга к пиву, возможно, дело в нехватке витамина В. Исправить ситуацию можно, включив в питание такие продукты, как ржаной хлеб, сухари, отруби, семечки, орехи (фундук, кешью, грецкие).
Здоровье малыша зависит не только от рациона мамы, но и папы во время его планирования. Если в это время он злоупотребляет алкоголем, в том числе и пивом, шансы наступления беременности уменьшаются, а риски появления проблем со здоровьем ребенка — увеличиваются.
Безусловно, решение о том, пить или не пить безалкогольное пиво во время беременности принимается исключительно будущей мамой. Но изучив все «за» и «против», разумные родители не станут злоупотреблять подобным напитком, таким образом не подвергая лишним рискам будущего малыша.