Можно ли отравиться разливным пивом

Как происходит отравление пивом

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе.

Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

Можно ли отравиться разливным пивом

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

Вредные вещества:

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употребляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.

Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:

  • сивушное масло;
  • бактерии;
  • спирты, относящиеся к ряду токсичных (изопропанол, метиловый и т. д.);
  • формалин;
  • кадаверин (трупный яд);
  • ядовитые смолы;
  • кобальт;
  • наркотические вещества, выделяемые хмелем (гашиш, марихуана, морфин).

Симптомы отравления

Причины отравления пивом

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.

Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Можно ли отравиться разливным пивом

Основные причины отравления:

  • Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
  • Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
  • Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает интоксикации пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
  • Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.

К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.

К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:

  • розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
  • употребление некачественного суррогата;
  • питье просроченного пива;
  • злоупотребление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.

Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.

Вот основные причины отравления:

  • Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
  • Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
  • Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает отравление пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
  • Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.

Признаки интоксикации пивом

Прародителями пива в средние века были монахи. С той поры прошло несколько веков, а своей популярности их детище не утратило и пользуется большим спросом, особенно среди молодежи.

Интерес к напитку стимулирует расширение ассортимента в этом производстве. Ныне вниманию покупателя представлен широкий выбор видов и марок, что создает иллюзию в его безвредности.

Существует огромное множество старинных и современных рецептов приготовления такого популярного пенного, но сам принцип данного процесса не меняется.

Состав пива

Такой популярный друг целых поколений являет собой продукт реакции брожения ячменного солода, пивных дрожжей и хмеля, крепость которого меняется в зависимости от содержания спирта и колеблется в пределах 1-14% спирта на литр.

Зачастую приверженцы  считают  его слабоалкогольным и не опасным, поэтому не ведут счет выпитым кружкам и бутылкам, рискуя получить отравление.

Химический состав и пищевая ценность пива

Процесс созревания требует определенного времени и соблюдения необходимых условий, но для получения сиюминутных результатов, некоторые нерадивые производители подменяют естественные процессы применением химических добавок, усиливая угрозу интоксикации.

Можно ли отравиться разливным пивом

Истинным фанатам желательно свой выбор следует остановить на товаре известных производителей, выпускающих качественный продукт, который не нанесет вреда здоровью.

Важно!

Существует мнение, что эти любимые многими благородные сорта не вредят человеку и даже могут быть полезными благодаря входящим в их состав витаминам, антиоксидантам.

Плюсы и минусы пива

Для этих людей хочется показать вредные компоненты:

  • этилового спирта может колебаться от 1 % до 14 % — этим определяется крепость напитка;
  • Наличие наркотических элементов, образующихся при обработке хмеля;
  • Применение консервантов для увеличения срока хранения продукта;
  • Сивушные масла, выделяемые солодом и ячменем;
  • Канцерогенные смолы.
  • Ядовитые спирты – метанол, пропанол и подобные.

Алкоголизм – тяжелая и опасная проблема практически любого социума. Согласно данным статистики, за последние 10 лет в мире количество людей, больных алкоголизмом выросло почти в 5 раз, по России и странам СНГ эта цифра и того выше. Алкоголизм разрушает семьи и медленно убивает человека.

Но в некоторых случаях все происходит гораздо быстрее. Один из таких случаев – отравление алкоголем, особенно водкой. Обычно это тяжелые отравления, ведущие если не к смерти, то к тяжелой инвалидности при несвоевременно оказанной медицинской помощи. При этом нельзя сказать, что в опасности только алкоголики. Все находятся в группе риска.

Поэтому такое значение имеет информированность.

Непосредственных причины отравления алкоголем существует две: употребление некачественной продукции либо неправильное употребление спиртного. Следует рассмотреть их подробнее.

• Отравиться можно любым алкоголем, независимо от типа. Однако самым ходовым товаром была и остается водка. Поэтому недобросовестные производители в кустарных условиях предпочитают подделывать именно этот вид алкоголя. Одному богу известно, какие ухищрения идут в ход при производстве такой продукции.

Часто в состав самодельной «паленой», «контрафактной» водки входят технические спирты (метиловый, например), дешевые отдушки, продукты переработки нефти и другие «полезные» вещества. Отведав такого спиртного, человек оставляет себе один путь – на кладбище. При условии, что медицинская помощь оказана несвоевременно.

Употребление некачественного алкоголя – наиболее частая причина отравлений спиртным.

Внимание!

o Неумеренное употребление спиртного. Все хорошо лишь в меру. Если выпить слишком большое количество алкоголя – наступит отравление. В самых тяжелых случаях ответ организма последует сразу в виде рвоты, алкогольного сна и более опасных последствий.

В относительно легких случаях, последствия наступят спустя 8-12 часов от принятия спиртного. Это, так называемое, знаменитое похмелье, когда метаболиты алкоголя обильно циркулируют в организме и отравляют его.

Кстати, «перегар» вызван выдыханием неразложенных метаболитов алкоголя.

o Обильная закуска. Алкоголь сравнительно быстро выводится из организма. При обильной закуске водка и другие напитки впитывается в пищевые массы и с движением по желудочно-кишечному тракту понемногу высвобождается, продлевая токсический эффект. Поэтому закуска должна быть умеренной.

Почти во всех случаях можно избежать отравления, достаточно проявить немного внимания к тому, как пить и что пить.

Говоря о признаках отравления водкой, нужно иметь в виду, что конкретные проявления зависят от ряда факторов, таких как: возраст, пол, количество принятого спиртного, его качество.

• Болевые ощущения в животе. Боли тянущие, режущие. Возникают по причине неблагоприятного воздействия спирта на желудочно-кишечный тракт.

• Понос. Развивается почти всегда, но, как правило, не в первые часы. Обусловлен нарушением всасывания воды в толстом кишечнике.

• Тошнота и рвота. Общий признак воздействия алкоголя на центральную нервную систему. Таким образом мозг дает команду избавиться от токсинов в организме.

• Нарушения со стороны центральной нервной системы (наиболее характерные признаки отравления водкой): галлюцинации, бредовые идеи, депрессия либо, напротив, эйфория, снижение или повышение температуры тела. Эти явления происходят по причине разрушения нейронов.

• Изменения со стороны сердечнососудистой системы. Наблюдается повышение давления либо, в сложных случаях, его падения. Лицо становится красным из-за прилива крови. Нарушается сердечный ритм.

• Головокружение, как признак общей интоксикации организма.

• Нарушения дыхания, по причине угнетения дыхательного центра дыхание становится поверхностным, особенно если наступил алкогольный сон.

• Боли в правом боку.

• Учащенное обильное мочеиспускание (полиурия).

• Полное отсутствие мочеиспускания.

• Кома (алкогольный сон отличается от комы возможностью разбудить человека).

• Нарушения со стороны зрения. Зрение стремительно падает, по причине повреждения метиловым спиртом клеток зрительного нерва. Возможно падение вплоть до полной слепоты.

• Глубокие дыхательные нарушения.

Во многих случаях отравление метанолом приводит к тяжелой инвалидности либо смерти.

Большую роль в деле лечения отравления алкоголем играет оказание первой помощи.

• Необходимо прочистить дыхательные пути, удалив остатки рвоты и слюну. Сделать это можно с помощью ватных или марлевых тампонов и медицинской спринцовки. Также необходимо высвободить язык при его западении. Таким образом будет обеспечен нормальный доступ кислорода и исключена блокировка верхних дыхательных путей.

• Затем необходимо верно положить пострадавшего. Единственная правильная позиция – на боку. Так будет исключено захлебывание рвотными массами. Также важно не допустить повторного западения языка. Его стоит поддерживать ложкой или пальцами, обмотанными марлей.

• При тяжелых отравлениях нередко происходит остановка сердца. Чтобы сердце снова «заработало» нужно провести непрямой массаж и искусственное дыхание. Делается это по принципу 30 массажных движений на 2 вдоха. Рекомендуется проводить до восстановления деятельности сердца или приезда неотложной помощи.

Можно ли отравиться разливным пивом

• Если пострадавший не в коме его рекомендуется привести в сознание. Для этого используется нашатырный спирт.

• Затем необходимо вывести алкоголь из организма. Важно вызвать рвоту. Для этих целей больному дают выпить 2-4 стакана воды и, надавив на корень языка, вызывают рвоту.

• Поместить пострадавшего в теплое место. Особенно это важно в холодное время года.

Остальные мероприятия проводятся скорой помощью в рамках лечения отравления водкой.

• Принятие адсорбента. Адсорбенты – это препараты, впитывающие в себя вредные вещества. Наиболее известный – активированный уголь. Его принимают из расчета 4 таблетки на 10 килограмм веса.

• В случаях, когда врачи уверены в том, что отравление произошло именно этанолом, а не метанолом, назначают специальные препараты для ускорения выведения спирта из организма.

• Внутривенно вливают растворы солей гидрокарбонат натрия и др. В народе водно-солевой баланс восстанавливают огуречным и капустным рассолами.

• Если врачи диагностировали отравление метанолом, как ни парадоксально, лечится оно этанолом, т.е. водкой в терапевтических дозах.

В совокупности эти методы помогут вывести человека из кризиса и приведут к излечению.

• Нужно употреблять только качественный алкоголь.

• Максимальная безопасная доза алкоголя для мужчин – 100 мл водки, для женщин – 60-70 мл за один день.

• Пить следует только с закуской, но она не должна быть обильной.

Отравиться водкой и любым алкоголем может каждый. Важно знать когда, как и в каких количествах употреблять алкоголь, тогда риск будет минимален.

Немного хорошего алкоголя помогает усилить кровообращение, встряхнуться и приподнять настроение. Однако если доза превышена, последствия могут быть совсем другими.

Состав пива

Отравление пивом: симптомы, первая помощь и лечение

  • отсутствие либо угнетение сознания;
  • симптомы отравления алкогольным суррогатом;
  • белая горячка и галлюцинации;
  • нарушение дыхательной и сердечной деятельности;
  • психоз;
  • обострение сопутствующих патологий.

Больной остается дома для лечения в том случае, если у него отмечается легкая либо средняя степень отравления, а также нет признаков дыхательной и сердечной недостаточности.

Лекарственное средство Смекта

Лекарственное средство Смекта

  • принимать сорбенты – активированный уголь, Смекту, Полисорб и др.;
  • пить много жидкости (чай, вода);
  • попытаться уснуть.

Когда отравление имеет среднюю форму тяжести, то в обязательном порядке необходимо осуществить промывание желудка. Процедура выполняется питьём небольших порций жидкости, а именно по пятьсот миллилитров с последующим вызыванием рвоты. После чего следует выпить энтеросорбент. Когда пострадавший теряет сознание, то его кладут на твердую и ровную поверхность, но только на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой. Обязательно нужно вызвать «неотложку».

Можно ли отравиться разливным пивом

Схема лечения зависит от того, какая степень тяжести интоксикации у пострадавшего. Если случай тяжелый, то больной должен находиться в отделении реанимации.

В условиях стационара обеспечивается полноценное дыхание за счет интубации трахеи, если есть необходимость для этого. Промывание желудка осуществляется с помощью специального зонда, производится отсасывание рвотной массы и слизи из носа, ротовой полости, глотки. По показаниям проводится бронхоскопия.

Таким образом, можно отравиться не только испорченным пивом, вином или суррогатом, но и злоупотреблением слабоалкогольного напитка. Иногда виной всему банальное нарушение санитарных норм и гигиены. Важно помнить, что клиническая картина пивной интоксикации напрямую зависит от того, как употреблялся напиток и с чем.

Что делать при отравление пивом? Первое, что требуется – это оценить состояние человека, только при легкой и средней степени интоксикации можно попытаться оказать помощь самостоятельно.

В домашних условиях лечение отравления нужно начинать с промывания желудка.

Для этого нужно дать больному как можно больше теплой соленой воды. Не менее 1-2 л на 50-80 кг массы тела человека. После питья воды у человека должная возникнуть рвота, продолжать процедуру нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистой воды.

После промывания или вместо него, после прекращения тошноты и рвоты, можно дать больному адсорбентов. Это может быть активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, таган-сорбент или любое другое подобное средство. Примерный расчет активированного угля – 1 таблетка на 10 кг массы тела, при применении других средств нужно следовать инструкции. Принимать сорбенты нужно на протяжении 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.

После промывания желудка и адсорбентов важно восстановить водно-щелочной баланс в организме. Для этого больному нужно дать достаточное количество воды или регидрона. Необходимо следить, чтобы он пил воду комнатной температуры в небольшом количестве на протяжении нескольких часов.

В день отравления больному следует воздержаться от приема пищи, а следующие несколько дней придерживаться щадящей диеты.

Отравление водкой – это тяжелое и опасное состояние. Оно требует немедленной медицинской помощи, без которой возможны тяжелые заболевания и даже смерть. Более половины всех случаев водочного отравления заканчиваются летальным исходом. В этой статье рассмотрены основные причины, симптомы и лечение отравления водкой.

Водка является популярным алкогольным напитком. Отравления, связанные с ее употреблением, очень распространены. Их число увеличивается во время праздников. Основные причины развития отравлений водкой описаны ниже.

  • Употребление водки в больших количествах. Этанол, главный компонент водки, является токсическим веществом. Он разрушает клетки центральной нервной системы, печени и многих других органов и систем человеческого организма. При употреблении его в умеренных количествах развивается опьянение. В больших дозах он вызывает отравление или смерть.
  • Прием водки вместе с медикаментозными препаратами. Алкоголь категорически запрещено совмещать с:
  1. наркотическими анальгетиками;
  2. нестероидными противовоспалительными;
  3. транквилизаторами;
  4. нейролептиками;
  5. антидепрессантами;
  6. снотворными.
  • Употребление суррогатов алкоголя (метиловый спирт, этиленгликоль, альдегид) в 80% случаев приводит к смерти. Те, кто выжил, остаются на всю жизнь инвалидами.
  • Прием алкоголя на голодный желудок. В этом случае весь объем выпитого алкоголя быстро всасывается в кровь и может вызвать отравление.

Симптомы отравления водкой зависят от количества и состава выпитого. Поражения затрагивают большое количество органов и систем человека. При отравлении тяжелой степени больной впадает в глубокое коматозное состояние.

Ниже представлены основные симптомы, которыми может проявляться отравление водкой.

  • Сильная боль в области желудка провоцируется влиянием этанола на слизистую оболочку.
  • Тошнота и рвота – защитные механизмы организма. Желудок старается самостоятельно очиститься от алкоголя. При отравлении тяжелой степени рвота может иметь центральное происхождение – развиваться вследствие поражения нервной системы и раздражения рвотного центра в головном мозгу.
  • Обильный понос развивается вследствие интоксикационного синдрома и нарушения работы пищеварительной системы.
  • Нарушения в работе центральной нервной системы вызываются токсическим влиянием этанола. Они могут проявляться следующими признаками:
  1. возбуждением;
  2. зрительными и слуховыми галлюцинациями;
  3. гиперактивностью;
  4. судорогами во всем теле;
  5. потерей сознания (сопор, кома);
  6. самопроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (снижение артериального кровяного давления) развиваются при обезвоживании и электролитных нарушениях состава крови.
  • Учащенное и поверхностное дыхание развивается вследствие поражения токсинами этанола центра дыхания в головном мозгу.
  • Острая дыхательная недостаточность может быть вызвана аспирацией (вдыханием) рвотных масс, западением языка (может случиться при потере сознания), спазмом дыхательных путей.
  • Полиурия – увеличение объема выделяемой человеком мочи. Развивается при отравлении легкой и средней степени. Полиурия вызвана влиянием этанола на антидиуретический гормон.
  • Отсутствие мочи (анурия) – симптом тяжелой алкогольной интоксикации. Он вызван развитием острой почечной недостаточности.
  • Пожелтение белков глаз, слизистых и кожи – симптом острого поражения гепатоцитов (клеток печени). Желтуха может сопровождаться сильной болью в правом подреберье.

Клиническая картина отравления суррогатами алкоголя отличается от интоксикации, вызванной обычной водкой. Эти вещества намного опаснее обычного этанола и вызывают острое отравление при употреблении их в маленьком количестве.

Ниже рассмотрены основные отличительные клинические признаки отравлений разными видами суррогата алкоголя.

Метиловый спирт используется в промышленности. На вкус и цвет он не отличается от этилового спирта. «Паленая» водка частично или полностью состоит из метила.

Основные признаки отравления метиловым спиртом:

  • нарушение зрения, сначала больной ощущает пелену и плавание мушек перед глазами, затем снижается резкость зрения и наступает полная слепота. Зрительные изменения вызываются поражением и атрофией зрительного нерва. Такие изменения, как правило, не обратимы;
  • тошнота, рвота, диарея, боль в области желудка. Эти симптомы развиваются вследствие высокой интоксикации и поражения пищеварительной и нервной систем;
  • острое поражение нервной системы может проявляться судорожным синдромом, нарушением сознания. В тяжелых случаях происходит поражение дыхательного центра, вследствие чего наступает смерть.

Употребление пива

Этиленгликоль – это суррогат алкоголя. Он входит в состав моющих средств для мытья стекол, антифриза, тормозной жидкости и химических растворителей. Отравления им случаются у алкоголиков, которые из-за сильной физической и психологической зависимости готовы выпить все, похожее на водку.

Симптомы отравления этиленгликолем:

  • тошнота, рвота, понос, общее возбуждение – первые симптомы отравления. Они развиваются через несколько часов после употребления внутрь жидкости с этиленгликолем;
  • анурия (полное отсутствие мочи) – симптом острой почечной недостаточности, которая развивается вследствие поражения структур почки (канальцев и клубочков) продуктами распада этиленгликоля. Моча может отсутствовать или же вырабатываться в маленьком количестве (до 200 мл за сутки). Выделенная моча имеет розово-красный цвет;
  • отечность и желтушность кожных покровов – симптом поражения почек.

Что делать при отравлении водкой в домашних условиях? Человеку, который отравился, нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Лечение такого патологического состояния должно проводиться медиками. Диспетчеру СМП детально расскажите о случившемся и назовите свой адрес.

Пока бригада врачей едет, начните оказывать помощь отравившемуся самостоятельно, от нее может зависеть прогноз выживаемости.

Ниже расписаны основные действия, которыми можно мочь человеку, отравившемуся водкой, до приезда бригады СМП.

Промывание желудка

Для очищения желудка следует выпить залпом 1 литр простой воды, затем вырвать ее. Такую процедуру можно повторить несколько раз.

Промывание желудка в домашних условиях не проводится в следующих ситуациях:

  • при нарушенном сознании больного и неадекватном поведении;
  • если больной не может глотать и давиться питьем.

Сорбенты

При отравлении водкой можно использовать любые сорбенты, какие есть в вашей аптечке. Наиболее популярные средства:

  • активированный уголь;
  • смекта;
  • атоксил;
  • энтеросгель;
  • белый уголь;
  • сорбекс.

Перед их использованием внимательно прочитайте правила дозирования препарата.

Признаки отравления

Больного при интоксикации водкой следует активно выпаивать. Это нужно начинать после очищения желудка. Для выпаивания подойдет столовая или минеральная щелочная вода без газов. Поить человека нужно каждые 5-10 минут по столовой ложке. Частое питье маленькими порциями не будет провоцировать новые эпизоды рвоты.

Состав пива

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Состав пива

Медицинская помощь

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Что делать при отравлении пивом

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Марганцовка инструкция по применению

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

https://www.youtube.com/watch?v=J-w0PL3rAlI

Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.

В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление собаки симптомы

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

Современное общество привыкло считать, что пиво не относится к спиртным напиткам, которыми можно отравиться. А некоторые и вовсе не считают это алкоголем в силу небольшого количества градусов. Стоит помнить, что в пиве содержится спирт, поэтому получить отравление этим напитком можно точно так же, как и любым другим алкоголем.

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

Как ни странно, один из самых частых вопросов от больных: можно ли пить пиво при отравлении или после него, чтобы снять похмельный синдром? По мнению медиков, принимать любые алкогольсодержащие напитки после отравления спиртом категорически нельзя. Этим можно спровоцировать резкое ухудшение состояния или развитие вторичного отравления, которое будет гораздо тяжелее первого.

Что еще не рекомендуется делать при отравлении:

  • Промывать желудок раствором марганцовки – добавление в воду для промывания перманганата калия может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода и желудка или спровоцировать обострение гастрита и язвы.
  • Курить – это может усилить интоксикацию.
  • Пить кофе или крепкий чай – чай и кофе также не помогут справиться с симптомами отравления. Напитки увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышают артериальное давление, поэтому от них лучше отказаться.
  • Есть жирную пищу – это способ используется для профилактики опьянения, чтобы уменьшить всасывание алкоголя в желудке, но после отравления такая пища только ухудшит состояние. Она будет только замедлять удаление из организма токсинов и увеличивать нагрузку на пищеварительную систему.

Симптомы интоксикации возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками, не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

технологически полное его удаление не представляется возможным.

В этой статье мы детально рассмотрели отравление пивом, основные причины и клинические проявления этого состояния, методы оказания первой доврачебной помощи и ситуации, при которых необходимо ехать в больницу.

Существует множество причин, по которым способно развиться пивное отравление. Этот пенистый напиток может привести к тяжелым нарушениям работы организма и даже к летальному исходу. Ниже перечислены основные причины, по которым может развиться отравление пивом.

  • Употребление большого количества пива, при котором концентрация алкоголя в крови повышается до критического уровня (выше 2-3 г/л).
  • Прием некачественного пива, приготовленного на основе суррогатов алкоголя. Чаще всего отравление возникает при употреблении крепких сортов пива, при изготовлении которых недобросовестные производители используют технический метиловый спирт (яд для человеческого организма).
  • Употребление просроченного и испорченного пива. При длительном или неправильном хранении, в этом напитке могут размножаться патогенные опасные бактерии, например, кишечная палочка.
  • Разлив пива в грязную и зараженную тару. Такое отравление может произойти в кафе, ресторанах, барах. Человек может заразиться дизентерией и кишечной палочкой.

Состав пива

  • употребление пива, смешанного с алкоголем, при непереносимости этилового спирта или просто в ситуации, когда выпито слишком много такого «коктейля»;
  • добавка к пиву алкогольных суррогатов;
  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • пищевая токсикоинфекция в случае несоблюдения санитарных норм при продаже разливного пива.
Янтарный напиток

Янтарный напиток

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Не допустить отравления пивом значит:

  1. Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
  2. Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
  3. Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
  4. Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.

Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.

Стоит ли обращаться к врачам?

Обращаться нужно, если наблюдаются:

  • судороги;
  • спутанность речи
  • туманность зрения;
  • отхождение рвотных масс с прожилками крови;
  • обезвоживание;
  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость во рту.

Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь

Ссылка на основную публикацию