Госдума приняла в первом чтении закон об ужесточении наказания водителей за “пьяные” ДТП

В России

В 1992 году статья 211.1 УК РСФСР была отменена. Тогда же конкретные денежные штрафы были заменены в КоАП РСФСР на эквиваленты от минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). За вождение в состоянии алкогольного опьянения было положено лишение прав на год или штраф в размере от 1 до 2 МРОТ. За повторное нарушение в течение года следовало лишение прав сроком от 1 года до 3 лет или штраф от 2 до 4 МРОТ. Федеральным законом от 3 апреля 1997 года штрафы были увеличены до 8-12 и 10-15 МРОТ за первое и повторное нарушение соответственно.

1 января 2002 года вступил в силу КоАП РФ, в котором наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения было прописано в статье 12.8. За пьяное вождение полагался штраф в размере от 10 до 20 МРОТ или лишение прав на срок в 1 год. Отдельного наказания за повторное нарушение предусмотрено не было.

28 июля 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий штрафы как альтернативу лишению прав, при этом срок лишения был установлен в 1,5-2 года. 24 июля 2007 года Владимир Путин вернул наказания за повторные нарушения: лишение прав на срок до 3 лет, административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере до 5 тыс. рублей для лиц, которые не могут быть подвергнуты административному аресту.

23 июля 2013 года президент РФ подписал закон, еще более ужесточающий эту норму КоАП: к лишению прав был добавлен штраф в размере 30 тыс. рублей.

31 декабря 2014 года Владимир Путин подписал закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения”. Согласно поправкам, с 1 июля 2015 года водители, которые были повторно пойманы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, уже подлежат уголовной ответственности и могут быть наказаны штрафом в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб.

или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением прав до 3 лет. Ужесточены наказания для водителей, которые в нетрезвом виде совершили ДТП, приведшее к гибели одного человека: теперь их нельзя приговорить к тюремному сроку меньше чем на два года. Также всем подобным нарушителям было запрещено законом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

26 июня 2019 года на заседании Госсовета премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею главы МВД Владимира Колокольцева о конфискации автомобиля у водителей, задержанных за вождение в пьяном виде. Предполагается, что если пьяному водителю машина не принадлежит, ее владелец может подать к нему регрессный иск.

Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими

Тяжкие последствия ожидают водителя в алкогольном опьянении, если в результате дорожно-транспортного происшествия у кого-либо из его участников будут травмы или авария состоялась со смертельным исходом. Тогда помимо обычного штрафа за вождение транспортного средства в нетрезвом виде и лишения водительского удостоверения на определенный срок он получает наказание еще и в рамках уголовной ответственности.

В ситуации, когда все участники дорожно-транспортного происшествия живы, но получили травмы различной степени тяжести, наказание для пьяного водителя может варьироваться от принудительных работ на срок до 5 лет и лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Разумеется штраф, а также компенсацию ущерба пострадавшим никто не отменял. Более того, виновный может быть лишен права занимать некоторые должности на определенный судом срок.

Предлагаем ознакомиться:  Тетурам (Teturam) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Даже если никто не пострадал, водитель, который попал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, все равно будет наказан. В протоколе сотрудник ДПС указывает все обстоятельства происшествия, результаты замеров, повреждения. К нему прилагаются объяснительные участников ДТП, показания свидетелей, съемка с видеорегистратора (если есть), схема ДТП и акт освидетельствования участников на наличие алкогольного либо наркотического опьянения.

При попытке скрыться с места происшествия пьяному водителю придется заплатить штраф, лишиться прав на срок до 18 месяцев и даже получить административный арест. Чинить свое транспортное средство, а возможно и лечиться водителю, скрывшемуся с места происшествия, придется самостоятельно. ДТП не будет оформлено должным образом, а значит и страховая компания откажется от возмещения убытков даже при наличии полиса.

Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими

Самый тяжелый вариант дорожно-транспортного происшествия с выпившим водителем – если оно повлекло за собой гибель людей. Законодательством предусмотрено достаточно суровое наказание за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, но оно ужесточается, если такая езда спровоцировала аварию со смертельным исходом.

За гибель одного человека помимо всех штрафов виновнику придется лишиться свободы на срок от 5 до 12 лет (ст.263 УК РФ). Если же пострадавших двое и больше – срок увеличивается и составляет от 8 до 15 лет тюремного заключения. Помимо того виновному предстоит оплата крупного штрафа, а также компенсации родственникам погибшего (погибших).

Как и любое деяние, подпадающее под воздействие Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание за ДТП со смертельным исходом, виновником которого является водитель в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, определяется в соответствии со многими нюансами. При наличии отягчающих обстоятельств наказание может быть более суровым, при их отсутствии – более легким. Например, если в результате ДТП погибла беременная женщина либо ребенок – это отягчающее обстоятельство.

Разумеется, отношение к одному или нескольким участникам аварии, если они находятся в нетрезвом состоянии, будет предвзятым. Даже если виновной является вторая сторона – более придирчивы будут именно к тем, кто позволил себе выехать в качестве водителя с алкоголем в крови. Если такой водитель будет признан виновным – его ответственность может быть, как административная, так и комбинированная.

Существуют виды штрафов за нарушения, которые совершены уже после попадания в ДТП. Это отказ от перемещения аварийного транспортного средства, чтобы оно не мешало свободно передвигаться остальным (водитель обязан сделать это), попытка скрыться с места ДТП и другие. Любое из таких правонарушений карается штрафом в размере 1000 рублей.

Закон о ДТП в нетрезвом виде

Авария может случиться и по вине абсолютно трезвого водителя. Но тот, кто пил спиртные напитки, становится опасным вдвойне. Поэтому Государственная Дума приняла решение ужесточить наказание для тех, кто любит погонять в нетрезвом виде или на следующий день после веселой гулянки. Статья 264.1 УК РФ, часть первая дополняет действующую статью 264 УК РФ и предусматривает следующие виды наказания:

  • За вождение любого транспортного средства в нетрезвом виде – штраф в 30 000 рублей и лишение водительских прав на определенный судом срок – от 1.5 до 2 лет. При этом отказ от медицинского освидетельствования также приравнивается к управлению ТС в нетрезвом виде и карается в административном порядке.
  • Повторный случай управления автомобилем в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения рассматривается уже через призму уголовной ответственности, как и отказ от проверки на наличие алкоголя в крови. Штраф составит уже 50 000 рублей, а про руль можно будет забыть на 3 года.
  • При отягчающих обстоятельствах штраф может увеличиться до 200 000 рублей (зависит от среднемесячного дохода нарушителя) и дополниться лишением свободы на срок до 2 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Виды вина, классификация, сорта и разновидности

Повторным считается нарушение, которое выявлено в срок до 1 года с момента совершения первого нарушения. Для дорожно-транспортного происшествия в алкогольном опьянении со смертельным исходом выделено отдельное наказание. Помимо штрафов и других видов пресечения вождения в нетрезвом виде водитель будет наказан в соответствии со статьями российского законодательства, в которых предусмотрены такие случаи.

Необязательно нетвердо держаться на ногах или разговаривать заплетающимся языком. Состояние алкогольного опьянения при ДТП законодательством определено четко – водитель считается нетрезвым, если в выдыхаемом им воздухе выявлено более, чем 0.16 промилле алкоголя. Нулевой показатель для многих невозможен, так как даже в таких безобидных напитках, как кефир или квас, есть определенные градусы. Да и многие принимают лекарства на спирту, поэтому допускается незначительное количество содержания алкоголя в крови.

Выявляется алкогольное опьянение при дорожно-транспортном происшествии с помощью визуального осмотра, наличия соответствующего запаха и самое главное – показаний алкотестера. Водитель не имеет права отказаться от освидетельствования – за это грозит достаточно крупный штраф и лишение ВУ. Но он имеет право требовать, чтобы его освидетельствовал медицинский работник в лечебном учреждении.

Подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий совершены водителями именно в состоянии алкогольного опьянения. Данные, которые предоставляют организации ведущие статистический учет, пугают, потому что цифры постоянно растут. В 2009 году количество таких аварий составило 12 327. Следующий год был менее агрессивным – 11 845 случаев.

Но уже 2011 год принес 12 252 ДТП в котором хотя бы один из участников был в нетрезвом состоянии. В 2012 эта цифра увеличилась до 12 843, а в 2013 и вовсе составила почти 13 600 случаев. В 2014 году число ДТП в состоянии алкогольного опьянения зашкалило все разумные пределы – 16 517 случаев. В 2015 году сотрудники ДПС зафиксировали 15 222 аварии, а в 2016 произошло 15 632 ДТП с нетрезвыми водителями.

История

Впервые в мире водитель был наказан за вождение в пьяном виде 10 сентября 1897 года. Тогда, как сообщала газета The Morning Post, лондонский таксист Джордж Смит не справился с управлением и врезался в дом. Водитель признался, что перед аварией выпил “две или три кружки пива”. В результате ДТП он был оштрафован на 20 шиллингов.

В СССР до середины 1950-х годов водителей, совершивших аварию в состоянии алкогольного опьянения, наказывали на общих основаниях с трезвыми водителями. 24 мая 1956 года постановлением Совета министров РСФСР “О мерах борьбы с авариями на автомобильном транспорте и городском электротранспорте” впервые была введена административная ответственность за управление в нетрезвом состоянии автомобильным, мотоциклетным и городским электротранспортом в виде лишения водительского удостоверения на один год.

19 июня 1968 года президиум Верховного Совета РСФСР двумя указами ужесточил наказание за вождение в пьяном виде. В случае повторного нарушения, совершенного в течение года, водителя лишали свободы на срок до одного года, наказывали исправительными работами или штрафом (статья 211.1 УК РСФСР). Если повторное нарушение было совершено уже после возвращения водительского удостоверения, в течение трех лет, водитель снова лишался прав – на срок до трех лет.

20 июня 1984 года Верховный Совет РСФСР ввел в действие Кодекс РСФСР об административных нарушениях (КоАП РСФСР), в котором (статья 117) разрешалось наказывать за пьяное вождение (или передачу управления пьяному водителю) не только лишением прав, но и штрафом в размере от 30 до 100 рублей. За повторное нарушение после возврата прав сохранялось прежнее наказание.

Предлагаем ознакомиться:  Время выведения вина и особенности процесса

Когда водитель, считается пьяным?

Вплоть до 2009 года за ДТП, приведшее к смерти или тяжкому вреду здоровья человека, виновные в них пьяные водители несли наказание, как правило, по статье “причинение смерти по неосторожности” (статья 109 УК РФ).

13 февраля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, вводивший уголовную ответственность за пьяное вождение в случае, если оно повлекло за собой смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека. Он предусматривал наказания на срок до 9 лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления, и лишение прав на срок до 3 лет. В 2011 году в качестве альтернативы тюремному заключению суд получил право назначать нарушителю меру пресечения в виде принудительных работ.

Законопроект об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, был внесен в Госдуму 10 апреля 2019 года группой депутатов Госдумы во главе с Андреем Исаевым (“Единая Россия”) и сенатором Сергеем Арениным. Документ уравнивает по тяжести ДТП, совершенные пьяными водителями, с умышленным убийством.

Согласно поправкам, если совершение ДТП нетрезвым водителем повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет (сейчас до четырех лет), в случае гибели человека – от пяти до 12 лет (сейчас от двух до семи лет), если погибли двое и более лиц – от восьми до 15 лет заключения (сейчас от четырех до девяти). Закон был принят Госдумой 30 мая, одобрен Советом Федерации 11 июня и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 17 июня 2019 года.

Понятие алкогольного опьянения

Отдельно на законодательном уровне регулировалось само определение состояния алкогольного опьянения. 7 июня 1974 года СССР ратифицировал Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, в которой было отмечено, что страны могут самостоятельно устанавливать максимально допустимое содержание алкоголя в крови у водителей, но не более 0,8 промилле.

Госдума приняла в первом чтении закон об ужесточении наказания водителей за "пьяные" ДТП

Эти нормы в СССР несколько раз менялись. Так, в 1988 году Минздрав СССР издал указ, согласно которому допустимая норма содержания алкоголя в крови составила 0,2 промилле. 14 июля 2003 года министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко подписал приказ, повысив предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови у водителей до 0,5 промилле.

Вступивший в силу 1 июля 2008 года Кодекс о административных правонарушениях РФ снизил этот предел до 0,3 промилле. 23 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о “нулевом промилле”, отменившим норму допустимого содержания алкоголя в крови. 23 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменениях в КоАП, вновь вводящий предельно допустимую концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе в размере 0,16 промилле (0,3 промилле – в крови).

3 апреля 2018 года КоАП был добавлен новым положением: устанавливалось лишение водителя прав, если в его организме обнаружено 0,3 промилле спирта.

Страховые выплаты при ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Наличие ОСАГО обязательно для любого водителя. Если совершено дорожно-транспортное происшествие и один из его участников находится в алкогольном опьянении – исход будет зависеть от того, кто был виновником аварии. Если нетрезвый водитель – то закон совсем не на его стороне. Он оплатит все предусмотренные законодательством штрафы и ущерб потерпевшей стороне будет скорее всего возмещать из собственного кармана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector