Почему не пьянеешь от алкоголя: причины и факторы

Подготовка к празднику

Если человеку заранее известно, что он будет сегодня пить, то к этому следует подготовиться. Заранее, за несколько часов до праздника (если, конечно, это время имеется в свободном распоряжении) следует немного выпить. Точнее, употребить буквально рюмку-две того напитка, который человек планирует вечером пить.

Если это вино – сделать пару глотков вина, если шампанское – выпить немного игристого. После этого нужно хорошо поесть, закусить, и полностью протрезветь. В чем суть? При такой своеобразной “подготовке” человеческий организм начинает вырабатывать специальный фермент, который отвечает за расщепление алкоголя.

Таким образом, когда начнётся застолье, в организме уже будет необходимое количество этого фермента. И тогда алкоголь перевариваться будет намного быстрее, и человек будет дольше находиться в трезвом состоянии. Аналогичного эффекта можно добиться, если принять 20 грамм настойки элеутерококка незадолго до употребления спиртного.

Действие этилового спирта на организм

Когда и почему человек быстро пьянеет? Во-первых, в том случае, если он смешивает разные напитки. Нет, не имеются в виду разные коктейли, которые приготовлены специалистами с учётом всех ингредиентов и т.д. Речь идёт о тех случаях, когда человек сначала выпил коньяк, потом водку, и потом “отшлифовал” всё это вином.

Конечно, так он не только опьянеет, а ещё и будет утром болеть похмельем. Даже в том случае, если банкет манит попробовать разные напитки, не следует понижать градус. Чтобы немного замедлить процесс усваивания организмом алкоголя, рекомендуют за час до начала употребления крепких напитков выпить активированного угля.

Почему не пьянеешь от алкоголя: причины и факторы

Если это не представляется возможным, то можно смешать ложку сливочного масла с растительным и выпить. Действует это так: масло обволакивает стенки желудка, образуя собой плёнку. Таким образом, большая часть алкоголя переваривается в желудке, а меньшая – очень медленно всасывается через стенки желудка, защищенные маслом, в кровь.

Чтобы понять, почему некоторые люди пьют и не пьянеют, нужно сначала разобраться, какое влияние оказывает этанол на организм.

Попадая в пищеварительный тракт, алкоголь начинает всасываться в кровь. С её током он распространяется ко всем тканям. Оказываясь в мозге, он вступает во взаимодействие с церебральными клетками, запуская процессы возбуждения и торможения. Угнетая функции некоторых мозговых центров, он влияет на речь, поведение и внешний вид человека.

Продолжение поступления алкоголя приводит к тому, что красные кровяные тельца начинают слипаться. Происходит это потому, что под действием этанола их защитные оболочки теряют свои свойства. В обычном состоянии эритроциты отталкиваются друг от друга, существуют автономно. При разрушении их мембран они теряют эту способность и объединяются друг с другом. Такие конгломераты не способны преодолевать мельчайшие кровеносные сосуды, так как застревают в них.

Недостаток кислорода и необходимых веществ ухудшает функционирование различных отделов мозга, нарушаются обменные процессы, многие нейроны в результате погибают.

Слабоалкогольные напитки

Как пить и не пьянеть при употреблении слабоалкогольных напитков? Тут тоже есть свой секрет. Следует заварить себе крепкий чай (зелёный или черный – не принципиально) и добавить в него лимон. Подойдёт и кофе, горячий, крепкий, тоже рекомендуется добавить в него этот цитрус. Дело в том, что лимон – это именно то, что нейтрализует действие спиртного, если оно поступает в небольшом количестве. Кстати, после застолья эту процедуру можно повторить – это поможет протрезветь.

Ваш нарколог объясняет: необходимые для утилизации алкоголя ферменты

Как это происходит? Как человек пьянеет? Это состояние вызывается этиловым спиртом, который содержится в горячительных напитках. Как уже было сказано выше, он всасывается через кишечные и желудочные стенки. Далее, если рассуждать с медицинской точки зрения, под воздействием спирта слипаются эритроциты, из-за чего образуются тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды (мелкие).

И вследствие этого можно наблюдать изменения, происходящие с психическим и физическим состоянием человека. Намного сложнее объяснить понятие опьянения с психологической точки зрения. Ведь психотропное воздействие спиртного бывает порой непредсказуемым. А результат зависит целиком и полностью от особенностей организма человека.

Почему не пьянеешь от алкоголя: причины и факторы

Так как организм реагирует на алкоголь как на яд, то старается быстрее избавиться от него. Для обезвреживания этанола ему необходимы определенные вещества. Они называются ферментами, а их выработкой занимаются органы ЖКТ и печень.

Последняя наиболее активно принимает участие в утилизации, так как одна из основных её функций – фильтрация и выведение ненужных и вредных для организма соединений.

Для окисления этанола необходим фермент алкогольдегидрогеназа. Как только поступает алкоголь, начинается синтез этого вещества, с его помощью этанол разлагается на ряд нейтральных для организма соединений и крайне токсичный ацетальдегид.

Для обезвреживания соединения и превращения его в уксусную кислоту в печени вырабатывается другой фермент – ацетальдегиддегидрогеназа. Он синтезируется с определенной скоростью, которая зависит от индивидуальных особенностей организма.

Часть ацетальдегида печень не успевает утилизировать, в результате он попадает в кровоток и разносится ко всем органам. Поэтому при употреблении больших объёмов спиртного происходит интоксикация.

У каждого человека скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола и ацетальдегида различна.

Возможны три варианта:

  • оба фермента производятся медленно, такой тип ферментной активности наиболее характерен для народов Азии, которые либо вообще не пьют, либо очень быстро впадают в алкогольную зависимость;
  • оба фермента производятся быстро, именно при таком типе люди могут употреблять значительные объёмы алкоголя, не демонстрируя при этом признаков опьянения;
  • алкогольдегидрогеназа синтезируется быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа – медленно, люди с этим типом ферментной активности тоже довольно долго не испытывают признаков опьянения, однако недостаток второго фермента приводит к тому, что потребленный в больших дозах алкоголь провоцирует сильное похмелье из-за высокой концентрации высокотоксичного ацетальдегида в тканях.

Причины, по которым люди долго не пьянеют

Есть две основные причины, по которым люди могут не пьянеть от значительных объёмов спиртного.

как пить и не пьянеть

Первую можно охарактеризовать как натренированность организма. При регулярном употреблении у человека повышается уровень ферментной активности, поэтому он долго не пьянеет.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется необходимостью потребления значительных доз спиртного для достижения опьянения. Обусловлено это разрушительным действием этанола на мозг.

При регулярном употреблении нейронов остается все меньше, поэтому отмирают они медленнее. Если продолжить пить, то мозг уменьшается в объёмах из-за потери клеток, ссыхается. Его центры перестают эффективно работать, в результате личность деградирует, уровень интеллекта снижается.

Вторая причина, по которой человек может долго сохранять «лицо» при употреблении спиртного, заключается в определенном наборе генов. Дело в том, что скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола, у разных людей обусловлена именно составом генома.

В процессе научных исследований было установлено, что представители традиционно винодельческих регионов обладают набором генов, которые способствуют быстрой выработке необходимых ферментов. Их предки издревле производили и употребляли алкоголь, поэтому в ходе эволюции произошла адаптация.

Другое дело – представители северных народов, многие из которых вообще не знали спиртного до прихода европейцев. Например, эскимосы и некоторые коренные народы Америки как-то не додумались производить спиртное.

У первых это произошло из-за недостатка ресурсов, у вторых – по неизвестным причинам. Из-за того, что организмы их предков не были знакомы с экзогенным этанолом, у представителей этих народов низкая активность ферментов. Они очень быстро напиваются, часто становятся алкоголиками.

Стадии опьянения

Итак, выделяют несколько стадий. На первой человек ощущает приятное тепло, его мышцы расслабляются, он доволен самим собой и всем, что его окружает, становится более раскован в речи и в движении. Средняя степень характеризуется резкими перепадами настроения, начиная от ангельской доброжелательности и заканчивая свирепой агрессией.

Это опасная стадия, поскольку человек может уснуть вообще в любом месте: в транспорте, на улице, лицом в салате (стереотипно, однако и так может быть). И последняя степень, самая тяжёлая. Это рвота, тяжелые расстройства во время сна, эпилептические припадки, непроизвольное мочеиспускание. Обычно ничего этого человек не помнит. Но! Две последние стадии возникают, если человек злоупотребляет спиртным. Как известно, надо знать меру во всём. Или знать, как пить и не пьянеть.

Рекомендации: как замедлить наступление опьянения

Скорость наступления алкогольного опьянения обусловлена воздействием внешних факторов и индивидуальными особенностями человека. Среди них:

  • возраст;
  • пол;
  • рост и вес;
  • объём циркулирующей крови;
  • качество алкоголя, а также его крепость;
  • скорость, с которой человек выпивает;
  • количество и качество закуски;
  • наследственность.

Молодые люди могут пьянеть достаточно быстро, так как их организм не привык к алкоголю и вырабатывает ферменты медленно. Пожилые тоже впадают в состояние опьянения быстрее, чем люди среднего возраста. Это обусловлено общим замедлением жизнедеятельности, снижением скорости метаболизма и падением ферментной активности.

Пол, рост, вес, объём крови также имеют непосредственное отношение к скорости наступления опьянения. Мужчины в принципе могут выпить больше и не захмелеть, так как больше весят и объём крови в их организме выше.

Скорость употребления алкоголя напрямую связана с наступлением опьянения, так как оно зависит от концентрации этанола в крови.

Если разом выпить бутылку водки, то можно сразу упасть пьяным, а иногда и умереть. Если же выпивать медленно, то печень будет успевать вырабатывать ферменты, и опьяняющее воздействие снизится.

Помимо скорости употребления спиртного имеет значение и закуска. Закусывая, человек замедляет всасывание этанола в кровь, поэтому опьянение наступает позже.

Среди факторов, влияющих на скорость наступления опьянения, можно отметить и психоэмоциональное состояние выпивающего.

Алкоголь оказывает действие на всех людей, не бывает так, чтобы человек совсем не пьянел, сколько бы ни выпил, просто наступление опьянения отсрочено. Скорость этого процесса зависит от множества факторов, как эндогенных, так и экзогенных.

Однако есть и специальные хитрости, которые помогают долго не пьянеть, например, на вечеринке.

почему человек быстро пьянеет

Люди, которые регулярно и грамотно пьют, дольше чувствуют себя трезвыми. Это обусловлено тем, что необходимые для расщепления ферменты у них образуются быстрее.

Однако, даже если человек пьёт редко, производство печеночных ферментов можно спровоцировать.

Также можно за час до застолья со спиртным съесть немного жира (растительного масла, сала). Эта мера поможет замедлить всасывание этанола в кровь и отсрочит наступление опьянения.

В основной же период употребления алкоголя закуска должна быть достаточной, но не излишней и не очень жирной. Жир замедлит всасывание, но его действие через какое-то время пройдет, и опьянение наступит внезапно. Поэтому пользоваться этим советом можно только тем, кто способен контролировать употребление спиртного.

Если человек периодически позволяет себе выпить на вечеринке, то в остальное время ему желательно правильно питаться и быть физически активным.

Поможет долго не пьянеть и соблюдение правил употребления алкоголя. Нельзя понижать градус и смешивать разные виды напитков. Допустимо пить разный алкоголь, но он должен быть произведен из аналогичного сырья.

Например, начав застолье с бокала вина, затем можно выпить рюмку коньяка. Оба этих напитка производятся из винограда, коньяк крепче вина. Пить водку, виски, вермуты после вина не следует.

Основная же рекомендация, как пить и не пьянеть, это знать меру и никогда её не превышать. Тогда можно получить от употребления алкоголя удовольствие и не страдать от последствий неумеренного питья.

Потеря трезвенности

Но совсем быть трезвым, употребляя алкоголь, не получится. Когда человек начинает понимать, что пьянеет, а этого у него в планах не было, тут же возникает вопрос о том, что выпить, чтобы не пьянеть. Жидкость тут, скорей всего, не поможет, но есть другой способ. Это может осуществить каждый, находящийся на банкете – поесть.

Нужно закусить чем-нибудь жирным, подкрепиться. Это помогает в процессе употребления на протяжении всего вечера водки и коньяка, а с легкими напитками справится и подавно. Кстати, отлично бодрит и отрезвляет горячий суп, желательно бульон. Кстати, о еде – нельзя забывать закусывать. И желательно не запивать.

Хотя многие предпочитают после того, как опрокинута рюмка водки, быстро запить её соком – так моментально устраняется не очень приятная горечь, остающаяся во рту. Но это неправильно. Человек, запивая крепкий напиток, только разбавляет его концентрацию. Намного лучше закусывать, причём чем-нибудь горячим.

Варёный картофель с салом, например, прекрасно подойдет. И да, не стоит рисковать, пробуя экзотические блюда, которые ранее есть не доводилось. В сочетании с алкоголем не употребляемая раньше пища может привести к печальным последствиям. Ещё в качестве закусок не рекомендуют пробовать сладкое – от этого только сильнее пьянеешь.

Что сделать, чтобы не пьянеть, если чувствуешь, что скоро уже ничего не сможет этот процесс остановить? Надо отвлечься – подвигаться, помыть посуду, пройтись. Всё это ускоряет метаболизм. И да, многие ошибочно полагают, что если выйти на холод, то получится протрезветь. Нет, не выйдет. Из-за перепада температур станет только хуже.

Другие способы

Многие покупают специальные таблетки, чтобы не пьянеть. Старый добрый способ – активированный уголь. Выше уже говорилось о том, что его следует употребить до застолья. Однако можно и во время, и после. Он помогает держать себя в форме, к тому же на утро человек будет однозначно чувствовать себя хорошо, без похмелья.

Кстати, ещё можно воспользоваться своей наблюдательностью для того, чтобы не пьянеть. Нужно проследить, какие напитки больше всего влияют на организм. Порой встречаются довольно-таки странные случаи. Например, человек может выпить 500 грамм водки за вечер и быть, как огурчик, а если вместо этого он пропустит два стаканчика вина, то всё, третья стадия… Следует знать особенности своего организма.

Здоровый сон – залог здоровья и… трезвости

Подтверждено многими любителями праздников. Если на вечер планируется бурное веселье с внушительным количеством алкоголя, то для того, чтобы хорошо провести время в компании с друзьями, следует крепко выспаться перед праздником. Ночь не считается, следует вздремнуть пару часов непосредственно перед вечером.

Потом проснуться, сделать себе сладкий крепкий кофе, принять активированного угля… в общем, “зарядиться” до зубов. Тогда можно быть уверенным в том, что трезвость “будет рядом” максимально долго. А вот если отпахать ночную смену, потом приползти домой, на два часа упасть в объятия Морфея, после чего проснуться в ещё более худшем состоянии и пойти на праздник, то можно быть уверенным в том, что после одного только “стартового” бокала шампанского наступит как минимум первая стадия.

Всё по правилам

Люди так много времени уделяют рассуждениям на тему “как пить и не пьянеть”, хотя ответ на этот актуальный вопрос крайне прост. Хотя не так элементарен в исполнении. Нужно пить качественный алкоголь. Хорошие, дорогие напитки. Например, если человек выпьет 500 грамм отменного коллекционного виски, возраст которого перевалил за несколько десятков, то вряд ли он достигнет третьей стадии.

Ссылка на основную публикацию