Таблица спиртов в самогоне

Готовая таблица разведения спирта водой

Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.

Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.

Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.

Проверить крепость получившегося раствора или напитка всегда можно спиртометром.

Если собираетесь развести спирт, то почитайте: Сушняк после алкоголя, почему и что делать

Первая перегонка

Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:

  • Выгоняют такой продукт на сильном огне (быстрый способ) почти досуха.
  • Главное правило – выгнать около 70% продукта, а затем продолжить гнать со спиртометром.
  • Как только крепость упадет ниже 20 градусов, перегонку следует остановить.
Предлагаем ознакомиться:  Спирт кто придумал

Таблица спиртов в самогоне

Начинающие самогонщики часто задаться вопросом – следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.

Что такое головная фракция в самогоне?

Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.

«Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:

  • Ее признак – мутный цвет и резкий запах.
  • «Хвосты» содержат сивушные масла и изопропиленовый спит, а это значит, что они также не пригодны для употребления.
  • Температура кипения «хвостов» намного выше, чем у этилового спирта. И это дает возможность вовремя прекратить отбор. Здесь главное – не упустить момент.

Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.

«Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции – крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.

Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.

Определение нужной пропорции разбавления спирта

Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.

Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.

Предлагаем ознакомиться:  Активированный уголь при похмелье - как принимать

Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.

Выбираем спирт и воду для продукта

Для приготовления берется медицинский или этиловый вид. Очень важно знать степень очистки ингредиента. Все приведенные ниже виды этилового спирта подходят для использования:

  1. Первый сорт – 96%.
  2. Максимальной очистки – 96,2%.
  3. Люкс – 96,3%.
  4. Экстра-очистки – 96,5%.
  5. Без содержания воды;
  6. Медицинский.

Лучшим для приготовления напитков является спирт люксовой очистки, а сырье с максимальной степенью очищения подходит меньше всего.

Что касается воды, то прекрасной основой станет обычная вода с низким показателем жесткости. Водопроводную воду лучше не использовать. Родниковая хоть и рекомендована к использованию, но вычислить ее жесткость не так просто. Дистиллированный ингредиент совершенно не имеет вкуса. Фильтрованная жидкость в бутылях – идеальная основа для смеси. Она очищена, а на упаковке можно найти все интересующие показатели.

Смешиваем воду и спирт

Вычислить правильные пропорции для получения нужной крепости смеси очень важно. И в этом поможет специальная таблица Фертмана. Она покажет, какое количество воды нужно добавить в 100 мл спирта, чтобы % крепости достигал желаемого уровня.

Калькулятор способен вычислить точный объем жидкости, которая получится после смешивания спирта с водой. Вычисления происходят с использованием таких параметров:

  • исходное количество спирта (мл);
  • исходная крепость (%);
  • необходимая крепость (%).

Узнав все нужные пропорции, влейте тонкой струей холодный спирт в охлажденную воду. Тогда образуется правильная смесь с привкусом водки, а не спирта.

S=(100NK/B) — 100K,

здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;В — желаемая концентрация раствора;S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от желания выпить

(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литраТо есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.

Как разбавить спирт 95 до 40 ?

В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%

! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.

! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

Таблица спиртов в самогоне

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector