Психотерапия при алкоголизме

Показания и противопоказания лечения алкоголизма методами психотерапии

Основа психотерапии – работа самого пациента. Врач помогает ему справиться с недугом, но не может сделать это вместо него. Поэтому методика показана только тем людям, которые имеют внутреннюю установку на преодоление аддикции (зависимости), обладают готовностью тратить силы, деньги и время, осознают необходимость изменений и согласны на них.

Однако методика не даст результата у клиентов, приведенных на лечение насильно, не желающих меняться, расставаться со своими предрассудками, воспринимающих трезвость как вынужденное, временное явление и планирующих вернуться к употреблению алкоголя. Также нет смысла проводить сеансы лицам с глубокими токсическими повреждениями головного мозга (алкогольная деменция).

В идеале психотерапия алкоголизма должна длиться несколько лет. Но ограниченность средств и времени вынуждают определять курс лечения определенным числом сеансов. Схему терапии (один длительный курс, несколько коротких курсов, эпизодические сеансы) подбирают персонально.

Где и как оказывает помощь психолог

При обращении в наркологическую клинику пациент может сразу попасть к консультанту психотерапевтического профиля. Особенно, если речь идет о необходимости предупреждения срывов в период ремиссии. В этот момент человек не нуждается в фармакотерапии. Ему нужна профессиональная психосоциальная поддержка.

Психолог помогает:

  • Амбулаторным больным.
  • Лицам, находящимся на излечении в стационаре.
  • На выезде домой к пациенту.
  • В реабилитационных центрах.

Чтобы попасть на приём к специалисту данного профиля, достаточно позвонить в клинику. Сделать это можно круглосуточно. Диспетчер запишет вас на удобное время, или оформит вызов по указанному адресу. На дом выезжают только специализированные бригады, ставящие перед собой цель – мотивировать больного на лечение в стационаре.

Мотивация – основной фактор выздоровления

Мотивационная поддержка оказывается не только людям, отказывающимся от госпитализации. Все клиенты, обращающиеся в наркологическую клинику для лечения алкоголизма, нуждаются в психокоррекции.

Психотерапия при алкоголизме

В неё входит:

  • Беседа, разъясняющая суть и причины развития алкогольной зависимости. Пациент должен полноценно понимать все особенности возникновения, характер течения, стадии и исход заболевания без терапии.
  • На втором этапе психолог убеждает больного в том, что у него имеется алкоголизм. Специалист приводит для этого все необходимые доказательства. После того, как больной осознает наличие своей проблемы, мотивация переходит на следующий уровень.
  • Психотерапевт настраивает на необходимость прохождения полного курса излечения.
Предлагаем ознакомиться:  Сильная молитва от алкоголизма

Успешным завершением мотивационного процесса можно назвать явное желание и убеждение клиента в необходимости избавления от алкозависимости и участии в реабилитационных программах.

  • Психотерапия при алкоголизме стоит довольно дорого, и не у всех находятся такие суммы. Помощь, оказываемая в обществах анонимных алкоголиков, практически бесплатна, но этот вариант подходит не всем пациентам.
  • Методика требует достаточного интеллектуального уровня клиента и успешна только при хорошей мотивации зависимого.

Пьющий отказывается от лечения: что делать

Как показывает практика, большинство алкоголиков не признают себя больными. Они отрицают наличие у себя алкогольной зависимости, приводя при этом самые разные аргументы. Например: «Я не валяюсь под забором, а пью культурно – разве я пьяница?» На лечении таких больных чаще всего настаивают родственники, видя бедственное положение близкого.

Чтобы помочь в данной ситуации, приходится использовать современные методики психологического лечения алкогольной зависимости, благодаря которым удается уговорить пьющего показаться наркологам. Добиться согласия очень непросто, для достижения результата специалист должен владеть особыми технологиями мотивации. Применение данных способов позволяет добиться положительных результатов в 80-90% случаев.

При мотивационной беседе необходимо соблюдение ряда условий:

  • Обязательное присутствие близких людей.
  • Пациент должен находиться в сознании. Если он будет находиться в глубокой стадии опьянения, психотерапия будет неэффективной и бессмысленной.
  • Пациент должен быть относительно спокойным. Если у него будет агрессивное возбуждение, или начнет развиваться острый алкогольный психоз, то психологическая помощь будет преждевременна. Потребуется вызов специализированной психиатрической бригады.

Семейная психотерапия

В настоящее время практикуется несколько форм психотерапевтического воздействия. Они ведутся как на сознательном, так и на подсознательном уровне.

Индивидуальные сеансы основаны на:

  • Практике убеждения. Психолог находит наиболее веские аргументы и способы доказательств. Во время диалога пациент высказывает свои возражения, делится сомнениями. Но мнение специалиста основано на глубокой и всесторонней теоретической подготовке, а также практическом опыте. Поэтом рано или поздно больного переубеждают в ошибочности суждений по поводу причин болезни, отношения к окружающим людям, к себе.
  • Внушении. Этот приём может проводиться как во время индивидуальных бесед с убеждением, так и на фоне гипнотического сна. Гипноз позволяет при помощи вербального воздействия устранять болезненные установки, снимать патологические рефлексы. Одновременно пациенту внушается необходимость ведения трезвого, здорового образа жизни, уверенности в своих силах. Внушение органично дополняет результаты убеждения.

Групповая психотерапия – вариант взаимоисцеления. Психолог подбирает группу людей, имеющих проблемы с пристрастием к алкоголю. У каждого из них имеется своя история болезни, особенности характера, темперамента. Во время группового общения раскрываются ошибки других лиц, хорошо видимые со стороны. Помогая друг другу осознать их, у пациентов появляется способность видеть себя со стороны.

Предлагаем ознакомиться:  Принудительное лечение от алкоголизма в барнауле

Общение психотерапевта с членами семьи зависимого помогает как пациенту, так и его близким людям восстановить нормальный микроклимат, устранить сложившиеся годами негативные тенденции в отношениях. Практически всегда приходится сталкиваться с явлением созависимости у одного или нескольких людей, находящихся рядом с больным.

Авторство и редактура текста: Заведующий отделением психииатрии и наркологии МЦ “Алкоклиник”, психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь
со специалистом

Или позвоните: 7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

В ходе лечения решаются как сиюминутные (снять тягу к выпивке, купировать дискомфорт, вызванный отменой алкоголя), так и глобальные задачи (помочь пациенту вернуться в реальность, восстановить целостность личности, преодолеть невротические расстройства).

В психотерапии алкоголизма обычно сочетаютя несколько видов техник: манипулятивные, гипнотические, развивающие, направленные на осознавание проблемы и т.д..

Каждый пациент отличается особенностями восприятия, мышления, языка, личными пристрастиями и антипатиями. Врач должен принимать во внимание эти факторы, а также подстраиваться под ограничения клиента, обусловленные его уровнем интеллекта, образованием, свободным временем и финансовой обеспеченностью.

Врач обязан учитывать и религиозные воззрения пациента, относиться к ним с уважением, но критично, выявляя дефекты системы верований зависимого. Терапевт помогает ему отделить ограничивающие убеждения от конструктивных, поддерживать последние и постепенно изменять первые.

Несмотря на то, что психотерапевт приспосабливается к каждому пациенту, он не должен опускаться до его примитивного уровня. Задача врача – поднять клиента до себя и помочь ему научиться разбираться в своем состоянии самостоятельно.

При любом психотерапевтическом лечении алкоголизма пациент сначала приходит на консультацию. 

Время проведения консультации специалиста с пациентом составляет примерно 30-60 минут.

Врач осуществляет необходимую диагностику для уточнения особенностей личности пациента, его заболеваний, определяет план проведения лечения и необходимых действий. Выбор врача по использованию той или иной психотерапевтической методики зависит от индивидуальных особенностей пациента и наиболее оптимального в конкретном случае варианта лечения.

Курс лечения определяется персонально – врач может предложить провести несколько сеансов подряд, или отдельные периодические сеансы. Может быть использована аутогенная тренировка, сеанс релаксации, гипноза, сеанс групповой и индивидуальной психотерапии. 

Сеансы психотерапии длятся примерно 60 минут.

Лечение алкоголизма психотерапевтическими методами – одно из ведущих направлений деятельности клиники профессора Ф. Ф. Преображенского. Все услуги центра сертифицированы, прием ведут врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук. Высокая квалификация персонала, грамотный подход к лечению обеспечивает достижение стойкой ремиссии у большинства пациентов.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить женский алкоголизм в домашних условиях

В разделе ЦЕНЫ представлена

Задачи психотерапии при алкоголизме

Восстановительные программы

Наиболее ёмкие мероприятия психологического лечения алкогольной зависимости проводятся в реабилитационных центрах. На этапе ресоциализации психологам помогают реабилитологи, социальные работники.

Клиенты проходят:

  • Когнитивно-поведенческую психотерапию. С её помощью специалисты корректируют нарушенные причинно-следственные механизмы мышления у зависимых, применяя фокусировку на имеющихся отклонениях с целью их устранения. При хорошем контакте удаётся стимулировать процесс самокоррекции.
  • Арттерапию. В неё входят эстетическая коррекция при помощи чтения тематически подобранных произведений художественной литературы с их последующим групповым обсуждением. В эстетотерапии применяется просмотр фильмов, организация спектаклей, вечеров встреч с интересными людьми.
  • Психотерапевтические мероприятия, сопровождающиеся физической активностью: прогулками, походами, занятиями в тренажерном зале.

Помощь психолога при алкоголизме - Алкоклиник

Реабилитационный процесс у каждого пациента проходит с индивидуальными результатами. Кому-то на восстановление требуется 1-2 месяца, другим – полгода и больше. Важно, чтобы всё время наблюдалась положительная динамика терапии.

В задачи психолога входит выявление изменений личности, устранение приобретённых комплексов неполноценности, ненужности.

Результат психотерапевтического восстановления считается позитивным, если у выздоравливающего лица появляются:

  • Целеустремленность.
  • Возврат утраченных человеческих качеств – уверенности в своих силах.
  • Укрепление веры в выздоровление.
  • Желание дальнейшего саморазвития.
  • Стремление вернуть утраченную семью, работу, знакомства.

Важные моменты при выборе психотерапевтических методов лечения алкоголизма

  • Процесс возникновения и преодоления зависимости должен быть понят, пережит, прочувствован пациентом. Недостаточно просто дать зависимому теоретические знания, это не убедит алкоголика в реальности происходящих процессов. Изменения должны встраиваться в его повседневную жизнь и применяться на практике.
  • Важно, чтобы психотерапия алкоголизма была платной и проводилась на личные средства пациента. Во-первых, это помогает перенаправить поток денег клиента с разрушительных целей (траты на выпивку) на положительные (траты на лечение). Во-вторых, это еще раз убеждает человека, что лечение нужно ему самому.
  • Психотерапевт работает над изменением мышления пациента: помогает ему сломать болезненные стереотипы, выработать новые жизненные стратегии. Перемены будут прочными, только если на смену разрушающему психологическому механизму придет другой, более эффективный. Например, если с помощью спиртного клиент решал проблемы с общением – нужно научить его общаться без алкоголя.
  • Действия зависимого человека автоматизированы, доступ к осмыслению собственных ценностей и осознанию своей личности ограничен, мышление зашорено. Психотерапия при алкоголизме направлена на преодоление этих патологических состояний, выработку навыков осознавания себя, необходимых для дальнейшей, трезвой жизни человека.

Наши врачи

Попов Андрей Геннадиевич

Главный врач

Козин Владимир Глебович

Врач психиатр-нарколог стационара

Алексеева Марина Вячеславовна

Врач психиатр-нарколог стационара

Листопадов Андрей Васильевич

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector