Оглавление
Как есть грейпфрут во время лечения
Весьма не рекомендуется совмещать алкоголь и грейпфрутовый сок. Дело в том, что этот на первый взгляд весьма полезный фрукт своеобразно воздействует на печень, грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека.
Вы на порядок сильнее опьянеете, да и похмелье будет более тяжёлым. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.
Чтобы не принести вреда организму, нужно уменьшить количество продукта. Один большой померанец рекомендуют делить на 2-3 дня, есть за 1,5-2 часа до приема таблеток. Категорически запрещено запивать лекарства соком.
Кроме грейпфрута, фармацевтические средства несовместимы с лаймом. Принимать алкоголь в период медикаментозной терапии также запрещено. Механизмы его негативного действия на организм отличаются, но обычно бывают более интенсивными, чем от грейпфрута.
Еда и лекарства. С чем нельзя есть грейпфрут
Грейпфрут. Польза и вред.
Причины несовместимости
Грейпфрут – полезный цитрусовый плод. Он богат витаминами, антиоксидантами, имеет приятный и необычный терпкий вкус. Регулярное употребление цитруса служит профилактикой простуды, нервного расстройства и онкологических заболеваний. Сок грейпфрута (и даже семена) используют во многих диетах.
Плохая совместимость обусловлена составом грейпфрута:
- Фуранокумарины. Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, но самая большая их концентрация в грейпфруте. Фурокумарины влияют на работу одной из изоформ цитохрома Р450, этот фермент катализирует метаболизм ксенобиотиков. Сочетание приводит к тому, что трансформация лекарств в печени сильно замедляется, повышается доза препарата в крови, он оказывает общее токсическое действие на организм.
- Флавоноиды. Это полезные вещества-антиоксиданты, но они также способны блокировать ферменты метаболизма ксенобиотиков.
- Неопределенное вещество. Еще неизученный компонент тормозит работу Р-гликопротеина, который убирает из клеток остаточные концентрации лекарств. В клетках накапливаются токсины.
Если принимать таблетки вместе с грейпфрутовым соком, в организме возникает передозировка препаратом.
Список несовместимых с грейпфрутом лекарств:
- Транквилизаторы бензодиазепинового ряда – «Феназепам», «Диазепам» и т.п. Есть риск возникновения симптомов – тревожности, бессонницы, галляцинаций, нарушений координации и т.п.
- Препараты от эпилепсии – «Карбомазепин», «Ламотриджин». Если принимать их с соком цитрусовых, возникают нежелательные проявляения – сыпь на коже, головные боли, нарушения сна, тошнота, диарея.
- Средства для понижения уровня липопротеинов низкой плотности в крови – статины «Липитор», «Мевакор», «Зокор» (статины). Статины имеют множество побочных эффектов, которые усиливаются под влиянием фурокумаринов. У человека возникает мышечная боль, скованность движений.
- Средства улучшения эректильной функции – «Виагра», «Сиалис».
- Средства для ЖКТ – «Омепразол», «Домперидон».
- Иммунодепрессанты – «Циклоспорин», «Сиролимус», «Такролимус».
Фрукт ослабляет действие кардиологических, противоопухолевых, антигистаминных средств, усиливает побочные эффекты «Аспирина», «Парацетамола», если есть противопоказания к их применению в виде гастрита и язвы.
Употребление цитруса вместе с гормональными средствами, оральными контрацептивами (противозачаточные), антибиотиками также опасно. Сочетание сока с антибиотиками часто приводит к сильной интоксикации организма.
Дуриан и алкоголь
Находясь на отдыхе и покупая дуриан, очень многие часто сочетают его со спиртными напитками и не подозревают даже, что дуриан и алкоголь несовместимы. Последствия могут быть вплоть до летального исхода.
Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.
Шоколад и алкоголь
«Шоколад и шампанское»? Этот стереотип привел на стол хирурга не мало представителей творческой интеллигенции с диагнозом «острый панкреатит». А причиной всему – прямо противоположные влияния алкоголя и шоколада на поджелудочную железу. Шоколад стимулирует отток желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку.
Газированные напитки и алкоголь
Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья. Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.
Манго и алкоголь
Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.
Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках. Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.
О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогольных коктейлей. Экспериментируйте с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.
Энергетики и алкоголь
Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.
Привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.
Острое и алкоголь
Чеснок, лук, перец, горчица, хрен, уксус и прочие острые приправы замедляют процесс разрушения спирта в организме, и как следствие, продукты полураспада спирта, которые не менее токсичны, чем сам спирт, дольше присутствуют в вашем организме в нерасщепленном состоянии, причиняя больше вреда и вашей печени, и сердечно-сосудистой системе.
Не стоит забывать и о том, что пряные и жгучие специи возбуждают аппетит. При их одновременном употреблении с алкоголем, снижающим самоконтроль, переедание неизбежно.
Кондитерские изделия и алкоголь
Разумеется, люди очень редко закусывают водку пирожными, но завершать обильное застолье десертом, состоящим из сладких и чрезмерно жирных кондитерских изделий, – вполне в российской традиции. Такая привычка небезопасна. Дело в том, что в этой ситуации пища, попавшая в желудок, переваривается не «в порядке поступления», а в очередности, наиболее предпочтительной для организма.
Первыми начинают утилизироваться сладкие компоненты, состоящие из быстрых углеводов, что позволяет организму мгновенно получить «универсальное топливо» – глюкозу. В это время жиры, ожидающие своей очереди, обволакивают стенки желудка. В результате всасывание этилового спирта замедляется, вследствие чего развивается тяжелая алкогольная интоксикация, сопровождающаяся классическими симптомами похмелья (головокружением, головной болью, тошнотой и т. д.).
Грибочки и алкоголь
В сочетании с алкоголем многие грибы становятся опасными для жизни. Закусив бокал горячительного напитка грибочками, можно устроить себе незапланированную экскурсию в реанимацию. Дело в том, что благодаря спирту из многих грибов начинают усиленно выделяться яды. При этом повышается их биодоступность, то есть, они легко проникают в кровь, вызывая отравления различной степени тяжести.
Наиболее опасными из съедобных лесных грибов, являются свинушки, сморчки и строчки. В присутствии алкоголя содержащиеся в них органические кислоты оказывают острое токсическое действие на печень и сердце, приводят к разрушению эритроцитов (красных кровяных телец), а также могут провоцировать тяжелый галлюциногенный бред.