Поддается ли алкогольная эпилепсия лечению в домашних условиях

Что такое алкогольная эпилепсия

В головном мозге у пьющего человека возникают необратимые последствия, поэтому эпилепсия и алкоголь – понятия взаимозависимые. Развитие эпилептических припадков обусловлено злоупотреблением спиртных напитков. Если приступ однажды уже случился, то в большой вероятности произойдет вновь. Сначала эпилепсия активизируется под действием алкоголя, но с возрастанием интоксикации организма рецидивы случаются независимо от принятия спиртного. Связано это с запуском механизма необратимого поражения мозговых оболочек.

От обычного эпилептического припадка алкогольная эпилепсия отличается возникновением рецидива в течение первых нескольких часов или суток после прекращения приема алкоголя. Во время приступа у больного возникают галлюцинации, которые свойственны тяжелой форме алкогольной зависимости. После припадка увеличиваются признаки синдрома отмены: нарушение сна, психоз, депрессия. Больной во время и после похмелья придирчив, озлоблен, обидчив – так выражается алкогольная деградация личности.

Алкогольная эпилепсия — это не отдельное заболевание, а группа патологических состояний, каждое из которых характеризуется повреждением структур головного мозга (теменной, височной и других).

Большие дозы спиртного провоцируют судорожные и бессудорожные припадки. Причем проявления алкогольной эпилепсии в первый раз носит вариативный и не всегда предсказуемый характер.

Основные виды припадков

Медики выделили три вида припадков:

  1. Классический симптом болезни – большой (генерализированный) приступ, имеющий наиболее тяжелые последствия. В глубинах одного из секторов головного мозга в определенный момент возникает очаг патологической активности, и реакция охватывает кору больших полушарий. Приступ сопровождается резким спазмом мышц, появлением судорог, пены изо рта и потерей сознания.
  2. Локальный (парциальный) приступ. Характеризуется малозаметными судорогами в одной из частей туловища (к примеру, рука и голова могут непроизвольно одинаково повернуться куда-то в сторону).
  3. Абсанс (малый припадок). Человек замирает, уходит в себя (сознание сфокусировано на одной точке), поскольку в его мозге возникает очаг патологической активности, на 5-20 секунд теряет сознание, не реагирует на внешние раздражители, но судороги не наблюдаются.

Как видите, эпилепсия имеет два крайних проявления: эпиприпадок, когда человек падает и бьется в судорогах, и совершенно другая грань этой болезни, когда больной замирает на долю секунды, после чего «возвращается» в реальность и продолжает дальше заниматься обычными делами, как ни в чем не бывало.

Важность соблюдения диеты

Эпилепсия при алкоголизме требует не только комплексного лечения, но и соблюдения катогенной диеты. Строгое следование рекомендациям специалиста позволяет закрепить полученный результат. При наличии возникновения осложнений следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Из рациона больного должны быть исключены различные овощи, макаронные и хлебобулочные изделия, а также зерновые культуры. Во время диеты запрещается употреблять морковку, свеклу и картофель. На протяжении первых трех дней, больному не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. В эти дни в рационе больного должна присутствовать исключительно минеральная вода без газа. Также не рекомендуется во время лечения употреблять сладкие газированные напитки или натуральные соки.

По прошествии трех дней, больной может начать принимать небольшие порции пищи. Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы количество жиров превышало в четыре раза число белков и углеводов. Средняя порция должна составлять четверть от средней потребляемой нормы.

Вышеописанная диета назначается как при лечении эпилепсии, так и терапии алкоголизма. Подобрать диету, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента, может только опытный диетолог. Важно отметить тот факт, что катогенная диета тяжело переносится многими людьми. Использовать эту методику допускается только в той ситуации, когда более щадящие для организма методы не приносят должного результата.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен запойный алкоголизм

Специалисты не рекомендуют придерживаться катогенной диеты людям с наличием таких заболеваний как атеросклероз, дисфункция почек и печеночная недостаточность, а также при нарушениях в функционировании сердечной мышцы. Средняя длительность диеты составляется около одной недели, перед увеличением указанного срока следует проконсультироваться со специалистом.

Главным клиническим проявлением недуга являются внезапные судороги и конвульсии, возникающие у алкоголиков

Кетогенная диета – одна из ступеней к выздоровлению

Эпилепсия, которая развивается на фоне алкоголизма, в корне разрушает организм человека и вносит сбой в функционирование всех органов и систем. Возникшие из-за нее заболевания редко поддаются терапии и, как следствие, приводят к летальному исходу.

Особое внимание нужно уделить соблюдению специальной кетогенной диеты с большим количеством белка и минимальным количеством углеводов, которые являются пусковым рычагом для приступа.

https://www.youtube.com/watch?v=uz2NittlnwE

Эпиприпадок вызывают такие продукты, как сахар, фрукты, мед, крупы, хлебобулочные изделия, картофель. Они содержат углеводы и активизируют патологический очаг возбуждения.

В основе питания должны быть яйца, жирное мясо (свинина или баранина), сыр, сливочное масло, молоко, сливки, авокадо и орехи.

Больному можно смело готовить яичницу с беконом или яичницу, состоящую только из желтков, и запивать все это стаканом сливок. Он может употреблять мясо с авокадо, запекать мясо с сыром, есть жареные на масле свиные ребрышки, тушить кальмаров в сливках.

Благодаря биохимии организма с его особым расщеплением белков и жиров на кетоновые тела, можно подавить патологическую активность головного мозга.

Лечение алкогольной эпилепсии

Первое, что может помочь пациенту с большим алкогольным стажем избежать эпилептического психоза – это полный отказ от употребления спиртных напитков. После консультации невропатолога и постановки диагноза врач назначит медикаментозное лечение в виде приема противосудорожных препаратов, психолептиков, транквилизаторов и витаминов.

При хроническом алкоголизме у человека развита стойкая психологическая зависимость от спиртного. Если пациент сам не в состоянии отказаться от любых доз алкоголя, то лечить алкогольную симптоматику всех разновидностей необходимо не в обычной больнице, а в специализированной клинике. Чтобы человек получил полноценную психологическую помощь и научился жить без спиртного, терапия с реабилитацией должна занимать несколько месяцев.

Больных с часто повторяющимися припадками, которые сопровождаются галлюцинациями и другими осложнения алкоголизма, госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Там врач назначает введение глюкозы, солевых растворов, седативный, снотворных и других препаратов внутривенно. После снятия абстинентного синдрома пациента осматривает психиатр на наличие алкогольных психозов, а затем направляет на обследование и лечение психики алкоголика в наркологический диспансер.

Чтобы после длительного злоупотребления спиртных напитков добиться стойкой ремиссии, пациент должен находиться под постоянным контролем профессионалов, поэтому находиться ему лучше в стационаре. В клинике применяют разные методики для лечения:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Терапия начинается с назначения таких же противосудорожных препаратов, как и при лечении обычной эпилепсии (Карбамазепин, Топирамат, Ламотриджин). Обязательно применяются лекарства, снижающие тягу к спиртному (Вивитрол, Метадоксил). Необходим прием препаратов общеукрепляющих (витаминно-минеральные комплексы Центрум, Мульти-Табс).
  2. Групповая и индивидуальная психотерапия. Лечить алкогольную зависимость нужно психотерапевтическими средствами. Чтобы предотвратить эпилепсию, применяются четыре основных стратегии: «штурм», «позиционное давление», «конфронтация», «выжидание».
  3. Гипносуггестивные техники. Самый щадящий метод в медицине для предотвращения судорожных припадков при эпилепсии. В ходе сеанса врач работает лишь с психикой человека, остальные системы и органы не подвергаются влиянию. Гипносуггестивных техник для лечения пьянства существует множество. Психотерапевт выбирает методику, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Самая известная кодировка – по методу Довженко, которая базируется на установке отвращения к виду и запаху спиртного.
  4. Медикаментозное кодирование с использованием препаратов для внутривенного введения. Химическая кодировка осуществляется введением в организм препарата, который действует благодаря несовместимости со спиртным, а при реакции с ним может спровоцировать тяжелое отравление вплоть до летального исхода. Процедура предполагает внутривенную или подкожную имплантацию медикамента.
Предлагаем ознакомиться:  Вождение в нетрезвом виде: лишение прав за алкогольное опьянение, штрафы и ответственность

Пациентам, больным эпилепсией, в домашних условиях показана диета с низким содержанием белка, поскольку он вызывает недостаток кальция, который необходим при передаче нервных импульсов. Необходимо ограничить потребление мяса и молочной продукции, а овощи, фрукты, ягоды и крупы в меню должны появляться чаще. Чтобы избежать появления судорог, необходимо ввести запрет на следующие продукты:

  • кофе;
  • сахар;
  • шоколад;
  • торты, пирожные, белый хлеб;
  • жирный твердый сыр;
  • уксус, пряности;
  • сладкие газированные напитки.

Народные рецепты избавить человека от алкогольных припадков не смогут, но вполне способны поддержать больного во время основного лечения. Чем облегчить симптоматическую эпилепсию:

  • настойками или отварами успокаивающих трав, приготовленных без спирта: пустырник, валериана, корни девясила или аира, зверобой;
  • украшение из меди поможет избежать приступа, если при наступлении первых признаков потереть его между ладонями;
  • снизить частоту эпилептических припадков помогут эфирные масла: мята, мирра, лаванда;
  • ванны с отварами ивовой коры, почек сосны и корня валерианы, которые проводятся для удаления из организма всех вредоносных токсинов, нужно принимать через день по 15 минут.
Помощь при эпилепсии

Помощь при эпилепсии

Коварство эпилепсии при алкоголизме состоит в том, что при больших объёмах выпитого спиртного, приступ судорог может проявиться у человека в любое время, но будет незамечен им. Этим обусловлено стремительное развитие и течение болезни. Поэтому становится крайне важно осуществить комплекс мер по скорейшему оказанию первой помощи, и произвести лечение человека.

При обнаружении первых признаков начинающегося эпилептического припадка, важно не дать человеку упасть и удариться. Появившиеся судороги сдерживать нельзя, дабы лишний раз его не травмировать. При нахождении алкоголика в горизонтальном положении, важно не дать языку запасть. Для этого под голову нужно положить мягкий предмет и повернуть её набок.

В настоящее время каких-либо методик для избавления от эпилепсии, возникшей от алкоголя, не существует. Симптомы её могут пройти после прекращения употребления алкогольсодержащих напитков, а последствия — остаться на всю жизнь.

После проведённых лабораторных исследований, врачом назначается следующее лечение:

  • физиотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • соблюдение специальной диеты;
  • психотерапия;
  • социализация человека;
  • в тяжёлых случаях — возможно оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия эпилепсии при алкоголизме, в данном случае, аналогична терапии при обычной эпилепсии: приём сосудосуживающих медикаментов, назначением которых должен заниматься исключительно врач. В основном в больничных заведениях назначают следующие препараты:

  • «Клоназепам»;
  • «Бензобамил»;
  • «Ацедипрол»;
  • «Фенобарбитал».
Препарат Фенобарбитал

Препарат Фенобарбитал

Лечение препаратами данного фармакологического ряда оказывает не только сосудосуживающее действие, но и благотворно влияет на психику: снимает приступ тревожности, повышает настроение и т. д. Успешному восстановлению способствует поддержка родных в борьбе с причиной заболевания — алкогольной зависимостью.

Эпилепсия, как и алкоголь, представляет собой большую угрозу для общества. Это бич современных молодых и средневозрастных людей (25–45 лет), страдающих алкогольной зависимостью. Последствия её могут оказаться самые тяжёлые и непредсказуемые. Поэтому важно помочь такому человеку: сподвигнуть его бросить употребление спиртосодержащих напитков, пройти комплексное лечение и помочь адаптироваться в современном обществе. И хотя полностью избавиться от последствий алкогольной эпилепсии невозможно, но можно максимально восстановить мыслительный процесс.

Предлагаем ознакомиться:  Что съесть чтобы перегаром не пахло

Первая помощь при алкогольной эпилепсии должна быть оказана при выявлении всех вышеперечисленных симптомов. Иногда помощь необходима, в первую очередь, со стороны психотерапевта, потому что у больного возможен приступ депрессии и даже склонности к суициду. Но параллельно с этим следует принимать противосудорожные препараты, а главное, лечить само поражение головного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=TsWAfv0LbhM

В группу риска попадают, в основном, молодые люди от 25 до 45 лет, которые употребляют алкоголь на протяжении 5-10 лет стабильно. Хотя известны случаи, когда эпилепсия появлялась уже на 1-2 год «стажа» алкоголизма. Частота припадков и вероятность их наступления зависит от различных факторов, среди которых – общее состояние организма, наследственность, наличие хронических заболеваний.

У кого-то припадок происходит стабильно при каждом запое. У других алкогольная зависимость не вызывает эпилепсии на протяжении долгого времени, но затем обрушивается нежданно.

Лечение алкогольной эпилепсии строят на результатах диагностики, сопоставляя симптомы в картину анамнеза больного. Стоит опросить окружающих о том, как происходил приступ, потому что больной часто ничего не помнит, находился в состоянии аффекта.

Врачи при постановке диагноза пользуются такими инструментами диагностики, как:

  • ЭЭГ.
  • МРТ.
  • КТ.
  • Общий анализ крови и т.д.

Напоследок осталось дать несколько советов насчет того, как оказать первую помощь больному. Главная цель – помочь пережить судороги и боль, не навредив организму. Для этого стоит подложить под голову что-то мягкое, а территорию вокруг очистить от острых и опасных предметов. Если есть возможность, засечь время начала приступа, так как его длительность обычно не превышает 5 минут. Немедленно вызвать скорую.

Опасность алкоголизма в стремительном его прогрессе при неконтролируемых объемах выпитых хмельных напитков. В такой ситуации приступ способен настигнуть человека внезапно в любое время, а сам больной судорожного состояния может не заметить. Поэтому лечение даже при появлении единичных признаков алкогольной эпилепсии должно быть незамедлительным.

Каких-либо особых и кардинальных методик избавления человека от эпиприпадков, связанных с алкоголизмом, не существует. Даже после полного отказа от спиртного реальна вероятность возврата приступов, но психологическая помощь, следование рекомендациям лечащего врача, активная жизнь и хорошее питание позволяют улучшить прогноз.

Медикаментозные средства, которые назначают при алкогольной эпилепсии

Препарат карбамазепин является средством приоритетного выбора по причине минимального количества побочных эффектов. Также оправдано назначение габапентина, гексамидина, дифенина, как противоэпилептического средства.Среди противосудорожных препаратов на первом месте фенобарбитал, но прием препарата требует постоянного контроля

Механизм развития болезни

Различные психические расстройства, на фоне злоупотребления спиртным, в современном мире достаточно распространенное явление. Само слово «алкогольная», в названии рассматриваемой болезни, говорит о причине её появления. Данное заболевание появляется у больных, что злоупотребляют алкоголем на протяжении длительного промежутка времени.

Чаще всего признаки этой формы патологии проявляются у людей, которые в течение долгого времени злоупотребляют алкоголем. Значительно реже, подобная форма эпилепсии появляется у детей, чьи родители имеют пагубную привычку. Врожденная алкогольная эпилепсия проявляется в моменты сильного нервного напряжения и может стать причиной смерти ребенка.

Осложнения и последствия

Примерно в половине случаев после перенесенного приступа алкогольной эпилепсии у пациентов отмечается длительная бессонница, длящаяся свыше 24-48 часов. На ее фоне может развиться делирий – острый психоз, для которого характерны зрительные яркие галлюцинации (черти, мистические существа, инопланетяне).

Поддается ли алкогольная эпилепсия лечению в домашних условиях

При повторных припадках их характер и тяжесть остаются прежними. Изменения личностных черт характера больше соответствуют хроническому алкоголизму, нежели эпилептическому процессу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector