Понос после алкоголя – Почему после алкоголя сильная диарея

Заболевания и симптомы

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Понос после алкоголя - Почему после алкоголя сильная диарея

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Почему после алкоголя может случиться понос? В связи с тем, что спиртные напитки имеют токсическое действие, они, если не соблюдать меру, несут угрозу для здоровья. Это постепенно приводит к нарушению микрофлоры кишечника. От этого может начаться жидкий стул. Если интоксикация случается редко, то понос считается одним из признаков похмельного состояния. Потому разовое либо случайное принятие спирта провоцирует диарею.

Многократное превышение установленной нормы является основным фактором. Особенно это касается пивных напитков и тех, что аналогичны. Многие уверены, что в пенном напитке отсутствует спирт, но далеко в этом ошибаются. Концентрации малого и среднего количества компенсируются тем, что на самом деле пьются литрами.

После употребления даже слабоалкогольных напитков происходит полная дезинфекция кишечника этанолом. По этой причине смываются как полезные, так и вредные микроорганизмы. У любителей пива необходимая микрофлора отсутствует, поэтому пища не переваривается и не усваивается должным образом. И также организм не обеспечивается в должной мере витаминами.

Газ, содержащийся в 1 кружке пива, приводит к началу брожения в организме. Качественный напиток имеет непродолжительный период хранения. При истёкшем сроке наступает диарея после алкоголя. Понос от алкоголя также возникает, когда принимают некачественное вино.

С похмелья

Почему с похмелья происходит понос? Всё дело кроется в значительном содержании жидкости в каловых массах. После похмельного состояния у многих расстраивается кишечник. Под влиянием спирта он неспособен нормально функционировать.

У здорового человека жидкость сначала всасывается в желудке, а потом процесс продолжается в кишечнике. Во время отравления этанолом, этот процесс останавливается либо проходит неполноценно. Из-за того, что человек стремится освободить себя от каловых накоплений и возникает понос.

После запоя

Запойное явление случается при частом принятии алкоголя, ещё это называется алкоголизмом. Токсические вещества, которые содержатся в алкоголе, заставляют организм работать в усиленном темпе, при этом тратятся резервные силы, необходимые для восстановления. И также нарушается обмен веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Совместимость Найз и алкоголя на сколько опасно

Желудок после запоя страдает больше всех, так как спирт попадает сразу туда. Именно там вещества всасываются в кровь. Затем токсические продукты попадают к другим органам. Это также неблагоприятно сказывается и на них, хотя в меньшей степени.

Понос после алкоголя - Почему после алкоголя сильная диарея

Больные алкоголизмом или те, кто часто пьёт, не замечают, как у них разрушается слизистая желудка. И если это происходит, для них принятие спирта в маленьких дозах уже вызывает болевые ощущения и иные явления диспепсии. Понос может появиться с кровью, слизью и другими примесями.

Почему после пьянки случается понос? Это нередко связано с гастритом. Те, кто регулярно употребляет алкоголь либо неполноценно питается, больше всего мучаются от этой болезни. После приёма ограниченного количества алкоголя жидкий стул является основным симптомом гастрита. И также сопутствующими заболеваниями, из-за которых может возникнуть понос, бывают:

  • панкреатит;
  • язва;
  • холецистит;
  • гепатит.

При панкреатите после спиртного диарея продолжается несколько дней, и при этом сопровождается отвращением к пище и рвотой. В связи с тем, что болезнь поражает поджелудочную железу, которая не восстанавливается, данный факт считается угрозой для жизни.

Если с похмелья образовался чёрный понос и вместе с тем присутствуют боли, частицы непереваренных продуктов, все эти причины характеризуют признаки язвы. Болезнь развивается постепенно и становится следствием неправильного лечения гастрита.

Порой тёмного цвета понос может возникнуть после длительного запоя. Тёмный кал сигнализирует о наличии внутреннего кровоизлияния. При этом присутствует противный и резкий запах от разложившейся крови. Если такое случилось, нужна незамедлительная медицинская помощь.

Понос после алкоголя - Почему после алкоголя сильная диарея

При гепатите понос бывает болезненным и приводит к обезвоживанию. Иногда в каловых массах может присутствовать жёлчь. Всё это связано с тем, что поражённые болезнью клетки печени не могут в полной мере выполнять свои функции. В этом случае необходим тщательный врачебный контроль.

  1. Гастрит, острый и хронический. При таком заболевании жидкий стул – обычное явление. Хронический гастрит, это, так сказать, «профессиональное» заболевание людей, злоупотребляющих горячительными напитками. Очередной прием «зелья» становится неким толчком к обострению болезни, а периоды ремиссий становятся все короче и короче. В результате, гастрит перерастает в язву желудка.Понос после алкоголя - Почему после алкоголя сильная диарея
  2. Язва желудка. Продолжительный прием спиртосодержащих напитков провоцирует развитие заболевания, и язвенных поражений становится все больше и больше. То же можно сказать о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни жидкий стул после алкоголя будет черного цвета, с крайне неприятным запахом и остатками непереваренной пищи.
  3. Гепатит. Это заболевание, при котором поражается печень. Этот орган играет важнейшую роль в организме, ведь он задерживает все вредные вещества и токсины. Этиловый спирт разрушает клетки печени сильнее, чем всех остальных внутренних органов. При гепатите после алкоголя наблюдается понос с примесью желчи. Если заболевание развивается, а лечение отсутствует, гепатит перерастает в цирроз печени.
  4. Цирроз печени. Крайне опасное заболевание, при котором после употребления алкоголя начинается черный понос с примесью венозной крови. Каловые массы при этом отличаются ужасным запахом. Подобные симптомы являются прямым поводом для срочного обращения к специалисту. Цирроз печени нередко становится результатом многолетнего злоупотребления горячительным, а особенно водкой.Понос после алкоголя - Почему после алкоголя сильная диарея

Влияние на организм

Спиртное как яд, который интенсивно отравляет организм при частом его употреблении. В результате принятия крепкого напитка нарушается микрофлора, с трудом расщепляется и переваривается еда. А также слизистая желудка раздражается и поэтому происходит усиление секреции пищеварительного сока.

Когда спиртное контактирует с желудочным соком, его состав меняется, поэтому стенки желудка и слизистая повреждаются. При этом уничтожаются ферменты, например, пепсин, способствующий расщеплению белка, в результате пищеварительные процессы разрушаются. Переработка продуктов питания замедляется, остатки задерживаются в кишечнике и разлагаются. Эти факты являются причиной недомогания и видоизменения стула.

Предлагаем ознакомиться:  Какая крепость и сколько градусов в пиве? || Сколько алкоголя в темном пиве

Проникая в желудок этиловый спирт, провоцирует ускорение процесса обмена веществ. В результате жидкость, которая находится в желудке вместе с едой, плохо всасывается и слишком быстро выходит. В итоге организм обезвоживается. Соответственно, причинами начала диареи после алкоголя бывают:

  • антисептическое воздействие спиртного на стенки желудка, и ускорение обменных процессов;
  • усиление секреции желудка и перистальтики кишечника;
  • жидкость, попадающая в организм, не усваивается, а выводится из организма.

Полезное

В каких случаях алкоголь приносит пользу? Какие дозы считаются лечебными для здоровья? Жизненный опыт и имеющиеся факты показывают следующее:

  1. Водка. Дает эффект при простуде и кашле, именно «перцовая». За счёт принятия в малом количестве проходит головная боль. Благодаря спиртному в пропорциях 25–30 грамм улучшается деятельность пищеварения и снижается показатель холестерина.
  2. Игристое вино. Благодаря ему проходит раздражительное состояние, появляется аппетит и улучшаются вкусовые качества. Его полезно принимать при сердечной недостаточности и отёках, в роли мочегонного средства. Чтобы вылечить простуду можно соединить 2 куска сахара и бокал вина, прокипятить его, выпив затем перед сном.
  3. Коньяк. При употреблении крепкого напитка расширяются сосуды, и проходит головная боль. Если пить его с сахаром в количестве 30 мл исчезает гипертония и стенокардия. Можно успокоить нервную систему и снять стресс, приняв 1 ложку коньяка.
  4. Красное вино. Приносит пользу для сердца. Оно обладает антиоксидантными свойствами. Известно тем, что замедляет процесс старения, восстанавливает жизненные силы, увеличивает прилив энергии и физическую активность. Рекомендуется при заболеваниях кишечника.

Не угрожающие здоровью порции спиртного в сутки:

  • водка, коньяк – минимум 30 мл, максимум 60 мл;
  • игристое, вино – минимум 200 мл, максимум 300 мл;
  • пиво – не больше чем 720 мл.

Вредное

Алкоголь – это как бомба замедленного действия. При злоупотреблении крепкими напитками последствия могут быть тяжёлыми. Если увеличить дозу, отравляется организм, поэтому лучше всего не пить вообще, либо, довести употребление напитков до минимума.

При приёме внутрь этилового спирта можно обжечь рот, а затем пищевод, оказывая при этом негативное влияние на слизистую кишечника.

При злоупотреблении горячительными напитками оболочка и стенка кишечника повреждаются ещё больше. Из-за деформации и нарушения целостности слизистой пищевода появляются острые боли. Нужно учесть, что ломота наиболее чётко проявляется после окончания обезболивающего действия от принятия спирта.

Заядлые алкоголики постоянно страдают кишечными болями, для них это считается закономерным событием после очередного запоя или пьянки. Самым тревожным сигналом является диарея с частицами крови или же присутствие кровяных выделений при рвоте.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Правила питания после отравления

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов.

Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если выпил алкоголя: человек перепил и ему плохо

Полезно пить:

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям.

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

Что разрешено:

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала.

Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

Разрешённые блюда:

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Как предотвратить

Во избежание диареи после спиртного стоит знать что нельзя:

  • курить после принятия алкоголя;
  • пить на голодный желудок;
  • экспериментировать и не смешивать разные спиртные напитки;
  • запивать спиртное газировкой;
  • пренебрегать симптомами серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта и оставлять и без лечения.

Каждый организм по-разному переносит алкогольные напитки и по-своему на него реагирует. Даже если эффект от принятия спирта имеет положительный характер, все же лучше соблюдать разумные дозы и проявлять умеренность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector