Причины алкогольной зависимости людей мифы и реальность

Миф №1: Алкоголь снимает стресс

Правдивость утверждения напрямую зависит от дозировки и умения пить. Если человек примет немного спиртного в необходимой именно ему дозе, в организме произойдет выделение эндорфинов. Это станет причиной поднятия настроения. Однако необходимо вовремя прекратить прием спиртного. Если пить слишком много алкоголя, это может стать причиной возникновения угнетенного состояния и похмелья, что приведет к еще большему стрессу. Однако остановить себя во время легкого опьянения достаточно проблематично. Потому эксперты не советуют снимать стресс при помощи алкоголя.

Мифы об алкоголе и алкоголизме

В народе существует множество рассказов, а также есть мифы об алкоголе. Все они служат для того, чтобы оправдать плохие привычки человека.

Разнообразные повествования десятилетиями пересказывались друг другу, но мало кто решил проверить их правоту.

Каждая история является неправдой, но люди продолжают надеяться на то, что водка или другие спиртные напитки помогут улучшить состояние или вылечить.

Алкоголь пищевой продукт, поэтому его можно пить.

Причины алкогольной зависимости людей мифы и реальность

Как ни странно, но алкоголь является одним из самых прибыльных бизнесов в мире. И убрать его из полок магазинов никто не решается, хотя и доказано учеными, что именно этиловый спирт относится к наркотическим ядам.

Все, кто любит выпить, не обращают внимания на подобные заявления медиков.

На самом деле это не так. Тяжелые металлы, которые находятся в составе любого спиртного, отравляют весь организм.

Дорогой продукт безвреден.

Это очередная выдумка производителей. Как в дешевом, так и дорогом напитке, главным компонентом является этанол. Он не только отравляет организм, но также делает человека неадекватным. Отличие дорого от дешевого спиртного в том, что производители элитных видов водки используют разнообразные компоненты, которые делают употребление мягче, но не как небезопасным.

Причины алкогольной зависимости людей мифы и реальность

Малые дозы алкоголя безвредны.

Внимание!

При любых дозах организм человека привыкает к употреблению такого вида наркотика. Небольшое количество выпитого нарушает деятельность всех рефлексов человека. На их восстановление понадобится как минимум неделя. Самое малое количество водки может достаточно сильно отравить организм и нарушить работу жизненно необходимых органов.

Убрав алкоголь, люди отравятся подделками.

Это один из главных аргументов продавцов. Но он не соответствует статистическим показателям. Бывали периоды, когда в стране выпуск алкоголя строго контролировался государством. Но даже тогда смертность населения не увеличилась, а пошла на спад.

10 мифов об алкоголе и их разоблачение

Зачастую люди пересказывают друг другу небылицы, не утруждая себя проверкой фактов. В итоге создается устойчивый миф. Таких мифов немало и об алкоголе.

Причем многие настолько прочно засели в нашем сознании, что мы воспринимаем их как безоговорочную истину, и нам в голову никогда не приходила мысль поставить эту информацию под сомнение.

А ведь вера во многие эти мифы элементарно опасны.

Причины алкогольной зависимости людей мифы и реальность

1. Алкоголем можно согреться

Миф: Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.

Разоблачение: Это не ложь, а скорее полуправда, но крайне опасная. Действительно, если вы выпьете 50 грамм водки, сосуды расширятся, улучшится кровообращение, и вы быстро согреетесь. Но согреетесь вы только в том случае, если уже зашли в теплое помещение. Будете «колдырить» на морозе – ваши шансы замерзнуть резко возрастут.

С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

В Великую Отечественную наши солдаты, выпивавшие наркомовские 100 грамм, не чувствовали холода и замерзали, не предприняв попыток для своего спасения. Поэтому во многих частях Красной армии от «ворошиловского пайка» отказывались, и водкой только промывали раны.

https://www.youtube.com/watch?v=dgmJ1HtY5aA

2. Алкоголь помогает от высокого давления

Внимание!

Разоблачение: Это правда, что алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

3. Дорогой алкоголь не такой вредный

Миф: Многие богачи пьют, не просыхая, и живут долго и счастливо – это потому, что они пьют дорогой алкоголь.

Лечение алкогольной зависимости и самые распространенные мифы

Разоблачение: Алкоголь (этиловый спирт) в мутноватой жидкости, купленной у бабы Кати за полтинник, абсолютно ничем не отличается от алкоголя в бутылке коньяка за несколько тысяч долларов. Разве что в первом случае с алкоголем будет идти в комплекте целый букет других химикатов: дихлофос, димидрол, сивушные масла, метанол и так далее.

Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано.

4. Нужно больше закусывать

Миф: Если во время застолья вы будете очень много закусывать мясной жирной пищей, то меньше опьянеете и утром будете чувствовать себя лучше.

Разоблачение: От бутылки водки с жареной свининой вы опьянеете точно не меньше, чем от бутылки водки натощак. Возможно, даже сильнее, так как нагрузка на желудок и кишечник помешает им переработать алкоголь, и его больше попадет в кровь.

Разве что с закуской опьянеете гораздо позже. Но в этом кроется опасность: еще не опьянев, вы можете успеть выпить спиртного больше, чем ваш организм может усвоить.

Важно!

Похмелье тоже не будет более легким. Скорее всего, вы будете себя чувствовать себя даже хуже, так как тяжелая жирная пища даст дополнительную нагрузку на печень. Закусывайте умеренно.

5. Нельзя понижать градус

Миф: Если пить пиво после водки, будет плохо. Водку после пива – нормально.

Разоблачение: Этот миф распространен лишь в некоторых странах, включая Россию. Но, например, в Англии считается нормальным пить пиво после крепкого спиртного, но ни в коем случае не наоборот. Просто почему-то в наших странах сложились именно такие поверья, а не какие-то иные.

В действительности между повышением градуса и понижением нет никакой разницы. Смешивать разные напитки одинаково вредно, независимо от очередности употребления и разницы в крепости. Если организм настроился на переработку одного напитка, не нужно «сбивать его с толку» иными примесями и химическими смесями.

Так что, если вы хотите пережить похмелье с минимальной болью в голове, пейте что-то одно.

6. Голова болит с похмелья от обезвоживания

Как оправдывают себя пьющие: самые популярные мифы об алкоголе и алкоголизме

Разоблачение: На самом деле человек во время употребления алкоголя теряет незначительное количество воды. Просто она из крови переходит в ткани. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть еще сильнее.

Вернуть нормальное распределение воды в организме можно пивом, зеленым чаем или кофе. Но только утром, а не во время гулянки и не перед сном.

7. Алкоголики умирают от некачественного алкоголя

Миф: Высокая смертность среди сильно пьющих людей связана с низким качеством спиртных напитков, а сам по себе алкоголь не такой уж вредный.

Разоблачение: Безусловно от мутной сивухи «от бабы Кати» у вас будет больше шансов отойти в мир иной, чем от фабричного напитка, купленного в специализированном магазине. Но статистика смертности показывает, что первостепенное значение имеет не качество алкоголя, а его количество.

Совет!

В середине 80-х в СССР, как известно, проводилась антиалкогольная кампания. Водка пропала с прилавков, количество потребляемого в стране алкоголя резко снизилось, но народ стал пить больше денатурата. В эти годы значительно не изменился ни уровень медицинского обслуживания, ни уровень благосостояния населения. И все же умирать стали на целый миллион человек в год меньше.

8. Пить умеренно полезнее, чем не пить вообще

Миф: Средняя продолжительность жизни умеренно пьющих значительно больше, чем продолжительность жизни тех, кто не пьет вообще. Следовательно разумные дозы алкоголя полезнее полного трезвенничества.

Разоблачение: Действительно, такая статистика есть, но вывод из нее сделан неверный. Дело в том, что люди довольно редко полностью отказываются от алкоголя из-за заботы о своем здоровье. Чаще всего это происходит потому, что они уже имеют серьезные заболевания. Собственно, поэтому и смертность среди абсолютно непьющих выше. А вреден алкоголь в любых дозах.

9. Красное вино полезно для сердца и сосудов

Миф: Во Франции люди массово употребляют красное вино и при этом у них крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, красное вино полезно для сердца и сосудов.

Да и вообще медики уже давно говорили, что «французский парадокс» объясняется высоким уровнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во Франции (и медицины в целом), а также модой на здоровый образ жизни и полезными для организма кулинарными традициями. Алкоголь к этому отношения не имеет.

10. Пьянство – национальная черта русских

Мифы об алкоголизме

Миф: У 50% русских есть набор генов «ADH1B*48His», доставшийся им от татаро-монгол, и этот набор генов заставляет их бухать.

Разоблачение: Этот миф был растиражирован российскими СМИ в начале 2000-х. Действительно существует набор генов «ADH1B*48His», который как-то по-особому обустраивает реакцию мозга на алкоголь. Но свойственен он китайцам и японцам, а никак не монголам.

Внимание!

Среди русских такой ген на самом деле обнаружен лишь у 10%, как и у других европейских народов. К тому же не доказано, что этот набор генов склоняет людей к пьянству. Среди русских мужчин обладатели этого гена по статистике выпивают на 20% меньше алкоголя.

Пьянство также не является особенностями русской культуры. Абсолютно у всех европейских народностей происходило резкое увеличение потребления алкоголя после перехода к индустриальному обществу. Причина в том, что в результате индустриализации растет благосостояние простого народа и какое-то время (довольно длинное, нужно отметить) люди как бы «отмечают».

Разница лишь в том, что переход к индустриальному обществу в большинстве стран Европы завершился к XVIII веку, а у нас – только при Сталине. До середины XX века в СССР был один из самых низких уровней потребления алкоголя. В 1950 году во Франции выпивали 21 литр (в пересчете на чистый спирт на душу населения), в Англии – 6 литров, в США – 5 литров, а в СССР – менее 2 литров.

Только после полного завершения индустриализации и с началом роста благосостояния советских людей, начало расти потребление алкоголя, и к 80-м оно достигло 14 литров. Так что европейцы уже просто «пробухались», а мы еще нет. И если кто-то говорит «кто не пьет, тот не русский», можно лишь покрутить пальцем у виска.

Пейте в меру. Пейте только качественный алкоголь. А главное – не верьте всему, что вам говорят. Все нужно проверять.

Ваш АлкоХакер

Мифы об алкоголе

Если тебя послали за пивом… значит тебе доверяют.

Миф №5: Если беременная девушка примет немного алкоголя, это не отразится на состоянии ребенка

Специалисты действительно подтвердили, что спиртные напиткипомогают улучшить аппетит. Однако такой эффект дают только крепкие спиртные напитки, которые были приняты в небольшой дозе. Называть их стимуляторами аппетита нельзя. Стоит учитывать, что алкоголь оказывает негативное воздействие на слизистую желудка. Он активирует выработку желудочного сока. Если сильно злоупотреблять спиртными напитками, человек рискует заработать гастрит.

Когда алкоголь в больших дозах попадает в организм, начинается активное превращение спиртного в энергию. Это приведет к исчезновению аппетита.

Если беременная девушка хочет принять алкоголь, мифы и реальность нужно четко отличать друг от друга. Прием спиртных напитков в этот период может стать причиной возникновения алкогольного синдрома плода. Воздействуя на организм будущего ребенка, напиток может привести к следующим отклонениям:

  •  отставание в физическом развитии;
  •  отставание в психическом развитии;
  •  нарушение функционирования нервной системы;
  •  нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Риск возникновения подобных последствий существенно снижается с уменьшением количества алкоголя. Однако вероятность появления патологии всё же существует вне зависимости от того, какое количество спиртных напитков примет женщина. Если употреблять одну рюмку в неделю, риск будет минимальным. Однако он всё же существует. Не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка.

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Алкоголизм- мифы

3 ноября 2009 года, 09:00

С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит.

Миф первый: пить полезно «для сугреву»

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка.

Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Нет повода не выпить

Люди находят своему пьянству множество оправданий, но причины зачастую гораздо более глубокие. Почему люди пьют, рассказывает Алексей Надеждин.

Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением.

Миф четвертый: алкоголь некалориен

Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но не до ноля. Да, при одной рюмке в неделю риск — несколько процентов, но вы лично готовы рискнуть своим ребенком?

Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Важно!

Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде.

Но, если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет.

В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.

Миф восьмой: пиво — не алкоголь

Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.

Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.

Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.

Антиалкогольная горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?

Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.

Совет!

Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.

Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения).

Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.

Иллюстрация: Photomish Dan

Миф №4: Пиво не алкоголь, и принимать его не так вредно

Эксперты говорят, что правды в этом утверждении нет. Пиво точно такой же алкоголь, как и другие спиртные напитки. Несмотря на то, что спирт в его составе разбавленный, он всё же присутствует там. Если выпить 3 бутылки пива, это будет равнозначно приему 1 стакана водки. Газированный напиток приводит к тому, что алкоголь, попавший в организм, всасывается значительно быстрее. Лица, употребляющие пиво, часто пьют его просто так. Отсутствие закуски существенно повышает вред, которыйпивной напиток  может нанести организму.

Мифы и правда об алкоголе

Водку производят в России с XVI века. За это время она успела стать национальной бедой. Почему же эта прозрачная жидкость почти без запаха и вкуса так опасна? 40% — столько содержится в водке этилового спирта. Он-то и приносит наибольший вред.

Спирт обладает способностью быстро всасываться в слизистую оболочку желудка, и уже через 5-10 минут алкоголь поступает в кровь человека. Наша печень может за один час переработать только около 30 г алкоголя. Примерно такое же количество алкоголя содержится в бокале вина или пива.

Любой коктейль сразу в несколько раз увеличивает дозу алкоголя, а значит и время опьянения, и связанную с этим опасность!

Главное направление атаки алкоголя — мозг и нервная система. Именно они страдают первыми.

Алкоголь замедляет работу мозга и делает для него неразличимыми сигналы нервных окончаний, именно поэтому у человека после употребления алкоголя резко снижается реакция и нарушается координация движений.

Печальная статистика: алкоголь — одна из самых частых причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет! Они просто возвращались домой на машине или на мотоцикле с веселой вечеринки, просто пытались доказать, что уже взрослые…

Не менее опасно и то, что алкоголь «усыпляет» часть отделов мозга, отвечающих за наши естественные реакции. Например, тот, который сдерживает рвотный рефлекс. Подумай об этом, когда потянешься за очередным кок-тейлем в компании друзей.

Внимание!

Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но здесь очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали».

12 МИФОВ ОБ АЛКОГОЛЕ.

Можно контролировать количество выпитого спиртного.

Нет, мало кто способен на это. Это то же самое, что перебегать оживленную дорогу на красный свет. Может, удастся, а может – нет.

Алкоголь помогает справиться с депрессией и проблемами.

Нет, потому что алкоголь – это депрессант. Он может заставить человека в подавленном состоянии почувствовать себя еще хуже.

Алкоголь ничего не меняет и не решает проблем, только на время отключает от реальности. Употребление алкоголя уже само по себе может вызвать депрессию.

Если человек оправдывает свое желание выпить, говоря, что он нуждается в спиртном из-за депрессии, это может быть признаком алкоголизма.

Алкоголь — хорошее снотворное.

Нет, неправда.

Алкоголь – не снотворное. Сон после алкогольного возлияния наступает в результате токсического воздействие алкоголя на мозг человека. Человек во время такого сна не отдыхает по – настоящему. А длительное применение приводит к нарушению сна и бессоннице.

Пиво – это не алкоголь.

Если пить только пиво – алкоголиком не станешь.

Нет, это неправда.

Содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется в необходимости употребить большие дозы алкоголя для достижения этой же степени опьянения.

Пивной алкоголизм формируется более незаметно и обманчиво, но быстрее в 3-4 раза, чем например, водочный. Это тяжелее заболевания, сопровождающееся выраженной психической и физической зависимостью.

Алкоголь – хорошее средство для развития общительности.

Нет, неправда. Некоторые люди считают, что алкоголь может облегчить общение с окружающими, избавить от комплексов, прибавить смелости или остроумия.

Но стоит перебрать, и в нетрезвом состоянии мало кто может адекватно относиться к себе и оценивать свои поступки.

Важно!

Смелость в действительности может оказаться рискованной или даже противопоказанной, остроумие может превратиться в циничные фразы и неудачные шутки, избавление от комплексов на деле обернется проявлением грубости и вульгарности.

Однократный случай сильного алкогольного опьянения не оказывает вреда для здоровья.

Нет, даже однократный случай сильного алкогольного опьянения оказывает негативное воздействие на организм человека. Алкоголь в первую очередь негативно влияет на центральную нервную систему и головной мозг. Частое употребление алкоголя и в больших количествах ведет к обширным и необратимым изменениям.

Алкоголь повышает работоспособность.

Нет, это неправда.

У слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже.

Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Качественный алкоголь вреда не наносит.

Нет, наносит, так как любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид.

Он – то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже.

Алкоголь увеличивает смелость.

Нет, он подавляет здравый смысл.

Алкоголь не калориен.

Неправда, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и фигуре.

Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше.

Наиболее высок данный показатель у водки, которая не обладает питательными свойствами, но привносит калории за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.

Алкоголь согревает.

Согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, алкоголь вызывает усиленную теплоотдачу и последующее замерзание, при сохранении человеком субъективного ощущения полного благополучия.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа

ЯНАО, г. Салехард, ул. Мира, д. 9

Миф №6: Водка способствует избавлению от болезни желудка

Бытует мнение, что прием алкоголя перед едой позволяет избавиться от имеющихся проблем. Это ложь, которую развенчали давно. Если принимать водку перед употреблением пищи, она не избавит от болезней, а только даст обезболивающий эффект. Постепенно дозу, для избавления от боли, придется увеличивать. Такой эффект возникает при употреблении любого анальгетика.

Миф №11: Дорогой алкоголь наносит меньший вред организму человека

Такое мнение сложилось чисто в России и отношения к алкоголю не имеет. Миф возник из-за того, что в компании людей, принимающих алкоголь, человек, отказавшийся от спиртного, будет белой вороной. Таким лицам никто не доверяет. Однако, согласно проведенным социологическим исследованиям, связь между приемом спиртных напитков и степени надежности не установлена.

Утверждение неверно. В состав дорогих спиртных напитков входит такой же этанол. Средство содержится и в самогоне, и в элитном алкоголе. Вещество оказывает одинаковое воздействие на обмен веществ.

Однако доля правды в утверждении все же присутствует. В дешевых спиртных напитках могут присутствовать дополнительные вещества, которые способны существенно усилить негативное воздействие на организм человека. Благородные спиртные напитки обычно употребляют ради оттенков вкуса. Их принимают в небольшом количестве и медленно. Это приводит к тому, что вред, который наносит спирт организму человека, значительно снижается.

Миф №8: Алкоголь позволяет быстро уснуть и является лучшим снотворным

Утверждение – правда лишь отчасти. Если выпитьсовсем немного спиртного, это действительно поможет уснуть значительно быстрее. Спиртные напитки способны избавить от проблем со сном, если бессонница возникла из-за возбуждения или стресса. Прием большого количества алкоголя также поможет уснуть, однако нужно учитывать побочные эффекты. Специалисты выяснили, что спиртные напитки подавляют фазу быстрого сна. Именно в этот период организм человека отдыхает.

Сон, который был вызван употреблением большого количества алкоголя, не поможет человеку отдохнуть. Весь смысл такого отдыха теряется. Кроме того, лицо проснётся с похмельем. Такое состояние существенно ухудшает самочувствие человека и не позволит ему отдохнуть. Потому эксперты советуют пользоваться альтернативными снотворными средствами. Назначение препарата для лучшего засыпания должен осуществлять врач.

Специалисты категорически не рекомендуют много пить людям, которые страдают гипертонией. Небольшие дозы действительно способны снизить тонус сосудов. Однако одновременно спирт приводит к увеличению сердцебиения. Это значит, что объем крови, выброшенный сердцем за единицу времени, существенно увеличится, что еще сильнее повысит нагрузку на сосуды. Если человек хочет снизить давление, лучше воспользоваться средствами, приобретенными в аптеке.

Сегодня ученые доказали, что польза в употреблении алкоголя во время простудных и вирусных заболеваний отсутствует. Кроме того, спиртные напитки не только не лечат болезни, но и способствуют тому, что они сильнее воздействует на организм человека. Дело в том, что спирт ослабляет иммунную систему.

Из правила бывают исключения. Если на начальных стадиях принять немного разогретого вина или глинтвейна, это действительно может помочь в борьбе. Однако доза должна быть маленькой. Это подстегнет функционирование иммунной системы. Нужно учитывать, что литр глинтвейна или вина окажет точно такое же воздействие, как и любой другой алкоголь. Иммунная система человека будет угнетена, а простудное заболевание начнет быстро прогрессировать.

Миф №9: Алкоголь способен помочь согреться

Другое название спиртных напитков горячительные. Подобные свойства действительно имеются. Однако нужно учитывать, что не всё так просто. Прием алкоголя действительно способствует возникновению чувства тепла. Для достижения эффекта достаточно выпить всего 50 грамм водки или коньяка.

Дальнейшее употребление спиртного пользы не принесет. Нужно учитывать, что алкоголь оказывает расширяющее воздействие на сосуды. Это приводит к увеличению кровоснабжения органов.

Если человек в этот период находится на холоде, существует вероятность получения серьезного переохлаждения. При этом лицо даже не заметит произошедшего. Потому много пить на морозе категорически не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию