Патологическое опьянение – это… Что такое Патологическое опьянение?

Что происходит с сознанием?

С точки зрения современной медицины патологическим опьянением считается расстройство психотического характера, которое возникает в результате приема спиртных напитков. Такое расстройство характеризуется помутнением сознания, меняется поведение человека. Подобным образом организм реагирует на употребление таких препаратов, как барбитураты или бензодиазепины.

Наркологи считают, что такая патология может быть связана с перенесенными черепно-мозговыми повреждениями. Ее главной опасностью является внезапность возникновения, когда возникшее агрессивное поведение может причинить вред окружающим.

О заболевании

Патологическое алкогольное опьянение – редкое встречающееся психическое расстройство, спровоцированное реакцией организма на прием барбитуратов или бензодиазепинов.

Психиатры и наркологи придерживаются мнения, что одной из причин развития такого рода опьянения выступают ранее перенесенные заболевания головного мозга и черепно-мозговые травмы. Какие-либо признаки психических нарушений до наступления патологического алкогольного состояния у человека отсутствуют. Как правило, больной переживает только один такой эпизод, после чего появление этого вида психоза практически невозможно.

Проявления психотического расстройства

Причиной развития патологического опьянения не всегда может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки могут употребляться в умеренных или незначительных дозах.

Основными факторами, вызывающими подобное состояние, психиатры считают следующие:

  • Сильное психическое и эмоциональное напряжение;
  • Длительный недостаток сна;
  • Травмы головного мозга;
  • Психическое и физическое истощение организма;
  • Панические атаки.

Патологическое опьянение - это... Что такое Патологическое опьянение?

Пусковой механизм для подобных состояний – алкоголь, хотя патологическая форма опьянения является особым случаем, его ни в коем случае нельзя рассматривать как некий вид типичного хмельного состояния. Оно возникает при наличии факторов, которые были указаны выше.

При возникновении патологического опьянения характерные для него изменения происходят на фоне таких признаков, как бессвязная речь, нарушение походки. Появляется гиперактивность речи и движений. Типичные симптомы могут пропадать, человек как бы переходит в трезвое состояние, но утрачивает при этом чувство ответственности за предпринимаемые им действия. На его лице часто читаются тревога, страх либо растерянность.

Он пока не теряет способности для выполнения логически обоснованных действий, у него сохраняется речь, не прерывается контакт с внешним миром. Хотя человек дезориентирован в пространстве, он не утрачивает способности убегать от предполагаемых врагов, скрываться, проявлять агрессию. Точно определить время продолжения этого состояния не представляется возможным.

Предпосылки развития патологического опьянения

Патологическое опьянение – это не вид стандартной алкогольной интоксикации и не ее стадия. Это отдельное состояние, которое возникает под влиянием определенных обстоятельств. Все провоцирующие факторы можно разделить на 2 группы:

  • Постоянные. Сюда относят перенесенные органические заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы. При этом какие-либо отклонения в обычном состоянии человека не наблюдаются или выражены крайне слабо.
  • Временные. Это выраженное физическое или умственное утомление или перенапряжение, страх, недосыпание, тревога и волнение.

На практике установлено, что патологическое опьянение чаще всего встречается у людей, которые больны алкоголизмом или имеют психические отклонения. Однако эти факторы не являются обязательным условием наступления такого типа алкогольного психоза. Те, у кого было диагностировано это расстройство, имели не более 40 мг алкоголя в 100 мл крови.

Разновидности расстройства

Патологическое алкогольное опьянение по мнению медиков имеет две разновидности:

  • Эпилептоидная
  • Параноидная

Судебные эксперты выделяют еще одну форму – алкогольную кататонию.

Каждая форма имеет свои симптомы. Для эпилептоидного опьянения характерна неожиданная потеря ориентации в пространстве, полная потеря контакта с реальным миром. Человека обуревает злость и подозрительность, его движения грубые и резкие, совершаются автоматически. Находясь в состоянии агрессии, он молчит или бессвязно бормочет. Полностью отсутствуют осознанность совершаемых действий, самокритичность.

В случае возникновения параноидного расстройства происходит внезапное полное нарушение сознания, наступает сильная степень возбуждения. Движения становятся импульсивными, проявляются аффективные гневные реакции. Такая форма возникает внезапно и так же внезапно переходит в фазу глубокого сна.

Когда наблюдается форма алкогольной кататонии, пациент, как бы застывает, постоянно повторяя одни и те же слова и фразы, совершенно отключен от внешнего мира, не реагирует на окружающих, нет никакой возможности вступить с ним в контакт.

Предлагаем ознакомиться:  Принимаю мексидол можно ли спиртное

Патологическое опьянение: виды и симптомы

Среди главных симптомов патологического опьянения можно назвать внезапный спад интереса к алкогольным напиткам. Обычно сильное опьянение может возникнуть после маленьких доз. Большинство людей с этого момента начинают пить слабоалкогольные напитки после крепких. Например, человек постоянно пил водку, а потом перешел к крепким винам.

Также могут появиться рвота, одышка, человека резко теряет килограммы. Иногда возникают расстройства с психикой: головокружения, боли в мышцах, судороги. Такое состояние может длиться на протяжении месяца после прекращения употребления алкоголя. Также могут возникнуть астенические нарушения, сопровождающиеся раздражением и повышенной утомляемостью.

В настоящее время психиатры различают 3 формы патологического опьянения:

  • эпилептоидная;
  • параноидная;
  • алкогольная кататония.

Также у небольшой части пациентов психиатры диагностируют патологическое опьянение с не указанными выше симптомами, которые по характеру напоминают шизофрению. Практический опыт российских специалистов в области психиатрии показывает, что основой для развития данной формы психотического состояния становятся шизофренические расстройства. Признаки патологического опьянения напрямую зависят от его формы.

Основным признаком эпилептоидной формы является резкая дезориентация в пространстве. То есть больной теряет контакт с реальностью. Движения становятся бессмысленные, грубые и резкие. При этом у него может наблюдаться состояние гнева, страха или подозрительности. Также возможна внезапная агрессия. Нападение на воображаемого противника происходит без слов (в редких случаях – несвязная речь или нечленораздельный крик). Больной не осознает то, что он делает, поэтому может нанести сильные физические увечья тем, кто окажется рядом.

Для параноидной формы (иногда ее еще называют галлюцинаторно-параноидной) характерны бред и нарушение сознания. Все это происходит внезапно, больной утрачивает связь с реальностью. При этом он находится в сильном возбужденном состоянии. Возможно проявление аффективных реакций по типу беспричинного страха или гнева, сопровождающихся импульсивными резкими движениями.

Патологическое опьянение

Алкогольная кататония характеризуется зацикливанием больного на каком-либо переживании или действии. Он, как правило, не замечает окружающих и никак не реагирует на их слова и обращения к нему, повторяя при этом какую-либо фразу или воспроизводя одно и то же движение. При этом поведение пациента может быть как активным, так и пассивным.

Среди основных симптомов
подобного состояния – резкое снижение толерантности к алкоголю. Как правило, выраженное опьянение может
наступать от значительно меньших, нежели прежде, доз спиртного. Целый ряд
больных, именно с этого момента времени, могут начать употреблять крепленые
вина вместо привычной некогда водки.

А некоторые больные вообще начинают прибегать
к суррогатам. Одновременно с тем может нарастать
и значительное ухудшение соматического состояния больных. Что будет
сопровождаться резкой слабостью, потливостью, падением артериального давления, и
даже нарушениями сердечного ритма либо же дыхания. Может наблюдаться выраженная
одышка, анорексия, а так же частые рвоты, и как следствие резкое похудание.

Иногда появляются так же и определенные неврологические расстройства, как
правило, в виде слишком частых головокружений, может наблюдаться мозжечковая
атаксия, дизартрия, тремор, мышечной гипотония, и судороги конечностей.

Описываемые психические да и физические состояния
могут сохраняться от нескольких дней и до нескольких месяцев уже после
прекращения приема алкоголем.

Так же одновременно с определенным усилением и даже
искажением, так называемого аффективного резонанса, может возникать (или же
увеличиваться) его лабильность сопровождаемая склонностью к скорейшей
реализации наиболее интенсивных полярных аффектов. Кроме того довольно часто
встречаются и некие астенические нарушения, которые могут выражаться не только упомянутыми
ранее симптомами раздражения, но и значительной утомляемостью.

Так же нередко
астения может сопровождаться какими-то навязчивыми расстройствами, причем преимущественно
яркими фобиями определенного ипохондрического содержания. Ну, конечно же, такие вот астенические жалобы
совсем нередко могут успешно маскировать весомые депрессивные расстройства, реальная
частота, да и интенсивность которых со временем, как правило, только нарастает.

Диагностика

Патологическое опьянение неспециалисту диагностировать достаточно сложно. Причина этого кроется в его схожести с другими формами алкогольного опьянения, которые в отличие от патологической, протекают более длительное время, но также выражены в неадекватных действиях.

Если больной совершил административное, уголовное или иное наказуемое деяние, то очень важно правильно диагностировать его состояние на тот момент. От заключения судебного психиатра (вменяем был пациент на момент совершения того или иного действия, или нет) зависит наказание, которое будет назначено человеку.

Отличительные особенности патологического опьянения:

  • внезапность (поведение меняется беспричинно за считанные секунды);
  • небольшое количество принятого алкоголя (достаточно 50 мл некрепкого спиртного);
  • нарушение сознания тяжелой степени (человек не понимает, что он делает);
  • чрезмерная двигательная активность при нормальной координации движений;
  • появление галлюцинаций и бредовых идей;
  • резкие перепады настроения (обычно выражаются в гневе, ужасе или страхе);
  • быстрый выход из неконтролируемого состояния с последующим глубоким сном;
  • полная или частичная амнезия (больной не помнит, что с ним происходило).
Предлагаем ознакомиться:  Православное лечение алкоголизма в Православных центрах

Для точной диагностики врачи-психиатры проводят сравнительный анализ имеющихся симптомов с признаками истерической, сумеречной, импульсивной, маниакальной, депрессивной, делириозной, дисфорической, эксполозивной и соммнолентной формами алкогольного опьянения.

Важно полностью восстановить картину случившегося, чтобы различить симптомы. Так, неадекватные высказывания и бранная речь могут быть восприняты в качестве бредовых идей. Но если при этом человек реагирует на окружающих и в его поведении есть динамика, то это обычное алкогольное опьянение. При обычной форме опьянения двигательное возбуждение менее автоматично и интенсивно, не сочетается с жестокостью. Больной реагирует на то, что происходит вокруг него.

В состоянии простого алкогольного опьянения речь человека может напоминать бред. Но есть тонкое отличие. В этом случае высказывания имеют какой-то смысл, идут последовательно и менее оторваны от текущей ситуации. Агрессия при обычном опьянении не возникает беспричинно. Ей предшествует какое-либо, пусть даже незначительное, событие.

Простое и патологическое опьянение, если человек является хроническим алкоголиком, очень сложно различить. Дело в том, хронический алкоголизм может менять клиническую картину заболевания, увеличивая степень агрессивности, добавляя галлюцинации и эпизоды амнезии.

Таким образом, поставить диагноз «патологическое опьянение» очень сложно. Причина кроется в том, что у судебных психиатров и наркологов отсутствует возможность оценить поведение больного, так как диагноз ставится в ретроспективе. Основные выводы делаются на основании показаний людей, которые присутствовали в тот момент рядом с больным.

Известны самые различные формы проявления алкогольного опьянения, симптоматика которых схожа с патологическим. Если совершены противоправные действия, очень важным становится вопрос дифференциальной диагностики. Судебные психиатры выносят вердикт о вменяемости или невменяемости пациента. Для постановки правильного диагноза важная роль принадлежит выявлению симптомов, свойственных патологическим формам опьянения.

Основные признаки патологического опьянения – это изменение сознания и повышенная двигательная активность с сохранением координации, происходящие при употреблении небольших доз алкоголя. Такое состояние может сопровождаться бредовыми идеями, галлюцинациями. Для составления полной клинической картины специалисты учитывают степень амнезии.

При проведении дифференциальной диагностики рассматриваются разные формы опьянения:

  • Импульсивная
  • Депрессивная
  • Дисфорическая и т.д.

Только высококвалифицированный специалист сможет различить симптоматику различных форм и выявить патологию. Например, не всегда громко произнесенные бранные слова следует считать бредом.

Грань, проходящая между различными явлениями нарушений психики настолько тонка, что распознать ее способны далеко не все специалисты. Если у пациента сохранилась реакция на внешние раздражающие факторы, в его действиях прослеживается динамика, то это может говорить о типичном алкогольном синдроме.

Наибольшую сложность представляет собой выявление отличия патологического расстройства от осложненного опьянения, когда пациент страдает хроническим алкоголизмом, когда клиническая картина часто меняется в сторону повышения агрессивности. Окончательный диагноз поставить наркологам бывает крайне затруднительно, так как у них нет возможности проводить наблюдение за поведением человека, и приходится делать выводы на основании показаний других.

Следует сказать, что стандартная диагностика патологического
опьянения наиболее часто проводится строго на основании определенных клинических данных, а
так же строго специальных проб.

Кроме того
стандартными клиническими критериями патологического опьянения могут послужить
специфический запах изо рта, некоторые особенности моторики и искажения речи, и
конечно же вегетативно-сосудистые проявления.

диагностика патологического опьянения

Поскольку сам факт приема
вовнутрь определенных доз алкоголя частенько больными скрывается, скажем, во
избежание каких-то нежелательных последствий, частенько экспертам медикам
приходится применять исследования показывающие наличие и количество
содержащегося алкоголя в физиологических жидкостях (а именно в крови, или в
моче).

Предлагаем ознакомиться:  Человек после кодировки и как влияет кодировка от алкоголя

Что делается, как правило, при помощи самых различных экспресс-методов.
Вне сомнения так же часто применяются специальные индикаторные трубки, названные
по имени их изобретателей – трубки Мохова-Шинкаренко. Данные приборы позволяют
обнаружить пары алкоголя непосредственно в выдыхаемом больным человеком воздухе.

Лечение

Патологическое опьянение - это... Что такое Патологическое опьянение?

Пациент с диагностированным патологическим опьянением может быть опасен и для себя, и для других людей. Именно поэтому его следует срочно госпитализировать, вызвав бригаду скорой помощи.

Метод и тактика лечения выбирается только врачом. Обычно, вначале для устранения острого психоза пациенту назначают снотворный препарат «Промазин». Сразу после пробуждения приступают к терапии по снятию интоксикации и ускорению отрезвления. В ходе ее проведения внутривенно вводится фруктоза, витамины из группы В, а также «Левозан» и «Бенадон». В случае патологического опьянения обязательными лечебными средствами являются ноотропные препараты и гепатопротекторы.

Лечение должно проводиться в специализированном заведении – наркологическом диспансере. В основе метода интенсивное психотерапевтическое воздействие на организм больного в сочетании с предписанными медикаментами в течение довольно длительного промежутка времени. Для пациентов, строго соблюдающих рекомендации лечащего доктора, прогноз по выздоровлению, в основном, положительный.

В случаях, когда специалисты выносят заключение о том, что у человека была патологическая форма опьянения, он признается невменяемым. То есть никакой ответственности за свои действия он не понесет.

Схема лечения зависит от того, в каком состоянии человек находится при осмотре. Если госпитализация производится в острой фазе, то для снятия возбуждения используют нейролептические препараты и транквилизаторы (вводятся внутримышечно или внутривенно для получения максимально быстрого результата). Это такие лекарственные средства, как диазепам, дифенгидрамин, хлорпромазин, прометазин и их комбинации. При внутривенных инъекциях обязательно следят за показателями артериального давления.

Если в процессе диагностики и осмотра были выявлены психические отклонения, которые спровоцировали данное состояние, то пациент отправляется в стационар психиатрического отделения. Возможно амбулаторное лечение.

Прогноз лечения очень благоприятный, так как синдром патологического опьянения возникает крайне редко. Остаточных явлений у пациентов не наблюдается. Психиатры и наркологи оценивают вероятность повторного опьянения данной формы как очень низкую.

Несомненно, в состоянии подобном патологическому
опьянению больные могут представлять  реальную
угрозу для здоровья и даже жизни многих окружающих. Собственно именно поэтому
сразу же заподозрив подобное состояние у человека необходимо вызвать строго специализированную
именно психиатрическую бригаду выездной скорой помощи.

Только квалифицированные
врачи могут купировать подобный приступ, возможно, сделать больному ту инъекцию,
после которой сможет наступить глубокий сон, при котором данный психоз
полностью купи­руется.  Помимо этого
вызванной бригадой наверняка будет проводиться и соответствующая дезинтоксикационная
терапия, сопровождающаяся полноценной витаминотерапией.

Юридическая сторона

В связи с тем, что человек, страдающий таким расстройством, не ощущает ответственности за собственные действия, предъявление обвинения ему невозможно. И здесь снова встает вопрос о трудности дифференцирования патологического и обычного опьянения. Человек, потерявший контроль и адекватность над своими действиями, не способен нести ответственность за них.

Чем опасно патологическое опьянение ?

Находясь в подобном состоянии, человек не контролирует своих действий, поэтому представляет большую опасность, как для себя, так и для всех окружающих. Непредсказуемо наступление фазы сна, в который может впасть пациент в любую секунду. Активное бодрствование, резко переходящее в сон, может спровоцировать различные травмы, стать причиной летального исхода. Многочисленные преступления совершаются в этих случаях при употреблении совсем небольших доз спиртного.

Подведем итоги

Патологическим опьянением называют особое состояние, возникающее у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Оно искажает реальную картину окружающего мира, делает человека раздражительным и злым. Существующая реальность кажется им враждебной, несущей угрозу.

Продолжительность такого состояния не поддается точному определению. Завершающей фазой является сон, после которого человек ничего не помнит. Главный способ борьбы с тяжелым психическим расстройством – это дезинтоксикационная терапия в специальном медицинском учреждении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector