Виды вина, классификация, сорта и разновидности

4. Когда вы начинаете обсуждать минеральность

По мере того, как термин «минеральность» становится все более популярным, нарастает потребность в его определении. Вино, которое называют минеральным, также характеризуют как «элегантное», «утонченное», «чистое», «кислотное», с отсутствующими в нем бальзамическими и эфирными нотками. У этих вин романтичный имидж продукта ручной работы, который выражает в себе всё таинство терруара и возвышается над фруктовым «ширпотребом».

Основные этапы производства красного вина

После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.

Получить его можно двумя способами:

  1. Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
  2. При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).

Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.

2 Этап. Ферментация

Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.

Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.

Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.

А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.

Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.

1. Когда вы больше заинтересованы в производителе, чем в миллезиме

Конечно, таблица миллезимов очень полезна, но может быть использована в качестве памятки и не более того. У хорошего производителя вина прекрасны даже в сложные годы. Винодел попроще нуждается в хорошем урожае, чтобы сделать достойное вино. Кроме того, вы на самом деле не в состоянии запомнить все удачные годы или знать, в каких регионах были и какие проблемы с урожаем. Поэтому всегда лучше акцентировать внимание на уровне производителя.

3. Когда вы становитесь терпимым к винам более низкого уровня

Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, понятные и лёгкие вина по доступной цене. Они могут принести массу удовольствия — главное, не ждать от них ничего сверхъестественного. У большинства крупных производителей есть бюджетные линейки, достойные доверия. Есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, и те, что можно хранить в течение многих лет.

Прелесть молодого вина — в его свежести, сочности и яркости. Через три года оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно. Есть и другие вина – они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. Девиз новоиспеченного винного ценителя – расслабиться и всегда быть открытым чему-то новому.

Гастрономическое сочетание

С чем пить красные вина: лучшие сочетания
Не забудьте сохранить ее. В магазине пригодится =)

История красного вина

Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.

Древнее виноделие
Примерно так выглядело виноделие в древности

Виды вина, классификация, сорта и разновидности

Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.

Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).

Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.

Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.

Как выбрать хорошее красное вино

У хорошего независимого эксперта всегда есть ряд достойных винных предложений, в которых он уверен на все сто процентов. Идеального представителя можно встретить в винных салонах или бутиках – кавист (так называют продавца в винном бутике), который всегда заинтересован в том, чтобы вы снова пришли в его магазин за покупками, поэтому он постарается изучить ваш вкус и порекомендовать вино, которое вам понравится и чем-то вас удивит. Если вы становитесь постоянным покупателем, вас приглашают на дегустации, предоставляют скидки, и, что еще важнее, знают ваши предпочтения.

Универсального рецепта по выбору вина нет. Но есть одна подсказка: любой организм любит сахарок, поэтому если вы ни разу пробовали вино, скорее всего вам понравится сладкое или полусладкое. Это такой типичный выбор начинающих дегустаторов.

А по-хорошему, лучше довериться опытному кависту и объяснить ему, что вы хотите. И если вы дочитали до этого места, значит что-то запомнили и у вас точно получится грамотно изложить свои желания.

Средневековый ключник пьет вино
От хорошего вина сложно отказаться

Как подавать красное вино?

Как подавать красные вина
Перед любым застольем сверяйтесь с ней

Классификация

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.

Средневековые сомелье
Первая классификация вин появилась во Франции, раньше пили вино без разбору

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина. Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира.

  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности по цветовому решению
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности по сырьевому материалу
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности по содержанию сахара и спиртовой основы
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности по способу создания
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности изюмные – за основу берется изюм
  • Виды вина, классификация, сорта и разновидности многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Важно

Однако по мнению ценителей, его можно создать исключительно из ягод винограда, а все остальное не имеет отношения к данному алкоголю.

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Таблица

Таблица

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

Средневековые шалости
Как приятно в компании друзей возмущенно воскликнуть: «Вы, что? Это же Каберне Совиньон»!

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Ссылка на основную публикацию