Очистка самогона содой – Все о самогоне

Польза и вред фильтрации

Сегодня многие винокуры, особенно те, кто имеет большой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, умеют готовить качественное спиртное. Получить домашний алкоголь высокого качества можно за счет соблюдения технологии его изготовления. Немаловажным этапом в изготовлении домашнего спиртного является его очистка от сивушных масел, которые в избытке становятся причиной неприятного запаха и вкуса самогона.

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне.

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка.

Опытные специалисты в области самогоноварения рекомендуют использовать в процессе фильтрации напитка содой небольшое количество соли. Данный способ обработки позволяет значительно смягчить органолептические краски спиртного и сделать его вкуснее.

При этом важно понимать, что очистка самогона солью и содой перед второй перегонкой может привести и к серьезным негативным последствиям для организма.

В момент проведения такой фильтрации образуется осадок, который не выводится из организма человека при потреблении. Следовательно, методика обработки солью предполагает проведение повторной перегонки и нескольких этапов фильтрации через ватный фильтр.

В том случае, если очистка самогона от сивушных масел содой в домашних условиях на практике не устроила вас, рекомендуем обратить внимание и на другие популярные методы обработки домашнего спиртного. Интересуясь тем, —как очистить самогон от запаха — и вредоносных элементов состава, вы обязательно выделите для себя такие способы обработки:

  • Маслом. Для фильтрации используется рафинированное оливковое или подсолнечное масло в соотношении 20 мл на 1 литр спиртного. Основной элемент очистки добавляется к структуре напитка и хорошенько взбалтывается. После чего емкость перемещают в темное помещение на 12 часов. В течение этого времени на поверхности алкоголя образуется маслянистая пленка, которая и вберет в себя все негативные элементы состава. Далее остается только профильтровать продукт через длинную трубку и ватный диск.
  • Молоком. Длительный процесс обработки спиртного, который не имеет негативных последствий, так как сохраняет изысканный вкус напитка, отделяя от него все посторонние элементы. Для обработки 10 литров алкоголя достаточно всего 100 мл пастеризованного молока с крепостью не более 1,5%. Молоко добавляют в емкость напрямую и длительный период времени перемешивают. Затем бутыль закрывают крышкой и переносят в темное место на 7 дней. На протяжении первых 5 дней продукт нужно один раз в день хорошенько взбалтывать, а 2 последних дня дать ему отдохнуть. В результате образуется большой осадок, и вам останется только профильтровать напиток через вату.
  • Марганцовкой. Химический способ нейтрализации сивушных масел и прочих посторонних элементов. Предполагает добавление перманганата калия к составу в соотношении 1-2 грамма на литр. Процесс очистки в данном случае длится не более 12 часов и в результате после него остается только слить продукт через вату.
  • — Углем —. Предполагает размещение самодельного угольного фильтра непосредственно в банке с воронкой. Элемент очистки создается на основании ватного диска и гранул древесного угля. Сама процедура очистки длится не более нескольких часов. Все зависит от количества обрабатываемого вами спиртного.
  • — Хлебом —. Для обработки хлебом вам понадобится отделить мякоть от корки и мелко покрошить булку в емкость с алкоголем. Далее достаточно хорошенько взболтать продукт и оставить его на 2-3 дня в темной комнате. В результате образуется небольшой осадок, куда выпадут все сивушные масла. Для потребления алкоголя вам достаточно будет провести пару раз фильтрацию через угольный или ватный фильтр.
  • — Яичным белком —. Недорогой и также весьма эффективный метод обработки спиртного. Предполагает разведение белка яйца в теплой воде и последующее помещение данного состава в емкость со спиртным. На 1,5 литра алкоголя достаточно всего одного яйца. После смешивания емкость со спиртным необходимо хорошо взболтать и поместить в темное место на 7 дней. При этом 5 дней вы должны раз в день хорошо взбалтывать алкоголь, а на последние два дать ему отдохнуть. Финальным этапом будет снятие напитка с осадка через ватный или угольный фильтр.

Знаете ли вы? Сегодня на рынке вы встретите большое количество самогонных аппаратов, которые работают по единому принципу – конденсация чистых паров.

Многие ценители домашних алкогольных напитков предпочитают самогон магазинной водке. Но употреблять его нужно после удаления вредных веществ. Польза и вред очистки самогона содой проверялись веками. Рецептов использования пищевого продукта немало, причем в сочетании с другими ингредиентами.

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Очистка самогона содой - Все о самогоне

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько дней нельзя пить после тату

Очистка самогона содой и солью: польза и вред

Сочетаемость

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения.

Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок  при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды  в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.

Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.

Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.

Существует несколько разновидностей фильтрации:

  • Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
  • Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
  • Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.

Какую соду используют?

У соды есть своя основная задача – очистка алкоголя от различных веществ, таких как сивушные масла и уксусный альдегид, что являются весьма вредными для организма. Из-за сивушных примесей имеется неприятный запах, который часто отталкивает желающих его попробовать.Можно проверить имеются ли в алкоголе такие вещества.

Для этого следует наладить небольшое количество напитка в ложку и поджечь. После того как огонь угаснет, на дне останется жидкость маслянистого типа, что и является сивушным маслом. Очистка самогона содой в домашних условиях – это довольно сложный процесс, чтобы его осуществить, можно воспользоваться двумя вариантами:1.

Пищевой содой – натрием двууглекислым.2. Комбинированным составом, в который будет входить каустическая сода, пищевая сода и марганец.Нельзя использовать в качестве очищающего компонента только каустическую соду. Также не следует пользоваться и кальцинированной содой.Очистка самогона содой пищевой возможна как с использованием одного компонента, так и в комплексе с иными.

Это наиболее привлекательный продукт, который способен решить вопрос, как очистить самогон содой, поскольку он является недорогим и доступным.Очень опасно использовать только кальцинированную соду, поскольку это химически активное и агрессивное вещество. Ею можно воспользоваться как добавкой в растворы для обработки садов и огородов от различных вредителей.

Также продукт используют чтобы чистить посуду или стирать белье.Особую опасность представляет каустическая сода, поэтому нельзя ее применять для очищения алкоголя. Это едкая щелочь, которая может разрушить органические соединения. Использование продукта может привести к отравлению, организму будет нанесен большой вред.

Самогон и сода являются двумя компонентами, которые, взаимодействуя друг с другом могут образовывать побочные продукты, хотя очистка самогона содой и является эффективной. Данный компонент, добавляемый в алкоголь, впитывает вредные соединения, при этом образуется осадок. Это особенность, которая является основой очищающего процесса, а то, что выпадает в осадок может навредить здоровью.

Именно поэтому очистка самогона содой пищевой предполагает проведение дополнительной фильтрации. Порой приходится проводить вторичную перегонку.Если употребить одновременно соду и алкоголь, то это способно нанести вред организму, поэтому лучше пить только очищенный алкоголь. Уже с первых секунд станет заметно, что напиток является безупречно чистым, а неприятный запах отсутствует. Даже после вторичной фильтрации крепость самогона не меняется. Главное соблюдать технологию очищения.

К методу очистки самогона содой нужно подходить очень осторожно: следует учитывать, что данное вещество встречается в разных видах – это может быть питьевая, или пищевая сода, каустическая, а также кальцинированная. Применение неподходящего средства может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется использовать именно гидрокарбонат натрий, то есть ту соду, которую мы обычно добавляем в тесто для разрыхления и пышности выпечки.

Допускается осуществление фильтрации спиртного при помощи каустической соды, однако в этом случае добавлять в самогон данное вещество в чистом виде непозволительно: необходимо использовать сочетание каустической и пищевой соды, а также небольшого количества перманганата калия, или, другими словами, самой обыкновенной марганцовки.

В целом, для того чтобы понять, что самогон нуждается в очистке от вредных примесей, можно провести весьма нетрудный эксперимент: спиртное необходимо налить в столовую ложку и поджечь. Оставшееся после сгорания жидкости сивушное масло является свидетельством того, что самогон перед употреблением в обязательном порядке нужно отфильтровать. Выполнить этот ответственный процесс грамотно помогут знания пошаговой инструкции.

В спирте-сырце содержатся вредные для здоровья вещества:

  • сивушные масла;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • уксусно-метиловый эфир.

Сделать полезным домашний алкоголь помогает очистка содой. Существует несколько видов:

  • гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), применяемый в кулинарии;
  • каустическая сода (едкий натр) – вещество, с помощью которого можно очистить одежду или детали автомобиля от масел и бензина.

С помощью едкого натра можно изготовить полезное домашнее мыло. Благодаря особым свойствам, это вещество часто применяют огородники для уничтожения паразитов на растениях. Его используют только в сочетании с пищевой содой и марганцовкой.

Но этот продукт бывает трех видов . Это сода:

  • пищевая;
  • каустическая;
  • кальцинированная.

Внимание! Для очистки самогона содой годится только первый вид!

Кальцинированная опасна: это агрессивное вещество , входящее в состав средств для борьбы с вредителями садово-огородных культур.

Каустическая – щелочь , причем очень едкая. Она разрушает органические вещества, вследствие чего вредна для человека.

Есть варианты очистки самогона, когда допускается использование каустической соды. Но это комбинированный способ, о котором мы поговорим чуть позже.

Пока рассмотрим самый простой метод – избавление от примесей с помощью пищевой соды, это мелкокристаллический порошок белого цвета, или по-другому — кислая соль угольной кислоты и натрия .

Польза и вред

Каждый мастер производства домашнего алкоголя имеет собственное мнение относительно безопасности этого метода. Одни полагают, что можно «доводить до совершенства» самогон этим способом, не переживая по поводу потенциального вреда здоровью: ведь никаких «подозрительных» компонентов натрий двууглекислый не содержит.

Другие утверждают: сода в большом количестве вредна для желудочно-кишечного тракта. Возможно обострение гастрита, язвы.

В общем, решать только вам. Стоит заметить, что при обострении заболеваний ЖКТ редко кто рискнет вообще употреблять спиртные напитки, причем неважно, прошли ли они этап очистки содой — в любом случае это замедлит выздоровление.

Инструкция по применению

Процесс очищения домашнего спиртного имеет свою определённую технологию, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Приготовление специального содового раствора с учётом следующих пропорций: на каждый литр самогона нужно добавлять 10 г гидрокарбоната натрия, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить незначительное количество воды. Так, в имеющиеся 10 л спиртного следует всыпать 100 г пищевой соды и дополнительно добавить идентичный объём воды – 100 мл.
  2. Разбавление самогона. Чтобы получить наиболее эффективную абсорбирующую реакцию, нужно довести домашнее спиртное до отметки 40 С: слишком высокая крепость напитка является серьёзным препятствием для качественного очищения жидкости.
  3. Смешивание натрия двууглекислого с самогоном – подобные действия нужно выполнять постепенно, это позволит ожидаемой химической реакции полностью завершиться и образовать специфический осадок из опасных веществ.
  4. Настаивание смеси в тёмном месте. Подобный процесс требует не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен отстояться на протяжении 12-14 часов. Не стоит при этом забывать, что спустя первые 40 минут жидкость необходимо тщательно размешать, после чего снова поставить в наиболее укромное пространство.
  5. Фильтрация, то есть процеживание, выполнять которое нужно до полного исчезновения осадка из алкоголя.

Процесс очищения рекомендуется осуществлять с применением воронки и небольшой стопочки ватных дисков, в качестве дополнительного элемента для выведения осадка из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными предметами.

Особенности очистки самогона содой

Очистка самогона содой - Все о самогоне

Важнейшим этапом процесса приготовления самогона является его фильтрация от сивушных масел и прочих соединений, способных негативно сказаться на состоянии здоровья потребителей.

Сегодня существует большое количество методов по обработке крепкого спиртного, и одним из наиболее эффективных среди них по праву признана очистка самогона содой.

Благодаря данному методу вы сможете быстро нейтрализовать воздействие вредоносных элементов состава и насладиться изысканным вкусом самодельного алкоголя.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени выводится алкоголь из организма полностью

Пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия – название одного порошкового вещества. Пользу и вред очистки самогона с помощью пищевой соды можно проверить на практике при соблюдении специальной технологии. Главная задача фильтрации спирта-сырца – получить полезный напиток и не нанести организму вреда.

В чем особенность метода:

  1. Взвешивание необходимого количества порошка на весах. Как правило, в рецептах указывают, что на 1 л домашнего алкоголя требуется 10 г бикарбоната натрия. Его разбавляют в 10 мл воды.
  2. Развести самогонку до 40 градусов. Крепость лучше измерять спиртометром.
  3. Соединить обе жидкости, перемешать. Через время начнется реакция, в результате которой на дне окажется осадок из вредных веществ.
  4. Через полчаса алкоголь перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 15 часов в помещении без доступа света. Можно даже в шкафу на кухне.
  5. Чтобы алкогольный напиток был полезным, его необходимо тщательно отфильтровать любым удобным способом. Такая процедура минимизирует вред самогонки.
  6. После этого проводят повторную перегонку.

Когда говорят об очистке домашнего алкоголя, имеют в виду избавление его от примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида.

Помимо этих вредных веществ, в самогоне присутствуют кислоты и кислотные соединения . Сода, являясь щелочью, эти кислоты нейтрализует.

Очистка требует терпения, поскольку она занимает не менее 14 часов . Столько времени требуется на выделение осадка.

Если не провести очистку, самогон будет непригодным для употребления . Хотя некоторые считают, что сивушные масла придают напитку характерный привкус и запах, не стоит рисковать здоровьем — лучше приготовить алкоголь без вкуса и «аромата».

Есть ли вред от соды

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята.

Немного теории

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) хорошо нейтрализует кислоты, в частности, уксусную кислоту. Также она выводит в осадок некоторую часть сложных эфиров, но очистка самогона содой не спасет от запаха и сивушных масел. В совокупном действии с перманганатом калия сода нейтрализует уксусный альдегид, окисленный перманганатом калия до уксусной кислоты.

Поэтому очистка самогона содой в домашних условиях сама по себе принесет незначительную пользу. Лучше всего использовать соду в комплексе с другими веществами-очистителями. Сами по себе польза и вред очистки самогона содой балансируют около “50 на 50”: незначительная польза есть, но и вред имеется (если очищается питьевой дистиллят, то щелочной эффект соды может навредить ЖКТ).

Помимо пищевой, сода бывает кальцинированная и каустическая. Первая — это бикарбонат натрия, он используется для отбеливания тканей при стирке, а вторая — щелочь — гидроксид натрия. Первая имеет сильную щелочную реакцию и в пищевых целях неприменима. Очистить самогон каустической содой самой по себе тоже нельзя. Это едкая щелочь, ее можно использовать только крайне дозированно при комплексной очистке вместе с перманганатом калия и гидрокарбонатом натрия.

Наиболее актуальна будет очистка самогона содой перед второй перегонкой. Питьевой самогон таким методом очищать не стоит, особенно, если в комплексе будет применяться марганцовка. Очистке подвергают разбавленный дистиллят (крепость около 40%), поскольку в разбавленном спиртовом растворе нужные реакции протекают лучше.

Чтобы очистить самогон пищевой содой, потребуется приготовить содовый раствор по схеме:

  • на каждый литр дистиллята берется 10 граммов соды,
  • растворяются эти каждые 10 граммов в 10 мл воды.

Иными словами, на очистку 5 л самогона потребуется развести 50 граммов соды в 50 мл воды.

  • Далее раствор хорошо перемешивают с дистиллятом, лучше всего встряхнуть емкость с жидкостью после соединения растворов.
  • Через полчаса емкость снова встряхивают и убирают в темноту на 12 часов.
  • За это время в емкости образуется осадок, с которого жидкость аккуратно сливают при помощи гибкого шланга.
  • После этого дистиллят пропускают через фильтр для питьевой воды или через древесный активированный уголь.

В последнем случае уголь способен будет также очистить жидкость от примесей сивушных масел, соответственно, получится очистка самогона содой и углем.

Можно также очистить самогон содой и солью, но соль в данном случае играет роль смягчителя вкуса, особенно, если для разбавления использовалась жесткая вода. Для этого поваренной соли берут в соотношении с содой 1:1.

Очистка самогона содой и маслом, так же как и очистка самогона содой и молоком, позволяет удалить из дистиллята и кислоты, и сивушные масла. В случае таких комбинаций сначала делается очищение при помощи соды, после чего раствор фильтруется и производится полноценная очистка молоком или маслом.

В данном методе используется сразу три вещества:

  • перманганат калия окисляет уксусный альдегид с образованием уксусной кислоты,
  • сода нейтрализует эту и другие кислоты,
  • щелочь помогает вывести из раствора некоторые эфиры.

Каустическую соду бывает не так просто достать, поэтому можно обойтись только марганцовкой и питьевой содой.

  1. В стакане воды растворяют перманганат калия, взятый из расчета 1-2 грамма на литр дистиллята крепостью не более 40 градусов.
  2. Готовят раствор соды, как было описано в методике выше.
  3. В очищаемый дистиллят (спирт-сырец) наливают раствор соды, затем марганцовки.
  4. Через полчаса добавляют раствор каустической соды, приготовленный из расчета: 2 грамма на литр дистиллята, разведенные в таком же количестве очищенной воды.

Важно помнить, что если положить щелочь в воду, то произойдет бурная реакция с шипением, расплескиванием и нагреванием воды, поэтому воду необходимо тонкой струйкой добавлять в щелочь.

  • Очищаемый раствор убрать в темное место на двенадцать часов, после чего снять раствор с осадка и процедить его через угольный или ватный фильтр.
  • Далее сырец подвергается перегонке.
  • Для получения качественного алкогольного напитка лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), нежели сделать самогонный аппарат своими руками. Так Вы сможете быть уверены в точности конструкционных расчетов и качестве материалов, использованных при производстве дистиллятора.

    Сочетаемость

    Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

    Популярными считают такие методы очистки:

    • только пищевой содой;
    • содой и солью:
    • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

    На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

    • 50 г натрия двууглекислого;
    • 50 мл очищенной воды.
    1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
    2. Приготовить содовый раствор.
    3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
    4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
    5. Оставить на 12 часов в шкафу.
    6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
    7. Провести повторную перегонку.

    Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

    • пищевая сода – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Очистка самогона содой - Все о самогоне

    По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

    Как использовать бикарбонат натрия:

    1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
    2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
    3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
    4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
    5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

    Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

    Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

    Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

    • бикарбонат натрия – 100 г;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • дистиллированная вода – 1 ст.

    Особенности технологии очистки:

    • разбавить самогонку;
    • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
    • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
    • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
    • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

    Угощать друзей собственноручно приготовленным самогоном – приятное занятие. Однако предварительно вам предстоит не только перегонка, но и другой обязательный этап – очистка алкоголя, без которой напиток становится вредным для здоровья. Как произвести процедуру правильно? Какие тонкости необходимо учесть?

    Готовим раствор соды: на литр самогона берем 10 г натрия двууглекислого плюс немного воды .

    Обратите внимание! Если вам нужна качественная очистка, проследите за крепостью самогона: пусть будет не больше 40º.

    Теперь смешиваем весь самогон и соду. Аккуратно вливаем содовый раствор в спиртное. Оставляем на 14 часов в темной комнате. Не забудьте через 40 минут после приготовления перемешать смесь.

    Прошло 14 часов? Фильтруем раствор, пока не перестанет образовываться осадок, который содержит вредные примеси.

    После очистки следует провести вторую перегонку (смотрите: как сделать двойной перегон правильно ).

    Это способ позволяет быстрее избавить напиток от опасных компонентов. Готовим:

    • Раствор марганца и воды (1,5 л воды и 1, 5 г марганца).
    • Содовый раствор (10 г натрия двууглекислого и литр напитка).
    • Смесь каустической соды и самогона (2 г на 1 л).

    Все растворы перемешиваем. Полчаса ждем, еще раз перемешиваем, затем оставляем на 14 часов в темном помещении. Полученный напиток фильтруем. Остался последний шаг – повторная перегонка. Она позволят добиться нужной крепости самогона.

    Вот 2 методики, которые превращают неочищенный самогон в крепкий и (в очень малых дозах, конечно) лечебный напиток. Какой из способов понравился вам больше? Попробуйте оба и напишите, что получилось.

    Наиболее распространённый способ очищения домашнего самогона заключается в использовании пищевой соды в её чистом виде. Подобная фильтрация осуществляется в соответствии с пунктами вышеуказанной инструкции. Зачастую гидрокарбонат натрия разводят в воде в пропорциях 1:1, то есть на литр спиртного добавляют 10 г содового порошка и аналогичное количество воды.

    Предлагаем ознакомиться:  Сколько промилле показывает бутылка пива

    Далее схема совершенно проста, она предусматривает введение раствора в самогон, взбалтывание полученной смеси и её отстаивание, затем повторное взбалтывание и окончательный настой. По истечению 10-14 часов спиртное тщательно процеживается, а самогон подвергается повторной перегонке – такая технология даёт возможность получения кристально чистого продукта.

    Существует ещё несколько методов фильтрации самогона, подразумевающих использование не только натрия двууглекислого, но и соли, а также перманганата калия. Рассмотрим данные способы несколько подробнее.

    Наличие вредных компонентов вызывает в организме человека тяжелое похмелье с отравлением. Концентрация сивушных масел зависит от технологии производства, температуры хранения, качества сырья и дрожжей, а также от самого процесса брожения.

    Следует понимать, что не только домашний дистиллят может иметь в составе сивушные масла. Определенная концентрация этих ядовитых примесей содержится и в покупных напитках, таких как вино, пиво, коньяк, водка и так далее. Если нельзя полностью доверять даже фабричным напиткам, то, изготавливая самогон в домашних условиях, нужно быть абсолютно уверенным, что приложены все усилия по очистке и устранению вредных веществ из готового продукта.

    Как очистить в домашних условиях?

    Процедура очистки самогона от сивушных масел и прочих активных соединений является более чем обоснованным действием со стороны любого экспериментатора, который стремится реализовать алкоголь высочайшего качества с нетривиальными дегустационными показателями. Вышеупомянутые элементы состава хоть и облагораживают продукт элегантными и разносторонними ароматами, но при этом и серьезно сказываются на состоянии здоровья.

    Они сильно вредят слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и разрушают клетки печени, что может привести как к образованию язв, так и к серьезным онкологическим заболеваниям.

    Очищение самогона содой в домашних условиях – это один из тех методов фильтрации, который поможет вам избежать столь неприятной ситуации и порадует вас экономией времени и финансовых средств на эффективной очистке.

    Ознакомившись со всеми позитивными и негативными свойствами обработки самогона содой, рекомендуем приступить к самому процессу. Далее будут описаны два варианта фильтрации, без соли и с солью.

    Только содой

    Процедура очистки предполагает следующие этапы:

    1. Разведение соды с водой один к одному без образования осадка.
    2. Добавление раствора в емкость к спиртному в соотношении 10 мл на 1 литр напитка. Самогон при этом должен иметь градусную меру свыше 40%.
    3. Длительное перемешивание напитка в течение 3-5 минут до образования однородной массы.
    4. Выдержка продукта в темном помещении на протяжении 10-11 часов.
    5. Фильтрация через угольный фильтр или вату.
    6. Повторная перегонка.

    С солью

    Данный способ обработки практически не отличается от вышеописанного. Единственный нюанс, крепость алкоголя в данном случае не должна превышать показатель в 40 градусов. В противном случае скорость очистки значительно замедлится. К основным же этапам данной обработки относятся:

    1. Добавление 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки соли к 1 литру спиртного (пропорции можно рассчитать в соответствии с вашим количеством спиртного).
    2. Длительное перемешивание в течение 5-7 минут.
    3. Выдержка спиртного в течение 11 часов в темном помещении.
    4. Фильтрация.
    5. Повторная перегонка.

    Процедура очистки самогона от сивушных масел и прочих активных соединений является более чем обоснованным действием со стороны любого экспериментатора, который стремится реализовать алкоголь высочайшего качества с нетривиальными дегустационными показателями. Вышеупомянутые элементы состава хоть и облагораживают продукт элегантными и разносторонними ароматами, но при этом и серьезно сказываются на состоянии здоровья.

    Очищение самогона содой в домашних условиях – это один из тех методов фильтрации, который поможет вам избежать столь неприятной ситуации и порадует вас экономией времени и финансовых средств на эффективной очистке.

    С солью

    Знаете ли вы? В Великобритании самогонный аппарат называют «лунным сиянием».

    Сода и марганцовка

    Основные этапы ректификации:

    1. Подготовительный.

    Самогон разводят дистиллированной водой до крепости водки (сорок градусов), т.к. чем выше градус алкоголя, тем хуже протекает процесс выведения из него ядовитых соединений.

    1. Изготовление содового раствора.

    Изначально готовят содовый концентрат, для чего в одном литре подготовленного спиртового напитка растворяют 10 г разведенной в воде один к одному соды.

    1. Смешивание.

    Очистка самогона содой

    Вливаем содовый раствор в емкость с самогоном, герметически закупориваем и тщательно взбалтываем, через 30 минут повторяем взбалтывание.

    1. Отстаивание

    Оставляем нашу смесь в затемненном месте на 12 часов до образования осадка.

    1. Повторное фильтрование.

    Сливаем жидкость, избавляясь от осадка, процеживаем через ватный фильтр с добавлением активированного угля.

    На этапе смешивания вместе с содовым раствором в самогон добавляют марганец  (не более полутора грамм на литр жидкости) и щелочь  – комбинированный метод очистки.

    Вначале  подготавливают раствор из воды и перманганата калия в соотношении на 1,5 л — 1,5 г. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм марганцовки и растворяют в одном стакане воды.

    Использование щелочи подразумевает аккуратное введение двух граммов вещества в один литр спиртного напитка. Впоследствии все растворы соединяют и выдерживают 30 минут, по прошествии которых, снова взбалтывают и настаивают в течение 14 часов. Далее процеживают через ватный фильтр.

    При комбинированном методе очистки этап повторного фильтрования лучше усложнить перегонкой. Так вы будете уверенны в чистоте конечного продукта.

    Не нужно пытаться перебить вкус примесей с помощью искусственной ароматизации напитка, таким образом, вы не измените химический состав, а значит, что вред от выпитого будет намного больше, чем от употребления качественно очищенного напитка. Помимо этого, на основе заранее очищенного самогона можно приготовить другие напитки с различными вкусовыми качествами (настойки, коньяки, ликеры, наливки и т.д.).

    Вот несколько рецептов спиртных напитков на основе очищенного самогона двойной перегонки.

    Более сложной является техника фильтрации, предусматривающая применение нескольких компонентов: натрия двууглекислого, перманганата калия и каустической соды. Подобное сочетание играет немаловажную роль в процессе очищения домашнего спиртного от вредных и опасных веществ. Так, гидрокарбонат натрия устраняет уксусную кислоту, марганцовка отлично справляется с задачей ликвидации сивушного масла, а каустическая сода в целом увеличивает положительную результативность процесса.

    Выполняется данная процедура в соответствии со следующими шагами:

    • приготовление раствора на основе перманганата калия: 1,5 г соды необходимо рассчитывать на каждый литр;
    • выполнение содового раствора, предусматривающего использование 10 г порошка на литр жидкости;
    • введение полученных веществ в самогон, тщательное размешивание;
    • настаивание спиртного в течение 40 минут;
    • добавление каустической соды: на каждый литр самогона требуется всего лишь 2 г данного средства;
    • настаивание самогона в тёмном месте в течение 14 часов;
    • осуществление фильтрации напитка посредством ваты, а также истолчённого активированного угля.

    Следует отметить, что каустическая сода ‒ это сильнейшая щёлочь, которая может причинить значительный вред здоровью человека. Очищение самогона подобным методом считается довольно небезопасным методом. Как правило, главной причиной, вызывающей серьёзные проблемы, является неграмотное использование вещества.

    Очистка самогона содой перед вторым перегоном

    Опытные мастера самогоноварения знают, что важно не только количество самостоятельно приготовленного спиртного, но и его качество, по этой причине очистку самогона они проводят в два этапа. И в данной ситуации речь идёт о промежуточной фильтрации, выполняемой перед вторым перегоном, и финальной, которая осуществляется в самом конце процесса.

    Очистка самогона

    Так, из расчёта на каждый литр самогона необходимо взять 3 г марганцовки, разбавить её в 300 мл горячей воды и ввести в спиртное. Тщательно перемешав полученную жидкость, нужно дать настояться ей в течение получаса. По истечению данного времени в самогон следует добавить по столовой ложке соли и гидрокарбоната натрия, подобный раствор должен также постоять, однако в этом случае требуется больше времени – примерно 10 часов.

    И завершающий этап – это непосредственно фильтрация, осуществить которую можно при помощи активированного угля. Для этого нужно взять банку с установленной на неё воронкой. Воронка устилается ватой, на которую укладываются сначала мелкие фракции угля, а потом более крупные. Прикрыв угольный порошок ватными дисками, можно начинать пропускать через такой фильтр самогон. Иногда уголь насыпают прямо в банку со спиртным, а спустя 7-10 дней просто процеживают жидкость через марлевую ткань.

    Роль пищевой соды в процессе самогоноварения достаточно велика: средство позволяет выполнить самый главный этап в приготовлении домашнего спиртного – очистить напиток от токсичных веществ: сивушных масел и альдегидов. Без проведения фильтрации посредством гидрокарбоната натрия, а также некоторых других веществ самогон к употреблению не годен.

    Отзывы

    Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

    Виктор

    Арсений

    Быстро, качественно и недорого

    Очистку самогона содой перед вторым перегоном можно смело назвать одним из самых универсальных методов обработки домашнего алкоголя. Стоимость такой фильтрации относительно невысока, да и временные затраты приятно порадуют потребителя, который не склонен к ожиданиям на протяжении целой недели.

    Очистка самогона дома

    Единственный нюанс данной очистки заключается в том, что вы должны после нее провести дополнительную перегонку и ответственную фильтрацию, так как остатки соды или соли в составе могут серьезно навредить организму.

    Рассчитывайте необходимые пропорции и отправляйтесь в магазин за соответствующим количеством соды, чтобы уже сегодня к вечеру насладиться вкусом своего изысканного крепкого спиртного.

    Очистку самогона содой перед вторым перегоном можно смело назвать одним из самых универсальных методов обработки домашнего алкоголя. Стоимость такой фильтрации относительно невысока, да и временные затраты приятно порадуют потребителя, который не склонен к ожиданиям на протяжении целой недели.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector