Норма коньяка в день

Шампанское

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Полезные свойства коньяка

В состав коньяка входят натуральные вещества, которые благотворно влияют на здоровье в целом. Коньяк способствует аппетиту и одновременно помогает пищеварению, особенно, если пища жирная. Если выпить за обильным обедом рюмку ароматного напитка, то желудочный сок будет выделяться активнее, что поможет лучше усвоиться тяжелым блюдам. При спазмах желудка 20 граммов быстро облегчат самочувствие.

Фото коньяка, чем полезен коньяк
Коньяк
  • Дубильные вещества;
  • Танин;
  • Антиоксиданты.

Медицинская доза 20-30 мл. (в зависимости от массы тела) расширяет сосуды, усиливая кровоток, понижает артериальное и внутричерепное давление. Кардиологи утверждают, что рюмочка хорошего коньяка на обед — отличная профилактика инфаркта и инсульта. Если не злоупотреблять количеством спиртного, то коньяк в малых дозах полезен для сосудов.

Коньяк — элитарный напиток, и конечно же, им не запивают еду и вообще не подают во время сытного обеда или ужина. Это напиток пьют после того, как насытятся или с десертом. Вкус коньяка отлично сочетается с фруктами, сыром или морепродуктами. А вот закусывать его лимоном с сахаром гурманы не рекомендуют.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен коньяк для организма

В аристократических домах соблюдается правило «Три К»: коньяк, кофе, курение. После сытного застолья подают чашечку хорошего кофе, после чего пьют коньяк и закуривают сигару или трубку. Точно неизвестно, насколько полезен кофе с коньяком, но эта традиция любима многими. Такой напиток отлично согревает и бодрит, а после сытного обеда облегчает чувство тяжести в желудке. Но с таким сочетанием нужно быть осторожными, так как воздействие на артериальное давление непредсказуемо.

Кому вреден коньяк

Всем без исключения в медицинских дозах коньяк полезен. Но несомненный вред выявлен при некоторых заболеваниях:

  1. низкое давление;
  2. диабет;
  3. желчнокаменная болезнь;
  4. болезни печени.

В лечебных целях допустимо 30 мл. в день для мужчин и 20 мл. для женщин и то не каждый день. Если выпивать часто больше, то вред от коньяка затмит все полезные свойства.

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Предлагаем ознакомиться:  В чём опасность алкоголя для подростков и молодёжи

Норма коньяка в день

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Польза коньяка при простуде

При первых признаках простуды рекомендуется выпить горячий чай с чайной ложечкой хорошего коньяка. Это вызывет обильное выделение пота, и болезнь отступит. То же самое полезно сделать при высокой температуре. При ангине нужно прополоскать горло теплой водой с коньяком. На полчашки воды рекомендуется влить ложку коньяка.

Как выбирать коньяк

Выбор коньяка довольно простой — настоящий производят лишь во Франции, все остальное — лишь подделка. Известны и лидеры в этой отрасли: Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus.

Полезные рецепты с коньяком

Благородный французский напиток очень популярен в кулинарии, его используют для выпечки и приготовления десертов.

Клюквенный соус коньяком.

Этот соус отлично подходит для блюд из мяса или птицы, печеночных паштетов.

Вам потребуется 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки коньяка, полстакана сахара, 1 апельсин. Специи: корица, душистый перец, гвоздика, красный перец.

  1. В ковше с антипригарным покрытием смешайте клюкву с коньяком, всыпьте сахар и выжмите сок апельсина.
  2. Сложите специи в марлевой мешочек и отправьте в тот же ковшик.
  3. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и варите, пока загустеет, примерно 20 мин. Специи вытащите. Соус можно подавать горячим или холодным.

Шоколадно-коньячный соус

Этот соус отлично дополнит блинчики, творожные запеканки и пудинги, сырники.

Возьмите 250 мл. сливок, 100 грамм темного 70% шоколада, немного сахара и столовую ложку коньяка.

Шоколад натрите на терке, затем поставьте греть сливки. Когда они достаточно прогреются, бросьте туда кусочек сливочного масла и шоколад. Помешивайте, пока шоколад не растворится. Если соус не достаточно сладкий, можно чуть подсластить. Когда соус загустеет, добавьте коньяк и еще поварите. Подавайте сразу, пока не остыл.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки против алкоголя без ведома больного

Коньячный пунш

Вам потребуется: 1л воды, 250 мл водки, 200мл коньяка, 4 лимона, 1 грейфрут, 0,5 кг сахара.
Аккуратно снять цедру с лимонов и растереть с сахаром в миксере. Удалить косточки из цитрусовых и нарезать токими кружками. Затем сложить все в фарфоровую посуду и залить кипятком. Аккуратно перемешайте и подождите, пока перестанется подниматься пар и сахар полностью растворится.

Затем добавить алкоголь, накрыть крышкой плотнее и оставить настаиваться на 2 часа. Подавать процеженным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector