Почему человек чихает после алкоголя

ВашНарколог объясняет: полезно ли пить при болезни?

Известное заблуждение — употреблять крепкие напитки при болезни, чтобы «прогреться», или «продезинфицировать организм». В данном случае выпивка наносит только вред — понижает иммунитет, провоцирует отеки слизистой и пересушивает ее, вызывая обезвоживание. Даже небольшие дозы могут замедлить процесс выздоровления.

При употреблении алкоголя кожные сосуды расширяются — отсюда и берется эффект согревания.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Вирусам крепкие напитки не наносят никакого вреда. Снижение иммунитета, наоборот, позволяет болезнетворным частицам размножаться и сильнее поражать организм.

Оптимальная мера алкоголя при болезни — 50 гр. и меньше. Минимальное употребление спиртного нормализует кровоток, хотя и повышает теплоотдачу. Лучшее, что может сделать больной простудой или гриппом — выпить чай с лимоном и укутаться в теплое одеяло.

Заложенность носа

Симптомы насморка после алкоголя возникают по двум причинам:

  • Употребление спиртного расширяет сосуды. Это стандартная реакция организма. Именно она создает ощущение согревания в теле. Сосуды в носу также расширяются, и их проницаемость увеличивается. Одновременно слизистая отекает, поскольку в результате раздражающего влияния спирта начинается гиперсекреция ее железистых клеток. Секрет проникает свободно через сосудистую стенку и по расширенным сосудам капает из носа. Чем выше градус употребляемого напитка, тем сильнее становится дискомфорт. От пива, например, симптомов насморка может не быть вообще.
  • У организма аллергия на этил или иные составляющие выпивки (красители, ароматические добавки и прочее). Вместе с отеком также могут наблюдаться сыпь, зуд по всему телу, чихание и обильное выделение слез. Легче всего патологию выявить, если реакция наступает из-за употребления определенного напитка.

В случае с расширенными сосудами, симптомы насморка должны исчезнуть по окончанию действия алкоголя. Никаких вмешательств со стороны не требуется — это просто особенности восприятия напитков организмом. Если заложенность причиняет много неудобств, можно использовать капли для носа, которые сужают сосуды.

Также есть возможность прибегнуть к криотерапии. В носовые ходы помещаются охлажденные до -200 градусов по Цельсию турунды. Низкая температура повреждает сосуды, которые сразу же сужаются. Восстанавливаются они быстро, равно как и травмированные нервные окончания.

Если же речь идет о систематических проявлениях аллергии, то нужно обращаться к врачу. Патология чревата осложнениями, если ее не лечить.

Кашель

Кашель возникает при потребности прочистить дыхательные пути. Алкоголь наносит им серьезный урон, особенно когда распитие происходит часто, и этанол не успевает выводиться из организма.

Сам по себе кашель — не заболевание, а симптом. Он может указывать на пневмосклероз, ларингит или множество других болезней, поражающих дыхательные пути.

Далеко не всегда алкоголь причастен к недугу, но на их взаимную связь точно указывают следующие признаки:

  • Мокрый кашель по утрам.
  • Одышка и неспособность задержать дыхание надолго.

Не всегда спиртное является причиной болезни, но оно имеет шансы стать катализатором осложнений.

Лечение пищевой аллергии

Однозначно сказать, как проявляется аллергия на алкоголь сложно, так как симптомы могут варьироваться в зависимости от типа алкогольного напитка, его состава, количества и качества.

Основными обобщенными признаками аллергических реакций могут быть:

  • Красные пятна на лице и теле;
  • Покраснение больших участков тела;
  • Крапивница (зудящая сыпь);
  • Диарея, вздутие живота, тошнота;
  • Повышение или снижение артериального давления;
  • Кашель и чихание, сильный насморк;
  • Затрудненное дыхание, заложенность носа;
  • Отек век, губ, гортани;
  • Головные боли.

Кожные реакции могут проявляться в виде мгновенного и замедленного действия. Первая реакция развивается через 15-20 минут после выпитого напитка. Появляется крапивница без зуда; красные пятна на шее, лице, спине, животе; отеки отдельных частей тела. Такая аллергия проходит через несколько часов, но не всегда самостоятельно.

Замедленная реакция, которая наступает через 2-10 часов, характеризуется сильным покраснением больших участков эпидермиса, зудящей сыпью или волдырями. Такие симптомы проходят не раньше чем через 6-8 дней и требуют наблюдения у специалиста.

Головная боль после приема алкоголя (не путать с похмельным синдромом) может проявиться вследствие наличия в напитке флавоноидов. Они содержатся в красном вине, коньяке, роме. Эти же вещества провоцируют повышение артериального давления и тахикардию после употребления.

Некоторые проявления, как например чихание после алкоголя, возникают как от крепких спиртных напитков, так и от слабоалкогольных. Иногда такую реакцию вызывают ароматизаторы, находящиеся в подобных напитках. В таком случае аллергия носит кратковременный характер, проходит после окончания приема алкоголя.

Почему человек чихает после алкоголя

В особо тяжелых стадиях опьянения подобный «пьяный чих» появляется по причине сильной алкогольной интоксикации. Чихание проходит через 10-15 минут и сменяется икотой, отрыжкой, рвотой. Это первые симптомы алкогольной комы – опасного для жизни человека состояния, требующего оказания первой медицинской помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Еще одна опасность состоит в том, что аллергическая реакция может развиваться стремительно в виде отека Квинке и анафилаксии. Важно отметить, что любое клиническое проявление аллергии на алкоголь, даже слабое – это первый тревожный признак. При повторном возлиянии велика вероятность развития уже опасных для жизни проявлений.

Пищевая аллергия чаще всего относится к реакциям немедленного типа, т.к. проявляется в течение короткого времени после контакта организма с аллергеном. Заподозрить аллергию можно, если у человека развиваются такие симптомы:

  • отечность и покраснение губ и области вокруг рта;
  • насморк и чихание после еды;
  • дерматит;
  • крапивница;
  • астматической состояние;
  • анафилактический шок.

Правда или миф

Аллергия на алкоголь делится на 2 основные подгруппы:

  1. Аллергия на примеси и добавки в алкогольном напитке;
  2. Реакция на чистый алкоголь без примесей.

Аллергия на этанол

Может ли быть аллергия на качественную водку, ведь непосредственно спирт не является аллергеном? Конечно может, так как спирт, как природный растворитель, усиливает проницаемость мембран и барьеров организма. При нормальном функционировании, мембраны проницаемы лишь для определенного, заложенного природой, ограниченного количества веществ.

Когда барьеры под действием этанола не выполняют свою основную функцию, в кровоток попадают токсины, белки и прочие продукты жизнедеятельности клеток и органов, которых там быть не должно. Именно эти вещества и провоцируют аллергию на алкоголь, симптомы которой описаны ниже.

Чаще всего аллергическая реакция может развиваться не от алкоголя, а от различных добавок, находящихся в нем. Такая непереносимость рассматривается как вариант пищевой аллергии.

Сернистый ангидрид

Данный компонент используется при обработке виноградников, поэтому легко попадает в вина (в том числе игристые) и некоторые коньяки. Этот консервант является сильным аллергеном.

Кроме сернистого ангидрида виноград может быть наполнен другими пестицидами, на которые также развивается аллергическая реакция. Вина низкого качества вообще не содержат в своей структуре виноград, но при этом напичканы красителями, ароматизаторами и прочими опасными химическими добавками – потенциальными аллергенами.

Подтвердить или опровергнуть аллергию на ядовитые добавки в вине можно при помощи напитка, изготовленного в домашних условиях. Домашнее вино не содержит ангидрид, пестициды и красители, поэтому если при его употреблении не возникли проявления аллергии, значит непосредственно вино (виноград) раздражителем не является.

Хмель и ячмень

Еще один вид аллергии на алкогольные напитки – реакция на пиво. Хмель, ячмень и дрожжи – классические природные аллергены. Кроме того, практически любое пиво на прилавке содержит консерванты, красители и усилители вкуса, которые тоже могут быть причиной аллергических реакций.

Рекомендации

Если уж без рюмочки никак, можно выполнить нижеследующие несложные советы.

Если пить, то исключительно качественную продукцию. Порой достаточно сменить марку, чтобы неприятные приступы аллергии больше не беспокоили. Это связано с тем, что некоторые нечестные производители добавляют в свой товар много химических веществ, консервантов и усилителей вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Алкоголь с эфирными маслами чаще всего вызывает нежелательную реакцию, поэтому от виски, самбуки и мартини аллергикам стоит отказаться. Также алкоголь усиливает действие других аллергенов на организм. Поэтому закусывать стоит не копченым салом и рыбной консервой, а отварным картофелем и тушеным мясом.

Алкоголь в малых дозах даже полезен, говорят некоторые исследования. Поэтому употреблять его нужно в небольших количествах. Иногда этот совет помогает полностью избавиться от аллергических реакций подобного рода.

Статистика основных пищевых аллергенов

Западные ученые провели небольшой эксперимент, в ходе которого выяснилось, что несколько глотков красного вина ежедневно уменьшают риск развития неприятных аллергических симптомов на этот продукт. То есть вырабатывается толерантность организма к аллергенам. Но в данном случае имеется в виду качественное дорогое вино, а не то, что находится в картонных пачках на нижних полках супермаркетов.

Людям, склонным к аллергии на алкоголь, нельзя смешивать разные виды напитков, в связи с чем стоит совершенно отказаться от алкогольных коктейлей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

После перенесенных аллергических явлений лучше посетить терапевта, аллерголога и гастроэнтеролога.

Ссылка на основную публикацию