Что такое кодирование от алкоголя

Что такое кодировка

Кодированием от алкоголизма именуется психотерапевтическое влияние, целью которого является избавление у него зависимости от алкоголя на психологическом уровне.

Во время сеанса доктор воздействует на подсознание пациента с целью формирования стойкой неприязни у него к алкоголю. Как правило, хватает одного сеанса, правда есть одна сложность. Она заключается в том, что перед проведением кодирования надо выдержать 15-20 дней без употребления спиртного.

Выбирать наиболее подходящие виды кодирования от алкоголя в каждом отдельно взятом случае должен врач-нарколог, отталкиваясь от личных показателей больного. Чаще всего используется метод Довженко, но может быть использовано и лазерное кодирование, а также некоторые другие разновидности этой процедуры. Нет наиболее эффективного и самого лучшего, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Кодирование от алкогольной зависимости – это общее название комплекса мер, направленных на то, чтобы устранить тягу к спиртному. После успешной кодировки человек начинает воспринимать любые дозы алкоголя как яд. В зависимости от вида кодировки от алкоголизма эффект достигается на физиологическом или психологическом уровне.

Отказ от спиртного

Отказ от спиртного

Для устранения социально значимой проблемы разработано несколько методов кодирования. Действие их таково, что у алкоголика вырабатывается условный рефлекс – негативная реакция на прием спиртного. После кодировки пьющий человек на психологическом уровне испытывает неудобство, ведь тяга к выпивке осталась, но пить нельзя.

11111111111111111111111
Елена Малышева

Елена Малышева: “В наше время алкоголизм, как болезнь, очень сильно помолодел. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью. Поможет справиться с проблемой действенное средство.

Механизм действия

Какие бывают методы кодирования алкоголизма и как они действуют, нужно рассказывать каждому пьющему человеку. Специалисты, которые тем или иным способом блокируют тягу к алкоголю, уверены, что к каждому больному нужен индивидуальный подход. Метод, который избавит от зависимости одного, часто абсолютно неэффективен для другого. Каждая методика имеет свой механизм действия, но все они основаны на психологическом внушении, при котором подавляется тяга к спиртному.

Во время лечения тем или иным способом доктор воздействует на подсознание больного, после чего он становится невосприимчив к спиртному. Иногда хватает одного сеанса, чтобы человек надолго бросил пить, но есть один нюанс – нужно выдержать от 3 до 20 дней без алкоголя, а это сможет сделать далеко не каждый. После процедуры алкоголик не получает удовольствие от выпивки и смысл употребления спиртного пропадает.

11111111111111111111111
7 дней ру

Вот, что говорит 45-летняя Анна в интервью для журнала 7 дней.ру«Алкоголизм лечится! Из запойного алкаша мой муж наконец-то превратился в золотого человека! »­ Читательница рекомендует­­[seohide title=”эффективное средство от алкогольной зависимости.“]

Виды кодирования от алкоголя

Перед тем как закодироваться, необходимо правильно подобрать методику. ­Следует знать, что любой способ избавления от пьянства выполняется добровольно. Без согласия человека врач и родственники не имеют права оказывать гипнотическое воздействие, вшивать медикаментозные препараты или подсыпать в еду алкоголика какие-либо лекарства – это запрещено законом. На сегодняшний день существует три официально признанных метода:

  1. Медикаментозное лечение. Наркологи применяют лекарственные препараты, вызывающие, либо отсутствие эффекта от выпитого алкоголя, либо полную непереносимость спиртного. Лечение подразумевает прием таблеток, подшивание алкоблокаторов, инъекционное введение ингибиторов этанола.
  2. Гипноз. Для кодировки применяется групповая или индивидуальная гипнотерапия. Методик множество. Все они разработаны отдельными авторами, поэтому нередко держатся в секрете. Выполняются два основных вида гипноза в разных вариациях: директивный и скрытый.
  3. Психотерапия. Используются различные системы воздействия на психическое восприятие человека. Способов несколько: авторская методика Малкина, психотерапевтический метод Рожнова, кодировка по Довженко и другие, менее известные.
  4. Аппаратное кодирование. Для устранения алкогольной зависимости применяются физиотерапевтические методы. Среди них: лазерное воздействие, гипертермический способ, судорожная и электроимпульсная терапия.

Какие препараты применяются

Используются фармакологические средства, действующим веществом которых является молекула дисульфирам. Надо отметить, что эта молекула совершенно несовместима с этиловым спиртом, который недопустимо употреблять при этом виде кодирования в принципе. Касательно коммерческих названий – Вивитрол, Эспераль, Тетурам.

Иногда пользуются для медикаментозной кодировки никотиновой кислотой, альтернативным названием которой является еще витамин РР, но она вводится внутривенно (можно делать укол и в мышцу, если осуществление венозного доступа по той или иной причине затруднено).

Человек по своей сути слаб, и далеко не все из тех, кто отказывается от приема алкоголя, могут сдержать данное самим себе обещание, поэтому поинтересуйтесь у нарколога относительно того, какие последствия будет иметь осуществленное пьянство после приема препарата, который использовался для избавления от зависимости.

Обратите внимание!

Противопоказанием к проведению медикаментозного кодирования является наличие соматической патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, а также со стороны печени, причем вне зависимости от ее разновидности. Все дело в том, что осложнением такой кодировки может стать летальный исход.

Торпедо и Эспераль

Эти ЛС (Торпедо, точно также, как и Э-спираль) вызывают непереносимость алкоголиком даже малых доз спиртного. Эффект выражается в виде выраженной гиперемии лица, головной боли, а также выраженного диспепсического синдрома. Перечисленные эффекты проявляются спустя 10 минут после приема алкоголя. Их длительность составляет более 1 часа. Эффективность их объясняется отпугиванием алкоголика от приема спиртного.

Форма выпуска — таблетки или имплантаты (в ампулах не выпускается), курс лечения подбирается наркологом индивидуально. Рассматриваемые средства обычно принимают дома, так как они выпускаются не в инъекционной форме, и для того, чтобы ввести их, не требуется помощь медицинского персонала. В том случае, если приведенная методика не позволяет по тем или иным причинам избавиться от зависимости или же ее реализация невозможна, рекомендуется лечение по методике доктора Закревского — одна из самых «жестких», но эффективных схем кодировки.

SIT, NIT и MST

Что такое кодирование от алкоголя

Препараты SIT, NIT, MST вполне обоснованно на сегодняшний день считаются самыми распространенными. Обратите внимание на то, что они предназначены исключительно для внутривенного введения, внутримышечно вводить их нельзя категорически. Кроме того, их применение допустимо только после минимум 3-дневного воздержания от распития спиртного или после проведения инфузионной детоксикации в условиях стационара. Сроки кодирования с применением рассматриваемых препаратов – от 3 месяцев до 2 лет, в зависимости от концентрации и количества вводимого лекарства.

Уколы Дельфизона

Это средство при введении внутрь обуславливает удушье при попадании в организм этила, причем совершенно вне зависимости от крепости напитка. Такой вид кодирования обычно назначают тем, кто идет на процедуру сознательно, по причине того, что боится за свою жизнь. Применение данного средства допустимо только с добровольного согласия алкоголика, но прежде, чем его дать, он должен пройти комплексное медицинское обследование на предмет выявления скрытой соматической патологии.

Медикаментозный эффект Дельфизона, как и Дисульфира, рассчитан на 6 месяцев. Наркологи полагают, что этого срока достаточно для того, чтобы человек забыл о своей пагубной привычке.

Многие врачи считают вшивание имплантатов или нанесение геля более надежным способом введения лекарственного препарата, чем внутримышечное или внутривенное введение. Это объясняется тем, что человеку в любом случае при вшитом имплантате придется воздерживаться от употребления спиртного, а эффективность иных методик возможна лишь при том условии, если больной будет определенное время держаться только на силе воли, из-за чего выбрать последнюю методику можно мало для кого.

Аквилонг и Вивитрол

Для введения Аквилонга пациенту делают внутривенные и внутримышечные уколы. В данной ситуации уже не требуется подшивка, как в случае с Эспералем или Торпедо. Продолжительность процедуры занимает примерно три дня, но в течение всего этого времени больной находится исключительно в условиях стационара.

Действие схожего препарата, Вивитрола, сводится к тому, что он становится причиной блокировки опиоидных рецепторов. Поэтому пациент не ощущает привычных чувств, употребляя спиртные напитки. Соответственно, пропадает к ним всяческий интерес.

Тетлонг

«Тетлонг 250» – это один из препаратов для устранения алкогольной зависимости, биохимически активной, действующей субстанцией которого является дисульфирам. Основным принципом действия этого средства является создание ситуации, при которой употребление спиртных напитков станет причиной ухудшения состояния здоровья.

Обратите внимание!

Вопрос относительно того, какое количество капсул на месяц следует использовать в том или ином случае при медикаментозном кодировании может решать только врач. В данной ситуации передозировка намного опаснее, чем незавершенное лечение, так как в последнем случае просто велика вероятность рецидива зависимости, а в первом опасности подвергается не только здоровье, но и жизнь пациента.

kodirovanie_hrom

Медикаментозные методы кодирования алкоголизма не помогут навсегда избавиться от зависимости. Если человек сам захочет бросить пить, то за время действия препарата он успеет поправить свое здоровье, восстановить силы, вернуть уважение близких и коллег, почувствовать разницу между трезвой жизнью и беспробудным пьянством. В дальнейшем избавиться от алкоголизма ему поможет сила воли.

В обычном виде препараты от алкоголизма для человека безвредны. Сильное отравление, головную боль, аритмию и другие негативные реакции организма они вызывают только после взаимодействия с этанолом. Обязательное условие любого лечения – полная осведомленность пациента о результатах процедуры и решимость больного взять на себя ответственность за последствия. Ниже представлен список самых популярных препаратов, которые используются при медикаментозном методе кодирования алкоголизма.

Кодирование от алкоголизма с помощью инъекций

По статистике, собранной различными международными организациями, ежегодно в мире около 2,5 миллиона людей умирают от алкоголизма. Это заболевание становится причиной распада семей, рождения детей с нарушениями развития и других плачевных последствий.

Не удивительно, что многие семьи, чьи близкие столкнулись с такой бедой, пытаются найти максимально действенный и эффективный способ борьбы с алкогольной зависимостью.

О нем можно встретить самые разные отзывы – от признания этого средства «панацеей» до мнения о полной бесполезности метода. Попробуем разобраться, почему у людей получаются такие разные результаты при этом лечении, насколько оно действительно эффективно, и какие могут быть последствия от его применения.

Суть метода

Говоря простым языком, любые инъекции для лечения алкогольной зависимости действуют таким образом: в организм человека вводят некий препарат, который, действуя длительное время, меняет реакцию пациента на алкоголь – от потери «эйфории» при употреблении спиртного, до полной непереносимости алкоголя, в зависимости от препарата.

Казалось бы, что может быть проще кодирования от алкоголизма уколом: получил инъекцию – и больше не можешь пить, или просто не получаешь от этого удовольствия, и тяга к спиртному проходит. Однако, у этого метода есть и свои противопоказания, и возможные негативные последствия. Они зависят и от самого пациента, и от вида такого кодирования.

Что такое кодирование от алкоголя

Наиболее распространенный вид подобного лечения – укол в вену (этот метод еще известен как «Торпедо»). В кровь пациента вводится препарат (чаще всего применяются средства на основе дисульфирама), который вызывает непереносимость спиртных напитков. Почему же пациент после такого укола в вену не может переносить алкоголь?

Именно их и блокирует укол от алкоголизма. В результате, токсины уже не могут расщепляться организмом человека, и быстро накапливаются, вызывая тяжелые симптомы интоксикации:

  • страх;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку и потливость;
  • жар и перепады давления;
  • судороги.

Естественно, после кодирования с помощью укола в вену, употребление спиртных напитков категорически запрещено. Серьезный вред могут нанести даже обычные аптечные препараты, которые содержат спирт.

Последствия могут быть самые тяжелые – от сильной интоксикации до наступления инвалидности, и даже смерти. Конечно же, об этом предупреждают каждого пациента, который выбрал такой метод лечения алкогольной зависимости как укол в вену («Торпедо»).

Впрочем, после укола, квалифицированный врач обязательно проводит «пробы на алкоголь» – вводя микро дозы спирта больному. Делается это прежде всего, чтобы убедиться, что препарат действует и все в порядке. Однако самому пациенту это также помогает убедиться в том, что привычной «эйфории» от алкоголя больше не наступает, а вот неприятных симптомов – хоть отбавляй.

Нужно учитывать не только возможные смертельно опасные последствия от приема алкоголя после укола, но и то, что этот метод имеет целый ряд противопоказаний. Например, он категорически запрещен для беременных, больных с почечной и печеночной недостаточностью.

В любом случае, чтобы принять решение о применении укола в вену для лечения конкретного больного, врач должен подробно изучить его историю болезни, провести общее обследование и иметь полное представление о состоянии здоровья пациента.

Действие этого метода рассчитано на длительный период – от 1 года до 3 лет. Однако, многие пациенты отмечали, что максимальное действие препарат имеет первые 3-6 месяцев, затем его действие постепенно снижается.

Есть и обязательные условия: перед введением препарата категорически запрещено употребление спиртного минимум в течение 3 дней (оптимально 5-7 дней).

Препараты дисульфирама не обязательно должны вводиться именно в вену. Существует несколько разновидностей таких инъекций:

  • уколы в печень
  • уколы под лопатку
  • внутримышечные уколы.
  • Рассмотрим их поподробнее.

Лечение алкоголизма с помощью укола под лопатку еще называется «подшивка». Такой укол довольно болезненный, и для его проведения обычно используют местную анестезию. Механизм действия тот же: вводимый препарат на основе дисульфирама блокирует в организме возможность нормально расщеплять и перерабатывать алкоголь.

Уколы в печень носят также название аверсивной методики. Ее особенность в том, что препарат вводится именно «по месту» образования ферментов, расщепляющих алкоголь – то есть непосредственно в клетки печени. Ведь именно печень принимает на себя основной удар от алкогольной интоксикации, и перерабатывает все вредные вещества.

Внутримышечные инъекции от алкоголизма делают с применением таких препаратов как:

  1. «Дельфизон»,
  2. «Эсперальгель»,
  3. «Вивитрол» и другие.

Некоторые из них тоже содержат дисульфирам, и в этом случае преимущество именно внутримышечного введения состоит в том, что оно более щадящее для организма человека, поскольку средство всасывается более медленно.

Почему же, при всей очевидной эффективности и простоте уколов, результаты его применения у различных людей так отличаются? Кому-то удалось распрощаться с алкогольной зависимостью навсегда, а кто-то не выдерживает и обращается к врачу с просьбой «раскодировать», то есть ввести антидот.

Причина лежит не в физиологической зависимости организма от алкоголя, а в области психологических причин. Все зависит от мотивов самого пациента. Как правило, те люди, которым метод не помог, пришли кодироваться не по своей воле – их привели обеспокоенные родственники или друзья.

Человек не принимал сознательного решения избавиться от этой зависимости, этот выбор был навязан ему извне. Поэтому, единственное, что, по сути, заставляет его удерживаться от применения спиртного – это страх за свою жизнь.

Но в этом случае, с окончанием срока действия препарата исчезает и страх за свою жизнь. И если других сознательных мотивов отказаться от алкоголя у человека не было – он неизбежно уйдет в запои снова. А некоторых людей даже страх не в состоянии удержать от попыток выпить.

Но что же делать тем, кто сам привел своего близкого человека на лечение, поскольку больной не имел желания отказываться от этой зависимости? Неужели в этой ситуации у пациента нет шансов? Шанс есть, и состоит он в применении методов психотерапии.

Гипноз

Если собственные сознательные мотивы для отказа от алкоголя у человека отсутствовали, специалист поможет ему изменить эти установки.

Предлагаем ознакомиться:  Татуаж глаз и алкоголь
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector