Пиво при запорах

А правда, что «живое» пиво помогает от запоров?

Чрезмерное и частое потребление пива приводит к тому, что желудочный сок начинает вырабатываться в повышенном количестве. Содержащаяся в соке соляная кислота усиливает гнилостные процессы, повреждает слизистые оболочки, что приводит к воспалительным изменениям на слизистых оболочках органов пищеварения.

У любителей пенного напитка полностью нарушается пищеварение, на это указывает:

  • Частая отрыжка;
  • Изжога;
  • Повышенное газообразование;
  • Запор или понос.

Пивной алкоголизм приводит к панкреатиту, гастриту, язвенным заболеваниям пищеварительного тракта. Эти заболевания негативно сказываются на работе кишечника. Постоянное употребление пива становится причиной и лишнего веса, что негативно отражается на всем процессе пищеварения.

Девочки!представляете, мне от запора пиво помогает)))но только Вельвет. У меня анемия 2-ой степени и железосодержащие препараты я ем тоннами, а от них страшный запор. Ничего от него не спасало!

А так как я работаю в ирландском пабе , был у девочки ДР, ну думаю на 22 недели 0,33 хорошего пива не повредит. Так весь след день в туалет как по маслу))

Но я думаю не сильно ли это навредит малышу?вроде пиво натуральный продукт. Но все же там 4.7 алкоголя((( 3 раза оно мея уже спасало))

Ничего страшного немного можно. А я себе чернослив запаривала 3-4 шт. в стакане залить кипятком и на ночь а утром выпить и чернослив съесть. Мне помогало только это.

мне помогает ..теплый чай или кофе с утра и регулярно,можно горячее..добавить немного холодной воды и все пучком

стакан кураги и всё прекрасно! )))

еще свекла конечно (вареная)

Меня от кураги и чернослива раздувает как шарик))))надоело пукать )))да и эффекта вообщем то никакого.

Исследования показали, что пиво может стимулировать выработку серотонина –«гормона удовольствия» . Существует мнение, что спирт пива, подобно аспирину, может понижать риск тромбов и сгущения крови. В дополнение к этому, в пиве содержится R-кумариновая кислота, которая показана больным с ишемической болезнью сердца.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме и таким образом способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво в умеренных количествах, стареют медленнее, чем те, кто не пьет пиво. Геронтологи считают, что одна, максимум две кружки в день замедляют старение.

Проктологи рекомендуют при этой проблеме употреблять пищевые отруби. Утром надо ложку отрубей замочить в полстакане воды и употребить до еды. и побольше клетчатки и пектинов

Влияние алкоголя на кишечник и процесс пищеварения

Пьянка, а особенно длительный запой, редко проходят бессимптомно. Организм протестует против вливания в него алкоголя, который, являясь, по сути, дезинфицирующим средством, убивает микрофлору кишечника. Так появляются сбои в функционировании органов пищеварения, в том числе запор. Самая простая причина затрудненных походов в туалет заключается в способности алкоголя вытягивать из кишечника жидкость. Без ее достаточного количества продукты жизнедеятельности становятся твердыми и плохо выводятся из организма.

Также задержка стула при похмелье может быть результатом плохой закуски или ее отсутствия вообще.

Существует мнение, что алкоголь при запоре может стать средством первой помощи в облегчении дефекации. Такое утверждение ошибочно, прием алкогольсодержащих напитков действительно иногда может вызвать расслабление кишечника, но чаще усугубляет ситуацию.

При хронической констипации необходимо знать о разрешенном к употреблению алкоголе, его количестве и какие горячительные напитки категорически запрещены к употреблению.

Негативное воздействие спиртных напитков на структуры ЖКТ начинается еще с полости рта. Алкоголь увеличивает проницаемость клеток, усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов.

Расстройство кишечника, проявляющиеся запором, разжиженным стулом, повышенным газообразованием, коликами и иными дискомфортными ощущениями после употребления алкогольных напитков не редкость. И это случается, даже если горячительные напитки употребляются исключительно по «праздникам».

У тех же, кто постоянно злоупотребляет алкоголем, постепенно в пищеварительном тракте развиваются изменения, дающие толчок к возникновению серьезных заболеваний.

Спиртные напитки могут стать причиной гастритов, панкреатита, болезней печени. При данных патологиях запор является одним из главных проявлений болезни.

Алкоголь может стать причиной длительной констипации и если его употребление происходит на фоне дисбактериоза. Попадая в пищеварительный тракт вино, водка, пиво усиливают воспаление и брожение, что еще больше нарушает микрофлору кишечника.

Запор после застолья возникает и по причине интоксикации организма. Некачественные напитки вызывают тяжелое отравление, при котором нагрузка на все органы многократно увеличивается. Алкогольные напитки могут привести и к аллергической реакции.

Аллергия проявляется не только кожными изменениями, но и нарушением пищеварения в виде тошноты, диареи, болей в животе, запора. При таких симптомах нужно отказаться от провоцирующего отрицательную реакцию организма напитка полностью.

Как отреагирует организм на алкоголь, зависит и от индивидуальных реакций организма, и от того, какие блюда употребляются в качестве закуски. Небольшие дозы горячительных напитков некоторым людям помогают расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Такое действие алкоголя полезно для кишечника, если запор является спастическим. Снятие напряжение и спазма помогает без труда облегчиться. Но употребление спиртных напитков для нормализации опорожнения кишечника не должно стать привычкой.

Вначале облегчение дефекации наблюдается после 50–100 гр алкоголя, но со временем организм привыкает и для достижения нужного эффекта требуется большее количество этанола.

В народе бытует мнение, что алкоголь при запоре способен помочь справиться с кишечным застоем и облегчить опорожнение. Однако подобное лечение плохого стула чаще всего только усугубляет ситуацию и провоцирует ещё большие проблемы с ЖКТ. Некоторые горячительные напитки действительно могут расслабить кишечник, но большинство из них имеют абсолютно негативное влияние.

Пиво при запорах

Все спиртные напитки имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кишечник. Алкоголь нарушает метаболизм организма, ухудшает всасывание некоторых витаминных групп и питательных элементов, что приводит к истощению.

Регулярное употребление спиртного провоцирует химический ожог слизистых оболочек отделов ЖКТ. Пища перестаёт нормально перевариваться, практически, целиком проходит по пищеводу и в таком виде попадает в кишечник. Вследствие этого наблюдается каловый застой и запор.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества. Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

Обычно такое патологическое нарушение в работе кишечника имеет хроническую форму и, пока человек продолжает пить, не поддаётся лечению. Если кишечник под влиянием алкоголя успеет атрофироваться, то восстановить стул невозможно, даже после избавления от привычки употреблять спиртное.

Даже в небольших дозах горячительные напитки негативно сказываются на функции пищеварения, нарушая:

  • усвоение белковых соединений;
  • проницаемость стенок кишечника;
  • всасываемость фолиевой кислоты;
  • усвоение витаминов групп В.

Кроме того, этиловый спирт разрушает стенки сосудов и приводит к закупориванию капилляр. Это нарушает нормальное кровообращение, из-за чего некоторые участки организма страдают от кислородного голодания и их работа значительно ухудшается.

При недостаточном кровоснабжении замедляется сокращение мускулатуры кишечника, а перистальтика становится слабой. Поэтому хронические запоры при злоупотреблении алкоголем всегда имеют место быть.

Развивается запор после алкоголя довольно часто, даже если человек выпивает изредка и в небольших дозах. Проблемы со стулом могут длиться более 2–3 дней, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в животе;
  • боль в эпигастральной области;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и головные боли;
  • болезненный частичный выход кала.

Если такие посталкогольные кишечные нарушения появляются после каждого приёма горячительных напитков, то от них лучше всего отказаться полностью. Бывает, что запоры развиваются только после определённого вида спиртного. Это может говорить об индивидуальной непереносимости его некоторых компонентов. В этом случае кишечный застой будет наблюдаться даже после выпитой допустимой нормы в 50 мл.

Многих волнует столь частая и деликатная проблема запоры. Можно ли алкоголь при регулярно повторяющихся трудностях с опорожнением и как можно быстро восстановить стул? Эти вопросы задаются гастроэнтерологам довольно часто.

Девушка лежит на столе с недопитым стаканом алкоголя в руке

Ни в коем случае нельзя пить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости этилового спирта. Также от алкоголя стоит воздержаться при дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике, иначе запоры перейдут в хроническую форму.

При проблемном стуле после застолья, восстановление работы кишечника пройдёт быстрее, если придерживаться диеты и пить достаточное количество чистой воды. С рациона на время стоит исключить жирные, жареные и острые блюда. Ослабленному желудочно-кишечному тракту отлично подойдёт в этот период легкоусвояемая пища, к примеру, овощи и куриный бульон.

Помочь организму избавиться от интоксикации помогут сорбенты, а если запор длится более 2–3 дней, то очистить кишечник можно при помощи мягких слабительных средств.

Советуем ознакомиться со статьёй о пользе творога при запоре.

Запор – лечение диетой

Диета при запоре. По материалам газеты «Вестник ЗОЖ»

Список продуктов, способствующих опорожнению кишечника (слабительные продукты)

Хлеб чёрный, хлеб с отрубями, крупы, такие как гречка, ячменная крупа, овсянка, овощи и фрукты в сыром виде, сухофрукты, особенно полезны чернослив, курага и урюк. Мясо, в котором есть большое количество соединительной ткани, селёдка или любая другая солёная рыба, а также соленья, маринады, копчёности, закусочные консервы.

Список продуктов содержащих танин и затрудняющих процесс опорожнения (закрепляющие продукты)

Это черника сушенная, продукты с вязкой консистенцией, каши протёртые, особенно рисовая каша и манная, тёплые и горячие блюда. Напитки; какао, крепкий чёрный чай, красное вино.

На фоне пивного бочонка стоит бутылка, два стакана и кружка с пивом

Из беседы с доктором мед. наук Румянцевым В. Г. Вестник ЗОЖ 205 г, №14

1. Кислоты: кислое молоко, кислые фрукты, ягоды, кислые соки, черный хлеб

2. Сахаристые вещества: мед, сиропы, сладкие блюда

3. Соль и углекислоту: минеральные вод (наилучшие для лечения запора Ессентуки №4 и №17, Джермук, Славяновская), квас.

4. Клетчатку: крупы, фрукты, овощи

Очень полезны салаты из сырых овощей: по 100 г трижды в день. Салаты должны стать нормой лечебного питания.

На столе стоит четыре бутылки водки разных марок

Продукты, вызывающие запор надо исключить из питания. Однако сама по себе даже правильно подобранная диета, богатая слабительными продуктами, не всегда достаточна для устранения запора. Тогда дополнительно принимают пищевые волокна в виде отрубей, семян льна, подорожника, микрокристаллической целлюлозы.

Те, кто страдает запорами, либо имеет мало клетчатки в рационе, либо имеют повышенную потребность в пищевых волокнах. В среднем человек должен съедатьг растительной клетчатки, но в действительности он съедаетг. Недостаток можно компенсировать приемом отрубей. Их действие обычно проявляется на 5-7 день приема.

Прием отрубей сопровождается усиленным газообразованием. Норму воды при приеме отрубей надо увеличить до 2-3 литров в сутки. Если эффекта от приема отрубей не наступает, то можно применить микрокристаллическую целлюлозу – 4-9 г в сутки. Или препарат мукофальк, изготовленный из семян подорожника. Он удерживает воду в кишечнике, увеличивая объем каловых масс и способствуя быстрому опорожнению. Не вызывает газообразования.

Свекла и морковь.

Полезно включать в питание при запорах вареные свеклу и морковь- это наилучшие слабительные продукты: отварить их в кожуре, почистить, нарезать кружочками. Есть по 2-3 кружочка за 10 минут до еды 2 раза в день. (газета «Вестник ЗОЖ» 2012, №20 с.39).

Не менее полезны и сырые овощи: натереть на терке сырую морковь, свеклу и яблоко. Заправить растительным маслом или сметаной. Салат есть по 100 утром натощак и вечером перед сном. (ЗОЖ 2011, № 14 с. 32).

Веселая компания выпивает красное и белое вино из бокалов

Женщина много десятков лет страдала запорами. Перепробовала уйму рецептов, но все помогало лишь на короткое время. И все-таки она нашла спасительное средство от запоров: 3-4 ст. л. натертой моркови перемешивает с 1 ст. л. меда и съедает на ночь. Так она делает уже в течение года. Результат отличный – кишечник очищается 2 раза в день без всяких слабительных.

Кроме того, в рацион питания она включила завтрак из овсянки. 4 ст. л. геркулеса заливает 500 мл кипятка, плотно закрывает и настаиваетминут. Затем размешивает, водичку сливает и выпивает, а в распаренный геркулес добавляет 1 ст. л. сметаны, немного изюма, чернослив или тертое яблоко – целебная каша готова.

Еще одна женщина просто ест каждый день салат из тертой моркови с чесноком и майонезом. Когда она включила в свое питание этот салат, стул нормализовался. (ЗОЖ 2002, №17 с.18, ).

Помогает и морковный сок. Каждый вечер выжиматьг сока. Половину выпивать перед сном, половину натощак утром. Пить длительное время, пока не наладиться стул (2005, №13 с.30)..

Чернослив при запорах.

Предлагаем ознакомиться:  Что вреднее для здоровья пиво или водка?

Чернослив является самым известным и эффективным слабительным продуктом. Есть чернослив можно в разном виде. Вот один из рецептов.

Залить 5-7 штук промытого чернослива кипятком. Подождать пока остынет, размешать, слегка раздавливая ягоды, и выпить настой перед сном (ЗОЖ 2010, №18 с.40).

Отруби в питании при запоре. Как принимать отруби

Женщина всю сознательную жизнь имела склонность к запорам, а с возрастом (ей сейчас 80 лет) этот недуг стал просто невыносимым. Принимала разные народные средства, использовала специальную диету против запоров, но ничего не помогало, перистальтики не было. Помогали только слабительные и клизмы. Врачи поставили диагноз: долихосигма, лечение не назначили.

И вот, год назад ей посоветовали использовать в питании отруби: по 2 ст. л. 2 раза в день. Женщина пока принимает по 1 ст. л. 2 раза в день, размачивая отруби в кефире. Получается вкусно. Результат лечения запора отрубями ее саму удивил – уже на второй день был нормальный стул. Теперь отруби ест каждый день, по 2 ст. л. в день. Стул каждый день. В питании использует все продукты, ограничивая жирное и копченое. (Газета «Вестник ЗОЖ» 2013, №17 с.31).

Доктор Ванин, проктолог, советует заливать 2 ст. л. отрубей стаканом кипящего молока. Укутав, настаиватьминут. Половину разбухших отрубей съесть натощак утром маленькой ложечкой. Вторую половину – вечером перед сном. Курс – 1 месяц . (ЗОЖ 2011, №6 с.22).

Не каждый организм способен переваривать отруби в больших количествах. Иногда грубая пища вызывает спастические колиты, которые усиливают запор и болевые ощущения. Так что даже отруби могут вызвать запор у некоторых людей.

Кроме того, если принимать большое количество отрубей и при этом пить мало воды, могут возникнуть каловые камни, которые усилят запор.

Как принимать отруби при запорах: отруби положить в посуду, залить кипятком так, чтоб они вода полностью их покрыла. Затем, не настаивая, слить воду. Оставшуюся кашицу съесть в несколько приемов. Можно перемешивать с пищей. Доза приема отрубей индивидуальна. Можно начинать с 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером.

Отруби – самое дешевое и доступное средство при запорах. Они адсорбируют желчные кислоты, предупреждая развитие рака, нейтрализуют излишки кислоты, надолго задерживаются в желудке, подавляя аппетит и способствуя борьбе с излишним весом. Кроме того, от их постоянного приема наращивается полезная микрофлора в кишечнике. (ЗОЖ 2005, №14 с.12-13)

Женщина страдала запорами 30 лет, а избавилась от них за 15 дней.

Каждый день утром 2 ст. л. отрубей заливала стаканом кипятка, размешивала, прикрывала, а когда смесь остывала, съедала натощак. Через 1,5-2 часа завтракала в обычном режиме. Через пять дней она почувствовала значительное улучшение, а через 15 дней работа кишечника полностью наладилась. (2000, №9 с.18)

Отруби и кефир при запорах

В стакан кефира положить 2 ч. л. отрубей. Перемешать и выпить. (ЗОЖ 2008, №17, стр. 30)

У женщины много лет продолжались запоры. Вначале она полностью перешла на овощную диету, старалась употреблять чаще слабительные продукты, особенно налегала в питании на морковь и свеклу. Но результата особого не получила. Неожиданно вылечить запор помог хлеб. Она стала печь хлеб сама, добавляя при приготовлении теста к муке 30% отрубей. Изделия из такой муки получаются менее пышными, но вкусными и ароматными. Из такого же теста с отрубями пекла и пирожки. (ЗОЖ 2007, №4, стр. 10)

Схема питания при запоре.

Женщина много лет боролась с запорами, но эффект был кратковременный. И только хорошо подобранная диета заставила кишечник работать правильно и активно.

Первым делом пришлось увеличить объем выпиваемой жидкости до 1,5 литров. Утром натощак женщина пьет небольшими глотками стакан воды с 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Затем делает зарядку и пьет еще 1 стакан воды с щепоткой морской соли.

На завтрак – пареные яблоки с грушей и тыквой. Когда запас своих дачных фруктов кончается, то включает в питание по утрам размоченный чернослив, изюм, курагу.

Затем ест любую рассыпчатую кашу на воде. Каши ест с кефиром или ряженкой.

На обед – салат из капусты, суп.

Перед ужином – салат из свеклы с морковью и зеленью. Летом ест много салатов из огородной зелени, огурцов и помидор.

Такая диета помогла навсегда избавиться от запора. («Вестник ЗОЖ» 2013, №2 с. 9).

Яблоки в диете от запора.

Женщина каждое утро на завтрак съедает 1 яблоко – о запорах забыла. (газета «Вестник ЗОЖ» 2013, №4 с.39).

Помогает вылечить хронический запор и настой яблок. Нарезать яблоки, залить кипятком, закрыть крышкой, перед сном настой выпить. (ЗОЖ 2011, № 24, с. 31).

Растительное масло при запорах.

Растительное масло при запорах – самое безопасное и быстрое слабительное средство, эффект от его применения не заставит себя долго ждать. Самым эффективным является касторовое масло, но и подсолнечное масло при ежедневном приеме поможет наладить работу кишечника.

Водка и запор

При хронических запорах водка усугубляет снижение перистальтики кишечника. Как и любой другой алкогольсодержащий напиток водка усиливает процессы гниения и брожения, меняет не в лучшую сторону работу всех органов системы ЖКТ.

От запоров используют некоторые спиртовые настойки. Нормализовать опорожнение кишечника поможет следующий рецепт:

  • 100 гр лука репчатого следует мелко нарезать, залить водкой в количестве 200 мл и настаивать в теплом месте 10 дней;
  • Настой постоянно взбалтывается, после истечения срока выдержки процеживается;
  • Пить при запорах луковый настой следует по 20 капель через час после еды три раза за сутки. Курс лечения 5 дней, затем 3 дня перерыв и прием настойки вновь продолжают. Такая схема лечения запоров применяется до тех пор, пока работа кишечника не нормализуется.

Используя спиртовые настойки для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, следует учитывать все противопоказания и происходящие в организме изменения. Если самочувствие ухудшается, то нужно искать альтернативные методы восстановления функционирования нижних отделов ЖКТ.

Диагностика запора

С точки зрения медицины, запор – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Сама по себе затрудненная или нерегулярная дефекация не является болезнью, а только симптомом нарушения в работе органов ЖКТ. Почему такое происходит? Из-за неправильного питания, сидячего образа жизни, курения в той или иной степени запоры беспокоят около половины трудоспособного населения развитых стран.

  • небольшое количество кала;
  • твердые и сухие каловые массы;
  • чувство неполного опорожнения.
Предлагаем ознакомиться:  Содержание спирта в бутылке пива

Состояние, когда человек не может опорожниться более двух суток, называется острым запором. Причин такого состояние множество: воспалительный процесс или опухоли органов брюшной полости, побочное действие лекарств, черепно-мозговые травмы, длительный постельный режим, неправильное питание. Опорожнение кишечника тормозят следующие продукты:

  • крепкий чай и кофе;
  • сушеная черника;
  • протертая пища;
  • слизистые супы из круп;
  • натуральные красные вина.

Последние содержат в большом количестве дубильные вещества танины. Потому, если употребляли много вина накануне, не удивляйтесь, почему мучает запор с похмелья.

Вино и запор

Белое сухое вино при спастическом запоре полезно, но только если употреблять его в ограниченном количестве. Для того чтобы кишечник начал работать нормально нужно пить по 50–150 грамм вина каждый день во время еды, не больше трех раз за сутки.

Организм каждого человека индивидуален и как он отреагирует на прием алкоголя, предугадать сложно. Если в течение нескольких дней употребление вина не приводит к улучшению опорожнения кишечника, то стоит поискать другой способ нормализации дефекации.

Вино в небольших дозах для кишечника полезно с одной оговоркой. Это должно быть действительно качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий. Бутылка такого вина по определению не может стоить 200–300 рублей.

При запорах не стоит пить вино из красных сортов винограда. В нем много танина, который усиливает закрепляющее действие.

Устранение запора при помощи алкогольсодержащего напитка оправдано с соблюдением нескольких условий:

  • К употреблению алкоголя не должно быть никаких противопоказаний. Болезни системы ЖКТ продукты, содержащие этанол, усиливают;
  • Для нормализации работы кишечника лучше пить сухое белое вино в небольшом количестве. Водка и пиво приводят не только к расслаблению кишечника, но и к метеоризму, воспалительным процессам и к другим изменениям, для устранения которых может потребоваться лекарственная терапия;
  • Употребление алкоголя для ликвидации констипации не должно стать привычкой. При хронических проблемах с опорожнением кишечника следует искать основные причины проблемы и безопасные способы ее устранения.

Запор, как правило, один из симптомов серьезных заболеваний и лечение следует начинать как можно скорее. Самостоятельное устранение констипации, в том числе и при помощи алкоголя, приводит к быстрому прогрессированию болезней органов пищеварения.

Запоры как симптом неотложных состояний

Употребление спиртных напитков может спровоцировать много опасных патологий или усугубить уже имеющиеся болезни. Зачастую их симптомы проявляются в состоянии похмелья, потому важно отличить признаки серьезных патологий от симптомов обычного перепоя.

  • Острый панкреатит. Обильная жирная закуска и хронические заболевания желчевыводящих путей вместе с употреблением алкоголя вызывают сбой в функционировании поджелудочной железы, которая начинает переваривать сама себя. Такое состояние характеризируется очень сильной болью в животе, которая может отдавать в лопатку или левую руку, как при инфаркте. Помогут отличить панкреатит от сердечного приступа дополнительные симптомы первого: запор/пенистая диарея, рвота, сухость слизистых, появление множества мелких гематом на животе. Такую симптоматику нельзя игнорировать, потому вызов скорой помощи обязателен.
  • Печеночная недостаточность. Пьющие люди, имеющие поражения печени, например, вирусный или алкогольный гепатит, часто рискуют получить печеночную недостаточность, продолжая употреблять спиртное. Очередное похмелье может сопровождаться появлением желтухи, мочи тёмно коричневого цвета, обесцвеченного кала или наоборот запора. Больной с печеночной недостаточностью имеет отвращение к пище, икоту, а в некоторых случаях – кровотечения из слизистых оболочек. Сильная болезненность в правом подреберье и запах жареной печени изо рта сигнализируют о скором возникновении печеночной комы, которая может забрать жизнь, если не обратиться к врачам.
  • Почечная колика. Злоупотребление алкоголем, особенно пивом, заставляет почки работать в усиленном режиме. Вместе с мочой вымываются полезные микроэлементы, в то время как другие вещества накапливаются, образовывая конкременты, то есть камни. Специалисты связывают почечную колику после употребления алкоголя с началом движения камня по мочеточнику, что в свою очередь происходит вследствие изменения соотношения кислот и щелочи в крови. Приступ колики может проявиться внезапно сильной болью в пояснице, которая иногда иррадирует в пах, бедро, половые органы. Как и при похмелье, больного может знобить, бросать в жар, тошнить, появляется запор или понос. Характерным симптомом почечной колики является темная моча, выделение которой зачастую болезненное. Почечная колика может спровоцировать воспаление почки и нарушение ее мочевыделительной функции. Если не лечить эти заболевания, почки могут отказать.

Это только часть опасных заболеваний, которые провоцируют спиртные напитки. Чтобы не попасть в число жертв алкоголя, от него лучше отказаться вообще. При нежелании посещать лечебное заведение, препараты для избавления от алкоголизма можно приобрести в интернете.

Профилактические меры

Если расстройства кишечника дают о себе знать после каждой пьянки, стоит задуматься о прекращении употребления спиртного или же хотя бы о снижении дозы. В случае негативной реакции органов ЖКТ на один вид алкоголя, от него стоит вовсе отказаться, ведь это, скорее всего, аллергия, которая может прогрессировать к отеку Квинке и закончиться летальным исходом.

Осложнения запоров

Запор, даже если он появился после банальной алкогольной вечеринки, нельзя игнорировать. Длительная задержка дефекации (более недели) может вызвать следующие осложнения:

  • колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника;
  • энтерит – заболевание тонкой кишки;
  • трещины заднего прохода, геморрой, парапроктит;
  • рак кишечника.

Последнее заболевание могут спровоцировать постоянные застои содержимого кишечника, при которых канцерогенные вещества, содержащиеся в продуктах переработки пищи, длительно влияют на стенку кишки, вызывая опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector