Почему после пива бывает понос

Влияние алкоголя на кишечник и процесс пищеварения

Все спиртные напитки имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кишечник. Алкоголь нарушает метаболизм организма, ухудшает всасывание некоторых витаминных групп и питательных элементов, что приводит к истощению.

Регулярное употребление спиртного провоцирует химический ожог слизистых оболочек отделов ЖКТ. Пища перестаёт нормально перевариваться, практически, целиком проходит по пищеводу и в таком виде попадает в кишечник. Вследствие этого наблюдается каловый застой и запор.

Обычно такое патологическое нарушение в работе кишечника имеет хроническую форму и, пока человек продолжает пить, не поддаётся лечению. Если кишечник под влиянием алкоголя успеет атрофироваться, то восстановить стул невозможно, даже после избавления от привычки употреблять спиртное.



Почему после пива бывает понос

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

  • усвоение белковых соединений;
  • проницаемость стенок кишечника;
  • всасываемость фолиевой кислоты;
  • усвоение витаминов групп В.

Кроме того, этиловый спирт разрушает стенки сосудов и приводит к закупориванию капилляр. Это нарушает нормальное кровообращение, из-за чего некоторые участки организма страдают от кислородного голодания и их работа значительно ухудшается.

При недостаточном кровоснабжении замедляется сокращение мускулатуры кишечника, а перистальтика становится слабой. Поэтому хронические запоры при злоупотреблении алкоголем всегда имеют место быть.

Развивается запор после алкоголя довольно часто, даже если человек выпивает изредка и в небольших дозах. Проблемы со стулом могут длиться более 2–3 дней, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в животе;
  • боль в эпигастральной области;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и головные боли;
  • болезненный частичный выход кала.

Почему после пива бывает понос

Если такие посталкогольные кишечные нарушения появляются после каждого приёма горячительных напитков, то от них лучше всего отказаться полностью. Бывает, что запоры развиваются только после определённого вида спиртного. Это может говорить об индивидуальной непереносимости его некоторых компонентов. В этом случае кишечный застой будет наблюдаться даже после выпитой допустимой нормы в 50 мл.

Почему возникает после пива понос

Алкоголь, даже если он применяется в первый раз, может стать серьезной причиной нарушения работы кишечника. Диарея, понос, учащенный стул – все может появиться на утро вместе с похмельным синдромом.

Главным фактором поноса является большое количество выпитого пива.

Любой алкоголь, за счет присутствия в нем определенного количества спирта, является своим родом антисептиком. Поэтому, при попадании в желудочно-кишечный тракт человека, он начинает все дезинфицировать. При этом в организме происходит уничтожение, как вредных, так и полезных бактерий.

Это приводит к нарушению микрофлоры желудка. И она в свою очередь дает сбой.

Вся еда, которая в это время попадает в организм, плохо переваривается. В результате чего на следующее утро после принятия алкоголя, возникает такая неприятность как диарея.

Кроме всего прочего алкоголь оказывает сильное стимулирующее действие на кишечник. Она начинает быстрее работать, не успевая переваривать пищу, которая попадает в него. К тому же алкоголь преграждает воде путь в организм, и она остается в желудке и выводиться из организма вместе с непереработанными продуктами питания.

Но не один алкоголь может вызвать понос.

Пиво может усилить и подчеркнуть наличие некоторых заболеваний, о которых человек может даже не подозревать:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Острый гепатит;
  • Панкреатит;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Энтероколит.

При регулярном употреблении пива, оно становиться частью естественного процесса обмена веществ. Это может никак не отобразиться на организме. А может наоборот превратить диарею в хроническую болезнь.

Алкоголь препятствует выработке такого фермента, как пепсин, которой в системе пищеварения играет важную роль – расщепления белков. Что довольно быстро начинает сказываться на организме. Нарушается выделительная функция кишечника. А дефицит белков приводит к тому, что еда, которая будет попадать в организм, может не усваиваться и плохо перевариваться. Что изначально приведет к частым диареям, а впоследствии может перерасти в алкогольный гастрит.

При алкогольном гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • Боли в желудке;
  • Тошнота;
  • Жжение;
  • Дискомфорт;
  • Напряжение мышц в районе живота;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Повышенная температура;
  • Диарея.

Диагноз «алкогольный гастрит» может поставить только врач. Поэтому если все симптомы или часть из них проявились, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Другой причиной отравление пивом, может быть содержание в пиве большого количества химических веществ – таких, как концентраты, красители, вкусовые добавки, ароматизаторы. Пиво, которое их не содержит, хранится очень короткий срок и соответственно стоит дороже.

Человеческий организм может не справиться с большим количеством пивных химикатов и естественной реакцией на это станет брожение в желудке, дисбактериоз, отравление, которые, естественным образом, выльются в диарею.

Специалисты советуют не злоупотреблять большим количеством пива. Оно может не только нарушить работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря алкоголю, который проникает в кровь, задеть многие жизненно важные органы.

Кстати, алкоголь хоть и в очень маленьких количествах, все же содержится даже в безалкогольном виде пива. Многие отмечают, что если раньше содержание спирта в пиве было приблизительно 3%, то сегодня пиво является не менее крепким напитком, чем вино.

Первое и основное правило – все употреблять в меру. Если пить пиво в небольших количествах и нечасто, то можно избежать проблем с желудком и сохранить здоровье поджелудочной железы и печени.

Многие люди, кто бросил пить пиво после появления проблем с желудком, отмечают, что у них поднялось настроение, повысилась работоспособность и нормализовался сон.

Существует несколько простых правил, что делать при диареи:

  1. Пить как можно больше воды, потому что во время поноса, организм ее не усваивает. С помощью воды можно быстрее очистить желудочно-кишечный тракт.
  2. Желательно не употреблять жирную пищу, соленую и содержащую специи. Следует ограничиться чем-то легким и постным.
  3. Категорически запрещено употреблять пиво или другие алкогольные напитки до прекращения диареи. Иначе ее действие может только усилиться.
  4. Не стоит употреблять молочные продукты, они могут усугубить диарею.
  5. несколько дней после поноса лучше придержаться небольшой диеты и исключить на неделю любой алкоголь из дневного рациона.

Если причиной диареи является только выпитое пиво, то проблемы с желудком могут затянуться не более чем на два дня. Если понос не проходит, то, не откладывая, следует обратиться за помощью к врачу.

Если понос не ограничивается простым алкогольным отравлением, после надменного количества выпитого пива, то, скорее всего это гастрит, вызванный частым употреблением алкогольных напитков. В таких случаях обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.

Во время лечения важно:

  • Соблюдать строгую диету;
  • Отказаться от употребления спиртных напитков;
  • Пройти курс лечения антибиотиками.

Если отказаться от лечения, гастрит может очень легко перерасти в язву желудка, а если продолжать частое употребление пива, то может возникнуть цирроз печени, который может привести к летальному исходу.

Пиво, на первый взгляд, может показаться безобидным и легким напитком. Но на самом деле это далеко не так. Не стоит переборщат с пивом, иначе последствия могут быть не самыми приятными. 

Спиртное и заболевания ЖКТ

Употребление спиртного — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Попадая внутрь, спирт быстро проникает в слизистые, утончает стенки отделов ЖКТ и просачивается в кровь. Его токсическое воздействие отравляет организм изнутри, затрагивая все органы.

На фоне частого употребления алкоголя наблюдаются такие недуги:

  • деформация слюнных желез;
  • утончение слизистого слоя ЖКТ;
  • гастрит и язвы желудка;
  • хронический эзофагит;
  • панкреатит и панкреоникроз;
  • поражение печени;
  • нарушение жёлчного оттока;
  • некроз станок кишечника.

Запоры, проявляющиеся на фоне одного из вышеперечисленного заболевания, при употреблении этилового спирта значительно ухудшаются. Любителя выпить страдают от хронических проблем с опорожнением, которые нередко заканчиваются образованием каловых камней.

Спровоцировать задержку стула может даже редкое употребление алкоголя. В этом случае у человека, скорее всего, есть какие-либо болезни ЖКТ, которые после застолья обостряются. Но не все напитки влияют на появление запора. Так, 50 мл вина в день не только не причинит дисфункции кишечника, но и принесёт некоторую пользу организму. Тоже можно сказать о хорошем коньяке. Однако при наличии противопоказаний лучше всего отказаться и от этих 50 мл.

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Многих волнует столь частая и деликатная проблема запоры. Можно ли алкоголь при регулярно повторяющихся трудностях с опорожнением и как можно быстро восстановить стул? Эти вопросы задаются гастроэнтерологам довольно часто.

При проблемном стуле после застолья, восстановление работы кишечника пройдёт быстрее, если придерживаться диеты и пить достаточное количество чистой воды. С рациона на время стоит исключить жирные, жареные и острые блюда. Ослабленному желудочно-кишечному тракту отлично подойдёт в этот период легкоусвояемая пища, к примеру, овощи и куриный бульон.

Помочь организму избавиться от интоксикации помогут сорбенты, а если запор длится более 2–3 дней, то очистить кишечник можно при помощи мягких слабительных средств.

Ссылка на основную публикацию