Смертельная доза этанола в крови
Итак, для начала общеизвестный факт: основную опасность для жизни представляет этиловый спирт (этанол), который является главным действующим компонентом всех алкогольных напитков.
Этанол по сути своей токсическое вещество (яд). С точки зрения воздействия на организм считается депрессантом, то есть угнетает центральную нервную систему человека.
В смертельной концентрации этанол блокирует деятельность ЦНС, человек попросту отключается и впадает в кому. Но для этого нужно, чтобы в крови пациента постоянно плескалась определенное количество этой дряни.
Основной единицей измерения этанола в крови является промилле – это 1/10 процента, обозначается знаком – ‰. К слову, в крови у человека всегда присутствует некоторое количество этилового спирта. Это всё из-за того, что наши предки когда-то давно научились усваивать забродившие фрукты, кисломолочную пищу и т.п. В норме у каждого из нас присутствует где-то около 0,05‰ алкоголя.
Опытным путем установлено, что смертельная доза этанола для взрослого человека равна 4 – 6‰. Если перед нами здоровый и непьющий мужчина весом 70 кг, он должен так принять на грудь, чтобы в его крови присутствовало не менее 300 мл алкоголя. Поскольку этанол довольно быстро выводится из организма, нужно выпить эту дозу очень быстро – менее чем за 5 часов.
Случаи, когда люди упиваются до смерти, кстати, не редкость в медицинской практике. И всегда пациенты либо принимали некачественный алкоголь, либо проявляли завидное упорство, напрочь игнорируя сигналы, подаваемые телом.
Впрочем, все расчеты смертельной дозы этанола приблизительные и неточные. Есть много сопутствующих вещей, которые нужно учитывать:
-
Пол человека. Женщины в среднем пьянеют быстрее мужчин;
-
Вес – чем он больше, тем сложнее опьянеть;
-
Генетика. Высокая активность алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ) – основных ферментов, расщепляющих этанол. Такие люди могут глушить литрами любой крепкий алкоголь и не пьянеть. По статистике именно они чаще страдают алкоголизмом, но вот допиться до комы им сложно;
-
Стаж употребления спиртного. Если человек пьет только по праздникам, организм у него мало приспособлен к алкоголю. Именно поэтому ему достаточно 300 мл. Алкоголику со стажем понадобится не менее 500 – 600 мл;
-
Этническая принадлежность. Известно, что представители северных народов плохо переносят алкоголь – слишком мало ферментов АДГ и АЦДГ, а вот европейцы к нему более устойчивы.
Но вернемся к пиву. Чтобы рассчитать смертельную дозу, нам понадобится немного математики. Сразу скажем, что расчеты будут приблизительными. Марки пива бывают разными, крепость тоже, здоровье людей тоже.
Итак, мы выяснили, что концентрация этанола в крови должна составлять около 4 – 6‰.
Чтобы узнать, сколько алкоголя употребил человек, в судебной медицине используется так называемый коэффициент Видмарка:
-
С – это концентрация алкоголя в промилле;
-
A – масса чистого этанола в напитке (в граммах);
-
m – масса тела человека (в граммах);
-
r – это тот самый коэффициент Видмарка (0,7 – для мужчин; 0,6 – для женщин).
Итого, для мужчины массой 70 килограммов смертельной дозой будет 294 грамма этанола.
В одном литре светлого пива в среднем содержится 28 граммов спирта. Итого, чтобы взрослый человек упился до смерти, он должен единомоментно выпить 10,5 литров пива! Подчеркиваем: не в течение суток, не в течение часа – столько пива должно быть в его желудке для смертельного отравления.
Подсчитать, сколько нужно выпить пенного в течение определенного времени, задачка посложнее – попробуйте прикинуть сами, сколько вы осилите ну, например, за час. В общем, думается нам, этих расчетов уже достаточно, чтобы ответить на вопрос. Нет, напиться пивом до смерти нельзя.
Опасность, которую реально представляет собой пиво, пролонгирована. Вы её ощутите где-то через полгода регулярного употребления:
-
Ожирение;
-
Болезни сердечно-сосудистой системы (в том числе синдром бычьего сердца);
-
Болезни печени;
-
Онкологические заболевания.
Мы честно искали случаи смертельных отравлений от пива и не нашли ни одного. Точнее они были, и довольно массовые, но в далеких 60-х годах.
Но причиной было скорее не само пиво, а пищевые добавки. Тогда в США и Германии повсеместно использовали хлорид кобальта для удешевления производства и стабилизации пенной шапки. Как итог – череда отравлений, в том числе со смертельным исходом. Собственно, после этого соли кобальта навсегда запретили в пищевой промышленности.
В медицинской практике гораздо чаще люди умирают от крепкого алкоголя: водки, виски, самогона и т.д. Что не удивительно – с ними достичь предельной концентрации гораздо проще, да и то нужно сильно постараться.
https://www.youtube.com/watch?v=GOjzwgDAbxg
Очень показателен случай барабанщика группы Led Zeppelin Джона Бонема с его «водочной диетой» из 16 стопок каждое утро. К концу 70-х музыкант имел крепкие проблемы с алкоголем, нередко отключался на репетициях, пару раз его даже пришлось откачивать прямо на концертах. В день своей гибели Бонем работал весь день и параллельно, как обычно, накидывался водкой.