Самогон вреден или полезен

Легенда о самогоне

Самая распространенная легенда среди общества гласит о некой неизвестной стране, в которой наступила страшная и невыносимая жара. Из-за высокой температуры высохли поля, леса и все травы. Все выжившие твари стали убивать друг друга. Борясь с жаждой, они пили свежую кровь. От жары образовывались овраги и ямы, в которые время от времени падали деревья и их плоды. Пересыхая, они превращались в перегнойную массу и имели адски зловонный аромат.

Но на спасение всему северный ветер, пришедший из других стран, пригнал в ту землю огромные тучи, из которых пролились муссонные проливные дожди. Образовавшиеся ямы, овраги и лежавший в них перегной были наполнены водой. Через некоторое время все перегнившие ягоды и плоды стали вступать в реакцию с водой. Настоявшиеся плоды давали вкусный и приятный запах легкого брожения.

Один из охотников, который переживал этот период засухи в пещере, вышел из нее, чтобы утолить жажду. Почувствовав приятный запах перегноя, он решился попробовать воду из лужи, в которой находился броженый перегной. Охотник был необычайно удивлен вкусом и набрал немного воды с собой в взятую с собой емкость.

На Руси люди пытались превзойти всех своих иностранных конкурентов по качеству и вкусу самогона, они делали его более вкусным и крепким. А Петр I, правивший в свое время на русской земле, запретил капитанам и матросам российского флота употреблять иностранные напитки во избежание «дурмана». Мудрый правитель понимал пользу и вред самогона для организма.

Кроме того, никогда нельзя быть уверенным в последствиях употребления алкоголя. Однако князь Орлов воспринимал самогон в качестве своеобразного любовного зелья и советовал употреблять его всем. Согласно его рассказам, оно помогало сблизиться с женщинами даже без слов.

При советской власти создание и распространение самогона находилось под запретом. Самогон стали активно изготавливать не смыслящие ничего в этом деле люди. Эти «коновалы вкуса» производили опасные для здоровья настойки с отвратительным вкусом. Они клялись и божились, что напиток этот полезен и никакого вреда самогон не несет.

В наше время одобрили производство данного напитка. Благодаря этому на рынке появилась высококачественная продукция, при изготовлении которой соблюдаются все рецептурные пропорции, что обходится без вредасамогона на организм.

Если вы решились приготовить данный напиток в домашних условиях, то лучше воспользуйтесь отдельными энциклопедиями по производству самогона. Так вы обезопасите себя от отравления. Будет весьма полезным почитать о пользе и вреде самогона на организм.

Самогон – напиток, который готовят на дому. Он является очищенным от вредных примесей. Для получения хорошего и вкусного алкогольного напитка его перегоняют по несколько раз. При качественном приготовлении вкус самогона может превзойти даже некоторую заводскую алкогольную продукцию.

Самостоятельно приготовленный алкогольный напиток бывает двух видов: дистиллят и ректификат. Дистиллят изготавливают, выпаривая спирт из браги, перегоняют обязательно два раза и более. В таком виде напитка содержится много вредных примесей. Они удаляются при втором прогоне. Крепость готового продукта в чистом виде составляет 80-90 %. Для употребления его разбавляют с водой, тогда процент спирта падает до 45 %.

Ректификат. Для получения 96 % спирта используется процесс ректификации. В домашних условиях очень сложно получить такой крепкий напиток. В таком самогоне используется спирт сырец, получаемый в результате первой перегонки. Из браги ректификат уже не получить.

Что такое самогон и технология его производства

К самогону нельзя причислить все напитки, которые были приготовлены в домашних условиях. Например, разбавленный спирт водой или водку «на разлив» не относят к этой категории алкоголя. Самогон – крепкий напиток, получаемый благодаря перегонке спиртосодержащих веществ в дистилляторе. Также изготавливают его в перегонном кубе, который в народе прозван самогонным аппаратом.

Для приготовления потребуется емкость, в которой будут бродить отходы. Ее можно заполнить любыми продуктами: испортившимся вареньем, сгнившими фруктами или овощами, навозом. Для ускорения процесса брожения добавляют сахар. Со времени в емкости выделяется спирт, который и требуется для перегонки. Чтобы это произошло ее помещают на огонь и выпаривают этанол. Так как плотность у алкоголя меньше, чем у воды, процесс происходит быстрее. После выхода максимального количества спирта, самогон получен.

Польза от самогона

Чтобы понять, вреден ли самогон, надо разобрать компоненты, которые входят в его состав. К основным относятся сивушные масла, побочные продукты брожения спирта. Они отвечают за вкусовые качества, цвет напитка, и то, насколько сильным будет похмелье. Бывают темно-красного или светло-желтого цвета. Напоминают по консистенции масло и имеют неприятный запах.

При изготовлении самогона на производстве его очищают от сивушных масел. Последние перерабатываются в амиловый спирт, используемый в кондитерской сфере.

Сивушные масла состоят из 40 различных веществ: ацетона, ацетальдегида, изоамилового спирта и других. Процент последнего в составе занимает половину объема и при этом является наиболее опасным для организма. Вкус самогона в первую очередь зависит от сивушных масел. Без них напиток станет обычным спиртовым раствором. Однако при их высокой концентрации в алкоголе существует риск отравления, тяжелого похмелья и дополнительной нагрузки на печень.

Чтобы напиток не принес вреда здоровью необходимо минимизировать количество вредных веществ. Для этого при изготовлении идет тщательный отбор продуктов для брожения, уделяется внимание его очистке.

Для получения качественного самогона нужно избегать следующих ошибок:

  • Добавлять сахар в требуемом количестве, не уменьшать и не увеличивать необходимую дозировку. На 1 кг 4-5 литра воды.
  • Не употреблять самогон, который образовался в начале перегонки, так как он токсичен.
  • Следить за температурой брожения – допустимая не ниже 18 градусов и не выше 40.
  • Не оставлять бродить продукт больше чем на 2 недели. В зависимости от продуктов это время может сокращаться до 3-х дней.
  • Не пытаться получить чистый напиток, используя дистилляцию, для этого требуется ректификация.
  • Изучить технологию и выбрать качественные продукты для приготовления самогона. В домашних условиях часто пренебрегают фильтрацией, и получают вредный напиток.

Только при комплексной очистке и фильтрации самогон является безвредным и может стать даже полезным для организма.

Если сравнивать самогон с любыми другими алкогольными напитками, то его по праву можно назвать наиболее вредным из всех. Его называют «напитком нищих». Дело в том, что практически в каждой стране есть алкогольный напиток, который можно считать аналогом самогона. Все подобные напитки производятся в домашних условиях и не требуют много средств.

Чаще всего такие напитки употребляют люди, имеющие проблемы с употреблением алкоголя. Когда человек не контролирует себя и неумерен в спиртных напитках, ему по большому счету, уже все равно, что пить. На этот случай и приходится кстати самогон.

Можно выделить две основные опасности, которые таит в себе самогон:

  1. Происхождение. Самогон изготавливают в домашних условиях, чаще всего о правилах санитарии никто не задумывается. Неправильные условия окружающей среды могут повлиять на спирт, берущийся за основу напитка, крайне негативно: они могут спровоцировать появление токсинов и других ядовитых веществ, представляющих угрозу для организма. Даже опытные «самогонщики» редко соблюдают правила технологии производства напитка. Например, чтобы конечный продукт получился безопасным, важную роль играет то, каким образом была произведена фильтрация. Чаще всего для этого используют подручные, дешевые средства, такие как марганец или активированный уголь. Понятно, что полностью очистить напиток от вредных примесей, используя такие средства просто невозможно. Об этом свидетельствует даже внешний вид готового напитка, который чаще всего мутный и обладает неприятным запахом.
  2. Похмелье. Похмельный синдром после употребления самогонки для многих имеет катастрофические последствия. Это объясняется большим количеством вредных примесей, которые не были удалены в результате неправильного очищения. В них содержатся высокомолекулярные спирты, которые противопоказаны человеческому организму: они загружают печень и она, вместо того, чтобы перерабатывать алкоголь, ведет активную борьбу с ядами, просочившимися внутрь. Такие спирты расщепляются долго, значит, и работа печени нагружается также надолго. После употребление большого объема самогона характерно также ухудшение общего состояния человека:
Предлагаем ознакомиться:  С чем пьют вино закуски к вину

— головокружения;

Самогон вреден или полезен

— упадок сил;

— тошнота;

— судороги в разных частях тела и т.д.

Все эти синдромы устранить очень сложно, даже медикаменты, которые убирают синдром похмелья после приема фабричного алкоголя, могут оказаться неэффективными.

Польза самогона, как любого алкоголя, очень сомнительна. О любых полезных свойствах этого напитка можно говорить лишь при строгом соблюдении правил его производства и очистки, а это, как уже говорилось, большая редкость, способная достигаться лишь при фабричном производстве.

На самом деле, никаких лечебных свойств у самогона нет. Некоторые лечат с его помощью простудные заболевания, однако медики объясняют это эффектом самовнушения. Единственное, что некоторые врачи допускают – это некоторые настойки на самогоне или его использование в качестве разогревающего средства.

Самогонный аппарат

Аппарат должен быть чистым как снаружи, так и внутри.

  1. Спиртосодержащие продукты вредны сами по себе, так как являются ядом. Это серьёзный удар для органов пищеварения, а также возможность появления алкогольной зависимости у человека.
  2. В домашнем алкоголе практически невозможно подсчитать количество вредных примесей (сивушные масла, альдегиды, метанол и т. п.). В промышленном производстве водки, виски и коньяка выдерживается ГОСТ, а в случае с самогоном процесс протекает сам по себе.
  3. Возможно использование некачественного сырья. Дрожжи, сахар, фрукты, зерно, вода — все эти компоненты довольно сложно проверить на наличие серьёзных бактерий и вирусов. Поэтому имеется вероятность заражения напитка.
  4. Чистота самогонного аппарата, гигиена производства и общие санитарные условия — именно на это стоит обратить особое внимание, так как от этого зависит не только ваше здоровье, но и вкус конечного продукта.
Порезанные груши

Сырьё для браги не должно содержать гнили и плесени.

Учитывая все вышеописанные факторы, человек имеет риск получить банальное отравление алкоголем и продуктами перегонки, расстройство пищеварительной системы, а также шанс получить заболевание, связанное с плохими санитарными условиями.

Снизить риски можно. Для этого необходимо ответственно подходить к дистилляции и выдерживать все рекомендации по чистоте оборудования и качеству сырья. Рекомендуем использовать метод разделения самогона на фракции — это основа для получения действительно качественного напитка.

Нормы употребления алкоголя (в сутки).

Нормы употребления алкоголя (в сутки).

По официальной статистике на 2018 года доля контрафактной алкогольной продукции на российском рынке составляет 70%. То есть 2 из 3 бутылок являются «леваком», качество которого может быть крайне низким. В крупных супермаркетах дела обстоят гораздо лучше, электронная система сейчас жёстко отслеживает подделки, а вот среди мелких продавцов эта проблема осталась.

Если в магазинах такие проблемы, то представляете, насколько всё плохо у «кустарных» производителей самогона? Я далеко не паникёр и к подобным проблемам отношусь спокойно, но всё равно крайне рекомендую не покупать домашний самогон, особенно у неизвестных людей.

Самогонный аппарат

У профессионалов должно быть серьёзное оборудование, а не сельский аппарат с грязным сухопарником.

  1. Если сомневаетесь, то откажитесь. Золотое правило всегда прекрасно работает и его никто ещё не отменял.
  2. Берите у хороших знакомых. Свои для своих в большинстве случаев делают хорошо, так как имеется большая вероятность повторной покупки.
  3. Оцените масштаб производства. Если это 5–6 полторашек с грязной крышкой, то это повод задуматься. Если это отдельная территория частного дома с большим количеством бутылок, бочек и других ёмкостей, то есть смысл провести дегустацию и выбрать вкусный напиток.

Довольно странно говорить о пользе алкоголя. Это как употреблять спиртное с тостом «за здоровье». Но на некоторые его особенности стоит обратить внимание, особенно любителям подобных напитков:

  1. Лечебные настойки. В зависимости от выбранных продуктов, можно домашними способами проводить лечение и профилактику ряда заболеваний.
  2. Обтирание (более правильный термин по сравнению с растиранием). В ряде случаев можно применять для лечения высокой температуры и остеохондроза.
  3. Антисептик. В некоторых случаях домашний алкоголь может помочь обеззаразить рану или место укуса.

О самогоне известно уже давно, но сейчас его благостное употребление принимается в ситуациях, где просто невозможно достать что-либо другое из богатого алкогольного ассортимента. Вместе с тем, уже давно известен вред от домашнего изготовления и использования этого напитка. Но все же нельзя говорить лишь о вреде, потому что самогон отличается и полезными свойствами.

Статистика

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз.

Источник

Чтобы алкоголь поступил в продажу, он должен соответствовать нормам ВОЗ. По проведенным исследованиям почти 50% производимого самогона соответствует стандартам. В этом случае полученный напиток попадает под установленные нормы и пригоден для употребления, как и спиртное из магазина.

Сивушные масла – что это?

Особую опасность таят в себе сивушные масла. Они представляют собой токсические вещества, вырабатываемые в результате брожения спирта. Если в фабричных условиях с ними можно бороться, то, не имея специального оборудования, удалить их невозможно. Все, что могут сделать самогонщики – заглушить сильный запах, исходящий от этих веществ, используя любые ароматизаторы.

По внешнему виду сивушные масла напоминают маслянистые «лужицы» или разводы, которые хорошо заметны невооруженным взглядом, благодаря специфическому желтому или красному оттенку. Чтобы рассмотреть их внимательнее, достаточно набрать немного напитка в ложку и поджечь. По составу, сивушные масла содержат много компонентов.

Наиболее вредным для человека является амиловый спирт. Он оказывает негативное влияние на слизистые оболочки разных органов и в большом количестве может их полностью разрушить. В особо тяжелых случаях злоупотребления алкоголем, амиловые спирты могут привести к летальному исходу. Поэтому, употребляя самогон, нужно четко осознавать, что избежать попадания в организм ядовитых сивушных масел невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные дозы алкоголя для здоровья

Давайте разберемся, что дают нам сивушные масла в самогоне – вред или пользу? В домашних условиях эти масла несут только вред. Так как вы не сможете сделать допустимую норму для употребления, лучше перегнать самогон несколько раз. Сивушные масла содержат множество компонентов: альдегиды, эфиры, спирты.

Но для промышленных условий из этого масла получают различные химические вещества. А также их используют для амилового спирта, который применяется в молочной и кондитерской промышленности в качестве растворителя. Изоамиловый спирт, не превращенный в амиловый, является довольно-таки вредным и опасным для жизни продуктом.

В чём заключается польза и вред самогона для организма

Для полного очищения самогона был разработан самогонный аппарат. Самогон, купленный у какого-нибудь изобретателя, может нанести большой вред вашему здоровью. Вы даже не узнаете, сколько раз его перегоняли и насколько он чист. Соблюдались ли допустимые нормы при приготовлении? Какую посуду использовали для приготовления?

Где и как его хранили? Сколько в нем содержится спирта? Вместо самогона вам могут продать чистый этиловый спирт. Добавлялись ли в него различные вещества, чтобы вызвать быстрое опьянение? При наличии в напитке таких веществ у человека может появиться психическое расстройство. Не исключен и даже практически «прописан» в таком случае похмельный синдром.

Особенности похмелья после самогона

За счет того, что самогон чаще изготавливается дома, он содержит различные примеси. Именно они придают всеми любимый вкус напитку. Однако эти примеси впоследствии приводят к тяжелому похмелью. Так, сивушные масла нагружают печень, так как процесс расщепления алкоголя с их содержанием проходит в несколько этапов.

Очищаем самогон марганцовкой

Нам понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • 15 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей;
  • укроп (1 пучок);
  • листья смородины (для аромата).

Разбавляем 3 килограмма сахара с 15 литрами воды. Перемешиваем. Затем кладем в смесь дрожжи и заново перемешиваем. Оставляем бродить на несколько дней в темном помещении при комнатной температуре. После брожения добавляем листики смородины и укроп для аромата. Затем перегоняем готовую брагу через самогонный аппарат. Получаем крепкий алкогольный напиток из сахара и дрожжей.

Для первого варианта нам потребуется:

  • томатная паста – 1 литр;
  • сахар – 5 килограммов;
  • вода – 15 литров;
  • пиво – 0,5 литра.

В этом случае томатная паста играет наиглавнейшую роль. А пиво здесь заменяется дрожжами. Высыпаем сахар в томатную пасту и заливаем все это водой, мешаем до образования каши. После заливаем туда пиво и перемешиваем. Оставляем полученную смесь настаиваться в теплое место, пока она не перебродит. Затем перегоняем.

Для второго варианта нужны следующие ингредиенты:

  • конфеты (с фруктовой начинкой) – 3 кг;
  • вода – 20 литров.

Берем конфеты, измельчаем и заливаем водой. Оставляем это все бродить в течение шести дней. Затем перегоняем эту настойку и получаем самогон.

Что несет очистка самогона марганцовкой? Пользу или вред?

Самый легкий и распространенный метод для очистки самогона – это добавление разбавленного в воде перманганата калия. Марганцовка очищает напиток, но не полностью. Она вступает в реакцию с содержащимися в самогоне химическими элементами. Как химический реагент, перманганат калия может вызвать «недоброкачественную» реакцию.

Давайте выясним, что же дает добавление в самогон марганцовки: вред или пользу? Если учитывать мнение алхимиков и специалистов в этой области, то такой метод очищения является опасным для печени человека. Печень при попадании в нее самогона выделяет альдегид, а разбавленный самогон с марганцовкой уже содержит уксусный альдегид. И это может привести к серьезным последствиям (например, раку печени).

Есть и другие мнения, которые опровергают вредность очистки этого спиртного напитка марганцовкой. Они утверждают, что если самогон перегоняют несколько раз, марганцовка никаким образом не влияет на здоровье человека. Вред и пользу в очистке самогона приносит очищающее вещество.

Для очистки одного литра нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма кристальной марганцовки.

Берем стакан, заполняем его водой и добавляем в него марганцовку. Размешиваем и выливаем в самогон. Перемешиваем, даем постоять содержимому около 24 часов в банке. После следим за тем, чтобы жидкость стала прозрачной, а на дне банки был осадок в виде хлопьев белого цвета. Переливаем содержимое в другую емкость без осадка.

На 1 литр самогона нужно взять 2 грамма кристалликов марганцовки. Развести в 1 стакане воды и влить раствор в банку с самогоном. Хорошо перемешать. Дать постоять в течение 12-24 часов. Можно и больше, важно, чтобы жидкость стала снова прозрачной, а на дно банки выпал осадок в виде белых хлопьев. Затем фильтруем эту жидкость через отдельный фильтр для воды, который лучше использовать только в этих целях, потому что марганцовка остается в фильтре, и ее уже невозможно будет вымыть.

Если у вас нет фильтра, вам понадобится: марля, бутылка, активированный уголь, вата. Обрезаем горловину у бутылки, формируя воронку. Помещаем внутрь воронки вату, уголь и марлю. Фильтруем, затем прогоняем самогон еще один раз. Это поможет улучшить качество алкогольного напитка и избавит от лишнего запаха сивушных масел.

Покупной и домашний самогон

Качество напитка зависит от множества факторов: используемые продукты для брожения, степень очистки, знание технологий и многие другие нюансы. Поэтому приобретая самогон с рук, не зная, как его получают, человек, по сути, покупает сомнительный товар. Никто не скажет, какие примеси содержатся в напитке и чем это грозит.

Другой вариант самостоятельное самогоноварение в домашних условиях. Такой способ поможет избежать риска получить продукт с неизвестными примесями, но и у него есть свои минусы. В первую очередь «гнать» самогон не так просто, как кажется, нужно разбираться в правильной технике. Даже не добавляя ацетон, Димедрол и другие вредные ингредиенты есть вероятность получить токсичный напиток. Собственный самогон может содержать:

  • Сивушные масла, от которых избавиться в домашних условиях невозможно.
  • Метиловый спирт, вырабатывается во время брожения и также содержится в напитки собственного приготовления. Способен привести к летальному исходу.

Самогон на калгане

Что дает нам калгановка на самогоне (польза и вред являются неподтвержденными)? Что поджидает любителей «горяченького»?

Калган – это, прежде всего, растение, которое используют для добавления в различные спиртовые настойки. Еще его используют в кулинарии. В народной медицине корень этого растения применяют в качестве лекарства от различных заболеваний. Его применение повышает иммунитет и сексуальную активность. Таким образом, если сделать самогон на калгане, то он будет, прежде всего, лекарственной добавкой.

Виды лечебного самогона

Самогон вреден или полезен

Спиртовые настойки по народным рецептам пользуются популярностью и считаются эффективными. На самогоне также изготавливаются подобные средства с добавлением различных трав, ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Вреден ли кальян для здоровья человека?

На боярышнике

Для настойки потребуется:

  • 800 г 50 градусного самогона;
  • полный стакан высушенных ягод;
  • палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. ложка меда.

В банку высыпать боярышник, корицу и залить это все самогоном. Оставить на три недели или до момента пока ягоды не изменят свой цвет на желтый. Когда смесь забродит, ее следует процедить через марлю и добавить подтаявший мед с ванилином. Оставить еще на 7 дней. Перед употреблением настойку снова процеживают и пропускают через ватный фильтр.

На грецких орехах

Для настойки на орехах необходимо подготовить 2 литра самогона (50°) и одну треть перепонок. Смешать в одной емкости и дать настояться неделю. Настойка станет коричневой, но при этом не будет иметь какой-то выраженный вкус. Для улучшения добавляют шиповник, веточки вишни или пряности.

Для еще одного рецепта требуется 1 литр крепкого напитка, 50 г перепонок ореха, гвоздика, 1 палочка корицы и 2 ст. ложки меда.

Все ингредиенты помещаются в емкость, и оставляется в темном месте на 2 недели. Каждый день банку с содержимым следует встряхивать. После процедить через ватку.

На шиповнике

Известно множество рецептов настойки из самогона и шиповника. Для классического потребуется:

  • 1 ст. плодов;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл самогона.

Предварительно нужно подготовить шиповник для этого его распарив (залив водой на 12 часов). В банке смешать все компоненты. Настаивать 1 месяц. Для употребления процедить и пить каждый день по несколько капель.

На калгане

13692022102133

Настои на калгане и самогоне применяются для повышения потенции и улучшения настроения. Также такой напиток стимулирует активность сперматозоидов, и шанс зачать ребенка увеличивается. Для рецепта потребуется: 30 г корня и 500 мл крепкого напитка.

Калган надо измельчить до порошкообразного состояния и залить самогоном. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на 3 дня.

Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день после обеда. Промежуток между приемами составляет 2 часа. Курс – 1 месяц. Для достижения результата повторять 3 раза, делая перерыв на 10 дней.

На кедровых орехах

Для рецепта необходимы цельные орехи, их скорлупа или ядра. Последние сделают напиток более мягким. Перед тем, как залить самогоном лучше раздавить ядра, чтобы они отдали весь аромат и полезные свойства.

Для настойки потребуется 1 литр средней крепости напитка, 200 г орехов и 1 ч. ложка сахара.

Компоненты смешать и оставить на 14 дней.

На зверобое

-5

Чтобы правильно настоять средство стоит использовать стеклянную банку. Если зверобой свежий емкость наполнить листьями до краев и залить самогоном. Если трава высушена, использовать 100 г и 1 л крепкого напитка.

Оставить смесь в темном месте на 2 недели, если крепость самогона 60 градусов, при 45-50 на 7 дней дольше. После настойку процедить через марлю до прозрачного цвета.

Вкус будет горьковатым, поэтому при приготовлении лучше добавить душицу обыкновенную и донник по 2 грамма.

На дубовой коре

У этого напитка ненавязчивый вкус и своеобразный запах. Для рецепта надо подготовить:

  • 3 л самогона;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки коры дуба;
  • 3-5 веточки гвоздики;
  • 10 штук черного перца;
  • щепотка ванилина и кориандра;
  • 25 г зверобоя и душицы.

В сухую и чистую стеклянную посуду засыпать все ингредиенты. Тщательно перемешать и залить спиртным, закрыть крышкой. Один раз в 3 дня тару встряхивать и хранить в теплом и темном месте 14-16 дней. После настойку процедить через марлю. Чтобы улучшить вкус, добавить мед или сахар и хорошо все взболтать. Поставить в холодильник на 12 часов.

Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины засыпать 3-х литровую банку ягодой и залить 2 литрами самогона. Оставить 4-5 см до горлышка. Смесь закрыть крышкой и убрать в темное теплое место на 3 месяца. Если использовать более крепкий самогон, например 70 градусный, то достаточно 3-х недель.

На чаге

2

Рецепт прост в приготовлении, для него потребуется:

  • самогон 50 градусной крепости;
  • березовый гриб.

Если используется не порошок из гриба, то его нужно промыть и залить кипятком. Лучше его перемолоть в кофемолке, предварительно засушив. Можно купить чагу в аптеке в готовом виде.

В стеклянную емкость добавить 2 ч. ложки порошка и 500 мл самогона. Хранить при температуре 20-25 градусов в темном месте. Оставить смесь на 2 недели. Если напиток густой его можно разбавить водой.

На прополисе

Для увеличения лечебных свойств прополиса рекомендуется готовить из него настойку на алкоголе. Для этого его в количестве 80 г смешать с 500 мл самогона и настаивать 14 суток. Температура не должна быть выше или ниже 20 градусов.

Существует еще этап очистки прополиса. Для этого его помещают в холодильник на 2 часа, а затем натирают и заливают ледяной водой. Таким образом, на поверхность вплывают отходы, и напиток становится более полезным.

На молоке

Чтобы получить бражку требуется:

  • вода;
  • сахар или мед;
  • дрожжи;
  • 1 литр молока;
  • сухой горох.

https://www.youtube.com/watch?v=3T11lnVXYUI

В емкости смешать теплую воду и сахар до полного растворения последнего. Дрожжи также развести и затем влить в смесь. Горох измельчить в блендере и засыпать туда же. Смесь медленно заливать парным молоком. Хранить брагу в тепле, чтобы процесс шел быстрей. Достаточно 1 дня для получения напитка. Затем перегнать его в дистилляторе.

Самогон на кедровых орехах

Нам потребуется:

  • 3 литра самогона;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм очищенных кедровых орехов;
  • 1 ложка дубовой коры (для получения крепкого напитка);
  • 100 грамм меда (для получения мягкого вкуса).

Все ингредиенты смешать, залить в банку. Закатать и поставить в темное, более прохладное место на 2 месяца. Перегонять напиток не требуется. После настоя открыть банку и профильтровать содержимое марлей или ситцем. Напиток готов!

Настой самогона на кедровых орешках вреда практически не несет. Известно, что кедровый орех является полезным и питательным продуктом для жизнедеятельности человека.

Полезные советы

Будьте предельно аккуратны с добавлением в самогон различных ингредиентов. Перед очисткой следует немного охладить самогон – его крепость не должна превышать 35 градусов, иначе вы не сможете очистить его от сивушных масел. Не покупайте самогон у неизвестных и непроверенных людей. Не употребляйте слишком большое количество самогона, так как это может причинить вред вашему здоровью.

Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.

Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.

kak-ochischat-samogon-ot-sivushnyh-_2

Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от

подобного метода совсем немного.

На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды ? это объясняется лишь эффектом самовнушения.

С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.

Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других ? ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. Мы указали на возможные способы его правильного применения, все дальнейшее уже зависит только от ваших пожеланий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector