Можно ли кодироваться от алкоголя после инфаркта

Действие этанола на инсулин

Алкоголь негативно влияет на сердце и сосуды, даже нормально здоровому человеку грозит синдром праздничного сосуда. Симптомы проявляются как внезапная аритмия после принятия большой дозы выпивки. Это может быть мерцательная аритмия, трепетание предсердий, пароксизмальная тахикардия и множество других нарушений, в том числе очень опасных.

  1. Потливость, жажда, жар, тремор конечностей, покраснение кожных покровов;
  2. Чувство замирания сердца, ощущение остановки, учащенное сердцебиение;
  3. Нехватка воздуха, боли в затылочной части головы, тошнота, рвота – признаки повышенного АД;
  4. Постепенное нарастание массы тела (развивается при длительном синдроме), что приводит к застою крови в расширенных камерах сердца и вызывает одышку, отеки, синюшность кончиков пальцев, «сизый» нос;
  5. Дистрофия миокарда, провоцирующая кислородное голодание всех жизненно важных органов.

Пациент истощен, есть не только внешние, но и внутренние отеки, беспокоит одышка в состоянии покоя, удушливый кашель и астма. При длительной кардиомиопатии алкоголь не лекарство, но злейший враг – хроническое отравление и деструкция сердечной мышцы приводят к нарушению кровообращения, а затем к летальному исходу.

Что происходит в организме:

  1. Повышается АД, а значит, увеличивается нагрузка на сердце, снижается эффект от медикаментов, возрастает риск криза.
  2. Ишемия принимает агрессивное и более динамическое течение, появляются негативные изменения, ведущие к опасным осложнениям.
  3. Проявляются все сопутствующие хронические или приобретенные заболевания, а вот возможность оказания медицинской помощи есть не всегда: существуют заболевания сердца, при которых проведение операций запрещено.

Этанол всасывается в кровь спустя 3-5 минут после выпитого спиртного. Выводится он из организма в течение 5-7 часов. Если была выпита большая доза, то этиловый спирт сохраняется в организме до 1,5-2 суток. Действие этилового спирта на ССС зависит от количества выпитого.

Через 3-5 минут после выпитой порции учащается пульс, поднимается артериальное давление. Сердце нуждается в кислороде, поэтому оно начинает работать в ускоренном темпе. Спустя 2-3 часа артериальное давление падает, а этанол снижает чувствительность клеток и образует дополнительные очаги возбудимости. Сердечно-сосудистая система начинает работать хаотично. Нестабильное артериальное давление повышает риск развития осложнений.

При хроническом алкоголизме этанол напрямую воздействует на стенки сосудов и миокарда. Небольшая доза способна вызвать развитие алкогольной миокардиопатии или гипертонической болезни. Злоупотребление приводит к:

  • нарушению теплорегуляции;
  • сбою вегетативной регуляции;
  • ригидности сосудистой стенки;
  • изменению объема крови в организме.

Лица, употребляющие горячительные напитки в больших дозах, подвергают себя к развитию гипертрофии миокарда, ишемии, инфаркту миокарда, инсульту и сердечной недостаточности.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете? Ни для кого не секрет, что этиловый спирт является ядом для организма. Особенно он опасен для лиц, страдающих сахарным диабетом. Инсулин и алкоголь — несовместимые вещи.

Этанол повышает уровень сахара в крови и снижает эффективность гипогликемических препаратов. Токсические вещества оказывают негативное воздействие на все органы, поэтому возможны такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в груди, горький привкус во рту, затрудненное дыхание, чрезмерная потливость и учащенный сердечный ритм.

Инсулин и этанол — несовместимая комбинация. Она способна привести к проблемам с психикой. У больного проявляется агрессия и раздраженность, бессонница, утомляемость и апатия. Оставлять в таком состоянии больного наедине запрещается, так как у него могут возникнуть мысли о суициде, которые он способен привести в действие. Злоупотребление при сахарном диабете способно привести к слуховым, зрительным и телесным галлюцинациям.

Чтобы спиртное не навредило здоровью, его нужно пить правильно. Крепкие напитки разрешено пить по 50-75 мл., а слабоалкогольные по 150-200 мл. При сахарном диабете запрещено пить сладкие игристые вина, пиво и ликеры. Эти напитки резко повышают содержание глюкозы и приводят к быстрому набору веса.

Если было выпито больше допустимой нормы, то следует незамедлительно промыть желудок и кишечник. Для этого можно вызвать рвоту и сделать клизму. Всасывание токсических веществ в организме прекратится. Также следует принять абсорбирующие препараты. Можно выпить активированный уголь или его аналоги. Принимать препарат следует согласно инструкции. При сильной форме алкогольного отравления необходимо обратиться к врачу.

Злоупотребление горячительными напитками приводит к множеству проблем со здоровьем. Особенно это касается лиц, перенесших острую форму ишемической болезни сердца, инсульт или страдающих на сахарный диабет. Во избежание серьезных последствий при употреблении алкоголя следует знать меру.

Спиртное и сердечный приступ: почему повышается риск

Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами. То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором.

Предлагаем ознакомиться:  Силденафил и алкоголь совместимость

Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:

  • вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
  • увеличивают цифры артериального давления;
  • учащают частоту сердечных сокращений;
  • способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
  • повышают потери магния;
  • потенцируют свободнорадикальное повреждение;
  • обладают токсическим действием на процессы образования белка;
  • срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.

Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном  из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю.

Стент

Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.

За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.

Первыми признаками являются:

  • жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
  • иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • чувство страха смерти;
  • головокружение, сильная слабость;
  • перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
  • реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.

Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:

  •  выраженным падением артериального давления;
  •  признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
  •  снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
  •  сопорозным или коматозным состоянием.

Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.

Спиртное после инфаркта миокарда и стентирования

Можно ли кодироваться от алкоголя после инфаркта

Можно ли пить алкоголь после инфаркта и стентирования? Считается, что после перенесенной острой формы ишемической болезни, человек должен полностью отказаться от спиртного. Однако, современные исследования доказали обратное. Горячительные напитки после инфаркта в малых дозах считаются полезными. Этанол расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение.

Как употреблять алкоголь после инфаркта? Благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы оказывает 2 бокала вина, 1 бутылка пива, 1 рюмка коньяка или водки. Чистая доля этанола в сутки не должна превышать 30 г для мужчин и 15 г для женщин. Если доза была увеличена, то это приводит к:

  • повышению артериального давления;
  • изменению клинической картины заболевания;
  • нарушению работы сердца;
  • повышению нагрузки на сосуды.

Перед тем как выпить, следует проконсультироваться у врача, можно ли совмещать спиртное с назначенной терапией. Если помимо проблем с сердцем у больного имеются другие заболевания, то прием горячительных напитков строго запрещен.

Лицам, перенесшим острую форму ишемической болезни, проводят стентирование. Основная задача процедуры состоит в расширении стенки пораженного сосуда, по которому проходит кровь и кислород. Данный вид оперативного вмешательства проводится под местной анестезией. Проводится манипуляция в течение первых часов после появления первых симптомов инфаркта, в любом другом случае стентирование не помогает.

Влияние на восстановление

По данным медицинских исследований, продолжительное употребление алкоголя приводит к увеличению количества триглицеридов, что создает благоприятную среду для развития ИБС. Как ни странно, ишемическая болезнь сердца находится в прямой зависимости от здоровья печени: алкоголь влияет на гепатоциты и они перестают выполнять свою функцию.

Предлагаем ознакомиться:  Как происходит алкогольный срыв и как его предотвратить?

Реабилитационный период у лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, зависит от тяжести заболевания. При незначительном размере некроза восстановление занимает в среднем около 6 месяцев. При наличии обширного повреждения мышечной оболочки сердца и его осложнений (аневризмы, синдром Дресслера, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктная стенокардия и прочих) сроки заметно увеличиваются.

Алкоголь после инфаркта современные кардиологические ассоциации рекомендуют запретить всем пациентам без исключения. Моя практика показывает, что под его влиянием отмечается удлинение восстановительного промежутка, а риск повторных инфарктов значительно возрастает.

Из отрицательных эффектов алкоголя, влияющих на реабилитацию, можно выделить следующие:

  • повышение кровяного давления;
  • ухудшение картины крови;
  • угнетение сердечной функции.

Можно ли кодироваться от алкоголя после инфаркта

Больше интересной информации (а также рекомендации клиники Мейо) о влиянии спиртсодержащих напитков на давление, пульс и другие параметры работы кардиоваскулярной системы смотрите на нашем канале в видео ниже.

Спиртное после инсульта

Можно ли пить алкоголь после инсульта? Этот вопрос является очень спорным. Все зависит от того, какой инсульт был у пациента: ишемический или геморрагический. В случае геморрагической формы, горячительные напитки противопоказаны. Все дело в повышении сердечного давления под воздействием этилового спирта.

При ишемическом микроинсульте спиртное разрешается употреблять в малых дозах. Признаки микроинсульта: тромбоз и атеросклероз. Этиловый спирт способствует профилактике этих состояний. Употребление горячительных напитков в больших количествах способно спровоцировать нарушение мозгового кровообращения.

При инсульте употреблять спиртное можно и даже полезно. Однако, пить его в лечебных целях не рекомендуется, для этого существуют лекарства. Перед тем как выпить, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет оценить состояние здоровья, и определить совместимость спиртного с назначенным лечением.

Допустимые дозы

Можно ли пить спиртное, если поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца и что такое алкоголь для изношенного миокарда? Можно, но мало. Вообще, в медицине нет понятия «допустимая доза», есть лишь стандарты и нормы. Например, если пить пиво в объеме 330 мл, где содержится 17 гр. алкоголя, или 150 гр. более крепких напитков, то это допустимо.

Таким образом выясняется, что алкоголь и инфаркт совместимые понятия. Но следует помнить, что это не средство для оздоровления, алкогольное «лекарство» требует осторожности. К тому же категорически запрещен прием спирта с определенными медикаментами – это вызывает развитие осложнений. Одноразовая большая доза спиртного при ИБС может стать причиной смерти, мозгового инсульта. Не рекомендуется выпивка, если пациент придерживается диеты от ожирения или повышено содержание триглицеридов.

Современные рекомендации США (АСС/АНА), Российского и Европейского кардиологических сообществ (ESC) допускают употребление алкогольной продукции в переводе на чистый спирт (то есть 98%) в следующих дозировках:

  • для мужчин — 28 г/сут;
  • для женщин — 14 г/сут.

Для представителей мужского пола это соответствует около 60 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. Класс по доказательной медицине — IIB. Употребление сверх нормы влечет за собой серьезные последствия касательно здоровья человека. Но большинство людей, в особенности мужчин, интересует, можно ли пить пиво после инфаркта.

Традиционные рекомендации для пациентов, у которых в анамнезе был инфаркт миокарда, заключаются в полном отказе от спиртного в любом виде. Однако, по результатам одного из весомых исследований, опубликованных в «European heart journal» в 2012 году, представители мужского пола, полностью отказавшиеся от алкоголя, оказались в менее выгодном положении.

Предлагаем ознакомиться:  Чем алкоголь вредит здоровью человека

Наибольшую выживаемость среди 1818 наблюдаемых мужчин показали пациенты, употреблявшие спиртное после инфаркта и до него в допустимом объеме. В отношении женщин, перенесших сердечно-сосудистую катастрофу, вопрос приема алкоголя исследован не был и остается открытым.  

В отношении к алкоголю заложено кардинальное отличие европейских и российских научных школ. Последние настаивают на полном отказе, и с их мнением я полностью солидарен. Своим пациентам я также советую избегать алкогольной продукции, в особенности после перенесенного острого инфаркта миокарда.  

Совет специалиста

  1. Употребляйте алкоголь только в рекомендованных дозировках, но не забывайте, что каждый организм индивидуален.
  2. Помните, к сердечному приступу может привести только систематическое злоупотребление алкогольной продукцией, в том числе и пива.
  3. Инфаркт миокарда у лиц, злоупотребляющих алкоголем, зачастую безболезнен. Первый симптом — внезапная одышка. При её наличии срочно вызывайте скорую помощь.
  4. В течение первого года после стентирования откажитесь от спиртосодержащих веществ полностью.

Вред от кодировки

Кроме медикаментозного лечения от пьянства, успешно применяются разные методы кодировки. В Москве и области, от алкогольной зависимости используют медикаментозное и психотерапевтическое кодирование.

Оба вида воздействия снижают у алкоголиков тягу к спиртным напиткам. Если после того как человек закодировался, выпить, то организму будет нанесен вред. Алкоголиков предупреждают о возможных последствиях для организма и психики, поэтому человек должен самостоятельно контролировать свои желания, если после кодировки все равно тянет выпить.

Если больного закодировали с помощью лекарственного метода, то происходит одновременное воздействие препаратов на физическое и психическое состояние человека.

В процессе кодировки происходит воздействие на психологическом уровне, когда человеку внушается, что нельзя пить. Одновременно с внушением, в тело пациента вводится специальное медикаментозное средство. Препарат вводится на определенное время, в процессе которого может возникнуть реакция с продуктами распада этанола, если у человека случается срыв.

В процессе кодирования гипнозом, пациенту на подсознательном уровне внушается что выпивать нельзя, иначе грозит смерть.

Психологическая методика кодирования является более безопасной по сравнению с медикаментозным способом избавления от тяги к спиртному.

Клинический случай

Мужчина, 55 лет, обратился ко мне на поликлинический прием с жалобами на внезапно возникшую одышку в ночное время суток, боль в левой верхней конечности. Со слов родственников в течение последних 2 лет злоупотреблял алкоголем (вино, водка, пиво). Работал с 18 лет строителем, в настоящее время безработный.

, нормальное положение ЭОС, патологический зубец Q  и подъем сегмента ST во II, III, AvF отведениях.

Была оказана первая помощь: антиагреганты, бета-блокаторы, вызов СМП с дальнейшей госпитализацией в кардиологические отделение с диагнозом: «Острый Q-инфаркт миокарда заднедиафрагмальной области, ОСН 1».    

Как можно заметить, инфаркт миокарда является не редкой находкой у лиц, предрасположенных к употреблению алкоголя. Конечно же, спиртосодержащая продукция — не единственный фактор риска развития сердечного приступа, но в совокупности она заметно повышает его вероятность.

Можно ли кодироваться от алкоголя после инфаркта

Особое внимание стоит уделить отсутствию типичных загрудинных болей. Именно поэтому при наличии даже косвенных симптомов инфаркта у данной категории людей необходимо проведение электрокардиографического исследования.

Последствия у мужчин

У мужчин возникают проблемы с потенцией. Такое явление может наблюдаться на фоне психотерапевтического метода кодирования. Но чаще проблема бывает надуманной, чем истинной, поэтому не обойтись без помощи психотерапевта.

Если в процессе процедуры вводится лекарственный препарат, то такое последствие не наблюдается. Избавиться от проблемы можно с помощью сеансов психотерапии.

Мужчины могут проявлять агрессивность, им становится труднее адаптироваться в обществе.

Что будет если выпить

Если после кодировки случается срыв, то проходит такое явление тяжело. Человек уходит в продолжительный запой, не видя выхода из ситуации.

Уходит страх смерти, пациент теряет веру в себя и возможность избавиться от болезни. Повторное кодирование не приносит облегчения, и человек вскоре опять срывается.

После выпитого могут проявиться следующие симптомы:

  • повысится давление;
  • участится пульс;
  • нарушится дыхание;
  • закружится голова, возможен обморок;
  • начнется мигрень.

В таком состоянии часто происходят панические атаки, при которых у человека начинается повышенное потоотделение, тошнота, рвота, сводит судорогой мышцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector