Отравление поддельным алкоголем

Как происходит отравление алкоголем?

Выраженность опьянения и вероятность отравления зависят от многих факторов: пол, возраст, вес человека, связь приема алкоголя с приемом пищи, генетически обусловленные характеристики (например, активность фермента, расщепляющего алкоголь, толерантность организма), количество выпитого, его вид, качество и крепость.

Время распределения алкоголя по организму и наступления эффекта опьянения приблизительно известны. В среднем время, в течение которого алкоголь распространится в равномерной концентрации в системном кровотоке, составляет 1–3 часа. Поэтому один и тот же объем спиртного, выпитый за разное время, по-разному воздействует на организм.

Тем не менее, невозможно заранее точно предугадать вероятность и степень интоксикации в том или ином случае, т. к. скорость обезвреживания и выведения алкоголя индивидуальна и зависит от состояния органов выделения (почки, печень).

По усредненным данным, острая интоксикация наступает при концентрации этилового алкоголя в крови эквивалентной 100-150 мл безводного спирта для человека, не употребляющего спиртосодержащие напитки регулярно. Смертельная доза в пересчете на 96% этанол составляет примерно 250-300 мл.

Летальная доза для суррогатов намного меньше – так, прием метилсодержащих напитков в объеме 30-100 мл (в пересчете на чистый спирт) оканчивается смертью пострадавшего.

Отравление алкоголем: когда наступает интоксикация

Распитие спиртных напитков приводит к опьянению – нервная система в это время пребывает в особом «плавающем» состоянии от психоактивного воздействия этанола. Хорошее настроение и чувство эйфории, которые мы ищем на донышке бокала или рюмки, являются не чем иным, как первыми признаками отравления алкоголем.

Симптомы отравления

Выделяют 3 степени алкогольного отравления: легкую, среднюю и тяжелую.

При отравлении легкой степени тяжести:

  • кожные покровы гиперемированы;
  • человек возбужден, находится в эйфоричном, деятельном настроении;
  • гипертрофируются некоторые черты характера (например, чрезмерная щедрость или скупость, повышенная конфликтность, тоскливо-злобное настроение или снижение критики, благостный настрой к окружающим, в том числе незнакомым);
  • снижается самоконтроль, повышается самооценка;
  • наблюдается двигательная дискоординация.

Если прием алкоголя прекращен на этом этапе, последствием легкого отравления будет похмельный синдром.

Алкогольное отравление средней степени:

  • замедляются интеллектуальные процессы;
  • речь становится спутанной и неразборчивой;
  • нарушается ориентирование во времени и пространстве;
  • появляются диспепсические расстройства (боль в области желудка, тошнота, рвота, диарея), развивается сонливость.

При прекращении приема алкоголя обычно наступает глубокий сон, иногда необходима первая помощь, состояние нормализуется через 12–24 часов.

При тяжелом отравлении:

  • пострадавший находится в бессознательном состоянии, не реагирует на тактильные и болевые раздражители;
  • угнетаются функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем (перебои в дыхании, одышка, редкий нитевидный пульс, падение артериального давления);
  • снижается температура тела.

В данном случае необходима квалифицированная медицинская помощь, т.к. тяжелая интоксикация может усугубиться алкогольной комой, в отсутствии медпомощи – смертью.

Возможно отравление не только этиловым, но и другими спиртами, применяющимися для производства суррогатов. Наиболее часто для этих целей используется метиловый или древесный спирт, отравление которым смертельно опасно. При этом возникает патологическое опьянение, степень которого не соответствует количеству принятого алкоголя.

Основные симптомы отравления метанолом схожи с вышеописанными с той разницей, что на 2–4 сутки после его приема развиваются нарушения зрения, которые могут носить необратимый характер (двоение в глазах, расфокусирование, слепота).

Отравление алкоголем: стадии

Поражение организма составляющими спиртного происходит так: этанол в составе «веселящего» напитка попадает в желудок и вскоре всасывается слизистыми оболочками, через которые и поступает в кровь. Определенную порцию токсических веществ обезвредит печень, но полностью нейтрализовать большую долю алкоголя орган не сможет, тогда не переработанный яд проникает в ткани головного мозга. Как раз на этом этапе происходят необратимые изменения в структуре нейронов и функциях внутренних органов.

Предлагаем ознакомиться:  Фермент для расщепления алкоголя

Интоксикацию в результате употребления алкоголя классифицируют на несколько стадий. Точно определить степень отравления можно путем лабораторного исследования по количеству промилле в крови. Как сильно опьянел человек, также можно понять по соответствующим симптомам отравления алкоголем.

Ради приятного чувства легкого опьянения спиртной напиток, собственно, и ставят на стол. Пара бокалов вина, — и эмоциональный подъем, легкое возбуждение, а также немотивированное блаженство вам обеспечены. В таком состоянии трудно оценивать свои реальные возможности, их, скорее, хочется завысить.

Однако на деле количество ошибок в работе у человека подшофе увеличивается, а его умственная и физическая активность заметно снижаются. Легкую степень отравления алкоголем можно определить по расширенным зрачкам и слегка покрасневшему лицу. Выпивший сильнее потеет и чаще испытывает потребность опорожнить мочевой пузырь.

Кроме того, человек в подпитии начинает повышать голос, все его высказывания становятся более категоричными и бескомпромиссными. Он испытывает трудности в связном выражении своих мыслей и концентрации внимания. Размашистые движения, «поплывшую» мимику, потерю контроля над скрытыми чертами характера личности также считают симптомами легкой степени опьянения. Обычно человек приходит в себя довольно быстро и легко.

Признаки алкогольной интоксикации средней степени вызывают более серьезные опасения: у человека нарушается координация движений, его «кидает» из стороны в сторону, двоится в глазах и теряется внятность речи. В таком состоянии выпивший не отвечает за свои слова и поступки. В целом поведение пьяного человека определяется складом его характера – алкоголь может стать причиной излишней хвастливости, бравады, ранимости, обидчивости, скандальности или агрессии. Отрезвление приносит общую слабость, мучительные головные боли, сильную жажду, тошноту и рвоту.

Когда состояние пьяного человека усугубляется, его высказывания становятся неразборчивыми и бессмысленными, а он сам перестает понимать что-либо. Покрасневшее лицо, горячая на ощупь кожа и низкая болевая чувствительность дополняют общую картину тяжелой интоксикации организма. Находясь в состоянии опьянения, человек может получить серьезную травму и не почувствовать этого.

Тяжелая степень алкогольной интоксикации отличается страшными последствиями: сильно опьяневшему человеку трудно дышать, у него может произойти остановка сердца. Когда в организм попадает порция алкоголя, которая в переводе на чистый спирт равняется 300 – 400 г, наступает острое отравление алкоголем. Это состояние крайне опасно, основные его признаки следующие:

  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • обильное отделение слюны;
  • покраснение белков глаз.

alkogolnoe_otravlenie

Человеку с острой интоксикацией алкоголем требуется неотложная медицинская помощь.

Алкогольная кома

Тяжелая степень отравления алкоголем может осложниться стадией, на которой опьяневший человек впадает в кому. Коматозное состояние – это своеобразное оглушение организма, наступающее при повышении этанола в крови до 3%. Основной симптом приближающейся опасности – глубокий обморок. В некоторых случаях поведение пострадавшего отличается небольшим двигательным возбуждением. Индикатором ухудшения самочувствия человека, который перебрал спиртного, являются его глаза:

  1. Отсутствует реакция зрачков на свет, не работает роговичный рефлекс (веки не смыкаются, если осторожно прикоснуться к роговице).
  2. Присутствует нистагм (движение глазных яблок по принципу маятника).
  3. На приближение алкогольной комы также может указать сужение зрачков. В некоторых случаях зрачки то сужаются, то расширяются. Иногда можно наблюдать картину, когда в один и тот же момент зрачки левого и правого глаза имеют разный размер.
Предлагаем ознакомиться:  Покрылся красными пятнами после алкоголя

На почве западания языка, проникновения рвотных масс в дыхательные пути, чрезмерного выделения слюны и мокроты, у пострадавшего нарушается дыхание: человек дышит неравномерно и прерывисто, иногда хрипит, в то время как его лицо приобретает синюшный оттенок. Артериальное давление при алкогольной коме снижено, а пульс слабый и нитевидный. В таком состоянии нередко наблюдается непроизвольное выделение мочи и кала.

Первая помощь при отравлении алкоголем

При первых признаках отравления алкоголем нужно безотлагательно вызывать медиков. И даже во время ожидания не пытаться заниматься самолечением или самодеятельно оказывать первую помощь. Самолечение может быть опасно. Как показывает практика, случаи отравлений некачественной алкогольной продукцией всегда тяжелые, а это значит, больного в кратчайшие сроки требуется доставить в стационар.

При отравлении алкоголем легкой или средней степени, первая помощь включает следующие мероприятия:

  • обеспечить полный эмоциональный и физический покой;
  • уложить пострадавшего на бок или на живот, голову повернуть набок для предотвращения аспирации рвотными массами;
  • сделать промывание желудка (выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка);
  • провести детоксикацию энтеросорбентами (Активированный или Белый уголь, Полифепан, Энтеросгель, Полисорб); принять слабительное средство;
  • принять слабительное средство.

Если пострадавшего надо привести в чувство, дают выпить раствор нашатырного спирта (5–10 капель на стакан воды).

Отравление поддельным алкоголем

Квалифицированная помощь необходима в случае тяжелого алкогольного отравления, алкогольной комы.

При соответствующей терапии алкогольная кома разрешается в течение нескольких часов.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Не прибегая к услугам медиков, самостоятельно можно справиться с отравлением легкой и средней степени. Существует ряд мероприятий, которые помогут привести пострадавшего человека в чувство: избавить его организм от остатков этанола и обезвредить продукты распада.

Никакие медикаментозные средства принимать нельзя, поскольку многие лекарства в сочетании с алкоголем создают «гремучую» смесь, отчего состояние пострадавшего только ухудшится.

Напоите опьяневшего человека водой в объеме 300 – 500 мл. Нужно это для того, чтобы вызвать рвоту и таким образом избавить желудок от содержимого. В большинстве случаев даже не приходится давить на корень языка пальцами – рвота открывается сама, поскольку организм пытается самостоятельно исторгнуть то, что его отравляет. Провоцировать рвоту придется до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

В случае, когда неукротимая рвота сохраняется и после абсолютного опорожнения желудка, справиться с ее позывами помогут такие приемы:

  • подержать голову под струей холодной воды или приложить лед к области затылка;
  • принять лекарственное средство против рвоты (например, Метоклопрамид). Если это не возымеет никакого эффекта, а рвотные массы сменятся кровью или желчью, нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Отравление поддельным алкоголем

Следующим шагом помощи при отравлении алкоголем является устранение недостатка жидкости в организме. На почве интоксикации развивается процесс дегидратации: этанол вызывает диуретический эффект, и жидкость выводится из организма с мочой, а также рвотными массами. В особо тяжелых случаях обезвоживание угрожает жизни человека.

Такое средство можно приготовить и в домашних условиях: в 1 л воды комнатной температуры нужно растворить по 1 ч. л. поваренной соли и соды, а затем добавить туда же 4 ст. л. сахара. Пострадавший должен принимать целебный раствор по 2 – 3 глотка через каждые 30 минут.

Помощь при отравлении алкоголем в домашних условиях немыслима без применения сорбентов. Лекарственные средства Полисорб (1 ст. л. на 0,5 ст. воды), Смекта (единоразово 3 пакетика на 1 ст. воды), Энтеросгель (50 г на 1 ст. воды) значительно улучшат состояние человека, страдающего от интоксикации спиртным.

Кстати, активированный уголь при отравлении алкоголем многие считают едва ли не единственным средством для ликвидации плохого самочувствия. На самом деле, сорбционные возможности препарата не очень большие, но из-за приемлемой цены его продолжают принимать «по старой памяти»: по 1 таблетке на 10 кг массы тела, запивая водой.

Предлагаем ознакомиться:  Негативное влияние алкоголя на сперму

Если на почве отравления появилась сильная диарея, нужно непременно восстановить микрофлору кишечника. Решить этот вопрос помогут специальные комплексы полезных бактерий Аципол, Йогурт, Линекс.

Головная боль при отравлении алкоголем средней степени тяжести порою сводит с ума. Терпеть мучительные ощущения нельзя – болевой синдром нужно блокировать. Аспирин для этой цели не подойдет, поскольку ацетилсалициловая кислота в сочетании с этанолом не принесут организму никакой пользы. Тогда что пить при отравлении алкоголем? Избавиться от боли лучше всего с помощью анальгетических препаратов на основе ибупрофена.

Отравление суррогатным алкоголем

К отравлению приводят не только большие дозы спиртного, но и некачественный алкоголь или его суррогаты. Алкогольными суррогатами называют жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но часто используемые именно вместо алкогольных напитков (из-за меньшей стоимости). Распитие медицинских настоек, одеколонов, лосьонов, денатурата, самогона, браги, «бормотухи» и прочих опасных жидкостей всегда заканчивается плачевно. Симптомы интоксикации при этом будут несколько другими, чем при отравлении классическим алкоголем.

После приема суррогата человек практически не пьянеет, но, если знать симптомы отравления, заметить их можно сразу:

  • шум в ушах;
  • нарушение зрения и обоняния;
  • повышение слюновыделения;
  • боль в животе.

Если вовремя не помочь человеку, он может умереть. Лечение при отравлении суррогатным алкоголем не проводят в домашних условиях – как только появились подозрения на интоксикацию, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Если существует возможность доставить пострадавшего в стационар быстрее, чем приедет скорая, стоит именно так и поступить. Чем скорее больным займутся квалифицированные врачи, тем у него больше шансов выжить.

Народные средства от отравления алкоголем

В народе придумано немало способов, позволяющих победить похмелье и алкогольное отравление без таблеток:

  1. Разведите в 1 л кипяченой воды 2 ст. л. меда и принимайте в течение дня по несколько глотков.
  2. Приготовьте отвар пижмы – замечательное средство при отравлении любого рода. Возьмите 50 г высушенного сырья и заварите его кипятком (0,5 л), затем добавьте туда 20 г цветков ромашки. Остывшее и процеженное средство нужно принимать во время еды из расчета 1 ст. л. на 10 кг массы тела.
  3. После бурных возлияний быстро приведет в чувство раствор аммиака, в быту – нашатырный спирт. В стакане воды растворите 10 капель средства. Принимать лекарство нужно по 1 – 2 небольших глотка каждые 30 минут.
  4. Если замучила тошнота, можно спастись отваром мелиссы. 1 ч.л. высушенного и измельченного сырья залете 250 мл кипящей воды, дайте немного настояться, а затем пейте полезный напиток вместо чая. Для вкуса в средство можно добавить немного меда и дольку лимона.
  5. Быстрее всего организм избавится от ядовитых токсинов, если в течение дня пить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

На следующее утро после вечеринки, где было немало выпито, нужно позволить себе отдохнуть. Алкогольное отравление нельзя переносить на ногах. Правильнее всего принять прохладный душ, не есть через силу, пить много обычной воды. Если присутствует ощущение общего недомогания, нужно отправляться в постель и не вставать, пока слабость не уйдет. Если через 10 часов самочувствие не придет в норму, нужно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector