Вырабатывает ли организм алкоголь и сколько в сутки: развенчание мифов

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Считается, что у здорового, трезвого человека уровень алкоголя в крови составляет примерно от 0,01 промилле. То есть, самостоятельно организм может выработать около 10 г чистого спирта. Правда, этот показатель нельзя считать достаточно точным.

Как уже говорилось ранее, на него влияет сразу несколько факторов, таких как эмоциональное и физическое состояние человека, продукты питания, и т.д. Иногда в организме может быть и больше эндогенного алкоголя.

Если говорить об эквивалентах спирта, содержащегося в крови, то суточная норма алкоголя может содержаться примерно в 30 мл водки, половине бокала пива, 120 мл вина, 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира. Но, при этом нельзя забывать про два фактора:

  1. Необходимую дозу алкоголь вырабатывает самостоятельно.
  2. Указана суточная норма алкоголя, которую организм вырабатывает постепенно. То есть, при полном отсутствии алкоголя в организме, для того, чтобы восполнить суточную норму, человеку придется принимать по 1—1,4 мл водки каждый час.

При этом, допустимый уровень алкоголя никогда не вызывает опьянения. Если человек ощущает любой из его симптомов — норма была превышена.

Повысить уровень эндогенного алкоголя могут сразу несколько факторов, которые можно разделить на две группы:

  1. Заболевания. Частично этот пункт уже был рассмотрен ранее, поэтому сейчас они рассмотрены не будут. Тем более что для определения причин такого рода требуется проводить экспертизу, а оказать быстрое воздействие вряд ли удастся.
  2. Продукты питания. На образование этилового спирта могут повлиять даже продукты питания, не содержащие алкоголя. Сюда можно отнести: шоколад, квас, кефир, некоторые фрукты и овощи, а также другие продукты.

Можно выделить также и третью группу факторов — психическое состояние человека. Замечено, что положительные эмоции повышают уровень эндогенного алкоголя в крови. Но прямо измерить влияние эмоций довольно сложно, поэтому дать точное определение проблематично.

В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.

Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии органов выделения;
  • заболевания печени;
  • болезни неврологического характера;
  • бронхиты.

Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание. Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе. Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:

  • натуральный живой квас;
  • молоко кобыл, кумыс;
  • кисломолочные продукты, у которых подходит к концу срок хранения (процессы брожения активизируются);
  • безалкогольное пиво;
  • шоколад, особенно с алкогольной начинкой;
  • ржаной хлеб (особенно в сочетании с копченой колбасой).

Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.

Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:

  • интенсивные болевые ощущения;
  • шоковые состояния;
  • перманентный сильный стресс;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • длительное пребывание в условиях пониженной температуры;
  • депрессия, субдепрессивные состояния.

Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.

Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков. В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым. Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.

Биохимия и физиология эндогенного алкоголя

Принято выделять два вида эндогенного этанола:

  1. Истинно эндогенный. Представляет собой алкоголь, который выделяется в клетках организма всегда, независимо от внешних факторов. Выделяют этанол клетки, в которых содержится особое вещество — «алкогольдегидрогеназа». А присутствует оно в клетках практически всех органов. Особенно много его содержит печень, поэтому имеет смысл говорить о том, что она является одним из основных органов, которые вырабатывают эндогенный этиловый спирт.
  2. Алкоголь, который называют условно эндогенным. Он вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

Алкоголь необходим организму, поскольку он участвует в образовании энергии, регуляции процессов синтеза и распределения энергии, принимает участие в адаптационных процессах, метаболизме серотонина, синтезе эндорфинов, и т. д.

Но, при этом, стоит заметить, что весь необходимый этанол организм вырабатывает самостоятельно. Достаточно выпить всего 50 грамм водки, или бокал светлого пива — и норма уже будет превышена.

Поэтому, все разговоры о том, что прием алкоголя в ограниченных количествах идет организму только на пользу, практически во всех случаях являются просто еще одним оправданием алкоголизма.

Эндогенный алкоголь и диабет

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Как уже упоминалось ранее, некоторые болезни могут повлиять на количество вырабатываемого организмом эндогенного алкоголя. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

По исследованиям врачей, у диабетиков наблюдается несколько повышенный уровень алкоголя в крови. Но, даже у больного человека, уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,2 промилле, изредка доходя 0,3 промилле.

То есть, количество алкоголя в крови останется на пределе допустимой нормы. Иногда, обследование может показать 0,4 промилле, выработанных организмов диабетика, но это крайне редкое явление.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.

Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно. Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.

Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса. Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно. Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.

Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит. Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.

Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования. Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме. При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования. Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови. Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Эндогенный алкоголь и освидетельствование

Что же делать, если в крови был обнаружен алкоголь, но при этом человек ничего не употреблял? Во-первых, водителю нельзя отказываться от обследования в наркологическом центре.

Вырабатывает ли организм алкоголь и сколько в сутки: развенчание мифов

Отказ от обследования уже является нарушением действующего законодательства, поэтому, позже доказать уже ничего не удастся.

Кроме того, стоит съездить в любую клинику и сделать независимый анализ крови. Это станет надежным доказательством в суде. Правда, только при условии, что водитель действительно до этого не пил. Выпившему водителю не удастся использовать эндогенный алкоголь в качестве оправдания своей нетрезвости за рулем.

13.08.2013 • 2353 просмотра

Дети зависимых от алкоголя людей

Согласно данным, полученным в ходе различных исследований, у детей, чьи родители зависимы от спиртного, нарушены механизмы производства собственного внутреннего алкоголя. Именно этот фактор оказывает влияние на то, что они более склонны к алкоголизму. Из-за недостатка эндогенного этанола они намного быстрее вовлекаются в патологическую зависимость.

Кроме того, дефицит собственного алкоголя в организме провоцирует разнообразные нарушения. У таких детей часто наблюдаются следующие проблемы:

  • отставание в физическом и интеллектуальном развитии;
  • низкая устойчивость к воздействию внешних эмоциональных факторов;
  • лабильность психики;
  • различные расстройства метаболизма.

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме. Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению. В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

https://www.youtube.com/watch?v=usernasaatmedia

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Ссылка на основную публикацию