Через сколько времени выводится алкоголь из организма человека

Особенности расщепления алкоголя в организме

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Внимание!

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

Через сколько времени выводится алкоголь из организма человека

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Важно!

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При хроническом алкоголизме внутриклеточный этанол подвергается воздействию со стороны ферментов. Однако это приводит к тому, что клетки начинают «задыхаться», в них нарушаются жизненно важные процессы.

Поэтому возникает сильная тяга к спиртному — нужно восполнить недостаток внутриклеточного спирта.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

Совет!

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Разный алкоголь

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

https://www.youtube.com/watch?v=orFVLA_OO7A

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень, почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы. В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка. Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя.

Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Почему важно знать через сколько выветривается алкоголь?

Напрасно многие предпочитают думать, что алкоголь выходит из организма через несколько часов. Главное – пить напиток правильно. Так, если выпить пива, то этанола в крови не будет уже через 3 часа, если вина, то через 9 часов, а водка выйдет из организма через 30 часов. Это на самом деле миф.

Некоторые стараются не пить 2-3 дня перед сдачей крови, полагая, что она стала чистой. Но на самом деле, чтобы полностью очистить организм от токсических веществ, содержащихся в алкоголе, нужно быть трезвым 21 день, как минимум.

На скорость очищения организма от спирта влияет множество факторов. Во-первых, это индивидуальные особенности человека. Если одному потребуется 21 день, то другому — все 28.

Немаловажной особенностью является весовая категория человека. Так, если худым людям нужно больше времени на очищение, то крупному человеку намного меньше.

Важно, что именно люди употребляли и в каких количествах. Сколько дней. Например, у запойных алкоголиков все внутренние органы проспиртованы, им потребуется больше времени на очистку.

Через сколько дней алкоголь полностью выходит из нашего организма?

Нужно помнить, что женщинам может потребоваться все 28 дней, а мужчины могут очиститься за 21. Если у человека присутствуют хронические заболевания, процесс выведения может значительно замедлиться. Поэтому не нужно думать, что спустя 21 день трезвой жизни у вас не осталось в крови токсических веществ, все индивидуально.

Этиловый спирт притупляет реакции человека и вызывает сонливость. Поэтому людям управляющим любым транспортным средством важно знать, сколько времени выводится алкоголь. Если человек в состоянии опьянения окажется за рулем, то ему грозит штраф и лишение прав.

Бывает, что человек не ощущает себя пьяным, но этанол еще долго циркулирует по его организму и влияет на важные процессы: зрение, скорость реакции, принимаемые решения.

После того, как спиртное поступает в пищевод и желудок, оно всасывается в кровь. Кровь прокачивает этанол через печень – именно там под действием фермента алкогольдегидрогеназы он превращается в ацетальдегид – вещество, гораздо более опасное, чем сам этанол. Если не помочь организму вовремя от него избавиться, он попадет в головной мозг, где нарушает выработку нейромодуляторов – веществ, ответственных за настроение и самочувствие.

Совершив круг оборота по организму, ацетальдегид вновь возвращается в печень, где претерпевает новые изменения, превращаясь сначала в ацетат, а затем в уксусную кислоту и воду. Продукты распада выводятся несколькими способами – с потом, с дыханием, с мочой. Именно пары уксусной кислоты на следующий день обеспечивают неприятный запах тела, перегар, а избыток жидкости – усиленное мочеиспускание.

Через кишечник выводится та часть выпивки, которая не всосалась в желудке и не попала в печень. Именно там метаболиты задерживаются дольше всего, вызывая мучительное похмелье.

Факторы влияющие на выветривание алкоголя.

Сколько дней выходит алкоголь с организма, если человек выпивал умеренно и только хорошие и качественные напитки?

Ответ прост, на самом деле все спиртосодержащие напитки оставляют в желудке и печени токсические вещества, поэтому не стоит думать, что это ускорит процесс выведения ядов. Единственное, чтобы спиртное вышло быстрее, нужно принять некоторые меры.

Итак, во время застолья необходимо хорошо закусывать. Предпочтение стоит отдать мясным закускам и фруктам, преимущественно цитрусовым. Необходимо много двигаться, танцевать, часто выходить на улицу (но не курить). Если вы еще не успели выпить, можно принять активированный уголь. Приняв данные меры, выходит алкоголь из организма намного быстрее.

Чтобы вывести спирт из организма после застолья, надо принять душ, это поможет раскрыть поры, через которые выходят продукты распада этанола. Сколько времени алкоголь будет держаться в крови, сказать трудно. Однако если принять меры, можно немного ускорить процесс.

Нужно чаще ходить в туалет, частые мочеиспускания способствуют тому, что спирт быстрее выйдет. Но лучше отказаться от медицинских препаратов и не пить мочегонные таблетки.

Предпочтение рекомендуется отдать народным средствам. Очень хорошо помогает крепкий сладкий чай. Кроме того, нужно пить много жидкости: чистой воды, свежевыжатые соки, компоты, морсы, травяной сбор.

Уникальным свойством алкоголя является гидрофильность — способность хорошо впитывать воду. Где максимальная концентрация воды, там и повышенное содержание спиртного. Именно поэтому в плазме спирта будет больше, чем в цельной крови.

Необходимо учитывать и основные стадии алкогольного воздействия:

  • всасывание;
  • выделение;
  • окисление.

Всасывание начинается с момента потребления первой дозы алкоголя. Заканчивается при достижении максимальной концентрации спирта в крови. Этап выведения длится порядка полусуток. Активное очищение организма осуществляется через каловые массы и мочу. Немалая часть спирта выдыхается через рот, что объясняет факт присутствия неприятного запаха в полости.

Через сколько времени выводится алкоголь из организма человека

Уровень алкоголя в выводимой моче напрямую зависит от количества потребленной жидкости. Учитывать необходимо не только спирт, но и воду. Чем чаще человек посещает уборную, тем быстрее выводится алкоголь. Состояние опьянения постепенно улетучивается, спиртное уже практически не держится в кровотоке. Однако лабораторное исследование мочи покажет его незначительное присутствие. Этанол способен сохраняться в организме человека не менее 5 часов.

Алкоголь способствует активации массы химических процессов. Спиртное будет держаться в крови до тех пор, пока все основные этапы не завершатся. Процесс распада алкоголя сопровождается формированием ацетальдегида, который впоследствии преобразуется в уксусную кислоту. Пока спирт не станет ацетальдегидом, состояние опьянения будет присутствовать. Затем наступает стадия похмелья, ее длительность напрямую зависит от скорости преобразования соединения в уксусную кислоту.

Вывод алкоголя

Сколько держится алкоголь в моче

В мужском организме алкоголь держится не так долго, как в женском. Обусловлено это ускоренными обменными процессами. Бокал вина выводится в течение 8 часов. Если выпить больше, то и период очищения удваивается. Рюмка коньяка покинет организм спустя 10 часов. Превышение указанной дозы увеличивает период распада спиртного до суток.

Примерно 100 грамм водки выветриваются спустя 5 часов. Удвоение дозы алкоголя значительно повышает его концентрацию в кровотоке и время выведения. В большинстве случаев очищение фиксируется спустя 19 часов. Ликвидировать последствия воздействия слабоалкогольной продукции можно быстрее, на это уходит порядка 50 минут.

У женщин все функционирует несколько иначе. Замедленный метаболизм в буквальном смысле заставляет спиртное оставаться в организме длительный период. Бокал вина выветривается в течение 16 часов. Более крепкие напитки, в частности, коньяк и водка, требуют до 21 часа.

В организме подростка спиртное остается гораздо дольше, обусловлено это неполной зрелостью органов. Именно потому побороть детский алкоголизм сложно.

Повлиять на процесс очищения крови способны и другие факторы:

  • возраст;
  • наличие хронических заболеваний;
  • количественный показатель спирта;
  • качество напитков.

Выведение алкоголя в среднем возрасте (40-50 лет) происходит в ускоренном режиме. Подростковый организм не способен справляться быстро, в нем все процессы идут в два раза медленнее.

От объема употребленного алкоголя и его градуса зависит время, которое он будет находиться в организме до полного выведения токсинов. Например, рюмка водки выветривается не раньше чем через 3 часа, а бутылка пива — примерно 2 часа. Чем выше крепость алкоголя, тем дольше он будет покидать организм.

Особое внимание уделяется качеству спиртного. Хороший коньяк известной марки быстрее выведется, нежели аналогичный напиток более сомнительного качества.

Период полного вывода алкоголя зависит, в первую очередь, от основных физиологических особенностей:

  • Масса тела – у крупных людей выветривание спирта происходит в разы быстрее, чем у худощавых.
  • Пол – мужчины справляются с опьянением, легче, чем женщины.
  • Индивидуальная скорость метаболизма – чем она выше, чем быстрее выходит спирт.
  • Общее состояние здоровья – снижают скорость расщепления этанола хронические заболевания внутренних органов, а также вторая или третья стадии алкоголизма.

Не меньшее значение играет количество выпитого, крепость напитка, наличие закуски и качество продукции. Если соблюдать меру и сопровождать каждый бокал пищей, богатой жирными кислотами, интоксикация пройдет гораздо легче.

Однозначного ответа на вопрос о точном времени выветривания алкоголя из крови никто не даст, это зависит от множества различных факторов, которые необходимо учитывать.

  • Вид алкогольного напитка, крепость, наличия в нем примесей и добавок, количество стопок или литров выпитого.
  • Здоровье человека, пол и возраст, вес, опыт употребления напитков. К примеру у женщин опьянение происходит быстрее чем у мужчин.
  • Состояние печени. От того как она функционирует, зависит время вывода спиртного, потому что через печень происходит выход наибольшей части этанола.
  • Количество потребляемой пищи во время распития. Если хорошо закусывать, то всасывание алкоголя замедляется, а на голодный желудок наступает быстрое опьянение.
  • Эмоциональное состояние. Если человек возбужден, взвинчен, то он гораздо быстрее пьянеет, чем в спокойном и уравновешенным состоянии.
  • Окружающая среда. В жарком душном месте вероятность опьянеть намного выше чем на холоде, так как процесс выветривания длится намного дольше.
  • Употребление медикаментов. Прием лекарств непосредственно во время распития, либо приём алкоголя во время курса лечения таблетками также замедляет расщепление алкоголя.

Время выветривания некоторых напитков. Приведены примерные данные при употреблении 100 гр напитка человеком вес которого от 60 до 100 кг. Чем больше вес, тем быстрее происходит процесс.

  • Водка, виски, ликер, коньяк, крепость напитка от 35% до 45%: 5,5 — 3,5 часа.
  • Шампанское, вино, крепость напитка от 10% до 20%: 2,5 — 1, 5 часа.
  • Пиво, крепость напитка от 4 до 6%: 40 — 20 минут.

Как алкоголь выводится из организма

Чтобы быстрее протрезветь (если вдруг возникла необходимость сесть за руль или принять лекарства, несовместимые с крепкими напитками) или облегчить возможное похмелье, можно использовать следующие методы:

  • Принять адсорбент сразу после застолья. Он поможет вывести ацетальдегид до того, как тот попадет в кровь и разнесется по органам. Высокой эффективностью обладает обычный древесный уголь, белая глина (каолин) или аптечный сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Регидрон.
  • Продукты, богатые витамином С, помогают вывестись из организма ядовитым веществам. Лучше всего усваивается он из квашенной капусты или капустного рассола, киви, красной смородины.
  • Способствует переработке токсинов фруктоза (сладкие фрукты, мед) и обилие кислорода.
  • Минеральная или обычная питьевая вода поможет предотвратить обезвоживание и простимулировать мочевыводящую систему.
  • Своевременный прием мультивитаминов восстанавливает баланс микроэлементов.

Кроме этого, ободряют и проясняют голову контрастный душ, интенсивная зарядка, полноценный 8-часовой сон в проветриваемом помещении, прогулка на свежем воздухе, чашка кофе. Но все эти методы никак не влияют на уровень алкоголя в крови.

Для пользования данной таблицей нужно определить вес человека и количество выпитого напитка. Если доза больше или меньше указанной, достаточно увеличить или уменьшить временной промежуток в процентном соотношении.

Напиток Объем До 60 кг До 70 кг До 80 кг До 90 кг До 100 кг
Пиво (4-5%) 100 29 м. 24 м. 21 м. 19 м. 17 м.
300 1ч. 38 м. 1 ч. 22 м. 1 ч. 22 м. 1ч. 07 м. 52 м.
500 3 ч. 04 м. 2 ч. 27 м. 2 ч. 16 м. 2 ч. 1 ч. 40 м.
Вино (10-12%) 100 1 ч. 30 м. 1 ч. 19 м. 1 ч. 11 м. 1ч. 07 м. 55 м.
300 4 ч. 52 м. 4 ч. 09 м. 3 ч. 47 м. 3 ч. 13 м. 2 ч. 45 м.
500 8 ч. 6 ч. 54 м. 6 ч. 17 м. 5 ч. 28 м. 4 ч. 50 м.
Водка (40%) 100 5 ч. 45 м. 5 ч. 04 м. 4 ч. 48 м. 3 ч. 55 м. 3 ч. 34 м.
300 17 ч. 21 м. 14 ч. 59 м. 12 ч. 56 м. 11 ч. 34 м. 10 ч. 23 м.
500 29 ч. 11 м. 24 ч. 47 м. 21 ч. 41 м. 19 ч. 21 м. 17 ч. 22 м.
Виски (42%) 100 5 ч. 55 м. 5 ч. 06 м. 4 ч. 33 м. 4 ч. 07 м. 3 ч. 41 м.
300 18 ч. 13 м. 15 ч. 46 м. 13 ч. 51 м. 12 ч. 03 м. 11 ч.
500 30 ч. 32 м. 26 ч. 22 ч. 44 м. 20 ч. 16 м. 18 ч. 22 м.

Данные, представленные в графике, носят ознакомительный характер и не являются разрешением для водителей садиться за руль. Срок выведения может изменяться в зависимости от дополнительных факторов. Точную информацию о наличии или отсутствии алкоголя в крови может дать только алкотестер (прибор измеряет количество промилле в выдыхаемом воздухе) или лабораторный анализ.

В наше время многие предпочитают медицинские методы очищения — народным. Очень популярны капельницы, и многие с удовольствием снимают отравление спиртным при помощи такого метода.

Поставить капельницу можно не только в наркологическом центре, врач может приехать и на дом, что очень удобно. Да, растворы, содержащиеся в капельницах, частично промывают кровь, избавляя ее от вредных веществ. Это помогает ускорить период нахождения токсинов в организме. Кроме того, в капельницах содержатся витамины и глюкоза.

Чудодейственного средства здесь нет, но существует ряд рекомендаций, как этот процесс ускорить.

  • Прогуляйтесь на свежем воздухе. Весомая часть алкоголя выводится через легкие и бронхи. Подышите глубоко через нос и рот.
  • Выпейте много воды. Это усилит мочеиспускание, и ускорит процесс вывода спиртного.
  • Употребите витамин С. Цитрусовые, болгарский перец, зелень, чай с лимоном. Этот витамин способствует ускорению вывода алкоголя.
  • Примите холодный душ, или хотя бы просто умойтесь. Это просто поможет взбодриться и прийти в чувство.

А вот такие средства как «Антиполицай» и прочая ерунда лишь скрывают запах. Это поможет обмануть сотрудника ДПС, но точно не алкотестер, и самое главное СЕБЯ. Не доверяйте этим препаратам!

Все вышеназванные меры лишь немного помогут, но не дадут вам гарантию полного выведения спиртного из крови.

Садится за руль в состояниии алкогольного опьянения всё же не надо. Это опасно для вас и окружающих людей. А если вас остановят сотрудники ГИБДД, любой лабораторный анализ покажет наличие алкоголя в крови.

Через сколько времени выводится алкоголь из организма человека

Лучше всего выпить 1-2 таблетку аспирина, запить её двумя стаканами воды и поспать 7-10 часов…. так оно вернее….

Заключение.

На этом у меня сегодня все! Я надеюсь, что статья полностью ответила на вопрос сколько выводится алкоголь из крови и вы никогда не лишитесь прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Как в организме происходит усваивание алкоголя?

Людей беспокоит вопрос: «Как долго этиловый спирт находится в крови?» Особенно эта тема волнует автомобилистов и тех, кому необходимо посетить врача. Ведь точное знание времени усваивания алкоголя, и его вывода из организма, может помочь решить многие проблемы. Есть специальные таблицы, где показаны возможные сроки вывода алкоголя.

Свойства крови после алкоголя

Когда человек принимает медицинские препараты и алкоголь, вещества, содержащиеся в них, начинают взаимодействовать друг с другом, в его организме происходит химическая реакция, которая приводит к ухудшению здоровья. Иногда для этого достаточно выпить всего лишь один фужер шампанского.

Спиртное контактирует с организмом, проходя несколько стадий:

  1. Из желудка этиловый спирт попадает в кровь, происходит их полное смешивание.
  2. В процессе переваривания происходит окисление.
  3. Оставшийся продукт выводится из организма.

После приема этанола, практически мгновенно, происходит его всасывание. Процесс начинается в слизистой оболочке. Продолжает реакцию — желудок. Очень быстро достигается максимальная концентрация. Ознакомиться с ее значениями (сколько нужно выпить, как долго держится опьянение) можно в специальных таблицах усваиваемости.

После того как спиртное попадает в кровь, организм стремительно пытается отторгнуть алкоголь из себя. Большую работу в это время выполняет печень человека. За какое время уменьшается концентрация этилового спирта в крови, можно определить по специальным таблицам.

Как быстро выводится алкоголь из крови — таблица

Оставшееся спиртное, переваренное и не выведенное из организма, начинает постепенно разлагаться. Алкоголь превращается в воду и углекислый газ. Таким образом, можно смело сказать, что пока алкоголь преодолеет все этапы, понадобится достаточно много времени. А это обозначает, что в крови присутствие спирта будет держаться достаточно долго.

Женским организмом, спиртное усваивается намного быстрее чем в мужским, а вот процесс выведения, проходит на 20% медленнее, чем у лиц сильного пола. То есть, опьянение у женщины, держится намного дольше, чем у мужчины.

Через сколько времени выводится алкоголь из организма человека

Женщине совсем необязательно выпить крепкий напиток, чтобы опьянеть. Достаточно простого шампанского, которое они так любят. В среднем крепость этого напитка составляет 11%. Иными словами, в одном литре находится 11 г этилового спирта.

В крови алкоголь держится определенное время, это хорошо видно из таблицы. Основными факторами, влияющими на усваиваемость, считаются:

  • Вред алкоголя на организмПоловая принадлежность человека.
  • Состояние здоровья.
  • Масса тела.
  • Количества выпитого.
  • Прием медицинских препаратов. Они способны увеличить или уменьшить скорость вывода токсинов.
  • Частое употребление алкоголя. В случае постоянного приема спиртного, время усваивания намного увеличивается.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Эмоциональное состояние. В случае сильного стресса, вывод алкоголя становится намного быстрее, так как ускоряется обмен веществ.

На это влияет несколько очень важных факторов. В таблице усваиваемости можно определить для каждого состояния организма количество выводимого алкоголя. Итак, на первое место по выводу спиртного можно поставить стаж.

Наличие в крови определенного содержания алкоголя, сколько времени он переваривается в организме, сугубо индивидуально. Но существуют и некоторые общие нюансы. Вывод спиртного и скорость усваиваемости зависит от времени употребления алкоголя, сколько времени продолжались такие периоды.

В принципе этот параметр относится к сугубо индивидуальным, но если взять общие черты, можно сделать следующий вывод. Спиртное намного быстрее уйдет из организма, если его доза была минимальной, а прием спиртного проводился очень редко.

Люди, постоянно принимающие спиртное, и кому алкоголь заменяет все другие жидкости вряд ли могут надеяться на быстрый вывод спиртного из организма. Процент содержания в крови этилового спирта держится настолько большим, что вывод может продлиться неделями.

Очень сильно влияет на время нахождения спирта в крови. Самые разные эмоции и наше настроение влияют на скорость усваивания и вывод алкоголя.

Если пришлось пить быстро и сильно нервничать, то усваимость , будет практически сводиться к нулю. Алкоголь не сможет держаться очень долго, он очень быстро выветрится. Но если это было длительное застолье, то спиртное попадет в кровь, и будет выводиться несколько дней.

Наличие заболеваний

Выведение алкоголя из крови

Сказать однозначно, как влияет та или иная болезнь на усвоение алкоголя весьма сложно. Не существует такой таблицы, где было бы показано, какое именно хронической заболевание и как оно будет влиять на время усвоения алкоголя.

Можно только предположить, что если в организме обмен веществ происходит намного медленнее, чем у нормального человека, произойдет и замедление процесса выведения спиртного. Именно этим можно объяснить, почему люди молодого возраста, трезвеют намного быстрее пожилых людей.

Прежде всего, это касается этнической принадлежности. У некоторых народов устойчивость к приему алкоголя существует на генном уровне. Например, якутам достаточно выпить один стакан спиртного, чтобы очень сильно опьянеть. А вот народы, живущие на Кавказе, способны выпить большую дозу алкоголя и не опьянеть.

Сколько держится спиртное в моче и крови

Алкогольное опьянение является состоянием, несвойственным человеческому организму. Вот почему даже небольшая доза алкоголя в крови сразу же отражается на состоянии психики человека.

По исследованиям, проведенным в прошлом веке, было установлено, что даже 7–9 г. алкоголя (а это примерно 50 г. водки) уже начинают влиять на психику, хотя видимые для окружающих признаки алкогольного опьянения начинают проявляться после 20–30 г. алкогольных напитков в переводе на чистый спирт.

Признаки, указывающие на действие алкоголя на кровь и его высокое содержание в крови человека:

  • нарушение координации движений;
  • ухудшение чувства равновесия;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • снижение памяти и внимания;
  • ухудшение сообразительности и логического мышления;
  • снижение слуха.

Все эти симптомы являются следствием торможения процессов в головном мозге, происходящим под действием алкоголя.

Поэтому не подлежит никакому сомнению то, что людям, работа которых требует концентрации внимания, точности и сообразительности, алкоголь даже в малых дозах противопоказан.

Еще более вредно, и даже недопустимо употреблять спиртное людям, чья работа связана с риском для жизни или с ответственностью за жизни других людей. Алкоголь в крови водителя может стать настоящим убийцей и разрушителем жизни.

Кроме торможения мозговых процессов, даже небольшая концентрация алкоголя в крови искажает адекватное восприятие человеком своих действий.

Пьяный не в состоянии объективно оценить ситуацию, в которой он находится, даже если допустимая доза алкоголя в крови не превышена.

Например, водителю «подшофе» кажется, что он ведет свою машину даже лучше, чем обычно, и следит за дорожным движением очень внимательно.

Возвращение в российское законодательство минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови не означает отмену полной трезвости для автомобилистов, а только дает возможность различить пьяного и трезвого водителя.

По законодательству Российской Федерации содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,2–0,3 промилле считается безопасным, так как реакции водителя при этом никак не меняются. Но для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя в крови водителя должен быть нулевым!

Водители зачастую не думают про остаточный алкоголь в крови и недооценивают его коварство. Например, если в час ночи человек ложится спать с концентрацией алкоголя 1,5 промилле, то наутро этот показатель уменьшится лишь до 0,6. А это превышает допустимое количество алкоголя в крови для того, чтобы сесть за руль автомобиля.

Каково же допустимое содержание алкоголя в крови? Каждый человек по-своему воспринимает алкоголь, одно и то же его количество у одного может вызвать лишь легкое опьянение, а другого буквально свалить с ног. Теоретически смертельная доза — 4 промилле. Однако, на практике многими «богатырями» эта норма содержания алкоголя в крови опровергается.

Так, известен случай, который произошел в Болгарии. Пьяный мужчина 67 лет был сбит автомобилем.

Уже в больнице анализ его крови установил просто невероятный факт – в крови пожилого человека было 9,14 промилле алкоголя! Это двойная смертельная доза спиртного,тем не менее не мешала дедушке довольно-таки связно разговаривать и нормально соображать…

Важно!

Внешние проявления опьянения у разных людей тоже различны, потому что у каждого человека алкоголь в крови держится разное время.

Время выхода алкоголя из крови зависит от:

  • веса человека;
  • количества выпитого спиртного;
  • крепости алкогольного напитка;
  • пола человека;
  • здоровья внутренних органов;
  • степени заполненности желудка перед употреблением спиртного;
  • количества съеденной пищи после принятия спиртного;
  • качества закуски.

Вес человека является определяющим фактором в степени опьянения. Чем меньше вес, тем дольше больше времени потребуется на выведение алкоголя из крови. Пол также определяет степень опьянения. У женщин выветривание алкоголя из крови происходит на 20% дольше, чем у мужчин.

Конечно же, количество алкоголя в крови прямо пропорционально длительности и степени опьянения. Понятно, что крепость напитка также влияет на степень опьянения и время вывода алкоголя из крови.

Оказывается, и состояние внутренних органов – легких, печени, выделительной системы — также влияет на состояние человека после приема алкоголя. Печень перерабатывает 90% алкоголя, а остальные 10% выводятся через дыхание, мочу и пот.

Беременные женщины, кстати, иногда могут себе позволить немного спиртного, но допустимый уровень алкоголя в крови не должен быть превышен.

Для беременных допустимая норма алкоголя в крови достигается, если выпито около 0,33 л слабоалкогольных напитков (пива, сидра), 0,25 л вина или 70 г крепкого алкоголя. После принятия спиртного алкоголь циркулирует по организму человека свободно.

Совет!

Выход алкоголя из крови в результате его распада происходит в течение пяти часов. Но в молоко женщины он попадает в таком же количестве, как в пот и мочу.

Расчет содержания алкоголя в крови можно сделать самостоятельно, пользуясь специальным онлайн-калькулятором на многих сайтах в интернете. В сети также есть очень полезная таблица выведения алкоголя из крови, которая дает ориентировочные данные о времени полного выводы алкоголя из организма.

Через сколько времени выводится алкоголь из организма человека

Какой путь проходит алкоголь, попадая в организм человека? Из ротовой полости, как и пища, алкоголь поступает по пищеводу в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

На каждом из этих этапов алкоголь постепенно всасывается и расщепляется на составляющие – воду и углекислый газ, и в результате этого расщепления в толстый кишечник он практически не попадает.

Сколько выветривается алкоголь и каково время содержания алкоголя в крови? Чем крепче спиртной напиток, тем медленнее он будет всасываться в организме. Например, водка, виски или джин – всасываются очень медленно, а содержащие углекислый газ игристые вина и шампанское всасываются быстро.

Основное всасывание алкоголя в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке. Скорость всасывания может значительно замедлиться, если спиртное были принято на полный желудок, или же закуска была жирной, например, человек хорошо закусил салом.

Влияние алкоголя на кровь после сытной еды и на голодный желудок очень отличается. Так, процесс всасывания в кровь спиртного на полный желудок замедляется до 1,5–2 часов. Если алкоголь был принят на голодный желудок, то он всего за полчаса полностью всосется из кишечника в кровь.

После того как алкоголь попадает в тонкий кишечник, он через кровеносные сосуды поступает в кровь и по воротной вене продвигается в печени.

Внимание!

Этот орган выполняет функцию своеобразного щита, обезвреживающего все яды. Но печень не рассчитана на такой мощный поток винного спирта, поэтому она не может обезвредить весь алкоголь.

В результате его немалая доля продолжает двигаться по человеческому организму.

Как известно, у людей, страдающих алкоголизмом, увеличена печень. Это происходит потому, что она испытывает постоянную нагрузку, пытаясь переработать большое количество алкоголя. Подобно мышцам, увеличивающимся в объеме при постоянных тренировках, печень наращивает собственную массу.

Но этот процесс не может происходить долго без вреда для такого важного органа, как печень. Год за годом, нагружая свою печень, алкоголик истощает ее силы. Клетки печени сморщиваются, она теряет свою способность устранять интоксикацию крови, рубцовая ткань постепенно заменяется соединительной и происходит цирроз печени.

Это состояние защитного органа является необратимым, то есть лечению не поддается.

Но что происходит дальше с алкоголем, пропущенным печенью? Он в потоке крови следует в правую половину сердца, затем – в легкие, где происходит насыщение крови кислородом.

Здесь часть алкоголя подвергается окислению, а другая его часть испаряется с легочных альвеол.

Именно эти испарения и являются причиной специфического запаха алкогольного перегара, включающего в себя пары спирта и его недоокисленных продуктов.

Существует мнение, что алкоголь разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах и сокращая риск возникновения инсульта. Но данные по этому вопросу очень противоречивы. Но точно известно, что алкоголь вызывает зависимость и пагубно воздействует на работу других органов.

Что же представляет особую опасность для организма – само спиртное или продукты его распада? Начиная со стенок кишечника, по всему своему ходу по внутренним органам человека, алкоголь расщепляется ферментами алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Продуктами этого распада являются вода и углекислый газ. Но, кроме этих двух веществ, при расщеплении алкоголя образуется промежуточное вещество — ацетальдегид, которое гораздо опаснее для органов человека, чем чистый винный спирт.

Именно он вызывает острые отравления спиртом и приводит к появлению симптомов алкоголизма.

Важно!

Из-за ацетальдегида наступает и такое неприятное явление, как похмелье, характеризующееся нарушением работы всех органов, головной болью, плохим настроением, ухудшением сна, отсутствием аппетита.

Ацетальдегид образуется как после дорогого французского коньяка, так и при обычной «бормотухе», то есть качество алкогольного напитка на его выработку не влияет. Одна лишь разница, что в спиртных напитках низкого качества присутствует немало других ядовитых веществ никак не улучшающих общую похмельную картину.

Как ведет себя алкоголь в организме

Спирт, попав в организм, всасывается в желудок, кишечник, кровеносную систему. Далее, достигнув печени, спирт превращается в ацетальдегид, который, в свою очередь, станет уксусной кислотой.

Алкогольный калькулятор онлайн — Рассчитайте степень опьянения

Так как ацетальдегид является ядом, от него в первую очередь страдает печень. Отсюда у человека, выпившего накануне, наступает похмелье.

Уксусная кислота расщепляется на воду и углекислый газ. У людей, страдающих алкоголизмом или у тех, кто выпивает в больших дозах, риск заболеть циррозом печени возрастает в разы.

Как ускорить время выведения алкоголя из организма?

Заключение.

Состав крови влияет на количественный показатель алкоголя в крови и моче. Составные компоненты плазмы отвечают за то, сколько держится спирт и как быстро он покидает организм. В среднем содержание алкоголя падает на 0,2 промилле в час. Повлиять на этот процесс способен вес человека. Чем ниже показатель, тем выше концентрация этанола.

Название спиртного Вес человека Время выведения алкоголя
100 г

(в минутах)

300 г

(в часах)

500 г

(в часах)

Напитки с низким содержанием спирта, до 4% (пиво) до 60 кг 35 1,5 3,5-4
60-80 кг 25 2-2,5 2,5-3
80-100 кг и более 25-35 1,5 2,5
Вино, шампанское, джин-тоник и напитки крепостью до 8-11% до 60 кг 90 4,5-5 8-9
60-80 кг 70 3,5-4,5 6-7
80-100 кг и более 60-70 3-4 5-6
Напитки средней крепости, 24-30% (ликеры и домашние настойки) до 60 кг 200-260 11-14 17-20
60-80 кг 150-200 10-13 16-18
80-100 кг и более 120-180 8-9 10-13
Напитки с высоким содержанием спирта, 40%-42% (водка, коньяк, виски) до 60 кг 300-360 24 29-30
60-80 кг 240-360 12-17 24
80-100 кг и более 180-240 9-12 18-22

Полное очищение после запоя

Для полного выведения алкоголя из крови должно пройти не менее 14 суток. В указанный период человеку необходимо совершенно отказаться от спиртного. Употребление любых, даже слабоалкогольных напитков приведет к увеличению времени очищения.

Через сколько времени выводится алкоголь из организма человека

Особую роль в процессе вывода спиртного из крови играет его фоновое содержание. Этот показатель демонстрирует естественное количество алкогольных веществ в крови человека и является допустимой нормой. Данный параметр также зависит от веса, пола и наличия заболеваний, способных на него повлиять.

Внести изменения в период очищения может и специальный фермент алкогольдегидрогеназ. Он вырабатывается клетками печени и отвечает за выведение токсинов и ядов, поступивших с алкоголем.

Период полного очищения организма от спирта после длительного запоя у женщин может занимать до 28 суток. Обусловлено это замедленными обменными процессами.

Когда допустимо садиться за руль

Вопрос о том, через сколько выходит алкоголь из организма, интересует многих водителей Когда можно снова садиться за руль без вреда для собственного здоровья и безопасности окружающих? К тому же можно получить штраф, если остановят сотрудники ГИБДД и окажется, что спиртного в организме больше допустимой нормы.

Пиво считается самым излюбленным напитком мужчин. Водителю, желающему в скором времени продолжить свое путешествие, необходимо знать, сколько потребуется, чтобы напиток вышел из организма. Стандартная бутылка в 0,5 литров полностью выводится в течение 2,5 часов. Литр пива потребует порядка 4,5 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=JXUfRCxsG2s

Водка по праву занимает лидирующие позиции в списке востребованных видов алкоголя. Если предстоит поездка за рулем, лучше не начинать ее в течение 24 часов после распития пол-литра. Если количество спиртного больше литра, воздержаться от поездок необходимо в ближайшие двое суток.

Принцип действия коньяка и виски схож с тем, что оказывает водка. Однако ситуацию усугубляют дополнительные примеси, они способны повлиять на время очистки крови. Период обновления организма в этом случае составляет от 15 до 30 часов.

Заключение

Полностью этиловый спирт покидает организм через 21-28 дней. Все зависит от ряда факторов. Таких как: рост, весовая категория, наличие хронических болезней, насколько хорошо работает обмен веществ и так далее. Но лучше всего подстраховаться и не пить хотя бы месяц.

В таком случае можно будет смело сказать, что человек очищен от ядов и шлаков, продуктов распада спирта. Можно попытаться ускорить процесс самостоятельно, с помощью народных средств.

Также можно посетить наркологическую клинику и вывести этанол медикаментозно. Но самым оптимальным решением будет не употреблять спиртосодержащие напитки совсем. Тогда не нужно будет думать о том, как вывести вредные вещества.

Зачатие ребенка: сколько нужно не пить

По мнению специалистов, процесс созревания половых клеток у мужчины составляет 75 суток. В этот период будущему отцу не рекомендуется употреблять алкоголь. Это касается любых слабоалкогольных и других напитков с содержанием спирта.

Через сколько времени выводится алкоголь из организма человека

Воздержаться от спиртного в течение 2,5 месяцев может быть сложно, но это повышает вероятность благоприятного зачатия и отсутствия у ребенка отклонений в развитии. Отказаться от алкоголя необходимо не только мужчине, но и женщине. В период планирования ребенка следует наладить суточный рацион и отказаться от пагубных привычек.

Срок выведения алкоголя из крови способен варьироваться в зависимости от особенностей организма конкретного человека. У некоторых людей очищение происходит быстрее, у других превышает установленный срок в 75 суток.

Как долго и в каком количестве алкоголь держится в крови, зависит от нескольких факторов. Специалисты устанавливают примерные сроки. На скорость очищения влияют возраст, вес, объем выпитого, его крепость и индивидуальных особенностей организма человека.

Ссылка на основную публикацию