Сколько алкоголя расщепляет алкогольдегидрогеназа а сколько – ферменты

Сколько времени необходимо организму, чтобы вывести алкоголь?

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень, почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы. В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка. Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя.

Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Совет!

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид. Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления. Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Сколько алкоголя расщепляет алкогольдегидрогеназа а сколько - ферменты

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Напиток Женщины Мужчины
1 бокал светлого пива (0,5 л) 6 часов 2 часа
100 мл водки 15 часов 7 часов
150 мл шампанского 8 часов 4 часа
200 мл вина 7 часов 3 часа

Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя. У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах. Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций. Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки.
  • Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками. Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли. Также стоит отказаться от приема горячих ванн. Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов.

Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов.

Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

Если вы присутствовали на каком-то торжестве, где пришлось опрокинуть одну-другую рюмку спиртного, то вождение на некоторое время придется отложить. Однако сколько именно времени придется выждать, чтобы взять в руки руль, может показать таблица, указанная выше. Однако психологический фактор может заметно увеличить время утилизации алкоголя из организма. Плохое расположение духа увеличивает опьянение в 2 раза.

Таблица сможет дать понять каждому человеку, сколько нужно выждать времени после застолья, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим людям.

Выпитый алкоголь попадает преимущественно в кишечник и частично в желудок. Уровень этанола в крови возрастает резко и быстро. Процесс всасывания алкоголя происходит в течение 1,5–2 часов. Вместе с этим в печени запускается механизм расщепления, который выводит из организма 90% спирта от всего выпитого. Остальные 10% выводятся через потовые железы, дыхательные пути и почки.

В печени алкоголь обезвреживается при помощи окислительных реакций. Сначала спирт превращается в уксусный альдегид, последний, в свою очередь, преобразовывается в уксусную кислоту, которая распадается на углекислый газ, воду и калории. Для разных людей данные процессы протекают с разным интервалом времени. Поэтому для одинаково выпивающих людей опьянение может наступать не одновременно.

Название и крепость спиртного напитка/масса тела Меньше 60 кг От 60 до 70 кг 70–80 кг 80–90 кг 90–100 кг Больше 100 кг
Пиво 5% 35 29 25 20 18 15
Пиво 6% 45 35 30 25 23 20
Слабоалкогольный напиток 9% (джин-тоник, виски-кола и другие) 75 60 55 50 45 40
Игристое шампанское 12% 100 80 71 64 59 50
Сухое вино 14% 115 105 95 88 80 75
Вермут 17% 140 125 115 105 98 90
Портвейн 19% 155 140 125 115 105 95
Херес 20% 150 135 130 110 100 98
Настойка 25% 200 185 175 160 150 140
Ликер 30% 260 250 235 220 210 200
Ром 38% 320 300 290 280 265 250
Водка 40% 350 335 320 310 300 290
Бренди 41% 360 350 340 325 315 300
Текила 55% 450 435 420 410 400 390
Абсент 70% 555 540 530 520 505 490

Данные таблицы являются условными и представлены исключительно для ознакомления.

Приятное проведение времени в кругу друзей часто сопровождается приемом алкогольных напитков. Но любой праздник заканчивается и важным вопросом, волнующим участников встречи выступает время, в течение которого остатки алкоголя будут оставаться в крови. Особенно это волнует лиц, состоящих на государственных должностях, водителей автотранспорта.

Как только уксусная кислота распадается на приведенные выше вещества, все системы начинают выводить их в переработанном виде из организма. В частности это происходит с выведением расщепляемого этанола с помощью оттока мочи. В процессе очистки организма от химических составляющих уксусной кислоты происходит следующее:

  • Повышается концентрация молочной кислоты, что приводит к депрессиям и тревоге после пьянки. Этот продукт разложенияэтанола выводится с мочой через 12 и более часов в зависимости от количества выпитого накануне.
  • Повышается концентрация мочевой кислоты, вследствие чего происходит развитие подагры (болезни суставов).
  • Растет концентрация жира в печени и крови, что в итоге приводит к ожирению печени. А это не очень хорошо.

После того как алкоголь в организме окислится, он сможет беспрепятственно покинуть его. Печень человека может переработать примерно 90 процентов алкоголя, который попадает в организм.

Остальное утилизируют почки, потовые железы и некоторую часть выводят легкие. На то, чтобы распад алкоголя в крови состоялся, необходимо время. Однако, свежий воздух, употребление крепкого кофе или чая, холодный или контрастный душ способствуют ускорению процесса. Чтобы заранее его ускорить, необходимо выпить активированный уголь перед торжеством, а во время употребления алкоголя нужно больше закусывать.

Превращения алкоголя

превращение алкоголя

После того как алкоголь попал в печень, фермент под названием алкогольгидрогеназа начинает превращать его в другое вещество — ацетальдегид. Вещество это довольно скверное — гораздо более ядовитое, чем алкоголь. Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма.

Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д.

Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки. Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество.

Эти превращения (этиловый спирт — ацетальдегид — ацетат) происходят более менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке. У людей некоторых рас возникают дополнительные проблемы. У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований.

Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился культурный феномен — ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.

Во время действия указанных на схеме ферментов — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы — в процессе метаболизма должно участвовать ещё одно вещество. Это — производное никотиновой кислоты NAD. NAD способствует включению в обменные процессы («сжиганию») как алкоголя, так и ацетальдегида, сам при этом преобразуясь в другое вещество — NADH.

Внимание!

Чтобы переработка этилового спирта не прерывалась, печень должна превращать NADH в NAD. Если оба процесса, изображенные в нижней части схемы преобразования этилового спирта в ацетат, проходят эффективно, организму не будут угрожать непрятные последствия принятия алкоголя, известные как похмелье, — за некоторыми исключениями, с которыми можно справиться.

Если бы мы пили чистый этиловый спирт (пусть и разбавленный водой), то описанное выше — это все, что требуется от печени. К сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты. Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат токсичные химические вещества. Это так называемые примеси — то есть сопутствующие этиловому спирту вещества.

К ним относятся сивушные масла, органические кислоты и даже альдегиды. Среди этих веществ встречаются настолько токсичные, что прием их в чистом виде привел бы к смертельному исходу. Чтобы избежать такой опасности, лучше всего пить максимально чистый алкоголь — то есть белое вино вместо красного, водку вместо виски.

Для восстановления хорошего самочуствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в обменные процессы или уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами. С учетов вышесказанного очень важны некоторые альтернативные методы борьбы с похмельем.

Жирная пища смазывает стенуки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровото и мышечную ткань. Во-вторых, если в напитке есть примеси — скажем, альдегиды, — от них следует избавиться. Перед нами два пути.

Предпочтительней — собрать и абсорбировать ацетальдегид до того, как он попадет в кровь (то же относится к ацетату). Для этого подойдет древесный уголь — прекрасный адсорбент. Менее известны обыкновенным любителям выпить так называемые хелатные соединения, которые содержатся, например, в капусте. Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма.

Такое же действие и у витамина С. Второй менее желательный путь — переработка токсинов в организме в результате обмена веществ. Этот метод не столь эффективен: могут возникнуть сложности в завершении цикла преобразования NAD — NADH — NAD, содействующего метаболизму. Тут может помочь фруктоза, которой изобилует мед, и кислород. Как правило действенные рецепты борьбы с похмельем сочетают оба метода — адсорбцию примесей и стимуляцию обмена веществ.

Изменение клеток мозга

Алкоголь действует на нейроны, вызывая эйфорию, а кроме того, служит как бы наркотизирующим клетки средством. Организм — удивительный инструмент, стремящийся к равновесию, может приспособиться ктакому вторжению и сгладить последствия. Мозг сопротивляется действию депрессантов, изменяя клеточную облочку.

Важно!

Каков же результат? После того как мозг освободился от алкоголя, приспособившееся (ставшие более чуствительными) клетки некоторое время остаются в этом состоянии и не могут нормально функционировать. А мы испытываем повышенную чувствительность — возбудимость.

Вот почему наутро после хорошей выпивки свет кажется невыносимо ярким, а звук громким. Избавиться от этого на удивление легко — пусть ваш мозг возвращается в нормальное, не вызванное воздействием алкоголя, состояние постепенно. Выпейте немного.

Небольшая доза алкоголя позволит нервным клеткам безболезненно пройти этот путь.

Изменение количества влаги и некоторых веществ

Алкоголь — дегидрант, иначе говоря — вещество, вытягивающее влагу из организма. Кроме того, он и мочегонное средство.

Алкоголь понижает содержание в крови ряда важных элементов, например магния, который он заставляет перемещаться из крови в недоступные для обмена места.

Поэтому желательно подкармливать этими веществами организм до, во время и после приема алкоголя. А коли в суете об этом забыли — то, во всяком случае, наутро. Пиво и подобные ему напитки потому и служат хорошим средством от похмелья, что они богаты витаминами.

Быстрый сон

Каждую ночь часть времени, которое вы отдаете сну, обычно приходится на сновидения. Такой сон, называемый учеными быстрым, случается за ночь четыре-пять раз, причем каждый период быстрого сна (БС) длится двадцать — тридцать минут. БС очень важен.

Проведенные исследования показали, что если человека будить каждый раз, когда он входит в стадию БС, и тем самым лишить его сновидений, то через три дня он превратится в одержимого бредом психопата. По не вполне ясным причинам алкоголь препятствует БС.

Совет!

Вот почему человек, заснувший в пьяном состоянии, проснется на следующий день рано, не сможет опять уснуть и весь день будет усталым и раздраженным. При тяжелых запоях реакция на недостаток БС может проявиться спустя некоторое время после того, как человек бросил пить.

Лишенный БС организм ищет выход в снах и наяву — хорошо известных галлюцинациях с розовыми слонами и прочими фантастическим образами. Сохранить быстрый сон поможет умеренность и забота о том, чтобы подготовить организм к приему и включению алкоголя в обменные процессы.

Отличительные приметы действенных средств

Эти общие замечания позволят понять, как действует почти любое средство от похмелья. Например, катание голым по снегу позволяет усилить кровообращение и увеличить количество вдыхаемого кислорода, активизируя тем самым обмен алкоголя, ацетальдегида и ацетата. Тот же результат — половой акт. С другой стороны мы сможем распознать и ошибочные рецепты.

Предлагаем ознакомиться:  Совместим ли Рибоксин и алкоголь

Сколько алкоголя расщепляет алкогольдегидрогеназа а сколько - ферменты

Относитесь к выпивке серьезно. Вы принимаете внутрь враждебное организму вещество, составные части которго ядовиты. Хорошенько приготовьтесь, получите удовольствие, но потом как следует очистите и восстановите эту поразительную систему — ваш организм.

Похмелье складывается из четырех основных недугов, каждый из которых требует лечения:

  • присутствие в организме ядовитых веществ;
  • ненормальное состояние клеток мозга;
  • потеря необходимых минеральных элементов и витаминов;

Средство от первого — избавиться от ядов, либо поймав их в ловушку, либо включив в обмен веществ.

Средство от второго — плавно привести нервные клетки в нормальное состояние, пользуясь разумно выбранными дозами алкоголя как буфером.

Средство от третьего — возобновить нужные запасы.

Средство от четвертого — подготовить организм для эффективного обмена веществ умеренным употреблением алкоголя и крепким сном следующей ночью.

Таблицы, которые помогут вам оценить действие спиртного на ваш организм

таблица 1

таблица 2

  • алкоголь, похмелье и водитель
  • лекарства и алкоголь несовместимы
  • борьба с похмельем по научному
  • перед тем, как выпить водки…

После того как алкоголь попал в печень, фермент под названием алкогольгидрогеназа начинает превращать его в другое вещество — ацетальдегид. Вещество это довольно скверное — гораздо более ядовитое, чем алкоголь. Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма.

Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.

Процесс расщепления

Распад до практически безопасных веществ; Ацетальдегид преобразуется в кислоту (уксусную) безвредную для организма; Затем она разлагается на воду и углекислый газ.

У представителей мужского пола все процессы осуществляются в желудке. После этого, то количество этанола, которое осталось, перемещается в тонкий кишечник и затем всасывается в кровь. У женщин процесс значительно медленней, чем у мужчин, поэтому концентрация этанола больше.

Поэтому по утрам имеется специфический запах изо рта. Остаточная часть преобразуется в различных мягких тканях. Время отрезвления организма зависит от того, насколько быстро и качественно печень вырабатывает ферменты.

Синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, происходит в каждом организме с разной скоростью, с учетом индивидуальных особенностей функционирования. Однако его можно стимулировать с помощью приема некоторых продуктов, к которым можно отнести:

  • цитрусовые;
  • минеральную воду;
  • рассол огурцов;
  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • чай;
  • картофель;
  • арбуз;
  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • огурцы.

Продукты из данного перечня обладают богатым запасом витаминов, которые способны компенсировать то, что было растрачено из-за выпитого алкоголя.

Кроме того, можно прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы помочь процессу отрезвления. Для этого можно сделать пробежку на пару километров, отжиматься, подтягиваться. Прокачка пресса в данном случае не поможет, поскольку она не оказывает влияния на процессы обмена в организме.

Вывод спирта при тренировочных нагрузках будет осуществляться вместе с выделением пота.

В организме человека постоянно происходят сложные химические процессы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всем системам. И в случае попадания в организм спиртного все ресурсы бросают свои силы на его нейтрализацию и выведение. Поскольку алкогольный напиток воспринимается организмом как высокотоксичный яд. Основное участие в переработке этанола принимают такие ферменты для расщепления алкоголя:

  • Акоголь-дегидрогеназа (АДГ);
  • Ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Эти ферменты печени действуют последовательно, один за другим. Исключение составляют люди, находящиеся в состоянии алкоголизма 2-3 степени. У них отвечающие за расщепление алкоголя ферменты не работают.

  • Попадание этанола в кровь через полость рта и органы ЖКТ, где частично перевариваетсяи раскладывается этанол;
  • Локализация спирта в печени и скорая выработка АДГ, который убиваетспиртовой продукт и позволяет ему усваиваться в организме;
  • Расщепление этанола на ацетальдегид и другие нетоксичные вещества с помощью АДГ;
  • Выработка АЦДГ и расщепление ацетальдегида на уксусную кислоту и двуокись углерода.
  • Переработка (разложение) и выведение уксусной кислоты.

При этом стоит понимать, что скорость отрезвления человека зависит исключительно от количества необходимых для переработки этанола ферментов. Никакие вспомогательные средства типа кофе, чая, лекарственных препаратов не помогут человеку протрезветь. Возможно, лекарства помогут вывести токсины, но никак нельзя рассчитывать на то, что молекулы этанола перерабатываются с помощью лекарств.

Алкоголь в организме всасывается и усваивается по-разному. Так, всего 20% выпитого спиртного напитка всасывается желудком. Остальные 80% этанола уходят в кровь через тонкий кишечник. При этом чем больше в желудке пищи, тем медленнее будет происходить всасывание спирта в кровь и тем качественнее будет происходить расщепление алкоголя в организме.

Такому же эффекту способствует и разбавление алкоголя водой или негазированными напиткам. Углекислота же, наоборот, способствует быстрому всасыванию этанола в кровь и при этом разлагается дольше. Поэтому игристые алкогольные напитки вызывают опьянение быстрее и будут перерабатываться дольше, чем даже водка.

У страдающих алкоголизмом людей ферментативная способность организма слишком низка ввиду недостаточности печени. Здесь расщепляющий фермент не работает, в результате чего происходит отравление от употребления спиртосодержащих продуктов.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ. От его активности зависит здоровье внутренних органов.

Особенности АДГ

Если крепость этанола составляет 58%, то с ним может справиться АДГ, или фермент алкоголь-дегидрогеназа. Процедура осуществляется со скоростью 29,8 гр./60 минут.

Сколько алкоголя расщепляет алкогольдегидрогеназа а сколько - ферменты

В достаточно большом количестве АДГ синтезируется печенью. Также в образовании фермента принимают участие желудочные ткани.

Это объясняется тем, что бактерии желудочно-кишечного тракта выделяют небольшое количество этилового спирта.

За выхождение токсичного ацетальдегида несет ответственность АЦДГ

Особенности АЦДГ

Если в процессе переваривания этанола образуется ацетальдегид, то на помощь АДГ приходит АЦДГ. Обязанностью этого фермента является превращение материала в уксусную кислоту. Она представляет собой меньшую опасность для организма, нежели этиловый спирт.

По причине генетической мутации, у некоторых людей наблюдается дефицит АЦДГ. На этом фоне развивается гиперчувствительность к спиртному. Она выражается в изменении общей температуры и покраснении кожных покровов. Причиной этого является скопление ацетальдегида.

Расщепление алкоголя в организме происходит в 3 этапах:

  1. Образование неопасных веществ и ацетальдегида.
  2. Образование уксуса.
  3. Распад уксусной кислоты.

Благодаря воздействию АДГ, алкоголь распадается на относительно безопасные элементы и ядовитый ацетальдегид. У представителей сильного пола переработка этанола осуществляется в желудке. По этой причине наименьший процент вредных веществ проникает в тонкий кишечник. Там происходит их всасывание в кровь.

В женском организме вырабатывается небольшое количество АДГ. Поэтому больший процент этанола всасывается в кровь. По этой причине представительницы прекрасного пола быстро пьянеют.

Как это происходит

Примерно 4,8% этанола выводится из организма во время мочеотделения, а также вместе с дыханием и потом. Возникает специфический «аромат», который в простонародье имеет название перегара.

Сколько алкоголя расщепляет алкогольдегидрогеназа а сколько - ферменты

Оставшийся объем спиртного переваривают ткани, при участии АЦДГ. На этом этапе ядовитый ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту.

При нормальном метаболизме, уксус трансформируется в двуокись углерода, а потом — в воду. На 1 грамм спирта приходится около 7 ккал. Они могут быть израсходованы или отложены в организме.

Ни один из искусственных стимуляторов не может ускорить этот процесс. Аптечные препараты помогают только купировать симптоматику алкогольного отравления.

Если спиртное употребляется здоровым человеком, его ферментативная система оказывает воздействие только на выпитое. Проникающий внутрь клеток этанол она не расщепляет.

У хронических алкоголиков воздействию ферментов подвергается внутриклеточный этанол. Клетки на этом фоне сильно задыхаются. Наблюдается нарушение проходящих в них важнейших процессов. Поэтому человек испытывает сильное желание выпить, а потом — увеличить дозировку. Это приводит к восстановлению объема внутриклеточного спирта.

У малопьющих людей расщепление спиртного наблюдается быстрее.

Развитие патологий

Если человек злоупотребляет алкогольными напитками, то его печенью вырабатывается большее количество АЦДГ. Наблюдается ускорение вырабатывания этанола. Скопление ацетальдегида происходит гораздо быстрее. Но количество АЦДГ не увеличивается и быстрая работа не налаживается.

Это приводит к замедлению процесс отрезвления. Яд продолжает и дальше оставаться в организме. Это приводит к алкогольному отравлению, что отражается на деятельности всех систем и органов.

Сколько алкоголя расщепляет алкогольдегидрогеназа а сколько - ферменты

В первую очередь, это сильно бьет по печени. Она получает очень большую нагрузку. Одновременно наблюдается отравление головного мозга. Потом разрушаются нервные клетки. Это приводит к развитию психических заболеваний.

Прогрессируют патологии ЖКТ. Появляются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Когда человека рвет, может присутствовать привкус горечи. В самых тяжелых случаях рвотные массы содержат кровянистые примеси.

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.

У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков.

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и веществ, не наносящих вреда внутренним органам.
  2. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад, полученной кислоты на углекислоту и воду.

Непереносимость алкоголя или алкогольдегидрогеназа

Этот пищевой фермент вырабатывается исключительно печенью и делает усваивание этанола более легким. Однако минимальное его количество было выявлено учеными и в желудке. Алкоголь-дегирогеназа отвечает за преобразование молекул этанола в ацетальдегиды. То есть, попавший в организм спиртной напиток с током крови разносится ко всем органам и в частности к печени.

Стоит знать, что АДГ в печени здорового человека предостаточно. Именно этот фермент вырабатывается в организме человека с целью усвоения спирта. Почему природа заложила выработку такого вещества в организм человека, неизвестно. Возможно потому, что при химических процессах в организме вырабатываются самостоятельные спирты, но их количество ничтожно мало. А, может быть, раньше люди употребляли в пищу большое количество упавших с дерева и подбродивших фруктов и плодов.

И это далеко не все отклонения, происходящие под воздействием токсического ацетальдегида. Об этом стоит помнить, прежде чем начать выпивать.

Наличие быстрой формы характеризуется оперативной переработкой продуктов распада спиртного. Стадии опьянения проходят скоротечно, этанол в ускоренном режиме синтезируется и выводится.

Гражданин с таким набором генов не склонен к развитию хронического алкоголизма. За короткое время, когда проходят все стадии опьянения, привыкнуть к выпивке довольно сложно. Однако это не гарантирует, что человек будет защищён от интоксикации спиртной продукцией. Количество альдегида в крови резко возрастает, поражая человека и ухудшая его самочувствие.

Формула алкогольдегидрогеназа ADH1B*47His. Она может до 90 раз быстрее переработать попавший в организм этанол.

Нет сомнений в том, что алкоголизм пагубно влияет на все функции органов. К сожалению, в стране даже в молодом возрасте можно приобрести данное заболевание, злоупотребляя алкоголем. Поэтому у людей часто возникают осложнения с ферментацией. Дело в том, что если пациент каждый день употребляет спирт в больших дозах, то повышается уровень алкоголь-дегидрогеназа.

Сколько алкоголя расщепляет алкогольдегидрогеназа а сколько - ферменты

Другими словами, алкоголь не приносит пользы органам человека:

  1. В этот самый момент у человека повышается артериальное давление, появляется аритмия. Не исключены боли в голове. Когда происходят изменения с сердечно-сосудистой системой, то в итоге для пациента все может закончиться инсультом или инфарктом.
  2. При долгом употреблении спирта нарушается желудочно-кишечный тракт, плохо усваивается жидкость, появляются боли в области живота, рвота и тошнота. Но и это еще не все, так как возрастает риск приобрести такие тяжелые заболевания, как эрозия и гастрит.
  3. После принятия алкоголя, изменяется печень, этот орган страдает больше всех. На первых стадиях человек может не почувствовать никаких болей и симптомов, однако это некий обман. Вредные организмы расползаются по всей печени, приводя ее в состоянии недееспособности. У алкоголиков часто возникают такие заболевания, как цирроз органа и гепатит С. Если вовремя не диагностировать болезни, то процесс может стать необратим для пациента. Поэтому следует не только отказаться от спирта, но и обследоваться у специалиста.
  4. Безусловно, при злоупотреблении алкогольными напитками, может случиться и другой алкогольный эффект, связанный с половой и репродуктивной системами. В итоге у мужского пола могут возникнуть проблемы с импотенцией, а женщин и вовсе бесплодие. Это новость огорчит каждого человека, так как здоровыми и счастливыми хотят быть все. Однако организму нужен порядок в системе, только тогда есть возможность избежать пагубных воздействий алкоголя.
  5. Мало кто задумывается над тем, что происходит с головным мозгом при чрезмерном употреблении спирта. Для организма вреден большой процент ацетальдегид-дегидрогеназа, потому что наступает момент разрушения нервных клеток в мозгу. Этот удручающий эффект не проходит бесследно, с организмом возникает проблема – снижение умственных способностей, расстройство психики, нервоз, паника и т.д.

В любом случае, алкоголь, попадая в организм, заставляет перерабатывать вещества самым наихудшим для человека образом. Расщепляющий эффект при этом меняется в худшую сторону, а токсины разрушают органы. Перед тем как начать выпивать, стоит помнить о том, что токсический ацетальдегид опасен для здоровья.

Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем.

Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма.

Врожденная или приобретенная непереносимость алкоголя – это заболевание, которое связано с нарушением расщепления химических веществ, входящих в состав этанола.

Для переработки ацетальдегида в человеческом организме вырабатывается специальный фермент – алкогольдегидрогеназа, из-за недостаточной выработки данного вещества развивается непереносимость алкогольных напитков.

Уровень содержания ферментов в организме и скорость их воздействия на метаболизм этанола обуславливает склонность индивида к непереносимости спирта.

Продукты распада алкоголя являются ядовитыми, и если бы организм человека не вырабатывал специальные ферменты, то после употребления спиртных напитков люди умирали бы от отравления.

Ферментная система состоит из двух составляющих: алкогольдегидрогеназы (расщепляет спирт до ацетальдегида) и ацетальдегиддегидрогеназы (преобразовывает данное вещество в уксусную кислоту, которая выводится из организма).

В статье будет рассмотрена роль фермента алкогольдегидрогеназа в процессе утилизации продуктов распада этанола. Кроме того, будут определены основные симптомы и причины возникновения алкогольной непереносимости.

Данный фермент выполняет функцию катализатора окисления спиртов до соединений карбонильной группы. Алкогольдегидрогеназа относится к классу дегидрогеназ. Состоит из двух простых молекул (иногда в составе изомера могут быть четыре парные молекулы). Выработка фермента не зависит от употребления алкогольных напитков, он производится во всех человеческих организмах.

Решающее значение в предрасположенности индивида к непереносимости этанола имеет его генотип. Еще в утробе матери формируются различные комбинации сочетания генов. Ферменты, отвечающие за утилизацию биохимических соединений этанола, подразделяются на два вида, и их сочетание определяет непереносимость или же, наоборот, зависимость человека от спиртных напитков в будущем.

Когда алкоголь попадает в кровь здорового человека, он расщепляется и переваривается ферментами. Но в организме с врожденной непереносимостью спирта фермент алкогольдегидрогеназа производится в избыточном количестве, в то время как ацетальдегиддегидрогеназа не вырабатывается вовсе.

Данная патология приводит к тому, что спирт преобразуется в ацетальдегид. Ядовитое вещество может длительное время циркулировать в организме и постепенно накапливаться в нем, что часто приводит к серьезным заболеваниям и летальным исходам.

Помимо участия в переработке этанола алкогольдегидрогеназа выполняет ряд функций:

  • участвует в процессах окисления стероидов и ретинола;
  • поддерживает оптимальный уровень нейромедиаторов;
  • принимает участие в синтезе и катаболизме холестерина и жирных кислот.

Данная классификация является упрощенной, но она наглядно объясняет принцип работы алкогольдегидрогеназы. Названия также выбраны не случайно.

«Быстрые» ферменты эффективно преобразуют спирт в ацетальдегид, человек менее подвержен воздействию алкоголя и плохо привыкает к нему.

Единственным отрицательным моментом данной вариации алкогольдегидрогеназы является то, что токсического вещества (ацетальдегида) образуется больше и оно оказывает вредное воздействие на организм в целом.

Предлагаем ознакомиться:  Сыпь на руках после алкоголя

«Медленные» ферменты расщепляют этанол не столь активно. Для индивида характерно медленное опьянение и запоздалое отрезвление. Высокий уровень непреобразованного алкоголя в крови сохраняется длительное время. Если организм подобным образом реагирует на спиртное – резко возрастает вероятность формирования алкогольной зависимости.

Сколько алкоголя расщепляет алкогольдегидрогеназа а сколько - ферменты

Форма воздействия ферментов на попадание этанола в организм может меняться с быстрой на медленную на протяжении всей жизни.

Если изучить реакцию на спиртные напитки людей разных возрастов, то можно заметить, что одна и та же доза алкоголя в 20 лет приводит к сильному опьянению, а в 40 лет она всего лишь помогает расслабиться.

  1. Врожденная. Патологическое состояние вызывается полиморфизмом гена, отвечающего за преобразование алкоголя в ацетальдегид ферментом алкогольдегидрогеназой.
  2. Приобретенная.

    Заболевание развивается вследствие поражения печени, психических расстройств, при приеме некоторых антибиотиков.

  3. При третьей стадии алкоголизма.

    Данная форма заболевания характеризуется отказом внутренних органов при употреблении даже небольшого количества спиртосодержащих напитков.

Ключевые причины непереносимости этанола зачастую кроются на генетическом уровне: в организме не вырабатываются вещества, способные расщеплять сложные биохимические соединения, входящие в состав спирта.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Ферменты работают только при сильнейшем отравлении.

Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта. Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.

Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк. Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов. Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.

Ацетальдегиддегидрогеназа или АЦДГ – перерабатывает альдегид до состояния уксусной кислоты, которая безопасна для организма.

Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.

У женщин распад алкоголя происходит значительно быстрее.

Организм вырабатывает АДГ в печени. По этой причине спиртное всасывается практически моментально. У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее. По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.

Спиртсодержащие напитки воспринимаются организмом как токсичные вещества.

Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него. За переработку и выведение этанола отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.

Вещества, содержащие алкоголь, представляют большую опасность для человеческого организма.

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться. При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов.

Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Схематический процесс метаболизма этанола

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида;
  2. образование уксусной кислоты;
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь.

Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что женщины быстрее пьянеют.

бутылка из-под пива

Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь.

АЦДГ совершает колоссальную работу по переработке спирта: токсичный ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая позже распадается на углекислый газ и воду.

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У хронических алкоголиков этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

При злоупотреблении спиртными напитками страдают все системы организма, но максимальная нагрузка ложится на печень и органы ЖКТ, фильтрующие спирт.

Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта.

Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме.

Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы и ткани в ускоренном режиме.

Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы

люди чокаются стаканами

Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.

У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:

  • изменение температуры тела;
  • высыпания и кожные покраснения.

При употреблении даже небольшого количества спиртного у таких людей может развиться сильная алкогольная интоксикация.

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода;
  2. маринованные огурцы;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые);
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы);
  6. картофель;
  7. грецкие орехи;
  8. арбуз;
  9. яйца;
  10. чай.

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта.

Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

Что это такое?

пьющий человек

Каждый имеет свои особенности организма. Много употреблять спиртное и быть трезвым не означает, что у вас отменное здоровье. Это зависит от качества выработки печенью ферментов. Хорошее их образование способствует медленному опьянению и отсутствию похмелья.

У людей, которые часто или постоянно употребляют алкоголь, нарушается внутренняя система. Опьянение наступает раньше и интоксикация слишком сильная и быстрая. Это обуславливается тем, что печень не успевает и не может вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо.

Покраснение кожи, высокая температура первые признаки недуга. В таком случае похмельные симптомы возникают намного раньше, чем само похмелье. Употребляя один бокал вина, рюмку водки или кружку пива, такие люди практически сразу чувствуют тошноту, головную боль и предобморочное состояние.

Организм каждого человека – это индивидуальная система, которая отличается и неодинаковостью переносимости спиртного. Многие считают, что умение много выпить и сохранять долгое время трезвость является признаком прекрасного здоровья. На деле это лишь показатель хорошей активности ферментарной системы, работающей на идеальном балансе синтеза АЦДГ и АДГ.

Регулярная выпивка

Когда потребление спиртного входит в привычную норму, да еще и выпивается горячительное в большом количестве, у человека неизменно страдает работа ферментативных печеночных процессов. В этой ситуации АДГ продуцируется намного быстрее, что приводит к увеличенной выработке ацетальдегида. АЦДГ просто не успевает своевременно нейтрализовать яд, что и способствует более быстрому и сильному опьянению. Плюс ко всему организм такого человека сталкивается и с массовой интоксикацией, итогом которой становится сильное похмелье.

Но есть и такие личности, которые отличаются от других полной непереносимостью этанола из-за отсутствия достаточной выработки АЦДГ. У этих людей даже небольшое употребление алкоголя выражается в следующем виде:

  • повышается температура тела;
  • образуются в большом количестве красные пятна;
  • происходит обширное покраснение кожи тела и лица.

Такие характерные симптомы свидетельствуют о повышенном скоплении в организме ядовитого ацетальдегида. Врожденная непереносимость этанола происходит из-за поломки определенного гена, отвечающего за производство АЦДГ . Данное нарушение также может спровоцировать и полиморфизм генов, ответственных за продуцирование АДГ.

При существующей врожденной непереносимости этанола симптоматика тяжелого похмелья развивается у личности даже раньше, чем организм сталкивается непосредственно с похмельным синдромом. Причем мучительное и неприятное состояние способно спровоцировать даже пара глотков легкого вина. Если личность не обратит на недомогание внимания и продолжит выпивать, велик риск заполучить смертельно опасное отравление алкоголем, которое может окончиться для личности фатально.

Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов. Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

При малом количестве выпитого, помогут советы:

  1. Употреблять жидкость. Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении. Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту. Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.

Проблемы печени

На сегодняшний день известны три ферментные системы, участвующие в обмене алкоголя в печени.

В цитоплазме печеночных клеток есть фермент алкогольдегидрогеназа, которая ускоряет отщепление водорода от молекулы этанола, в результате последний теряет ионы водорода, окисляясь до ацетальдегида.

Эти ионы — они тут всегда в избытке — вовлекаются в цепь реакций окислительного фосфорилирования, протекающих в митохондриях клеток. Забегая вперед, заметим, что для клеток такая нагрузка чрезмерна, и в результате непосильной работы они увеличиваются в размерах.

Кроме того, избыточное накопление продуктов обмена, богатых водородом, приводит к резкому сдвигу окислительно-восстановительного равновесия в гепатоцитах в щелочную сторону.

Эта первая — алкогольдегидрогеназная — система изучена лучше всего, так как сам фермент известен уже многие десятилетия.

Его существование в организме (у пьющих и непьющих) объясняется, конечно же, не тем, что произошло некое эволюционное приспособление к употреблению человечеством алкоголя на протяжении всей истории, а тем фактом, что в крови любого человека постоянно присутствует небольшое количество так называемого эндогенного (образующегося в самом организме) алкоголя — образуется он в результате жизнедеятельности кишечных микроорганизмов.

Все, однако, сложнее! Алкогольдегидрогеназа участвует также в разложении стероидов, например гормонов коры надпочечников, обеспечивающих приспособление к напряжению — стрессу, или, скажем, витамина А. Встречается этот фермент и в колбочках сетчатки глаза.

Кстати, это навело на мысль поискать взаимосвязь между хроническим алкоголизмом, поражением печени на его почве и наступающими при этом расстройствами цветового зрения. Поговаривали, что алкоголики-дальтоники больше своих собратьев рискуют «допиться» до цирроза печени.

Но все это оказалось ложным следом — какой-либо связи между дальтонизмом и циррозом печени обнаружено не было.

В 1965 году была открыта еще одна система, ответственная за окисление этанола и, к слову, также метанола — безусловно, ядовитого древесного спирта, малые дозы которого вызывают тяжелое отравление, слепоту и даже смерть.

Известно, что в печеночных клетках имеется особая структура — так называемая микросомальная ферментная система, задача которой — обезвреживание попадающих в организм инородных химических веществ.

И вот фракция или часть этой системы способна окислять этанол — причем при определенных условиях — в 10 раз активнее, чем алкогольдегидрогеназа, благодаря наличию цитохрома Р-450 — специфического железосодержащего фермента.

Совет!

Под воздействием алкоголя усиливаются синтез и активность микросомальных ферментов, а это ведет к разбуханию участков клетки, отвечающих за обезвреживание чужеродных веществ, обмен алкоголя временно усиливается, но затем… Впрочем, к этому мы вернемся чуть позже.

А пока упомянем третью систему — каталазы — и заметим, что она наименее изучена; известно, что в присутствии перекиси водорода, вырабатываемой ферментом микросомалыюй фракции гепатоцитов, каталаза, чья «профессия» — ускорять разложение перекиси водорода на кислород и воду, превращает также этанол в ацетальдегид.

Все три системы, как бы они ни действовали, первым делом, как видим, превращают алкоголь в ацетальдегид.

В свою очередь, он в присутствии алкогольдегидрогеназы превращается в уксусную кислоту, которая, образуя свою активную форму — ацетилкоэнзим А (промежуточный продукт обмена), вступает в реакции, приводящие в конце концов к образованию углекислого газа и воды. На этом естественный путь обмена алкоголя завершается.

При относительно низких концентрациях этанола алкогольдегидрогеназная система, загружаясь в большей или меньшей степени, берет на себя львиную долю (80 %) работы по его разложению.

Но активность ее небеспредельна — она лимитирована содержанием нуклеотинамиддинуклеотида, служащего рецептором водородных ионов, отщепляемых алкогольдегидрогеназой.

Поэтому при резком повышении концентрации этанола (это бывает при хроническом пьянстве, так как неалкоголик безнаказанно не может резко увеличить дозу потребления) на помощь выдыхающейся первой системе окисления алкоголя приходит вторая — микросомальная этанолокисляющая.

Внимание!

По мере того как мобилизуются ее микросомальные ферменты, система наращивает свою активность, оставляя на долю алкогольдегидрогеназы примерно четверть работы.

Но вероятно, и этих мощностей не хватает при сверхдозах — тогда функцию «спасителя» берет на себя третья система — каталазы: появляются дополнительные возможности расщепить избыток этанола. Таковы основные линии взаимодействия ферментных систем.

Любопытно, что обмен этанола в первой окислительной системе протекает с образованием довольно значительного количества энергии, а во второй и третьей не только не сопровождается выработкой энергии, но, более того, требует определенных энергетических затрат.

По-видимому, при небольших дозах этанола алкогольдегидрогеназная система успевает не только справиться с обменом его, но и поставить организму энергию. Но вот концентрация этанола стала большой, в какой-то мере критической — здесь вступают в действие «охранные» системы.

Можно ли ускорить отрезвление

Насколько быстро опьяневший человек придет в здоровую трезвую форму, зависит непосредственно от активности вырабатываемых печенью ферментов. Ускорить процесс продуцирования и повысить работу АЦДГ и АДГ невозможно путем применения каких-либо стимуляторов. Все те средства, которые широко рекламируются в интернете и продаются на аптечных полках, помогают лишь убрать симптоматику похмелья, но ускорить работу ферментов, расщепляющих этанол, они не в состоянии.

Кстати, скорость протрезвления зависит и от некоторых особенностей человека

. В частности, от состояния его здоровья.

В этом случае после употребления алкоголя, вырабатываемые печенью ферменты станут активно воздействовать на непосредственно выпитый алкоголь. Этиловый спирт, который оказывается во внутриклеточной жидкости (естественный этанол) не расщепляется.

Общая схема расщепления алкоголя

Редко пьющий

Когда личность выпивает лишь изредка, то расщепление и нейтрализация спиртовых метаболитов происходит намного быстрее. Редко пьющие люди практически никогда не сталкиваются с сильным похмельем и трезвеют намного быстрее остальных.

Злоупотребляющий

две рюмки с алкоголем

Если человек регулярно злоупотребляет спиртными напитками, его печень со временем начинает производить в большом количестве АДГ (алкоголь-дегидрогеназу). Это убыстряет процесс переработки этанола, что приводит к избыточному накоплению в организме токсичного ацетальдегида. А вот АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназа) продуцируется по-прежнему и не может ускорить свою деятельность.

В результате происходит дисбаланс ферментов, и процесс протрезвления значительно замедляется, а токсичный ацетальдегид продолжает активно накапливаться в организме. Итогом становится массовая интоксикация внутренних систем ядовитыми продуктами спиртового распада, что крайне негативно отражается на здоровье человека:

  • отравлению подвергаются мозговые структуры;
  • из-за массового разрушения нервных клеточек страдает психика человека;
  • первой страдает печень, которая не успевает справиться с такой нагрузкой;
  • отравляется весь ЖКТ, это проявляется в виде сильной тошноты, обильной рвоты и различными проблемами с пищеварением;
  • поражение сердечно-сосудистой системы сигнализирует о себе резкими скачками давления, сильной аритмией, что повышает риск человека столкнуться с инфарктом и инсультом.

Когда спиртное потребляет больной алкоголизмом, ферменты начинают действовать и на тот этанол, который скапливается внутри клеток (естественный). Но такая активность приводит к угнетению клеточной структуры (клетки начинают попросту «задыхаться»). Одновременно в них происходят значительные нарушения жизненно необходимых, важных процессов.

При хроническом алкоголизме расщепляется и эндогенный алкоголь

Особенности АЦДГ

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

Предлагаем ознакомиться:  Сорбенты после алкоголя

(Visited 4 733 times, 3 visits today)

Людей беспокоит вопрос: «Как долго этиловый спирт находится в крови?» Особенно эта тема волнует автомобилистов и тех, кому необходимо посетить врача. Ведь точное знание времени усваивания алкоголя, и его вывода из организма, может помочь решить многие проблемы. Есть специальные таблицы, где показаны возможные сроки вывода алкоголя.

Свойства крови после алкоголя

Когда человек принимает медицинские препараты и алкоголь, вещества, содержащиеся в них, начинают взаимодействовать друг с другом, в его организме происходит химическая реакция, которая приводит к ухудшению здоровья. Иногда для этого достаточно выпить всего лишь один фужер шампанского.

Спиртное контактирует с организмом, проходя несколько стадий:

  1. Из желудка этиловый спирт попадает в кровь, происходит их полное смешивание.
  2. В процессе переваривания происходит окисление.
  3. Оставшийся продукт выводится из организма.

После приема этанола, практически мгновенно, происходит его всасывание. Процесс начинается в слизистой оболочке. Продолжает реакцию — желудок. Очень быстро достигается максимальная концентрация. Ознакомиться с ее значениями (сколько нужно выпить, как долго держится опьянение) можно в специальных таблицах усваиваемости.

После того как спиртное попадает в кровь, организм стремительно пытается отторгнуть алкоголь из себя. Большую работу в это время выполняет печень человека. За какое время уменьшается концентрация этилового спирта в крови, можно определить по специальным таблицам.

Как быстро выводится алкоголь из крови — таблица

Оставшееся спиртное, переваренное и не выведенное из организма, начинает постепенно разлагаться. Алкоголь превращается в воду и углекислый газ. Таким образом, можно смело сказать, что пока алкоголь преодолеет все этапы, понадобится достаточно много времени. А это обозначает, что в крови присутствие спирта будет держаться достаточно долго.

Наиболее эффективный способ – использование медицинских методов. Капельница с глюкозой, инсулином и витаминами B и C восстанавливают нормальное состояние организма, ускоряя выведение этилового спирта из него.

Существуют различные таблетки, способствующие быстрейшему выводу продуктов распада спирта через мочу.

Что можно сделать самому для ускорения выведения алкоголя из крови:

  1. Прекратить дальнейший прием спиртных напитков.
  2. Употреблять большое количество жидкости (желательно негазированной).
  3. Выпить крепкий чай или кофе с большим количеством сахара.
  4. Вызвать искусственную рвоту.
  5. Поспособствовать работе головного мозга – заняться интеллектуальными играми или тщательно обдумать какое-либо событие.
  6. Использовать в качестве питья настои и отвары трав (зверобой, ромашка, подорожник, мята).
  7. Добавить в пищу сладкие фрукты.
  8. Использовать любые несложные физические упражнения, способствующие повышению потоотделения (баня, контрастный душ).
  9. Употребить сырые куриные белки или кисломолочные продукты.

Однако самым универсальным и надежным способом считается хороший здоровый сон.

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки

Вещества, предназначенные для переработки алкоголя, выделяются в организме даже абсолютно непьющего человека.

Ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) можно условно разделить на два вида: медленные и быстрые.

От того, в каких соотношениях эти ферменты вырабатываются, зависит вероятность развития алкогольной зависимости, а также индивидуальная реакция на алкоголь.

  • АДГ быстрого действия окисляет этиловый спирт в десятки раз быстрее медленной. Благодаря этому, при употреблении алкоголя человек почти не пьянеет.
  • Уксусный альдегид, являющийся продуктом распада этанола — токсичное вещество. Большая часть неприятных симптомов после приёма алкогольных напитков связанна именно с ним. Для обезвреживания этого токсина вырабатывается ацетальдегиддегидрогеназа.
  • При сочетании быстрой АДГ и быстрой АЛДГ человек способен переносить большие дозы алкоголя без сильного опьянения и неприятных последствий. Такие люди имеют высокую вероятность развития алкоголизма.
  • При быстрой АДГ и медленной АЛДГ значительно повышается содержание в крови токсичного ацетальдегида. При приёме даже малой дозы спиртных напитков резко ухудшается самочувствие. Люди с таким сочетанием ферментов, как правило, непьющие.
  • При выработке АДГ медленного типа, человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы и опьянение тоже длится долго.
  • Люди, у которых медленная АДГ сочетается с быстрой АЛДГ чаще всего становятся алкоголиками.
  • Бывает, что оба фермента медленные. В таком случае сильное и длительное опьянение сочетается с такими же неприятными ощущениями от отравления организма токсическими продуктами распада этанола. Эти люди обычно малопьющие и редко спиваются.
  • С возрастом ферменты деградации алкоголя могут изменять свою форму с быстрой на медленную и наоборот.

Как подтверждают многочисленные научные исследования, способность к выработке организмом антиалкогольных ферментов, а также их сочетание зависит от национальности и очень сильно различается.

  • Русские и Европейцы. У подавляющего большинства (90%) алкогольдегидрогеназа вырабатывается в медленной форме и нередко сочетается с быстрой ацетальдегидрогеназой, что способствует большому потреблению спиртосодержащих напитков и развитию зависимости. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия стоит на 4 месте в рейтинге стран мира по употреблению алкоголя на душу населения (15.76 литра). Чехия на втором, а Венгрия на третьем.
  • У народов Азии, даже проживающих на территории Российской Федерации, АДГ встречается только в быстрой форме и сочетается с медленной АЛДГ. От спиртного они почти не получают удовольствия, а лишь мучительные последствия. Из-за этого азиаты практически не пьют и стоят на последних местах в рейтинге потребления алкоголя. Таджикистан на 134 месте — 3,39 литра в год, Узбекистан — 131 место и 3,54 литра. И замыкает список Афганистан, где на каждого жителя приходится всего лишь 20 грамм спиртового эквивалента.
  • Коренные жители Крайнего Севера склонны к выработке алкогольдегидрогеназы только в медленной форме (быстрая составляет менее 5%).

Считается, что мужчины пьют гораздо больше и чаще, чем представительницы слабого пола, но при этом пьющая женщина подвергает себя большему риску развития алкогольной зависимости. Так ли это на самом деле?

Действительно, существует такая тенденция. И дело здесь не только в том, что у мужчины имеют большую массу тела.

Фермент алкогольдегидрогеназа в основном присутствует в печени, где и происходит расщепление алкоголя, но в небольших концентрациях он также присутствует в почках и желудке, не встречается в сыворотке крови.

Активность антиалкогольных ферментов АДГ и АЛДГ в человеческом организме связано с его полом, возрастным показателем, расовой принадлежностью и может определяться генетической предрасположенностью.

Исследования доказывают, что с увеличением частоты и регулярности употребления алкогольных напитков активность действия алкогольдегидрогеназы становится слабее и медленнее.

У мужчин спирт частично нейтрализуется, находящейся в желудке АДГ и благодаря этому концентрация этанола в крови у них ниже, чем у женщин.

При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола.

Алкогольдегидрогеназа обладает способностью разрушения этанола с уровнем крепости в 57 % объемом 28,9 грамм за 1 час. Продуцируется этот фермент клетками печени и желудка. Однако печень его производит в разы больше.

Регулярная выпивка

Согласно некоторым данным, прием внутрь низких доз препаратов от изжоги, содержащих ранитидин или фамотидин (продаваемых, например, под торговой маркой Zantac или Pepc {amp}gt;[6] Показано, однако, что ранитидин значительно повышает уровень алкоголя в крови.

Имеется несколько теорий, объясняющих природу данной непереносимости, однако, ни одна из них не является научно доказанной.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что фамотидин и подобные ему лекарственные препараты снижают покраснение кожи (эритему), вызываемую приемом алкоголя, так как являются H2-антагонистами или H2-антигистаминами. Данные препараты не снижают концентрацию спирта и продуктов его метаболизма в крови, но снижают эффект связывания гистамина с соответствующими H2-рецепторами.

Согласно другой теории, ацетальдегид вызывает покраснение кожи и расширение сосудов, так как антагонисты Н2-рецепторов ингибируют фермент алкогольдегидрогеназу (превращающий этанол в ацетальдегид) в желудочно-кишечном тракте и в печени, [7] поэтому катаболизм этанола замедляется и эффект воздействия ацетальдегида на человека снижается.

Препарат дисульфирам ингибирует фермент ALDH и замедляет выведение ацетальдегида из организма, и вызывает ещё сильное покраснение кожи. Высокий уровень ацетальдегида, вызванный приемом дисульфирама, приводит к таким же симптомам, как и при врождённой непереносимости алкоголя — покраснение кожи, повышенная частота сердечных сокращений, затруднённое дыхание, головная боль, спутанность сознания, нарушение зрения. [8]

Люди, которые испытывают после приема алкоголя симптомы покраснения кожи, могут быть менее склонными к алкоголизму. Лекарственный препарат дисульфирам, который используют для лечения алкоголизма, ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу и вызывает увеличение концентрации ацетальдегида в крови от пяти до десяти раз. В результате у пациента снижается желание употреблять алкоголь. [11] [12]

Лица, имеющие врождённую непереносимость алкоголя, обычно имеют пониженное давление, возможно потому, что употребляют меньше алкогольных напитков. [13]

Наиболее точным способом измерения содержания ацетальдегида в организме является его определение в крови или в выдыхаемом воздухе. [14] Кроме того, определяют концентрации ферментов, метаболизирующих этанол в крови — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Возможно секвенирование соответствующих генов.

Периодически выпивающие люди могут интересоваться вопросом, как именно алкоголь перерабатывается в организме и какие ферменты за это отвечают. Здесь стоит первоначально знать, что всасывание спирта происходит еще в полости рта. Именно самые мелкие кровеносные сосуды транспортируют этанол к клеткам головного мозга.

После того как АДГ расщепит этанол на ацетальдегид и другие вещества, в работу ступает ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Важно понимать, что именно ацетальдегид оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека. Именно поэтому при его образовании в организме фермент АЦДГ активизируется, вследствие чего расщепляются ацетальдегиды.

Количество АЦДГ в организме человека зависит не только от пола и возраста. Важное значение в выработке и вообще наличии такого фермента играет и регион проживания человека. Как это ни странно, но жители южных частей света имеют большее количество ацетальдегид-дегидрогеназы (расщепляющие спирт ферменты).

В качестве примера можно привести южан (итальянцы, французы, грузины, армяне), которые занимаются виноделием, пьют вино, мало пьянеют от алкоголя и долго живут. В свою очередь северяне (финны, норвежцы и пр.) плохо переносят алкоголь из-за недостатка АЦДГ. Случается, что у человека этого фермента и вовсе нет.

Сила влияния одного и того же количества спиртного напитка, оказываемого на физическое и психологическое состояние разных людей не одинаково. Одни могут вести бессвязную беседу, с трудом удерживаясь на ногах, а другие достаточно свободно изъясняться на сложные темы, не теряя внимательности, координации телодвижений.

Причины опьянения, степени алкогольной интоксикации

Проникающий в кровь алкоголь затормаживает реакционные способности, притупляет трезвое оценивание происходящих событий, контроль поведения. Пьяный водитель – источник повышенной опасности на дороге. Спирт купирует органы чувств, вызывает эйфорию, сменяющуюся полным безразличием к происходящему. Водитель не может в полной мере сосредоточиться на вождении и создает аварийные дорожные ситуации.

Скорость мысли и реакция принятия решений снижается, водитель в таком состоянии может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, стать причиной необратимых последствий – травмирования или даже смерти участников дорожного движения. Поэтому так важно вести машину будучи абсолютно трезвым. Умение рассчитать период стопроцентного распада элементов этанола в крови и времени выведения их из организма поможет предотвратить неприятностей на дороге, работе, дать уверенность в своей трезвости.

Опьяняющее алкоголем состояние возникает из-за ацетальдегида – токсичного ядовитого вещества, образуемого в организме за счет распада этанола.

Ацетальдегид действует на организм угнетающе. Этиловый спирт входит в состав любого алкоголя. Попадая в желудок и проникая сквозь его стенки в кровь, он по кровотоку следует по всем органам, разрушая их. Срабатывает функция защиты организма, направленная на борьбу с поступившим спиртом: кровь очищается в печени, этанол расщепляется на ацетальдегиды, происходит опьянение.

Преобразуясь в уксусную кислоту, алкоголь покидает организм, опьяненность уменьшается. Полностью прекратится это состояние при выведении всего объема поступившего этанола наружу, что требует много времени.

ферменты, расщепляющие алкоголь

Можно подумать, что чем выше градус спиртного и больше выпитое его количество, тем сильнее будет опьянение, тем дольше организм будет полностью очищаться от токсичных элементов спирта. Прямая взаимосвязь появившегося одурманенного состояния от объема и крепости выпитого алкогольного напитка имеется.

В наркологии определяют три стадии тяжести алкогольного опьянения, зависящие от количества промилле в крови. Они характеризуются различными клиническими и поведенческими признаками. От самой легкой стадии до самой высокой наблюдается ухудшение самочувствия, усиление расстройств психики и поведения, уменьшение способности к концентрации, сосредоточивания внимания, управлению телом и проявляемыми эмоциями.

По мере сгущения концентрации спирта в крови появляются внешние признаки нетрезвого состояния: создается эффект ярких блестящих глаз, расширяются зрачки, теряется способность фокусирования на предмете – характерен блуждающий взгляд. Нарастающая поначалу общительность сменяется нервозностью, истерией, эмоциональными раздраженными проявлениями, в тяжелой форме – галлюцинациями, непониманием происходящего, бредом.

Различают стадии нетрезвости:

  1. легкая. Проявляется при принятии малой дозы спиртного. Состояние человека сопровождается расслабленностью, эйфорией, легкой возбужденностью, раскрепощенностью поведения, приливом хорошего настроения. Реакция не заторможенная, самоуверенная, переоценивающая свои силы и способности, утрата осторожности. Адекватность оценивания поведения, окружающей действительности притуплена;
  2. средняя. Состояние лица квалифицируется нарушением координации движений, резким замедлением реакции, потерей ориентации в пространстве, неуверенностью, агрессивностью, злостью, раздражительностью, нетерпимостью к людям. Адекватность оценки происходящих событий утрачена. Речь невнятна, скомкана, неразличима. Наблюдается изменение подвижности двигательно-опорного аппарата. Сменяющие злость и психическое возбуждение вялость и сонливость могут повлечь глубокий беспробудный . Эта степень спиртного опьянения проявляется под воздействием токсинов – продуктов расщепления спирта;
  3. тяжелая. Наступает при систематическом поступлении порции алкоголя в кровь. Поведение индивидуума неконтролируемое, утратившее ориентацию в окружающем мире. Речь бессвязна, нечленораздельна, напоминает мычащие звуки. Характерны потеря сознания, замедление пульса, нарушение деятельности в вестибулярном аппарате, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, затруднение дыхания. Вывод алкоголя из пораженного алкоголем организма потребует нескольких дней.

Установлено, что степень опьянения алкоголем – это чисто индивидуальный фактор, зависящий от многих критериев, присущих разным лицам в неодинаковых пропорциях, основные из них:

  • габариты человека – вес, рост. Концентрация спирта в крови зависит от ее объема у человека. Крупный человек имеет большее количество крови в организме. Растворяясь в ней, этанол образует не очень высококонцентрированную смесь, в результате лицо менее подвержено алкогольному опьянению. Этиловый спирт впитывается в жировую ткань, удерживается в ней продолжительное время, что приводит к моментальному опьянению толстых граждан с жировой подкожной прослойкой;
  • возрастная категория. Молодой крепкий организм сильнее сопротивляется действию спирта, отличается ускоренным метаболизмом, в силу чего быстрее высвобождает алкоголь из крови. У пожилых лиц защитная функция организма, сопротивляемость воздействию этанола ослаблена. Лица старше 65 лет страдают рядом хронических заболеваний, их организм слабо удерживает водно-щелочной баланс. С большими дозами алкоголя он может совсем не справиться, подверженность наступлению опьянения сильная. Молодость тоже имеет свои границы: слишком юный организм разрушителен под воздействием крепких напитков. Малая доза для взрослого человека может стать для них смертельной. Алкогольное отравление молодого организма протекает с нарушением обмена веществ, изменением состава крови, остановкой роста и развития. Опьянение моментальное, часто приводящее к смертельному исходу;
  • здоровье. Утомляемость, усталость, пониженный иммунитет, болезни ослабляют сопротивляемость организма этанолу, человек быстрее пьянеет от выпитого спиртного. Этиловый спирт усугубляет здоровье больного человека;
  • частота принятия спиртосодержащих жидкостей. Систематическое потребление спиртосодержащих напитков делают организм равнодушным к нему, ослабляют защитную реакцию, сопротивляемость. Тело привыкает к постоянному притоку алкоголя, не успевает восстанавливаться между поступлениями новых объемов напитка, и опьянение наступает быстро;
  • пол. Женский организм более хрупкий в сравнении с мужским, отличается меньшей комплекцией, времени для расщепления алкоголя ему требуется больше. Из-за медленного метаболизма спирт длительнее по времени выводится из их организма. Процесс распада этанола у молодых людей мужского пола осуществляется при скорости равной до 0,15 промилле в течение одного часа, этот же показатель для женщин – до 0,1 промилле за один час;
  • крепость спиртного, газированная структура. Крепкие негазированные спиртовые жидкости доведут до захмеления быстрее слабоалкогольных напитков. Некрепкое газированное повлечет сверхбыструю опьяненность, затратив меньше времени, чем крепкий негазированный напиток. Причина – способность газированных напитков молниеносно всасываться в стенки желудка, привнося в них газы с этанолом;
  • физиологические индивидуальные качества человека. Этиловый спирт, проникая в кровоток, распространяется по внутренним органам, достигает печени, где расщепляется на ядовитые вещества – ацетальдегид и преобразующуюся из него уксусную (этановую) кислоту. Элементы расщепленного алкоголя выходят наружу через мочевыводящую систему, кожные покровы с обильным потом. У ряда людей быстрота расщепления поступившего этанола в печени высока, затрачиваемое количество времени на выведение алкоголя наружу незначительно, они слабовосприимчивы к спирту. Существует категория людей, печень которых не вырабатывает нужных для расщепления этанола соединений. Опьянение их моментально, даже при малом количестве выпитого некрепкого спиртного.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector