Что можно пить при болезни печени

Диета при заболевании печени

Проблемы с печенью связаны не только с вирусами, вредными привычками или наркотическими препаратами, но и с плохой наследственностью, длительным медикаментозным курсом, неправильным питанием при заболевании печени и желчного пузыря.

Пациентам рекомендуется в первую очередь обратить внимание на питание при болезни, что можно и что нельзя есть, какие продукты оказывают наибольший вред. Первым шагом на пути к выздоровлению становится жёсткий контроль рациона, чтобы сделать его сбалансированным.

В списке запретов оказались:

  • продукты с высоким содержанием холестерина;
  • жирная еда;
  • щавелевая кислота.

Многие люди не задумываются о вреде обычной и распространённой еды. Однако несбалансированное потребление наносит существенный ущерб организму, особенно пожилым людям, поэтому при болезни печени рецепты на каждый день должны быть другими. Основные принципы питания при болезнях печени и желчного пузыря:

  • потреблять пищу регулярно, но выверенными порциями – желательно не менее 4-5 приёмов в сутки;
  • ограничить фастфуд и холодные закуски, употребляя еду только разогретой;
  • вместо жареного мяса отдавать предпочтение варёному;
  • снизить суточное потребление соли до 10 г.

Лечебная диета при заболевании печени и желчного пузыря предполагает обильное питьё – более 2 л в сутки. Принимать пищу ежедневно желательно в одно и то же время.

Если наблюдаются проблемы с газами в кишечнике и усвоением, следует исключить грубую клетчатку или перетирать такие продукты.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

Что приготовить сегодня поесть? Это самый распространенный вопрос у большинства людей с ограничениями в меню. Можно до бесконечности смотреть, что можно и что нельзя есть на диете при болезнях печени, но так и ничего стоящего не придумать. Именно в таком случае помогут приведенные здесь рецепты. Останется лишь выбрать, для какого приема пищи использовать эти блюда.

Перец фаршированный

Для некоторых людей станет новостью, что на диете для печени можно кушать фаршированные перцы. Вот только готовить их нужно специальным способом.

Ингредиенты:

  • 7-10 мелких перцев;
  • 300 г нежирного фарша;
  • 80 г риса;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 250 мл томатного сока.

Приготовление:

  1. Сварить рис, воду слить. До готовности злак можно не доводить.
  2. Мелко порубить лук и натереть морковку, смешать с фаршем, приправить солью, можно добавить немного зелени, засыпать вареный рис.
  3. Вынуть нутро у перцев, наполнить фаршем, уложить стоймя в кастрюлю.
  4. Сок разбавить водой или овощным бульоном, присолить, залить перцы и потушить 40 минут.

Можно такие перцы для диеты готовить не с рисом, а использовать вареную гречневую крупу. Она тоже отлично сочетается с мясом и разрешена диетой.

Выше уже разобрали, что можно и нельзя на диете для печени. Так как белокочанная капуста ведет себя коварно, рекомендуется заменять ее другими видами. Здесь рецепт с брокколи, можно использовать цветную капусту. Они не вредят работе печени.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 250 мл молока;
  • 300 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко кабачок. При необходимости кожицу убрать. Натереть морковку, добавить следом.
  2. Засыпать соцветия брокколи. Залить молоко и воду так, чтобы они покрыли овощи на 1,5-2 см.
  3. Готовить 15 минут до полной мягкости.
  4. Взбить овощи блендером, присолить. Подавать кремовый овощной суп с сухариками.

Можно такой суп подавать с кусочками мяса, паровыми котлетами, фрикадельками, но готовить желательно на воде. Наваристые бульоны вредят печени, запрещены диетой.

В списках что можно, а что нельзя на диете при заболеваниях печени часто много вопросов возникает по поводу огурцов. Свежий овощ можно, но в небольшом количестве. Но даже из одного штуки можно приготовить чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 огурец.

Что можно пить при болезни печени

Приготовление:

  1. Растереть творог с солью, добавить рубленый укроп.
  2. Вымыть огурец и очень тонко нарезать пластинками вдоль, чтобы получились длинные язычки.
  3. Разложить начинку по ломтикам огурца, свернуть рулетики. Можно воткнуть для удобства и прочности зубочистки.

Рецепт отличного салата, который заменит любой прием пищи или станет приятным дополнением к обеду или ужину во время диеты.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 2 ложки сметаны;
  • 100 г вареной курицы;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Все овощи сварить очистить, нарезать кубиками, высыпать в миску.
  2. Яйцо разделить, белок взбить, вылить в силиконовую форму и запечь минуту в микроволновой печи. Нарезать, добавить к овощам.
  3. Нарезать курицу мелко, можно перекрутить. Переложить в общую массу.
  4. Салат по вкусу посолить, заправить сметаной.

Необязательно готовить салат для диеты с курицей, можно взять и говядину. Если хочется снизить калорийность, то разрешается вместо картофеля использовать вареный кабачок или тыкву.

Тыква невероятно полезна для печени, должна активно использоваться на диете. Из нее можно готовить не только каши и супы, но и чудесные десерты.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву, отмерить нужное количество и нарезать пластинками.
  2. Очистить яблоко, нарезать дольками.
  3. Уложить тыкву и яблоко в форму, чередуя кусочки.
  4. Смешать сметану и сахар, тонко смазать верх.
  5. Поставить в духовку и запекать до мягкости при 160 градусах. Если не хочется получать блюдо с корочкой, то можно накрыть форму фольгой.

Такую тыкву можно использовать не только в качестве самостоятельного десерта, но и в виде добавки к каше, творожной или рисовой запеканке.

Гречка с фаршем

Когда нужно что-то очень быстро приготовить, то выручит приведенный здесь рецепт блюда. Его можно сделать в обычной сковороде или в кастрюльке.

Ингредиенты:

  • 200 г фарша из телятины;
  • 0,5 моркови;
  • 160 г гречки;
  • 0,5 лука;
  • соль;
  • 2 ст. л. тертых помидоров.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко морковку и луковицу, высыпать на сковороду, сразу добавить фарш и тертые помидоры. Можно заменить нарезанным томатом. Накрыть, потушить 10 минут.
  2. Присолить фарш с овощами, ввести стакан гречки и два стакана кипятка. Накрыть, готовить блюдо еще 15 минут на маленьком огне.

Аналогично можно готовить блюдо для диеты из овощей с фаршем и другой крупой, например, рисом. Его добавляют также в пропорции 1:2 с водой. Для вязкой каши можно ввести 2,5 или 3 части жидкости.

Острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря обязательно предполагают строгое соблюдение диеты. Принципы питания сводятся к тому, что нужно снять лишнюю нагрузку на этот орган, чтобы поврежденные клетки без стресса могли замещаться новыми.

Когда врач поставит точный диагноз и назначит лечение, он обязательно уточнит, что можно есть при больной печени, а от каких продуктов стоит воздержаться. Насколько эта диета будет строгой, возможны ли послабления и когда можно будет вернуться к привычному режиму питания, зависит от состояния пациента.

Кроме того, каждый человек может чувствовать тяжесть в правом подреберье после алкоголя, переедания или приема некоторых препаратов. В таком случае также стоит некоторое время ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.

Печень представляет собой основной фильтр организма, который нейтрализует токсины и выводит их естественным путем. Современный ритм жизни, обилие нездоровой пищи и алкоголя, лечение некоторыми медикаментами может пагубно влиять на печень.

Нагрузка на нее повышается, клетки разрушаются, и она оказывается не в состоянии выполнять свои функции. Кроме этого, печень участвует в синтезе и депонировании белков, жировом, углеводном и минеральном обмене.

Также она вырабатывает желчь, которая затем стекает в тонкий отдел кишечника и расщепляет пищу.

Среди всех заболеваний печени можно выделить основные:

  • гепатит — воспалительные процессы инфекционного или незаразного характера;
  • жировой гепатоз — замещение нормальных функциональных гепатоцитов жировой тканью;
  • цирроз — наиболее тяжелое поражение печени, при котором происходит отмирание клеток и формирование рубцов из соединительной ткани (фиброз).

Диагноз ставится на основании клинических признаков, УЗИ и анализа крови. Заболевания печени могут прогрессировать и переходить в более тяжелые стадии.

Все изменения можно увидеть на УЗИ, при это в самых запущенных случаях нормальная ткань замещается рубцовой.

Если незначительное воспаление проходит быстро, то цирроз в 3 степени предполагает пожизненный прием препаратов и соблюдение строгой диеты.

Для переработки такой еды требуется большое количество желчи, которая должна вырабатываться печеночными клетками. При постоянном ее употреблении печень изнашивается, а ее ткани не успевают восстанавливаться. Не менее опасен для печени и прием алкоголя.

В небольших дозах, если принимать его редко, он полностью перерабатывается и не наносит вреда организму, а при алкоголизме токсины оседают во внутренних органах и вызывают опасные заболевания. Однако гепатиты могут и не зависеть от образа жизни человека.

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Продукты, двояко влияющие на здоровье органа

Понедельник:

  1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
  2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
  3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
  4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
  5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

Вторник:

  1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
  2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
  3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
  4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
  5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.
Предлагаем ознакомиться:  Что сделать чтобы муж бросил пить навсегда: что можно делать

Среда:

  1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
  2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
  3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
  4. Полдник — компот, зефир.
  5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

Четверг:

  1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
  2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
  3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
  4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
  5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

Пятница:

  1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
  2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
  3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
  4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
  5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

Суббота:

  1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
  2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
  3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
  4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
  5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

Воскресенье:

  1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
  2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
  3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
  4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
  5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

При декомпенсированном циррозе или отсутствии положительной динамики назначают безбелковую диету.

Современная медицина продвинулась вперёд в изучении заболеваний печени, поэтому категория допустимых диет расширилась. Врачи спорят о том, какая диета при болезнях должна быть. Специалисты сходятся во мнении, что главная задача – снизить нагрузку на внутренние органы.

Что можно пить при болезни печени

Правильная диета при заболевании печени исключает:

  • сдоба, дрожжевое тесто, слоёная выпечка;
  • бобы, чечевица;
  • козинаки, халва, сладкий крем, щербет, вафли и выпечка с кунжутом;
  • имбирь, редька, спаржа, чеснок, щавель, маринованные огурцы;
  • лимон, арахис;
  • жирное мясо, сало;
  • острые соусы, аджика, перец, горчица.

Мясо можно употреблять практически без ограничений, если оно приготовлено на пару, сварено или запечено. Однако от жирной свинины лучше отказаться в пользу говядины, телятины, курятины, крольчатины. Также ограничения не накладываются на речную и морскую рыбу.

Допускается умеренное употребление куриных яиц, как в виде омлета, так и в составе других блюд.

На овощи, фрукты, ягоды ограничения не накладываются, за исключением тех, которые содержат много клетчатки. Если рацион человека обычно состоит из обилия макаронных изделий, жареных котлет и мяса, то его нельзя назвать полезным. Желательно как минимум внести разнообразие в меню при больной печени, добавить другие крупы и каши, постараться употреблять больше свежих овощей и фруктов. Иногда стоит готовить рыбные блюда.

Помидоры

Не стоит беспокоится, можно ли есть помидоры. При заболеваниях печени эти овощи разрешены практически без ограничений. Однако врачи отмечают, что при обострениях от них лучше отказаться. Также учитывается личная реакция организма.

Фрукты

Многие задаются вопросом, какие фрукты можно есть. Фрукты позволяют делать вкусные десерты – муссы, желе, мармелад, варенье. Они не попадают под запрет и позволят пережить отказ от сливок, кремов и прочего. В свежем виде рекомендуют яблоки, бананы, дыня, а в сушёном – черносливы, изюм курага. Они также помогают восполнять уровень железа в крови.

Диета при заболевании печени

Арбуз не только не запрещён, но и полезен. На основе этого продукта создана народная методика очистки печени. Однако злоупотреблять ею не стоит, и лучше проконсультироваться с врачом, можно ли арбуз в той или иной ситуации.

Данный фрукт богат калием, витаминами C, фосфором, медью, магнием. Несмотря на содержание клетчатки, дыня легко усваивается нашим организмом. Это народное лечебное средство при заболеваниях печени, поджелудочной, желудка. На вопрос, можно ли есть дыню, ответ, однозначно, да.

Рыбий жир

Рыбий жир обладает множеством полезных качеств, однако последние исследования указывают на существующую опасность для печени. Как и в случае с другой жирной пищей, следует ограничивать его потребление. Часто ведутся дискуссии, можно ли рыбий жир пациентам. При длительном употребление он приводит к снижению функций печени.

Любые виды грибов находятся под запретом, правильное питание их исключает.

Чеснок

Под запрет попадает чеснок вместе с некоторыми другими овощами – редисом, репчатым луком, редькой.

Пить кофе и квас

Распространённый вопрос – можно ли пить кофе и квас. Популярные напитки у многих людей летом и зимой. Газированные напитки и кофе негативно влияют на работу внутренних органов.

В квасе даже домашнего приготовления содержится незначительное количество алкоголя. Кроме того, в желудке возникают процессы брожения, что также нежелательно. Кофе из натуральных зёрен употреблять можно в умеренной норме – до 1-2 чашек в день.

В целом строгих ограничений на потребляемые еду нет, но диетологи обращают внимание на способы приготовления. Основные виды готовки:

  • отваривание или приготовление на пару;
  • запекание в духовке;
  • квашение или употребление в свежем виде.

Что можно пить при болезни печени

К этому добавляется обильное питьё – до 2-2,5 л. Желательно, чтобы большая часть приходилась на чистую воду.

Овощной суп с клёцками:

  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • капуста (половина средней головки);
  • нежирное молоко;
  • зелень.

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения, затем добавить овощи, нарезанную картошку и свеклу. Отваривать в течение 10 минут. Для приготовления клёцек смешать муку и молоко, после чего от смеси чайной ложкой отделять небольшие кусочки и добавлять в бульон. Довести до готовности, подавать с зеленью.

Свеклу, лук и другие овощи по вкусу мелко порезать и смешать. Добавить яйцо. Посолить по вкусу. Получившую смесь сформировать в котлеты и выпекать в духовке 20 минут.

Омлет с овощами:

  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • нежирное молоко – 50 мл;
  • яйца.

Готовиться как обычный омлет, только предварительно овощи тушатся в молоке 8 минут. После этого добавляются яйца. Посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Тушить следует на небольшом количестве сливочного масла, а доводить до готовности в духовке при 180С до румяности.

В зависимости от собственных предпочтений можно варьировать меню при заболевании печени:

  1. Завтрак – овсяная или манная каша, перетёртое яблоко или иное блюдо из фруктов.
  2. 2-й завтрак – фруктовое суфле, йогурт, печенье, хлебные сухарики.
  3. Обед – овощной суп, рыбное блюдо, котлета из кролика или нежирного мяса, отварное мясо, тушёные перцы с рисом.
  4. Полдник – фруктовые салаты с ананасом, бисквит, творог, ряженка.
  5. Ужин – овощной салат на оливковом масле, отварная рыба, рисовая или гречневая каша.

Что можно пить при болезни печени

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

https://www.youtube.com/watch?v=Syy5-U85W98

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Перец фаршированный

Таблица разрешенных продуктов

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.
Предлагаем ознакомиться:  Смекта и алкоголь: совместимость, применение препарата перед спиртным и после

Что можно пить при болезни печени

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал
Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Какие продукты особо рекомендуются?

Выше перечислено, какую пищу нельзя употреблять, ведь многие задаются вопросом, можно ли есть чеснок, грибы. Однако диета основана в первую очередь на полезных вещах.

Для диеты подойдут:

  • ржаной хлеб или с отрубями, выпечка без дрожжей и с минимальным содержанием сахара;
  • рис, манка, овсянка;
  • мюсли;
  • кабачки, цветная и морская капуста, морковь, тыква, салат;
  • яблоки, дыня, папайя, черносливы, курага;
  • йогурты, творог, сыры;
  • диетические нежирные сорта мяса;
  • постные сорта рыбы – треска, тунец, минтай, мидии, креветки, кальмары.

В качестве растительного масла для готовки при диете следует использовать по возможности очищенное рафинированное, но в разумных объёмах.

  • зелёный или некрепкий чай;
  • компоты из свежих ягод и фруктов;
  • кисели;
  • натуральные соки (за исключением пациентов после операций и стационарного лечения);
  • чистая вода.

Рецепты на каждый день для диеты при заболевании печени

Перец фаршированный

Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
  2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
  3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
  4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

Что можно пить при болезни печени

Прежде всего, нужно:

  1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
  2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
  3. Затем нужно посолить суп.
  4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
  5. В самом конце можно добавить зелень.

Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

  1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
  2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

  1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
  2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
  3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
  • Запеканка из риса и капусты

Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

  1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
  2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
  3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.
  • Творожный пудинг на водяной бане

Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

  1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
  2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
  3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.
  • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
  1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
  2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.
Предлагаем ознакомиться:  Что вреднее - кальян или сигареты

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Что можно пить при болезни печени

Воскресенье

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Что можно пить при болезни печени

Картофель — 3 шт; Очищенная вода — 0,5 л; Овсяные хлопья — 50 г.

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Заключение

В любом случае, следует помнить, что даже те напитки, которые считаются полезными, могут иметь индивидуальные противопоказания. Вследствие этого перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. При употреблении следует соблюдать осторожность и предусмотрительность.

При болезнях печени диета должна в первую очередь снизить нагрузку на больной орган, поэтому следует отказаться от жареного, снизить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Следует нормализовать питание и распорядок дня, чтобы улучшить общее состояние организма. Разнообразие в рационе позволит получить витамины, углеводы, минералы и другие полезные компоненты в нужном количестве.

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Золотые правила питания на печеночной диете

Что можно пить при болезни печени

Первые улучшения и действие диеты для печени можно заметить уже через 2 недели. Но это не повод, чтобы прекращать систему. Длительность лечебного питания минимум 6 месяцев. Часто приходится соблюдать диету для больной печени всю жизнь. Но человек легко приспосабливается к изменениям рациона. Сама система несложная, а правила соответствуют многим канонам здорового питания.

Основные правила диеты:

  • Минимум жира. Он негативно влияет на работу печени. Но это не значит, что на диете нужно полностью исключать жир из рациона. Он есть в молочных продуктах, постном мясе, рыбе.
  • Долой острые, жгучие специи, маринады, копчености. Это прямой удар по больному органу.
  • Минимум соли. В день обычному человеку достаточно 10 г, при болезнях печени и во время лечебной диеты количество сокращается до 8 г.
  • Много воды. Именно она является основной жидкостью. Не чай или компот, хоть они и разрешены на диете.
  • Никакой жарки, румяных и хрустящих корочек.
  • Теплая пища. Нельзя употреблять холодные или горячие блюда напитки.

Во время соблюдения лечебного питания рекомендуется придерживаться дробности. На диете можно делать до 7–8 приемов пищи, но чаще ограничиваются 4–5 трапезами в день.

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector