Оглавление
Хреновуха на водке — необычайно полезная настойка
Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и лактация.
- Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
- Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
- Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.
Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
Не следует давать хрен и настойки из него маленьким детям, для них существует немало лекарств с мягким, щадящим действием.
- аминокислоты;
- эфирное масло;
- витамины C, E, B и PP;
- клетчатка;
- фитонцид;
- синигрин;
- каротин;
- калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.
Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.
- Во-первых, хрен – это пряность, на которую у многих может возникнуть аллергическая реакция.
- Во-вторых, настойка готовится на спирту, поэтому её нельзя принимать при беременности и при проблемах с алкоголем.
- Употребление настоек на хрене недопустимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Хреновуху, даже в лечебных целях, нельзя употреблять людям младше 21 года, т.к. этот напиток очень крепкий.
📌 Побочных эффектов немного, но они есть :
- повышение артериального давления
- аллергия
- слезотечение
- небольшие боли в области живота
Повар-технолог. По второму образованию фитотерапевт. 🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту
Настойка хрена на водке считается одним из популярных народных рецептов.
Сегодня можно найти большое количество рецептов приготовления этого напитка.
Каждый из них по своему уникален и интересен, поговорим подробнее.
В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.
Полезные качества растения используются при лечении следующих болезней:
- Наличия язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, эрозии на слизистой органов пищеварения.
- Имеющейся гипертонии, поскольку настойки на спирту повышают артериальное давление.
- Проблем с почками и поджелудочной железой.
- Стоматитов и ожогов слизистой рта. Возможно усиление болевого синдрома.
Рецептов приготовления настойки множество, но основные элементы состава остаются неизменными — качественная водка и свежий хрен.
В хреновуху могут добавлять дополнительные компоненты для усиления терапевтического эффекта.
Фото настойки хрена на водке
Для этого необходимо:
- корень хрена — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.;
- горчица — 1. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- водка (можно заменить самогоном или спиртом) — 0,5 л.
Фото настойки хрена с имбирем
Другим рецептом приготовления хреновухи является состав на спирту с имбирем.
Для него необходимо подготовить:
- корень имбиря – 20 г;
- спирт – 0,5 л;
- корень хрена – 40 г;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- соль – щепотка.
Правильно приготовленные настойки корня в домашних условиях используются для:
- лечения кожи;
- полосканий при различных воспалительных процессах;
- обработки ран.
Начать предлагаем с классического рецепта настойки на хрене. Вы получите мягкий и ароматный напиток медово-желтоватого оттенка.
Вам понадобится:
- корень хрена – 200 гр.,
- мед – 2 ч.л.,
- водка – 0,5 л,
- лимонный сок – 2 ст.л.
Калорийность на 100 мл. продукта 178 Ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=c5-NpF218ag
Употребляйте хреновуху под хорошую закуску – студень или холодец, свиные колбаски, запеченную рульку.
Хреновуха с имбирем
Вам понадобится:
- корень хрена – 40 гр.,
- водка – 0,5 л,
- имбирный корень – 20 гр.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- мед – 1 ч.л.,
- соль – щепотка.
Калорийность на 100 мл продукта 190 Ккал.
Хреновуха с сахаром
Вам понадобится:
- водка – 1 л,
- сахар-песок – 20 гр.,
- корень хрена – 2 шт.
Калорийность на 100 гр. продукта 189 Ккал.
Если хотите получить чесночную хреновуху, приготовьте водку на хрене по рецепту с добавлением чеснока.
Калорийность на 100 мл продукта 188 Ккал.
Пикантная хреновуха
Вам понадобится:
- водка – 1 л,
- корень хрена – 200 гр.,
- черный перец горошком – 1 ст.л.,
- острый красный перец чили – 1-2 стручка,
- мед (по желанию) – 2 ч.л.
Калорийность на 100 мл. продукта 180 Ккал.
Полезные рекомендации помогут сделать идеальную хреновуху – настойка на хрене будет ароматной, не мутной и сохранит крепость:
- листья,
- 1 л водки,
- сок двух лимонов,
- 3-4 столовых ложки меда.
- 2 корня хрена,
- 0,5 л качественной водки.
- корень имбиря – 20 г,
- спирт – 0,5 л,
- корень хрена – 40 г,
- мед – 1 ч. л.,
- лимонный сок – 1 ст. л,
- соль – щепотка.
- лечения кожи,
- полосканий при различных воспалительных процессах,
- обработки ран.
Сорное растение, воспринимаемое многими дачниками как сильное загромождение земли, на деле содержит в своем составе различные эфирные масла, полезные для лечения опорно-двигательной системы человека. Конечно, сорняк занимает много места, у него сильная корневая система, богатая сочная зелень.
И его зачастую с трудом удаляют с земли все дачники и огородники, не понимая, что могут получить от растения помощь своему здоровью. Как выглядят листья хрена, знают все огородники и дачники.
Листья напоминают лопух, но имеют более вытянутую форму, весь лист пронизан жилами. Чем полезны листья хрена, говорят фитотерапевты и целители, давно и успешно применяющие зелень хрена в практике избавления от различных болезней.
Использование листьев хрена
Зеленые листья хрена содержат массу полезных веществ:
- витамин С, в большем содержании, чем он есть в лимоне;
- витамины А, В;
- многие питательные углеводы;
- горчичное масло;
- растительные жиры;
- минералы – Mg, Fe, Zn;
- эфирные масла;
- природные фитонциды;
- смолянистые вещества.
Лечебные свойства хрена
Кроме любимой многими приправы к столу хрен можно использовать в лечебных целях.
Его способность глубокого проникновения в мягкие ткани придает снадобьям из листвы разнообразные лечебные свойства:
- действие против различных воспалительных процессов в костных структурах;
- действие как антисептик;
- эффективное обезболивающее средство;
- действие против микробов, вирусов;
- устраняет отечность;
- ускоряют регенерацию поврежденных тканей;
- выводят солевые отложения;
- активизируют метаболизм;
- улучшают функции пораженных суставов;
- укрепляет иммунитет.
Компрессы из лиственной массы уменьшают отеки мягких тканей. Народные целители пользуется листьями хрена в лечении суставов, при остеохондрозе разной локализации, от отложения солей, артритов, ревматизма.
Листва хрена в народной медицине считается универсальным лекарством. Опытные травники умеют готовить самые разнообразные снадобья из этого удивительного растения.
Они делятся своими секретами для того, чтобы каждый человек мог использовать их рецепты для приготовления своих собственных мазей и настоек. Рецепты травников помогают простому человеку приготовить правильное лекарство.
Прежде всего отмечается, что для лечения можно использовать только молодые листья, еще до того, как созреет корень. В молодой зелени содержится много полезных веществ, которые теряются, когда силу набирает корень.
Способ приготовления: свежесрезанные листья обмыть, обсушить, мелко порезать. Готовить настойку лучше в эмалированной или стеклянной посуде.
Компоненты настойки: измельченные листья и водка берутся в равных количествах. Порезанную зелень уложить в посуду, залить равным количеством водки или чистого самогона.
Посуду надо плотно накрыть, поставить на неделю в темное прохладное место, можно в холодильник. В течение недели содержимое посуды несколько раз перемешивать.
Через неделю настойку процедить, отцеженное средство хранить закрытым в холодильнике. Настойку можно пить по 30 г за ½ часа до еды. Средство имеет значительный согревающий эффект, это следует учесть при его использовании.
Настойка не водке
Компресс с листьями
Способ приготовления: выбрать молодой свежий лист, промыть его, окунуть в кипящую воду на 30 секунд. Обсушить, и теплым приложить к месту боли, например, на коленный сустав, или на спину, на шейном отделе позвоночника.
Важно учитывать, какой стороной прикладывать лист хрена – только его внешней стороной.
Это обусловлено тем, что эфирные масла вытягивают соль. Место под компрессом следует слегка обмыть водой, намазать кремом. Компресс рекомендуется ставить через день, не больше 3-х раз в неделю.
Компресс из листьев хрена
Способ приготовления: листву обмыть, обсушить, мелко порезать. Полученную массу сложить в стеклянную емкость, залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало всю зелень.
Банку накрыть крышкой, поставить в темное место на неделю. За это время рекомендуется несколько раз переворачивать банку, чтобы перемешать ее содержимое. Через 7 дней массу перемешать, отцедить от зелени.
Получается готовая мазь, которой можно растирать любое больное место. Действовать мазь начинает сразу же после растирания благодаря высокому содержанию эфирных компонентов. Это эффективный метод лечения остеохондроза в стадии обострения, при болях в суставах и в спине.
Использовать полученное снадобье можно 2 раза в день, растертое место рекомендуется тепло укутывать. Применение мази рассчитано на то, что у человека нет аллергии на компоненты средства.
Мазь из хрена
Способ приготовления: листья промыть, просушить, залить кипящей водой в пропорции 1 л на 1 лист. Посуду накрыть, поставить в темное место на 3 дня. После этого настой выливать в ванну с теплой водой, можно вместе с листьями, принимать ванну 2 раза в неделю.
Затем сделать перерыв 2 месяца и повторить курс лечения. Такие ванны выводят соли, улучшают функции кровеносной системы. В такой ванне у человека расслабляются напряженные мышцы, снимаются болевые ощущения от подобного напряжения.
- в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
- в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
- в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
- в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
- состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
- горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.
Листья хрена для лечения суставов
- гастрит;
- ревматизм;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- невралгия;
- ОРЗ;
- шпора;
- боли в суставах;
- аллергия;
- гепатит;
- брюшной тиф;
- сальмонеллез;
- вирусный гепатит;
- профилактика гриппа и цинги;
- начальная форма гипертонии;
- сахарный диабет;
- лечение потенции;
- себорея;
- крапивница.
При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.
В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.
В народной медицине свойства хрена используются доя возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это растение обладает сильным бактерицидным действием, хрен полезен при атонии кишечника, водянке, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (но не в период обострения).
Это хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее средство.
Сок лечит дизентерию и лямблиоз, полезен при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни (выводит камни из мочевого пузыря).
Соком хрена, разбавленным водой, полощут горло при ангинах.
Можно применять сок хрена как средство против облысения: с этой целью его втирают в кожу головы.
Также растение обладает противоопухолевой активностью.
При гнойных отитах сок хрена закапывают в ухо, а при радикулите и заболеваниях суставов втирают в больные места.
В народных рецептах сок хрена при склонности к кровотечениям принимают с пивом или вином.
При желчнокаменной болезни и при бронхитах нужно готовят народные средства из сока хрена с медом.
При себорее, плешивости и крапивнице применяют сок хрена с водой (наружно).
Для предохранения от кариеса в воду для полоскания зубов полезно добавлять немного сока из корня хрена.
Далее описано, что лечит хрен и как готовить из него целебные средства.
Использование полезных свойств хрена в лечебных рецептах
Сок из корня хрена.
Доза приема сока хрена — от 0,5 до 1 чайной ложки на прием. Хранить этот сок нужно в холодильнике и не более недели.
Сок хрена противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек и печени.
Смесь соков хрена и лимона.
В народной медицине смесь соков хрена и лимона используется для лечения туберкулеза легких, простуды, насморка, тромбоза коронарных сосудов сердца и многих других вышеупомянутых заболеваний.
Взять 1 столовую ложку сока из корня хрена, добавить 1 столовую ложку сока лимона и перемешать. Принимать такую смесь 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 2-4 недели.
Эта смесь противопоказана при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Смесь соков моркови, свеклы и хрена.
Смесь соков моркови, свеклы и хрена готовится в пропорции 2:1:0,5. Эта смесь также полезна при различных заболеваниях. Она положительно влияет на все наши органы, является хорошим кровоочистительным средством, обладает противоопухолевым действием.
Принимать по 0,5— 1 стакану этой смеси 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Для общего укрепления организма и при хронических ангинах.
Помогает следующее средство: взять 1 столовую ложку сока хрена, залить 1 стаканом теплого молока и хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке этой смеси 3-4 раза вдень в течение 4 недель.
Средство для общего укрепления организма.
Взять 100 г натертого корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Для общего укрепления организма.
Нужно взять 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, 70 г измельченного корня хрена и 70 г измельченного чеснока, все перемешать.
Хранить лекарство в холодильнике. Это средство также очень полезно при туберкулезе легких.
При заболеваниях печени.
Принимают настой хрена на молоке: на 1 стакан молока взять 4 столовые ложки натертого на терке хрена и на медленном огне нагреть до кипения, сразу снять с огня, настоять 5 минут, процедить и отжать гущу. Принять эту смесь в течение дня за несколько приемов малыми дозами. Курс применения этого лечебного рецепта на основе хрена — 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.
Для лечения желчнокаменной болезни и бронхитов.
Для лечения желчнокаменной болезни также применяется сок хрена с молоком (1:1); принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
Против лямблий.
Взять 1 чайную ложку натертого на терке хрена, добавить 100 мл холодной кипяченой воды, размешать и выпить. Принимать такую смесь на основе хрена для народного лечения 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, отсутствии аппетита, анемии, камнях в мочевом пузыре, нарушении деятельности желчных путей и кишечника, дизентерии, лямблиозе, гепатите и головной боли.
Средство для лечения гипертонии.
Взять по стакану соков моркови, свеклы и хрена, 0,5 стакана лимонного сока и 2/3 стакана натурального пчелиного меда, тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана смеси 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить лекарство в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Лечиться до окончания смеси. При необходимости курс можно повторить.
Эффективные рецепты лечения хреном в домашних условиях
При ишемической болезни сердца и стенокардии.
Полезно 2 раза в год (весной и осенью) проводить лечение смесью из корня хрена с медом.
Один раз в день, утром, за 1 час до завтрака, принимать 1 чайную ложку свеженатертого корня хрена с 1 чайной ложкой меда, запивая водой.
Для лечения и профилактики атеросклероза.
Пожилым людям полезно употреблять приправу из тертого хрена со сметаной. Принимать по 1 столовой ложке до еды.
При начальной стадии сахарного диабета.
Благодаря высоким лечебным свойствам хрена эффективен следующий рецепт: взять 100 мл сока хрена, 1 головку измельченного чеснока и 1 столовую ложку сушеной травы кориандра.
Все сложить в трехлитровую стеклянную банку, залить 1 л хорошего пива, хорошо перемешать, накрыть крышкой и 5 дней настоять в теплом темном месте. Принимать по столовой ложке этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до окончания средства. Хранить лекарство в холодильнике.
Для профилактики простуды после сильного переохлаждения.
Полезно к ступням ног привязывать кусочек ткани, на которую намазать свежеприготовленную кашицу из корня хрена. Держать до тех пор, пока не почувствуете жжение.
Средство для лечения бронхита и простуды.
Взять 50 мл сока натертого на терке корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке этой смеси через каждый час, не запивая ничем. Курс лечения — до выздоровления. Применение этого средства из хрена в медицине рекомендовано также при бронхиальной астме.
Эффективное средство для лечения пневмонии, плеврита и туберкулеза легких.
При заболеваниях горла.
Нужно полоскать горло соком хрена, разбавленным водой в соотношении 1:2. Этот же раствор закапывают в ухо при гнойном отите (по 1-2 капли несколько раз в день).
Средство для лечения пародонтоза, стоматита и других заболеваний ротовой полости.
При хроническом отите.
Полезно в больное ухо 2—3 раза в день закапывать по 1 — 2 капли неразведенного сока из корня хрена. Лечиться до выздоровления.
Для лечения заболеваний суставов, авитаминозов, плохого аппетита, атонии кишечника и простуды.
Применяют сок хрена с медом (1: 1). Принимать по 1 столовой ложке этой смеси 4 раза в день за 30 минут до еды.
При заболеваниях суставов одновременно делать компрессы из натертого на мелкой терке корня хрена (такие же компрессы делать при невралгиях, радикулите и остеохондрозе). При этом следить, чтобы не было ожогов кожи. Для смягчения раздражающего действия к приготовленной кашице корня хрена можно добавлять немного натертого на терке яблока. Курс лечения хреном в домашних условиях — 2-4 недели.
При невралгии, ишиасе, артритах, артрозах, ревматизме, радикулите и остеохондрозе.
Полезно втирать в больные места водочную настойку хрена. Из этой настойки также можно делать компрессы на больные места. Курс лечения — до исчезновения болей.
При инфекционном полиартрите.
Рекомендуют лечить следующим средством: взять по 100 мл соков хрена, чеснока и сельдерея (из корней и листьев), перемешать.
Принимать по 1 столовой ложке этой смеси утром натощак за 30 минут до еды в течение 4 недель. Хранить средство в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Средство для лечения артритов и артрозов.
Взять 50 г меда, 30 г цветочной пыльцы и по 1 столовой ложке сока лопуха, сока хрена и растительного масла, все тщательно перемешать, поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения однородной массы.
- Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
- 49697
- Дата обновления: Июнь 2019
Противопоказания
- Рецепт 1
Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт. - Рецепт 2
Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком. - Рецепт 3
Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания. - Рецепт 4
Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой. - Рецепт 5
Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний. - Рецепт 6
Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней. - Рецепт 7
Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять. - Рецепт 8
Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.
Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.
Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.
Перед тем, как начинать лечение хреном, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.
- Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
Домашнюю настойку из хрена нередко применяют для лечения следующих недугов:
- вирусный гепатит;
- сахарный диабет;
- гастрит;
- ревматизм;
- подагра;
- невралгия;
- боли в суставах;
- гипертония;
- аллергия;
- гепатит;
- брюшной тиф;
- сальмонеллез;
- себорея;
- крапивница.
Приготовленная по классическому рецепту хреновуха лишь немного горчит. Когда ощущается сильное жжение во рту, это значит, что на каком-то этапе нарушены правила изготовления напитка или не соблюдены пропорции мёда и хрена.
Употребление настойки вообще противопоказано таким категориям лиц, как:
- дети младше 12 лет;
- беременные и молодым кормящим мамам в период лактации;
- повышенный уровень кислотности желудка;
- эрозия и язвы желудка и кишечника;
- аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов;
- воспаления в ЖКТ, печени, почках;
- острая форма любой болезни.
Напитки на основе хрена в большом количестве, могут спровоцировать повышение артериального давления, развитие внутренних кровотечений и серьёзные ожоги слизистой рта. Поэтому перед тем как приступать к домашнему лечению хреновухой, нужно обязательно обратиться за консультацией к специалисту и строго следовать его рекомендациям. Тогда полезные свойства растения раскроются максимально полно.
Применение
Рекомендуется брать именно свежий хрен, который недавно выкопан из земли. Как альтернатива пойдут корневища, заготовленные на зиму, только чтобы на них оставалась кожица.
При отсутствии свежего хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным, но понимать, что в таком случае настойка утратит свою душистость и многие полезные свойства.
Лучший критерий отбора – это едкий запах и слегка слезящиеся глаза, которые свидетельствуют о зрелом овоще, тем самым гарантируя хороший результат готовки.
Хрен применяют для борьбы с инфекционными заболеваниями из-за богатого химического состава:
- витамины группы В и С;
- дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
- углеводы (полисахариды, арабиноза и галактоза);
- зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды;
- минеральный комплекс (кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор).
Корень хрена, из которого готовится хреновуха, имеет целый набор полезных свойств, но в процессе приготовления напитка этот перечень значительно сужается.
С другой стороны приготовленная самостоятельно настойка и её хаотичный приём могут повлечь серьёзные проблемы. Людям, страдающим каким-либо заболеванием ЖКТ, почек, печени или щитовидной железы, необходимо быть осторожным при употреблении напитка и непременно проконсультироваться с лечащим врачом. Если в процессе приготовления произойдёт ошибка с добавлением основного ингредиента или иными пропорциями, велик риск вызвать ожоги слизистой.
🕺 Для мужчин
Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.
💃 Для женщин
Рецепт приготовления хреновихи
Для того чтобы приготовить настойку из хрена, можно использовать как обыкновенную водку, так и прочие аналоги. Сам овощ не слишком требователен к смежному составляющему, допуская применение иных спиртных напитков с показателем крепости в 40-50ºC. Хотя классический рецепт приготовления неизменно включает в себя следующие ингредиенты:
- 0,5 л водки — спирта или самогона (рецепты на самогоне вы найдете тут, а на спирту — здесь);
- 1 ч.л. жидкого мёда;
- 7-10 см корня хрена;
- 2 ст.л. лимонного сока.
По желанию в хреновуху добавляют дополнительно перец, корень имбиря, чеснок, гвоздику, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни. Эти видоизмененные рецепты предназначены для любителей острого: обычная настойка с мёдом гораздо мягче. Заодно не нужно добавлять всё и сразу, лучше остановить выбор на 2-3 ингредиентах и экспериментировать с ними в небольших порциях, добиваясь желаемого вкуса.
Определившись с главными составляющими напитка, можно приступать к его приготовлению:
- Хрен нужно очистить и нарезать кружочками или брусочками средней величины. Чем больше положено овоща, тем меньше понадобиться времени для настаивания.
Можно измельчить корень на крупной терке или мясорубке, но напиток получится слишком терпким из-за того, что отдаёт практически все соки.
- Заготовку стоит положить в банку, добавить в ёмкость мёд и сок лимона.
- Залить все ингредиенты небольшим количеством водки, хорошо перемешать и долить остаток алкоголя.
- Полученную настойку тщательно процедить через сито (марлю или кофейные фильтры) и плотно закрутить банку.
- Оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически открывая и перемешивая.
Чем дольше стоит хреновуха, тем жгучей она получается. Резко менять цвет она не должна, оставаясь всегда в границах лёгкого желтоватого оттенка. Также её стоит периодически пробовать: если крепость вкуса целиком удовлетворяет, можно удалить хрен спустя несколько дней, оставив одну лишь жидкость, ведь при более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус.
Принимать напиток стоит немного охлажденным и пить залпом порциями не более 50мл. У него есть интересная особенность – сильное повышение аппетита после выпитых 20-30мл. Если настойка готовится для лечебных целей, то принимать необходимо 2-3 раза в сутки за несколько минут до еды. Продолжительность курса зависит от поставленного диагноза, но обычно длится около 2 недель.
Чтобы хреновуха максимально долго сохраняла свои целебные свойства, важно правильно хранить её дома. Срок годности напитка может колебаться от 2 до 5 лет при условии, что готовый результат будет находиться в прохладном темном месте с положенной влажностью – в комнате или холодильнике. Если настойка перестояла и имеет характерную горечь, то стоит своевременно реанимировать напиток следующими методами:
- подлить немного воды и перегнать через самогонный аппарат;
- добавить по 1 ст.л. лимонного сока и мёда;
- малыми порциями добавлять водку, пока не получится прежний вкус.
В хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Чем дольше хранится домашняя смесь, тем незаметнее становится вкус и аромат главного компонента. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев хреновуху не стоит.
В этом видео рассказывается о рецепте, который поможет справиться с простудными заболеваниями.
Настойка из хрена (хреновуха). Хрен и его полезные свойства.
Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.
Быстрый рецепт
- 40-50 грамм хрена
- 20 грамм корня имбиря
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка натурального мёда
- щепотка соли
- 500 мл водки
С медом и имбирем
- 500 мл водки
- 1 корень хрена
- 2 столовые ложки мёда
- 2 столовые ложки сока лимона
С чесноком
Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.
В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.
Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.
Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.
В классическую хреновуху входят:
- водка;
- корневище хрена;
- небольшое количество меда.
Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.
Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.
Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).
Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».
Основу всех рецептов, конечно же, составляет алкоголь, который необходимо хорошо отфильтровать перед приготовлением.
Изучим популярные рецепты приготовления.
Один из них – это лечение хреном суставов при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болях и нарушении подвижности.
Это растение применяется различными способами, и, при правильном использовании, сможет заменить дорогостоящие препараты.
Чем полезен хрен?
Целебные свойства имеют как листья, так и корень растения
Для лечения хреном суставов при артрите и артрозе применяется как наземная часть растения, так и корень. Эффективность использования хрена от боли в суставах обусловлена уникальным составом этого растения. В нем содержится:
- большое количество витамина С;
- эфирные масла;
- витамин РР и группы В;
- микро- и макроэлементы.
Листья хрена, применяющиеся для лечения суставов, обладают выраженным противовоспалительными действием. Кроме того, корневище и листья растения быстро купируют воспалительный процесс. Большое количество витамина С обуславливает антиоксидантное и иммуномодулирующее свойства хрена. Эфирные масла помогают купировать болевой синдром.
Хрен способствует:
- купированию боли и воспаления;
- улучшению метаболических процессов;
- нормализации местного кровообращения;
- повышению эластичности хрящевой ткани;
- повышению иммунитета.
Благодаря большому количеству эфирных масел, хрен отличается местно-раздражающим эффектом, стимулируя кровоток в зоне воздействия. Это помогает уменьшить отечность суставов, снять боль и нормализовать двигательную активность.
Кроме того, хрен отличается антибактериальными свойствами. Эфирные масла в составе растения обеспечивают транспорт полезных веществ непосредственно к суставу, поэтому растение может применяться и при инфекционных заболеваниях.
Целебные компоненты хрена проникают вглубь эпидермиса, оказывая лечебное воздействие непосредственно на воспаленный сустав, поэтому это средство народной медицины быстро устраняет дискомфорт при движении.
Правила применения
Терапия и лечение суставов хреном в домашних условиях показаны при следующих заболеваниях:
- остеохондроз;
- артрит;
- артроз;
- ревматизм;
- подагрический артрит.
При артрите хрен уменьшит воспалительный процесс и нормализует подвижность сустава. При остеохондрозе это натуральное средство применяется для улучшения питания хрящевой ткани и уменьшения болевого синдрома.
Применение хрена при подагрическом артрите показано для улучшения обменных процессов в суставах и выведения солевых отложений.
Для лечения применяют корень и листья этого растения. Из них готовят компрессы, отвары, примочки.
Лечить больные суставы необходимо комплексно. Примочки и компрессы с хреном помогают снять болевой синдром, но не могут быстро победить заболевание. Это обуславливает необходимость регулярного применения рецептов с хреном в дополнение к консервативному медикаментозному лечению, которое назначил врач.
При бурсите, особенно при его гнойной форме, от использования хрена необходимо отказаться. Раздражение воспаленного сухожилия в этом случае может привести к ухудшению симптоматики заболевания и развитию осложнений.
Рецепты с хреном
Корень хрена используют и для наружного применения, и для приема внутрь
Лечиться от болезней коленного сустава хреном можно несколькими способами, практикуется лечение компрессами, примочками и растираниями. При этом хрен может применяться в комбинации с другими средствами, например, с медом, который также помогает от боли в суставах.
Перед началом лечения следует запомнить, что листья показаны при легких формах заболевания. При выраженном болевом синдроме и нарушении двигательной активности сустава следует использовать рецепты с корнем хрена, который содержит больше полезных веществ, чем листья.
Лечение корнем
Лекарства на основе корня хрена используют для наружного лечения и для приема внутрь. При наружном использовании корень хрена эффективно устраняет болевой синдром, а внутренний прием средства повышает иммунитет и борется с воспалением изнутри.
- Средство от боли в суставах: измельчить в блендере крупный корень хрена, наложить массу на больной сустав под эластичный бинт. Сверху повязку следует укутать пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Компресс необходимо оставить на 2 часа.
- Для снятия воспалительного процесса применяется следующий рецепт: натереть на терке корень хрена и кислое зеленое яблоко. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Смесь нанести на больной сустав, укутав эластичным бинтом и утеплив пуховым платком. Такой компресс необходимо оставить на всю ночь.
- Средство для снятия отеков: проварить корень хрена в кипятке пять минут, затем горячий корень завернуть в несколько слоев марли и приложить к больному суставу. Держать примочку до полного остывания корня.
- Противовоспалительное средство при артрите: натереть около 350 г хрена, добавить 1 л меда и залить смесь 2 л теплой кипяченой воды. Полученное средство необходимо настоять сутки, а затем принимать по 100 мл ежедневно утром и вечером.
- Отвар или настойка для суставов из хрена: измельчить корень, взять 100 г полученной массы и поместить в удобную емкость. Для приготовления отвара необходимо залить средство стаканом воды и варить 10 минут, для приготовления настойки необходим стакан водки. Отвар можно применять сразу после остывания, настойка должна постоять 10 дней в темном помещении. Отвар хрена используют под компресс на ночь, настойка применяется в качестве растираний при болях в суставах. Из настойки можно делать примочку на колени или компресс из хрена на спирту для больных суставов и сочленений.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на обилие преимуществ, хрен имеет целый ряд важных противопоказаний.
Превышение нормы или несоблюдение рекомендаций по употреблению настойки может нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.
Как можно судить из описания фармакологического действия, злоупотребление лекарственными препаратами на основе хрена или превышение допустимых норм чревато неприятными последствиями:
- раздражение слизистой ЖКТ;
- рвота (часто с примесями крови);
- диарея и симптомы, характерные для гастроэнтерита;
- бессонница;
- гиперемия кожи и гангрена.
Прежде чем использовать вышеупомянутый рецепт, обязательно необходимо посоветоваться с врачом. Не стоит совмещать употребление хреновухи с медикаментозным лечением другими препаратами, в которых есть левомитицин, поскольку хрен нейтрализует их действие.
И главное правило – такую настойку нельзя пить каждый день как аперитив. Его свойство вызывать аппетит нужно использовать рационально, иначе риск спровоцировать обратную реакцию: тошноту и прочие проблемы с пищеварительной системой.
Хреновуха очень проста в приготовлении. Но даже такой домашний напиток стоит использовать рационально, чтобы не нанести себе вред. Если этой настойкой не злоупотреблять, то она способна в кротчайшие сроки восстановить прежнее здоровье и даже служить отличным профилактическим средством от многих болезней.
Самодельная хреновуха по классическому рецепту
Настойка хрена — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условиях
Вам понадобится:
- корень хрена – 200 гр.;
- мед – 2 ч.л.;
- водка – 0,5 л;
- лимонный сок – 2 ст.л.
В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.
Рецепт хреновухи
1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.
2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.
3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.
4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.