Оглавление
- 1 Последствия приема алкоголя при сахарном диабете
- 2 Классификация алкогольных напитков
- 3 Особенности обмена алкоголя
- 4 Норма употребления
- 5 Как обезопасить себя
- 6 А есть ли польза?
- 7 Водка при диабете
- 8 Пить или не пить?
- 9 Сахарный диабет и крепкий алкоголь – совместимы ли эти вещи?
- 10 Что происходит при неправильном употреблении спиртного
- 11 Правила употребления увеселительных напитков
- 12 Правила употребления увеселительных напитков
- 13 Заключение
- 14 Список категорически запрещенных продуктов
Последствия приема алкоголя при сахарном диабете
Для больных 2 типа диабета неосторожное употребление спиртосодержащих напитков может быть чревато серьезными осложнениями заболевания. Это стоит учитывать и ни в коем случае не пренебрегать предосторожностью, ведь халатность в этом вопросе может привести к ряду негативных последствий, вплоть до смерти.
- Чем опасен алкоголь при диабете
- Последствия
- Лечение последствий
Прежде всего стоит помнить, что употребление алкоголя отрицательно сказывается на функционировании печени, которая контролирует показатели глюкозы в кровотоке. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что алкоголь часто несовместим с большинством препаратов, которые принимают больные.
https://www.youtube.com/watch?v=YHFy8yt0xtc
Таким образом, важно помнить, что при диабете второго типа принятие алкоголя является нежелательным.
В то же время стоит помнить, что в небольших количествах, до 50 мг, алкоголь может мгновенно понизить уровень содержания глюкозы в кровотоке.
Иными словами, больному стоит четко понимать:
- Как именно спиртосодержащие напитки могут повлиять на его организм;
- Что, в случае, если больной зависит от инсулина, алкоголь категорически запрещен даже в небольших дозах;
- Превышение допустимой дозировки алкоголя может негативно сказаться на функционировании сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и печени.
Алкоголь при диабете может быть чрезвычайно опасен и забывать об этом не стоит. Сбои в функционировании отдельных органов и систем могут привести к осложнениям заболевания и, даже к летальному исходу.
Последствия
Главной проблемой больных сахарным диабетом является тот факт, что глюкоза, содержащаяся в крови, не превращается в энергию. Для того, чтобы урегулировать эту проблему, организм человека стремиться как можно быстрее вывести лишний сахар из крови с мочой.
При употреблении алкоголя существует высокая вероятность развития гипогликемии – слишком быстрого понижения сахара в кровотоке. Особенно часто это может наблюдаться при неосторожном совмещении спиртосодержащих напитков и инсулина. Это происходит в результате воздействия алкоголя на печень, особенно если прием алкоголя происходит на голодный желудок.
Симптомами гипогликемии являются:
- Нарушения речи;
- Общая слабость организма;
- Состояние вялости;
- Головокружение, которое может перейти в тошноту и рвоту;
- Резкое расширение зрачка;
- Неадекватное, несвойственное человеку поведение;
- Нарушения в координации движений.
Такое состояние можно легко спутать с алкогольным опьянением. Проявляется оно через сутки после принятия больше чем ста грамм спирта.Невоздержанность по отношению к алкоголю, может привести к таким последствиям, как:
- Резкому понижению уровня сахара в крови. Алкоголь имеет свойство усиливать влияние, поступающего в организм, инсулина. Однако, вместе с этим, спирт препятствует выработке глюкозы. Таким образом, при употреблении спиртосодержащих напитков, уровень глюкозы в крови в первое время может резко и сильно повыситься, но через некоторое время так же резко упасть и спровоцировать развитие гипогликемии. Если вовремя не обратить внимание на это, существует высокая вероятность того, что человек погрузится в состояние комы;
- Поступление слишком большого количества калорий в организм. Это обуславливается тем фактом, что алкоголь – высококалорийный продукт, что особенно опасно для больных диабетом, которые страдают ожирением. Поступающие в организм калории не перерабатываются, а откладываются в подкожный и внутренний жир, что может усложнить характер протекания заболевания;
- Защелачивание организма и развитие метаболического алкалоза, к которому приводит сочетание алкоголя и сахаропонижающих медикаментов группы метформина. Это состояние превышает по уровню опасности даже метаболический кетоацидоз, поскольку вывести больного из него куда сложнее;
- Повышение вероятности инсультов и инфарктов;
- Кроме этого, спиртосодержащие напитки в большом количестве оказывают сильное воздействие на функционирование всех систем организма, что может привести к серьезным осложнениям заболевания.
Алкоголь оказывает сильное влияние на все системы органов и при превышении допустимой дозы принятия, может спровоцировать развитие гипогликемии, метаболического алкалоза, привести к коме. При несоблюдении всех осторожностей, существует высокая вероятность развития серьезных последствий, вплоть до летального исхода.
Лечение последствий
Однако, если все же передозировка алкоголя произошла, рекомендуется:
- Как можно скорее дать больному сладкие чай, сок, воду или другую жидкость. Важно, чтобы это была именно жидкость, поскольку в таком виде углеводы быстрее усваиваются организмом;
- Если больной потерял состояние нельзя заливать ему жидкость в рот. Она может попасть в легкие и человек просто захлебнется. Это же относится к конфетам, сахару и другим сладостям;
- Не рекомендуется делать уколы адреналина или глюкагона. Инъекции не смогут остановить развитие гипогликемии, ведь печень блокирована;
При проявлении первых симптомов гипогликемии, стоит немедленно вызвать скорую помощь. Это важно, поскольку, если больного спутают с перепившим человеком и не окажут должной помощи вовремя, существует высокая вероятность развития постгипогликемической гипоксии мозга и даже смерти.
В любом случае, рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к специалистам, поскольку алкоголь может привести не только к ухудшению состояния больного, но и к смерти. Даже, если человек выживет, существует высокая вероятность того, что после того, как он выйдет из комы, он станет «овощем».
Употребление алкоголя при диабете 2 типа может привести к развитию серьезных осложнений. Небольшое, допустимое, количество алкоголя может и не оказать слишком большого влияния на организм больного, однако при превышении допустимой дозировки, повышается и опасность осложнений, развития патологических состояний и даже летального исхода.
Пациенты с должны знать, чем опасно употребление алкоголя. Зачастую это причина гипогликемии – патологического снижения глюкозы в крови ниже 3, 5 ммоль/л.
Причины алкогольной гипогликемии следующие:
- Распитие натощак;
- После еды был большой перерыв;
- Распитие после физических нагрузок;
- При сочетании с препаратами;
Крепкие напитки употребляются в объеме 50 мл с едой, слабоалкогольные – до 200 мл и должны включать сахар не более 5%: сухие вина, шампанское.
Ниже приведены четыре опасных исхода совмещения спиртного с медикаментами:
- Гипогликемические реакции. Опасность увеличивается при использовании Сульфонилмочевины.
- Лактатацидоз – исключительно опасное состояние, может возникнуть при приеме бигуанидов.
- Дисульфирамоподобные реакции часто являются следствием совместного приёма этанола с синтетическими гипогликемическими препаратами.
- Кетоацидоз – опасное состояние, вызванное подавлением глюконеогенеза и гликогенеза на фоне усиления утилизации жирных кислот с образованием кетоновых тел. Алкоголь индуцированный кетоацидоз вызывается избыточным накоплением β-гидроксибутирата, что затрудняет диагностику при помощи стандартных тест-полосок.
Таким образом, следует помнить, что совместимость этилового спирта и большинства лекарственных препаратов исключена. Эту априорную истину диабетику следует обязательно принять к сведению.
Классификация алкогольных напитков
Продукты виноделия – один из допустимых вариантов. Умеренное количество красного вина может даже положительно повлиять на организм:
- обогатит необходимыми микроэлементами;
- расширит артерии;
- выведет токсические продукты;
- насытит незаменимыми аминокислотами;
- снизит количество холестерина в крови;
- уменьшит влияние стресса на клетки организма.
Красное сухое вино – допустимый вариант при инсулиннезависимой форме диабета
Необходимо помнить, что вино должно быть сухое и в количестве не более 200-250 мл. В крайнем случае позволяется полусухое или полусладкое, имеющее показатель сахара менее 5%.
Важно! Сухое вино может усилить аппетит, что необходимо учитывать больным, а чрезмерное количество способствует потере бдительности.
Крепкие напитки
Употреблять спиртное, имеющее показатели крепости в 40 градусов и выше (водка, коньяк, джин, абсент) позволяется в количестве 100 мл на один прием. Необходимо определить натуральность продукта и отсутствие всевозможных патологических примесей и добавок, поскольку они могут непредсказуемо повлиять на организм больного. Допустимо употреблять установленное количество водки не чаще 2 раз в неделю.
Без предисловий нужно сказать, что от такого напитка при любом типе сахарного диабета нужно отказаться. Пиво отличается низкой крепостью, но имеет высокий показатель гликемического индекса. Он составляет 110 пунктов, а значит, способен быстро поднимать уровень глюкозы в крови.
При диабете 2 типа запрещено употребление следующих напитков:
- ликер;
- шампанское;
- коктейли;
- сочетание крепких напитков с газированными водами;
- наливка;
- вермут.
Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно удерживать показатели сахара в допустимых пределах и позволить своему организму немного расслабиться.
- Указанные выше дозы допустимы для представителей мужского пола. Женщинам позволено в 2 раза меньше.
- Пить только в сочетании с едой, но не выходить за рамки перечня позволенных продуктов и рассчитанного эндокринологом разового калоража.
- Употреблять только качественные напитки. Использование спиртного с различными примесями, добавками, консервантами может ускорить процессы развития осложнений и вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма.
- Избегать употребления спиртного в вечернее время, чтобы отсроченная гипогликемия не появилась в период ночного сна.
- Иметь в наличии средства для быстрого поднятия количественных показателей глюкозы в крови.
- Обладать приемами самоконтроля уровня сахара в домашних условиях. Проводить замеры натощак, после приема пищи и алкоголя, перед сном.
- Проконсультироваться с эндокринологом о необходимости уменьшения дозировки сахароснижающих препаратов.
Самоконтроль уровня сахара с использованием глюкометров – одно из важных правил употребления спиртного
Требуется врачебная консультация для приема спиртного при наличии следующих факторов:
- лишний вес;
- повышенное давление;
- высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови.
- Беременность;
- Декомпенсированный СД (долгий период уровня сахара более 12 ммоль/л);
- Кетоацидоз (в анализе мочи есть кетоновые тела);
- Нейропатия;
- Диагноз панкреатит;
- Дислиподемия (большое количество липидов в крови).
Алкогольные напитки по количеству присутствующего спирта разделяют на 2 группы:
- Напитки, крепость которых измеряется 40 оС и более: водка, коньяк, виски. Сахар в них практически отсутствует. Максимальная доза – 50–100 мл. Закуски при употреблении спиртного должны содержать высокий процент углеводов.
- Менее крепкие напитки, содержащие значительное количество глюкозы.
Сухие вина допускаются для диабетиков в максимальной дозе – 250 мл. Шампанское, крепленое вино и наливка не рекомендуются к употреблению. Пиво также относится к разрешенным спиртным напиткам, допустимая норма которого составляет 300 мл. Человеку очень трудно остановиться при распивании пива, поэтому лучше его не употреблять.
Особенности обмена алкоголя
Исследования показали, что можно употреблять сухое вино, причем красные сорта действуют благотворно.Как пить правильно сухое красное винопри диабете 2 типа, исключив тяжелые последствия для своего здоровья?
- Померить уровень глюкозы (менее 10 ммоль/л);
- Безопасная доза – до 120 мл с частотой 3 раза в неделю и менее;
- Большие количества могут вызвать осложнения и несовместимы с препаратами;
- Не пить вино вместо снижающего сахар средства;
- Женщины пьют в два раза меньше мужчин;
- Обязательно принимать пищу;
- Употреблять только качественное вино.
Вывод. Сухое красное вино может принести пользу в лечебных дозах.
Употребление сухих напитков допускается. Молодое вино полезно при компенсированном (с почти нормальными показателями) диабете:
- активизирует переваривание белков;
- снижает аппетит;
- выброс углеводов в кровь получает препятствие.
Больным, принимающим инсулин, трудно рассчитать его дозировку. Если сделать укол на всякий случай, есть опасность перестараться, в результате чего гипогликемия будет спровоцирована. Поэтому лучше сначала поесть: шоколад, орехи, творог, йогурт.
Тема употребления вина действительно волнительна для всех почитателей популярного напитка и его разновидностей. Но тем, кто живет с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», нужно помнить, что не всегда то, что полезно здоровому человеку, подойдет диабетику.
Давно доказано, что бокал красного сухого вина в день как минимум, безвреден, как максимум – благотворно влияет на организм
Важным преимуществом красных вин является насыщение организма полифенолами. Они, в свою очередь, играют важную роль, контролируя количество глюкозы, что важно для диабетиков. Заметим, сам виноград не запрещен в этом случае, но только в малом количестве. Нужно помнить норму сахара в винах, в зависимости от вида:
- от 3 до 5% – в сухих;
- около 5% – в полусухих;
- от 3 до 8% – в полусладких;
- 10% и больше – в остальных видах.
Из этого следует, что те вина, в которых показатель сахара ниже 5%, допускаются при диабете 2 типа. Медицина поэтому рекомендует выбирать красное сухое вино – оно не меняет показатель глюкозы в крови.
Глюкоза – строительный и энергетический материал для организма человека. Попав в желудочно-кишечный тракт, сложные углеводы расщепляются до моносахаридов, которые, в свою очередь, поступают в кровеносное русло. Самостоятельно попасть в клетку глюкоза не в состоянии, поскольку ее молекула имеет достаточно крупные размеры. «Дверь» моносахариду открывает инсулин – гормон поджелудочной железы.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется тем, что орган вырабатывает достаточное количество гормонально активного вещества (по сравнению с 1 типом заболевания), но клетки организма теряют к нему свою чувствительность, не позволяя глюкозе проникать внутрь и обеспечивать необходимым количеством энергии.
После приема этанола 25% вещества всасывается в желудке, 75% – в тонком кишечнике. Спустя несколько минут этанол определяется в плазме, достигая максимальной концентрации спустя 45 минут. 10% спирта выделяется через легкие и мочевой пузырь, 90% окисляется. Из мочевыводящих путей агент повторно реабсорбируется.
Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете – тезис дискутабелен. Сахарный диабет и алкоголь взаимосвязаны. Параметры плазмы определяются величиной принятого алкоголя: малые объемы скорее спровоцируют умеренную гипергликемию (спустя ≈30 минут), высокие – отсроченное гипогликемическое состояние, опасное переходом в гипогликемическую кому (цифры глюкозы крови {amp}lt; 2,7 ммоль/л).
Согласно данным некоторых клиницистов, 20% тяжелых гипогликемических состояний обусловлены приемом этилового спирта. Угроза здоровью кроется в отсроченности гипогликемического действия. Цифры гликемии снижаются лишь спустя 1-2 часа после употребления этанола, достигая минимальных значений спустя 4±1 часа.
В этой связи утрата сознания воспринимается присутствующими как признак алкогольного опьянения. Адекватная медицинская помощь по этой причине не оказывается, а вероятность летального исхода или развития деменции (приобретённого слабоумия) существенно возрастает. Эти вещи обязан знать каждый диабетик.
К сказанному следует добавить, что вероятность гипогликемии возрастает при сочетании этанола с физнагрузкой. Ряд наблюдений эндокринологов показывает, что малые объемы агента способны выполнять протективную роль (сухое вино при диабете 2 типа), однако злоупотребление спиртосодержащими напитками становится опасным для СД обоих типов (сахарный диабет у алкоголиков протекает намного тяжелее):
- Вещество, действуя на «островки Лангерганса», вызывает атрофию β-клеточных структур панкреатической железы, секретирующих инсулин (фактор риска СД 1 типа).
- Метаболиты этанола дезавуируют инсулинзависимый обмен в липоцитах (триггер сахарного диабета 2 типа). Имеются клинические подтверждения, указывающие, что вероятность дебюта СД 2 типа примерно в два с половиной раза выше у лиц с алкоголизмом в сравнении с трезвенниками.
- Установлено, что агент на 45% инактивирует глюконеогенез – фактор риска гипогликемии.
Эскулапы из Голландии показали, что алкоголь при сахарном диабете 2 типа {amp}lt; 15 г в сутки увеличивает восприимчивость к инсулину здоровых и диабетиков. Однако данные о «лечебных свойствах» малых доз этанола (так называемой «J-образной зависимости) многими клиницистами подвергается сомнению.
Норма употребления
Какое вино можно пить при сахарном диабете, показывают исследования, проведенные специалистами ВОЗ. Согласно их отзывам сравнительно безопасными суточными величинами принимаемого спирта являются 25 г для здоровых мужчин и 12 г для здоровых представительниц прекрасного пола.
Горячительные напитки по содержанию этанола верифицируются на:
- слабоалкогольные ({amp}lt; 40°) – к их числу относятся разнообразные сорта вин и пиво.
- крепкие (≥ 40°) – коньяк, водка и ром.
По количеству углеводов вина подразделяют на: - сорта «брют» – ≤ 1,5%;
- «сухие» – 2,3±0,3%;
- «полусухие» – 4,0±0,5%;
- «полусладкие» – 6,0±0,5%;
- «сладкие» – 8,0±0,5%.
Разновидность напитка | Масса сахаров (г/100 мл) |
Пиво | 3,6 ±0,4 |
Сухое белое вино | 0,6 |
Белое десертное вино | 16 |
Сухое красное вино | 0,3 |
Шампанское | 4,1±3,9 |
Сливочный ликер | 48 |
Ликеры | 26,0±14,0 |
Водка, виски | 0,15±0,05 |
Водка при сахарном диабете опасна гипогликемией. Ее прием допускается в незначительных объемах после согласования с врачом.
Для легких напитков безвреден объем в 200-250 мл, для крепких – 50-75 мл. Среднедопустимый объем пива составляет 250-350 мл (разрешается выпить до 500 мл).
Можно ли пить вино при сахарном диабете – красное сухое объемом {amp}lt; 150 мл в 24 часа считается безопасным. Оно содержит полезные полифенолы, участвующие в поддержании углеводного гомеостаза. Следовательно, красное вино при диабете – это напиток выбора.
Можно ли пить пиво при сахарном диабете – медики не отрицают эту возможность. В пивные дрожжи входят витамины, ненасыщенные жирные и аминокарбоновые кислоты, микроэлементы, стимулирующие гемопоэз и улучшающие функционал гепатоцитов. Поэтому пиво при сахарном диабете 2 типа способно приносить пользу.
Употребление алкоголя при СД 1 типа разрешается в объемах, меньших рекомендованным выше, в целях минимизации возможного урона здоровью. Пить алкоголь в больших объёмах строжайше запрещено. Алкоголь при диабете 2 типа значительное число эндокринологов не рекомендует совсем.
Учитывая, как влияет этанол на процессы метаболизма, табу охватывает и остальные группы спиртного при тенденции к гипогликемии, диагностированных расстройствах пуринового обмена (подагре) или обмена липидов (гипертриглицеридемия, повышенное содержание ЛПНП), патологиях нервной системы (диабетические полинейропатии), паренхиматозных органов и желез внутренней секреции.
Принимать алкоголь при данных нозологиях строжайше запрещено, потому что он опасен. От сахарного диабета на фоне приема этанола патологические изменения и функциональная недостаточность органов мишеней способны стремительно нарастать, сахарный диабет, следовательно, является заболеванием, благоприятствующим манифестации алкогольных нарушений, так же как и этанол благоприятствует манифестации нарушений диабетического характера.
Любые алкогольсодержащие напитки противопоказаны в период беременности и до 18 лет.
Сухие вина разрешены в количестве 200 мл. До и после приема следует закусывать, используя овощные салаты, хлеб, картофель. Содержащие значительную долю сахара напитки лучше исключить, заменив их пивом, крепкими алкоголем по предпочтениям.
Как обезопасить себя
Спиртные напитки с превышением нормы несут в себе риск гликемии, при этом диабетику трудно понять, наступило опьянение или нарастает гликемия, окружающие люди также не могут адекватно реагировать для оказания помощи, так как не понимают состояния больного. Все это приводит к упущению драгоценного времени, необходимого, чтобы нормализовать состояние больного. Ампула инсулина, шприц ручка, глюкометр – эти вещи диабетик должен всегда носить при себе.
- Раз в неделю можно выпить не более 200 г вина.
- Употреблять только во время принятия пищи, в которой обязательно присутствуют углеводы либо сразу после еды. Перед общим застольем следует перекусить, что поможет избежать переедания и опьянения.
- Учитывать график питания и инсулиновых уколов – снижать дозировку лекарств, если планируется потребление вина.
- Категорически запрещается смешивать спиртное.
- Нельзя пить спиртные напитки перед отходом ко сну: нераспознанная гипогликемическая кома может привести к летальному исходу.
- Принятие алкоголя и физические нагрузки – не всегда совместимы.
Данные рекомендации для диабетиков чрезвычайно важны. Если проигнорировать их и выпить, например, литр вина – то уровень сахара в крови резко повысится, и также резко упадет. Через 4 часа после употребления указанного количества напитка человек может оказаться в предкоматозном состоянии.
А есть ли польза?
Умеренное количество качественного алкоголя приносит пользу пожилым людям.
Отмечается:
- улучшение работы сердца;
- нормализация давления;
- напитки (вина) тонизируют организм;
- сохранение памяти и ясности ума.
Для получения пользы важно:
- соблюдение меры;
- здоровый образ жизни;
- отсутствие хронических болезней.
Ученые смогли доказать наличие противодиабетических качеств у натурального вина из винограда, найдя в нем полифенолы (растительные пигменты), являющиеся антиоксидантами.
Водка при диабете
Напиток, который можно встретить на прилавке любого супермаркета – явно не предмет необходимости для больного диабетом. Действие водки после попадания в кровь человека основано на резком снижении уровня сахара, что приближает состояние к гипогликемии. А это чревато гипогликемической комой, опасность которой несомненна.
В идеале, водка должна состоять из воды и растворенного в ней спирта без каких-либо примесей
Пить водку при сахарном диабете до или после приема препаратов инсулина – значит, провоцировать сбой в работе гормонов, выводящих из печени вредные вещества. Иногда водка помогает в случаях, если вдруг уровень глюкозы поднялся очень высоко. Она может резко снизить сахар. Это возможно лишь на недолгий срок, дальнейшая медицинская помощь просто необходима.
Благодаря водке, запускается пищеварительный процесс и перерабатывается сахар, но при этом нарушается обмен веществ. Именно поэтому лечение водкой для диабетиков – опасный путь, который не приведет к положительному результату.
Пить или не пить?
Сахарный диабет 2 типа имеет менее предсказуемое течение, а значит, лучше совсем отказаться от алкоголя. Последствия тандема «патология организма-спиртное» довольно непредсказуемы, в чем и кроется опасность. Развитие хоть одного из осложнений диабета (нефропатия, ретинопатия, энцефалопатия и т.д.) является абсолютным противопоказанием употреблять алкоголь.
Спиртные напитки допускаются в редких случаях, если пациент знает о действии этанола на свой организм, имеет компенсированную стадию болезни, полностью контролирует гликемию.
В зависимости от сорта пива, в нем может оказаться различное количество углеводов. Больше их в темном, а меньше – в светлом напитке.
Больной СД должен протестировать каждый новый вид глюкометром. При употреблении требуется умеренность. На протяжении вечера разрешено до двух стаканов напитка.
Важно не забывать употреблять белковую закуску или закуску, богатую природной клетчаткой.
Дозировку инсулина после пива можно сократить.
Пиво обладает способностью освежать, поднимать настроение. Отказаться от пенистого больному диабетом 2 типа, что было бы наиболее приемлемым вариантом, иногда бывает смерти подобно. Пить малыми дозами пиво при диабете 2 типа, если у больного нет никаких других противопоказаний, медицина разрешает, внося следующие ограничения:
- женщины могут пить пиво при сахарном диабете 2 типа 2 раза в месяц;
- мужчины – не более 1 раза в неделю.
Нет сортов пива без повышенного содержания углеводов: бутылка пенистого напитка вмещает 13 г. Дневная норма углеводов для диабетиков не должна превышать 180 г. Пиво при диабете рекомендуется совсем не пить. Но, если во время застолий в праздничные дни невыносимо хочется ощутить пивной вкус, следует придерживаться правил:
- Нельзя употреблять пивные напитки на пустой желудок.
- Исключить из употребления пиво, если сахар выше нормы.
- Выбирать следует пиво светлых тонов, что свидетельствует об отсутствии специальных усилителей вкуса.
- Предпочтительно покупать пиво с малым содержанием алкоголя.
Сахарный диабет и крепкий алкоголь – совместимы ли эти вещи?
Очень часто, люди с данным диагнозом задаются вопросом – можно ли при сахарном диабете пить водку? Давайте разберемся.
Коньяк, водка, виски, джин при превышении дозы выше 70 мл могут вызвать опасные состояния – гипогликемию, поскольку резко снижают уровень глюкозы крови.
Несмотря на отсутствие углеводов в составе, водка оказывает дурное влияние на печень и поджелудочную больного СД, провоцируя остановку функционирования клеток поджелудочной железы и замещение печеночных клеток жировой тканью.
Принимать их можно лишь одновременно с едой, богатой углеводами: картофель, хлеб и другие блюда. Ром, сладкие настойки исключаются.
Снижающий концентрацию сахара в крови алкоголь иногда опасен для жизни. Он усиливает действие инсулина и таблеток, но образование глюкозы в печени тормозит.
Спиртное быстро всасывается, в крови образуется его высокая концентрация. Оно влияет на обменные процессы в печени, которая не сможет удалить из крови спиртосодержащие вещества и отрегулировать количество глюкозы.
Максимальная доза
От любого врача можно услышать, что он не рекомендует алкоголь при сахарном диабете 2 типа. Водка, коньяк не содержат сахар. Да, при диабете можно пить водку, но предельная безопасная доза для мужчин – 75 мл спиртосодержащей жидкости, для женщин – 35 с содержанием спирта 30 и 15 мл соответственно, с закуской. При СД 2 типа лучше отказаться от приема из-за опасности поздней гипогликемии.
Что происходит при неправильном употреблении спиртного
Анализируя особенности организма человека, болеющего сахарным диабетом, видно, что большое количество глюкозы не трансформируется в энергию. И чтобы она не накапливалась, организм стремится удалить ее при мочеиспускании. Иногда сахар падает очень стремительно, наступает гипогликемия. В категории опасности ее частых возникновений находятся все инсулинозависимые диабетики.
При злоупотреблении алкоголем гипогликемия случается значительно чаще – печень не может правильно работать из-за выпитого спирта. Особенно в случае потребления спиртного без еды. Спирт провоцирует блокировку углеводов в печени, что вызывает скачок глюкозы, потом она резко спадает. Результатом таких скачков бывает гипогликемическая кома.
При регулярном употреблении спиртных напитков у пациента с высоким уровнем глюкозы развивается алкоголизм, что случается вдвое чаще, чем у здорового человека.
Возрастает опасность получить инфаркт, инсульт, ампутацию конечностей
У мужчин нередко ослабевает половая функция. Контроль сахара в крови утрудняет невозможная совместимость алкоголя и эффективных сахароснижающих лекарств. Любые сбои в работе нервной системы при неправильном употреблении спиртного усугубляются.
Правила употребления увеселительных напитков
Крепкие напитки
Существует перечень состояний, при которых спиртные напитки являются абсолютно запрещенными:
- панкреатит в хронической форме;
- патология печени в виде цирроза или гепатита;
- нарушение метаболизма (подагра);
- период беременности и лактации;
- диабет в стадии декомпенсации;
- определение кетоновых тел в моче;
- наличие хоть одного осложнения основной патологии (ретинопатия, нефропатия с почечной недостаточностью, диабетическая энцефалопатия, кардиосклероз, полинейропатия, окклюзия артерий нижних конечностей).
Важно помнить, что диета, которую необходимо соблюдать при наличии сахарного диабета, состоит не только из продуктов, но и из напитков. Осторожное отношение к употреблению спиртного позволит сохранить высокий уровень здоровья организма и предотвратить развитие осложнений заболевания.
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
Сахарный диабет нередко сопровождается другими патологиями, при которых прием алкоголя запрещен. К ним относятся:
- Хронический панкреатит. Вместе с диабетом такое заболевание очень опасно, и употребление алкоголя чревато серьезными сбоями в работе поджелудочной железы. Дисфункция этого органа может провоцировать обострение хронического панкреатита и вызвать нарушения выработки инсулина.
- Цирроз печени или хронический гепатит. Необратимый процесс поражения печени с гибелью тканей органа и замещением их фиброзными волокнами.
- Подагра. Хроническая форма болезни сопровождается, как правило, циститом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью.
- Заболевания почек. (Пиелонефрит, гломерулонефрит).
- Кетоацидоз (наличие в урине кетоновых тел).
- Нейропатия.
- Предрасположенность к гипогликемии.
Правила употребления увеселительных напитков
Помимо вышеназванных лимитов необходимо придерживаться следующих предписаний:
- этиловый спирт нельзя принимать натощак;
- употреблять этанол разрешается лишь при компенсации СД во время или после еды;
- закусывая, целесообразно использовать продукты, богатые полисахаридами – продукты, получаемые путем выпечки, картофельное пюре, вареную колбасу;
- в день приема этанола запрещается использовать бигуаниды и ингибиторы α-глюкозидазы;
- примерно спустя 3 часа после выпивки показаны контрольные замеры плазмы;
- если объем спиртного превысил разрешенные параметры, целесообразно проигнорировать прием вечерней дозы инсулина, либо иных гипогликемических средств;
- при возможном развитии гипогликемического состояния необходимо держать сладкий чай, купирование алкоголь индуцированной гипогликемии посредством инъекций глюкагона неэффективно;
- во время вечеринки полезно проинформировать присутствующих о своём недуге.
На основании вышеизложенного напрашиваются следующие в выводы:
- Алкоголь при сахарном диабете – непредпочтительное средство борьбы с гипергликемией, хотя согласно последним веяниям медицины при СД алкоголь можно пить.
- Водка при сахарном диабете 2 типа допускается лишь в символических объемах при отсутствии прямых запретов к приему этанола с обязательным соблюдением «диабетических» правил приема спиртного. Водка при диабете должна быть только очень высокого качества.
- При СД 1 и 2 типов целесообразно использовать чеснок с хреном. Благодаря уникальному целебному составу эти овощи становятся просто необходимыми ингредиентами в составе первых и вторых блюд. Блюда на основе хрена можно употреблять в виде приправы и отвара.
- Этанол является метаболическим ядом, его воздействие носит системный характер. Это позволяет понять, почему влияние алкоголя затрагивает функции всех органов, а также по какой причине вид принятого напитка зачастую непринципиален. Особенно, когда речь заходит о дисульфирамоподобных реакциях.
Рекомендуется выполнять следующие правила:
- Провести проверку уровня сахара;
- Не выпивать на голодный желудок;
- Не впадать в запои, а соблюдать дозу;
- Имейте при себе таблетки и глюкометр;
- Не пить после физической активности;
- Носите документы или специальный жетон о заболевании на случай потери сознания.
Заключение
Те, кто понимает, когда уместно выпить, а когда воздержаться, сможет сохранить отличное самочувствие. А мы в свою очередь, рекомендуем Вам вести здоровый образ жизни, заменяя выпивку более полезными напитками.
Информация «алкоголь и диабет 2 типа» должна быть в полной мере известна всем диабетикам, а также родственникам больных. В незначительной дозе алкоголь и сахарный диабет могут в течение продолжительного времени сосуществовать без вреда организму больного.
При правильном подходе к лечению, применению индивидуальной диеты питания для больных диабетом, где подсчитаны калории веществ, способных повлиять на сахар в крови, вызвать повышенный уровень глюкозы, существует возможность уменьшить больному чувство ущербности из-за лишения маленьких радостей жизни, чем для некоторых людей являются алкогольные напитки.
Список категорически запрещенных продуктов
Это сладкие и шипучие виды, например, десертные вина, коктейли.
Существенно повышают уровень глюкозы:
- ликеры, имеющие 345 Ккал на 100 мл при содержании спирта 24%;
- наливки, настойки;
- десертные и крепленые вина;
- херес;
- ром;
- пиво.
Каждый человек имеет несколько индивидуальную реакцию на выпивку, для выявления которой нужно воспользоваться глюкометром.