Лекарственные препараты для лечения алкоголизма

Действие лекарственных средств

Для того чтобы предотвратить срыв в наркологии применяют кодирование. Эта процедура предусматривает комплекс воздействий на выздоравливающего человека, с помощью которого удается добиться трезвости на протяжении фиксированного срока. За это время бывший алкоголик успевает полноценно восстановить свое здоровье, и принять последующее решение – оставаться ли ему трезвенником и далее, или вернуться в болезнь. Если выбирается 2 вариант, то в скором времени пациента ожидает самый неблагоприятный прогноз.Кодировка бывает:

  • Химической (введение антиалкогольного препарата).
  • Психотерапевтической (гипноз, стресс-терапия).
  • Наркоблокада (применение лекарственного средства, не дающего развиться опьянению при приёме спиртного).
  • Смешанная.

Для химического кодирования используются препараты на основе Дисульфирама. Это вещество блокирует ферментативные реакции распада спирта, что приводит к выраженному отравлению с печальными последствиями при любой попытке принятия вино-водочной продукции. Чтобы избежать тяжёлых осложнений больной не пьёт вообще весь срок действия кода.Для этих целей производители фармацевтической продукции предлагают:

  • Дисульфирам;
  • Эспераль;
  • Тетлонг;
  • Антабус;
  • СИТ.

Название препарата зависит от страны и компании, выпускающей его.Для наркоблокады используется Вивитрол. Блокируя рецепторы эйфории, он полностью снимает ощущение опьянения, и тем самым делает бессмысленным приём любых количеств алкоголя. Для клиента спиртное становится просто неприятной жидкостью, употребление которой лишено всякого смысла.

Кодирование обязательно сопровождается психотерапией.В реабилитационный период врач может назначить необходимую лекарственную терапию при отклонениях от нормы. Чаще всего речь идет о депрессиях, бессоннице, раздражительности. Иногда пациенты предъявляют жалобы на возникающую психическую тягу. При помощи психотерапевтических мер и медикаментов специалистам клиники «Алкоголь Хэлп» удаётся успешно справиться с этой задачей.

Узнать стоимость

лечения зависимости

Все препараты, призванные избавить человека от пристрастия к спиртному, могут выпускаться в различном виде. Большая часть средств представлена таблетками, которые подразделяются на несколько видов, в зависимости от их типа действия на организм алкоголика. Иногда применяются порошки, капли, растворы.

  • вызывающие отвращение к алкоголю
  • снижающие желание выпить
  • блокаторы рецепторов
  • нейтрализаторы алкоголя

Первая группа действует за счет интоксикации организма алкоголика, если он принимает спиртное. Вторая – устраняет явления отмены (абстинентный синдром), улучшает настроение и психические функции. Блокаторы позволяют не получать удовольствие от использования этанола, а нейтрализаторы успешно справляются с похмельем.

Сенсибилизирующая терапия

Целью этого метода является создание чёткой условно-рефлекторной связи между приёмом алкоголя и крайне неприятными последствиями алкоголизации. Многие из применяемых в настоящее время препаратов делают приём алкоголя физически невозможным (на определённое время).

Это и называется «сенсибилизацией» (усилением чувствительности).

  1. Препараты дисульфирама и цианамид, блокирующие фермент ацетальдегиддегидрогеназу, и делающие употребление алкоголя невозможным;
  2. Системные препараты, снижающие стремление к алкоголю, воздействуя на метаболические процессы.

Препараты дисульфирама (эспераль, антабус, тетурам, торпедо, лидевин) и цианамид широко используются в лечении алкоголизма.

Все эти средства задерживают метаболизм алкоголя на стадии ацетальдегида, оказывающего токсическое действие на организм, поэтому приём алкоголя на фоне приёма препаратов приводит к возникновению мощной (до степени опасной) соматовегетативной реакции, похожей на тяжёлый абстинентный синдром.

Больной испытывает чувство затруднённого дыхания, одышку, тошноту с рвотой, жар и острую тревогу, доходящую до страха смерти.

Действие тетурама (дисульфирама, антабуса) может быть продемонстрировано больному в стационаре (метод провокации). Дальнейшее назначение этих препаратов способствует выработке стойкого условного рефлекса на вкус и запах спиртного.

Пока больной не употребляет спиртного, он, при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов используемых средств, не чувствует никаких изменений. Однако, как только он употребляет даже небольшую дозу алкоголя, появляются все описанные симптомы.

Препараты от алкоголизма

Лечение дисульфирамом должно быть строго добровольным – если больному давать подобные препараты «тайком», он может принять их действие за абстиненцию и пытаться снять последствия повторным приёмом алкоголя. А это может привести к угрожающим для жизни последствиям.

Так как больной, добровольно принимающий дисульфирам, может, в силу множества причин, изменить своё решение, и прекратить приём, нередко практикуется так называемая «подшивка» – создание в организме депо дисульфирама.

Предлагаем ознакомиться:  Настой трав от алкоголизма

Специально подготовленные, стерильные таблетки препарата имплантируются больному подкожно или внутримышечно. Подобный имплант оказывает своё воздействие на протяжении нескольких месяцев, создавая у пациента устойчивый стереотип трезвого образа жизни.

Вызывание отвращения

К данной группе лекарственных средств относятся препараты на основе дисульфирама и цианамида. Действие веществ основано на блокировании ферментов участвующих в метаболизме этанола, что приводит к накоплению уксусного альдегида (метаболита этанола) в организме, что в свою очередь приводит к сильной интоксикации. Побочные эффекты после приёма спиртного (рвота, учащение пульса, снижение артериального давления) вызывают отвращение к алкоголю.

К препаратам на основе дисульфирама относятся:

  • Тетурам
  • Лидевин
  • Эспераль
  • Антабус

К препаратам на основе

Оба вещества действуют схожим образом. Но клинический эффект препаратов цианамида наступает раньше и формирование алкогольной ремиссии происходит в большем количестве случаев (на 16%). Ознакомиться со сравнительными исследованиями обоих веществ можно

Препарат «Колме» не продаётся на территори России с 2017 года. Узнать о причинах отсутствия лекарства на российской рынке можно в

. Единственным аналогом «Колме» с тем же действующим веществом является «Мидзо.»

Лечение алкоголизма препаратами, усиливающими токсическое действие алкоголя, обычно происходит стационарно в специализированных клиниках опытными врачами наркологами, но также они могут быть выписаны и для амбулаторного лечения на дому. В случае домашнего лечения больной алкоголизмом должен принимать лекарства самостоятельно по собственному желанию.

Наиболее сильными средствами, способными надолго избавить человека от желания выпить, является группа лекарств, вызывающая негативную симптоматику после приема спиртосодержащих напитков. В их основе лежит вещество дисульфирам, обладающее выраженным аверсивным действием (таблетки «Эспераль», «Тетурам», капли «Стопэтил» и «Колме»).

Механизм действия этого вещества заключается в необратимом ингибировании фермента альдегидегидрогеназы. В норме она отвечает за распад токсина (ацетальдегида), который образуется в результате приема алкоголя. Это приводит к его накоплению и отравлению организма.

Положительными сторонами этих препаратов считается:

  • быстрое наступление эффекта
  • сохранение его на протяжении длительного времени
  • доказанная результативность при тяжелой форме алкогольной зависимости
  • возможность применения внутрь и подшивания

Однако использование этих таблеток может иметь негативные последствия – есть множество противопоказаний и побочных действий. У человека вместе с приемом этанола и дисульфирама развивается гиперемия верхней части туловища, возникает головная боль, слабость, тошнота и позывы на рвоту, дрожание конечностей.

У ряда пациентов зарегистрированы боли в груди, одышка, учащение пульса, снижение давления и коллаптоидное состояние. При передозировке может наступить летальный исход. Все реакции напрямую зависят от количества принятого алкоголя и препарата. Поэтому медикаменты этого ряда не рекомендуются для самостоятельного приема.

Нельзя применять средства с дисульфирамом в возрасте после 60 лет, при наличии сердечно-сосудистой патологии и гипотонии. Не назначаются препараты людям с психозами, суицидальными наклонностями, с недостаточностью работы почек и печени. Начинать лечение рекомендуется не ранее, чем через 24 часа после употребления алкоголя.

Системные препараты

Эти, относящиеся к разным фармакологическим группам, препараты обладают системным действием на организм больного, улучшая обменные процессы, снимая тревогу и страх, вызывая седативный эффект, что, в целом, способствует снижению тяги к алкоголю.

Системные препараты, сами по себе, не являются специфичными для лечения алкоголизма и не дают стопроцентной гарантии того, что больной, на фоне лечения, полностью откажется от приёма алкоголя.

Тем не менее, такие препараты, как глицесед, пропотен, ацидум-С имеют большое значение в комплексной терапии алкоголизма.

Пропотен-100 содержит антитела к мозгоспецифичному белку S-100. Обладает антигипоксическим, нейропротекторным, анксиолитическим (противотревожным), антиабстинентным действием.

Глицесед – препарат, содержащий аминокислоту глицин, один из значимых медиаторов, регулирующих работу мозга. Имеет мягкий седативный (успокаивающее), противотревожный и ноотропный эффекты. Благодаря этому происходит смягчение выраженных психоэмоциональных реакций, повышается способность к социальной адаптации, снижаются раздражительность и повышенная конфликтность. Ноотропный эффект препарата выражается в улучшении концентрации внимания, памяти и психомоторных функций, нормализуется сон.

Предлагаем ознакомиться:  Сода и пиво

lekarstva_sinie

Ацидум-С – гомеопатическое средство, положительно воздействующее на различные звенья патогенеза алкогольной зависимости: нарушения функции внутренних органов, центральной и вегетативной нервной системы, нарушение самочувствия при абстинентном синдроме, и т.д.

Снижение тяги

Медикаментозное лечение алкоголизма включает применение препаратов, которые действуют гораздо мягче, чем предыдущие. Они представлены множеством средств с разными активными веществами. В целом, их задачей является избавление человека от признаков абстиненции и нормализация психического состояния.

«Пропротен 100»

Выпускается в каплях и таблетках, помогает снизить влечение к спиртному и снимает симптомы отмены. Облегчает все нарушения, возникающие при абстиненции, как соматовегетативные, так и психические. Обычно хорошо переносится и не имеет особых противопоказаний. Но помогает только на начальной стадии алкоголизма.

«Диазепам»

Является транквилизатором, снимает судороги, успокаивает нервную систему, снижает тревожность. Имеет существенный недостаток – при длительном применении может вызвать привыкание. При лечении зависимости от спиртного используется в комплексной терапии для купирования проблем, связанных с отказом от алкоголя.

«Флюанксол»

Относится к препаратам нейролептического ряда. Позволяет устранить проявления психоза, купирует депрессию, обладает седативным и анксиолитическим свойством. Это лекарство хорошо помогает нормализовать эмоциональный фон и адаптироваться в обществе. К положительным качествам следует отнести и эффект накопления.

Купирование фармакологического эффекта алкоголя

Лечение одним методом, как правило, не бывает эффективным. Поэтому в клиниках советуют комплексный подход.

– Есть кодировки и гипноз – так называемая суггестивная терапия. Но есть пациенты, которые при их использовании все равно продолжают употреблять алкоголь. Но одна детоксикация тоже не поможет, – отмечает Анастасия Покровская.

Лекарственные препараты для лечения алкоголизма

Из-за того, что алкоголизм поражает личность и блокирует критику, человек не понимает, что это болезнь. Чтобы добиться максимальной эффективности, во время лечения специалисты работают не только с зависимым, но и с его семьей.

– Это так называемый индивидуальный комплексный подход. Специалисты проводят работу с семьей. Семейные психологи объясняют, как правильно вести себя, как помочь больному человеку, как выстроить нормальные отношения в семье. Комплексный подход включает медицину, психотерапию и работу с семьей, – Анастасия Покровская.

Для каждого пациента, как правило, составляется индивидуальный план лечения. Его принципы для мужчин и женщин немного отличаются в психотерапевтической работе, поскольку у женщин острые формы алкоголизма и выпадение из социума проявляются намного быстрее.

Многие жены в попытках спасти семью пренебрегают лечением в клинике и начинают лечение на дому, иногда скрывая этот факт от самого больного. Врачи категорически не советуют такой подход, поскольку никто не контролирует ход такого «лечения». Такие действия могут привести к развитию осложнений.

Для лечения абстинентного синдрома используется комплексный подход, определяющийся тяжестью состояния больного и индивидуальными особенностями симптоматики. Прежде всего необходимо восстановить водно-солевой, и электролитный баланс, кислотно-щелочное равновесие и нормализовать нормальный метаболизм организма больного и его психоэмоциональное состояние.

Дезинтоксикацию проводят внутривенным капельным введением полиионных растворов в сочетании с введением раствора глюкозы и назначением мочегонных средств (под контролем диуреза).

Параллельно проводится витаминотерапия (витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты), назначаются симптоматические средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы – гипотензивные (адельфан), бета-блокаторы (анаприлин), блокаторы кальциевых каналов (кардил, коринфар), альфа-блокаторы (пироксан).

Лекарственные препараты для лечения алкоголизма

Важной составляющей купирования абстинентного синдрома является введение ноотропных средств (глицесед, ацидум-С, фенибут, ноотропил, и т.д.).

Для купирования тревоги, нормализации сна, улучшения работы вегетативной нервной системы применяются психотропные средства, такие как транквилизаторы (феназепам, клоназепам, фенибут, тенотен, пропотен-100) и нейролептики (наиболее перспективными являются: пенфлуридол, пимозид, перфеназин, клозапин, и препараты длительного действия, такие как флуфеназин и пипотиазин).

В настоящее время в аптеках можно приобрести немало препаратов, уменьшающих симтомы алкогольной интоксикации.

К таким препаратам можно отнести зорекс, способный быстро выводить из организма этиловый спирт и продукты его метаболизма. Как правило, зорекс принимают превентивно, накануне возможного употребления алкоголя. К этой же группе можно отнести и привычные препараты типа аспирина, парацетамола, анальгина, или Алка-Зельтцер.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от похмелья: рецепты для снятия похмелья в домашних условиях

При этом надо понимать, что алкоголь в любых дозах оказывает токсическое влияние на все системы организма, а его бесконтрольный частый приём, в сочетании с индивидуальными особенностями человека, может привести к формированию алкогольной зависимости.

Игорь Голубенцев

Врач-психиатр, психотерапевт

Блокирование рецепторов

Современные средства для лечения алкоголизма облают свойствами конкурентно блокировать рецепторы. При их использовании человек может пить спиртное, но при этом не испытывает удовольствия от этого. Таким действием обладает «Вивитрол», «Налтрексон», «Налоксон». Они применяются для лечения алкоголизма, но при условии отсутствия потребления этанола на протяжении не менее 5 дней.

Противопоказанием является положительная проба на опиодные вещества, нарушение функции печени, аллергия и абстинентный синдром.

Этапы лечения алкоголизма

Для того чтобы вернуться к нормальной жизни, нужно пройти три этапа лечения.

Врачи выводят больного из абстинентного запоя. За 3-5 дней больного приводят в чувство, снимают острые последствия алкогольной интоксикации, помогают организму прийти в чувство. Цель на этом этапе – вывести человека из фазы запоя. Это фундамент, без которого невозможно лечение от алкоголизма.

– Тяжелый запой формируется следующим образом: после употребления алкоголя человек просыпается утром и у него появляются опасения, что если он не выпьет, то умрет. Все это сопровождается тошнотой, рвотой. После опохмела ему становится легче, и он начинает пить, чтобы получить облегчение, и это уже переходит в запой, – рассказывает психиатр-нарколог «Клиники Маршака» Анастасия Покровская. – Этот цикл нужно прервать.

 – Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно выяснить, в чем ее причина, почему человек пьет. Это может быть связано с наследственными, психотравмирующими, стрессовыми ситуациями, а также детскими и личностными травмами. Физические осложнения тут все-таки вторичны, – считает Анастасия Покровская.

На этом этапе человеку помогают до конца преодолеть психологическую зависимость от спиртного. Благодаря работе с психологами у человека меняется восприятие алкоголя. В это время больной находит новые интересы, цели и ценности.

Чтобы после лечения закрепить результат и не допустить «срыва», больному и его родственникам нужно придерживаться некоторых ограничений.

Средства для лечения алкоголизма

– Существуют определенные границы. Например, дома не должно быть спиртного, родственники и друзья не должны пить при человеке, его не нужно звать на вечеринки, где есть алкоголь. И в принципе нужно около полугода избегать подобных мест, – рассказывает Анастасия Покровская.

Психические расстройства вызванные алкоголизмом крайне разнообразны и по своим клиническим проявлениям и по степени тяжести.

Они могут проявляться обычной бессонницей, беспокойством, депрессией, а могут достигать уровня помрачения сознания, назвываемого алкогольным делирием (белой горячкой).

Поэтому, в лечении алкогольных психических расстройств применяется практически весь спектр психофармакологических препаратов. Это и антидепрессанты, и транквилизаторы, и нейролептики, и нормотимики, и ноотропы, и аналептики, и психостимуляторы, и адаптогены.

По большей части, эти лекарства можно приобрести только по рецепту врача, поэтому так важно своевременное обращение к квалифицированным специалистам, которые не только способны назначить адекватную и сбалансированную терапию, но и внимательно отслеживать возможные побочные эффекты, корректируя дозы лекарств с учётом индивидуальной эффективности и переносимости.

При тяжелых панических атаках, с выраженной двигательной активностью всегда необходимы препараты с быстрым действием направленным на нормализацию психоэмоционального состояния пациента.

Нейтрализация алкоголя

Лечение алкоголизма медикаментами включает в себя применение лекарственных препаратов для выведения спиртного из организма и продуктов его метаболизма. Чаще всего они применяются во время похмелья или при отравлении алкоголем.
Интоксикация снимается с помощью следующих средств:

  • витамины группы B
  • фолиевая кислота
  • сорбенты (активированный уголь, «Полисорб»)
  • инфузионные растворы для внутривенного введения (гемодез, глюкоза, реополиглюкин)

После оказания помощи устраняются последствия интоксикации, восстанавливается водно-солевой баланс, проходит головная боль и улучшается самочувствие.

Легкое похмелье можно купировать в домашних условиях, приняв много жидкости с препаратами «Алка-Прим» или «Зорекс». Однако при тяжелом и длительном запое лучше всего проводить лечение в стационаре под присмотром врачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector