Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Польза и вред пива (безалкогольного, нефильтрованого, живого)

Человек, регулярно употребляющий этот слабоалкогольный напиток ради удовольствия, может даже не подозревать о его целебных свойствах, а таких немало. Конечно, есть и свои недочеты, например, высокая калорийность, канцерогенные вещества и употребление дрожжей, но в целом, даже врачи не запрещают пропускать 1 – 2 бокала пива (но не систематически).

Польза и вред пива по-прежнему вызывают массу споров, однако от этого количество сторонников хмельного напитка ничуть не сократилось. Если говорить о целебных свойствах, то они делятся на лечебные и косметические, причем в обоих случаях результат колоссальный.

Теперь очевидно, чем полезно пиво, и какие функции оно исполняет в современной косметологии.  Также стоит отметить, что косметический эффект наступает спустя пару процедур, а кожа будто обновляется и свежеет, сбрасывая с лица пару – тройку лет.

Внимание!

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо правильно подобрать рецепт красоты, в противном случае еще долгое время может преследовать неприятное ощущение стянутости кожи. Можно выбрать пиво со сметаной – польза видна уже после первого нанесения на некогда проблемные участки кожи, а приготовить такое омолаживающее средство легко и в домашних условиях.

Структура волос и ногтей также изменится в лучшую сторону, так что польза пива для женщин заметна сразу, и позволяет поддерживать вечную красоту и ухоженность.

Ощутима польза пива и в альтернативной медицине, ведь этот хмельной напиток, как показывают многочисленные исследования, благотворно воздействует на организм, взбадривает его и тонизирует. Кроме того, улучшает работу внутренних органов, а в отдельных клинических картинах широко используется, как эффективное лечащее средство. В организме выполняет следующие функции:

  1. Ускоряет обмен веществ;
  2. Выводит наружу канцерогенные вещества;
  3. Предупреждает формирование раковых клеток в организме;
  4. Ускоряет системный кровоток;
  5. Улучшает работу органов ЖКТ;
  6. Способствует скорейшему выделению желудочного сока;
  7. Снижает степень интоксикации организма;
  8. Ускоряет лечение простудных заболеваний (прием в горячем виде);
  9. Выступает в качестве обезболивающего и успокоительного средства;
  10. В своем составе содержит ценные для организма белки, аминокислоты, органические кислоты, витамины и минеральные вещества.

Так что теперь ответ на вопрос, полезно ли пиво, не вызывает сомнений. Однако существует и обратная сторона медали, которая напоминает о вреде этого хмельного напитка.

Несмотря на то, что пиво широко используется в народном лечении и косметологии, важно дозировать потребление этого слабоалкогольного напитка.

Например, допустимая доза для человека весом 80 кг составляет всего 1 – 2 бокала, но не каждый день.

Опасным для здоровья является пристрастие к пиву, которое в медицине получило название «пивной алкоголизм». Это серьезный диагноз, склонный к хроническому течению. Вред для здоровья очевиден, а представлен следующими патологическими процессами:

  • • Ранняя импотенция;
  • • Нарушение работы сердца;
  • • Подавление мужских гормонов и активность женских (для мужчин);
  • • Риск онкологических заболеваний;
  • • Диагностированное бесплодие;
  • • «Пивные усы» у женщин, то есть нарушение гормонального фона;
  • • Эмоциональная нестабильность;
  • • Нарушения в работе ЦНС;
  • • Обострение давних хронических заболеваний.

Так что вывод напрашивается сам собой: при «пивном алкоголизме» полезные свойства пива заметно ослабевают, а присутствующий в незначительном количестве спирт разрушающе действует на человеческий организм.

Польза и вред безалкогольного пива имеют, скорее, условную границу, которую легко перешагнуть при систематическом злоупотреблении этим напитком. Польза – ускорение обмена веществ и активность нервной системы, а вред – содержание в составе высоко канцерогенных веществ, которые способствуют интоксикации организма.

Польза и вред живого пива аналогичны, но все зависит от суточных доз, которые может позволить себе человек. Польза и вред нефильтрованного пива намного заметней, поскольку подобные сорта раньше вызывают алкогольное опьянение и негативно воздействуют на работу печени, почек, миокарда.

Так или иначе, каждый человек должен сам для себя определиться, пиво вредно или полезно для здоровья, и стоит ли вообще употреблять этот слабоалкогольный напиток. Пиво полезное, но и опасное, как напиток одновременно.

Непастеризованное пиво называют «живым». Оно не сравнивается с пастеризованным. Это пиво не проходит никаких этапов фильтрации и очищения. По этой причине оно имеет небольшой срок годности.

В основном такое пиво реализуется непосредственно после того, как было произведено. Оно может быть как разливным, так и бутылочным. Последнее сразу после окончания брожения закупоривают в бутылку, и там оно уже дозревает.

Но «живым» бывает и пастеризованное, оно отличается длительностью хранения.

Отличаются эти два напитка очень просто. Непастеризованное не подвергалось пастеризации, то есть оно не проходило температурную обработку. Благодаря этому в пиве остаются живые дрожжи. Такой слабоалкогольный напиток дозревает в герметичных бочках после разлива.

Как таковых значительных отличий от пастеризованного у этого напитка нет. Но некоторые особенности существуют:

  • Непастеризованное нефильтрованное пивоимеет намного меньший срок годности, чем то, которое подвергалось пастеризации.
  • Важная особенность этого пенного напитка заключается в том, что такое пиво имеет особые свойства. Оно совсем по-другому действует на организм человека, чем пастеризованное, намного меньше наносит ему вреда, а пользу приносит существенную.

Регулярное употребление этого пенного напитка в небольших дозах принесет пользу организму:

  • Пиво богато большим количеством витаминов, которые улучшают обмен веществ, а также положительно влияют на кожный и волосяной покров.
  • Напиток, попадая в организм, приостанавливает жировой обмен и, как следствие, способствует понижению уровня холестерина. Даже врачи советуют людям с проблемами сердца употреблять непастеризованное пиво.
  • В составе напитка присутствует железо, оно способствует улучшению свертываемости крови и нормализует артериальное давление.
  • Любое пиво является мочегонным средством. Его употребление в разумных пределах способствует очищению почек и выведению токсинов.
  • Благодаря кислотам, входящим в состав, быстрее расщепляются белки. Напиток улучшает пищеварение.
  • Подогретое пиво можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также в целях профилактики простудных заболеваний.
  • Альдегиды, которые входят в состав пенного напитка, действуют как успокоительное средство. Небольшое количество непастеризованного, выпитое перед сном, помогает уснуть.
  • «Живое» пиво очень полезно для женщин, оно способно улучшить структуру ногтя и усилить его рост.
  • Его можно применять в качестве маринада при жарке мяса.

Сроки хранения

Непастеризованное пиво хранится недолго. Бывает, что сроки составляют несколько часов, а бывает, что несколько суток. Чтобы убрать микрочастицы, а также лишние дрожжи, проводят фильтрацию, что позволяет пенному напитку оставаться свежим намного дольше.

Непастеризованное и нефильтрованое пиво годно к употреблению по рекомендации производителей не более 8 суток, при условии что оно будет храниться при низких температурах.

Нефильтрованное является очень капризным продуктом. Его обязательно нужно хранить в прохладном и защищенном от попадания солнечных лучей месте. Срок его хранения может достигать 72 часов с того момента, когда оно было разлито.

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Нефильтрованное «Жигулевское» пиво имеет срок хранения не более чем 5–7 суток. Это пиво давно зарекомендовало себя на постсоветском пространстве, и оно довольно популярно. Пиво «Жигулевское. Особая партия. Непастеризованное» отвечает всем необходимым требованиям.

В чем хранится

В продажу нефильтрованное пиво поступает в такой таре:

  • Кеги.
  • Алюминиевые банки.
  • Стеклянные бутылки.
  • Пластиковые бутылки.

Кеги – это бочонки, сделанные из нержавейки, имеющие клапан для розлива. Их емкость составляет 5–100 литров. Благодаря тому что кеги герметичны, они прекрасно защищают содержимое от воздействия солнечных лучей.

Пиво в такой таре имеет срок реализации намного больше, чем бутылочное. Сегодня кеги считаются лучшей тарой для хранения нефильтрованного пенного напитка.

Но после того как такая тара была вскрыта, срок хранения моментально уменьшается и составляет не более 3–5 дней.

Важно!

Алюминиевые банки прекрасно защищают от любого воздействия окружающей среды. Но такая тара таит опасность. Она легко мнется, и если повредится, то лаковое покрытие внутри банки может попасть в напиток. Совершая покупку баночного пива, нужно быть внимательным и смотреть, чтобы тара не была повреждена.

Стеклянные бутылки – универсальная тара, стекло не взаимодействует с окружающей средой как снаружи, так и изнутри. Но есть существенный минус – легко нагревается и пропускает солнечный свет.

При покупке пива в стеклянной таре лучше отдавать предпочтение темному стеклу.

Также нужно обращать внимание на крышку – если есть повреждения и проходит воздух, то нефильтрованное пиво, скорее всего, уже испорчено.

Как и любой алкогольный напиток, нефильтрованное пиво может нанести вред организму, если употреблять его в больших количествах. Но если пить такой напиток умеренно, то он принесет не вред, а даже наоборот – пользу. В малых количествах такое пиво благоприятно воздействует на органы пищеварения и не только.

В зависимости от наличия тех или иных ингредиентов в составе нефильтрованное пиво бывает пшеничное, светлое и темное.

Нефильтрованное пиво — слабоалкогольный напиток, прошедший через один этап фильтрации (в отличие от фильтрованных аналогов). В качестве фильтра при этом используются кизельгуровые установки.

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Продукт часто называют «живым» пивом, поскольку в его составе сохраняются витамины и разнообразные полезные вещества.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

Отличие живого пива от фильтрованного

Живое нефильтрованное пиво

Рекомендуем ознакомиться

Но в последнее время появилась стойкая тенденция продавать пастеризованное пиво в темной стеклянной таре. Но оно не живое, как полагают многие люди. Просто на вкус оно очень напоминает фильтрованное, но при этом не вмещает в себе всех качеств этого напитка. Хранится оно значительно дольше, чем живое.

Второе отличие состоит в особенностях обработки. Как правило, настоящий живой напиток не подвергается абсолютно никакой обработке, поэтому сохраняет все полезные компоненты в составе. А вот магазинный подвергается как минимум фильтрации, консервации и пастеризации. Все эти процессы удаляют полезные компоненты из напитка, а в некоторых случаях химические добавки могут делать его еще и вредным для здоровья.

Третье отличие – во вкусе, виде и аромате. Нефильтрованное пиво имеет осадок на дне, цвет его более темный и мутный. Но как раз это и придает напитку более глубокий вкус и аромат. Еще чаще всего оно немного крепче обычного магазинного.

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Последнее отличие заключается в составе. Живое пиво постоянно бродит, даже когда находится в плотно закрытой стеклянной бутылке. При этом в нем содержится много хмеля и полезных бактерий. Фильтрованный напиток перестает бродить сразу по окончании обработки.

Существует много мифов насчет как полезных свойств, так и вредности. Разберемся во всем этом более подробно.

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

Предлагаем ознакомиться:  Состояние после капельницы от запоя

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

По статистике пабов, 75% посетителей предпочитают именно нефильтрованное пиво. Но чем нефильтрованное пиво отличается от обычного?

  1. Оно не подвергается обработке (фильтрации, пастеризации, консервации как обычное пиво), поэтому является самым натуральным и полезным. Поэтому его еще называют живым.
  2. Готовится же оно так же, как и обычное пиво. из хмеля, солода, воды и пивных дрожжей. Но поскольку оно не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем происходит постоянно.
  3. Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный и глубокий вкус. По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок.
  4. Нефильтрованное пиво хранится всего в несколько дней.

Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку. Хотя на прилавках иногда можно увидеть нефильтрованное пастеризованное пиво в темных бутылках. По вкусу оно действительно похоже на живое, но пастеризация убивает в нем все полезные вещества.

Статистика говорит о том, то большинство людей предпочитает пить именно живое нефильтрованное пиво. Этот напиток привлекает своеобразным ароматом и вкусом. Но какое же из них лучше и в чем между ними разница? Такое пиво обладает рядом отличительных черт.

  1. Нефильтрованное пиво значительно полезнее, так как не подвергается химической обработке (пастеризации, фильтрации и консервации), в отличие от обычного пива.
  2. Несмотря на то, что живое этот напиток готовится в точности так же, процесс брожения в нем не заканчивается, так как он не проходит специальную обработку.
  3. Такое пиво имеет куда более насыщенный вкус, поэтому считается лучше, чем фильтрованное. Имеет мутноватую консистенцию и может иметь небольшой осадок.
  4. Живое нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней, значит, нельзя верить производителям, которые выставляют срок годности больше.

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

На прилавках можно часто увидеть пастеризованное нефильтрованное пиво, которое будет очень похоже на живое. Но при этом, какое из них полезнее? Конечно же то пиво, срок хранения которого не превышает нескольких дней.

Разберемся, чем отличается нефильтрованное пиво от более привычного фильтрованного? Основные составляющие те же: солод, дрожжи, хмель и вода. Вот только фильтрации, потом пастеризации и консервации оно не подвергается, что делает его полезным и натуральным. И придает ему необычный насыщенный хлебно-дрожжевой вкус и аромат.

Процесс брожения в нём не прекращается, поэтому его еще называют «живым». Это качество сокращает срок годности, но улучшает вкусовые качества.

Мутное, имеющее дрожжевой осадок, чуть более объемное нефильтрованное имеет свои плюсы и минусы.

Процесс производства нефильтрованного пива существенно отличается от фильтрованного. Основная его особенность – он не проходит дополнительные промышленные обработки: пастеризации, фильтрации и консервации, что позволяет пивоварам сохранить природный вкус и аромат пива. Благодаря этому удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, который столетия назад использовался в качестве лекарственного средства. И в самом деле при рациональном употреблении хмельное приносит пользу.

Для приготовления нефильтрованного пива используют:

  1. Хмель – основа «живого» пива.
  2. Солод – проросший ячмень или пшеницу измельчают и заливают водой, полученную смесь томят на огне в пределах 10–12 часов. Полученное сусло разливают по металлическим емкостям.
  3. Пивные дрожжи и хмель добавляют в уже разлитое сусло. От используемого вида зависят тип брожения и вид получаемого хмельного. Состав должен бродить 25–30 дней, не меньше.

Калорийность 100 мл «живого» приблизительно составляет 40 Ккал. Подлинность качественного хмельного удается определить по мутной и концентрированной консистенции, окрас насыщенный и яркий, а пена при разлитии сохраняется в течение 4 минут.

Полезные свойства

Положительное влияние живого пива на человека изучается долгие годы. Путем многочисленных исследований были установлены факты: по химическому составу оно подобно апельсиновому соку, содержит минералы, витамины и прочие полезные вещества, улучшающие работу внутренних органов.

Пиво обеспечивает суточную потребность в витаминах В1, В2 почти на 30–40%. Это хорошо отражается на работе нервной системы. В натуральном живом содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая стимулирует деятельность мочевыделительных органов.

Темный сорт пива оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, обусловлено это наличием в составе фенольных соединений.

В состав пива входит глютен – белок растительного происхождения, который используют в качестве добавки и консерванта. В этом случае он не оказывает плохого влияния на организм.

Польза для женщин

Доза до 250 мл в сутки оказывает положительное влияние, допустимая суточная норма – 750 мл. Польза для женщин:

  • Высокая концентрация макро-, микроэлементов и витаминов позволяет продлить красоту и молодость.
  • Пиво поддерживает женщину в тонусе, а все благодаря фитоэстрогену – основному женскому гормону.
  • Вытяжка хмеля оказывает седативное действие, что помогает побороть бессонницу и притупить чувство беспокойства.

Польза для мужчин

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Вопрос пользы хмельного для мужчин весьма спорный, поскольку мало кто из представителей сильного пола проявляет умеренность в его применении. Полезно в дозе до 250 мл в сутки, допустимая суточная норма – 1 литр:

  • Оказывает сосудорасширяющее действие, что улучшает кровоток и насыщает ткани кислородом.
  • Живое оказывает антиоксидантное действие, за счет содержания фенольных соединений, что помогает продлить молодость.

Вред для организма

Нефильтрованное может нанести ущерб здоровью. Основной его недостаток – высокая концентрация спирта (10 г чистого спирта в 250 мл пива), что делает его небезопасным. Злоупотребление угнетает работу внутренних органов, этиловый спирт – отравляющее вещество.

Регулярное питье хмельного оказывает ряд нежелательных последствий на женское здоровье:

  • Вредно злоупотребление хмельным, оно стимулирует искусственную выработку эстрогенов. Избыток приводит к развитию патологий в гинекологии, набору веса.
  • Возможно появление «пивных усов», что носит уже эстетическую проблему. Причина – угнетение фитоэстрогенами собственных гормонов.

Злоупотребление нефильтрованным пивом мужчинами влечет за собой:

  • Ухудшение качества семенной жидкости, поскольку в организме мужчины начинает преобладать женский гормон эстроген.
  • Отложение жиров по женскому типу, а именно: на бедрах, животе и груди.
  • Нарушение работы печени. Она оказывает антитоксическое действие и берет на себя основной удар этилового спирта. Регулярный прием грозит гепатитом.

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

  • Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.
  • Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые».
  • Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»).

Совет

До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

  • Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества.
  • В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами.
  • Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Какое пиво лучше: нефильтрованное или фильтрованное

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые».

Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»).

Совет!

До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества.

В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами.

Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Большинство сортов пива массового производства фильтруют, чтобы придать их внешнему виду прозрачность и привлекательность. Однако есть производители, которые не используют данный видобработки.

Фильтрованное имеет в своем составе меньшее количество дрожжей или осадка.

Нефильтрованное содержит в себе большее количество дрожжей, которые могут внести свой вклад в аромат или привкус пива, за это его еще называют «живым».

Львиная доля продаваемого пива фильтрованное и пастеризованное. Дрожжи удаляются путем  центрифугирования, этот процесс является трудоемкой задачей, которую выполняет дорогостоящее оборудование.

Для коммерческого пивоваренного завода есть много бизнес-причин, которые обуславливают фильтрацию их пива.

Основными причинами для фильтрации являются:

  1. Ожидания клиентов: многие покупатели рассчитывают увидеть в бутылке прозрачный, светлый цвет напитка, который не всегда может быть у нефильтрованного пива.
  2. Вкус пива: фильтрация служит инструментом для стабилизации вкуса, избавляя напиток от молочнокислых бактерий.
  3. Стабильность пены: процесс позволяет обеспечить фильтрованное пиво хорошей пеной.
  4. Продлить срок годности: правильная фильтрация может увеличить срок годности до 6 месяцев.

Главный вопрос заключается в том, должно ли пиво быть прозрачным и ярким — или, это нормально, видеть его туманным, с частицами осадка.

Срок хранения

https://www.youtube.com/watch?v=BMZ57JKSZSw

Пиво продукт питания, поэтому его можно назвать скоропортящимся. Это может быть следствием действия бактерий, света и воздуха. Поэтому важно знать сколько его можно хранить.

стерильная фильтрация, при которой продукт пропускают через микропористый фильтр, который не позволяет любым ненужным частицам проникать в готовый напиток

пастеризация, при этом пиво кратковременно нагревается, чтобы убить любые микроорганизмы.

Важно!

Оба подхода широко используются, хотя бытует мнение, что стерильная фильтрация удаляет  ароматы хмеля из готового продукта, и лучше ее не проводить.

Срок годности пива подразумевает продолжительность времени, при котором оно будет оставаться «свежим» в нормальных условиях и его можно будет пить.

Этот период зависит от многих вещей, а именно от: ингредиентов, которые используются для приготовления, типа пива, условий хранения и транспортировки, упаковки.

На сегодняшний день принято считать, что нефильтрованное пиво можно пить в течении 30 суток. А фильтрованное, может быть годно от 4 до 6 месяцев со дня производства. Однако в зависимости от термообработки этот период может быть увеличен до одного года.

Тара и упаковка

Не все потребители понимают какое влияние на рассматриваемый продукт оказывает упаковка. Удивительно, но это может быть весьма существенным фактором. Ниже приводится краткое изложение основных моментов относительно различных упаковок.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить алкоголь при приеме амоксициллина

Наверно, каждый когда-нибудь задумывался, почему большинство пивных бутылок янтарного или зеленого цвета. Ответ весьма прост: полный спектр дневного света может иметь нежелательные последствия для пива в течение определенного периода времени.

Ультрафиолетовая часть спектра особенно вредна; она содействует химической реакции, которая дает «привкусы», портящие продукт.

Темное стекло значительно ингибирует этот фотохимический эффект, в то время как прозрачное  оставляет эль уязвимым по отношению света.

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки являются более популярными. Такая тара подразумевает обязательную пастеризацию. Серьезным препятствием в использованием банок вместо бутылок, является высокая стоимость пастеризации и необходимого оборудования для упаковки.

Спорный вопрос: какое пиво лучше и вкуснее, фильтрованное или нефильтрованное, можно сказать неразрешим. Разница в основном сводится к внешнему виду, в какой-то мере степени вкуса и сроку хранения. Есть 3 вещи, которые могут быть оставлены в конечном продукте, после его варки: оставшиеся дрожжи, белки и частицы хмеля.

С точки зрения приготовления, добавление хмеля, является ключевым, именно он придает горькую ноту во вкус, которую без труда можно ощутить выпить глоток пива.

Он содержит органические соединения, называемые альфа-и бета-кислоты. Большая часть горечи приходит от альфа-кислот.

Совет!

В процессе варки, они деградируют образовывая изо-альфа-кислоты; эти соединения более растворимы, и в значительной степени придают горечь, связанную со вкусом пива.

Бета кислоты другой класс соединений, которые содержатся в хмеле. Они так же дают горечь, как альфа-кислоты, но так какони нерастворимы, их вклад во вкус значительно ниже.

Несмотря на то, что альфа- и бета-кислоты обеспечивают горечь пива, эфирные масла хмеля ответственны за большую часть аромата.

Более 250 эфирных масел были выявлены в хмеле. Основные из них, найденные в самых высоких концентрациях:

  • мирцен, добавляет цитрусовый или сосновый вкус;
  • гумулен, отвечает за характерный хмелевой аромат;
  • кариофиллен, вносит пряные нотки.

В настоящее время фильтрованное пиво, абсолютно не то, что было несколько десятилетий назад. Процесс производства и качество исходных материалов уже иные.

Однако, если в день не пить больше рекомендованной нормы потребления, то данный напиток можно употреблять с пользой для здоровья. В составе есть минеральные соединения, витамины и органические кислоты. Вопрос сколько полезного в данном напитке весьма актуален.

Наибольшие количество в данном продукте калия — от 200 до 450 мг/л, это составляет около 30% суточной нормы взрослого человека в этом микроэлементе.

Данное утверждение способно жить при условии потребления не более одного литра хмельного напитка в день. Специалисты твердят, что по содержанию кальция, магния, свинца, железа, меди, цинка и других минералов,  пиво можно приравнять к соку. Благодаря солоду в нем содержится ряд витаминов.

Как и в вине, в данном продукте присутствуют фенольные соединения, которые можно использовать с пользой для здоровья, при правильно выбранной норме потребления в день. Чрезмерное употребление, не тольконе принесет пользы, но и наоборот навредит организму.

Решение сколько в день пить хмельного напитка индивидуально, но специалисты рекомендуют 1 литр в сутки.

Пиво давно известно своей пользой для здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2012 году показало, что «умеренное» потребление ассоциируется с более низким сердечно-сосудистым риском.

Специалисты пришли к выводу, что природные антиоксиданты, известные как фенолы, найденные во многих видах хмельного напитка, улучшают функцию сердца.

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Самые высокие концентрации фенола выявлены в светлых сортах.

Потребление пива также может помочь улучшить психическое здоровье. Если в день выпивать умеренное количество, то это поможет уменьшить беспокойство и депрессию.

Благодаря их наличию можно повысить эмоциональное состояние, при условии употребления пива не более литра в день.

Важно помнить, что, несмотря на любые потенциальные выгоды для здоровья, которые данный напиток может предложить, есть вещи, при которых пить его не уместно. Это касается различных заболеваний, беременности.

Другие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может фактически привести к депрессии и другим психическим болезням-, поэтому пиво нужно пить ответственно. Следует помнить сколько в день можно потреблять этого хмельного напитка.

Благодаря мочегонному эффекту выводит шлаки из организма, и улучшает свёртываемость крови.

Органическая кислота в пиве помогает организму усваивать тяжелую пищу, активизирует работу кишечника.

За счет наличия магния, железа и калия способствует укреплению иммунитета.

После употребления не ощущается чувство голода, поэтому снижается риск набрать лишние килограммы.

Содержит антиоксиданты, наличие которых, уменьшает возможность появления злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Улучшает состояние кожи. Способствует улучшению структуры волос, т.к. содержит витамин В.

Употребление живого напитка в небольших количествах в значительной степени уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому даже многие доктора рекомендуют пациентам с проблемами в работе сердца и сосудистой системы употреблять нефильтрованное пиво.

Чем полезно живое пиво?

Качества нефильтрованного пива

А связано это с двумя основными факторами. Первый состоит в том, что пиво способно нормализовать давление. Но для этого рекомендуется его пить небольшими порциями исключительно после приема пищи и стараться не употреблять в сильный холод или под пекущим солнцем. Еще оно значительно улучшает свертываемость крови. В результате стенки сосудов тоже укрепляются.

Вред для организма

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше храниться.

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения фильтрации, содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Обратите внимание

Нефильтрованное пиво также прогоняют через специальное очищающее оборудование, но только один раз и, как правило, степень очистки оказывается невысокой. Чаще всего для этого используются кизельгуровые фильтры.

Итак, из сказанного можно сделать вывод, что главное отличие этих двух разновидностей пива заключается в наличии или отсутствии в напитке продуктов брожения. В свою очередь, от качественного состава пенного напитка и содержания в нем различных микроэлементов напрямую зависит ответ на вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Срок хранения

  • Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов.
  • Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного хранения.
  • По этой причине в ассортименте многих пивных магазинов нефильтрованное пиво отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут храниться гораздо дольше.
  • Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем гораздо активнее и результат в виде нарушения химического равновесия готового пива, наступает намного раньше, чем в случае с фильтрованным напитком.
  • Очень быстро нефильтрованные сорта теряют аромат, утрачивают вкусовые данные, становятся «тяжелыми» для восприятия.
  • Первый признак деградации напитка – кислинка в привкусе, которая появляется уже на 10 день даже при соблюдении всех необходимых условий безопасного хранения.
  • Частично решить проблему помогает процедура пастеризации, а также введение в состав пива консервантов. Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве нефильтрованного пива, поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются консервация или пастеризация.

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус нефильтрованного пива оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля. Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане нефильтрованные разновидности также имеют определенные преимущества.

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.

Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в нефильтрованном напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами.

Важно

Благодаря этому, нефильтрованное пиво даже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.

  • Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.
  • Часто можно столкнуться с мнением, что нефильтрованное пиво не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически.
  • Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Как бы странно это не звучало, но главным преимуществом фильтрованного пива является значительный, в сравнении с нефильтрованными сортами, срок хранения, который становится еще больше после пастеризации.

Благодаря данным операциям у производителя появилась возможность донести свой продукт до конечного потребителя, не применяя при этом консерванты.

То обилие сортов, которое мы можем наблюдать сегодня на магазинных полках, отчасти связано именно с этим.

Чтобы окончательно определиться, какое же пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, подведем короткий итог всему сказанному выше:

  • фильтрованное пиво подвергается очистке, благодаря чему концентрация микроорганики в нем значительно ниже, чем в нефильтрованном, а значит меньше и полезных веществ;
  • вкус нефильтрованного пива более яркий и насыщенный;
  • срок хранения нефильтрованного пива на порядок меньше, чем фильтрованного, что особенно проявляется при нарушении условий хранения, например, при попадании света;
  • Число нефильтрованных сортов значительно уступает числу фильтрованных.

О том, какое пиво предпочитаете вы, пишите в комментариях!

Вред для организма

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Сейчас существует фильтрованное и нефильтрованное пиво.

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного весьма значительно.

  • Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду. Фильтрованное — прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.
  • Во-вторых, они отличаются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.
  • Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию.

Обратите внимание

Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка.

Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое всего один раз.

  • Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
  • Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
  • Имеет маленький срок годности.
  • Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
  • Не проходит пастеризацию.
Предлагаем ознакомиться:  Бросил пить появились прыщи на лице

Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво.

Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной.

Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.

Пиво делится на сорта: светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.

Безалкогольное пиво

В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами. Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.

Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология.

  • Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод — диализ.
  • А также для удаления спирта
  • используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного, причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.

Полезные свойства

Главные плюсы пива заключаются в том, что оно имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов и способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

В первую очередь, этот вид напитка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает на организм антибактериальное действие, способствуя восстановлению полезной микрофлоры.

Помогает укреплению иммунитета и способствует замедлению процессов старения организма. Оказывает благотворное влияние на кожу, благодаря содержанию витамина группы B и понижает риск возникновения камней в почках.

Еще этот напиток оказывает успокоительное действие и помогает от бессонницы.

В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Польза и вред нефильтрованного пива

Существует большое количество различных сортов этого алкогольного напитка.

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Однако многих людей интересует, в чем заключается его польза и вред.

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения. Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С. Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид.

Полезно такое пиво и тем, что способствует замедлению жирового обмена. Маленькие дозы данного напитка улучшают уровень свертываемости крови, стабилизируя артериальное давление. Полезен он и для сердечной системы. Если этот алкогольный напиток употреблять в незначительных дозах, тогда он снизит число плохого холестерина, способствующего развитию атеросклероза. При этом повышаются защитные функции хорошего холестерина, что существенно снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Незначительное потребление живого пива снижает сахар в крови, повышая выработку инсулина и улучшая реакцию на него человеческого организма. За счет мочегонного эффекта, которым обладает этот напиток, с мочой выводится только поваренная соль. При этом калий и магний остаются в организме. Зачастую живое пиво применяется в кулинарии в качестве отличного маринада для приготовления шашлыка либо мяса.

Широкое применение оно получило в народной медицине. Используется этот напиток:

  • для приготовления средств от различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления волос;
  • приготовления масок лица и прочее.

Богато пиво нефильтрованное такими витаминами, как тиамин, ниацин, пиридоксин, фосфор, кальций, марганец, медь и прочие. Однако нужно помнить, что значительное употребление этого напитка может привести к пивному алкоголизму. Излечить такую зависимость очень трудно.

Тем и вредно живое пиво, что в нем содержится алкоголь. Прочувствовать его полезные свойства возможно в том случае, если его употреблять умеренно. Ученные доказали, что нефильтрованное пиво оказывает человеческому организму такой же вред, как и иные алкогольные напитки:

  • разрушается печень;
  • замедляется мозговая активность и прочее.

Большую полезность человеческому организму приносит пиво нефильтрованное, которое не прошло консервацию и пастеризацию. В магазинах в основном продается пастеризованный вариант данной продукции, который не обладает полезными свойствами. Связано это с проведением процесса обработки, которому он подвергается. При этом уничтожаются витамины, входящие в его состав.

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Нефильтрованное или как его ещё называют «живое» пиво — это алкогольный напиток, изготовленный на основе только натуральных веществ. Он не подвергается дополнительной обработке и консервации. За счёт этого в нём сохраняются все полезные компоненты и свойства. Из-за того, что это пиво не подвергают дополнительной обработке, выпускается оно в ограниченных количествах.

Весомым недостатком такого алкоголя является то, что его можно хранить лишь 5-7 дней. После чего пить пиво не рекомендовано.

  1. Длительность хранение нефильтрованного пива всего несколько дней.
  2. Такое пиво не подвергается термической обработке (пастеризации, консервации, фильтрации), именно поэтому является натуральным и полезным. Ещё его называют живым.
  3. Готовится оно из тех же ингредиентов, что и обычное пиво – хмель, солод, вода, пивные дрожжи. Но благодаря тому, что дальнейшую обработку оно не проходит, процесс брожения в нем постоянный.
  4. Вкус у нефильтрованного пива более глубокий и насыщенный, цвет немного мутноватый, а также присутствует небольшоеколичество осадка.

Поэтому на прилавках магазинов чаще можно увидеть бутылки с обычным пивом, прошедшим обработку. Реже можно встретить нефильтрованное пастеризованное пиво в бутылках тёмного цвета. По вкусовым качествам оно схоже с живым пивом, но пастеризация убивает всю его полезность.

Настоящее нефильтрованное пиво считают полезным продуктом потому, что оно не проходит обработку, уничтожающую все полезные качества пенного напитка. Доказано специалистами – один литр такого пива в десять раз полезнее литра молока. Количество витаминов, содержащееся в живом пиве, способно на 40% перекрыть суточную потребность организма человека.

Остатки пивных дрожжей, содержащиеся в нефильтрованном пиве, богаты витаминами группы В, а также аминокислотами, в которых нуждается человеческий организм.

Этот напиток способствует предотвращению образования почечных камней, омоложению клеток всего организма, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему этому нефильтрованное пиво имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства, его даже рекомендуют людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом

Не прошедшие обработку пивные дрожжи нормализуют обмен веществ в организме и с успехом применяются в лечении заболеваний при его нарушении. Хмель благоприятно воздействует на нервную систему и помогает в лечении стрессов. Солод улучшает работу пищеварительной системы.

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Пользу приносит только нефильтрованное пиво, которое не повергалось пастеризации и консервации. Пиво, встречающееся на наших прилавках, напиток далеко не полезный. Ведь оно проходит обработку, которая убивает все целебные свойства и витамины в нем.

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Ускоряет свертываемость крови.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Уменьшает долю вероятности инфаркта миокарда.
  5. Обладает мочегонным эффектом.

Также этот напиток богат железом, кальцием, марганцем, медью, калием и фосфором.

Этот напиток гораздо старше фильтрованного аналога. «Живое» пиво известно со времен Древнего Египта — об этом свидетельствуют археологические раскопки. В Средние века эли, относящиеся к категории пива, не фильтровались, ведь о пастеризации и сепарировании никто не знал.

Есть мнение, что зерновые культуры начали выращиваться ради пивного производства, а не ради питания. Химические остатки, свидетельствующие об изготовлении пива, датируются 3500-м годом до Рождества Христова.

Эти остатки обнаружены в западном Иране, Шумере, Ассирии и Египте. Шумеры даже поклонялись Нинкаси, богине пивоварения. Упоминает пиво и древнегреческий историк Ксенофонт, побывавший 2,5 тысячи лет назад в Армении.

Более поздние упоминания нефильтрованного пива:

  • Китай (там напиток варился из проросшего риса, фруктов и ячменя);
  • кельтские и германские племена (использовали для производства напитка полбу, ячмень, просо и другие зерновые культуры);
  • Новгород (в берестяных грамотах упоминаются ячменное пиво и перевар);
  • Франция (доминировало вино, пиво считалось напитком бедняков);
  • Дания (подлинный прорыв произошел благодаря усилиям биолога Эмиля Хансена).

Нефильтрованное пиво: польза и вред различных сортов

Одним из основных ингредиентов пшеничного нефильтрованного является пшеница, а точнее пшеничный солод. Это пиво еще называют белым из-за соломенного бело-желтого цвета.

От светлого нефильтрованного пива его отличает состав сырья и характерный привкус. По классическому рецепту оно должно состоять из пшеничного солода на 50-65%. Остальные 35% — ячменный солод.

Процесс брожения заканчивается, когда пиво находится уже в бутылке. Традиционно такое пиво производят пивовары Германии и Австрии. Его еще могут называть Вайсбир, Вайцен,  Вайсе, Вайценбир или Хефевайцен.

  1. фильтрованное или пастеризованное
  2. нефильтрованное или живое пиво

Нефильтрованное пиво является очень полезным напитком. Это действительно так, ведь в нем находится много полезных микроорганизмов, которые и придают полезные свойства этому продукту. Специалисты подтверждают, что 1 л живого пива в несколько раз полезнее 1 л молока, т.к. в нем содержится 40% суточной потребности витаминов для нашего организма.

Вся польза живого пива в дрожжах, богатых аминокислотами и витаминами группы B. Именно из-за содержания этих витаминов пиво может предотвращать образование камней в почках, способствовать омоложению клеток, а также снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не стоит забывать, что пиво является хоть и слабым, но алкогольным напитком. Большое количество алкоголя негативно влияет на мозг и нервную систему человека, постепенно разрушая ее. В больших количествах пиво может вызвать алкогольную зависимость, от которой очень трудно избавиться.

Употребление большого количества дрожжей может привести к избыточному весу, поэтому стоит до минимума ограничить объем любого потребляемого пива. Закуска к пиву, с которой так любят употреблять этот напиток, также негативно сказывается на весе человека.

Очевидно, что нефильтрованное пиво полезнее пива в бутылках. Однако, и то и другое пиво – это, в первую очередь, алкоголь, чрезмерное употребление которого приводит к потере здоровья, разрушению семьи и распаду личности.

Пиво представляет собой наиболее популярный напиток, который распространен по всему миру. Он производится в разных странах, и имеет множество различных сортов и марок.

Умеренное количество нефильтрованного пива защищает от сосудистых и сердечных заболеваний, а также от некоторых злокачественных раковых опухолей.

Разновидности

Учитывая цвет, вкусовые особенности и тонкости изготовления темное нефильтрованное пиво можно разделить на следующие виды:

  • портер;
  • эль;
  • стаут;
  • альтбир;
  • шварцбир (в переводе: черное пиво).
  • Единую классификацию пенного эксперты еще не придумали. На сегодняшний день их существует огромное количество: по виду сырья, цвету и т.д.

Фото нефильтрованного пива, или информация о том, как и из каких продуктов, его производят, не поможет определить вкус напитка, но зато подскажет в каком направлении двигаться, чтобы найти свое любимое пиво.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector