Оглавление
- 1 Вафельные трубочки с куриной грудкой
- 2 Гужеры
- 3 Закуска
- 4 Канапе с хамоном и соусом песто
- 5 Крепленые вина и еда
- 6 Польза красного вина
- 7 Сырные палочки
- 8 Сыры и красное вино: правильные сочетания
- 9 Тарталетки с беконом и сыром
- 10 Фаршированные яйца с икрой и сыром
- 11 Чем закусывают вино
- 12 Вместо вывода
Вафельные трубочки с куриной грудкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сытное блюдо с хрустящей вафлей и сочной, полезной куриной грудкой прекрасно утолит голод. Вафли сворачивают трубочкой еще в горячем виде – сразу после приготовления. Остывшая заготовка быстро затвердеет и будет крошиться, свернуть и начинить ее не получится. Несладкие трубочки к вину делают не слишком тонкими и хрупкими, иначе тесто не удержит начинку.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 35 мл;
- перец черный молотый – 4 г;
- мука – 120 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 12 г;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.
- Грудку нарезать кубиками.
- Добавить измельченный лук, перец.
- Обжарить на растительном масле до готовности. Остудить.
- Сливочное масло взбить с сахаром, солью.
- Вбить 1 яйцо.
- Постепенно ввести муку, молоко. Перемешать.
- Добавить еще 2 яйца.
- Испечь вафли.
- Выложить по столовой ложке начинки на край каждой заготовки.
- Сформировать трубочки.
- Подавать к напиткам после остывания.
Гужеры
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: бургундская.
- Сложность: сложная.
Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.
Ингредиенты:
- молоко – 125 мл;
- грюйер – 110 г;
- вода – 125 мл;
- масло сливочное – 110 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 130 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- орех мускатный – 2 г;
- соль – 5 г.
- Соединить в кастрюле молоко, воду, соль, масло.
- Довести до кипения.
- Всыпать муку.
- Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок.
- Переложить в миску.
- Вбить 2 яйца, перемешать.
- По одному вбить еще 2 яйца, интенсивно помешивая.
- Всыпать 100 г сыра, перец, мускатный орех.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Отсадить булочки с помощью кондитерского мешка.
- Посыпать оставшейся порцией сырной крошки.
- Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Закуска
На приготовление сложного замысловатого блюда не всегда хватает времени и вдохновения. В этом случае на помощь придут простые закуски и продукты, которые можно купить в супермаркете и без дополнительной термической обработки подать к алкогольным напиткам. К ним относятся оливки, сыр, итальянская ветчина прошутто, хамон, копченая колбаса, буженина, свиная сырокопченая шейка, фрукты, шоколад.
Выбирая продукты для приготовления закуски, важно учитывать не только количество и размер порций, цветовую гамму и сочетаемость вкусов, но и вид алкогольного напитка. Согласно общепринятым правилам этикета, красное вино традиционно подают с красным мясом, белое – с белым. К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда.
К красному
Любимый напиток гурманов содержит большое количество танинов, из-за которых пробуждение после торжества может сопровождаться острой головной болью – мигренью. По этой причине даже дорогое красное вино не рекомендуется употреблять без закуски или на голодный желудок. Ингредиенты для приготовления блюда желательно подбирать с учетом сорта и вида алкогольного напитка:
- Лучшая закуска к красному сухому вину – буженина, прошутто, сырная тарелка (зрелые и сладкие сорта), манго, дыня, тарталетки с рыбным паштетом, фаршированные яйца с икрой трески.
- Терпкое красное крепленое вино подают с острыми блюдами, нежирным сыром, шашлыком, жареной бараниной, запеченным мясом.
- В качестве закуски к красному полусладкому вину подают овощи, пиццу, мягкий сыр, грибы, сырокопченые колбасы, тунца, жареного кролика, муссы.
К белому
Закуска к белому вину должна быть легкой и ненавязчивой. Алкогольный напиток прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и другими морепродуктами, свежими фруктами, лучшими сырными сортами, солеными крекерами. Красное мясо к нему не подают – из мясных продуктов предпочтительны курятина, индейка, нежирная рыба. Для сухого, крепленого и полусладкого белого вина следует подобрать разные блюда и продукты:
- К белому сухому вину подают овощи, фрукты, красную рыбу, красную или черную икру.
- Белое крепленое вино подают с персиками, апельсинами, грушами, ананасами, легкими десертами, мороженым.
- К белому полусладкому вину подают колбасные изделия, сыр, паштет, тарталетки с несладкой начинкой.
К шампанскому
Колбасы, цитрусовые, жирные салаты с майонезом и вольные импровизации на тему оливье – не лучшая компания для игристого вина. «Дружба» шампанского с лимонами, острыми закусками и сельдью под шубой – тоже распространенный стереотип. Во Франции, где был создан популярный напиток, его принято закусывать чем-то соленым, например, оливками, хрустящими корнишонами, анчоусами. Ингредиенты подбирают, в зависимости от сорта шампанского:
- К сладкому шампанскому подают шоколадное фондю, белый шоколад, миндаль, сыр.
- Полусладкое шампанское подают с дичью, ананасами, красной рыбой, спаржей, сыром, суши, деликатесом фуа-гра – гусиной или утиной печенью.
- Сухое шампанское подают с морепродуктами, клубникой, козьим сыром, яблоками в глянцевой карамельной глазури.
Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах. Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше. Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.
Температура подачи напитка тоже играет большую роль. Так, красное вино следует слегка охладить, однако держать его в морозильной камере тоже не стоит, оптимальная температура – в интервале от шести до пятнадцати градусов тепла. То есть температура средняя, именно поэтому вино не стоит греть в руках.
Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.
Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:
- фруктовая нарезка;
- хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
- сырная нарезка.
Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.
Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное – не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.
Канапе с хамоном и соусом песто
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Канапе – это всегда ярко, празднично и вкусно. Разноцветное низкокалорийное блюдо не пачкает руки, готовится буквально за 10-15 минут. Ягоды не нарезают, а накалывают на шпажки целыми, чтобы сохранить весь сок, аромат и свежесть плодов. Фрукты можно чередовать с кусочками пармезана или другого сыра, нарезанного одинаковыми кубиками или пластинками.
Ингредиенты:
- киви – 35 г;
- ананас – 410 г;
- бананы – 220 г;
- клубника – 140 г;
- смородина черная – 35 г;
- крыжовник – 110 г;
- виноград – 85 г.
- Бананы нарезать ломтиками.
- Киви и ананас нарезать кубиками.
- Ягоды вымыть, удалить плодоножки.
- Подготовить шпажки.
- Нанизать на каждую по кусочку банана, ананаса и киви, ягоды.
- Подавать к напиткам сразу после приготовления.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 412 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Пикантное канапе с разными видами мяса и зрелым сыром – это быстрая и эффектная закуска к красному вину. Белый хлеб можно заменить бородинским, предварительно обжарить на сковороде вместе с беконом. Для свежести добавляют помидоры черри или тонкие ломтики огурцов. Использовать много овощей не нужно – они удешевят блюдо с изысканными мясными продуктами.
Ингредиенты:
- хамон – 175 г;
- бекон – 210 г;
- говядина копченая – 210 г;
- колбаса сервелат – 185 г;
- пармезан – 220 г;
- хлеб белый – 230 г.
- Хамон, бекон, колбасу, говядину нарезать слайсами.
- Сложить каждый ломтик пополам или свернуть рулетом.
- Сыр, хлеб нарезать кубиками.
- Подготовить шпажки.
- Нанизать на каждую по кусочку хлеба, бекона, колбасы, хамона, говядины, сыра.
- Подавать сразу после приготовления.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 361 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Средиземноморское блюдо с национальным испанским деликатесом и знаменитым итальянским соусом – это красиво, современно и фантастически вкусно. Соус можно легко сделать без помощи блендера, для этого ингредиенты тщательно растирают в ступке. Для приготовления ароматной заправки по-сицилийски в смесь добавляют вяленые помидоры, немного миндаля.
Ингредиенты:
- хамон – 165 г;
- багет – 210 г;
- оливки – 75 г;
- базилик – 70 г;
- орехи кедровые – 35 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- пармезан – 55 г;
- масло оливковое – 135 мл.
- Листья базилика, чеснок, тертый сыр, орехи, масло соединить в чаше блендера.
- Измельчить.
- Багет нарезать ломтиками, хамон – тонкими слайсами.
- Намазать каждый кусочек хлеба соусом.
- Сверху выложить хамон, оливку.
- Наколоть шпажками.
- Подавать к напиткам сразу после приготовления.
Крепленые вина и еда
С чем пьют красное полусладкое вино? Закуски к нему подбирают наиболее простые. Как же быть с теми напитками, которые имеют более двенадцати градусов? Здесь все немного по-другому. Стоит сразу отметить, что ряд любителей вина считает, что вино и вовсе не стоит заедать. Так теряются его вкусовые качества.
Однако также известно, что алкогольные напитки такого плана отлично сочетаются с жирной пищей. Например, шашлык из свинины, густой мясной суп с острыми специями как раз подойдет для такого случая. Также можно отвлечься от привычного сочетания «белое вино – рыба». Применимо к крепким винам эта теория разрушается. С жирной рыбой, например лососем или же сомом, отлично сочетаются и красные напитки. Также не стоит пренебрегать перцем и специями.
Польза красного вина
В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.
Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.
Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.
Сырные палочки
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления сырной закуски можно использовать боккончини – сочные шарики моцареллы размером с куриное яйцо и весом около 100 г. Количество масла может меняться, в зависимости от емкости для обжаривания – глубокой сковороды, казанка, кастрюли. Жареные шарики сразу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы не впитался лишний жир, а кляр был хрустящим.
Ингредиенты:
- моцарелла (шарики) – 8 шт.;
- ветчина – 35 г;
- помидоры черри – 2 шт.;
- базилик – 15 г;
- мука – 1,5 ст.;
- пармезан – 65 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 300 мл.
- Помидоры, ветчину нарезать кубиками.
- Добавить измельченный базилик. Перемешать.
- Сделать надрез на каждом шарике моцареллы, извлечь содержимое.
- Наполнить полость начинкой.
- Сыр пармезан натереть на терке.
- Муку просеять.
- Отдельно взбить яйца.
- Обвалять шарики в муке, яйцах, сырной крошке.
- Обжарить в масле.
- Подавать к напиткам сразу после приготовления.
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 365 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
«Снежки», или сытные сырные шарики готовят с добавлением вареных яиц и чеснока. Они получатся ровными, гладкими, одинаковой формы, если смочить руки водой или формировать их в одноразовых кулинарных перчатках. Блюдо делают двухцветным, смешивая часть стружки с измельченным укропом или маком. В каждый шарик можно вложить оливку, кусочек сыра с плесенью.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 210 г;
- плавленый – 185 г;
- чеснок – 7 зуб.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 95 г;
- стружка кокосовая – 75 г.
- Яйца сварить вкрутую.
- Остудить, натереть на терке.
- Добавить измельченный чеснок, майонез. Перемешать.
- Натереть на терке 2 вида сыра.
- Соединить с яйцами и майонезом.
- Сформировать шарики размером с орех или куриное яйцо.
- Обвалять в кокосовой стружке.
- Оставить в холодильнике на 1 час.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 338 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Секрет популярности сырных палочек заключается в румяном, золотистом кляре на основе яиц, паприки, сухарей. Он приятно хрустит, сохраняет сыр внутри сочным. Оптимальная длина сырных брусочков – до 10 см, слишком длинные сломаются при обжарке. Готовые палочки подают к вину не сразу – они должны быть чуть теплыми, чтобы сыр хорошо тянулся, но не обжигал.
Ингредиенты:
- сыр – 410 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 320 г;
- мука – 120 г;
- паприка – щепотка;
- перец черный молотый – 4 г;
- соль – 2 г;
- масло растительное – 630 мл.
- Сыр нарезать брусочками.
- Яйца взбить с солью, паприкой, перцем.
- Обвалять каждый кусочек сыра в муке, яичной смеси, сухарях, снова в яйцах, сухарях.
- Обжарить в масле.
- Выложить на блюдо.
- Подавать к напиткам чуть теплыми.
Сыры и красное вино: правильные сочетания
Все знают, что сырная тарелка часто выставляется к винам, а в особенности к красному напитку. Но все ли сыры одинаково вкусны с вином? С каким сыром пьют красное полусладкое вино?
Если предполагается легкое, ненасыщенное вино, например божоле, то стоит остановить свой выбор на сырах с легкими ароматами. К таким можно отнести бри или камамбер. Также отлично подойдут сыры с легкой ореховой ноткой или же с травами.
Если речь идет о старых винах, чей вкус очень яркий и многогранный, то здесь стоит потрудиться. С такого вида вином хорошо сочетаются выдержанные сыры, которые также имеют яркий вкус, достаточно солоноватый. Поэтому именно соленые и подкопченные сыры станут наиболее интересным вариантом.
Также стоит отметить, что сыр с голубой плесенью стоит исключить из любой тарелки с сырами. Дело в том, что он слишком яркий, обладает пикантным ароматом. Такое блюдо просто-напросто перебивает все качества вина, делает их неощутимыми. Если хочется насладиться именно вкусом вина, то стоит подобрать другую закуску.
Тарталетки с беконом и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 447 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Нарядные тарталетки из пресного теста удобно есть руками во время фуршета, корпоратива, званого ужина, другого торжественного мероприятия. Соль в начинку можно не добавлять, если сыр и бекон слишком соленые. Майонез можно заменить жирной сметаной. Блюдо подают к вину теплым, по желанию украшают зеленью, красной икрой, оливками или помидорами черри.
Ингредиенты:
- тарталетки – 30 шт.;
- бекон – 115 г;
- сыр – 165 г;
- перец красный молотый – 4 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.
- Яйцо взбить с майонезом.
- Поперчить.
- Сыр, помидор, бекон нарезать кубиками.
- Соединить с заправкой из яйца и майонеза.
- Выложить начинку на тарталетки.
- Запекать 15 минут при 180°С.
- Подавать к напиткам теплыми.
Фаршированные яйца с икрой и сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Красная икра имеет выраженный солоноватый вкус, поэтому в желтково-сырную начинку для яиц добавляют совсем немного соли. Икру аккуратно выкладывают чайной или десертной ложкой. Зелень должна быть свежей, «бодрой», желательно выбрать листочки одинакового размера и формы. Яйца можно украсить кинзой, а не петрушкой, но следует помнить, что ее пряный запах нравится не всем.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- икра красная – 110 г;
- сыр – 85 г;
- майонез – 45 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- соль – 2 г;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую.
- Очистить, разрезать пополам.
- Извлечь желтки.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать с желтками, майонезом, перцем, солью.
- Начинить половинки яиц.
- Сверху выложить икру.
- Украсить яйца петрушкой.
- Подавать охлажденными.
Чем закусывают вино
С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают “мясным”, то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.
Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило – наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.
Также если речь идет о красном полусладком вине «Алазанская долина», можно приготовить овощи, например зеленый горошек, отварную брюссельскую капусту, свежие огурчики. Вообще, к красному напитку прекрасно подходят зеленые овощи. Они оттеняют его сложный вкус, подчеркивают аромат.
Качественное вино – неизменная составляющая большинства корпоративов, презентаций, фуршетов, романтических ужинов при свечах и других мероприятий. Хороший алкогольный напиток требует достойной компании – так вкус станет еще более выразительным, богатым и насыщенным. К вину традиционно подают фрукты, сырные тарелки и закуски разной степени сложности, приготовленные с учетом нюансов и правил этикета.
Чувство меры и гармонии – необходимое качество для составления домашней винной карты и приготовления закусок. Если главный акцент праздничного стола – изысканное выдержанное вино, его подают с максимально простыми продуктами. Беспроигрышный вариант – сырная нарезка, хлеб, оливки, которые не будут доминировать над сложным букетом ароматов алкоголя. К сложным закускам и дорогим деликатесам, например, хамону и сыровяленой пармской ветчине, подают простое столовое вино.
С чем сочетается
Составляя меню и подбирая классические закуски к вину, важно грамотно дополнить, а не заглушить палитру ароматов. Холодные, теплые и горячие закуски должны сочетаться с напитком, подчеркнуть его достоинства, раскрыть каждую нотку вкуса. Есть универсальные вкусы и продукты, которые не испортят послевкусие и сделают дегустацию безупречной:
- сыр;
- копчености;
- хлеб;
- морепродукты;
- оливки;
- фрукты.
Что не подходит
Вино – это благородный алкогольный напиток, к которому нужно относиться с уважением. Опытные сомелье утверждают, что его тонкий аромат способны перебить даже духи и табак, поэтому заядлым курильщикам следует временно отказаться от сигарет и торжественного раскуривания кальяна. Перекуры на балконе, подальше от стола – вовсе не альтернативный вариант, так как отдохнуть от дыма должны сами вкусовые рецепторы. Некоторые продукты, соусы, специи тоже нивелируют вкус напитка, их категорически не рекомендуется сочетать с вином:
- приправа карри;
- фенхель;
- кофе;
- майонез (удешевляет закуску, вызывает проблемы с пищеварением в комбинации с игристым вином);
- уксус;
- острые блюда азиатской кухни;
- специи для сладкой выпечки (мята, корица, ваниль);
- орехи.
Вместо вывода
С чем пить красное полусладкое вино? Очень многие сочетания считаются традиционными. Наиболее интересный вариант – сыр, фрукты. Такая тарелка выглядит очень красиво, но стоит тщательно подбирать сорта этого блюда к напитку. Чем ярче вкус сыра, тем насыщеннее должен быть вкус вина.
Также хорошим вариантом станет фруктовая тарелка. В этом случае ошибиться сложнее. Если есть сомнения, то лучше предоставить полный выбор фруктов, от сладких до кислых. Блюда с жирным мясом, сложным составом или большим количеством специй можно подбирать только к крепленым винам. Остальные же любят легкость, к примеру, подсушенный тост с сыром, отварная курица, ломтики яблок. Тогда можно в полной мере насладиться вкусом блюда. А это является в культуре вина наиболее важным, так же, как и правильные бокалы.