Эффект от безалкогольного пива

Основные критерии выбора напитка

Если этот напиток имеет столько положительных сторон, так вредно ли безалкогольное пиво? Многие говорят о том, что без алкоголя продукт не может пагубно влиять на человеческий организм. Но даже если напиток и не является алкогольным, то могут быть опасными другие вещества, используемые при его производстве.

Дело в том, что польза безалкогольного пива все-таки намного меньше вреда от него. Отрицательных качеств у напитка достаточно для того, чтобы отказаться от его потребления.

Даже тот факт, что он не содержит спирта, не уберегает его любителей от возможного перехода на алкогольный вариант продукта и дальнейшего развития алкоголизма. Юноши, начав употребление безалкогольного пива, со временем могут увеличить количество выпитого и переключиться на спиртосодержащий вариант.

Данный напиток опасен тем, что у мужчин он вызывает появление первичных женских половых признаков. Это происходит из-за изменения гормонального фона, способствующего перестройке фигуры. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют одновременно выделение тестостерона и гормонов, свойственных женскому организму.

Не рекомендуется беременным и кормящим матерям

Не рекомендуется беременным и кормящим матерям

Наибольший вред безалкогольного напитка состоит в том, что в него добавляют кобальт — химический элемент, который играет роль стабилизатора пены. Он весьма опасен для здоровья из-за токсического эффекта на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление приводит к перебоям в работе сердца, утолщению стенок органа. Структура мышечной ткани сердца претерпевает необратимые изменения, ведущие к образованию участков некроза.

Сделать немало плохого продукт может и для желудочно-кишечного тракта. Он влияет на эпителий пищевода, желудка и кишечника. Изменения в структуре ткани ведут к воспалениям, образованиям изъязвлений и другим проблемам.

Пометка «безалкогольное» не должна служить поводом для женщин начать употребление этого напитка. Несмотря на эффект защиты от канцерогенов в некоторых случаях, у женщин напиток может послужить началом для развития онкологических заболеваний. Многие представительницы слабого пола пьют его, думая, что снижают риск различных осложнений, однако это является заблуждением.

Не стоит употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо вышеуказанных вредных эффектов, стоит учитывать также то, что большинство современного пива производится искусственным способом, то есть «из порошка». Ненатуральное происхождение напитка лишь усугубляет его негативные эффекты.

Употреблять или нет пиво, не содержащее алкоголя, решать вам. Оно может принести много удовольствия и не несет столько негатива, как его стандартный вариант, но при этом обладает и недостатками, так как все же содержит вредные для человека вещества.

Быстрый переход по статье

Плотность представляет собой концентрацию сухих веществ. Измеряется показатель перед брожением, указывается в процентах или градусах. Чем выше плотность, тем насыщеннее вкус у продукта. Для определения данного показателя необходимо найти информацию на этикетке к пиву.

Вид продукции Плотность, которая указывается как «экстрактивность начального сусла».
Безалкогольная продукция. Не более 5 процентов.
Лёгкое светлое. До 13
Тёмные сорта. До 20.

Крепость является немаловажным показателем, она указывает на алкоголь в продукции. Выражается в процентах или градусах. Согласно общепринятым стандартам, содержание спирта в пиве запрещено. На этикетке нередко указывают большее количество оборотов. Данная мера является подстраховкой для отечественных производителей.

Сколько в пиве крепость, напрямую зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев чем его больше, тем крепче напиток. При этом делается поправка на качество используемых пивных дрожжей и техники брожения. Строгой зависимости между плотностью и крепостью нет. Какое количество спирта будет содержаться в продукте, решает сам производитель. Перейти за черту в 12 оборотов невозможно, на этом этапе дрожжи начинают погибать.

Алкоголь нередко содержится в напитке большем количестве, для этого производители идут на маленькие хитрости и добавляют в продукт шампанские дрожжи. Это нетрадиционная методика изготовления. Некоторые пивовары отделяют алкоголь от воды и тем самым повышают градус.

Польза и вред

Пиво, встречающееся на прилавках магазинов, делится на три категории – обычное (содержит до 5% алкоголя), слабоалкогольное (2%), и безалкогольное (0,02-0,05%). Элементный состав, содержащий микроскопическую дозу этилового спирта, обусловливает некоторые полезные свойства для здоровья человека, связанные с отсутствием алкоголя.

Следуя от обратного – вредных свойств алкогольных напитков – можно назвать ключевые преимущества безалкогольного пива для организма человека:

  • не вызывает алкогольного опьянения;
  • позволяет управлять автомобилем после употребления (условно);
  • не вызывает заторможенности реакций или сонливости;
  • не вызывает нервное возбуждение.

Одно из главных преимуществ безалкогольного пива заключается в том, что напиток практически не влияет на водный баланс организма. Известно, что употребление обычного 5% пива и других алкогольных напитков увеличивает выход мочи и способствует обезвоживанию организма. В отличие от них, безалкогольное пиво не влияет на водный баланс и не усиливает диурез.

Низкая питательная ценность – еще один плюс безалкогольного напитка. Тогда как другие спиртные напитки являются достаточно калорийными за счет высокого содержания алкоголя и углеводов, безалкогольный напиток является низкокалорийным.

Как и в продукте с градусами, в безалкогольном варианте содержатся полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, витамины PP, A, группы B.

Принято считать, что безалкогольное пиво не приносит вреда организму, но этот стереотип не имеет отношения к действительности. Хотя содержание этанола снижено, в напитке часто содержатся ароматизаторы, красители, соединения тяжелых металлов, сивушные масла и прочие опасные химические вещества

Важно выбирать качественные сорта без вредных ингредиентов в составе.

Исследования доказывают вред пива для здоровья человека. Некоторые проблемы со здоровьем, которые вызывает злоупотребление этим видом алкоголя:

  1. Воспалительные процессы в ЖКТ в результате добавления кобальта — стабилизатора пены. Также этот токсичный элемент вызывает утолщение стенок сердца и расширение его полостей, увеличивая риск возникновения некрозов в сердечной мышце, приводящих к инфаркту.
  2. Изменяется гормональный фон из-за содержащихся в пиве фитоэстрогенов — аналога женских гормонов.
  3. Негативное влияние на работу почек, поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, вымывающим полезные вещества из организма.
  4. Риск аллергии вызывают некоторые компоненты напитка, особенно травяные.

Лучшие хмельные напитки (в т.ч. безалкогольные) изготовлены в Германии и Чехии. На территории России также производятся продукты со сниженным содержанием алкоголя. Ниже представлены некоторые популярные и востребованные марки:

  1. Stella Artois Non Alcohol (Россия). Продукт — российская версия бельгийского бренда. Цвет золотистый, вкус солодовый с оттенками кукурузы и горчинкой хмеля. Крепость — 0,5 % об.
  2. Schloss Eggenberg — Freibier Alkoholfrei (Австрия). Пиво янтарного цвета с быстроисчезающей пеной и вкусом карамельного солода с хмелевой горчинкой. Крепость — 0,38% об.
  3. Jever — Fun (Германия). Цвет соломенный. Аромат хмеля, сладковатый вкус и характерная горечь в послевкусии. Крепость — 0,5% об..
  4. Velkopopovicky Kozel Bez Alkoholu (Чехия). Напиток с солодовым вкусом и легкой горчинкой. Крепость — 0,5% об.
  5. Балтика №0 Безалкогольное (Россия). Изготавливается по технологии диализа — удаления алкоголя из готового продукта. Обладает сладковатым вкусом, светлым прозрачным цветом. Крепость — 0,5% об.
  6. Hoegaarden 0,0 (Бельгия). Пшеничное нефильтрованное с цедрой апельсина и кориандром, обладающее сладким привкусом. Крепость — 0% об.

В России можно приобрести продукцию с минимальным градусом или без него — выбор диктуют индивидуальные предпочтения.

Если вы выбрали безалкогольное пиво, о пользе и вреде этого напитка необходимо знать. Сразу отметим, что безопасным он может быть только в том случае, если ограничить употребление одной бутылкой, причем не каждый день, а значительно реже. Если его употреблять регулярно, то никакого улучшения здоровья вы не почувствуете.

Дело в том, что совпадают большинство компонентов в алкогольном и безалкогольном пиве. Польза и вред этих напитков примерно одинаковые. Самый главный недостаток — это, конечно, высокая калорийность. Как обычное пиво, так и безалкогольное, обещает вам серьезные проблемы с лишним весом.

К тому же безалкогольное пиво строго противопоказано кормящим и беременным женщинам, подросткам и детям. Хоть формально оно и не содержит алкоголя, но его компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и формирующийся организм. Серьезный вред пиво, даже не содержащее алкоголя, способно нанести людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря.

Эффект от безалкогольного пива

Будьте внимательными, если принимаете лекарственные препараты. Большинство мочегонных средств и антибиотиков нельзя совмещать с безалкогольным пивом.

Также в нем высок уровень кобальта, который применяется, чтобы стабилизировать пену. Поэтому такое пиво оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы, способно спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторых других органах.

Поэтому не стоит обольщаться отсутствием алкоголя в таком пиве. Оно может быть не менее опасно, чем обычное.

Какое пиво самое востребованное

Итак, подошёл черед выяснить, какому безалкогольному пиву чаще всего отдают предпочтение фанаты спиртных напитков со всего мира.

Для наглядности ниже представлен рейтинг из десяти участников:

  1. Первое место занимает конкурсант под названием Jever Fun. Это настоящее безалкогольное пиво с изысканным и тонким вкусом от немецких мастеров пивоварения. Достаточно одного глотка, чтобы навсегда запомнить этот редкий и столь приятный вкус.
  2. Второе место заслуженно получает претендент австрийского происхождения по имени Schloss Eggenberg. В мягком вкусе чувствуется слегка кисловатый привкус сусла и сосновых опилок, однако если выкинуть из головы дегустаторские пристрастия, наступает наслаждение от каждого последующего глотка.
  3. На третьей позиции остановился любимец футбольных болельщиков и просто хороший напиток «Бавария» Мальт. Специфический привкус безалкогольного конечно присутствует, но не выделяется так сильно. В целом питье хорошее, особенно когда нельзя выпить чего-то покрепче.
  4. Maisel’s Weisse – пенное пшеничное пиво немецкого изготовления. Приятный аромат, терпкий специфический вкус – вот благодаря чему данное питье заняло четвёртое место. Отличный выбор, если пить обычное спиртное не представляется возможным.
  5. Бельгийский бренд Stella Artois, поднявшийся до пятой строчки рейтинга самых лучших не одурманивающих голову напитков на основе хмеля, предлагает вполне вкусное безалкогольное пиво. Если вы ещё не пробовали Stella Artois non alconolic, вам стоит это сделать. Поверьте, не пожалеете.
  6. Шестая строчка хит-парада по праву отдается нидерландскому Buckler – Non-Alcoholic производства всемирно известной корпорации «Хейнекен». Данное питье лучше употреблять в холодном виде. Иначе его оригинальный вкус вряд ли собой порадует.
  7. Седьмое место отдается отечественному пиву Балтика N°0. Стоит отметить, что оно приготавливается по самому на данный момент инновационному способу – путём диализа, что способствует сохранению вкусовых качеств, получаемых в ходе брожения пшеничного солода.
  8. Безалкогольное Clausthaler Classic от немецкого бренда Binding-Brauerei также вошло в топ-10 самых лучших напитков без алкоголя. Не дорогое, с неплохим послевкусием, в общем, отличное пенное среднего класса.
  9. Заканчивая рейтинг, нельзя не упомянуть о таком замечательном экземпляре, как Paulaner – Hefe-Weißbier Non-Alcoholic. Пенное пшеничное станет превосходным дополнением во время спортивных трансляций, вечерних посиделок с друзьями, да и просто наполнит жизнь яркими красками без серьезных последствий.
  10. Безалкогольное пиво Besser, производимое барнаульской пивоваренной фабрикой, заканчивает хит-парад наиболее популярных и зарекомендовавших себя хмельных продукций с низким и очень низким процентным соотношением этилового спирта.

Таким образом, если вам хочется ощутить неповторимый вкус и запах пенного светлого, или запоминающийся надолго аромат тёмного пива, но нет желания портить своё здоровье чрезмерной дозой этанола, то безалкогольное хмельное для вас. Тем более, что сейчас прилавки супермаркетов предоставляют широкие возможности для выбора самого «настоящего» питья, почти полностью похожего на стандартное пиво крепостью 4-11%.

Некоторые предпочитают сорта лишь немецкого производства, считая их самыми лучшими, а кто-то придерживается одной любимой марки. Какая из них действительно доставляет максимальное удовольствие – дело сугубо индивидуальное. У каждого свой вкус, поэтому все споры и дискуссии по поводу любых напитков, от чая до водки, не имеют смысла. Балтика, Amstel, Золотая бочка, Heineken – что больше всего понравится вам?

Лечебные свойства

Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

Качество сна заметно улучшилось и у студентов университетов в период экзаменационных стрессов, и молодые люди оценили их общее качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не потребляли безалкогольное пиво.

В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

В зависимости от марки и сорта, безалкогольное пиво может обладать различными вкусовыми и питательными свойствами. Дорогие сорта, которые готовят с соблюдением технологии брожения сусла с последующим удалением алкоголя методом выпаривания, дистилляции и снижения температуры, отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Несмотря на отсутствие этилового спирта, этот напиток не является диетическим продуктом, хотя отличается низкой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. органический состав напитка раздражает слизистую желудка, стимулируя аппетит.

Другой вред безалкогольного пива

Кроме фитоэстрогенов, безалкогольное пиво содержит также все остальные вещества из алкогольной версии этого напитка, несущие организму как пользу, так и вред (одни сивушные масла чего стоят!). Поэтому беременным, кормящим, а также другим людям, которым необходимо по каким-то причинам ограничить употребление пива, к безалкогольному его варианту следует относиться так же, как к обычному.

Безалкогольное пиво состав

Рецепт приготовления пива одинаков для всех его видов, разница состоит лишь в том, что из «безалкогольного» продукта спирт извлекается. Делается это несколькими способами.

  •  Отказ от брожения. С этой целью используются дрожжи особого сорта, которые не сбраживают мальтозу в спирт. Ещё вариант отмены брожения – охлаждение продукта. Процесс брожения прерывается, еще не начавшись. В готовом пиве больше обычного сахаров. На вкус оно будет очень отличаться от привычного нам напитка.
  •  Извлечение алкоголя. Оно также может проводиться двумя основными методами: 1. Термическим. Для этого часто применяется вакуумная дистилляция и выпаривание. Процесс сильно влияет на вкус продукта, он становится «переваренным». 2. Мембранным. В этом случае используют осмос или диализ. Здесь высокие температуры не задействованы, поэтому вкус максимально сохранён, однако цена продукта значительно возрастает.

Можно сказать, что пиво без алкоголя – это искусственно обработанный продукт, лишенный ценных вкусовых качеств.

Минусом безалкогольного пива можно считать и ограниченное количество его сортов при богатстве выбора обычного напитка. Даже те разновидности, в которых производитель обещает нам сохранение фирменного вкуса, лишь бледные копии исходного продукта.

Это всё равно, что сделать синтетическое шампанское и утверждать, что оно лучше оригинала. Или можно привести пример с искусственной икрой – разве она может заменить настоящую или принести большую пользу? Пусть пиво не обладает целебной силой, но человек должен сделать для себя самостоятельный выбор, употреблять ли ему спиртные напитки или же отказаться от них.

Надеюсь, вы уяснили для себя состав безалкогольного пива. Безалкогольное пиво по своей сути – это суррогат, который никогда не «дотянет» до уровня оригинала.

Источники

Калорийность

Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

  • светлое с долей сухих веществ 20% — 75 ккал;
  • темное с долей сухих веществ 20% — 74 ккал.

Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

Эффект от безалкогольного пива

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Опьянение и безалкогольное пиво

Пиво без алкоголя по вкусу и запаху напоминает алкогольное, хотя и не имеет привычного градуса. Но эксперты не рекомендуют употреблять продукт в больших количествах. Согласно исследованиям, даже 1 л. напитка влияет на скорость реакции человека. При увеличении количества появляются признаки опьянения:

  • учащение сердцебиение,
  • покраснение кожных покровов,
  • расширение зрачков,
  • нарушение ясности сознания,
  • ухудшение концентрации внимания,
  • замедление скорости реакции.

Интенсивность признаков зависит от различных факторов:

  • количества выпитого напитка,
  • пола — для женщин достаточно меньшей порции, чтобы опьянеть,
  • веса человека,
  • чувства голода — алкоголь, употребленный на голодный желудок, более опасен, поскольку скорее попадает в кровь,
  • времени, которое прошло с момента употребления.

Если необходимо сесть за руль, то лучше не употреблять более 1 л пива и подождать около часа, чтобы алкоголь переработался и начал выводиться из организма — даже малая доза замедляет реакцию человека и способна спровоцировать аварию.

Действие пива на человеческий организм

Для начала, давайте будем честны, популярность алкогольных напитков на территории России настолько велика, что каждый третий человек временами не способен устоять от соблазна выпить пару бокалов пива. Данная статистика касается не только мужской половины населения, но и женской.

В связи с этим многие беременные девушки считают употребление безалкогольного пива в данном положении чем-то естественным. Некоторые особы говорят о том, что это приносит пользу их организму. В отличие от них, медицинские специалисты говорят о том, что подобные мысли совершенно непозволительны. По их мнению, при выборе между безалкогольным и алкогольным пивом, лучше склонить свое решение в пользу последнего продукта, так как при его изготовлении используется значительно меньшее количество различных консервантов и ароматических добавок.

Некоторые врачи говорят о том, что в подобном положении необходимо отказаться от употребления даже слабоалкогольных напитков. По мнению исследователей, наличие в организме продуктов разложения этилового спирта, может привести к катастрофическим последствиям, среди которых:

  • угроза выкидыша;
  • появление различных аномалий в развитии эмбриона;
  • недостаток кислорода.

Подобные продукты являются высококалорийными, что способствует набору лишних килограммов, как самой мамочкой, так и её ребенком. Помимо этого, в результате действия пива на организм, нарушается работа гормонов и микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это приводит к значительному снижению иммунитета, который и так находится под ударом. Вследствие этого вероятны появления различных аллергических реакций в виде покраснений и не прекращаемого зуда.

Стойкое желание выпить пива во время беременности, говорит о том, что в организме не хватает определенных микроэлементов. Их можно получить, употребляя в пищу ржаной хлеб и различные злаки

Как пиво делают безалкогольным

Пиво не относится к тем напиткам, которые пьют, чтобы захмелеть. Продукт обладает небольшой крепостью, поэтому ценители слабого алкоголя любят его за неповторимый вкус. В этом качественный безалкогольный продукт не уступает алкогольном «брату». Но одинаковое ли действие оказывают эти напитки на человеческий организм?

Пиво — безопасный продукт, если в его состав входят только натуральные компоненты и практикуется умеренное употребление напитка. Хмель и солод обладают успокоительными свойствами, они оказывают благотворное влияние на сердце. Пенный продукт обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки.

Употребление напитка сверх меры не несет пользы для организма. У любителей пенного постепенно развивается пивной алкоголизм. От постоянно поступающей доли алкоголя в организм страдают внутренние органы.

Значит ли это, что «нулевка» не несет вреда организму, так как не содержит в составе алкоголь? Безалкогольный продукт тоже вреден, если употребляется в большом количестве. Все дело в хмеле, который содержит в составе большое количество фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов. У мужчин они провоцируют импотенцию и изменение фигуры, которая приобретает женские формы. Хмель, солод и ячмень в чрезмерных количествах вредны и для женского организма.

В напитке даже после процесса удаления алкоголя остается небольшая доля этилового спирта. Поэтому «нулевка» не может полностью считаться безалкогольным продуктом. Такой напиток нельзя пить беременным и кормящим женщинам. Да и мужчинам, которые хотят сесть за руль, лучше не пить «нулевку». Небольшое количество этилового спирта попадет в кровь, а дыхание приобретет характерный запах пенного напитка.

Некачественный продукт, в котором содержатся искусственные компоненты, вреден в любом количестве. Лучше почитать состав, прежде чем приобрести безалкогольные пиво и радоваться «безвредному» напитку.

Во время беременности категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в количестве 0,02%, особенно на 1-м триместре. Хотя доза этилового спирта ничтожно мала, нет гарантии, что даже это небольшое количество алкоголя не приведет к негативным последствиям для здоровья плода.

pivo1.jpg

Некоторые врачи полагают, что употребление безалкогольного пива во время лактации в разумных количествах допустимо. Считается, что безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина, гормона, который усиливает производство грудного молока. Механизм этого явления неизвестен, возможно, он обусловлен конкретными свойствами ячменя, содержащегося в сусле. Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

Но в то же время известно, что алкоголь способен проникать в грудное молоко, с которым он поступает в кровоток ребенка. Для вывода из организма 10 г алкоголя требуется около двух часов, но при высокой частоте кормления (раз в 2,5-3 часа) организм матери не успевает вывести весь алкоголь. Поэтому многие специалисты категорически против употребления алкоголя даже в микроскопических дозах. Кроме того, этиловый спирт может снизить рефлекс выброса молока за счет подавления синтеза гормона окситоцина.

Приготовление сусла

Процессы приготовления обычного пива и безалкогольного идентичны. Отличает их только один этап — деалкоголизация, то есть удаление этилового спирта из готового напитка.

Начинается всё с варочного цеха. Здесь готовится сусло — ещё не пиво, но та самая питательная среда для дрожжей. Это происходит в два этапа, первый из которых называется затирание. Проще говоря, это смешивание дроблёного солода с водой, для того чтобы содержащиеся в пророщенном зерне сахара выделились и смешались с жидкостью.

Процесс длится около трёх часов, после чего сусло в виде жидкой кашицы переходит на следующий этап — фильтрацию от крупных зерновых остатков через мембранный маш-фильтр. Сусло прогоняют через установку и избавляют от зернопродуктов методом отжима. В итоге жидкость проходит по трубам с мембранами, а зернопродукты (на заводе их называют пивной дробиной) остаются между пластинами, а потом удаляются. Пивную дробину не выбрасывают, а продают фермерам как корм для скота.

Пищевая ценность

Белки 0.0 г
Жиры 0,0 г
Углеводы 4.7 г
В2 0,3—0,4 мг
В5 0,4—0,9 мг
В6 6—9 мг
В9 0,04—0,8 мг
Калий 420—570 мг
Фосфор 0,12—0,32 г
Сера 0,1—0,2 г
Магний 80—100 мг
Кальций 40—100 мг
Кремний 0,01—0,04 г

Как употреблять

Теоретически употреблять безалкогольное пиво можно в любом количестве, но все же не рекомендуется пить этот напиток перед управлением автомобилем или сложной техникой. Следует помнить о безопасной суточной дозе алкоголя:

  • 40 г этилового спирта – для мужчин;
  • 30 г этилового спирта – для женщин.

40 г алкоголя эквивалентен 2 -2,5 бутылкам обычного 5% пива. При перерасчете на 0,02-0,05% напитка в 0,33 л таре можно определить, что в стандартной бутылке 0,02% пива содержится 0,06 г алкоголя. Это увеличивает допустимое количество бутылок безалкогольного пива до 66 в день, но назвать здоровым такой режим употребления напитка нельзя. Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять не более 2-3 бутылок безалкогольного пива в день.

Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта

pivo2.jpg

Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория – с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

С чем сочетается

Безалкогольное пиво – универсальный напиток, который подходит ко многим блюдам. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также дополнить им различные снэки. Напиток традиционно употребляется с солеными и сухими закусками:

  • орешками;
  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушеной рыбой и морепродуктами.

В Германии популярно сочетание пива, жареных сосисок и квашеной белокочанной капусты. Многие люди предпочитают пиво вину вместе с пиццей и блюдами японской кухни. Приятная горчинка напитка оттеняет богатый вкус многих мясных и рыбных блюд.

Ссылка на основную публикацию