С чем пьют красное вино сухое

Общие правила

Во-первых, прежде, чем приступить к выпиванию красного вина из красивого бокала, следует вдохнуть исходящий от него аромат и совсем немного пригубить, чтобы насладиться вкусом.

Во-вторых, красное вино всегда следует пить охлаждённым – его температура не должна превышать шестнадцати градусов.

В-третьих, бутылку с красным вином необходимо открывать не более чем за час до наступления застолья потому, что оно должно «продышаться».

В-четвёртых, для того чтобы получить истинное удовольствие от красного вина мужчинам рекомендуется выпивать до пяти бокалов за день, а женщинам не более трёх.

В-пятых, вино обязательно должно подчеркнуть вкус того блюда, с которым его подают, а еда не должна перебивать винный аромат и послевкусие.

В-шестых, не следует подавать несколько разновидностей красного вина во время одной трапезы.

В-седьмых, идеальным сочетанием считается соединение простого и сложного вкуса. Обычное, простое по вкусовой гамме вино идеально подойдёт к многокомпонентному сложному блюду и наоборот, простая сытная еда идеальна с дорогим вином с многогранным вкусовым букетом.

В-восьмых, красное вино любой разновидности не следует подавать к соленьям и закускам, в которых есть большое содержание уксуса.

Как открыть вино без штопора?

Как выбрать хорошее вино в магазине?

Красное вино понижает или повышает давление?

Быстрый переход по статье

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Еда не должна перебивать вкус и запах напитка, не должна ему мешать.

Гранатовое

Гранатовое вино – менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.

Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.

Справка! Употребление гранатовых вин полезно для организма, т.к. оно является антиоксидантом и замедляет старение.

Лучше всего сочетается с:

  • Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
  • Десертами (бисквит, конфеты)

Правильно подобранная закуска раскроет вкусовые оттенки вина, сделает его насыщенным.

Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.

Категории красных вин

Красное вино различается по двум категориям — назначению и крепости.

  1. По назначению красное вино бывает столовым или десертным.

Столовое красное вино подаётся во время еды – к обеду или ужину, как вкусовое дополнение.

Столовое красное вино бывает сухим, полусухим и полусладким.

Десертное красное вино подаётся самостоятельно или с фруктами и конфетами (можно и во время кофе- или чае- пития). На десерт. Эти вина всегда только сладкие.

  1. По крепости красные вина подразделяют на натуральное и крепленое (содержание спирта и сахара в вине).

Крепленые красные вина бывают сладко-крепкие, десертные и ликеры.

Лучшие закуски для красного вина

Помимо основного правила сочетания по цвету, нужно учитывать характеристики самого вина. Сухое красное вино, как правило, напиток с ярко выраженным вкусом. В нем присутствует умеренная кислотность, аромат, а также вязкость, которую дают танины. Чтобы правильно раскрыть вкус, нужно яркое угощение. Если сыр – то зрелый, насыщенный, например, Пекорино, Манчего, Грана Падано, выдержанная Гауда. Мягкие и молодые сыры, вроде моцареллы, категорически не сочетаются с сухим красным вином.

Мясо для такого напитка должно быть с насыщенным вкусом. Птица тоже подойдет, если она приготовлена на огне или пожарена со специями. Если в меню планируется жирная пища, то ее лучше подать с сухим красным вином, которое не только подчеркнет вкус блюда, но и поможет в процессе переваривания тяжелых компонентов.

Предлагаем ознакомиться:  Пиво снижает сахар в крови

Красная рыба и даже морепродукты, которые сопровождаются яркими соусами, будут отлично сочетаться с сухим красным вином.

Овощи к напитку лучше подавать запеченными в масле и специях. Грибы, как самостоятельное блюдо, теряются на фоне яркого вкуса вина, поэтому их желательно добавлять к мясу или овощам.

С супами красное сухое вино не пьют. Сама идея употребления жидкого блюда с жидкостью не пользуется популярностью. Это не значит, что к тарелке гаспачо нельзя подобрать бокал красного, но винная эстетика не дает исчерпывающих рекомендаций по поводу супов и вина. В этом вопросе нужно полагаться на свой вкус.

По поводу сочетания сладких фруктов и красного сухого вина нет однозначного мнения. Но что касается выпечки и десертов, то тут эксперты сошлись во мнении: такое вино – неподходящий напиток.

Цитрусовые фрукты и персики дают неожиданно приятное сочетание кислоты, терпкости и сладости. Из экзотических плодов к сухому красному вину можно подать манго. Чтобы точно убедиться, подходит ли – попробуйте сами. Потому что вопреки всем правилам, вкусовые рецепторы – лучший индикатор того, с чем сочетается красное сухое вино.

Приходите в ресторан Jager. Мы поможет подобрать подходящее блюдо к любому напитку.

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

  • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
  • разные варианты жаркого из дичи;
  • овощи гриль;
  • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

  • утка;
  • курица;
  • куропатка;
  • кролик.

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

  • сырокопченые колбасы;
  • копченое сало;
  • брынза;
  • буженина;
  • соленый сыр.

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти.

  • сладкие апельсины;
  • груши;
  • нектарины;
  • зрелый манго.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

  • абрикосы;
  • клубника;
  • желтая слива;
  • черешня.
Предлагаем ознакомиться:  Что будет если выпить алкоголь когда закодирован

Аватар автора Александр Гущин

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

  1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
  2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
  3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
  4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

  • овощи;
  • запеканки;
  • выпечка, например, яблочный штрудель;
  • неострое мясо;
  • рыбный суп;
  • греческий салат;
  • жаренное на гриле мясо птицы;
  • кислые сорта яблок.

Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины.

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

  1. Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
  2. Мясом. Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом. Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
  3. Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
  4. Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба.

С чем можно пить вино красное полусладкое? Конечно, со сладкими блюдами – десертами. Это может быть сложное блюдо, пирожное или торт, креманка с ягодами и кусочками фруктов или цитрусовая нарезка.

Еще одним отличным гарниром для такого напитка станет сырная тарелка – кусочки разного по вкусу (кислого, острого, соленого или сладковатого) сыра подчеркнут нотки благородства вина.

С чем пить красное вино сладких мотивов, вам подскажет каждый сомелье или винодел. Все люди, которые задействованы хотя бы в одном этапе создания вина, его хранения или реализации, точно знают правила употребления этого напитка.

Начнем с выбора бокала – отдавайте предпочтение невысоким, конусовидным бокалам с длинной устойчивой ножкой. Для начала дайте вину чуть напитаться воздуха в вашем бокале. Затем покрутите бокал по кругу, провоцируя водоворот напитка. Отпейте небольшой глоток и секунду подержите вино во рту. Затем глотните и пейте вино дальше – лучше мелкими глотками, запивая пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Употребление безалкогольного вина во время беременности. Безалкогольное вино польза и вред

С чем пьют красное вино сухое

Ни в коем случае нельзя пить вино большими глотками или целыми стопками. В этом случае полностью теряется цель его распития – знакомство с вином.

Теперь вы знаете, с чем пить красное вино – сухое или полусладкое, и не потеряетесь в разнообразии названий и сортов.

Красное полусладкое вино идеально подавать к элитным морепродуктам, как самостоятельным, так и в сочетании между собой. Например – омары и раки, устрицы и лангусты, крабовый салат – замечательно подчеркнут, как свой неповторимый вкус, так и напиток, под который их подадут для закусывания его.

Хорошо полусладкое красное вино подать с различными овощными блюдами, с содержанием цветной капусты или зеленого горошка.

Красное сухое вино достаточно «капризный» напиток. Его отличает терпкий кислый вкус при невысокой крепости. Поэтому его необходимо скрашивать правильно подобранными к вину закусками. Оно идеально в сочетании с плотными острыми закусками из мяса – такими, как бекон, буженина, копчёное сало, ветчина, прошутто, запечённая индейка, мясной или куриный рулет.

  • Красное вино не принято пить с шоколадом и рыбными консервами.
  • Ни при каких обстоятельствах не ставьте рядом кетчуп и французское вино.
  • Никогда не сочетайте острый соус на уксусной основе с полусладким вином.
  1. Аперитивы, возбуждающие аппетит и традиционно подающиеся перед едой – это вермут, херес и мадера.
  2. Вина, которые принято пить после обеда со сладкими блюдами – десертные.
  3. Напитки, употребляемые во время какого-либо приёма пищи: столовые вина.

О плохих сочетаниях

Белое полусладкое вино подается к обеду или ужину. Это значит, что к этому напитку придется подбирать подходящую пищу, чтобы получить настоящее удовольствие от еды. Конечно, выбор блюд к напитку – дело вкуса, но сложившийся опыт подсказывает, что некоторая пища плохо сочетается с белым полусладким вином.

Так, вряд ли стоит пить его с шашлыком или даже стейком — они попросту перебьют вкусовой букет напитка. То же относится и к закускам, в которых присутствует большое количество уксуса или солений.

Из списка продуктов для блюд, употребляемых с вином, стоит исключить свинину, телятину или баранину в любом виде. Это слишком тяжелая пища для столь изысканного напитка. Кроме упомянутых мясных блюд, стоит ограничить и овощное меню стола.

Например, к белому полусладкому любого сорта плохо подходят томаты. Из зелени тоже не все сочетается с напитком. Например, щавель или шпинат будут лишними. И, конечно, не стоит делать блюда с орехами, поскольку их маслянистый состав может заглушить вкус напитка.

Стоит обратить внимание на любые блюда с кислым вкусом. Именно он, порой, мешает насладиться винным букетом, в который кислые оттенки уже заложены по умолчанию

Особенно это относится к рислингу, который по вкусу чуть кислее остальных сортов вин. Нужно избегать и острых блюд, которые мгновенно блокируют всю палитру ощущений от изысканного напитка.

Таким образом, любые резкие привкусы, а также слишком высокая температура блюда нарушат гармонию сочетания с белым полусладким вином.

Розовое вино

Наиболее крупным производителем розовых вин на сегодняшний день является Франция. Они имеют легкие нотки грейпфрута, смородины, миндаля, малины, липы. Температура подачи нежных напитка – 10-12 С

К сухим и полусухим розовым винам замечательно подойдут холодные закуски, сырная нарезка и блюда из птицы. Фрукты также будут прекрасным дополнением к розовому вину.

Как пьют красное и белое вино

Розовое полусладкое вино желательно использовать с тушенным мясом, запеченной рыбой.

https://www.youtube.com/watch?v=dK1uuMNXDFc

Розовое шампанское – замечательный игристый напиток. В Европе его предпочитают пить на Рождество в сочетании с фуа-гра (французский деликатес из гусиной печени), копченым лососем и закусками из птицы.

Приятного винопития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector