Чем похмеляться после пива

Особенности лечения пивного похмелья

Похмельный синдром развивается через 6 – 8 часов после приема крепкого алкоголя.  Интенсивность похмелья зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • Количество выпитого.
  • Наличие пищи в желудке.
  • Качество употребляемых напитков.
  • Индивидуальные особенности.
  • Вес человека.

При попадании в организм алкоголь начинает всасываться уже в желудке и двенадцатиперстной кишке. Большая его часть разлагается в печени под влиянием особых ферментов: алкогольдегидрогеназы и ацетатдегидрогеназы. Под их влиянием этанол расщепляется до ацетатальдегида, который затем выводится через почки и кишечник.

Небольшое количество алкоголя испаряется через легкие, с выдыхаемым воздухом.

Выраженность похмельного синдрома также зависит от времени выведения алкоголя. Чем быстрее выводится этанол из организма, тем меньше появляется у человека признаков патологического состояния.

Таким образом, на длительность и интенсивность похмелья оказывает влияние количество имеющихся ферментов и хронические заболевания легких, печени и почек.

К клиническим симптомам похмельного синдрома относятся:

  • Тремор рук, головы, всего тела.
  • Внутренняя дрожь.
  • Повышенная жажда.
  • Общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.
  • Головокружение, головные боли, боли в мышцах и суставах.
  • Повышение давления, учащение сердечного ритма.
Пиво с похмелья
Головокружение, головные боли – симптомы похмелья

Через несколько часов после злоупотребления алкоголем эйфория и повышенное настроение сменяются раздражительностью, нервозностью, подавленным состоянием.

Также этанол при попадании в организм вызывает потливость, увеличение диуреза. Это приводит к потере жидкости и развитию обезвоживания. При этом из организма выводятся большое количество калия, магния, фосфора.

Потеря электролитов способствует нарушению деятельности сердца, нервной системы, отрицательно сказывается на работе различных групп мышц.

Значительно ухудшают состояние похмелья различные дополнительные вещества, находящиеся в алкоголе: сивушные масла, красители, сахар, ароматизаторы.

Таким образом, синдром похмелья является отравлением организма продуктами распада алкоголя.

От пива, если его употреблять в больших дозах, возникает тошнота, потливость, дрожь. Как снять такие негативные явления? Есть множество рецептов, которые помогают быстро справиться с похмельем. Но надо проявлять осторожность, многие из них нельзя использовать при гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Самый простой рецепт носит название «Устрица прерий», приготовить его достаточно просто:

  • желток смешивается с лимонным соком, очень острым томатным соусом, черным и красным перцем, солью;
  • полученную смесь надо хорошо размешать, влить в нее 50 г коньяка.

В результате похмелье быстро отступает, но такой напиток нельзя принимать при повышенном давлении и проблемах с желудком.

Второй способ, позволяющий облегчить состояние после пива, состоит в том, чтобы пить много кофе. Вариант хоть и действенный, но опасный, так как он оказывает негативное влияние на ослабленный спиртным организм. Некоторые предпочитают приводить себя в чувство разнообразными лекарственными препаратами, которые в изобилии предлагаются сегодня в аптеках. Но и этот вариант не из лучших, так как многие пьют подобные лекарства без разбора и требуется обязательная консультация врача.

Так что необходимо делать, чтобы устранить похмелье после пива и как не надо поступать? Следует действовать грамотно, в таком случае облегчение наступит без ущерба пошатнувшемуся здоровью. Первый шаг – это проведение энтеросорбции, то есть очищения. Поможет в этом обычный активированный уголь, достаточно 25 г размешать в 1 ст. воды.

После этого требуется восстановить электролитический баланс. Для этого можно использовать простейшие препараты – Аспаркам или Панангин, содержащие большое количество солей калия и магния. Примерно через час уже наступит облегчение, для этого 4-5 таблеток надо измельчить, растворить их примерно в 0,5 ст. воды, выпить. Для второго приема достаточно 2 таблетки. Все перечисленные рецепты носят рекомендательный характер и требуется согласование их с врачом.

Кто не хочет лечить похмелье после пива лекарственными препаратами, можно выпить чашку наваристого бульона, съесть небольшую тарелку жареной картошки, добавив морскую капусту или квашеную, соленые помидоры или огурцы. Хорошо подходит и традиционный капустный или огуречный рассол. Как не надо поступать? Похмеляться пивом не рекомендуется, так как такое «лечение» быстро перерастает в продолжение вчерашнего праздника.

У похмелья от любого спиртного напитка есть свои тонкости, которые обусловлены нюансами самого спиртного и его производства. Похмелье после пива – довольно распространенное явление, которое обусловлено тем, что этот напиток, чаще всего, пьют в больших количествах, в процессе пития через организм проходит значительное количество жидкости.

В таком случае стоит учитывать такую тонкость: частое мочеиспускание активно вымывает из организма магний и калий. Чтобы лечить сильное похмелье от пива, стоит принять аспаркам или магнезию – препараты, которые содержат утраченные элементы. Еще одна особенность – сильная отечность, которая образуется из-за обилия жидкости в тканях, после активного употребления пива человек опухает.

В остальном похмелье от пива ничем не отличается от похмелья от водки и других спиртных напитков – можно смело пользоваться другими методами борьбы, которые вы знаете.

Пиво считается полезным напитком, если пить его умеренно, если злоупотреблять, то последствия могут быть сложными и тяжелыми. Если пить много этого слабоалкогольного напитка, он влияет на организм как яд, нарушает работу ферментной системы, в результате, последствия могут быть хуже, чем от водки.

2 литрах пива – это 180 гр. чистого этанола, но его действие на организм усиливается дрожжами и хмелем. В итоге – в обычной колбе с пивом больше алкоголя и других веществ, которые находятся на грани суточной нормы, которую способен переработать организм. Что делать при похмелье от пива? Главное заранее запастись препаратами магния и калия. Также важно употреблять напиток умеренно.

Это довольно качественный заменитель обычного пива для тех, кто не пьет спиртные напитки по разным причинам. Главное – качественное приготовление напитка. К положительным качествам безалкогольного пива относят: приятный вкус, отсутствие эффекта похмелья, благотворное влияние на сон, присутствие ряда полезных компонентов, которые важны для организма человека.

Пивное похмелье

Положительный момент – от безалкогольного пива труднее набрать лишний вес, что вполне возможно, если вы пьете обычное пиво, даже высококачественное. Лишний вес – одно из негативных последствий чрезмерного потребления пива, причем – систематического. У безалкогольного напитка низкая калорийность.

Заглушить симптомы и устранить причину тяжёлого состояния – совершенно разные вещи. Так, если опохмелиться, пропадёт тошнота, головная боль, тремор конечностей. Но усиленное сердцебиение, гипертония, нарушения в работе почек останутся и будут только усугубляться.

Кроме этого, хмельное нарушает привычную работу ферментативной системы, а также выработку гормонов. Если появится привычка опохмеляться, то организм перестанет самостоятельно синтезировать важные для психического комфорта нейромодуляторы – дофамин, серотонин, эндорфин.

Некоторые свойства пенного приносят как пользу, так вред: например, способность выводить излишки жидкости и избавлять от отёков может привести к обезвоживанию. Это состояние опасно сгущением крови, повышением артериального давления, повышением температуры тела, а также повторной интоксикацией. Если почки не будут «перекачивать» и выводить жидкость, все токсины снова поступят в кровь.

Ещё один аргумент против опохмеления – когда речь идёт о выпивке, людям с зависимостью бывает сложно остановиться. После первой бутылки идёт вторая, третья, вечером напитки покрепче, а на следующее утро наступает новое похмелье, влекущее за собой новый виток «лечения». В алкогольном угаре проходят несколько дней или даже неделя. Именно так становятся запойными алкоголиками.

Чем похмеляться после пива

С одной стороны, «нулёвка» содержит те же полезные вещества, что и обычное пиво, а значит, обладает тем же лечебными свойствами. А с другой стороны – слово «безалкогольное» на банке не совсем правдиво: когда производительно пишет «0% спирта», он имеет в виду 0,5 или 0,6. На первый взгляд, это совсем немного, но только не при безлимитном потреблении – если человек примет несколько литров, он может заметно опьянеть. Что, конечно, не лучшим образом отразится на его самочувствии.

Кроме того, баночный продукт богат консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса – они призваны замаскировать недостаток спиртного. Все эти добавки дают дополнительную нагрузку на раздражённый желудок и печень. Таким образом, алкоголик не помогает своему организму справиться с тяжёлым состоянием, а, наоборот, усугубляет его.

Предлагаем ознакомиться:  Упсарин упса после алкоголя

Высокое содержание витаминов. «Живой» вариант в этом вопросе является лидером. Больше всего полезных веществ именно в нем. Этот янтарный напиток также содержит аминокислоты, которые необходимы в процессе детоксикации. В нем присутствует клетчатка, благоприятно воздействующая на пищеварительную систему.

Как пиво влияет на организм

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.

Причиной, почему болит голова, наблюдается тошнота и другие неприятные симптомы после излишнего приема пива, является этанол и добавки. Чтобы улучшить пенообразование, некоторые производители добавляют в состав кобальт. Это вещество вредно для сердечно-сосудистой системы, может вызвать неприятные последствия.

В составе пива находится большое количество фитоэстрогенов, которые похожи по своим действиям на женские гормоны. Для женщин они становится причиной излишней полноты, а для мужчин последствия более опасные – пропадают волосы на теле, болит часто голова, увеличивается грудь и живот, на бедрах наблюдается отложение жира.

похмеляться пивом

Слабоалкогольное спиртное помогает уменьшить нагрузку на сердечную мышцу. Оно является транквилизатором, который оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.

Перед тем как начинать антипохмельную терапию, следует также внимательно изучить недостатки применения янтарного питья при отравлении:

  • Эффект от приема слабоалкогольного средства непродолжительный. Спустя несколько часов, человек снова столкнется с неприятной симптоматикой;
  • Его употребление нанесет повторный удар по всем системам. А при регулярном приеме алкоголя количество токсинов в человеческом теле значительно возрастает;
  • Пенный напиток имеет свойство растягивать желудок, поэтому может дополнительно вызывать тошноту и рвоту.
  • Исследования подтвердили, что привыкание к пиву происходит гораздо быстрее, чем к водке. Лиц, страдающих пивным алкоголизмом, становится с каждым днем больше. Очень часто такая зависимость встречается среди молодежи.

Алкогольного

В результате употребления антипохмельного средства достигается анестезирующий и седативный (успокаивающий) эффекты. Это качество поможет свести к минимуму состояние тревожности, которое нередко возникает во время похмельного синдрома.

Алкоголь поможет восстановить кислотно-щелочной баланс. Благодаря сосудорасширяющему действию, употребление антипохмельного средства позволит понизить показатели артериального давления, что положительно отразится на состоянии сердечной мышцы.

Не стоит принимать крепкие пивные сорта во время похмелья, так как высокая концентрация этанола лишь усугубит состояние.

Безалкогольного

Употребление безалкогольного пива от похмелья дает хорошие результаты. При его изготовлении производитель придерживается тех же условий и технологий, как и в случае с алкогольной вариацией. Единственное отличие – это дополнительная фильтрация, которая помогает снизить количество этанола до 0,5-1,5%.

При похмельном синдроме безалкогольное питье действует так же, как и алкогольный вариант. Оно обеспечивает человека витаминами из группы B. Полезные вещества помогают избавиться от болевых ощущений и нормализовать психологическое состояние. Б/а напиток, в отличие от его более крепких вариаций, содержит значительно меньше килокалорий.

Производство пива: что нужно знать?

Качественное, нормальное пиво, которое произведено по правилам и нормам, не несет в себе ничего опасного – в нем есть вода, хмель и солод. Но в большинстве напитков есть присадки в виде отваров, сиропов, что негативно влияет на качество напитка. Необходимо внимательно читать, что указано на этикетке, чтобы не подвергать организм опасности.

Наличие присадок говорит только об одном – норма и стандарты приготовления пива не были соблюдены. В итоге, была добавлена органика, которая стала причиной повышения плотности напитка, пенообразования. Это нужно, поскольку есть нормы и ГОСТ высоты пены в пиве, но не всегда формирование пены обеспечивается природными, правильными методами. Итог: практически невозможно уберечь себя от сильного похмелья, употребляя такой напиток, особенно – в больших количествах.

Чем похмеляться после пива

Как лечить похмелье после пива? Главное – позаботиться о том, чтобы пить качественный напиток, соблюдать нормы в потреблении напитка.

Российский стандарт производства пива имеет отличия от аналогичных норм за рубежом. В России, согласно ГОСТу, спирта в напитке должно быть не менее чем цифра, указанная на этикетке. Чаще всего, производители, чтобы соответствовать стандарту, повышают уровень крепости, иногда существенно. Например, если на этикетке указано 6 процентов, что может быть и 8 и 9%, даже более.

Польза пива

Если речь идет о качественном пиве, так называемом, «живом», непастеризованном, то некоторые вещества из состава могут восполнить ущерб, который наносится организму другими напитками.

В составе «живого» пива есть полезные микроэлементы, белки, углеводы, кислоты, минеральные вещества и витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Особого внимания заслуживает эллаговая кислота, которая является солодовой субстанцией. Это вещество способствует защите от развития онкологических заболеваний путем связывания свободных радикалов.

Пиво имеет свойства иммуномодулятора. Важно учитывать, что это касается здоровых людей. Вещества в пиве повышают количество лейкоцитов и субпопуляции Т-лимфоцитов. Стоит отметить, что этот эффект наблюдается, преимущественно среди женщин. Пиво способствует продуцированию антител, которые защищают иммунитет.

В составе пива содержится около 30 микроэлементов, особое место занимает магний, фосфор, калий – в 1 литре пива содержится 50%, 40% и 20% суточной нормы каждого элемента соответственно.

Также в напитке содержатся витамины – особенно группы В, которые используются организмом человека в процессе переработки алкоголя. В литре содержится 210 мг витаминов и различных соединений, 650 мг кислот (молочных и фруктовых). Побочных продуктов брожения можно не бояться, поскольку современные сорта пива характеризуются высокой чистотой и качеством.

Компонент сивушный спирт может содержаться в темном пиве, особенно – лагерном, поскольку это пиво низового брожения.

Как избежать похмелья после пива? Не стоит пить некачественное пиво и употреблять его чрезмерно, поскольку в качестве последствий можно получить тяжелое похмелье и ряд других негативных явлений.

Еще несколько особенностей пива говорят о том, что этот напиток при высоком качестве и умеренном употреблении несет пользу:

  • Имеются крахмальные соединения, которые благотворно влияют на пищеварение, продуцирование желудочного сока;
  • Антиканцерогенный эффект некоторых элементов, которые содержатся в пиве;
  • Небольшое количество натрия, что положительно влияние на кровяное давление;
  • Цинк участвует в формировании инсулина, защищает от заболеваний кожи;
  • Железо – важный микроэлемент, который необходимо потреблять каждый день для нормального функционирования организма.

Также в литре пива имеются суточные нормы фтора, меди и других компонентов.

Хмель – основной компонент пива. Это растение применяется в пивоварении, благодаря аромату и седативным свойствам. Успокаивающие качества объясняются наличию в составе горьких кислот и продуктов окисления данных кислот.

Седативный эффект активизирует несколько механизмов в человеческом организме:

  • Повышение активности нейромедиатора ГАМК – он участвует в понижении активности мозга;
  • Серотонин регулирует ночной сон;
  • Вещество воздействует на регуляцию сна, благодаря влиянию на аденозиновые рецепторы нейронов.

Чем похмеляться после пива

Использование хмеля изучалось опытным путем, что позволило установить, что это вещество благотворно влияет также на лечение и предупреждение бессонницы.

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.

В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, добавляют ли в пиво ароматизаторы и ферменты, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько дней можно пить алкоголь после антибиотиков амоксиклав

О пользе пива

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

  • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
  • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
  • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
  • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
  • В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
  • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

В составе пива есть полезные вещества, однако злоупотреблять не стоит.

Чем похмеляться после пива

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Что такое розовый вермут.

* Пьяный друг. История.

* Как алкоголь сводит не только с ума, но и навеки. История.

Вред пива для организма

Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

  • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
  • У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
  • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
  • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.

Статья обновлялась в последний раз: 20.08.2019

Не нашли то, что искали?

Алкоголь наносит вред организму – это известный факт, но пиво имеет свои особенности в данной сфере. Обратите внимание, вред наблюдается при чрезмерном употреблении этого напитка.

  • Прежде всего, предостережения касаются некачественного пива, в составе которого могут быть вещества, которые добавляют в качестве присадок для формирования пены. Например, кобальт – вредный для сердечной мышцы.
  • Негативное последствие непомерного употребления пива – увеличение объема полостей сердца, так называемый, синдром «бычьего» или «пивного» сердца. Результат – сердечная недостаточность.
  • Фитоэстрогены – вещества, которые имеют растительную природу, и влияют на организм так, как женские гормоны. Если пить слишком много пива, они могут вызвать серьезные гормональные нарушения. Особенно, это касается мужчин: вещества вызывают рост молочных желез, способствуют женскому отложению жира (на бедрах и животе), уменьшают подвижность сперматозоидов, способствуют развитию бесплодия. Самок «безобидное» последствие – ожирение.
  • Аллергические реакции в виде артрита из-за сенсибилизации к клейковине ячменя. Дополнительные последствия: диареи, кожная сыпь.

Похмелья после пива можно избежать путем правильного выбора продукта для употребления, и умеренного пития напитка.

Головная боль

Если у вас возникло сильное похмелье, то вызовите нарколога на дом для быстрого снятия всех симптомов. 

Особенности лечения пивного похмелья

  1. с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;
  2. скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средстваДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное альфа-кислоты: 2-метил-3-бутен-2-ол. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-бутен-2-олу, терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции ГАМК-рецепторов. Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием из-за 2-метил-3-бутенола в своём составе.

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.

Предлагаем ознакомиться:  Пиво при грудном вскармливании: можно ли пить

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят. В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.

Часто люди задаются вопросом, почему помогает тот или иной метод для лечения похмелья. Чтобы ответить на него, необходимо определить, какие симптомы возникают, что является их причиной. Признаки алкогольного отравления:

  • сухость во рту;
  • сильно болит голова;
  • наблюдается повышенная раздражительность;
  • появляется алкогольный тремор;
  • симптомом алкогольного отравления является и то, что повышается чувствительность к свету, шуму, любым резким звукам;
  • белки глаз краснеют;
  • начинается диарея, тошнота;
  • в конечностях наблюдаются сильные боли, сон и аппетит нарушаются.

Чтобы не болеть после употребления пива, не стоит злоупотреблять спиртным. Состояние похмелья после пива не из приятных, объясняется это тем, что крепость напитка мала, поэтому опьянение приходит не так заметно. Пиво вызывает активизацию мочегонных процессов, становится причиной раздражения гипофиза головного мозга, оказывает негативное влияние на почки и их работу, вывод токсинов из организма.

Само пиво, накапливаясь в желудке, вызывает растяжение его стенок, их раздражение, то есть появляются боли, тошнота, рвота.

Компенсируя дефицит жидкости, организм отбирает воду из других органов и тканей. Сокращается и внешняя твердая мозговая оболочка, чем можно объяснить сильные головные боли.

Почему помогает лечение от похмелья одним и совершенно бездейственно для других? Зависит это от генетической предрасположенности. Для многих людей достаточно небольшой дозы пива, чтобы возникла тошнота и головная боль. Чтобы не болеть, гипертоникам рекомендуется отказаться от пива, а во время праздников лучше выпить немного вина.

Пенный напиток помогает избавиться от симптомов похмелья благодаря нескольким составляющим:

  • Большое количество витаминов группы В – они улучшают общее состояние, помогают избавиться от токсинов, поддерживают работу печени. Но важно помнить, что в баночных продуктах не остаётся никаких полезных веществ.
  • Мочегонные свойства напитка избавляют от отёков мягких тканей, которые приносят существенный дискомфорт.
  • Пивной хмель содержит естественные транквилизаторы, которые успокаивают возбуждённую нервную систему, нормализуют сон, помогают уменьшить тревожность.
  • Небольшое количество спирта расширяет сосуды, снимает спазмы, в результате чего проходит головная боль.

Безалкогольного

С наступлением бодуна разрешается пить лишь светлые сорта. Объем не должен превышать одного литра. После приема антипохмельного средства рекомендуется поспать. Отдых поможет усилить восстановительный эффект.

Физические упражнения от похмелья

Можно также воспользоваться популярным рецептом для приготовления лечебного коктейля на пивной основе. Для этого в томатный сок вливается пиво в пропорции 1:1. Сверху в бокал добавляют сырое яйцо. Состав следует выпить не перемешивая.

При употреблении более одного литра янтарного питья во время похмельного синдрома происходит сильное обезвоживание. Даже светлые сорта в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и сердечную мышцу. Изрядная порция может вызывать болевой синдром и раздражение.

Напиток следует принимать по несколько глотков с интервалом от 20 до 30 минут. Единоразовые приемы могут повредить желудок и пищевод.

Врачи – наркологи на вопрос, можно ли пить пиво с похмелья, обычно отвечают неоднозначно. С одной стороны, такой пивной напиток помогает эффективно избавиться от всех симптомов похмельного синдрома. Употреблять можно светлые или темные сорта, алкогольное или безалкогольное пиво.

В то же время необходимо помнить, что  подобный метод избавления от похмелья подходит только лицам, у которых еще не выработалась зависимость от этанола. При формировании такой физической или психологической зависимости употребление пива не приведет к желаемому эффекту. В этом случае вместо улучшения состояния у такого человека  повышается вероятность продолжения алкогольных возлияний, ухода в запой.

Следовательно, отвечая на вопрос, можно ли пить пиво с похмелья, нужно сказать, что это не всегда полезно. Иногда, у алкоголиков с большим стажем такие выпитые напитки не принесут положительных результатов, а только усугубят патологическое пристрастие.

Алкогольного

К положительным эффектам алкогольного пива при похмелье относятся:

  • Содержание в нем большого количества жирорастворимых витаминов группы В: тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они уменьшают процессы интоксикации, улучшают работу нервной системы, почек, печени и сердца.
  • Наличие клетчатки, которая нормализует работу желудочно – кишечного тракта, способствует быстрому выведению этанола.
  • Мочегонный эффект. При этом уменьшается отечность, снижается повышенное внутричерепное и артериальное давление, выводятся продукты распада алкоголя.
  • Наличие пивного хмеля. Он является растительным транквилизатором. Поэтому применение небольшого количества пива с похмелья (не более одной бутылки) уменьшает повышенную тревожность, улучшает настроение, успокаивает перевозбужденную нервную систему.
Пиво с похмелья
Пиво с похмелья восстанавливает кислотно – щелочной баланс

Употребление такого алкогольного напитка восстанавливает кислотно – щелочной баланс, очищает организм, снижает чрезмерную нагрузку на почки и печень.

К тому же спирт, содержащийся в пиве, расширяет сосуды, уменьшает головную боль,  болезненные ощущения в суставах и мышцах.

Безалкогольного

На вопрос, помогает ли с похмелья безалкогольное пиво, обычно следует утвердительный ответ. Люди, использовавшие такой способ, утверждают, что отсутствие градусов  способствует лучшей дезинтоксикации и быстрее устраняет психологический дискомфорт.

Считается, что светлое безалкогольное пиво помогает избавиться от похмельного синдрома намного лучше, чем любые другие напитки. Объясняется это тем, что оно также содержит витамины группы В, клетчатку, хмельной транквилизатор и обладает мочегонным действием.  Однако в отличие от более крепкого алкоголя «нулевка» не содержит спирта. Это помогает значительно снизить токсическое воздействие этанола на внутренние органы и психику человека.

Также плюс употребления безалкогольного пива с похмелья состоит в том, что его можно выпить даже человеку, которому необходимо сесть за руль. Такое пиво не содержит градусов, поэтому оно никак не повлияет на концентрацию внимания  и быстроту реакции.

И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве

Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.

Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.

Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

  • обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
  • противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента NO-синтазы, которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
  • выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
  • ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.

Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как 8-пренилнарингенин. Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). 8-пренилнарингенин предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.

Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.

В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.

Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций Т-лимфоцитов, причём этот эффект выражен сильнее у женщин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector