Алкогольный бред ревности и паранойя

Причины и симптомы заболевания

Механизм, способствующий развитию алкогольного параноида у больных алкоголизмом, точно неизвестен. Психиатрия до сих пор полна загадок и предположений. Существует несколько предполагаемых путей, по которым этанол оказывает свое негативное влияние на головной мозг. Главные из них — отравление спиртом при сильной передозировке алкоголя и синдром отмены.

Чаще всего расстройства возникают у больных на фоне длительного пьянства. Нарушается кровоснабжение головного мозга. В результате нарушения питания клетки отмирают, что ведет к серьезным последствиям. Кроме того, изменяется обмен ионов в нейронах мозга. Все это ведет к сбоям в генерации импульсов, а значит — к патологиям высшей нервной деятельности.

Также имеют место многочисленные сбои в обмене биологически активных веществ, влияющих на центральную нервную систему:

  • энкефалинов,
  • эндорфинов,
  • серотонина,
  • дофамина,
  • витаминов (особенно группы В) и др.

При хроническом алкоголизме имеют место все эти факторы, значит, работа головного мозга у такого больного нарушается в любом случае тем или иным образом. Неясным остается лишь то, почему в каждой конкретной ситуации развивается именно какое-то определенное изменение, а не другое. Например, в одних случаях шизофрения и алкоголизм становятся родными братом и сестрой, в других — появляется слабоумие, а в третьих — следует ждать припадков при алкоголизме. Однако тот факт, что спирт разрушает психику, остается бесспорным.

Алкогольный параноид любого вида характеризуется появлением у больного бреда, то есть представлений, не соответствующих реальности, которые становятся навязчивой идеей. В данном случае они сопряжены с чувством страха. Это может быть что-то вроде «мании преследования», когда человек считает, что его хотят убить или ограбить, нанести ему увечье.

В зависимости от продолжительности приступа и степени выраженности клинической картины выделяют:

  • абортивный алкогольный параноид;
  • острый алкогольный параноид;
  • затяжной алкогольный параноид.

Близким к данной группе состоянием является алкогольный бред ревности, для которого также характерна навязчивая идея, но только не об угрозе для жизни, а об измене супруги или супруга.

Абортивная и острая формы алкогольного параноида имеют схожие проявления у больных. Разница заключается в том, что абортивный параноид возникает на фоне сильного опьянения или запоя и длится несколько часов, в то время как острое расстройство связано с синдромом отмены и продолжается несколько дней или недель. Затяжной параноид развивается на фоне острого, протекает вяло и затягивается на месяц и более.

При психозе у алкоголика возникает ощущение, что его кто-то преследует, хочет причинить физический вред. В каждом прохожем, находящемся рядом человеке, больной видит потенциального врага. Начинает внимательно прислушиваться к словам, следить за жестами, мимикой оппонента. Во время приступов алкогольного параноида пациенты убеждены, что «видят» оружие, которое против них якобы хотят применить. Зрительные галлюцинации дополняются слуховыми.

Алкогольный параноид - симптомы

Алкогольный параноид — симптомы

Симптомы алкогольного параноида и способы лечения патологии

Бред преследования сопровождается сильным страхом, тревогой, подавленным настроением. Человек пытается убежать, спрятаться или просит помощи у прохожих, сотрудников правоохранительных органов, может нанести себе физические увечья. В некоторых случаях алкоголики решают перейти в оборону и сами нападают на «преследователя». Иногда пациенту кажется, что он не способен скрыться от врага, это толкает его на попытки совершить суицид.

Бредовые идеи навязчивы, конкретны, логически обоснованы, чаще всего связаны с близкими людьми (женой, коллегой по работе, соседом и т. п.), но могут быть направлены на всех лиц, попадающих в поле зрения. Больные обычно правильно ориентируются во времени и пространстве, помнят, кто они и чем занимаются, после нормализации состояния с юмором воспринимают свои навязчивые мысли.

Что такое алкогольный параноид

Появлению бреда может предшествовать резкое увеличение дозы спиртных напитков. Первые приступы наблюдаются у лиц, употребляющих этанол долгие годы.

Предлагаем ознакомиться:  Психотерапия от алкоголизма

Алкогольный психоз развивается в обычной обстановке, иногда спровоцировать обострение может посещение общественных мест. Например, поездка в автобусе, пребывание в аэропорту приводит к появлению бреда преследования, вербальным иллюзиям, необоснованной тревоге. Клиническая картина острого параноида развивается на протяжении нескольких часов или дней и продолжается до 1–2 недель, при затяжной форме заболевания бредовое состояние длится месяцами.

Основные разновидности заболевания

По характеру течения классифицируют несколько типов алкогольного бреда преследования:

  • абортивный;
  • острый;
  • затяжной психоз;
  • хронический параноид.
Разновидности алкогольного параноида

Классификация алкогольного параноида

При абортивной форме заболевания клиническая картина психоза наблюдается не более суток, после чего может оставаться легкий бред. Острый алкогольный параноид длится до 3–4 недель. Кроме мыслей о постоянном преследовании, человек страдает от бессонницы, у него пропадает аппетит, интерес к домашним делам. Страх, тревожность усиливаются к вечеру, приступы паники сопровождаются недомоганием, частым сердцебиением.

Затяжной параноид у алкоголика начинается так же, как и острый. Позже страх ослабевает или полностью проходит, преобладает чувство тревоги, эмоциональной подавленности. Больные винят себя в сложившейся ситуации, пытаются ограничить круг общения, ведут себя неадекватно. Такая форма заболевания длится до 2–3 месяцев. Признаки хронического параноида диагностируются от 3 месяцев и дольше. Употребление спиртных напитков, запои способствуют нарастанию страха.

Подобный тип патологии (металкогольный психоз) встречается у людей с параноидальным складом характера, на фоне деградации личности в возрасте 40–50 лет. Больные подозревают свою вторую половину в супружеской неверности. Сначала бредовые идеи возникают в состоянии опьянения, похмелья, позже подозрения не покидают человека постоянно. Мужчины донимают жен расспросами, заставляют признаться в греховном поступке, могут проводить слежку, даже твердо уверены в личности «любовника».

Алкогольный бред ревности

Алкогольный бред ревности

На фоне алкогольного параноида больной нередко обвиняет женщину в растрате семейного бюджета, невыполнении домашних обязанностей, совершении колдовства, попытках отравления. У него могут развиться галлюцинозы зрительного характера в виде сцен измены. В таких случаях алкоголик становится агрессивным, в состоянии аффекта способен применять физическую силу, убить человека.

Бред ревности имеет хроническое течение, не изменяется по содержанию, но проявляется с различной степенью агрессивности. После употребления спиртных напитков симптомы параноида прогрессируют. Среди пациентов преобладают лица, употребляющие алкоголь долгие годы, с яркими признаками деградации личности.

Клиническая картина острой формы

Расстройство возникает внезапно и характеризуется появлением ярко выраженного бреда преследования. Сначала он не является оформленным, а проявляется как бессознательное чувство страха и появление двигательного беспокойства, как правило, в вечерние и ночные часы. Вместе с этим появляются вегетативные реакции такие, как повышенная потливость, сердцебиение (оно может сопровождаться болью за грудиной), тремор конечностей. Характерны нарушения сна и аппетита, общая слабость, подавленность.

Со временем эти симптомы перерастают в нечто большее: у больного появляется мысль о том, что существует кто-то, кто хочет его убить. Появляются сначала тревога и рассеянность, а затем и панический страх. Психические расстройства способствуют появлению слуховых галлюцинаций. Первое время это шорохи, стуки, скрипы, покашливания и т.п. Человек ясно ощущает их связь с нависшей угрозой. Со временем могут появиться голоса, что только будет способствовать нарастанию тревоги.

Острый алкогольный параноид значительно влияет на поведение больного. Психические расстройства делают его поведение резким, а поступки интенсивными. Очень часто человек в таком состоянии пытается защитить себя от мнимой опасности: старается убежать, может даже выпрыгивать из транспорта и совершать другие опасные поступки, обращаться в полицию, пытаться сражаться с «нападающими».

Острый параноид зачастую трансформируется в затяжной. Данный переход достаточно условен и определить точную границу невозможно. Критерием служат изменения признаков расстройства: страх уменьшается, приобретает более конкретную форму (появляется конкретный человек или группа людей, которых больной боится, то есть угроза перестает в его глазах быть расплывчатой), исчезают галлюцинации. Бред перестает строиться на иллюзиях, в нем можно проследить некую логику.

Родственникам кажется, что опасность миновала и расстройство постепенно уходит — можно вздохнуть с облегчением. Однако это далеко не так. Больной выглядит более осознанным, и это правда, но у него сохраняются недоверчивость, тревога, подозрительность. Он плохо идет на контакт, особенно с предполагаемыми недоброжелателями, все еще способен на опасные и агрессивные действия.

Предлагаем ознакомиться:  Капельница от алкоголизма на дому – очищение крови после интоксикации алкоголем в наркологической клинике Москвы: отзывы и цены

Симптомы становятся более стертыми, но не исчезают до конца. Периодически они обостряются вновь. Спровоцировать ухудшение психического состояния может, прежде всего, прием очередной порции алкоголя. Оставлять такого больного без лечения не менее опасно, чем человека с острой формой психических нарушений. В данном случае также требуется лечение в больнице под круглосуточным медицинским наблюдением.

Методы лечения

Острый алкогольный параноид дифференцируют от шизотипических расстройств. В первом случае отсутствует раздвоение личности, сохраняется логическое мышление, галлюцинации случаются редко и больной способен их логично объяснить. При шизофрении пациент не проявляет эмоций, холодно относится к окружающим, а при бреде преследования выражает агрессию, подозрительность или страх.

Лечение параноида начинают проводить с дезинтоксикации организма, отказа от употребления алкоголя. Внутривенно вводят нейролептики, витамины группы B, коллоидные растворы, назначают прием антидепрессантов, транквилизаторов. В случае глубокого бреда пациента высокими дозами инсулина погружают в гипогликемическую кому или лечебный сон (сочетание снотворных и нейротропных препаратов). Больной пребывает в шоковом состоянии либо спит по 18–20 часов в сутки на протяжении 1–2 недель.

Назначение каких-либо препаратов должен проводить врач

Назначение каких-либо препаратов должен проводить врач

После исчезновения бреда пациентам назначают прием транквилизаторов, посещение психотерапевта. Алкоголики должны находиться на диспансерном учете и регулярно наблюдаться у лечащего врача. В периоды обострения проводится добровольная или принудительная госпитализация.

Алкогольный параноид развивается при хроническом употреблении спиртного на протяжении многих лет. Своевременно проведенная терапия и полный отказ от крепленых напитков в половине случаев приводит к выздоровлению. Эффективность лечения зависит от степени алкоголизма, общего состояния здоровья, наследственной предрасположенности и тяжести повреждения клеток головного мозга.

Не следует пытаться помочь такому больному в домашних условиях, лучше сразу положить его в больницу. В пользу данного решения говорит сразу два аргумента: необходимость профессиональной консультации врача и опасность человека с психическим расстройством для себя и окружающих. Нельзя ни в коем случае отмахиваться от проблемы, не придавать ей должного значения.

Основу терапии составляют нейролептики. Чаще всего применяют галоперидол. Кроме того, важное место в лечении отводится бензодиазепинам (типичный представитель — диазепам), витаминам, нейрометаболитам. Большинство препаратов имеет серьезные побочные действия на организм больного, поэтому грамотную дозу может подобрать только врач. В условиях больницы есть возможность следить за динамикой состояния, а значит — вовремя корректировать лекарства и их дозу.

Наряду со снятием психоза проводятся мероприятия по борьбе с другими симптомами, развившимися на почве длительного приема спиртного. Начинается лечение самого алкоголизма. Не следует ждать быстрых результатов. С того момента, как положить пациента в больницу, до времени выписки может пройти несколько месяцев. Параноид требует длительной всесторонней терапии.

Патологическая ревность

Что такое алкогольный параноид

Очень часто на фоне затяжного употребления спиртных напитков развивается не страх перед мнимыми убийцами, а алкогольный бред ревности. У женщин данная патология встречается редко, она наиболее характерна для мужчин старше сорока лет. Главное проявление расстройства — патологическая ревность к супруге, возникающая на пустом месте без всяких видимых поводов.

Сначала больному кажется, что жена несколько охладела к нему. Она не уделяет ему столько внимания, сколько прежде, несколько сторонится, неохотно вступает в половой контакт. Возможно, в этих рассуждениях есть доля истины. Какая женщина будет испытывать сильные теплые чувства к постоянно пьяному мужу?

Начинаются угрозы, упреки, скандалы. После каждого такого выяснения отношений больной еще больше возбуждается и злится. Он становится грубым и агрессивным. По его мнению, жена с каждым днем ведет себя все хуже и хуже. Смутные сомнения перерастают в постоянную уверенность. Как правило, больной начинает подозревать жену в связи с кем-то из общих знакомых, и с каждым днем находит все больше подтверждений своим догадкам. Никакие доказательства обратного не работают.

Предлагаем ознакомиться:  Народные методы лечения от алкоголизма

Зачастую больные начинают «воспитывать» жен побоями или даже бросаются на них с ножом. Такое психическое состояние мужа вполне может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до убийства жены. Именно наличием навязчивой идеи и опасности для окружающих бред ревности схож с параноидом. Психиатры разграничивают два этих состояния, однако во всех учебниках они упоминаются рядом друг с другом, поскольку у них много общего.

Последствия для больного

При дальнейшем употреблении пациентом алкоголя можно ждать рецидивов. Однако, согласно статистике, прямой зависимости между пьянством и повторными приступами не наблюдается. Вероятность того, что параноид вернется — пятьдесят на пятьдесят. Существует множество дополнительных факторов, её определяющих:

  • тяжесть повреждения мозга,
  • общее состояние организма,
  • наличие дополнительных вредностей,
  • степень алкоголизма,
  • наследственность и др.

Затяжной параноид у алкоголика

Как правило, при дальнейшем потреблении больным спиртного, рецидива следует ждать через один-два года после первого приступа. В дальнейшем интервал между рецидивами будет становиться все короче. Как правило, клиническая картина практически полностью повторяет предыдущее обострение, которое было у больного, но возможно утяжеление или облегчение симптомов.

При полном отказе больного от употребления спиртного, заболевание может сдать свои позиции навсегда, приступ останется единичным. Однако и в этом случае порой возникают рецидивы, но вероятность их значительно ниже. Не следует надеяться на полное восстановление. Некоторые последствия будут в любом случае.

Те клетки, которые уже пострадали от алкогольных напитков, больше не смогут функционировать. Следовательно, возможны головные боли, нарушения памяти, внимания, ослабление зрения или слуха. Как правило, данные симптомы относительно слабы и практически не влияют на дальнейшее качество жизни больного.

Важно помнить о том, что ему потребуется длительная реабилитация. Воспоминания о страхах останутся и будут казаться реалистичными. Необходим значительный отрезок времени, чтобы больной смог осознать ложность былых переживаний и окончательно отказаться от них.

Меры профилактики

Алкогольный бред ревности и параноид — это те состояния, с которыми лучше никогда не сталкиваться. Предотвратить их значительно легче, чем потом лечить такого больного. Профилактика заключается в борьбе с алкоголизмом, суть которой заключается в предотвращении развития зависимости у здоровых и в лечении больных.

Предотвратить алкогольную зависимость помогают простые правила:

  • отказ от регулярного употребления алкоголя,
  • прием спиртного в минимальных дозах,
  • недопустимость совмещения приема спирта и лекарственных средств.

Острый алкогольный параноид

Лучше всего будет, если вы будете принимать спиртное не чаще раза в месяц. Это как раз то, что называется «только по праздникам». Ни в коем случае не связывайте досуг с алкоголем. Отдых не должен ассоциироваться исключительно с крепкими напитками: найдите другие способы для поднятия настроения. Так вы убережете себя от крепкой психологической связи с алкоголем. А значит — избежите огромного количества негативных последствий от воздействия спирта на организм.

Появление симптомов алкогольного параноида — это очень тревожная ситуация, которая требует незамедлительной медицинской помощи. Больного необходимо обязательно сдать в стационар. Так он получит грамотное лечение, не будет опасен для себя и окружающих. Если человек, пройдя курс терапии, откажется от алкоголя навсегда, то последствия от перенесенного состояния будут минимальными. Однако лучше всего предотвратить его заранее, а для этого необходима борьба с алкогольной зависимостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector