Психологические особенности алкогольной зависимости

Психологическая помощь алкоголикам: индивидуальная терапия

Сообщества анонимных алкоголиков считаются одной из самых действенных форм психотерапии. Причина в том, что лучший способ заставить человека отказаться от воздействия алкоголя – это убедить в деструктивности порока. Это трудно сделать, учитывая тот факт, что психология алкоголиков отрицает зависимость.

При помощи индивидуальной терапии психолог или психотерапевт может помочь алкоголику справиться с зависимостью. В первую очередь необходимо знать, каким образом должен вести себя психолог, взявшийся помочь алкоголику.

  1. Алкоголики – отличные манипуляторы, которые у любого врача могут вызвать сопереживание, сочувствие. Поэтому психолог должен быть достаточно жесток с больным, пресекать любые попытки манипулировать собой.
  2. Открыто говорить с алкоголиком на темы, которые тот будет всячески избегать: внутренние конфликты, страхи перед трезвостью, перед самим собой. Психолог не должен щадить чувства больного, поскольку в данном случае это окажется «медвежьей услугой».
  3. Психолог должен помнить, что не каждому алкоголику можно помочь. Многое зависит от степени алкоголизма и деградации личности, готовности и желания самого больного излечиться и предпринимать для этого какие-то шаги.
  4. Вся работа психолога ориентирована на то, чтобы помочь больному понять и принять самого себя, ведь пьянство – это форма проявления неприятия себя и попытка саморазрушения. Важно научить человека и адекватно оценивать себя, ведь у алкоголиков, как правило, низкая самооценка.
  5. Необходимо объяснять больному мотив его действий. Важно строить прогнозы относительно того, как будет себя вести больной после психотерапии и каков будет итог для человека. И когда алкоголик начнет убеждаться в том, что психолог был прав, это поможет ему расслабиться и посмотреть на себя и свое прошлое без самообвинения.

Психологическая помощь зависимым больным является очень сложной. Дело в том, что без «вмешательства» во внутренний мир больного, без приоткрытия завесы его страхов терапия не может быть эффективна. До тех пор, пока человек не поймет, что именно ненависть к себе и стремление к саморазрушению являются причиной его зависимости, он с болезнью не справится.

С другой стороны, когда алкоголик понимает, что внутренний мир, который он прятал даже от самого себя, так легко открывает другой человек, это может вызвать самые непредсказуемые реакции. Так, человек может испытать чувство обиды, незащищенности, что может свести все усилия психолога на нет. Психолог ни в коей мере не должен морализировать и вызывать у алкоголика чувство вины.

Существует несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать при работе с алкоголиками:

  1. Консультации проводятся только с трезвым клиентом.
  2. Когда клиент начнет испытывать зависимость от психолога, последний должен усиливать это чувство, чтобы оно заменило зависимость от спиртного.
  3. Психолог не заставляет алкоголика бросить пить, а лишь помогает ему учиться жить в трезвости.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько держится алкоголь в крови и моче после пива

Очень важно, чтобы психолог не оценивал клиента как алкоголика, поскольку это может помешать эффективному консультированию.

Существует несколько видов психотерапии для алкоголиков:

  1. Групповая психотерапия. Достоинство ее заключается в том, что в компании других таких же больных алкоголик начинает больше верить в собственные силы, понимает, что он не один такой. Он знакомится с реальными примерами людей, которые уже излечились благодаря такому методу. Участники группы поддерживают друг друга, сопереживают, радуются победам друг друга. Это очень важный момент.
  2. Гипносуггестивная психотерапия. В данном случае терапевт внушает больному страх перед последствиями, которые ожидают его, если он выпьет даже незначительную дозу спиртного.
  3. Семейная психотерапия. Терапию проводят не только с больным, но и с членами семьи, уделяя внимание их психологическому состоянию. При этом виде терапии на консультацию приходят, например, супружеские пары, в которых один супруг страдает алкоголизмом. Задача психотерапевта – выявить основные точки конфликтов в семье и механизмы адаптации семьи к трезвости супруга, который страдал алкоголизмом. Это важно по той причине, что после излечения алкоголик должен полностью пересмотреть образ жизни, а поскольку он живет в семье, то это коснется всех ее членов.
  4. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Главная цель этого подхода – изменить установки и взгляды алкоголика на трезвый образ жизни, показав ему, что трезвость гораздо лучше пьянства. Больной также учится рационально мыслить и смотреть на жизнь. Эффективность зависит от того, насколько сильно алкоголик хочет «завязать».
  5. Аутогенная тренировка. Метод только для тех людей, которые твердо решили бросить пить самостоятельно.

При помощи этой техники человек закрепляет отвращение к алкоголю, а также учится снимать эмоциональное напряжение.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголизм и алкогольные психозы - часть 4

Психологические особенности алкогольной зависимости

Если у человека компромиссное отношение к алкоголю, то можно считать его позицию средней. Такой человек может выпить, однако не злоупотребляет спиртным, и алкоголизм ему не грозит.

Причины развития подросткового алкоголизма, роль родителей в появлении зависимости от спиртных напитков.Примеры негативных последствий алкоголизма подростков, особенности его предупреждения и лечения.

Негативное и нейтральное отношение к алкоголю и его признаки. Причины возникновения тяги к спиртному. Как разобраться, испытываешь ли пристрастие к спиртному?

Алкоголизм — это одно из самых распространенных хронических заболеваний нашего времени.

Помимо крайне негативного влияния на физическое здоровье людей, алкоголизм самым пагубным образом влияет и на психическое, психологическое состояние. Давно доказано, что злоупотребление алкоголем одинаково влияет на личность больных, приводя к полной ее деградации. В этом заключается психология алкоголизма. Существует немало способов помочь алкоголику избавиться от зависимости, один из которых заключается в консультации психолога.

Мужчина на диване с сигаретой в окружении пустых бутылок

для всех алкоголиков характерен набор личностных качеств, которые заложены природой и в будущем провоцируют развитие зависимости. Речь идет об агрессии, которая проявляется еще в детском возрасте. У таких детей агрессивное поведение может перейти в асоциальное. Самооценка таких детей занижена или завышена, но в любом случае неадекватна, дети склонны к депрессивным состояниям, не умеют противостоять трудностям и стрессовым ситуациям, контролировать свои эмоции.

Все это свидетельствует об эмоциональной незрелости и инфантильности, которые не проходят с возрастом. Такие люди, вырастая, все стрессы, внутренние конфликты и проблемы решают при помощи алкоголя. Это помогает им расслабиться, избавиться на время от психологического дискомфорта. Соответственно, в дальнейшем они прибегают к этому же способу.

Психологи, которые изучают проблему зависимости от спиртного, давно составили психологический портрет алкоголиков. Известно, что со временем все зависимые люди становятся похожими друг на друга. Так же, как довольно просто выявить в толпе пьющего человека по внешним признакам (тремор рук, запах, лопнувшие сосуды и капилляры на лице и др.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить печень после алкогольного отравления

), так и по чертам характера тоже несложно определить человека, страдающего алкоголизмом. Итак, алкоголикам присуще нестабильное психоэмоциональное состояние, которое проявляется в скачках настроения, плохая концентрация внимания и память, но самая яркая отличительная черта — это «тоннельное видение», когда весь смысл жизни алкоголика фокусируется только на необходимости выпить.

Со временем ситуация усугубляется — у человека пропадает интерес ко всему, что не связано с алкоголем, он забывает о своих хобби, обязанностях. Происходит полная переоценка ценностей. Так, работа становится средством добычи денег на покупку спиртного, а семья, друзья и т. д. воспринимаются как препятствие к выпивке.

Пьющим людям присущи некоторые общие особенности, к которым рано или поздно приводит злоупотребление спиртным. При лечении алкоголизма психолог опирается на знание этих особенностей. В первую очередь психологи отмечают неадекватную оценку ситуации самими больными. Речь идет о том, что алкоголик не воспринимает алкоголизм как болезнь.

Более того, он не считает себя алкоголиком, будучи уверенным в том, что у него все под контролем и он в любой момент может прекратить пить. Если же близкие его просят об этом, алкоголик отказывается, аргументируя это тем, что пока он бросать пить не хочет. Любые доводы о том, что алкоголь разрушает здоровье и несет другие проблемы, алкоголик отрицает, находя достаточное число аргументов в пользу спиртного.

Когда же на почве алкоголизма начинаются проблемы в семье, то алкоголик видит причину в других родственниках, но не в себе и своем пристрастии к спиртному. Полное отрицание проблемы называют анозогнозией. Бесспорно, если человек отрицает болезнь, помочь ему никто не сможет до тех пор, пока он не признается сам себе в том, что проблема все-таки существует.

Такое отношение, если оно не меняется, приводит к формированию еще одной характерной черты для алкоголика — инертности. Человек продолжает пить даже тогда, когда физически алкоголь уже просто не воспринимается, организм не успевает вывести предыдущую порцию алкоголя, когда человек вливает в себя следующую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector