Белая горячка ⋆ Признаки ⋆ Проявление ⋆ Стадии

Первая и неотложная помощь

Первая экстренная помощь, если у человека белая горячка, заключается в купировании гипервозбуждения пациента и устранении такого фактора, как расстройство сна. Обычно наступление нормального, полноценного сна указывает на то, что приступ алкогольной горячки постепенно начинает отступать. Поскольку состояние пациента относится как довольно-таки серьёзное, то больному необходимо в качестве экстренной помощи провести необходимые мероприятия, опираясь на реанимационные принципы. т. е.

Если у супруга, отца (брата и т. д.) возникло подобное состояние, то первым вашим действием должен стать вызов скорой. Пока врачи едут, необходимы такие действия:

  1. Уложить пациента в постель, при необходимости связать;
  2. Давать ему больше воды, ведь организм испытывает сильное обезвоживание;
  3. Если самочувствие ухудшается, рекомендуется приложить ко лбу что-нибудь холодное, либо поставить больного под холодный душ.
  4. Нельзя оставлять больного без надлежащего присмотра.

Алкогольная горячка – опасное состояние, требующее обязательной медпомощи. Если горячка не отпускает, то необходима госпитализация, даже если больной сопротивляется. Если бездействовать, то исход может стать печальным, вплоть до смерти пациента. А если учесть, что под воздействием горячки больной не способен к самоконтролю, то опасности подвергаются все окружающие.

Когда бывает белая горячка

Во время похмельного синдрома, который неизбежно проявляется в таких случаях, человек чувствует отвратительный привкус во рту, сильную жажду, боли в кишечнике, отсутствие аппетита. Иногда присутствует рвота, расстройство желудка, тошнота. В области сердца могут ощущаться неприятные, порой даже болевые, ощущения.

При этом наблюдается сильное потоотделение, озноб и классическое дрожание рук. Белая горячка приходит в моменты резкого прекращения пьянства, а так же после длительного воздержания от употребления алкоголя. Особенно проявление болезни могут спровоцировать физические заболевания или травмы (переломы) тела.

К первичным признакам белой горячки относят нарушение сна, некоторые расстройства нервной системы, такие как, например, дрожание рук или потливость и, так же, гиперактивное поведение человека. Больной начинает вести себя неестественно оживленно, меняется его мимика, жесты. Причем, в отличие от похмельного синдрома, при котором состояние человека довольно статично и, как правило, характеризуется лишь тревожностью, беспричинной грустью или подавленностью, во время белой горячки настроение, напротив, способно изменяться за достаточно короткие строки.

Обычно подобные проявления маниакально-дипрессивного психоза усиливаются в вечернее и ночное время, в дневное же, никак себя не проявляют, позволяя больному возвращаться к обыденной жизни. При дальнейшем развитии болезни приступы бессонницы усугубляются и начинают сопровождаться галлюцинациями, перемежающимися с бредовым состоянием.

Предлагаем ознакомиться:  Пиво после инфаркта и стентирования

Куда обращаться, если у человека белая горячка

Многим не понятно, куда и кому звонить, если у человека белая горячка. Нужно навсегда запомнить, под влиянием алкогольного делирия пациент серьезно опасен для окружающих и себя, поэтому его необходимо обязательно отправить на наркологическое лечение, что вполне можно сделать без согласия. Поэтому при возникновении подозрений на развитие у алкоголика острого психоза (белой горячки), необходимо вызвать бригаду скорой, а при необходимости и полицию. Когда диагноз подтвердят врачи скорой, вероятно, больного придётся принудительно доставлять в наркологическую клинику.

Необходимо незамедлительно вызывать неотложку, если у больного:

  • поднялась высокая температура (39,5-40°С);
  • начались судорожные приступы;
  • поднялось давление;
  • началось обезвоживание;
  • появилась неконтролируемая и беспричинная агрессивность.

Главное, не ждать. Потеря времени может обернуться ужасными последствиями, поскольку самостоятельно белая горячка не проходит. Необходима обязательная помощь специалистов, поэтому первым действием лиц, чей родственник проявляет все признаки алкогольного делирия, должны обязательно вызвать скорую. Вылечить горячку травками и настоями невозможно, это серьёзное психическое расстройство, поэтому его терапией должны заниматься специалисты.

Как часто проявляется белая горячка

Однако, белой горячке подвержены не все алкоголики, а только около 15-30% их процентов. Такие заболевания нервной системы, как энцефалит, инсульт, менингит или черепно-мозговая травма увеличивают процент возникновения алкогольного делирия. Для лиц пожилого возраста осложнения проходят в более тяжелых и серьезных формах.

Во время самого приступа страдает в первую очередь работа сердечно — сосудистой системы, которая у алкоголиков и так не ахти какая. Поэтому свойственное белой горячке резкое повышение артериального давления может привести к катастрофическим результатам. Помимо сосудов под удар попадает так же печень (алкогольный гепатит), кишечник (запоры, поносы).

Как долго длится

Белая горячка может наблюдаться у больного как в течение нескольких минут (абортивный делирий), так и в продолжении более недели, но в таком случае велика вероятность летального исхода по причине затяжной пневмонии и длительного нарушения деятельности сердечнососудистой системы. Если человеку удастся пережить этот страшный период, то, скорее всего, по окончании синдрома энцефалопатия на пару с полинейропатией ему будут обеспечены.

Медицинская помощь больному белой горячкой обязательно включает в себя психиатрические процедуры. В стационаре внутривенно или внутримышечно вводят комплекс витаминов, магний и калий, препараты для нормализации деятельности сердца и почек, для улучшения умственной деятельности, восстанавливают водный баланс организма, дают снотворные средства.

Предлагаем ознакомиться:  Проблемы пьянства в семье: к чему приводят, как бороться

Лечение белой горячки

К частым симптомам горячки относят и осязательные галлюцинации

Поскольку начинается обычно белая горячка после запоя, то в наркологической клинике пациенту определяется диагноз – синдром алкогольной отмены с делирием. Терапия начинается с высокодозного применения нейролептических препаратов. Беспокойного пациента могут зафиксировать в больничной постели, что считается вполне нормальным явлениям в психиатрии. Под влиянием горячки пациент может навредить себе или медперсоналу, поэтому подобная мера необходима.

  • суть лечения делирия сводится к воздействию на психику и физиологические структуры алкоголика, потому применяются психотропные медикаменты и препараты, выводящие из отравленного алкоголем организма токсических веществ;
  • также вводятся составы для восстановления водно-солевого равновесия и нормализации внутриорганической деятельности;
  • алкоголизм очень коварен, он губительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистых структур и головном мозга, почек и нервной системе. Препараты для устранения токсических компонентов назначают примерно на неделю, а затем смотрят по состоянию больного;
  • в среднем пребывание в стационаре занимает не меньше 21 дня;
  • в курс медикаментозной терапии обязательно включают препараты снотворного действия, ведь делирий формируется отчасти на фоне бессонницы, потому больного необходимо погрузить в сон, хотя бы медикаментозный. Подобная практика помогает нервносистемным структурам восстановиться за короткий промежуток времени;
  • на протяжении трёхнедельного стационарного пребывания больному будут назначены витаминные комплексы и нейролептические препараты;
  • при необходимости параллельно осуществляется дополнительная терапия сопутствующих патологических состояний.

Специалист, адекватно рассчитывая дозировку, подбирает пациенту необходимые виды препаратов, чьё действие избавляет алкозависимых от галлюцинаций и защитит от токсического отравления отделов головного мозга. Подобная терапия может растянуться на несколько недель. Не нужно обольщаться, если пациент днём прекрасно себя чувствует, поскольку атаки делирия обычно происходят ночью.

Положительным признаком является долгий и крепкий сон алкозависимого. Когда заканчивается курс, а его необходимо пройти полностью, т. е. 21 день минимум больной должен провести в наркологическом стационаре, то приём некоторых препаратов продолжают и дома. Подобная профилактика поможет избежать рецидива делирия.

У многих алкопациентов даже после лечения на всю жизнь сохраняются последствия делирия вроде нарушений памяти и пониженных умственных возможностей, речевых нарушений либо периодически наступающих приступов эпилепсии, а также хронизации психоза. Самым страшным последствием горячки является смерть, поэтому необходимо обязательно пройти лечение до конца, а в дальнейшем следить, чтобы больной никогда не пил никакого алкоголя, поскольку даже рюмка водки способна вызвать рецидив приступа алкогольного делирия.

Симптомы белой горячки

Хотя про данное заболевание знает со школьной скамьи практически каждый человек и даже имеет представления о некоторых его симптомах, однако, когда пациент впервые слышит свой диагноз, объявленный как алкогольный делирий, он просто не понимает, с чем имеет дело и испытывает легкий шок. На сегодняшний день тема белой горячки, несомненно, является излюбленным объектом для общественных шуток.

Все трагедия в том, что алкогольный делирий случается именно после запоя, а не во время него. Вы только подумайте, человек, наконец, принимает решение покончить с пьянством, «завязать», начать новую жизнь, но в награждение за благие намерения ему приходится прежде сполна расплатиться за все предыдущие грехи.

Сказав выпивке «Нет!», больной первым делом начинает страдать от бессонницы. Несколько ночей проходят в мучениях от нарушенного сна, но когда ему все-таки удается заснуть, то кошмары и отвратительные ночные сцены дают человеку понять, что он получил отнюдь не облегчение. И это, конечно же, только начало.

Предлагаем ознакомиться:  Степени опьянения человека

Делирий так просто не отстанет от своей жертвы. Где-то через четыре дня страдальца начнут посещать черти, крысы и другие нелицеприятные существа. Галлюцинации видятся весьма отчетливо, так что разобрать, где реальность, где вымысел практически невозможно. Зрительные иллюзии сменяются слуховыми: над человеком издеваются, его дразнят, ругают, смеются. Окружающая обстановка носит глубоко раздражающий характер.

И это может длиться не один день. Поэтому, если подобное начало происходить с вашим знакомым, то, как можно быстрее, обращайтесь в скорую помощь, иначе, припадок может закончиться смертью в приступе безумия. Чем раньше вы сообщите врачу о случившемся, тем лучше, так как каждая секунда промедления негативно сказывается на вегетативной и кровеносной системах.

Типы проявления

По типу своего проявления белая горячка условно делится на три типа:

  1. Синдром органического поражения мозга
  2. Психотический синдром
  3. Синдром вегетативной дисрегуляции.

Первое из вышеперечисленных проявление алкогольного делирия выражается в ухудшении памяти, потери ориентации в пространстве, повышенной чувствительности органов чувств, гиперактивности. Бессонница, эйфория, резко сменяющаяся депрессией или страхом, припадки эпилепсии и даже развитие комы – вот неотъемлемые атрибуты разрушающего синдрома. При этом наблюдается холинергическая недостаточность и первичное понижение уровня гамма-аминобутирергического контроля.

Психотические нарушения заключаются в появлении зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций, иллюзий. Больной легко внушаем. В организме наблюдается допаминовая гиперрактивность.

Последний синдром вегетативной дисрегуляции характеризуется повышенной температурой (до 38,5°С, если больше, то подозрение скорее на инфекционное заболевание), сильно повышенным давлением (до 180/110 мм рт.ст., если выше, причина скорее всего другая), тремором, тахикардией, усиленным потоотделением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector